Кабачковая икра с яблоком. Кабачковая икра с чесноком рецепт

02.02.2024 Супы

Кабачковая икра с яблоками на зиму готовится простым и проверенным способом. Если раз сварить такую закуску, то других вариантов не захочется. Большинство любит магазинную кабачковую икру, а к домашней заготовке относятся скептически: то вкус не тот, то консистенция. Наша икра с кабачками и яблоками по вкусу и по виду – один в один как с магазинного прилавка. Яблоки придают ту самую кислинку, которой так иногда не хватает в классическом рецепте. Не верите? Проверяйте вместе с нами!

Для приготовления икры из кабачков с яблоками на зиму возьмите продукты из списка. Кабачки - любого сорта, яблоки лучше взять зеленые с кислинкой. Также понадобятся репчатый лук, томатная паста или пюре, помидоры, чеснок, подсолнечное масло, соль, зелень, горошек черного перца и уксус.

Яблоки, кабачки, лук и чеснок необходимо подготовить: очистить и порезать. Они отправятся в мясорубку.

Не забудьте снять с кабачков шкурку и удалить семена. После чего овощи пропускаются через мясорубку. Туда же - морковку, яблоки, лук и чеснок. На первый взгляд яблоки с кабачком – несочетаемое, но это ошибочное мнение. В кабачковой икре яблоки с кабачками представляют просто идеальный дуэт.

Помидоры нужно измельчить в пюре и соединить с томатной пастой. Добавить в икру.

В казан или кастрюлю с толстым дном налейте подсолнечное масло и добавьте овощное пюре. Содержимого казана или кастрюли должно быть половина.

Кабачковая икра в процессе варки активно «стреляет». Этот момент нужно учитывать и не наливать пюре до бортов. Хорошо перемешайте и варите около часа, регулярно помешивая.

Когда кабачковая икра с яблоком хорошо уварится, посолите ее и приправьте черным перцем. Перчик нужно растолочь в ступке. Можно взять молотый, но он не будет таким ароматным.

Добавьте измельченную зелень.

Продолжите приготовление еще 30 минут. За 3 минуты до готовности введите уксус.

Готовую икру с кабачками и яблоками проверните блендером.

Кабачковая икра с яблоками на зиму готова! Снимите пробу, не забудьте вовремя остановиться – на зиму, так на зиму.

Тару для хранения хорошо прогрейте в духовке, а крышки прокипятите.

Разлейте в стерильную тару и закройте крышками. Переверните донышком вверх, укутайте до остывания.

Домашняя икра из кабачков с яблоками по-русски – отменная заготовка к зиме! Что еще нужно для «вкусного» счастья? Ложечка икры или ломтик хлеба – вкусна икорка из кабачков в любом амплуа. Приятной закуски.

Щедрая осень – горячая пора для всех хозяек. Они прекрасно знают, что домашние заготовки, да еще из овощей, выращенных своими руками намного вкуснее купленных в магазине. Зачем покупать то, что можно приготовить самим и удивить своих домашних полезным лакомством?

Предлагаем вашему вниманию несколько интересных способов этого блюда.

Заготовка кабачковой икры на зиму: лучшие рецепты

«Заморская» кабачковая икра является нашим любимым блюдом: ее приятно и на хлеб намазать, и подать к горячей картошечке, и использовать в качестве легкого перекуса между основными приемами пищи.

По ниже приведенным рецептам вы сможете приготовите икру на любой вкус. Соотношение ингредиентов, содержащихся в икре можно немного изменить. Но при этом присутствие в икре помидор или кислых яблок необходимо, так как они обеспечивают для консервации нужное количество кислоты. И добавляют заготовке пикантный и приятный вкус.

Приготовление не займет много времени. Овощи прокручиваются через мясорубку, тушатся, а затем протираются на блендере до пюреобразного состояния.

С фото пошагово

В сезон созревания кабачков можно приготовить отличную икру на зиму, которая придется по вкусу домочадцам и гостям.

Готовится кабачковая икра по этому рецепту без уксуса и без стерилизации.

Количество ингредиентов рассчитано на 3 баночки по 0,5 л.

Необходимые продукты:

  • Кабачки очищенные – 700 гр.
  • Морковь очищенная – 500 гр.
  • Лук репчатый очищенный – 300 гр.
  • Помидоры – 300 гр.
  • Сахарный песок — 2 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Черный перец горошек – 5-6 шт.
  • Душистый перец горошек – 3 шт.

Приготовление:


Храниться икра в условиях городской квартиры при комнатной температуре в течение 12 месяцев и даже дольше.

С майонезом

Приготовить кабачковую икру с майонезом и томатной пастой не сложно. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Очищенные кабачки- 3 кг.
  • Майонез (жирный) – 250 гр.
  • Томатная паста (густая) – 250 гр.
  • Растительное масло без запаха – 100 гр.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 5 гр.
  • Уксус (9 %) — 50 гр.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.

Если желаете, то можете добавить черный перец горошком по вкусу.

Чищеные кабачки измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Лук обжарить и также измельчив, смешать с кабачками. Поместить эту смесь в толстостенный казан и поставить тушиться на самый медленный огонь на два часа.

По истечении этого времени добавить остальные ингредиенты и специи. Тушить постоянно помешивая, еще полчаса.

Если вы собираетесь оставить ее на зиму, то горячей разложите по стерилизованным банкам, закрутите и закутайте в одеяло до полного остывания. Но и только что приготовленная, она очень вкусная и нежная.

Существует множество рецептов приготовления домашней икры, и все они по-своему интересны, а блюдо везде получается разным. Икра с добавлением яблок имеет пикантный, немного сладковатый вкус, который не оставит равнодушным ни одного человека.

Необходимые продукты:

Вес ингредиентов указан в очищенном и нарезанном виде.

  • Молодые кабачки среднего размера – 2 шт.
  • Спелые помидоры — 1,5 кг.
  • Яблоки кисло — сладкие – 250 гр.
  • Сладкий перец – 350 гр.
  • Морковь – 350 гр.
  • Репчатый лук – 200 гр.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец душистый горошек — 5-6 шт.

Приготовление:

  1. Все овощи, кроме лука, перемалываем в мясорубке.
  2. Лук режем кубиками и обжариваем до мягкости на растительном масле.
  3. Измельченные яблоки, кабачки, морковь и помидоры помещаем в посуду и тушим в течение часа, а затем остужаем.
  4. Добавляем жареный лук к овощной смеси и измельчаем на блендере до однородной массы.
  5. Перекладываем овощи в емкость для варки, добавляем специи и лавровый лист. Тушим, постоянно помешивая еще полчаса на медленном огне.
  6. Затем смесь раскладываем по банкам и закрываем крышками.

Икра получается очень вкусная и аппетитная. Кушать ее можно сразу после остывания, а хранить в холодильнике.

Если кабачковая икра готовится на зиму, то в конце варки добавьте столовый уксус (9%) – 10 гр.

Если нет молодых кабачков, то вполне можно взять для ее приготовления и переросшие овощи, только следует хорошо очистить кожицу и удалить все семена.

С томатной пастой

Этот рецепт заслужил больше всего комплиментов. Икра по нему получается воздушной, яркой и вкусной.

Из заданного количества продуктов получается 6 пол-литровых баночек икры .

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг.
  • Морковь – 1,5 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Растительное масло – 200 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Соль — 50 гр.
  • Вода — 150 гр.
  • Столовый уксус (9%) – 60 гр.

Приготовление:

  1. Все овощи моем, очищаем от кожуры и семян.
  2. Кабачки нарезаем кубиками, лук полукольцами, морковь натираем на крупной терке.
  3. Наливаем воду в казан и закладываем туда все овощи. Доводим до кипения, затем закрываем крышкой и ставим на самый маленький огонь на сорок минут. Время от времени помешиваем деревянной лопаткой.
  4. Через 40 минут сливаем всю жидкость из казана, но не нужно ее выливать, она может вам понадобиться.
  5. Овощи измельчите блендером до состояния пюре и вновь отправляем в казан.
  6. Добавляем пасту, масло, специи, все хорошо перемешиваем и ставим тушиться еще на сорок минут. Не забудьте закрыть казан крышкой и систематически помешивать смесь.

Будьте осторожны — икра бывает «стреляет». Если вы почувствуете, что икра начинает подгорать, добавьте в нее немного слитого овощного сока.

Уксус добавьте за 10 минут до окончания процесса готовки.

Готовую икру разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками.

Лет двадцать-тридцать назад мы покупали в магазинах вкуснейшую кабачковую икру, от которой нельзя было оторваться, пока не опустошишь баночку полностью. Рецепт этого деликатеса мечтали получить все, но сегодня он доступен абсолютно каждому, и мы можем сами, своими силами в домашних условиях приготовить любимое блюдо и угощать своих домашних плодами собственных трудов.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1,5 кг. (полностью очищенные от кожуры и семян)
  • Морковь – 100 гр.
  • Лук – 100 гр.
  • Томатная паста — 100 гр.
  • Растительное масло – 100 гр.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Коренья сельдерея, петрушки, пастернака — всего 25 гр.

Приготовление:

  1. Если кабачки молодые, то можно их просто очистить от кожуры, зрелые кабачки нужно очистить от семян и порезать мелкими кубиками.
  2. Лук также порезать кубиками, а морковь натереть на крупной терке, то же самое сделать и с кореньями.
  3. Все овощи нужно поочередно обжарить в сковороде. Сначала обжариваем кабачки и помещаем их в казан. Затем, то же самое проделываем и с луком. Будьте осторожны, не пережарьте его, иначе испортите вкус. После обжариваем морковь и коренья, и также все помещаем в казан.
  4. При желании можно измельчить смесь блендером, если же кусочки были мелкие, и они сильно ужарились, вы можете оставить блюдо в таком состоянии, поскольку при тушении овощи получат однородную консистенцию.
  5. Казан или сковороду помещаем на самый медленный огонь и плотно закрываем крышкой, чтобы избежать испарения жидкости.
  6. Тушим 25 минут, регулярно помешивая. Если вы взяли посуду с достаточно толстыми стенками, то икра не подгорит.
  7. Теперь добавляем томатную пасту, от ее качества во многом зависит вкус блюда, поэтому будьте внимательнее при ее выборе.
  8. Добавляем соль и сахар, а также уксус и можно, на любителя, добавить пять измельченных горошин черного перца.
  9. После этого тушим еще четверть часа, а затем остужаем и вкушаем это «райское» блюдо, намазав его на черный свежий хлебушек.

Если все сделали правильно, то вкус невозможно отличить от той, изготовленной по ГОСТу, которую мы некогда покупали в магазинах.

В мультиварке

Современные кухни мало напоминают кухни наших бабушек. Цивилизация во многом облегчает труд домашних хозяек и предлагаем множество полезных устройств, с помощью которых можно быстро приготовить вкуснейшие блюда. Например, сварить самую вкусную и полезную кабачковую икру в мультиварке.

Если вы никогда не готовили икру таким способом, то попробуйте приготовить совсем немного, на пробу, чтобы понять, насколько этот способ удобен и прост.

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • 1 большой кабачок
  • 2 болгарских перца
  • 1 большая морковка
  • 2 головки лука
  • 7 зубчиков чеснока
  • 2 помидора среднего размера
  • 10 гр. поваренной соли, столько же сахара и пучок петрушки
  • 100 гр. растительного масла

Предварительно очистите все овощи от семян и измельчите на мелкой терке. Затем в чашу мультиварки налить 50 гр. масла и выложить все овощи.

Затем добавить мелко резаные помидоры, соль, сахар и чеснок и включить режим «тушение» на 70 минут.

После этого добавить петрушку и тушить еще 10 минут.

Икра готова, и ее можно раскладывать по баночкам.

Как видите, если вы имеете на своей кухне эту умную машину и еще кухонный комбайн, то заготовка овощной икры не представляет никакой трудности даже для совершенно неопытной и молодой хозяйки.

В микроволновке

Домашнюю икру из кабачков можно приготовить и в микроволновке. Икра готовится всего 20 минут, включая подготовку продуктов, что существенно экономит время.

Ингредиенты рассчитаны на одну баночку емкостью 0,7 л. и немного останется на пробу.

Ингредиенты:

  • 2 молодых кабачка (20-25 см)
  • 5 средних помидор
  • 2 средние моркови
  • 2 луковицы
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. рисового уксуса
  • 3 дольки чеснока
  • По 1 ч. л. соли и сахара
  • Смесь молотого перца – по вкусу

Приготовление:

  1. Кабачки, не очищая нарезать кубиками. Лук нашинковать полукольцами, чеснок мелко порубить. Помидоры и морковь нарезать тонкими ломтиками.
  2. Выложить овощи в емкость для СВЧ печи, добавить сахар, соль перец, полить уксусом, маслом и перемешать.
  3. Поставить в микроволновую печь на полную мощность на 4 минуты, накрыв крышкой-колпаком. Если овощи остались жестковаты, то включить печь еще на 3-4 минуты.
  4. Размягчить готовые овощи блендером в однородное пюре. Попробовать на вкус и при необходимости еще добавить соль, специи.
  5. Затем поставить емкость для СВЧ в микроволновку и тушить овощи 3 минуты при полной мощности.
  6. Переложить кабачковую икру в банку, вновь поставить в микроволновую печь на полную мощность 3-4 минуты до закипания икры. Затем убавить мощность на минимальную и стерилизовать 2 минуты.

Банки закатать крышками и убрать до полного остывания под одеяло.

Диетическая икра без обжарки

Всем известно, что овощи очень полезны всем без исключения, и врачи – диетологи постоянно агитируют за включение в свой рацион как можно больше овощных блюд.

Домашняя кабачковая икра без добавления консервантов очень полезна и для детей, и для людей, соблюдающих строгую диету.

Для приготовления диетического блюда вам нужно подготовить:

  • 1 кабачок среднего размера
  • 2 средних томата
  • 1 большая головка репчатого лука
  • 1 небольшая морковь
  • 50 гр. оливкового масла
  • Соль, сахар — по 5 гр.

Если есть возможность, то можно добавить в икру перец и другие специи.

Разогреваем духовку до 200 градусов, овощи все очищаем, разрезаем на две половинки и смазываем маслом. Подготовленные овощи раскладываем на противне и запекаем в течение 45 минут.

После чего все овощи еще раз очищаются и измельчаются с помощью блендера. Помещаем смесь в казанок или сковороду с толстыми стенками и тушим четверть часа, в течение которых доводим до вкуса, добавляя соль, сахар и другие специи.

Такая икра имеет очень нежный вкус и прекрасно подойдет для любого стола.

Кабачковая икра на зиму пальчики оближешь — видео

Заключение

Кабачки – это одни из самых недорогих, но очень полезных овощей. Приготовьте из них замечательную икру на зиму и порадуйте оригинальным вкусом родных и близких.

Удачных заготовок и приятного аппетит!

У каждой хозяйки важное место среди заготовок на зиму занимает кабачковая икра, в разных ее вариациях. Я предлагаю достаточно необычный вариант с яблоками и морковью. Получается очень вкусно.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кабачки 2 Штуки
  • Яблоки 4-5 Штук
  • Лук 2 Штуки
  • Морковь 2 Штуки
  • Помидор 3 Штуки
  • Перец горошком 3-4 Штук
  • Соль 1 Ст. ложка

Подготовьте необходимые ингредиенты. Очистите и помойте овощи.

Морковь натрите на крупную терку. Лук порежьте крупными кубиками.

Яблоки разрежьте на четыре части каждое. Удалите середину с семечками. Нарежьте достаточно крупными кубиками.

Кабачки очистите от кожуры. Измельчите точно также как яблоки. Посолите, чтобы они пустили сок.

В сковороду налейте растительное масло и поставьте на огонь. Когда оно хорошо разогреется, отправьте в сковороду морковь, лук и яблоки. Тушите под закрытой крышкой на медленном огне 10 минут. Затем положите порезанные кабачки, хорошенько перемешайте и тушите еще 15 минут, также накрыв крышкой.

Помидоры на несколько минут опустите в кипящую воду. Потом обдайте холодной водой и снимите кожуру. Порежьте помидоры и добавьте в сковороду к остальным ингредиентам. Томите на медленном огне под закрытой крышкой 30 минут. В конце приготовления посолите, добавьте несколько горошин черного перца. Готовую икру разложите по стерилизованным банкам, прикройте крышками и поместите в кастрюлю с водой. Стерилизуйте пол литровые банки один час. После чего плотно укупорьте и переверните.

Кабачковая икра с яблоками на зиму - пошаговый рецепт с фото на


У каждой хозяйки важное место среди заготовок на зиму занимает кабачковая икра, в разных ее вариациях. Я предлагаю достаточно необычный вариант с яблоками и морковью. Получается очень вкусно.

Кабачковая икра с яблоками на зиму

Ингредиенты

Помидоры – 3-4 шт.

Яблоки зеленые – 2-3 шт.

Репчатый лук – 2 головки

Чеснок – 2-4 зубчика

Томатная паста – 1,5 ст.л.

Подсолнечное масло – 4 ст.л.

Перец горошком – по вкусу

Поваренная соль – по вкусу

Уксус 70% – 1/2 ч.л.

  • 78 кКал

Процесс приготовления

Кабачковая икра с яблоками на зиму готовится простым и проверенным способом. Если раз сварить такую закуску, то других вариантов не захочется. Большинство любит магазинную кабачковую икру, а к домашней заготовке относятся скептически: то вкус не тот, то консистенция. Наша икра с кабачками и яблоками по вкусу и по виду – один в один как с магазинного прилавка. Яблоки придают ту самую кислинку, которой так иногда не хватает в классическом рецепте. Не верите? Проверяйте вместе с нами!

Для приготовления икры из кабачков с яблоками на зиму возьмите продукты из списка. Кабачки – любого сорта, яблоки лучше взять зеленые с кислинкой. Также понадобятся репчатый лук, томатная паста или пюре, помидоры, чеснок, подсолнечное масло, соль, зелень, горошек черного перца и уксус.

Яблоки, кабачки, лук и чеснок необходимо подготовить: очистить и порезать. Они отправятся в мясорубку.

Не забудьте снять с кабачков шкурку и удалить семена. После чего овощи пропускаются через мясорубку. Туда же – морковку, яблоки, лук и чеснок. На первый взгляд яблоки с кабачком – несочетаемое, но это ошибочное мнение. В кабачковой икре яблоки с кабачками представляют просто идеальный дуэт.

Помидоры нужно измельчить в пюре и соединить с томатной пастой. Добавить в икру.

В казан или кастрюлю с толстым дном налейте подсолнечное масло и добавьте овощное пюре. Содержимого казана или кастрюли должно быть половина.

Кабачковая икра в процессе варки активно «стреляет». Этот момент нужно учитывать и не наливать пюре до бортов. Хорошо перемешайте и варите около часа, регулярно помешивая.

Когда кабачковая икра с яблоком хорошо уварится, посолите ее и приправьте черным перцем. Перчик нужно растолочь в ступке. Можно взять молотый, но он не будет таким ароматным.

Добавьте измельченную зелень.

Продолжите приготовление еще 30 минут. За 3 минуты до готовности введите уксус.

Готовую икру с кабачками и яблоками проверните блендером.

Кабачковая икра с яблоками на зиму готова! Снимите пробу, не забудьте вовремя остановиться – на зиму, так на зиму.

Тару для хранения хорошо прогрейте в духовке, а крышки прокипятите.

Разлейте в стерильную тару и закройте крышками. Переверните донышком вверх, укутайте до остывания.

Домашняя икра из кабачков с яблоками по-русски – отменная заготовка к зиме! Что еще нужно для «вкусного» счастья? Ложечка икры или ломтик хлеба – вкусна икорка из кабачков в любом амплуа. Приятной закуски.

Рецепт кабачковой икры с яблоками

Готовя традиционные заготовки на зиму, многие хозяйки порой решаются на различные эксперименты. Многие из них так и не выходят за рамки семьи, оставаясь секретом, а некоторые приобретают феноменальную популярность, подтверждающую их «право на жизнь».

Читают на Дача6.ру:

Одними из таких являются рецепты кабачковой икры с яблоками. На первый взгляд, казалось бы, несовместимое блюдо, однако их изумительный нежный вкус окончательно разрушает все табу.

Мне доводилось встречать людей, которым такие заготовки либо нравились, либо они больше предпочитали классический вариант. Одним словом, стоит сперва заготовить хотя бы несколько литровых баночек на зиму, чтобы понять, понравится такая икра членам Вашей семьи или нет.

Есть 3 популярных рецепта.

Рецепт первый

  • Молодые кабачки с тонкой кожицей – 4 шт;
  • Красные помидоры – 3 кг;
  • Болгарский перец – 700 г;
  • Морковь – 700 г;
  • Зеленые яблоки кислых сортов – 500 г;
  • Репчатый булый лук – 400 г;
  • Рафинированное подсолнечное мало – 350 мл;
  • Сахар – 200 г;
  • Перец душистый горошек – 12 шт;
  • Лавровый лист – 4 шт;
  • 70% уксусная эссенция – 2 ст. л.;
  • Соль – 1,5 ст. л.

Тщательно промываем кабачки, помидоры, болгарский перец и яблоки. Очищаем у них кожуру, удаляем семенные камеры, нарезаем небольшими кусочками и пропускаем все через мясорубку.

Получившуюся овощную массу переливаем в чугунный казан или обычную большую кастрюлю с толстым дном. Ставим на медленный огонь. Крышку не закрываем.

Пока наша икра неспешно тушится, мелко шинкуем репчатый белый лук и обжариваем его на подсолнечном масле до приобретения янтарного оттенка.

В кастрюлю с овощами обжаренный лук следует добавлять примерно через 1 час после начала тушения. Одновременно с ним состав дополняют сахаром, солью, перцем-горошком, лавровым листом и подсолнечным маслом.

Спустя 25 минут после этого добавляют уксус. Еще через 5 минут газ выключают, а горячую кабачковую икру раскладывают по стерилизованным стеклянным банкам и закатывают крышками.

Рецепт второй

В данном случае нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Свежие кабачки (можно цукини) – 1 кг;
  • Красные томаты – 800 г;
  • Кислые зеленые яблоки – 450 г;
  • Изюм – 400 г;
  • Репчатый лук – 350 г;
  • Винный уксус – 350 мл;
  • Рафинированное подсолнечное масло – 150 мл;
  • Корень имбиря – 30 г;
  • Бутоны гвоздики – 12 шт;
  • Зерна кориандра – 10 г;
  • Черный перец горошком – 10 г;
  • Каменная соль – по вкусу.

Все овощи моют, чистят и нарезают небольшими кубиками или полосками. В таком виде, без проворачивания в мясорубке, их закладывают в кастрюлю и ставят на маленький огонь тушиться.

Уксус, сахарный песок и соль добавляют сразу. Кориандр, черный перец, измельченный имбирь, бутоны гвоздики варят в марлевом мешочке, чтобы они не смешивались с овощами. Спустя 50 минут после начала варки в состав добавляют промытый изюм.

Далее все варят еще 40 минут, после чего вынимают мешочек со специями и дают содержимому немного остыть. При помощи блендера состав сбивают до получения однородной массы. Снова включают огонь, чтобы прокипятить икру буквально в течение 5 минут.

Все готово. Остается только разложить горячее содержимое по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Рецепт третий

Если Вы непременно хотите сделать кабачковую икру максимально похожей на ту, что продается в магазинах, то стоит использовать именно этот способ.

Ингредиенты (масштабируйте пропорционально):

  • Молодые кабачки или цукини – 1 кг;
  • Зеленое кислое яблоко – 2 шт;
  • Большой красный помидор – 1 шт;
  • Крупная морковь – 1 шт;
  • Репчатый лук – 1 шт;
  • Зубчик чеснока – 1 шт;
  • Перец, каменная соль, зелень – по вкусу.

Кабачки, репчатый лук, морковь и томат моют, чистят и нарезают кусочками, после чего обжаривают по отдельности на растительном масле до золотистого цвета (никаких корочек!).

Нарезают яблоки небольшими кубиками и вместе со всеми поджаренными овощами кладут в сотейник и тушат около получаса. Затем в состав добавляют чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, соль, черный перец и зелень и продолжают варить на медленном огне еще 30 минут.

В данной заготовке совсем нет уксуса. Это не ошибка. Его роль на себя берут кислые зеленые яблоки, которые выступают здесь, в том числе, в роли натурального консерванта.

В Интернете Вы сможете без проблем найти больше вариантов кабачковой икры с яблоками. Но, на мой взгляд, именно представленные выше рецепты выглядят чуть лучше или, по крайней мере, не хуже остальных.

Домашняя кабачковая икра с яблоками на зиму – нежная, как по ГОСТу. Ещё вкуснее, ещё нежнее – готовим кабачковую икру с яблоками

Вот уж что-что, но готовить кабачковую икру, кажется делом вовсе пустым. Стоит она – сущий пустяк, в магазинах разных видов – хоть отбавляй, к чему заниматься хлопотным консервированием? Но не всё так просто. Настоящей, «как в детстве» кабачковой икры – ещё, поди, найди. Большинство производителей то томат заменят красителем, то не дожарят, то ещё на чём сэкономят. Так что если хотите вспомнить вкус замечательной, ещё советского стандарта, закуски – смело выбирайте рецепт!

Кабачковая икра с яблоками на зиму – общие принципы приготовления

Все овощи, используемые в приготовлении кабачковой икры на зиму, тщательно отбираются. Повреждённые гнилью овощи брать нельзя, даже если нехорошие участки можно удалить.

Икру можно приготовить не только из молодых кабачков, подойдут и перезрелые, если их мякоть плотная. В этом случае из овоща нужно будет удалить грубые семена и срезать кожуру.

Кабачковую икру готовят в основном с овощами, но не менее замечательной получается кабачковая икра с яблоками. Фрукты очень хорошо оттеняют её вкус, привнося в блюдо свои нотки.

Овощи и фрукты ополаскивают и обмывают, затем очищают и измельчают, нарезая кусочками, перетирая на тёрке или перекручивая на мясорубке. Затем уваривают до нужной густоты с добавлений специй, пряностей и других составляющих. Нередко некоторые овощи предварительно обжаривают и только после этого добавляют к кабачкам и тушат. Если плотность готовой икры не устраивает – уваренные овощи дополнительно перебивают блендером, доводя до нужной консистенции.

Для длительного хранения кабачковую икру ещё горячей расфасовывают по стерильным стеклянным ёмкостям и герметично закупоривают специальными крышками, обкатав их ключом для закатки. Некоторые виды кабачковой икры с яблоками не подлежат консервации, её закрывают капроновыми крышками и хранят в холодильнике.

Кабачковая икра с яблоками и морковью на зиму

Красные помидоры – 3 кг;

700 гр. сладкого красного перца;

Душистый перец – 12 горошин;

Три крупных кабачка;

Четыре листка лаврушки.

1. Все овощи ополосните проточной водой. Яблоки и помидоры разрежьте на половинки, вырежьте у томатов плодоножки, а у яблок сердцевинки и порежьте всё дольками.

2. С морковки срежьте кожуру, у сладкого перца удалите плодоножки и выберите изнутри семена и перегородки. Нарежьте морковку и перец кусочками небольшого размера.

3. Установите на мясорубку самую мелкую решётку и пропустите через неё все подготовленные овощи и яблоки.

4. Выложите смесь в большую ёмкость и поставьте тушить на небольшом огне, крышкой не накрывайте. Чем шире будет посуда, тем быстрее утушатся овощи, влаги уйдёт больше и икра получится гуще.

5. Некрупными ломтиками нашинкуйте лук и слегка прижарьте его на растительном масле. Не пережаривайте, как только кусочки станут янтарными, сразу снимите с огня и добавьте в кастрюлю к основной массе через час тушения.

6. Протомите кабачковую икру с яблоками на медленном огне ещё полчаса, расфасуйте по стерильным полулитровым банкам, накройте прокипячёнными крышками, сразу закатайте.

Пряная кабачковая икра с яблоками и томатами

Лук, репчатый белый – 500 гр.;

Кило молодых сочных кабачков, любого сорта;

Свежий корешок имбиря – 25 гр.;

Кило мясистых помидор;

Белый винный уксус – 60 мл;

Чайная ложка душистого перца, горошком;

Зонтики гвоздики – 12 шт.;

Небольшая горсть изюма;

1/2 ч. л. растёртого в ступке кориандра.

1. Обмойте помидоры, каждый надрежьте крест-накрест в районе плодоножки и опустите на две минуты в кипящую ключом воду. Переложите в большую посудину с холодной водой, а через минуту достаньте и удалите с плодов кожицу.

2. Помойте кабачки и срежьте с них кожуру, если она твёрдая.

3. Из яблок вырежьте сердцевину и обязательно очистите.

4. Нарежьте помидоры, кабачки и яблоки некрупными кубиками, примерно одинаковой величины, и смешайте, выложив в большую ёмкость.

5. На тонкие полукольца нашинкуйте лук и отправьте его к измельчённым овощам и яблокам.

6. Переберите изюм, ошпарьте его кипятком и хорошо обсушите.

7. Очищенный имбирь, все пряности и специи выложите на кусок марли, завяжите мешочком, опустите в овощную смесь. Туда же влейте винный уксус, перемешайте.

8. Поставьте ёмкость на умеренный нагрев и, непрерывно размешивая, доведите до слабого кипения. Потом понизьте температуру и тушите под неплотно закрытой крышкой около часа.

9. Достаньте из икры мешочек с пряностями и специями, а вместо них положите изюм, подсолите и продолжайте готовить ещё полчаса.

10. Готовую кабачковую икру с яблоками переложите в чистые сухие банки, закройте капроновыми крышками и уберите после остывания в общую камеру холодильника. Икра немного настоится и будет готова спустя две недели.

Кабачковая икра на зиму с томатом

Три кило молодых кабачков;

Четыре головки горького лука;

350 гр. несолёного густого томата;

Столовая ложка сахара;

Пол-ложечки молотого перца;

Крупная морковка – 4 корнеплода;

150 гр. рафинированного масла;

Две головки чеснока.

1. Морковку и кабачки тщательно обмойте тёплой водой. Морковку очистите, а с кабачков срезать кожуру необязательно.

2. Очищенный лук и молодые кабачки нарежьте сантиметровыми, или чуть крупнее, кубиками, морковку натрите крупно на тёрке. Мелко порубите тяжёлым ножом чеснок.

3. В толстостенный казанок налейте растительное масло и поставьте прогреваться на среднем огне. Как только над поверхностью появятся лёгкие струйки белесого дымка, сразу опустите измельчённый лук и тёртую морковку. Перемешайте, немного понизьте нагрев и тушите овощи семь минут перемешивая.

4. Добавьте кабачки, чеснок, молотый перец, засыпьте сахар и слегка подсолите. Сверху выложите томат и перемешайте, продолжайте тушить.

5. Приблизительно через час, когда все овощи размягчатся, снимите казанок с плиты и аккуратно перебейте икру блендером до желаемой консистенции.

6. Верните икру на нагрев, вскипятите и расфасуйте в подготовленные для консервирования банки, закатайте ключом.

7. На выходе получается примерно три литра замечательной закуски.

Кабачковая икра на зиму с болгарским перцем – «Краснодарочка»

Один килограмм мясистого болгарского перца;

Полкило белого лука;

Два килограмма любых кабачков;

Мясистые спелые помидоры – 1 кг;

Пол-литра постного рафинированного масла;

50 мл столового уксуса;

Два небольших пучка петрушки;

Стручок горького перца, красного.

1. У обмытых обсушенных кабачков срежьте хвостики, очистите морковку и натрите овощи через среднюю тёрку в разные миски. Выделившийся из кабачков слейте, и слегка отожмите измельчённый овощ.

2. Нашинкуйте мелко лук и болгарский перец. Помидоры освободите от плодоножек и разрежьте дольками.

3. Аккуратно развяжите пучки зелени, обмойте петрушку под водой, затем отряхните с неё капельки воды и разложите веточки по полотенцу.

4. Петрушку, помидоры и чеснок перекрутите на мясорубке. Влейте в приготовленный томатный соус уксус, добавьте сахар и всыпьте 70 граммов мелкой соли.

5. В глубокую, широкую ёмкость из нержавеющей стали залейте всё растительное масло и хорошо прогрейте его на небольшом нагреве. Не раскаляйте!

6. Опустите в горячее масло измельчённый лук, а обжарив его 10 минут, добавьте морковку, перемешайте и продолжайте готовить.

7. Выждав 15 минут, влейте к обжаренным корнеплодам томат, помешивая вскипятите. В кипящую овощную массу опустите измельчённые кабачки и нашинкованный болгарский перец, перемешайте и опять доведите до кипения.

8. Проварите кабачковую икру при незначительном кипении один час и закатайте металлическими крышками, разложив по чистым банкам.

Кабачковая икра на зиму с майонезом – «Неженка»

Шесть крупных молодых кабачков;

Несолёная томат-паста – 350 гр.;

Один килограмм лука;

20 мл столового уксуса;

Две небольших головки чеснока;

Ложечка молотого перца;

250 гр. жирного, неароматизированного майонеза.

1. Срежьте с кабачков хвостики, очищенный лук разрежьте на дольки. Перекрутите подготовленные овощи на мясорубке и перелейте овощную массу в казанок.

2. Добавьте томат-пасту, засыпьте сахар, уксус, засыпьте три ложки соли и хорошо перемешайте.

3. Влейте масло, помешайте и поставьте увариваться на небольшой нагрев.

4. Примерно по прошествии двух часов, когда овощная масса уварится почти вполовину, введите в неё майонез, продавите прессом чеснок, приперчите и, тщательно перемешав, проварите ещё полчаса.

5. Затем переложите икру в подготовленные стерильные банки и герметично закройте консервными крышками, хорошо прокатав их закаточным ключом.

Кабачковая икра на зиму с острым перцем – «Огонёк»

Некрупные кабачки, молодые – 1 кг;

Репчатый салатный лук – 1 кг;

300 гр. несладкой моркови;

20 мл подсолнечного рафинированного масла;

Красные мясистые помидоры – 300 гр.;

Крупная головка чеснока;

Два стручка горького красного перца.

1. Морковку нарежьте колечками сантиметровой толщины, кабачки – крупными кубиками или брусочками, а помидоры дольками. Крупно нашинкуйте лук, из горького перца выберите семена и перекрутите его вместе с чесноком на мясорубке.

2. В толстостенной сковороде с высокими бортиками прогрейте постное масло и опустите в него лук.

3. Когда луковые ломтики станут прозрачными, добавьте морковку и обжаривайте, изредка размешивая, пока на морковке не появится лёгкий румянец.

4. Сложите кабачки в толстостенную кастрюлю и включите минимальный нагрев. Слегка присолите и оставьте тушиться под крышкой.

5. Когда кабачки дадут сок, добавьте к ним обжаренные корнеплоды, перемешайте и продолжайте готовить под крышкой ещё четверть часа.

6. Добавьте, перемешивая, порезанные дольками томаты и продолжайте тушить.

7. Минут через десять введите в кабачковую икру измельчённый с чесноком горький перец, тщательнейшим образом перемешайте, потушите ещё минуту и временно снимите с плиты.

8. Готовую острую икорку перебейте до однородности блендером или перетрите через металлическое сито. Опять поставьте на плиту, быстро вскипятите и разложите горячей по банкам. Закатайте.

Кабачковая икра с яблоками на зиму – хитрости приготовления и полезные советы

Если овощи не нарезать, а перекрутить на мясорубке или натереть тёркой, времени на уваривание уйдёт значительно меньше.

Размешивайте икру чаще, не давая овощной массе прилипнуть ко дну посудины, и следите, чтобы огонь был минимальным, иначе подгорит.

Соль, как и сахар, желательно добавлять в конце и в небольших количествах, после чего тщательно размешивать и регулировать вкус добавлением того или другого компонента.

Заготовленные на зиму банки с икрой, до охлаждения выдерживают под тёплым одеялом, установив на крышку.

© 2012-2018 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Рецепты кабачковой икры с яблоками на зиму, секреты выбора


Кабачковая икра с яблоками на зиму: рецепты от простых до изысканных, заготовки с различными добавлениями и общие принципы приготовления, выбора и сочетания продуктов

Икра из кабачков давно полюбилась нашим гражданам за восхитительный вкус и приятную консистенцию. Ее любили наши родители, когда были еще ребятишками, будучи детьми, обожали мы, а теперь от закуски приходят в восторг наши малыши. Купить икру из кабачков не проблема – в любом магазине представлен широчайший ассортимент этого лакомства. Но вот беда: закуска, приобретенная в супермаркете, не способна подарить удовольствия от еды. Она не отличается тем волшебным вкусом, который знаком нам с самого детства. Именно поэтому большинство хозяюшек старается заготавливать этот овощной деликатес самостоятельно. Он то уж наверняка получится изумительно вкусным!

Сегодня предлагаем вам рецепты кабачковой икры с яблоками на зиму. Садовые фрукты придадут закуске по-настоящему роскошный вкус и волшебную ароматную нотку. Такая икра мгновенно станет фаворитом зимнего сезона в вашей семье.

Рецептов приготовления кабачковой икры великое множество и каждая хозяйка ищет для себя самый лучший. Те, кто не боится экспериментов, в поисках новых интересных вкусов пробуют приготовить икру из самых разных продуктов. Одним из таких необычных рецептов кабачковой икры является икра с яблоками.

Икра из кабачков, помидоров и яблок на зиму

Несмотря на кажущееся не сочетание ингредиентов, икра из кабачков и яблок получается изумительно нежной и очень вкусной! Попробуйте приготовить хотя бы пару баночек, и вы сами в этом убедитесь!

Вкус Инфо Кабачки на зиму

Ингредиенты

  • Кабачки – 2,5 кг;
  • Помидоры – 2 кг;
  • Морковь – 500 г;
  • Лук репчатый – 500 г;
  • Яблоки – 500 г;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Столовый уксус (9%) – 50 мл.

Время приготовления – 2 ч.


Как приготовить икру из кабачков с яблоками на зиму

Луковицы очищаем и нарезаем небольшими кубиками.

Очищенную морковь нарезаем тонкой соломкой или трем на крупной терке.

В широкую кастрюлю с толстым дном вливаем растительное масло и нагреваем на среднем огне. Затем добавляем лук и обжариваем до мягкости и прозрачности. К луку добавляем морковь и готовим еще несколько минут, пока морковь не подрумянится. Во время готовки овощей не забываем их периодически помешивать, чтобы они не пригорели.

Помидоры моем и, если есть, вырезаем уплотнение в месте соединения с плодоножкой. Оставшуюся мякоть нарезаем кусочками и пропускаем через мясорубку или перемалываем в блендере. Кожуру можно не срезать, после измельчения и термической обработки она будет не заметна.

Добавляем получившийся томатный сок к обжаренным овощам и тушим без крышки еще 15 минут.

Кабачки нарезаем небольшими кубиками. Зрелые кабачки предварительно очищаем от кожуры и семечек, молодые плоды можно использовать целиком.

Яблоки очищаем от кожуры и обязательно вырезаем семенные перегородки с семенами. Затем нарезаем яблоки небольшими кубиками или натираем на терке.

Добавляем нарезанные кабачки вместе с яблоками в основную кастрюлю, все перемешиваем и на большом огне доводим до кипения. Накрываем кастрюлю крышкой, убавляем огнь и варим около 40 минут до мягкости овощей.

Затем всыпаем соль, сахар и пропущенный через пресс чеснок. Провариваем несколько минут и снимаем с плиты, чтобы немного остудить.

Измельчаем овощи в пюре, для этого нам потребуется погружной блендер. В случае его отсутствия овощи нужно изначально перекрутить через мясорубку или натереть на терке. Возвращаем икру на плиту и варим еще 15-20 минут, пока икра не достигнет нужной густоты. Накрывать крышкой не стоит, поскольку в этом случае увариваться икра будет намного дольше. Последним добавляем уксус и провариваем еще 5-6 минут.

Раскладываем горячую кабачковую икру по стерилизованным баночкам и закатываем крышками. Из данного количества продуктов получается около 3 литров кабачковой икры с яблоками. Баночки с икрой переверчиваем, укутываем и оставляем до полного остывания. На следующий день убираем икру на хранение.

Благодаря тщательной стерилизации банок и крышек, а также уксусу, добавленному в икру, кабачковая икра с яблоками может хранится при комнатной температуре в сухом и темном месте.

Хозяйке на заметку:

  • Помидоры можно заменить на томатную пасту, разведенную теплой водой, или томатный сок.
  • Во время уваривания кабачковой икры, овощное пюре сильно брызгает во все стороны. Чтобы не отмывать потом всю кухню, можно воспользоваться специальной крышкой с ситом вместо стекла, она свободно пропускает пар, а брызги задерживает.

Тизерная сеть

Кабачковая икра с яблоками и болгарским перцем на зиму

Кабачковая икра с яблоками на зиму по своей консистенции больше напоминает рагу. Все дело в том, что овощи в этом рецепте не измельчаются в блендере или мясорубке. Благодаря этому икра имеет более яркий и насыщенный вкус. Овощная икра станет отличной альтернативой салатам в зимнее время года – она идеально дополнит любые блюда. Закуска также хороша со свежим белым хлебушком – просто намажьте ее на кусочек батона и наслаждайтесь этим неповторимым вкусом!

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1,5 кг;
  • Свежие помидоры – 3 кг;
  • Перец болгарский – 1 кг;
  • Яблоки кисло-сладкие – 0,5 кг;
  • Лук репчатый – 0,5 кг;
  • Морковь – 750 г;
  • Лист лавровый – 6 шт.;
  • Перец душистый горошком – 10 шт.;
  • Масло растительное без запаха – 400 мл;
  • Сахарный песок – 250 г;
  • Соль – 1,5 ст.л.;
  • Уксус 9% - 75 мл.

Приготовление:

  1. Приготовление вкусной зимней заготовки начнем с подготовки овощей. Кабачки вымойте и обсушите. Обрежьте с них кончики. Если вы используете молоденькие овощи, то просто нарежьте их маленькими кубиками. А вот старые плоды следует предварительно очистить от кожуры и освободить от крупных семечек.
  2. Сладкий перец очистите от семян и плодоножек. Промойте его под проточной водой. Нарежьте мякоть кубиками маленького размера.
  3. С репчатого лука снимите шелуху, ополосните его, а потом нарубите на маленькие кусочки.
  4. Морковку очистите, вымойте, а затем измельчите с помощью крупной терки.
  5. Яблоки вымойте. Удалите из фруктов сердцевины, а оставшуюся часть превратите в кубики небольшого размера. Кожуру с яблок снимать не обязательно, делайте это лишь в том случае, если вам не нравится ее присутствие в закуске.
  6. Помидоры вымойте. Удалите с их поверхности места крепления плодоножек. Помидоры можно измельчить с помощью блендера или мясорубки, а также мелко нарезать.
  7. В большую чугунную сковороду, или таз, налейте около 50 мл растительного масла. Выложите туда морковь, кабачки, сладкий перец, яблоки и помидоры. Поставьте посуду на медленный огонь. Тушите икру, периодически помешивая, в течение одного часа. Закрывать сковороду крышкой не нужно.

  1. К этому моменту должен быть подготовлен лук. Обжарьте его в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
  2. Добавьте лук к практически готовой икре. Лавровый лист, душистый перец, соль, сахар и оставшееся масло отправьте туда же. Тщательно перемешайте. Тушите икру кусочками еще 20 минут.
  3. Влейте уксус. Перемешайте и готовьте еще 5 минут.
  4. Горячую икру расфасуйте по заранее простерилизованным баночкам и закатайте крышками. Остудите заготовки, перевернув их кверху дном и укутав теплым пледом. Храните икру в сухом и затемненном помещении.

Кабачковая икра с яблоками в мультиварке на зиму

Если вы являетесь счастливой обладательницей кухонной помощницы, то этот рецепт – то, что вам нужно. Икра из кабачков с яблоками на зиму в мультиварке готовится очень просто, а получается еще вкуснее и полезнее, чем закуска, сделанная на сковороде. Делать ее мы будем в виде кусочков. Однако если вам нравится нежная пастообразная консистенция, то просто пюрируйте горячую икру погружным блендером, а затем вновь доведите до кипения, после чего можно приступать к расфасовке закуски по банкам.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1,2 кг;
  • Яблоки средние – 3 шт.;
  • Чеснок – 5 долек;
  • Лук репчатый средний – 3 шт.;
  • Помидоры спелые – 1,2 кг;
  • Морковь – 600 г;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу;
  • Масло растительное – 120 мл.

Приготовление:

  1. Морковку с луком очистите и вымойте. Нарежьте оба ингредиента маленькими кубиками.
  2. Чистые яблоки разрежьте на половинки. Аккуратно удалите семенную часть, а оставшееся нарежьте квадратиками маленького размера.
  3. Кабачки промойте, удалите с них хвостики. Нарежьте плоды маленькими кубиками. Если кожура у овощей уже твердая, а семена – крупные, то предварительно их нужно очистить.
  4. Помидоры ополосните и освободите от сердцевинок. Превратите томаты в пюре с помощью блендера, сита или мясорубки.
  5. Сладкий перец очистите от семян и вырежьте плодоножку. Промойте овощ, а затем нарежьте его небольшими квадратиками.
  6. Чесночные дольки освободите от шелухи, ополосните и пропустите через пресс.
  7. Все измельченные овощи (кроме чеснока) сложите в чашу мультиварки. Добавьте соль и молотый черный перец по вкусу. Влейте растительное масло. Перемешайте массу силиконовой лопаткой.
  8. Закройте крышку прибора, выберите режим «Тушение» и установите время – 2 часа.
  9. За 10 минут до окончания процесса еще раз попробуйте икру на вкус. При необходимости откорректируйте его солью и перцем. Также на этом этапе нужно добавить чеснок и перемешать овощную массу.


Кабачковая икра – простая вкусная закуска. Есть множество рецептов ее приготовления. Мы вам сейчас расскажем, как готовить кабачковую икру с яблоками.

Кабачковая икра с яблоками – рецепт

Ингредиенты:

  • кабачки – 5 шт.;
  • бородинский хлеб – 100 г;
  • лук – 120 г;
  • яблоки кислые – 2 шт.;
  • зубчики чеснока – 2-3 шт.;
  • мука;
  • свежий сок лимона – 20 мл;
  • соль;
  • оливковое масло.

Приготовление

Кабачки чистим, нарезаем средними кружками. Лук режем дольками. С хлеба корочки срезаем, мякоть режем кусочками и сбрызгиваем свежевыжатым соком лимона. Муку смешиваем с солью, панируем в ней кабачки и обжариваем до румяности. Потом остужаем. Чеснок измельчаем, яблоки режем на четвертинки и удаляем семенную часть. Все подготовленные продукты за исключением чеснока измельчаем на мясорубке, кладем измельченный чеснок, перемешиваем, при необходимости подсаливаем и часа на 4 убираем в холод.

Острая кабачковая икра с яблоками и помидорами

Ингредиенты:

  • кабачки – 700 г;
  • томаты – 375 г;
  • кисло-сладкие яблоки – 250 г;
  • лук – 140 г;
  • зелень;
  • – 55 мл;
  • морковь – 190 г;
  • молотый черный перец;
  • зубчики чеснока – 2-3 зубчика;
  • перчик острый – 1 шт.;
  • соль;
  • рафинированное растительное масло – 45 мл.

Приготовление

Яблоки, кабачки и морковь чистим и измельчаем теркой. Шинкуем меленько лук, а чеснок измельчаем прессом. Помидоры бланшируем в кипятке около минуты, снимаем шкурки, а мякоть измельчаем. На растительном масле пассеруем измельченный лук, кладем морковь и обжариваем не более 5 минут. Потом добавляем яблоки, кабачки, измельченный острый перчик и на среднем огне жарим 5 минут. Теперь добавляем томатную массу, бульон и слегка обжариваем кабачковую икру минуты 2-3, потом накрываем крышкой и готовим 10 минут на небольшом огне. Измельченную зелень, чеснок кладем уже в конце, а потом солим и перчим кабачковую икру с перцем и яблоками по вкусу.

Кабачковая икра с яблоками на зиму – рецепт

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • зерна кориандра, перец горошком черный – по 10 г;
  • помидоры спелые – 800 г;
  • бутоны гвоздики – 12 шт.;
  • лук – 350 г;
  • изюм – 400 г;
  • белый – 350 мл;
  • яблоки зеленые – 450 г;
  • корень имбиря – 30 г;
  • сахар – 400 г;
  • соль.

Приготовление

Помидоры ошпариваем кипятком, кожицу снимаем, а мякоть измельчаем меленькими кубиками, также крошим и очищенные кабачки. Полукольцами шинкуем лук. Яблоки чистим, удаляем сердцевинку и нарезаем также кубиками. Все овощи помещаем в сотейник, вливаем уксус, кладем сахар. Специи и меленько нарезанный корень имбиря помещаем в мешочек из марли и отправляем в кастрюлю. Помешивая, даем закипеть и варим 45 минут. Потом всыпаем изюм и тушим еще 50 минут. Теперь мешочек со специями извлекаем, распределяем икру по стерильным баночкам, укупориваем и отправляем в холод.