Опята – универсальные грибы. Они очень вкусные жаренные, соленые, маринованные, вареные и сушеные. Опята – это отличное дополнение к различным гарнирам и многим блюдам. Как же правильно жарить эти грибы?
Изначально грибы следует тщательно перебрать, отрезать сухую часть ножки. Затем опята помещают в емкость и заливают холодной подсоленной вода. После дают им постоять в таком виде несколько часов. По истечению этого времени воду сливают и приступают к следующему этапу – варке опят.
Вымоченные опята заливают водой, подсаливают и ставят емкость на огонь. Когда грибы закипят, нужно дать им повариться в течение 5 минут. После этого опята помещают в дуршлаг, чтобы из них стекла жидкость.
Остывшие опята нарезают тонкой соломкой. Жарят их на сковороде с предварительно разогретым в течение около 3 минут рафинированным оливковым или подсолнечным маслом. Вместе с грибами поддается термической обработке и мелко измельченный лук. Процесс приготовления займет около 10-15 минут.
Можно в жареные опята добавить ещё несколько ложек сметаны. Желательно, чтобы это был продукт высокой жирности. После этого опята следует протушить в течение нескольких минут. Готовые грибы рекомендуется присыпать свежей зеленью, что удачно дополнить вкус блюда.
Подготавливаем опята к жарке аналогичным способом: перебираем, удаляем сухую часть ножки, промывает под холодной проточной водой, помещаем в дуршлаг, чтобы стекла вода. В сковороду наливаем достаточное количество растительного масла (30-50 г) и ставим на огонь. Когда жаровня достаточно разогретая, выкладываем на поверхность лук, нарезанный полукольцами или четвертинками колец. Обжаривать его на большом огне следует до тех пор, пока не станет золотистого цвета. Затем лук из сковороды вынимается, и в неё помещаются опята.
Как и все грибы, опята быстро дают сок. Как только жидкость появилась, следует убавить огонь на минимум, а сковороду накрыть крышкой и оставить продукт томиться в течение около 10-15 минут. По истечению этого периода времени нужно слить образовавшийся сок из грибов в емкость.
После этого продолжает процесс обжаривания опят. За грибами нужно следить, чтобы они не подгорели, и постоянно помешивать. Этот этап займет около 10 минут.
За несколько минут до завершения термической обработки к опятам добавляют предварительно обжаренный лук, солят и перчат. Образовавшийся грибной сок смешивают со сметаной и полученным соусом заливают грибы. Далее следует процесс упаривания жидкости на среднем огне. Как только опята обретут нужную консистенцию – блюдо готово.
Все мы делаем заготовки на зиму. Каждая хозяйка стремится заготовить не только вкусные, но и обязательно полезные, с большим содержанием витаминов и микроэлементов продукты. Консервация ягод, фруктов, овощей, а также приготовление живого варенья из ягод крыжовника, смородины, малины, клюквы, брусники, перетертых с сахаром в правильной пропорции, или замораживание в пластиковых контейнерах ягод смородины, вишни и других в морозильной камере. Хорошим и легким способом заготовки является сушка ягод и фруктов, а также сушка грибов и их консервация, и не только их, но и овощей. Не стоит забывать и о возможности приготовления разных соков и длительного хранения их путем той же консервации. Всё это помогает иметь дома витамины в течение всей зимы.
Очень полезны сушеные ягоды малины, облепихи, боярышника, шиповника как витаминный вариант приготовления горячих, настоянных в термосе напитков, и для профилактики простуды, и для укрепления иммунной системы организма в холодные зимние дни, и для уже прямого лечения простудных заболеваний.
Ягоды сушатся в проветриваемом помещении не на солнце, или в открытом духовом шкафу, при постоянно включенной газовой духовке и при низком температурном режиме.
Сухофрукты - нарезанные яблоки, груши, абрикосы и чернослив без косточек, сушить лучше, начиная с лета на свежем воздухе, в тени.
Осенняя пора богата ягодами. содержащими витамин С. Черноплодная и обычная рябина, облепиха, виноград без косточек - эти ягоды легко поддаются сушке, достаточно просто развесить их гроздья на веревке.
Дома хранить высушенные продукты лучше в картонных коробках, или плотных полотняных мешочках. Настои и отвары, компоты - прекрасно поддержат ваш организм зимой.
Не следует забывать о тыкве, цуккини, которые долго хранится в целом виде даже дома под кроватью. А уж о фасоли, совершенно не требующей особенной сушки, мы знаем все. В зимний период - это сытная белковая пища.
Сахар всегда использовался хозяйками для приготовления и сохранения живого витаминного состава ягод. Перетирая в нужной пропорции сахар с ягодой, обычно на 1 кг ягод берется 1,5-2 кг сахара, получаем живое варенье, которое хранится просто в кладовке, даже не в холодильнике. Все знают как вкусны перетертые с сахарным песком черная смородина, малина, крыжовник, облепиха. А уж как полезны!
Заготавливаем вишню без косточек, сливу, тёрн, а также пюре из натертых на мелкой терке из груш и яблок при помощи простой пятиминутной стерилизации в небольших стеклянных банках, также предварительно простерилизованных. Разложив все по банкам, и накрыв банки с ягодами и фруктовыми пюре чистыми закаточными крышками, помещаем банки в большую емкость с кипящей водой (дно емкости с водой должно быть покрыто слоем ткани, чтобы банки не лопнули). После пятиминутной стерилизации заготовок закатываем банки крышками закаточной машинкой и переворачиваем их вверх дном. Оставляем так до полного остывания банок. Очень выгодный и простой способ заготовок витаминов и для обычного десерта к столу, и для начинки в пироги.
Кто из нас не любит бродить по осеннему лесу в поисках грибов, а особенно опят?
Такие прогулки приносят и массу удовольствия, и практический результат - ведь мы заготавливаем опята на зиму. И сушим их, и консервируем-маринуем, а уж заготовки из жареных опят - это просто объедение!
Опенок, пожалуй, один из самых полезных, и конечно же вкусных грибов осени. Это опять же источник витаминов - витамина С, РР и D, а также микроэлементов - кальция, калия,фосфора, меди. К тому же опята богаты клетчаткой, аминокислотами. Заготовленные жареные опята будут деликатесом в зимние дни, и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира. Такую заготовку можно использовать и для приготовления грибного соуса, и приготовления супов и щей, фаршировки блинов.
Приготовим сначала полулитровые простерилизованные стеклянные банки. В них мы и будем раскладывать приготовленную прекрасную зимнюю грибную закуску и закатывать их крышками.
Опята промываем, хотя опенок сам по себе гриб чистый и с ним мороки мало. Замачиваем опята в большой емкости с холодной водой с добавлением небольшого количества соли (это помогает легче очистить грибы от песка, прилипшего мусора). Затем промываем, очищаем, перебираем грибы, оставляя здоровые без червей, и отделяем шляпки от ножек. ножки идут для сушки, причем сохнут очень быстро и долго сохраняются, лежат в сушеном виде лучше, чем целый сушеный опенок.
Следующий этап - отвариваем опята минут 30-40, тщательно снимая образующуюся при кипении пену. Затем сливаем воду с грибами через дуршлаг, грибы оставляем в дуршлаге до полного стекания жидкости.
Следующий этап - это жарка отваренных грибов. Для приготовления уже самой заготовки. Тут уже потребуются дополнительные ингредиенты. Топленое или подсолнечное масло - можно смесь этих масел, но лучше использовать одно подсолнечное масло - стакан в 250 мл для жарки 2-х кг отварных грибов,соль перец по вкусу, 5 штук очищенного, нашинкованного репчатого лука.
Мелко шинкуем опята, помещаем их в глубокую сковороду с маслом, добавляем репчатый нашинкованный лук, соль по вкусу, немного черного перца и, накрыв сковороду крышкой, ставим её на маленький огонь. Жарим грибы, периодически их помешивая. Жарим минут 15-20. Когда опята начнут "пощелкивать", увеличиваем огонь и прожариваем их еще минут 5 уже без крышки, не забывая помешивать. Всё! Выключаем огонь, снимаем сковороду и тут же начинаем аккуратно раскладывать нашу заготовку, тщательно утрамбовывая ее ложкой с дырочками, чтобы не было воздушных пузырьков в заполненной емкости, по банкам, и закатывать их крышками.
Делайте вкусные и полезные заготовки на зиму. Не лишайте себя возможности иметь под рукой витамины из ягод, фруктов и овощей. А также и деликатесной заготовки из опят.
Приятной, здоровой зимней поры Вам! И приятного аппетита!
С приходом осени в изобилии урожай не только овощей и фруктов, но и грибов. Самыми почитаемыми у любителей “тихой охоты” являются опята. И не только потому, что в них много полезных элементов и они очень вкусные. Дело в том, что эти грибы растут большими группами, их всегда много, и можно запасать опята впрок.
Самый популярный способ - мариновать. Но не для всех он хорош, потому что многим уксус, содержащийся в маринаде, противопоказан. На выручку приходит другой рецепт грибных заготовок - жареные опята на зиму в банках. Это закуска, которую можно использовать в качестве ингредиента для многих блюд. Предлагаем на выбор рецепты приготовления деликатеса.
Самый простой и быстрый рецепт, не требующий дополнительных ингредиентов и стерилизации.
Совет : чтобы легко и качественно очистить грибы от песка, прилипшего мусора и насекомых, залейте их холодной водой, добавьте немного соли и лимонной кислоты и оставьте отмокать на полчаса.
Ингредиенты
Порции: – + 14
На порцию
Калории: 275 ккал
Белки: 2 г
Жиры: 29.6 г
Углеводы: 0.3 г
40 мин. Видео-рецепт Печать
Внимательно переберите грибы, удалите порченые и повреждённые. Хорошо промойте в дуршлаге под проточной струей.
Переложите подготовленные опята в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. С момента закипания поварите минут 10, сцедите жидкость и наберите чистую. Снова поставьте на плиту и пусть покипят ещё полчаса. Отбросьте опята на дуршлаг и на некоторое время оставьте, чтобы они остыли и стекла вода.
Прогрейте на огне большую сковороду и выложите в неё грибы. Подождите, пока не выпарится полностью вся жидкость.
Как только это произойдёт, влейте подсолнечное масло и готовьте, регулярно орудуя лопаткой, до тех пор, пока грибы не начнут подрумяниваться. Посолите их, перемешайте. Через пару минут попробуйте. Если понадобится, добавьте ещё соли.
Снимите сковороду с грибами с огня и тут же разложите закуску по стерилизованным банкам. Залейте опята остатками жира из сковородки. В итоге в баночке поверх грибов должен получиться слой подсолнечного масла толщиной 1.5 см.
Закатайте банки крышками, опрокиньте донышком кверху, укутайте и оставьте на сутки. После снесите на хранение в подвал.
Совет : если подсолнечного масла, на котором жарились грибы, оказалось недостаточно, прокалите ещё порцию и залейте опята в банках. Но ни в коем случае не используйте масло «сырое», не прошедшее термическую обработку.
Чесночок, кроме того что полезен, делает вкус любого блюда намного ярче и пикантнее. С жареными опятами он сочетается идеально. Эта закуска особенна ещё и благодаря тому, что вместе с подсолнечным маслом для жарки используется сливочное.
Важно : сливочное масло для заготовки берите самое качественное, жирностью 82,5%. Идеальный вариант - использовать домашний продукт.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 14
Совет : специи в этом рецепте вы можете заменить на любые по своему вкусу. К примеру, бросьте несколько бутонов гвоздики и горошины чёрного перца или кориандра.
Теперь вы знаете, как жарить опята на зиму. Можно открыть банку такой закуски и сразу подать к столу или добавить жареные опята в блюдо из круп, картофеля или бобовых, положить их в запеканку или пирог. Успехов вам в кулинарных экспериментах и приятного аппетита!
Блюло. Осенние дары леса любят практически все, поэтому у каждой хозяйки найдется хотя бы один добротный рецепт их приготовления. Но практически все популярные способы домашней заготовки опят схожи между собой. Разнообразить грибное меню поможет целый список проверенных рекомендаций, как лучше хранить этот ароматный продукт.
Чтобы опята надолго сохранили свой внешний вид и не утратили узнаваемый вкус, следует позаботиться об их предварительной термической обработке.
Описываемый вид грибов чаще растет на пнях или у основания деревьев, потому сильных загрязнения на них нет. Шляпки нужно очистить от листьев или прилипшей травы, удалить потемневшую часть ножки. Подготовленный продукт залить фильтрованной водой и оставить на 60-90 минут. Периодически перемешивать все руками. Затем слить грязную воду в раковину, залить грибы свежей жидкостью и отправить на огонь для дальнейшей обработки. После останется лишь высыпать опята на дуршлаг, чтобы они стекли.
Главное условие подготовки грибов к последующему обжариванию – правильное их приготовление. Для этого нужно сварить опята до полной готовности: мелкому продукту потребуется 60 минут, крупным – 1,5 часа.
Совет! Важно тщательно промывать грибы после варки, чтобы убрать из них всю слизь. Это поможет не склеиваться продукту во время последующей термической обработки.
Изначально опята следует проварить без специи 22-25 минут, затем сцедить жидкость и хорошенько промыть. Залить свежую воду, добавить соль, специи, очищенный лук и прочие ингредиенты в зависимости от рецептуры. Повторная готовка занимает около 50-60 минут, что зависит от размера исходного продукта. Опять промыть грибы, высыпать в дуршлаг и дать им время остыть. Теперь опята готовы для дальнейшей жарки и заготовки на зиму.
Все привыкли заготавливать грибы на длительное хранение в маринаде. Но жареные опята не менее вкусны, к тому же могут использоваться в качестве питательного дополнения к привычному гарниру. Есть немало хороших рецептов приготовления зимней заготовки. Ознакомившись с ними, легко найти вариант грибного лакомства для собственной кулинарной копилки.
Важно! Чтобы приготовленные грибы хранились всю зиму, нужно использовать консервант: растительное или сливочное масло, животный жир.
Исходя из классического рецепта грибной заготовки, необходимы ингредиенты:
Этапы приготовления блюда:
Перед подачей к столу грибы подогреть в микроволновке или протушить на сковороде. Посыпать сверху зеленым луком или свежей петрушкой.
Осенние грибы, заготовленные по этому рецепту, станут дополнением любого гарнира: каши, картофеля или риса. Для приготовления консервации понадобятся продукты:
Этапы создания заготовки:
Важно! Под железными крышками жареные грибы хранятся до 10 месяцев, а капроновые урезают это время вдвое (не дольше полугода).
Еще один вариант отличной заготовки. Простой в приготовлении рецепт жареных опят на зиму, порадует интересным вкусом за счет добавления лука. Результат – сытное и ароматное блюдо, достойное праздничного застолья. Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Очень простой и быстрый в приготовлении рецепт заготовки грибов без стерилизации. Необходимые продукты:
Этапы готовки:
Незаменимый вариант заготовки грибов для тех, кто не любит проводить на кухне много времени. Рецепт без стерилизации на зиму позволяет приготовить угощение, которое можно хранить так же долго, как и прочие вариации жареных опят за счет добавления кислоты. Ингредиенты:
Этапы готовки:
Перед использованием подогреть опята в микроволновке и добавить к основному гарниру.
Совет! Лучше держать жареные грибы в холодильнике на дальней полке. Так они сохранятся дольше и не утратят первоначальный вкус.
Благодаря самому вкусному рецепту заготовки жареных опят на зиму, полученный результат можно хранить в морозилке в специальных пакетах. Для этого изначально понадобится подготовить список продуктов:
Этапы приготовления:
Важно! Нельзя подвергать жареные грибы повторной заморозке. Лучше сразу использовать их в каком-то блюде.
Ароматный рецепт жареных грибов, заготавливаемых на зиму. Для создания блюда нужны ингредиенты:
Этапы готовки:
Счастливым обладателям мультиварки, легко заготовить жареные грибы без лишних усилий. Для этого понадобится лишь простой рецепт опят на зиму и небольшой список ингредиентов:
Приготовление:
Заготовка грибов с капустой – интересное решение разнообразить привычную рецептуру зимней закатки. Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Заготовленные на зиму грибы с добавлением овощей позволят сохранить осеннее лакомство на длительный период, и сделают привычное блюдо более полезным. Ингредиенты:
Приготовление:
Особенность блюда – приготовление на высокой температуре. По банкам можно раскладывать только после полного остывания. Необходимые продукты:
Приготовление:
Чтобы обычная заготовка грибов на зиму стала интереснее, стоит делать из них . Результат – отменная закуска для праздничного стола. Подходит в качестве необычной начинки для домашней выпечки. Интересный рецепт жареных опят на зиму с фото, поможет понять, как легко достичь нужного результата.
Требуемые продукты:
Важно! Для икры подходят целые опята или их части.
Этапы приготовления:
Жареные опята на зиму – отличное блюдо, простое в приготовлении и разнообразное по рецептуре. Угощение хорошо сочетается с любым гарниром и является кладезем полезных для организма веществ. Для приготовления каждого из перечисленных рецептов понадобится небольшой запас продуктов и минимум усилий. Результат будет радовать всю семью до самой весны, если перенести заготовки на зиму в подходящее место.
Похожие записи
Нет похожих записей.
Жареные опята уже давно «освоились» на столах российских семей. Данное блюдо очень любят за отменный вкус и аромат. В придачу ко всему многие хозяйки научились прекрасно сочетать жареные лесные дары с различными продуктами. Это дало им возможность разнообразить не только повседневное, но и праздничное меню. Представляем вашему вниманию 13 рецептов приготовления жареных опят. Надо сказать, что наши рецепты будут интересны и для тех, кто следит за фигурой или соблюдает Великий пост. Приготовление жареных опят не отнимет у вас много времени и сил, однако результат не заставит себя долго ждать.
Традиционно, плодовые тела жарят с добавлением растительного масла, однако опята, жаренные на сливочном, приобретут более нежный вкус и аромат.
Если вы используете замороженные плодовые тела, тогда просто разморозьте их на нижней полке холодильника, оставив на ночь. Если они были заморожены отваренными, тогда термическую обработку проводить не нужно. Что же касается сушёных опят, то здесь необходимо замочить их в воде на 2-3 ч, а затем отварить, следуя шагу №1.
Как видно, приготовить жареные опята с добавлением сливочного масла совсем несложно.
Грибы опята, жареные с добавлением лука, относятся к категории классических блюд.
Данный рецепт понравится тем, кто любит постоянство и тем, кто не желает «заморачиваться», готовя обед или ужин для большой семьи. А кроме того, за минимальным набором продуктов стоит максимальное удовольствие от вкуса и аромата!
Рецепт приготовления жареных опят показан на фото с пошаговым описанием.
Прежде всего опята должны пройти тщательную очистку и тепловую обработку в подсоленной воде 20 мин.
После отваривания их перекладывают на сито и дают стечь.
Выкладывают на сухую горячую сковороду и прожаривают до испарения жидкости, не допуская пригорания.
Вливают масло, вводят порезанный тонкими полукольцами лук и жарят 15 мин на среднем огне.
Присаливают, перчат, перемешивают и томят под закрытой крышкой ещё 5 мин.
В жареные грибы можно также добавить измельчённую зелень укропа или петрушки. Подавать в порционных тарелках в горячем виде. Можно использовать в качестве гарнира к отварному молодому картофелю, макаронам, кашам или даже мясу.
Опытные грибники считают, что разные виды опят не всегда подходят для приготовления одних и тех же яств.
Например, какие-то больше подходят для первых и вторых блюд, а какие-то – для маринования и засолки. А вот луговые и пеньковые опята в жареном виде считаются очень вкусными и ароматными.
Пеньковые и луговые жареные опята готовятся довольно легко. Даже начинающие хозяйки смогут успешно освоить этот простой рецепт.
Опята, жареные с добавлением моркови, станут отличным дополнением к вашему повседневному меню, особенно долгой зимой.
А пропустив массу через мясорубку, можно сделать отличный паштет или начинку для изделий из теста: пирогов, пирожков, пицц, блинчиков и др.
Следующие шаги подробно опишут рецепт жареных грибов опят с морковью.
При подаче на стол можно украсить листиками базилика или петрушки.
Если хочется приготовить что-то особенное, тогда следующий рецепт жареных опят – именно то, что нужно.
Секрет кроется в главном ингредиенте – маринованных грибах. Пусть необычно, но зато очень вкусно и ароматно. Кроме того, его приготовление не потребует от вас особых усилий, ведь опята практически готовы.
Рецепт жареных грибов опят, на приготовление которых берутся исключительно маринованные плодовые тела, разделён на этапы:
Нередко жареные опята сочетают с яйцом, в результате чего получается вкусное и оригинальное блюдо. Сделав его лишь однажды, в дальнейшем вы будете регулярно радовать домашних этим лакомством.
Как приготовить жареные опята, чтобы вкусно накормить домашних обедом или ужином? Предлагаем ознакомиться с пошаговыми рекомендациями:
Такое блюдо можно кушать не только в горячем виде, но и остывшим.
С использованием чеснока жареные опята получаются более пикантные по вкусу и аромату. Поэтому те, кто любит присутствие чеснока в блюдах, обязательно оценят наш пошаговый рецепт.
Предлагаем также посмотреть видео, как приготовить жареные опята с чесноком:
Классическое блюдо из опят, жареных на растительном масле, заготавливают на зиму. В таком случае у вас под рукой будет уже готовый продукт, который достаточно просто разогреть и добавить к любимому лакомству.
Как правильно приготовить из жареных опят вкусную зимнюю заготовку?
Традиционно, жареные опята готовят на сковороде, однако в следующем рецепте мы предлагаем вам воспользоваться мультиваркой.
Этот удобный кухонный прибор сохранит все полезные и питательные вещества грибов, а аромат тут же соберёт домашних у стола.
Прежде чем приступать к приготовлению блюда, свежие и очищенные опята нужно отварить. На эту процедуру стоит отвести 20 мин, при этом не забывайте периодически снимать пену.
В мультиварке жареные опята готовятся буквально «в два счёта»:
Некоторые кулинары, делая грибные блюда, нередко предпочитают сметане майонез.
Опята, жареные в майонезе, становятся более калорийными, и это следует учитывать всем, кто следит за фигурой. Однако насыщенность, вкус и аромат блюда непременно порадует всех, кто будет его пробовать.
Как приготовить грибы опята, жареные в майонезе?
Курица и грибы, пожалуй, одно из самых популярных сочетаний в современной кулинарии.
Эти 2 ингредиента входят в состав самых разных блюд. Что же касается жареных опят, то с курицей они также будут сочетаться превосходно!
Приготовить жареные опята с куриной грудкой не составит особого труда.
Однако на этом блюда с жареными опятами не заканчиваются. Многие находчивые хозяйки добавляют к грибам белокочанную или даже цветную капусту.
Это вкусное, сытное и полезное второе блюдо, которое прекрасно дополнит обеденную или вечернюю семейную трапезу.
Жареные опята с капустой готовы, приятного аппетита!
Предлагаем приготовить жареные опята, добавив к ним томатную пасту, соус или сок.
Это прекрасный бюджетный вариант горячей закуски, которую можно подать к столу в качестве дополнения к макаронам, спагетти, кашам и жареному картофелю.
Опята можно брать свежие, замороженные или сушёные. В данном случае мы воспользуемся свежими, предварительно отваренными плодовыми телами.