Стакан вкусной прохладной газировки… Иногда очень хочется насладиться вкусом сладкой водички с газами, знакомым с детства. Можно, конечно, пойти в любой магазин и купить уже готовый продукт. Но зачастую качество и вкус напитка не соответствуют ожиданиям. В таком случае на помощь придут рецепты газировки, которую можно приготовить дома. Для этого потребуется минимум времени и простой набор доступных ингредиентов.
Понадобятся:
Смешайте соду и лимонную кислоту, хорошо растолчите. Должен получиться однородный порошок без комочков. Насыпьте в смесь сахарную пудру. Порошок добавьте в воду. Можно добавить в готовый напиток немного лимонного сока. Пить его лучше охлажденным.
Можно разнообразить вкус, смешав порошок с морсом или фруктовым соком.
Нам потребуются:
В емкость с теплой водой добавьте дрожжи. Подождите 10-15 минут, пока они не растворятся. Затем положите в смесь сахар, тщательно перемешайте до полного его растворения. Далее следует отправить дрожжевой состав в холодную воду и тщательно перемешать раствор. Жидкость перелейте в специальную емкость, закройте крышкой и поставьте в темное место на 4-5 дней. Напиток готов!
Ингредиенты:
Воду охладите и смешайте с соком или морсом. Жидкость перелейте в бутыль, опустите в нее трубку и закройте крышкой. Соду и уксус поместите во вторую емкость и проделайте ту же процедуру. Соедтините две емкости трубкой: по ней сможет циркулировать образовавшаяся в процессе химической реакции углекислая кислота. Для образования «газиков» нужно встряхивать обе бутылки в течение 10 минут. Газированную воду следует охладить и можно наслаждаться вкусом.
Для приготовления газировки нужно взять:
Если удастся приобрести сухой лед, то приготовить газировку не составит большого труда. Для этого нужно размешать в воде сироп и добавить в нее маленький кубик сухого льда. Действуйте осторожно: не прикасайтесь руками ко льду, можно нанести себе травму.
Приготовить газировку в домашних условиях достаточно просто. Попробуйте один из предложенных вариантов: вкус вам обязательно понравится.
Каждая мама наверняка не раз сталкивалась с просьбами своего ребенка купить баночку с ярким газированным напитком. Ведь это же так вкусно и весело, когда пузырьки щекочут язык. Но что содержится в этих бутылках, даже страшно себе представить. Не лучше ли просто узнать, как сделать газировку в домашних условиях, и баловать ею свое чадо?
Перед тем, как пытаться сделать газированную воду в домашних условиях, необходимо разобраться с ее составом. Из чего делают привычные для нас «Фанту», «Спрайт» или напиток «Байкал»? Если выкинуть из списка все вещества со страшной приставкой «Е» — консерванты, красители, усилители вкуса и канцерогены, то останется не так уж много ингредиентов: обычная фильтрованная вода и углекислый газ. Последний как раз и несет ответственность за создание шипучки. СО2 не растворяется и не тонет в воде, более того, он способен придать напитку характерный кисловатый привкус.
Именно по такому принципу работы были построены небезызвестные автоматы газированной воды в Советском Союзе. Помните эти примечательные устройства, где стаканчик минералки или воды с сиропом можно было купить всего лишь за 3 копейки? Внутри этих машин стоял обычный баллон с углекислородом.
Сегодня приготовить шипучий напиток можно при помощи стационарных домашних устройств — сифонов. Строятся они из трех компонентов: пластикового корпуса, баллона с СО2 и емкости для воды. Наливаешь в бутылку обычную отфильтрованную воду, ввинчиваешь ее в прибор, нажимаешь на старт — и минеральная вода с газом готова! Что удивительно — количество пузырьков также контролируется вами.
Но даже если такого устройства у вас нет, а деньги на его покупку тратить жалко, не переживайте – есть несколько вариантов приготовления газированного напитка. И о них пойдет речь далее.
Первый и самый доступный из вариантов – сделать шипучку при помощи химической реакции уксуса и соды. Кстати, таким способом народные умельцы в домашних условиях делают летающие шарики, которые в магазинном варианте наполнены гелием. Хотя, по правде сказать, перед тем как насладиться газированным напитком, придется немного потрудиться, а то и призвать на помощь мужа.
Этот всемирно известный напиток, вопреки бытующему мнению, был изобретен вовсе не в США, а в Германии в военный период. Тогда из-за наложенного Гитлером эмбарго ввоз сиропа для приготовления «Кока-колы» стал невозможным и ученый-химик Макс Кайт придумал новый напиток, который состоял из яблочных отходов и сыворотки. Прошло время, сменились технологии, и сегодня «Фанта» поставляется покупателям уже с апельсиновым вкусом.
Если ваши дети очень любят подобное лакомство, предлагаем немного побаловать их. Как сделать апельсиновую шипучку в домашних условиях, вы узнаете из рецепта ниже.
И в последнем рецепте вы узнаете, как сделать газировку из соды и лимонной кислоты. Этот метод так же прост, как и создание напитка из уксуса и соды. Но плюс его в том, что вам не понадобится мужская помощь, поскольку все действия достаточно просты. Приступим?
Теперь вы знаете, как сделать газировку у себя дома, и можете проводить собственные эксперименты. Главное, что все варианты достаточно просты, а ингредиенты к рецептам доступны. Так что домашняя газированная водичка обойдется вам не дороже магазинного варианта, но будет гораздо полезнее. Пейте газировку с удовольствием и будьте здоровы!
На днях подумал, а домашняя газировка, это реально. Сейчас лето, жара и хочется пить и пить, поэтому было решено сделать домашнюю газировку своими руками дома. Уже чувствую саркастические улыбки некоторых и их мысли про то, что газированную воду проще купить в магазине. Согласен, но раз сайт называется “Как сделать своими руками” пробуем делать сами.
Я уже рассказывал, как сделать дома хлебный квас который хорошо утоляет жажду, но требует для приготовления сутки
Домашняя газировка делается быстрее, и вы можете готовить её по своим рецептам и на свой вкус.
Для начала немного теории и истории. Газированную воду сделать очень просто. Для этого необходимо добавить в воду углекислый газ CO2.
Его основные свойства: бесцветный, без запаха, не горит, тяжелее воздуха, растворяется в воде и имеет кислый вкус.
Кто застал советское время, и автоматы с газировкой на улицах, вспоминают их с большой теплотой. В них стоял большой баллон с углекислым газом и газ под давлением растворяли в воде.
Есть также способ сделать домашнюю газировку с помощью сифона и баллончиков с углекислым газом. Эти сифоны продают и сейчас, но стоят они не мало.Как видим, чтобы сделать газировку в домашних условиях, нужна вода и углекислый газ. С водой проблем нет, а где взять углекислый газ?
Углекислый газ можно сделать из того, что всегда можно найти на кухне. Это пищевая сода и уксус. При их смешивании получается углекислый газ, вода и соль. Если вы умеете готовить, то знаете что в некоторых рецептах принято гасить соду уксусом и именно углекислый газ делает тесто при выпечке мягким и пористым.
Поэтому чтобы сделать домашнюю газировку готовим:
Трубку- кембрик, взял от телевизионного кабеля.
Трубка должна плотно сидеть в крышках и не пропускать в этих местах газ. Для этого делаем отверстия в крышках меньше чем диаметр трубки и с силой втягиваем её.
В этой бутылке будет вода для домашней газировки.А в другой ёмкости будем смешивать уксус с содой. Для того чтобы реакция была с некоторой задержкой, соду заворачиваем в бумажную салфетку и добавляем её в бутылку с уксусом. Поэтому до начала выделения газа мы успеем закрыть крышку и не потерять часть углекислого газа.
На фотографии выше, я вместо салфетки, использовал целлофановый пакет, насыпая соду через воронку и обрезая верхнюю часть.
Во время смешивания углекислого газа и воды бутылку с водой нужно хорошо трясти минуты 3-4. У меня на фото слишком много воды для домашней газировки, обратите внимание, нужно меньше.
Таким образом мне удалось сделать своими руками газированную воду или домашнюю газировку слабо газированную.
Очень хочется предупредить вас о технике безопасности.
Использовать лучше тёмные бутылки, без царапин, они выдерживают большее давление, чем светлые. Ни в коем случае, при повторении, не увеличивайте количество соды и уксуса. Если газа будет слишком много бутылка может взорваться с сильным хлопком и повредить барабанные перепонки, пальцы и глаза. Об этом хорошо рассказано в видео на примере жидкого азота.
Со временем, думаю, усовершенствовать рецепт изготовления, чтобы домашняя газировка своими руками делалась проще и безопаснее, но для этого нужны приборы и эксперименты, поэтому пока публикую этот слабо газированный способ.
Смешайте лимонную кислоту и , залейте смесью воды, сахара и сиропа, добавьте лёд и пейте как можно быстрее. Лимонная кислота прореагирует с содой, появятся пузырьки. Если вкус покажется слишком сильным, уменьшите количество соды и лимонной кислоты.
Конечно, такой лимонад недолго будет газированным, но в качестве забавного эксперимента можно попробовать. Кроме того, это быстро и недорого.
Сделайте отверстия в двух крышках, герметично закрепите в них шланг. Рассчитайте так, чтобы один из концов шланга почти касался дна бутылки. Налейте жидкость, которую хотите газировать, в одну из бутылок и плотно закройте её. Шланг должен опуститься в ваш будущий лимонад как можно глубже.
Во вторую бутылку через воронку насыпьте соду, залейте её уксусом и быстро закройте второй крышкой. Если вы слышите шипение и видите, как смесь пузырится, вы всё сделали правильно. Если уксус и сода реагируют недостаточно сильно, потрясите бутылку. Это усилит реакцию.
Газ пойдёт по шлангу, насыщая лимонад углекислотой. Если соединение будет негерметичным, вы получите слабогазированный напиток.
Газировать можно любой напиток на водной основе, но лучше не стоит экспериментировать с кофе и чаем. В среднем литровую бутылку воды можно газировать за 15–20 минут. Конечно, процесс создания сифона займёт время, но оно не будет потрачено зря.
Сифон можно заказать в интернете или поискать в магазинах. Сейчас есть большой выбор пластиковых и металлических сифонов для газирования, даже с рисунками. Так что найти тот, который впишется в , будет легко.
Принцип работы у покупного сифона тот же, что и у самодельного, только баллончики со сжатым газом нужно покупать отдельно. А если вы найдёте винтажный сифон, он не только поможет газировать воду, но и послужит стильным предметом интерьера.
Этот лимонад больше популярен в Азии, чем у нас, но для любителей всего необычного он может стать любимым напитком.
От кожуры и мелко нарежьте. Смешайте с остальными ингредиентами, залейте кипятком и дайте остыть.
Можно заранее приготовить имбирный сироп и разбавлять его водой. Для этого натрите свежий имбирь на мелкой тёрке и добавьте в сахарный сироп.
Этот лёгкий лимонад с мягким вкусом отлично утоляет жажду. А огуречная вода - основа многих очищающих диет.
Огурец нарежьте тонкими кружочками и залейте водой, дайте настояться около 30 минут. Затем добавьте мёд, сок лайма и газированную воду. Перед подачей можно добавить ягоды. Они приятно оттенят вкус напитка.
Грейпфрутовый заряд утренней бодрости для тех, кто любит нестандартные сочетания.
Смешайте соки, замочите в них палочки корицы на 30 минут. Затем выньте корицу, разбавьте смесь соков газированной водой. Перед подачей корицу верните в лимонад для украшения.
О газировке впервой узнали во 2-й половине 19 столетия. Она пришлась крайне по вкусу и с того времени не покидает прилавки магазинов. В прошлом веке газированную воду называли содовой и приобретали в автоматах. Сегодня легко приобрести ее в любом магазине. Но не все знают, что сделать содовую в домашних условиях также не составит труда. Приготовление займет считаные минуты, а в итоге дозволено получить не один литр жаждоутоляющего напитка.
Для этого есть несколько безусловно не трудных методов. Выходит, дабы приготовить напиток вам потребуется взять минералку и смешать ее с содой и лимонной кислотой.
Потребуется:
В домашних условиях также легко сделать содовую и другими методами.
Этот рецепт отлично подходит для приготовления крупных порций газированной воды.
Сначала смешиваем все для порошка:
После того как смесь готова, заливаем ее в жидкость.
Не менее увлекательный вкус напитка, приготовленного в домашних условиях, получится, если залить порошочную смесь морсом либо соком. Все, вероятно, помнят большое число приторных газировок в магазине — сейчас у вас возникла чудесная вероятность приготовить сходственное и в довольном литраже самому!
Этот метод для тех, что хочет узнать, как сделать литр газированной воды, добавляя в состав уксус.
Вам понадобится:
Когда все ингредиенты подготовлены, в 1-ю емкость заливаем жидкость и спускаем в нее трубку. Плотно закрываем крышкой. Во 2-й бутыль засыпаем соду и уксус. Герметизируем, как и 1-й бутыль.
Трубку для перехода углекислоты устанавливаем вверху. 5-7 минут взбалтываем жидкость в бутылях.
Таким образом, в домашних условиях выдается углекислота и насыщает жидкость, делая ее газированной. Позже приготовления желанно напиток охладить. Помните, что класснее каждого такой напиток утоляет жажду, если пьется холодным.
Интересным методом сделать газированный напиток дома будет способ с применением теснее готовой углекислоты.
Для этого вам потребуется:
В домашних условиях также дозволено приготовить газированный напиток путем брожения.
Для этого нужно сделать следующее:
Это может быть концентрированная жидкость: морс, лимонад и другое, — либо же травы: эстрагон либо мята.
Для тех же, кто хочет поэкспериментировать и получить магазинный вкус напитка, рекомендуем добавлять лимонад, узвар, морс, либо всякого вида сок. Дозволено добиться результата и ароматизаторами.
Однако не все могут пить интенсивную углекислотой жидкость. Следственно разумно узнать, как же сделать негазированную воду из газированной?
Есть 2 основных метода получить негазированную воду:
Сделать обе манипуляции безусловно не трудно. Насыщенная углекислотой вода бывает естественной и неестественной. Скажем сразу, что натурально интенсивная, явление крайне редкое.
Но все мы знаем, насколько аппетитное! Следственно пробуйте приведенные выше методы и выбирайте свой любимый!