Самую большую популярность и массовое выращивание экзотические фрукты получили именно на территории Таиланда. Ведь эта страна занимает, чуть ли не первое место по выращиванию всех экзотических фруктов. Джекфрукт, личи, лонган, дуриан, помело, манго, папайя, Глаз Дракона и многие другие фрукты родом из Таиланда. Их плоды настолько необычны, что просто притягивают и вызывают сильное желание их попробовать. К тому же, внешний вид фруктов может вовсе не соответствовать их вкусовым качествам и цвету содержимого внутри. Поэтому, чтобы понять, что они собой представляют, их нужно обязательно купить и попробовать. А ещё лучше, если вы найдёте информацию об этих экзотах и посмотрите на фото, чтобы в дальнейшем не разочаровываться, а, наоборот, быть уже немного осведомлённым в том, что вы собираетесь приобрести, будучи на территории Таиланда.
Дуриан покрыт колючей чешуёй салатового цвета (на фото ). Его категорически запрещено употреблять с алкогольными напитками. Поскольку могут возникнуть проблемы с артериальным давлением и сердцем. Дуриан – самый ценный и популярный фрукт Таиланда. Достаточно большого размера, около 8 кг весом и длиной в 30 см, плод имеет изысканный орехово-сырный вкус, но довольно неприятный запах гнили. Содержащаяся мякоть внутри фрукта разделена на камеры. Этот необычный фрукт Таиланда остаётся в памяти многих туристов, имея неприятный запах, но при этом удивительный вкус.
Он имеет несколько сортов, и от этого зависит его цветовой окрас. Плоды начинают созревать в конце весны и на протяжении всего лета. Мякоть желательно есть ложкой, чтобы не притрагиваться к кожуре, неприятный запах которой может длительное время оставаться на руках.
Жители Таиланда очень почитают дуриан. В процессе его поедания они употребляют подсоленную воду.
Джекфрукт относится к сладким сортам, по внешнему виду и размеру похож на дуриан (на фото ). Он также имеет салатовый окрас, и его кожура покрыта шипами. Но его вкусовые качества очень отличаются от вкуса дуриана. Очень часто местные жители используют недозрелый плод для приготовления супов, мясных блюд, т.е. применяют его как овощ. Период созревания джекфрукта приходится на середину весны и до сентября.
Его необычный вкус сочетает два аромата – дыню и ананас. Этот фрукт, похожий по форме и размеру на арбуз, растёт на деревьях, в основном в южных регионах Таиланда. Джекфрукт очень хорошо сочетается с другими фруктами, его добавляют в кокосовое молоко и мороженое, а семечки приготавливают отдельно и добавляют в разные блюда.
Удивительной красной окраски фрукт личи выращивают в северных регионах Таиланда, Китая и Индии. Его иногда также называют «Глаз Дракона». Он содержит белую мякоть с терпко-сладким нежным вкусом.
Этот китайский фрукт имеет несколько сортов:
Очень популярный и многими полюбившийся фрукт манго. Его цветовой окрас, в зависимости от зрелости, варьируется от салатового до сочно-жёлтого цвета. Недоспевшие плоды лучше не употреблять, поскольку они имеют кислый вкус. Их часто используют для приготовления различных блюд, особенно хорошо сочетается с овощами в салатах. Его изумительная сочная и сладкая мякоть употребляется в сыром виде, а также используется для приготовления различных компотов, соков, желе, приправ.
Его плод – настоящий кладезь витаминов, который содержит полезные свойства. В его состав входят ксилоза, сахароза, глюкоза, мальтоза, а также витамин С, D, E и витамины группы В; минеральные вещества – железо, кальций, фосфор и все жизненно необходимые 12 аминокислот.
Очень вкусный фрукт семейства цитрусовых, напоминающий внешним видом грейпфрут – помело (на фото ). Он имеет сочную жёлтую окраску, а содержащаяся в нём мякоть разделена на дольки с кисло-сладким вкусом. Преимущественным отличием помело от грейпфрута является отсутствие горечи. Он особенно хорош в употреблении на завтрак. Он так же, как и манго ценится за содержание большого количества витаминов (витамины А, С, В, клетчатка, кальций, фосфор). Период созревания плодов припадает на середину лета и по сентябрь.
Необычное название фрукта папайя, а также необычный тёмно-зелёный цвет плода особенно привлекают многих туристов. Этот фрукт бывает продолговатой, круглой и торпедной формы весом до 4 кг. Мякоть папайи имеет ярко-оранжевый цвет и на вкус напоминает отварную морковь. Эти фрукты используются для приготовления самого популярного тайского салата «Сом Там». Папайя содержит папаин и химопапаин. Эти вещества используются в приготовлении лекарственных препаратов, которые эффективны в лечении желудочно-кишечных заболеваний.
На вкус папайя очень напоминает дыню, за что она получила второе название дынное дерево.
Плоды могут вырастать до 8 кг. Если же папайю вырастить как культурный сорт, то её плоды могут достигнуть веса в 3 кг. Процесс посадки происходит путём посева семян. Её отличительной чертой является быстрый рост и наличие урожая уже в первый год выращивания. Плюс ко всему этот фрукт славится высокой урожайностью, и период созревания длится круглый год.
Спелые фрукты папайи сладкие на вкус, и регулярное их употребление очень положительно влияет на пищеварительную систему. Фрукт зелёной окраски очень известен как один из ингредиентов острого тайского салата. При покупке этого удивительного экзота нужно обращать внимание на то, чтобы он был жёлтого цвета без пятен и слегка мягковатым. Период созревания папайи происходит почти весь год – с января по декабрь. Он произрастает в тропическом климате Таиланда.
Необычайно экзотический ярко-розовый фрукт – питайя, питахайя, он же Глаз Дракона, имеет красочный внешний вид и относится к семейству кактусовых. Его происхождение начинается ещё со времён ацтеков. Ещё в 13 веке люди применяли этот плод в пищу – мякоть съедали, а семена использовали в приготовлении похлёбки. Эти фрукты имели особую популярность в те времена и отличались лёгкостью сбора и массовой урожайностью.
На сегодняшний день Глаз Дракона очень успешно выращивают в Мексике, Израиле, Вьетнаме и Южных регионах Америки, а также охотно культивируют в южных регионах Таиланда, Филиппин, Малайзии, Японии и Шри-Ланки. Размер питайи примерно такой же, как у яблока.
За сочный ярко-розовый цвет и необычную внешность Глаз Дракона был назван ещё одним названием «колючая груша».
Плоды у этого древесного кустистого кактуса созревают на концах стеблей. А период цветения наступает только в определённые дни месяца – первого и пятнадцатого числа.
Фрукты этого растения очень хорошо помогают при желудочных, эндокринных заболеваниях, а также полезны для людей, страдающих диабетом.
Этот фрукт настоящий кладезь витаминов. Он содержит витамины С, РР, практически все витамины группы В, фосфор, железо, кальций и белки. Высокое содержание воды помогает утолить жажду.
Благоприятное влияние на иммунную и сердечнососудистую систему повышают ещё больше его целебные свойства.
Плюс ко всему Глаз Дракона считается диетическим продуктом. Он содержит приличное количество углеводов, однако умеренное употребление его плодов никак не повлияет на фигуру.
И это ещё не все полезные свойства, которые содержат эти удивительные фрукты. О них можно говорить бесконечно, но выше перечисленные преимущества считаются самыми важными.
Существует несколько видов питахайи как сладкого фрукта с характерной гладкой кожурой:
Питайя имеет фрукты в зрелом виде среднего размера от 150 до 600 грамм. Но есть и такие плоды, которые вырастают до 1 килограмма. По своим вкусовым качествам Глаз Дракона значительно уступает своему яркому и необычному виду. На вкус плоды не имеют аромата и насыщенности, и немного сладковаты. Этот фрукт на любителя, и есть такие случаи, когда его вкус считают пресным. Хотя количество полюбивших питайю значительно преобладает. Мякоть фруктов употребляют в сыром и охлаждённом виде. Лучше всего Глаз Дракона сочетается с насыщенными блюдами.
Фрукты очень успешно используют для изготовления сока, вина, или добавления к другим напиткам. Даже соцветия этого удивительного растения съедобны, и их часто добавляют в комбинированные чаи.
Глаз Дракона очень часто используют в изготовлении различных сладостей, фруктовых экзотических салатов, шербетов, мороженого и йогуртов, и даже варят джем и желе. Питайя также охотно применяется для приготовления алкогольных напитков.
Чтобы отведать вкус этой экзотики, плод нужно разрезать вертикально на две части. Затем, его можно просто разрезать на дольки, как это делают с дыней, либо просто кушать мякоть ложкой из разделённых половинок. Зёрнышка, которые содержит мякоть, имеют полезные свойства – липиды. Но дело в том, что они не усваиваются, и их употребление не имеет смысла, разве что, если их разрезать. Кожура фрукта не съедобная, более того, чрезмерное употребление этого фрукта, особенно питайи косториканской, может привести к покраснению фекалий и мочи, хотя это абсолютно безвредно.
Вы даже можете попробовать вырастить это творение природы у себя дома. Для этого вам необходимо:
А куда лучше – собраться и поехать в страну полной экзотических вкусностей и сюрпризов, где вас радушно встретят местные жители и приготовят удивительные блюда из вышеперечисленных фруктов.
Ассортименты некоторых магазинов пестрят экзотическими плодами. Многие из них большинство людей никогда в своей жизни не видели и ничего о них не слышали. Одним из таких продуктов является питахайя - фрукт диковинный, яркий и весьма необычной формы. Откуда взялся этот пришелец, и чему обязан своим названием плод, называемый драконовым? Разберем в этой статье.
Питахайя (питайя) - кактусовый плод, который распространен в субтропиках. Альтернативное название - драконий (драконовый) фрукт. Сами кактусы, на которых произрастает питахайя, имеют форму вьющихся лиан. Родиной этого экзотического пришельца считается Центральная и Южная Америка. Впрочем, этими географическими объектами драконий фрукт не ограничился и на сегодняшний день его можно встретить в Таиланде, Вьетнаме, Филиппинах и в других странах мира.
Масса одного плода стартует от 300 г и может достигать 1 кг. Наружная оболочка фрукта покрыта интересной «чешуей» - плотно прилегающими друг к другу листиками небольшого размера. Именно они и придают питайе сходство с ананасом. Впрочем, по форме она напоминает, скорее, яблоко.
Это интересно. Растение - своеобразный рекордсмен по плодовитости и может давать до 6 урожаев в год.
У большинства наших соотечественников вкус плода не вызвал вкусового восторга. Причиной всему, скорее всего, стала незрелость отведанного фрукта. А все потому, что транспортировка спелой питахайи связана с определенными сложностями - сочный плод перевозить на дальние расстояния весьма затруднительно.
Фрукт может быть разным по цвету как снаружи, так и внутри, в зависимости от сорта растения.
Все 3 сорта отличаются вкусовыми качествами.
Польза драгонфрукта (да-да, и так называют в наших краях питахайю) лежит в его химическом составе, в который входит 13% углеводов и большое количество воды. А вот жиры и белки в заморском лакомстве практически отсутствуют. Калорийность питайи невелика - всего 40 – 50 ккал на 100 г продукта.
К сведению. Следует отметить, что химический состав драконового фрукта не был исследован тщательным образом.
Вкус экзотический фрукта питахайя зависит от его сорта. Желтый плод считается наиболее насыщенным и напоминает смесь банана с киви. Красные фрукты более пресные и наделены более легким ароматом.
Кстати. Согласно отзывам дегустаторов драконьего фрукта, самые вкусные плоды им довелось попробовать не в России (что не удивительно), а во Вьетнаме.
Как едят питахайю? Этот фрукт практически универсален, ведь его можно есть свежим и добавлять в салаты. Кроме того, из драконьего плода варят джемы, а также делают соки или вино.
Разрезать драгонфрут на 2 половины и удалить мякоть. Питахайю и остальные фрукты нарезать кубиками и перемешать. Сверху смесь залить йогуртом или фруктовым соком.
Питахайя - очень полезный продукт, несмотря на ее необычный и даже несколько устрашающий внешний вид.
Но несмотря на все эти плюсы, драконий фрукт вовсе не безвреден.
К сведению. После употребления плода красного цвета, отходящая впоследствии моча может иметь идентичный оттенок. Этого явления опасаться не стоит.
Хранится питахайя в холодильнике не более 6 дней. Но стоит иметь в виду, что в более свежем продукте ярче выражены полезные свойства.
Питахайя - фрукт заокеанского происхождения, обладающий оригинальными вкусовыми качествами. Кроме того, драконов плод несет в себе множество полезных для организма веществ и его употребление станет полезным для людей, следящих за своей фигурой. Тем не менее, не стоит забывать об умеренности. Важно следить за реакцией организма на вводимый новый продукт, ведь на такую диковинку у людей, склонных к аллергии, может возникнуть неожиданная негативная реакция.
Питахайя или Драконий фрукт популярный во всем мире благодаря привлекающей взгляд оболочке и приятному аромату, представляет собой плод лианообразного вьющегося кактуса. Это растение изначально встречалось в Южной и Центральной Америке, сейчас его выращивают в подходящем климате Юго-Восточной Азии: во Вьетнаме, на Филиппинах, в Таиланде и Индонезии. Из питахайи, которая имеет множество других названий, готовят экзотические блюда, приятные на вкус десерты и напитки.
О драгонфруте знали еще ацтеки. Кактус обильно растет в Мексике, и индейцы вскоре обнаружили, что он пригоден для питания. Использовали они даже семена, поджаривая их, размалывая, применяя в качестве добавки к пище. Питахайя имеет множество названий: колючая груша (хотя поверхность плода вовсе не колется), питайя, драгонфрут, остальные «прозвища» фрукта также связаны с огнедышащим.
Фрукт Глаз дракона необычен как на вкус, так и на вид. Размеры плода сравнимы с крупным яблоком, он обтянут плотной кожицей, формирующей изогнутые чешуйки с зеленоватыми кончиками. В среднем драконов фрукт весит около 500 грамм, но бывает, что достигает и одного килограмма, имеет разные сорта. Выращивание растения возможно в домашних условиях. Урожай после цветения можно снимать через месяц.
Плод растения легко разрезается, мякоть бывает различного цвета и содержит черные семена, которые выглядят как точки. Существует несколько сортов, которые отличаются по цвету кожицы. Часто встречается красная питахайя, у которой красная кожура, а мякоть имеет белый и розовый цвет. Плод отличается немного пресным и травянистым вкусом, напоминающим киви и банан. Костариканская питахайя имеет одинаковый красный цвет мякоти и оболочки. Реже встречается фрукт с желтой кожурой. У этого сорта питахайи белая ароматная мякоть.
Драгонфрут бывает почти безвкусным. Свежий и спелый плод питахайи должен иметь нежную мякоть. Индейцы считали, что фрукт Сердце дракона вобрал в себя огненную силу этого мифического существа. Тот, кто съедает мякоть питахайи, получает часть силы летающего чудища, обретает отвагу и могущество. Современные исследования в некотором смысле подтверждают это. Удалось выяснить, что содержащиеся в мякоти фрукта вещества благотворно влияют на деятельность сердца и ЖКТ.
Питахайя признана диетическим продуктом. 100 г мякоти содержит примерно 50 ккал, а еще жиры (0,1─0,58 г), золу (0,5 г), белки (0,52 г), клетчатку (0,35─0,9 г), углеводы (10─13,5 г), воду (до 90 г). Плод питахайи содержит большое количество витамина С (от 5 мг до 25 мг), способствующего укреплению иммунной системы организма. В мякоти драгонфрута имеются антиоксиданты, способные бороться со старением. В плоде растения – железо (0,35 мг до 0,69 мг), фосфор (от 15,5 мг до 35 мг), кальций (от 6 мг до 9,5 мг), калий (110 мг -115 мг). Содержит витамины группы B3 (от 0,2 мг до 0,4 мг).
Фрукт Драконий глаз отличается удивительной полезностью для человеческого организма. Мякоть содержит много жидкости, маленьких косточек, что может вызвать диарею, чтобы естественным образом очистить кишечник. Плод кактуса считается хорошим средством от вздутия живота. В семечках содержится танин, имеющий благотворное влияние на зрение, а прочие составляющие способствуют нормальной работе сердца и эндокринной системы.
Питахайя – удивительный фрукт, его свойства уменьшают содержание глюкозы в крови, нормализуют сахар в крови диабетиков. Благодаря низкой калорийности, драгонфрут часто появляется в диетах, позволяя насытиться без получения жиров. Плод кактуса имеет свойства, способствующие выведению токсинов, нормализации работы кишечника. Находит свое применение питахайя в косметической промышленности.
Как любой экзотический фрукт, питахайя требует осторожности в употреблении. Переизбыток фрукта приводит к метеоризму, вызывает изжогу. Возможна и индивидуальная аллергическая реакция на плод. Если вы впервые пробуете мякоть плода сладкой питайи, начните с небольших порций. Детям питахайю лучше не давать, она может стать причиной диатеза. У взрослых мякоть может вызвать диарею.
Есть несколько способов добраться до вкусной мякоти питахайи. Как это сделать, можно увидеть на фото или видео в конце текста. Драгонфрут перед употреблением очищают, затем снимают кожуру, ухватившись и потянув за изогнутые чешуйки. Мякоть питахайи можно есть как яблоко или разрезать плод на дольки, как это делают с апельсином или дыней. Есть способ, когда фрукт разрезают вертикально пополам, а мякоть вынимают ложкой. Нужно помнить, что кожица несъедобна.
Фруктовый салат
Время приготовления: 10-15 минут.
Количество порций: 2 персоны.
Калорийность блюда: 475 ккал
Кухня: азиатская.
Мякоть экзотических фруктов не будет нагружать этот салат, даря ему легкость и азиатскую кислинку жарким летом. Рецепт прост, что тоже надо взять на вооружение хозяйкам, к которым внезапно нагрянули гости. Можно удивить изысканностью, потратив минимум времени. Салат с питахайей подойдет тем, кто худеет, ведь в нем только фрукты и мед, а калорийность блюда радует.
Ингредиенты:
Для соуса:
Способ приготовления:
Фруктовый салат
Время приготовления: 10 минут.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 870 ккал
Предназначение: обед, ужин, на десерт.
Кухня: азиатская.
Сложность приготовления: легкая.
Этот салат с питахайей имеет много разных ингредиентов, которые не столь безопасны для фигуры. Сметана и орехи полезны, но не являются диетическими продуктами. Салат легко готовится, азиатский фрукт смотрится гармонично с соусом из сметаны и орехов, а уж какое блюдо полезное: витамины, белки, микроэлементы в одной тарелке. Стоит взять на заметку любителям питахайи.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Время приготовления: 2-3 часа.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 230 ккал.
Предназначение: на десерт.
Кухня: азиатская.
Сложность приготовления: легкая.
Сорбет – это легкая вариация на тему мороженого. Пюре из фруктов или мякоть замораживают и подают в качестве десерта в креманках. Для приготовления сорбета с питахайей сохраняется традиционная рецептура: присутствуют вода, сахар и лимонный сок. В этом ледяном лакомстве, которое так освежает жарким летом, так гармоничен секретный азиатский ингредиент, который освежит и взбодрит, напомнив о тропиках и райских островах Таиланда.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Растение, называемое "Драконьим глазом", имеет ботаническое название лонган. Оно относится к семейству двудольных цветковых растений Сапиндовых.
Нет ничего удивительного в том, что это растение называют глазом. Очищенный плод напоминают глазное яблоко, а его косточка – зрачок. Почему драконьим? Скорее всего потому, что растение, на котором вырастают эти плоды произрастают в Юго-Восточной Азии. А там к драконам особое отношение.
Лонган – высокое вечнозеленое дерево. В дикой природе это растение встречается нечасто даже на родине. Обычно выращивают его культурные сорта, которые создают селекционеры Китая. Их высота 10-12 м. При этом ширина дерева может достигать 14 м. Кора грубая, в некоторых странах ее используют для обогрева домов. Листья сложные, непарноперистые. Ширина достигает 5 см, длина – 20 см.
В Китае, Вьетнаме, Таиланде и других странах этого региона плоды лонгана встречаются повсеместно.
Они продаются в супермаркетах, их можно купить на раскладках уличных торговцев. Правда, есть риск купить несозревшие или перезревшие «глаза дракона». В первом случае они будут невкусными. Но выбрасывать их не стоит. Нужно отложить плоды и подождать, пока они «дойдут» до готовности. Хуже, если попались перезрелые плоды. Они долго не хранятся и могут прокиснуть. Поэтому, выбирая плоды лонгана, лучше взять немного недозревшие. Ведь их еще нужно перевозить домой, чтобы порадовать близких или удивить знакомых. Хранить плоды лонгана можно в холодильнике приблизительно неделю.
Плоды лонгана собраны в гроздья. Каждый из них размером с грецкий орех, но идеально круглой формы. Кожура, покрывающая плод, довольно прочная. Цвет кожуры – оттенки коричневого. Она трескается при механическом воздействии и легко снимается. Внутри находится бесцветная мякоть, присемянник, называемый ариллусом. Через него хорошо просматривается блестящая темная косточка округлой формы. Это семечко «драконьего глаза». Его диаметр около 5 мм. На семечке заметна белая точка. Это зародыш ростка.
Съедобная часть плода лонгана – стекловидный ариллус. Он имеет приятный сладкий вкус, немного напоминающий киви. В нем чувствуются нотки мускуса. Полакомиться ею очень просто – снимают кожицу и едят сырым, выбрасывая косточки. Если плодов много, из них можно приготовить сладкий суп, различные десерты, напитки. Можно заготовить на зиму, законсервировать или засушить. 100 г сушеных плодов содержит 286 ккал (100 г свежих – 60 ккал).
Не зря плоды лонгана называют "глазом". Они улучшают зрение. Плоды лонгана ценятся не только за необычный внешний вид и приятный вкус. Китайцы утверждают, что их употребление улучшает состояние печени. Плоды лонгана используют для лечения органов пищеварительного тракта, как глистогонное средство. Они понижают температуру при простуде.
Плоды лонгана действуют на организм как бодрящее средство, улучшающее работоспособность.
Они успокаивают нервную систему, способствуют снижению уровня тревожности. Это связано с высоким содержанием витаминов, солей железа, фосфора, кальция. Ученые утверждают, что мякоть плода обладают антиоксидантными свойствами. Плод «глаза дракона» состоит из воды больше, чем на 80%. Регулярное употребление плодов улучшает состояние кожи.
У некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость плодов лонгана. Поэтому первый раз употреблять их нужно осторожно. Не свежие плоды могут вызвать расстройство желудка и отравление.
Большинству из тех, кто полакомился этими плодами, жаль выбрасывать его косточки. Возникает желание посадить их, чтобы вырастить дома. Но прорастет ли оно и будет ли расти в условиях, кардинально отличающихся от привычных? А удастся ли получить плоды? На такие вопросы можно ответить утвердительно. Конечно, получить плоды удастся далеко не каждому. А вот вырастить красивое домашнее растение, которое будет напоминать о необычных плодах, реально.
Хорошо, если есть возможность быстро посадить семена в землю. Их всхожесть очень высокая, если плод был зрелым. Замечено, что у плодов лонгана, купленных в начале лета, она заметно ниже. Если возможности сразу посадить семечки нет, нужно позаботиться, чтобы они не засохли и не съежились. Ведь тогда всхожесть значительно снизится. Семена моют, несколько часов держат на воздухе, чтобы они подсохли. Затем протирают салфеткой, чтобы семена не повредились плесенью. Укутывают другой салфеткой и прячут в фольгу или небольшую коробочку. Желательно высадить их за две недели.
особенности выращивания:
Высаженные растения устанавливают в полутени, чтобы они прижились, затем переносят на солнечное место.
Первые недели растение быстро растет. Но к концу первого месяца замедляет рост, и дальше будет расти медленно.
Советы по уходу:
Плодоносить лонган начинает на 4-7 год. Конечно, если за ним будет соответствующий уход. Но даже без плодов это растение будет украшать дом благодаря своим красивым листьям.
Больше информации можно узнать из видео:
Питахайя — необычный плод, относящийся к роду Гилоцериус. Англоязычное распространенное название фрукта — «dragon fruit», а русское — «питайя» либо СМИ еще употребляют наименование «драгонфрут». Культивируется в основном странами Юго — Восточной и Центральной Азии: Тайвань, Таиланд, Вьетнам, Китай, Шри — Ланка, Филиппины, Индонезия, а также Австралия, Гавайи, Армения.
Внешний вид питахайи очень красочный: ярко — розовый с некими шипами, но не колючий. Относится к семейству кактусовые, так что это скорее не фрукт, а съедобный кактус. Распространено еще одно обращение к экзотическому плоду — «глаз дракона». Еще с 13 века его употребляют в пищу. Вкусную, нежную мякоть кушают свежей, а из семян варят похлебку. Большой плюс питахайи, что он просто выращивается, совершенно неприхотлив, но при этом высокоурожайный.
Сейчас драгонфрут массово культивируется для экспорта во многих странах: Израиле, Мексике, Южной Америке странах Юго — Восточной Азии. Только один Вьетнам поставляет свои плоды в 30 стран мира и спрос только растет. Размер питахайи с крупное яблоко. За яркий облик, экзотическую внешность, сладкий вкус, Глазу Дракона дали еще одно прозвище «колючая груша».
Питайя снаружи покрыта плотной толстой кожурой с чешуей светло — зеленого окраса. Внешнюю оболочку с плода можно снять только при помощи ножа. Внутри же, расположено самое вкусное — белая, фиолетовая либо красная мякоть. Мякоть просто кишит косточками, как у привычного киви. Съедобные плоды питахайя произрастают на кактусообразных кустиках, на концах побегов которых, созревают эти плоды.
Существуют разные сорта питайи. Драконьим фруктом называют именно характерный розовый плод с белой мякотью. Но есть еще желтый фрукт, а также ярко — красный, который называется костариканским. Средний размер питахайи колеблется от 150 до 500 грам. Но есть настоящие килограммовые рекордсмены.
На вкус колючая груша средней сладости. Приторной ее точно не назовешь или медовой. Скорее вкус на любителя, но не отвратный, как допустим дуриан. Максимум питахайя может показаться пресной. Свежая мякоть употребляется как сырой, так и охлажденной либо в комбинации с блюдами.
Из свежих плодов изготавливают соки, разнообразные напитки, вино. Драконье соцветие тоже применяется. Его добавляют в разнотравье и заваривают полезный чай. В странах Юго — Восточной Азии популярны сладости с питахайи, различные шербеты, десерты, желе или варенье, мороженое, а также салаты.
Красный сорт питайи — костариканская, может привести к окрашиванию мочи в красный цвет, что не несет угрозы для здоровья. Подобным красящим свойством обладает наша свекла.
Этот тайский фрукт потрясающий источник витаминов. Он богат на С, РР, почти весь спектр группы В, а также минералы — железо, кальций, фосфор и растительный белок. А за счет своей водянистости, точнее соковмещаемости, питайя наилучшим образом утоляет жажду. Было установлено лабораторными исследованиями уникальное полезное свойство питахайи влиять на иммунную и сердечно — сосудистую систему человека.
Экзотический плод является вкусным, диетическим фруктом. Он богат углеводами, белком, что хорошо насыщает кровь, но не нагружает организм сложными жирами и сахарами, которые приводят к набору веса.
Плюс ко всему сказанному, питахайя богат растительной клетчаткой, которая превосходно работает с кишечником, улучшает микрофлору, стимулирует выделение непереваримых остатков пищи, одним словом хорошо работает с выделительной функцией кишечника, так же она выводит шлаки, токсины, слизь.
Драконий глаз содержит антиоксиданты, вещества борющиеся со старением, препятствуют закислению организма, нейтрализуют свободные радикалы. Питахайя обладает ярким противовоспалительным воздействием. Улучшает самочувствие, укрепляет иммунитет, способствует лечению артрита. Полезна колючая груша для диабетиков, способствует понижению сахара.
Свежая мякоть питахайи понадобится людям с очень светлой кожей, склонной к обгоранию и солнечным ожогам. Мякоть успокоит, увлажнит, снимет жар с кожного покрова, наподобие нашего огурца. Во общем, фрукт очень витаминный, вкусный, а кушать его сплошное удовольствие.
Видео — Обзор питайи