На сегодняшний день известно большое количество алкогольных напитков, одним из которых является бурбон, представляющий собой воплощение традиций американского винокурения. Невзирая на то, что он сильно схож с другими видами виски, этот напиток обладает некоторыми особенностями, которые позволяют выделять его в отдельную подгруппу алкоголя. При грамотном подходе и соблюдении технологии приготовить спиртное можно самостоятельно в домашних условиях.
Под бурбоном подразумевается вид виски, который традиционно производится в Соединенных Штатах Америки. Он представляет собой золотистый напиток с характерным ароматом ванили и корицы. Его часто относят к благородному алкоголю: он сладковатый и имеет долгое послевкусие. Любой вид виски считается сложным напитком, но во многих странах мира производят собственный, а бурбон считается национальным напитком США. К получившим широкую известность маркам относятся Wild Turkey, Maker’s Mark, Four Roses, Jim Beam, Heaven Hill. Основные моменты из истории:
Описанный вид спиртного широко применяется для приготовления некоторых блюд. Им можно заменить виски во многих кулинарных рецептах. Часто такой тип алкоголя используется для приготовления вкусных и аппетитных блюд из мяса, рыбы. Например, можно приготовить восхитительное жаркое с соусом из этого спиртного. Бурбон используется и для приготовления коктейлей, которые часто дополняются лимонным и ананасовым соком.
На основе спиртного из кукурузы изготавливается настойка боярышника, которая помогает при проблемах со сном, лечении тахикардии. Напиток положительным образом воздействует на желчеобразование, в результате чего желчь становится менее вязкой. Он помогает при проблемах с пищеварительным трактом, при дизентерии. При чрезмерном употреблении может нанести вред организму. Противопоказан при индивидуальной непереносимости, беременным и кормящим женщинам, детям.
Бурбон – это одна из разновидностей виски, которая отличается особым вкусом, ароматом, регламентом и технологией производства. Готовая продукция обладает насыщенным темно-золотистым цветом, который с течением времени становится приближенным к янтарному. Чем дольше она выдерживается в дубовых бочках, тем темнее ее цвет при разливе. За счет выдерживания в бочках вкус становится более выраженным, чем у других разновидностей. Чтобы алкогольная продукция могла именоваться бурбоном, она должна отвечать нескольким требованиям:
Виски из кукурузы имеет сладковатый привкус и тяжелый, но приятный аромат, который напоминает ваниль с корицей. При этом нужно учитывать, что в продаже встречается как чистая продукция, так и смешанная с другими видами алкоголя. Что касается особенности производства виски на территории округа Бурбон, то считается, что вода в Кентукки обладает особым составом, который лишен железа. За счет естественной фильтрации получается благородный напиток. Следует сказать, что марка Four Roses – это тот классический тип виски, который изготавливается в Кентукки. Этапы производства:
Бурбон является воплощением традиций винокурения США. Напиток схож с другими видами виски, но при этом имеет несколько характерных особенностей. Крепость часто составляет не меньше 40%. Другие важные отличия:
Это спиртное имеет собственную классификацию. Основным фактором его деления на несколько разновидностей является срок выдержки. В настоящее время выделяют следующие сорта:
Чтобы получить самое полное представление о напитке, нужно знать, как правильно пить бурбон. Часто такой алкоголь подается к столу в качестве дижестива, но иногда и как аперитив. Пить спиртное непосредственно из бутылки считается моветоном. Его принять переливать во флаконы, форма которых способна подчеркнуть вкус продукта. Что касается стаканов, то используются изделия из «old glass», т.е. с толстым дном. В Шотландии немного другая традиция, там спиртное из кукурузы вкушают из двуручных оловянных чашек «quaich».
Чтобы прочувствовать вкус спиртного, пейте алкогольный напиток медленно. Сначала согрейте стакан в ладонях, после чего немного встряхните и только затем отпейте немного. Продукт имеет длинное послевкусие, он хорошо сочетается со сливками, ромом. Можете дополнить несколькими кубиками льда – когда они растают, вода преобразит вкус спиртного. Закусывают этот тип алкоголя не сразу.
Аналог знаменитого напитка из США можно сделать в домашних условиях, тем более в Америке многие фермеры готовят такое спиртное самостоятельно. Количество ингредиентов относительно небольшое, т.к. потребуется только кукуруза, зерновая смесь из пшеницы, ячменя, ржи, солод, дрожжи и вода. Зерновая смесь продается в магазинах. Дрожжи потребуются «живые», обратите внимание на срок годности, чем более свежий продукт, тем лучше. Некоторые рецепты дополняются ангостурой биттер. Этапы изготовления дома:
Manhattan по праву называется «Королем Коктейлей», который был создан свыше 100 лет назад. Он не теряет своих позиций и по сей день. Отменный вкус сделал «Манхэттен» любимым спиртным многих ценителей алкоголя в США и Европе. Изобретение коктейля приписывают Дженни Джером, которая была дочерью известного биржевого дельца из Нью-Йорка, а после замужества стала леди Черчилль. Она приходится матерью всемирноизвестному Уинстону Черчиллю.
Ингредиенты
Способ приготовления
Этот фирменный коктейль кентуккийского дерби отличается освежающим пряным вкусом. Kentucky Mule – этот поворот в «Московском муле» сочетает имбирное пиво с американским виски для получения освежающего летнего коктейля. На приготовление названного продукта у вас уйдет не больше времени, чем на «Манхэттен». Этот рецепт бурбона в домашних условиях относительно простой.
Ингредиенты
Способ приготовления
Коктейль Old Fashioned относится к категории «Незабываемых» в списке (официальном) коктейлей «Международной ассоциации барменов». С английского языка название переводится как «старомодный». Напиток остается востребованным даже через 130 лет после появления. Травяная настойка добавляет во вкус оригинальные нотки, а терпкость виски нивелируется сахаром. Пьется легко и при этом отлично расслабляет. Согласно сведениям Old Fashioned появился в 1880-м году в баре города Луисвилль (штат Кентукки). Считается, что «Олд Фэшн» был любимым коктейлем Гарри Трумэна.
Ингредиенты
Способ приготовления
Нередко среди ценителей спиртного возникает вопрос, как приготовить Boulevardier, ведь этот коктейль является завсегдатаем богемных заведений известных парижских бульваров. Создание «Булевардье» приписывается Эрскине Гвинну, писателю из Америки. Он основал ежемесячный журнал во французской столице Boulevardier, который появился в период с 1927-го по 1932-й год.
Ингредиенты
Способ приготовления
Whiskey Sour – это продукт, в котором идеально сочетаются четыре компонента: кислинка, легкая горечь, умеренная крепость, едва уловимая сладость. Спиртное со временем стало классическим и в настоящее время входит в кодификацию IBA, т.е. международной ассоциации барменов. Доступность ингредиентов, простота рецепта – это сделало Виски-Сауэр популярным коктейлем, который можно сделать дома и подавать к разным блюдам. Как приготовить продукт самостоятельно в сжатые сроки? Для решения этой задачи ознакомьтесь с описанным ниже способом.
Ингредиенты
Способ приготовления
Предлагаю вашему вниманию сравнительную характеристику двух чудесных напитков, таких как столь любимыми многими бурбона и виски, и вместе с вами мы решим одну из самых главных и вечных проблем ценителей элитного алкоголя: «Что же, все-таки, лучше? Бурбон или виски?»
Что же, давайте начнем с определения свойств каждого из рассматриваемых продуктов, с точки зрения термина и способа производства.
Виски – это крепкий напиток, в котором обычно содержится 32 – 50 об. спирта, получаемый по средствам брожения, перегонки, а также выдерживания его в дубовых бочках. Основным сырьем при изготовлении является различные сорта зерна, а именно ячмень, рож и пшеница, и кукуруза. Местом зарождения этого сорта спиртного считают Великобританию.
Ведь с кельтского слово переводится как, «вода жизни», что ж будем надеяться, что его чудодейственные свойства не станут пасовать перед сладостью оппонента спиртного.
В отличии от «любимца» Британцев, бурбон был рожден в США и его главным отличием является наличие кукурузы как главного составляющего. Крепость его составляет 40 об. Если вы заметили, то о нем сказано мало, ведь по сути это является разновидностью виски. Хотя если желаете выпить истинного и неподдельного качества спиртного, то он должен содержать воду из реки Кентукки, которая в прошлом отличалась низким содержанием железа, а известняка — большим.
Итак, после столько краткого знакомства с двумя элитными алкогольными напитками, еще рано отвечать на вопрос что лучше бурбон или виски.
Если вы истинный ценитель, то перед выбором между ними стоит знать несколько важных моментов.
Наиболее известные бренды бурбона: Jim Beam, Jack Daniels, Early times, Wild Turkey.
Наиболее известные бренды: Macalan, Chivas Regal, Dewars, Black или Blue Label
Мы рекомендуем выбирать напитки начиная со среднего ценового сегмента. Самые дешевые варианты могут вас разочаровать по вкусу и качеству. Более всего ценятся односолодовые варианты и чем старше, тем лучше. Желательно, чтобы напитку было хотя бы 12 лет.
На этом все. Хотеться верить, что вы получили ответ на вопрос что лучше виски или бурбон, а также что выбрали достойного кандидата, из двух предложенных, для культурного времяпрепровождения и, если появится возможность сможете утереть нос собеседникам знанием качественных отличий.
Виски – это категория крепких спиртных напитков, к которой относятся и скотч, и бурбон.
Виски – это алкогольный напиток, изготовленный из любого дистиллята на основе зерна
. Остальные варианты уже не будут являться виски.
Так, например, бренди – производится из виноградного дистиллята.
Солодовый ячмень или другие зерновые культуры дробятся, а затем “замачиваются” в горячей воде, чтобы высвободить питательную углеводную среду из крахмала зёрен.
Дрожжевые культуры в результате взаимодействия с сахарами крахмала выделяют алкоголь. Именно этого от них и ждут. Затем сырье дистиллируется и выдерживается в дубовых бочках.
Итак, бурбон и скотч – это виски. Есть ещё “ржаной виски”, который называется “Rye Whisky”.
Ещё о некоторых типах виски более подробно.
Теннессийский виски (Tennessee Whiskey).
Теннессийский виски – напиток, производимый в штате Теннесси из смеси злаков. Доминирует среди них кукуруза. Технология производства во многом схожа с производством бурбона: способ дистилляции, выдержка.
Однако, например, производитель Jack Daniel’s говорит о таком принципиальном отличии как использования активированного угля при фильтрации конечного продукта.
Наиболее известными теннессийскими виски являются Jack Daniel’s и George Dickel.
Надпись “Irish whiskey” совершенно логично подразумевает, что напиток произведен в Ирландии. Различные производители используют различные пропорции тех или иных зерновых культур, но, помимо, места производства, ключевой особенностью является трехлетняя выдержка готового напитка в дубовых бочках.
Также, ирландский виски проходит тройную дистилляцию, что придает вкусу напитка характерный сладковатый привкус и мягкость.
Канадский напиток, с преобладанием кукурузы и/или ржи. Именно благодаря выраженному ржаному аромату получили популярность. В отличие от американских производителей, которые сначала смешивают зерновые культуры, а затем готовят напиток, канадцы сначала изготавливают различные дистилляты, а затем смешивают их между собой.
Виски из Канады выдерживаются в старых и новых бочках, это делается для того, чтобы избежать чрезмерного насыщения напитка нотами дуба.
Ключевой момент, по которому определяют принадлежность виски к данной группе: содержание ржи в сырье, используемом для производства, составляет не менее 51%.
Данный виски очень популярен в Кентукки. Как правило выдерживается в новых бочках из обожженного американского дуба.
Суть терминов одинакова. Различия в написании связаны с географией и традициями написания.
В США и Ирландии для обозначения алкогольных напитков из зерна используется термин “whiskey”,
в Канаде и Шотландии – “whisky”.
Бурбон – разновидность виски. Все бурбоны являются виски, но не каждый виски является бурбоном.
Американское законодательство описывает следующие обязательные требования к бурбону:
Кроме кукурузы (основного компонента напитка) могут быть добавлены рожь, ячмень и/или солод.
Законодательство Великобритании предъявляет следующие требования к напитку, чтобы он мог именоваться “скотчем”:
Одним из самых популярных алкогольных напитков в США является бурбон — , без которого не обходится ни одно застолье и крупное мероприятие. У алкоголя непростая история происхождения, изучение которой дает возможность понять, чем отличаются два продукта между собой. Для многих это один и тот же напиток, но существует большая разница между ними.
Натуральный крепкий мужской напиток изготавливают в нескольких штатах Америки. Он производится из строго ограниченных сортов кукурузы. Что такое бурбон — в США знает каждый. Ведь это национальный продукт, который изготавливается по аналогичной технологии, что и .
Самыми популярными марками американского напитка считаются , Wild Tyrkey, Heaven Hill, Four Rosess. Они пользуются большим спросом во всем мире и относятся к производителям элитного алкоголя.
Свое название продукт получил не в честь королевской фамилии, а в силу того, что первое его производство было запущено в штате Кентукки округа Бурбон. Официально начало производства датируется 1783 годом.
Распространено предположение, что впервые напиток был создан местным пастором, который настаивал кукурузную смесь в обожженной изнутри бочке. Он заметил, что у выдержанного алкоголя появился необычный и достаточно приятный вкус, который придал ему мягкости и оставил приятное послевкусие.
Но существует и вторая версия возникновения бурбона. Ее сторонники настаивают, что доктор Джеймс Кроу методом проб и экспериментов изобрел оригинальную технологию приготовления виски. Он произвел замену основного сырья, и теперь напиток стали изготавливать из кукурузы.
Оба продукта имеют достаточно существенное отличие друг от друга, несмотря на то, что их названия ставят всегда рядом и подразумевают, что это один и тот же напиток.
Для того чтобы разобраться, чем отличается бурбон от виски, стоит узнать об их главных отличиях:
Цвет бурбон имеет более темный и насыщенный, чем виски. Длительное хранение жидкости в дубовых бочках, обожженных изнутри, придает продукту столь выраженный янтарный оттенок. Сроки хранения этого вида напитка строго регламентируются законодательством.
Натуральный или, как его еще называют американцы, чистый Bourbon должен настаиваться не менее 2 лет. Бочки для хранения берут новые и по специальной технологии обработанные огнем изнутри.
Продукт обязательно проходит дистилляцию при 80% об., не более этого. Среднее содержание алкоголя в напитке — от 40 до 62,5%.
По правилам в стеклянные бутылки разливают 40° бурбон. В бочках хранят более крепкие виды, содержание алкоголя в которых превышает показатель 45%. Максимальный уровень находится в пределах 62,5%.
Важно, чтобы продукт не содержал вредных веществ и синтетических усилителей вкуса. Запрещено использовать красители и другие примеси для улучшения букета. В составе натурального американского алкоголя должно находиться не менее 51% кукурузы.
Элитные и дорогие напитки этого вида выдерживают в среднем по 4-5 лет в дубовых бочонках. Это придает продукту выраженный терпкий древесный вкус и необычный аромат.
Существует немало видов такого крепкого и элитного напитка, как Bourbon. Самыми популярными и востребованными на мировом рынке считаются следующие марки:
Бурбон — это отличный дижестив, черта, подводящая итог вечера. В США этот напиток подается в емкостях из тонкого стекла, в которых хорошо просматривается цветовая гамма напитка, указывающая на его возраст. Из флаконов бурбон наливают в прямые стаканы с утолщенным дном (тумблер или рокс), наполняя их не более чем на половину.
Если продукт выдерживался по технологии не менее 4 лет, то пьют алкоголь в чистом виде. Молодой Bourbon лучше всего подать с колотым льдом. Это смягчит его резковатый вкус.
Согласно правилам, перед употреблением стакан с алкоголем следует немного подержать в руках, чтобы слегка его нагреть. После чего вдыхают пьянящий аромат. Букет наполнен нотками горького шоколада, изюма, карамели, древесины и даже табака. Затем делается небольшой глоток. На секунду жидкость задерживают во рту. После глотка рекомендуется выдохнуть воздух одновременно через нос и рот.
Относительно закуски строгих ограничений нет. Алкоголь сочетается с мясными, сырными и фруктовыми блюдами. В США чаще всего закусывают виноградом или шоколадом, в Англии — сырами, а на постсоветском пространстве — тщательно прожаренными кусочками свинины и говядины.
Многие считают, что Bourbon — это виски американского происхождения, который в классическом варианте стоит употреблять без закуски, а под хорошую сигару.
Бурбон – воплощение традиций американского винокурения. Напиток очень похож на другие виды виски, но имеет некоторые особенности, позволяющие выделить его в отдельную подгруппу крепкого алкоголя.
Отличия бурбона от виски:
1. Сырье. Виски делают из ячменя, пшеницы и ржи. Классический бурбон минимум на 51% состоит из кукурузы, остальные 49% приходятся на рожь, ячмень и пшеницу. Кукуруза начала использоваться в Америке благодаря дешевизне и хорошей урожайности. Вначале бурбон был спиртным для низших слоев общества, но по мере роста мастерства местных винокуров и, как следствие, – улучшения качества, превратился в национальную гордость США, визитную карточку страны на мировом алкогольном рынке.
2. Технология производства. Для приготовления виски требуется соложение – замачивание, прорастание, сушка и шелушение зерна для выделения в нем ферментов, расщепляющих крахмал на сахар естественным путем. В производстве бурбона соложение кукурузы не применяется. Злаки измельчают, заливают водой и варят. Полученное сусло осахаривают ячменным или другим видом солода, сбраживают дрожжами из предыдущей закваски и дистиллируют. На некоторых винокурнях, например, Джек Дэниэлс, напиток перед выдержкой фильтруют через кленовый уголь.
Бурбон настаивают только в новых дубовых бочках, обожженных внутри. Минимальный срок выдержки – 2 года (обычно 4 и больше). Для виски многократно используются бочки из-под хереса, коньяка, мадеры, кальвадоса и бурбона. Шотландский виски выдерживают минимум 3 года, канадский – 6 лет, ирландский – 5 лет (в среднем).
3. Регион.
Виски — широкое понятие, охватывающее напитки из Шотландии, Ирландии, Канады и стран Азии. Этикетки бутылок с ирландским виски маркируются надписью «Whiskey», шотландского – «Whisky» или «Scotch» (скотч). На этикетках виски из других стран просто указывается их географическая принадлежность, например, «Canadian whisky». Согласно законодательству США от 1964 года бурбонами могут называться только напитки, произведенные США по традиционной технологии.
Часто возникают споры: Jack Daniel’s (Джек Дениелс) это бурбон или виски. Бутылка маркируется надписью «Tennessee Whiskey», однако сам напиток на 80% состоит из кукурузы, 12% ячменя, 8% ржи и выдерживается в новых обожженных бочках. По технологии производства это классический бурбон, но из-за одного дополнительного этапа считается отдельным сортом – виски из Теннесси. Единственное отличие Jack Daniel’s от традиционного бурбона – после перегонки дистиллят дополнительно фильтруют через уголь сахарного клена, что делает напиток мягче.