Что такое бурбон чем он отличается от виски. Чем бурбон отличается от скотча

20.09.2019 Супы

На сегодняшний день известно большое количество алкогольных напитков, одним из которых является бурбон, представляющий собой воплощение традиций американского винокурения. Невзирая на то, что он сильно схож с другими видами виски, этот напиток обладает некоторыми особенностями, которые позволяют выделять его в отдельную подгруппу алкоголя. При грамотном подходе и соблюдении технологии приготовить спиртное можно самостоятельно в домашних условиях.

Виски бурбон

Под бурбоном подразумевается вид виски, который традиционно производится в Соединенных Штатах Америки. Он представляет собой золотистый напиток с характерным ароматом ванили и корицы. Его часто относят к благородному алкоголю: он сладковатый и имеет долгое послевкусие. Любой вид виски считается сложным напитком, но во многих странах мира производят собственный, а бурбон считается национальным напитком США. К получившим широкую известность маркам относятся Wild Turkey, Maker’s Mark, Four Roses, Jim Beam, Heaven Hill. Основные моменты из истории:

  • Напиток имеет историю в две с лишним сотни лет, она начинается примерно в конце XVIII-го века в округе под названием Бурбон (Кентукки). Последний получил свое наименование в честь одноименной французской династии. В этом округе уже в XVII-м веке ирландские и шотландские поселенцы перегоняли спиртное, которое впоследствии выдерживалось в дубовых бочках.
  • После американской революции 1776-го года государство должно было обеспечить землей переселенцев, чтобы те остались на западе и начали выращивать кукурузу. Спрос на нее оказался минимальным, и переселенцы решили изготавливать на ее основе алкогольный напиток. Они удивились, что в отличие от ржи, виски на кукурузной основе приобрел приятный и сладковатый вкус. В дальнейшем поселенцы приняли решение добавлять в напиток немного ржи. Первые партии напитка реализовывались без выдержки, т.е. сразу после дистилляции. За прозрачность их назвали «Белой собакой».
  • Самый лучший напиток производили в одноименном графстве, благодаря чему этот вид виски и стал называться бурбоном. До наших дней дошла даже реклама этой продукции, которая датирована 1821-м годом, хотя он был известен задолго до того времени – есть сведения, что приготовлением напитка занимался еще преподобный Элайя Крейг. Считается, что он стал первым, кто начал выдерживать продукцию в обожженных бочках, чтобы она приобрела новые вкусовые качества.
  • Есть легенда, согласной которой обожженные бочки появились чисто случайно. Как-то раз производитель таких бочек нечаянно испортил их, но пожалел выбросить негодный товар. Вместо этого он отправил напиток в этих самых бочках по реке в Новый Орлеан. За все время транспортировки вкус и аромат продукции заметно усовершенствовался. Получившийся в итоге напиток произвел на местных жителей фурор, в результате чего они стали заказывать исключительно виски из Бурбона.
  • Поворотный исторический момент этой алкогольной продукции наступил в 1873-м году. В то время напиток стал популярнейшим на просторах США, нередко его именовали даже «кровью Америки». В том году Кэрри Нэйшн вместе с единомышленниками стала пытаться убеждать ковбоев бросить пить – ее муж, к слову, умер от пьянства. Возникшая антиалкогольная кампания негативно отразилась на репутации напитка.
  • Спустя много лет, в 1920-м году правительство приняло «сухой закон», который тоже отрицательным образом сказался на судьбе бурбона. Этот вид виски во время действия названного закона стал реализовываться аптеками. Достать его можно было и нелегальным путем, что сказалось на стоимости напитка, который стал очень дорогим. Вскоре после отмены закона бурбон был признан национальным напитком США, который продолжает существовать и пользоваться популярностью уже больше двух сотен лет.

Описанный вид спиртного широко применяется для приготовления некоторых блюд. Им можно заменить виски во многих кулинарных рецептах. Часто такой тип алкоголя используется для приготовления вкусных и аппетитных блюд из мяса, рыбы. Например, можно приготовить восхитительное жаркое с соусом из этого спиртного. Бурбон используется и для приготовления коктейлей, которые часто дополняются лимонным и ананасовым соком.

На основе спиртного из кукурузы изготавливается настойка боярышника, которая помогает при проблемах со сном, лечении тахикардии. Напиток положительным образом воздействует на желчеобразование, в результате чего желчь становится менее вязкой. Он помогает при проблемах с пищеварительным трактом, при дизентерии. При чрезмерном употреблении может нанести вред организму. Противопоказан при индивидуальной непереносимости, беременным и кормящим женщинам, детям.

Из чего делают

Бурбон – это одна из разновидностей виски, которая отличается особым вкусом, ароматом, регламентом и технологией производства. Готовая продукция обладает насыщенным темно-золотистым цветом, который с течением времени становится приближенным к янтарному. Чем дольше она выдерживается в дубовых бочках, тем темнее ее цвет при разливе. За счет выдерживания в бочках вкус становится более выраженным, чем у других разновидностей. Чтобы алкогольная продукция могла именоваться бурбоном, она должна отвечать нескольким требованиям:

  • состав должен включать в себя смесь злаков, основную долю которых должна занимать кукуруза – около 53% от общей массы;
  • производство напитка разрешено исключительно на территории США;
  • продукция должна выдерживаться в дубовых бочках, которые обожжены изнутри, на протяжении не меньше двух лет;
  • дистилляция допустима при крепости не больше 83%;
  • в составе продукции не должно быть красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов.

Виски из кукурузы имеет сладковатый привкус и тяжелый, но приятный аромат, который напоминает ваниль с корицей. При этом нужно учитывать, что в продаже встречается как чистая продукция, так и смешанная с другими видами алкоголя. Что касается особенности производства виски на территории округа Бурбон, то считается, что вода в Кентукки обладает особым составом, который лишен железа. За счет естественной фильтрации получается благородный напиток. Следует сказать, что марка Four Roses – это тот классический тип виски, который изготавливается в Кентукки. Этапы производства:

  1. Изготовление продукции начинается с подготовки зерновой смеси, которая на 51% состоит из кукурузы, а остальные 49% – это рожь, ячмень, пшеница.
  2. Далее получившуюся смесь зерен оставляют бродить.
  3. Затем зерновую массу осахаривают и перегоняют.
  4. Для выдержки конечной продукции используют дубовые бочки, где она приобретает все необходимые вкусовые и ароматические свойства.
  5. Необычным является так же и склад, где выдерживают этот тип виски. На разных его этажах температура отличается, поэтому, после выдержки вкус напитка будет разниться.
  6. Чтобы вкус алкоголя был постоянным, несколько разных напитков смешивают друг с другом.
  7. Получившуюся продукцию фильтруют и разливают по емкостям.

Чем отличается бурбон от виски

Бурбон является воплощением традиций винокурения США. Напиток схож с другими видами виски, но при этом имеет несколько характерных особенностей. Крепость часто составляет не меньше 40%. Другие важные отличия:

  • Сырье. Делают бурбон из кукурузы (51%), ржи, ячменя и пшеницы. Для производства традиционного виски используют только три последних компонента. При этом кукуруза начала использоваться на территории США благодаря хорошей урожайности, дешевизне. Первоначально такой тип алкоголя был спиртным для низших слоев общества, но затем ситуация коренным образом изменилась.
  • Технология производства. Приготовление виски требует соложения – замачивания, прорастания, сушки и шелушения зерен для выделения в них ферментов, способных расщеплять крахмал на сахар естественным образом. Для производства бурбона соложение кукурузы не используется, т.к. злаки только измельчают, после чего заливают водой и варят. Полученное сусло подвергают осахариванию ячменным или другим типом солода, сбраживанию дрожжами из предыдущей закваски и дистилляции. Настаивается бурбон только в новых дубовых бочках, которые обожжены внутри. Минимальный срок выдержки 2 года, но часто он составляет от 4 лет и больше. Что касается виски, то для него многократно применяют бочки из-под мадеры, коньяка, хереса и т.д. Выдержка существенно разнится в зависимости от вида: шотландский – минимум 3 года, канадский – около 6 лет, ирландский – 5 лет.
  • Регион. Виски – собирательное название, которое охватывает спиртное из Ирландии, Шотландии, Канады и некоторых стран Азии. Что касается бурбона, то им может называться только та алкогольная продукция (согласно законодательству США от 1964-го года), которая произведена на территории Штатов по традиционной технологии. Часто появляются споры: Jack Daniel’s («Джек Дэниэлс») – это виски или бурбон. Бутылки со спиртным маркируются как «Tennessee Whiskey», хотя продукция на 80% состоит из кукурузы и выдерживается в новых обожженных бочках. Если принять во внимание технологию производства, то это классическое спиртное из кукурузы, но из-за одного дополнительного этапа «Джек Дэниэлс» считается отдельным сортом, известным как виски из Тенниси. Перед тем как разлить эту продукцию по бочкам, ее фильтруют через слой кленового угля.
  • Органолептические свойства. Спиртное из кукурузы благодаря сырью имеет более насыщенный вкус и легкий сладковатый оттенок. Шотландский виски известен дымным ароматом, ирландский – горьковатыми нотками. По цвету алкоголь из кукурузных зерен темнее других сортов спиртного.

Виды бурбона

Это спиртное имеет собственную классификацию. Основным фактором его деления на несколько разновидностей является срок выдержки. В настоящее время выделяют следующие сорта:

  • Blended. Смешанный напиток, в котором могут содержаться другие спирты.
  • Straight bourbon. Так называемый чистый алкоголь из кукурузы с выдержкой от 2-х лет. Технология приготовления подразумевает отсутствие других спиртов, ароматизации или подкрашивания продукта.
  • Honey. Медовый продукт, являющийся одним из самых оригинальных видов. К известным представителям относятся «Jack Daniel’s Honey» или «Jim Beam Honey».
  • Blended Bourbon Whiskey. Продукция, изготавливаемая при помощи смешивания нескольких видов спиртных из кукурузы. Straight bourbon должен занимать не меньше 51% смеси.
  • Barrel proof. Неразбавленный вариант, максимально крепкий. Жители Шотландии нередко именуют его «cask strength».
  • American Blended Whiskey. Продукт, получаемый из смеси ржаного виски и спиртного из кукурузы.
  • Diluted bourbon. Алкоголь с крепостью меньше 40%.

С чем пьют

Чтобы получить самое полное представление о напитке, нужно знать, как правильно пить бурбон. Часто такой алкоголь подается к столу в качестве дижестива, но иногда и как аперитив. Пить спиртное непосредственно из бутылки считается моветоном. Его принять переливать во флаконы, форма которых способна подчеркнуть вкус продукта. Что касается стаканов, то используются изделия из «old glass», т.е. с толстым дном. В Шотландии немного другая традиция, там спиртное из кукурузы вкушают из двуручных оловянных чашек «quaich».

Чтобы прочувствовать вкус спиртного, пейте алкогольный напиток медленно. Сначала согрейте стакан в ладонях, после чего немного встряхните и только затем отпейте немного. Продукт имеет длинное послевкусие, он хорошо сочетается со сливками, ромом. Можете дополнить несколькими кубиками льда – когда они растают, вода преобразит вкус спиртного. Закусывают этот тип алкоголя не сразу.

Как приготовить бурбон в домашних условиях

Аналог знаменитого напитка из США можно сделать в домашних условиях, тем более в Америке многие фермеры готовят такое спиртное самостоятельно. Количество ингредиентов относительно небольшое, т.к. потребуется только кукуруза, зерновая смесь из пшеницы, ячменя, ржи, солод, дрожжи и вода. Зерновая смесь продается в магазинах. Дрожжи потребуются «живые», обратите внимание на срок годности, чем более свежий продукт, тем лучше. Некоторые рецепты дополняются ангостурой биттер. Этапы изготовления дома:

  1. Отварите кукурузную муку, которую потребуется постоянно помешивать, иначе она прилипнет ко дну.
  2. Когда будущая брага закипит, дайте ей немного остыть. После этого добавьте к ней солод из расчета 25% от общего количества сухого сырья.
  3. Тщательно перемешайте брагу, температура которой должна составлять от 45 до 50 градусов.
  4. Дайте смеси немного настояться, после чего добавьте к ней дрожжи. Убедитесь, что температура браги составляет около 30 градусов.
  5. Затем жидкость оставляют бродить на две-три недели. После окончания этого срока сформировавшийся спирт перегоняют пару раз.
  6. Далее следует этап выдержки. Если у вас нет дубовой бочки, то обойдитесь дубовыми щепками, досками или корой. Положите на дно стеклянной емкости дубовые материалы, а затем влейте алкоголь.
  7. Храните продукцию в сухом и темном месте. Выдержанное спиртное разбавляйте только очищенной водой.

Манхэттен

  • Время: 2 мин.
  • Количество порций: 1.
  • Калорийность: 157 ккал.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: легкая.

Manhattan по праву называется «Королем Коктейлей», который был создан свыше 100 лет назад. Он не теряет своих позиций и по сей день. Отменный вкус сделал «Манхэттен» любимым спиртным многих ценителей алкоголя в США и Европе. Изобретение коктейля приписывают Дженни Джером, которая была дочерью известного биржевого дельца из Нью-Йорка, а после замужества стала леди Черчилль. Она приходится матерью всемирноизвестному Уинстону Черчиллю.

Ингредиенты

  • бурбон – 50 мл;
  • красный вермут – 25 мл;
  • коктейльная вишня – 1 шт.;
  • ангостура – 2 мл;
  • лед – 150 г.

Способ приготовления

  1. Заполните барный стакан подходящей емкости льдом.
  2. Добавьте основной компонент, ангостуру и вермут.
  3. Тщательным образом перемешайте все компоненты.
  4. Перелейте в охлажденный бокал, добавьте коктейльную вишню.
  5. Подавайте безо льда, но с трубочкой. В качестве закуски можно использовать гарнир из сухофруктов.

Кентуккийский мул

  • Время: 3 мин.
  • Количество порций: 1.
  • Калорийность: 150 ккал.
  • Предназначение: для праздничного стола.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: легкая.

Этот фирменный коктейль кентуккийского дерби отличается освежающим пряным вкусом. Kentucky Mule – этот поворот в «Московском муле» сочетает имбирное пиво с американским виски для получения освежающего летнего коктейля. На приготовление названного продукта у вас уйдет не больше времени, чем на «Манхэттен». Этот рецепт бурбона в домашних условиях относительно простой.

Ингредиенты

  • Woodford Reserve bourbon – 56 г;
  • свежий сок лайма – 14 г;
  • имбирное пиво, лед, веточки мяты – на усмотрение.

Способ приготовления

  1. Добавьте бурбон и сок лайма в кружку в медную кружку или стакан «highball glass».
  2. Заполните кружку или стакан льдом.
  3. Добавьте имбирное пиво.
  4. Положите сверху для украшения веточки мяты.

Олд фешнд

  • Время: 3 мин.
  • Количество порций: 1.
  • Калорийность: 280 ккал.
  • Предназначение: для праздничного стола.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: легкая.

Коктейль Old Fashioned относится к категории «Незабываемых» в списке (официальном) коктейлей «Международной ассоциации барменов». С английского языка название переводится как «старомодный». Напиток остается востребованным даже через 130 лет после появления. Травяная настойка добавляет во вкус оригинальные нотки, а терпкость виски нивелируется сахаром. Пьется легко и при этом отлично расслабляет. Согласно сведениям Old Fashioned появился в 1880-м году в баре города Луисвилль (штат Кентукки). Считается, что «Олд Фэшн» был любимым коктейлем Гарри Трумэна.

Ингредиенты

  • бурбон – 50 мл;
  • ангостура – 5 мл;
  • сахар-рафинад – 2 кусочка;
  • коктейльная вишенка, апельсиновая цедра – по 1 шт.;
  • кубики льда – 200 г;
  • содовая (необязательно) – 10-15 мл.

Способ приготовления

  1. Предварительно охладите льдом или в морозильной камере низкий бокал с толстым дном – называется «Олд Фэшн» или «Рокс».
  2. Положите в емкость пару кусочков сахара, смочите ангостурой (травяной настойкой).
  3. Далее потребуется размять сахар мадлером. Сделать это в домашних условиях можно чайной ложкой, небольшой деревянной толкучкой.
  4. Заполните бокал льдом, добавьте спиртное из кукурузы и тщательно перемешайте.
  5. Для красоты украсьте апельсиновой цедрой и вишенкой.
  6. Если коктейль, по вашему мнению, получится чрезмерном крепким, то можете разбавить спиртное содовой.
  • Время: 4 мин.
  • Количество порций: 1.
  • Калорийность: 250 ккал.
  • Предназначение: для праздничного стола.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Нередко среди ценителей спиртного возникает вопрос, как приготовить Boulevardier, ведь этот коктейль является завсегдатаем богемных заведений известных парижских бульваров. Создание «Булевардье» приписывается Эрскине Гвинну, писателю из Америки. Он основал ежемесячный журнал во французской столице Boulevardier, который появился в период с 1927-го по 1932-й год.

Ингредиенты

  • выдержанный бурбон – 45 мл;
  • красный вермут – 30 мл;
  • кампари – 30 мл;
  • кубики льда – 120 г;
  • апельсиновая цедра – 1 шт.

Способ приготовления

  1. Наполните рокс (широкий стакан с толстым дном) льдом до самого верха.
  2. Налейте в бокал красный вермут с кампари.
  3. Добавьте виски из кукурузы ручной работы, тщательно размещайте, используя коктейльную ложку.
  4. Украсьте получившийся продукт цедрой апельсина.

Виски-Сауэр

  • Время: 4 мин.
  • Количество порций: 1.
  • Калорийность: 201 ккал.
  • Предназначение: для праздничного стола.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: легкая.

Whiskey Sour – это продукт, в котором идеально сочетаются четыре компонента: кислинка, легкая горечь, умеренная крепость, едва уловимая сладость. Спиртное со временем стало классическим и в настоящее время входит в кодификацию IBA, т.е. международной ассоциации барменов. Доступность ингредиентов, простота рецепта – это сделало Виски-Сауэр популярным коктейлем, который можно сделать дома и подавать к разным блюдам. Как приготовить продукт самостоятельно в сжатые сроки? Для решения этой задачи ознакомьтесь с описанным ниже способом.

Ингредиенты

  • бурбон – 50 мл;
  • сок лимона – 25 мл;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • сахарный сироп – 20 мл;
  • лед – 250 г;
  • лимонная цедра – по вкусу.

Способ приготовления

  • Налейте в шейкер основной компонент, сахарный сироп и сок, который нужно выжать примерно из половинки лимона.
  • В отдельном стаканчике или миске отделите яичный белок от желтка. Добавьте пару капель белка в шейкер.
  • Положите кубика льда, перемешайте, встряхните.
  • Перелейте получившуюся смесь в наполненный льдом бокал типа «рокс», воспользовавшись ситечком (стрейнером).
  • Украсьте готовый коктейль цедрой лимона.

Видео

Предлагаю вашему вниманию сравнительную характеристику двух чудесных напитков, таких как столь любимыми многими бурбона и виски, и вместе с вами мы решим одну из самых главных и вечных проблем ценителей элитного алкоголя: «Что же, все-таки, лучше? Бурбон или виски?»

Что же, давайте начнем с определения свойств каждого из рассматриваемых продуктов, с точки зрения термина и способа производства.

Виски – это крепкий напиток, в котором обычно содержится 32 – 50 об. спирта, получаемый по средствам брожения, перегонки, а также выдерживания его в дубовых бочках. Основным сырьем при изготовлении является различные сорта зерна, а именно ячмень, рож и пшеница, и кукуруза. Местом зарождения этого сорта спиртного считают Великобританию.

Ведь с кельтского слово переводится как, «вода жизни», что ж будем надеяться, что его чудодейственные свойства не станут пасовать перед сладостью оппонента спиртного.

В отличии от «любимца» Британцев, бурбон был рожден в США и его главным отличием является наличие кукурузы как главного составляющего. Крепость его составляет 40 об. Если вы заметили, то о нем сказано мало, ведь по сути это является разновидностью виски. Хотя если желаете выпить истинного и неподдельного качества спиртного, то он должен содержать воду из реки Кентукки, которая в прошлом отличалась низким содержанием железа, а известняка — большим.

Итак, после столько краткого знакомства с двумя элитными алкогольными напитками, еще рано отвечать на вопрос что лучше бурбон или виски.

Если вы истинный ценитель, то перед выбором между ними стоит знать несколько важных моментов.

Бурбон:

  1. Обладает тонкими нотками ванили, корицы и цветов во вкусе, и нотами фруктов в запахе. Что придает ему особенно неповторимое послевкусие.
  2. По канону, стоит пить из стаканов с толстым дном и прозрачными стенками, дабы всецело насладиться не только вкусом, но и видом.
  3. Состав позволяет сделать из этого напитка коктейль, добавив немного сока или другого чего-либо еще, не содержащего алкоголь. Либо добавлять в различные блюда.
  4. Не стоит спешить в таком деле, как распитие, ведь он может самым замечательным образом расслабить вас после ссоры с любимым человеком или же после тяжёлого рабочего дня.
  5. Цена приемлема, при наличии качественного алкогольного и оригинального состава.

Наиболее известные бренды бурбона: Jim Beam, Jack Daniels, Early times, Wild Turkey.

Виски:

  1. Процесс изготовления отличатся кропотливостью и поэтому, возможно, является более качественным.
  2. Не стоит добавлять лед, ведь это совершенно портит сей чудесный алкоголь. Хотя с другой стороны, пары капель обычной воды достаточно чтобы жидкости смешались, и вы ощутили сравнительно новые ароматы.
  3. Важным является возраст (не менее трех лет), ведь для получения отменного качества нужно время.
  4. Существует великое множество классификаций и каждым подобрав себе что-то по душе обязательно останется доволен.
  5. Что же касается цены, то она будет соответствовать полученным впечатлениям и как бонус, является немного ниже в плане цены.

Наиболее известные бренды: Macalan, Chivas Regal, Dewars, Black или Blue Label

Мы рекомендуем выбирать напитки начиная со среднего ценового сегмента. Самые дешевые варианты могут вас разочаровать по вкусу и качеству. Более всего ценятся односолодовые варианты и чем старше, тем лучше. Желательно, чтобы напитку было хотя бы 12 лет.

На этом все. Хотеться верить, что вы получили ответ на вопрос что лучше виски или бурбон, а также что выбрали достойного кандидата, из двух предложенных, для культурного времяпрепровождения и, если появится возможность сможете утереть нос собеседникам знанием качественных отличий.

Виски – это категория крепких спиртных напитков, к которой относятся и скотч, и бурбон.
Виски – это алкогольный напиток, изготовленный из любого дистиллята на основе зерна . Остальные варианты уже не будут являться виски. Так, например, бренди – производится из виноградного дистиллята.
Солодовый ячмень или другие зерновые культуры дробятся, а затем “замачиваются” в горячей воде, чтобы высвободить питательную углеводную среду из крахмала зёрен.
Дрожжевые культуры в результате взаимодействия с сахарами крахмала выделяют алкоголь. Именно этого от них и ждут. Затем сырье дистиллируется и выдерживается в дубовых бочках.
Итак, бурбон и скотч – это виски. Есть ещё “ржаной виски”, который называется “Rye Whisky”.
Ещё о некоторых типах виски более подробно. Теннессийский виски (Tennessee Whiskey). Теннессийский виски – напиток, производимый в штате Теннесси из смеси злаков. Доминирует среди них кукуруза. Технология производства во многом схожа с производством бурбона: способ дистилляции, выдержка. Однако, например, производитель Jack Daniel’s говорит о таком принципиальном отличии как использования активированного угля при фильтрации конечного продукта.
Наиболее известными теннессийскими виски являются Jack Daniel’s и George Dickel.

Ирландский Виски (Irish Whiskey)

Надпись “Irish whiskey” совершенно логично подразумевает, что напиток произведен в Ирландии. Различные производители используют различные пропорции тех или иных зерновых культур, но, помимо, места производства, ключевой особенностью является трехлетняя выдержка готового напитка в дубовых бочках.
Также, ирландский виски проходит тройную дистилляцию, что придает вкусу напитка характерный сладковатый привкус и мягкость.

Канадский виски (Canadian Whisky).

Канадский напиток, с преобладанием кукурузы и/или ржи. Именно благодаря выраженному ржаному аромату получили популярность. В отличие от американских производителей, которые сначала смешивают зерновые культуры, а затем готовят напиток, канадцы сначала изготавливают различные дистилляты, а затем смешивают их между собой.
Виски из Канады выдерживаются в старых и новых бочках, это делается для того, чтобы избежать чрезмерного насыщения напитка нотами дуба.

Ржаной виски (Rye Whiskey)

Ключевой момент, по которому определяют принадлежность виски к данной группе: содержание ржи в сырье, используемом для производства, составляет не менее 51%.
Данный виски очень популярен в Кентукки. Как правило выдерживается в новых бочках из обожженного американского дуба.

Как правильно: Whiskey или Whisky

Суть терминов одинакова. Различия в написании связаны с географией и традициями написания.
В США и Ирландии для обозначения алкогольных напитков из зерна используется термин “whiskey”, в Канаде и Шотландии – “whisky”.

Бурбон (Bourbon)

Бурбон – разновидность виски. Все бурбоны являются виски, но не каждый виски является бурбоном.
Американское законодательство описывает следующие обязательные требования к бурбону:

  • Не менее 51% кукурузы в сырье.
  • Единственная добавка – вода
  • Крепость дистиллята не должна превышать 80%.
  • Должен быть произведен на территории США.
  • Должен быть выдержан в бочках не менее двухлет.
  • Выдержка должна осуществляться в новых бочках из обожженого белого дуба.

Кроме кукурузы (основного компонента напитка) могут быть добавлены рожь, ячмень и/или солод.

Скотч (Scotch whisky). Ключевые отраслевые требования.

Законодательство Великобритании предъявляет следующие требования к напитку, чтобы он мог именоваться “скотчем”:

  • Должен быть произведен в Шотландии.
  • Должен быть произведен из сусла, содержащем солодовый ячмень и другие злаки.
  • Ферментация должна осуществляться исключительно за счет дрожжей, добавляемых в процессе производстваI.
  • Крепость дистиллята не должна превышать отметку в 94,8%, а готовый напиток должен быть не слабее 40 градусов.
  • Напиток должен быть выдержан в дубовой бочке не менее трех лет.
  • Только вода и карамельный колер разрешаются к использованию в качестве добавок.

Типы скотча (шотландского виски):

  • “Односолодовый” (Single malt whisky) . Солодовый виски, произведенный из дистиллятов одной конкретной винокурни.
  • “Однозерновой” (Single grain whisky) .Зерновой виски, который произведен из дистиллятов, приготовленных на одном хозяйстве.
  • Blended malt whisky : солодовый виски, который смешан из дистиллятов, произведенных несколькими винокурнями, which contains two or more single malt Scotches made in different distilleries.
  • Blended grain whisky : зерновой виски из смеси дистиллятов нескольких хозяйств.
  • Купажированный (Blended whisky). Виски, в котором соединены как солодовый, так и ячменный дистилляты от разных производителей.
    Еще раз:
  • Виски – это напиток, полученный в результате перегонки продуктов брожения зерновых культур.
  • Скотч – это виски, изготовленный в Шотландии, в соответствии с требованиями английского законодательства.
  • Бурбон – американский виски, в котором преобладает кукуруза в качестве сырья.

Одним из самых популярных алкогольных напитков в США является бурбон — , без которого не обходится ни одно застолье и крупное мероприятие. У алкоголя непростая история происхождения, изучение которой дает возможность понять, чем отличаются два продукта между собой. Для многих это один и тот же напиток, но существует большая разница между ними.

Что такое бурбон

Натуральный крепкий мужской напиток изготавливают в нескольких штатах Америки. Он производится из строго ограниченных сортов кукурузы. Что такое бурбон — в США знает каждый. Ведь это национальный продукт, который изготавливается по аналогичной технологии, что и .

Самыми популярными марками американского напитка считаются , Wild Tyrkey, Heaven Hill, Four Rosess. Они пользуются большим спросом во всем мире и относятся к производителям элитного алкоголя.

Свое название продукт получил не в честь королевской фамилии, а в силу того, что первое его производство было запущено в штате Кентукки округа Бурбон. Официально начало производства датируется 1783 годом.

Распространено предположение, что впервые напиток был создан местным пастором, который настаивал кукурузную смесь в обожженной изнутри бочке. Он заметил, что у выдержанного алкоголя появился необычный и достаточно приятный вкус, который придал ему мягкости и оставил приятное послевкусие.

Но существует и вторая версия возникновения бурбона. Ее сторонники настаивают, что доктор Джеймс Кроу методом проб и экспериментов изобрел оригинальную технологию приготовления виски. Он произвел замену основного сырья, и теперь напиток стали изготавливать из кукурузы.

Чем отличается бурбон от виски

Оба продукта имеют достаточно существенное отличие друг от друга, несмотря на то, что их названия ставят всегда рядом и подразумевают, что это один и тот же напиток.

Для того чтобы разобраться, чем отличается бурбон от виски, стоит узнать об их главных отличиях:

  1. Алкоголь изготавливается из разного сырья. Виски изначально был изобретен в Шотландии и, согласно древнейшим традициям, готовился на основе ячменя, ржи и пшеницы. В бурбоне главный ингредиент — кукуруза. Ее в составе американского напитка около 55%, а остальная часть — рожь и ячмень. Самым первым и важным отличием является разный состав продукции.
  2. На втором месте стоит отличие виски от бурбона по принципу приготовления. Технология создания шотландского напитка основана на переработке ячменя. Злаки изначально замачивают, потом проращивают и сушат. На следующем этапе зерна шелушат и расщепляют на выработку сахара. При производстве бурбона злаки изначально перемалывают и варят. Сусло сахарят различным видом . После чего добавляются дрожжи и запускается процесс брожения. В заключение жидкость дистиллируют и пропускают через угольный фильтр.
  3. Разница между виски и бурбоном заключается и в том, что первый продукт выдерживают в бочках из-под таких напитков, как мадера, или . А американский алкоголь настаивают исключительно в емкостях, обожженных изнутри.
  4. Виски могут производить разные страны. На этикетках часто указывается принадлежность Whiskey к той или иной стране. На мировом рынке есть место не только шотландской продукции, но и ирландской, азиатской и канадской. С бурбоном дела обстоят немного иначе. США установили на законодательном уровне четкие ограничения. Называться бурбоном может лишь та продукция, которая была произведена на территории Америки и по традиционной технологии.
  5. Вкусовые качества тоже являются отличием между этими видами алкоголя. Американскому Whiskey присущ мягкий сладковатый привкус, а в шотландском напитке отмечаются выраженные горькие нотки с древесным ароматом.

Характеристики напитка: состав, цвет, крепость

Цвет бурбон имеет более темный и насыщенный, чем виски. Длительное хранение жидкости в дубовых бочках, обожженных изнутри, придает продукту столь выраженный янтарный оттенок. Сроки хранения этого вида напитка строго регламентируются законодательством.

Натуральный или, как его еще называют американцы, чистый Bourbon должен настаиваться не менее 2 лет. Бочки для хранения берут новые и по специальной технологии обработанные огнем изнутри.

Продукт обязательно проходит дистилляцию при 80% об., не более этого. Среднее содержание алкоголя в напитке — от 40 до 62,5%.

По правилам в стеклянные бутылки разливают 40° бурбон. В бочках хранят более крепкие виды, содержание алкоголя в которых превышает показатель 45%. Максимальный уровень находится в пределах 62,5%.

Важно, чтобы продукт не содержал вредных веществ и синтетических усилителей вкуса. Запрещено использовать красители и другие примеси для улучшения букета. В составе натурального американского алкоголя должно находиться не менее 51% кукурузы.

Элитные и дорогие напитки этого вида выдерживают в среднем по 4-5 лет в дубовых бочонках. Это придает продукту выраженный терпкий древесный вкус и необычный аромат.

Виды бурбона

Существует немало видов такого крепкого и элитного напитка, как Bourbon. Самыми популярными и востребованными на мировом рынке считаются следующие марки:

  1. Jack Daniels. Содержит около 80% кукурузы. Остальной процент уходит на долю ячменя и ржаного зерна. Выдерживают Джек Дэниэлс в новых деревянных бочонках и хранят не менее 5 лет.
  2. Honey считается необычным и оригинальным видом. В его состав входит мед. Популярный благодаря Jim Beam Honey или Джек Дэниэлс Honey.
  3. Diluted Bourbon. Букет обладает редким и необычным древесным вкусом и ароматом. Крепость составляет около 38%.
  4. Straight Bourbon — молодой «чистый» сорт, который не содержит красителей и других примесей. Его выдержка — не менее 2 лет.
  5. Blended — смешанный бурбон. Купажированый сорт включает сразу несколько видов спирта.
  6. Blended Bourbon Whiskey — изготавливается с помощью смешивания Straight bourbon с другими видами бурбона. Основное условие — большую половину напитка составляет «чистый» сорт.
  7. American Blended Whiskey — смесь американского бурбона и ржаного виски.
  8. Barrel Proof — максимально крепкий, не разбавленный бурбон.

Как правильно пить

Бурбон — это отличный дижестив, черта, подводящая итог вечера. В США этот напиток подается в емкостях из тонкого стекла, в которых хорошо просматривается цветовая гамма напитка, указывающая на его возраст. Из флаконов бурбон наливают в прямые стаканы с утолщенным дном (тумблер или рокс), наполняя их не более чем на половину.

Если продукт выдерживался по технологии не менее 4 лет, то пьют алкоголь в чистом виде. Молодой Bourbon лучше всего подать с колотым льдом. Это смягчит его резковатый вкус.

Согласно правилам, перед употреблением стакан с алкоголем следует немного подержать в руках, чтобы слегка его нагреть. После чего вдыхают пьянящий аромат. Букет наполнен нотками горького шоколада, изюма, карамели, древесины и даже табака. Затем делается небольшой глоток. На секунду жидкость задерживают во рту. После глотка рекомендуется выдохнуть воздух одновременно через нос и рот.

Относительно закуски строгих ограничений нет. Алкоголь сочетается с мясными, сырными и фруктовыми блюдами. В США чаще всего закусывают виноградом или шоколадом, в Англии — сырами, а на постсоветском пространстве — тщательно прожаренными кусочками свинины и говядины.

Многие считают, что Bourbon — это виски американского происхождения, который в классическом варианте стоит употреблять без закуски, а под хорошую сигару.

Бурбон – воплощение традиций американского винокурения. Напиток очень похож на другие виды виски, но имеет некоторые особенности, позволяющие выделить его в отдельную подгруппу крепкого алкоголя.

Отличия бурбона от виски:

1. Сырье. Виски делают из ячменя, пшеницы и ржи. Классический бурбон минимум на 51% состоит из кукурузы, остальные 49% приходятся на рожь, ячмень и пшеницу. Кукуруза начала использоваться в Америке благодаря дешевизне и хорошей урожайности. Вначале бурбон был спиртным для низших слоев общества, но по мере роста мастерства местных винокуров и, как следствие, – улучшения качества, превратился в национальную гордость США, визитную карточку страны на мировом алкогольном рынке.

2. Технология производства. Для приготовления виски требуется соложение – замачивание, прорастание, сушка и шелушение зерна для выделения в нем ферментов, расщепляющих крахмал на сахар естественным путем. В производстве бурбона соложение кукурузы не применяется. Злаки измельчают, заливают водой и варят. Полученное сусло осахаривают ячменным или другим видом солода, сбраживают дрожжами из предыдущей закваски и дистиллируют. На некоторых винокурнях, например, Джек Дэниэлс, напиток перед выдержкой фильтруют через кленовый уголь.

Бурбон настаивают только в новых дубовых бочках, обожженных внутри. Минимальный срок выдержки – 2 года (обычно 4 и больше). Для виски многократно используются бочки из-под хереса, коньяка, мадеры, кальвадоса и бурбона. Шотландский виски выдерживают минимум 3 года, канадский – 6 лет, ирландский – 5 лет (в среднем).


3. Регион. Виски — широкое понятие, охватывающее напитки из Шотландии, Ирландии, Канады и стран Азии. Этикетки бутылок с ирландским виски маркируются надписью «Whiskey», шотландского – «Whisky» или «Scotch» (скотч). На этикетках виски из других стран просто указывается их географическая принадлежность, например, «Canadian whisky». Согласно законодательству США от 1964 года бурбонами могут называться только напитки, произведенные США по традиционной технологии.

Джим Бим — самая популярная марка бурбона

Часто возникают споры: Jack Daniel’s (Джек Дениелс) это бурбон или виски. Бутылка маркируется надписью «Tennessee Whiskey», однако сам напиток на 80% состоит из кукурузы, 12% ячменя, 8% ржи и выдерживается в новых обожженных бочках. По технологии производства это классический бурбон, но из-за одного дополнительного этапа считается отдельным сортом – виски из Теннесси. Единственное отличие Jack Daniel’s от традиционного бурбона – после перегонки дистиллят дополнительно фильтруют через уголь сахарного клена, что делает напиток мягче.