Французы – народ исключительно вежливый, поэтому, заказывая такой бутерброд к завтраку, они обращались к официанту: «Крок, месье», а когда тот приносил закуску, он тоже предлагал со словами: «Крок, месье». Так и закрепилось за хрустящим бутербродом такое название.
Крок-мадам же появилась благодаря непременной добавке к этому бутерброду в виде яичницы-глазуньи, напоминающей женскую шляпку тех времен.
Давайте и мы попробуем эти очень вкусные бутерброды, они того стоят!
Ингредиенты на 2 порции: 150 г ветчины, 150 г сыра, 4 ломтика белого хлеба для сэндвичей, 3 ч.л. французской (дижонской) горчицы, 2 ст.л. оливкового масла, 1 яйцо.
Для соуса бешамель: 1 ст.л. муки, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст. молока, по щепотке перца, мускатного ореха и тимьяна, соль по вкусу.
Ломтики хлеба намазываем с одной стороны дижонской горчицей. В отличие от нашей горчицы она мягкая на вкус с особым ароматом.
Кладем два ломтика горчицей вверх на противень, смазанный маслом. Я использую оливковое, так как оно дает очень нежную корочку.
Посыпаем ломтики сыром.
Кладем на сыр очень тонко нарезанные ломтики ветчины.
Ветчину снова присыпаем сыром.
Накрываем оставшимися ломтиками горчицей на начинку и сверху смазываем хлеб оливковым маслом. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, чтобы бутерброды слегка зарумянились. Впрочем, по желанию, можно поджарить в ростере или с двух сторон на сковороде.
Пока бутерброды зарумяниваются, приготовим соус бешамель со специями. Сначала распускаем на сковороде сливочное масло.
Всыпаем муку и начинаем быстро-быстро круговыми движениями размешивать, пока мука не станет кремовой.
Вливаем молоко, не прекращая мешать, подсаливаем, ждем пока масса загустеет, добавляем перец, мускатный орех и молотый тимьян, доводим до готовности.
Зарумяненные бутерброды намазываем сверху соусом и снова присыпаем сыром, еще раз отправляем в духовку на несколько минут, чтобы сыр расплавился.
Теперь осталось положить все это на листья салата, посыпать зеленью, а крок-мадам дополнить поджаренным яйцом-глазуньей. Вы даже себе вообразить не можете, насколько это вкусно! Нежный хруст тостов вместе с сочной начинкой передать словами невозможно.
Кстати, популярность этого французского блюда настолько высока, что помимо классического варианта с сыром и ветчиной, появилось множество версий: с ломтиками лосося, с помидорами, с колбасой и другими ингредиентами. Меня, например, очень привлек сладкий вариант, как приготовлю, обязательно поделюсь.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,
«Крок мадам» — это сэндвич, состоящий из двух французских тостов, ветчины и сыра и подаваемый вместе с жареным куриным яйцом на верхней своей части. Согласно французского толкового словаря Пти Робер «Croque-monsieur surmonté d’un œuf sur le plat», что переводится буквально как «крок месье, покрытый жареным яйцом, на тарелке». Прежде всего, хочу обратить ваше внимание, что в этой формулировке нигде не упоминается соус бешамель – ни внутри сэндвича, ни с его наружной части. Здесь также не упоминается никакое мясо, в том числе, куриное.
Наши постоянные читатели должны наверняка помнить, что не так давно французский горячий сэндвич по-деревенски или «крок месье» уже был предметом обсуждения на нашем блоге, а если вы его пропустили, то этот . Крок месье впервые упоминается во французской художественной литературе (в частности, у Марселя Пруста) в начале прошлого века, но занял он свое прочное место среди известных блюд французской кухни заметно раньше – еще во второй половине девятнадцатого века. Крок мадам мало чем отличается от крок месье, кроме того, что во время подачи к последнему добавляется яйцо, которое выкладывают на сэндвич сверху, и, если крок месье традиционно готовится с соусом (в аутентичном варианте это ), то в крок мадам, как правило, никакого соуса нет.
Сэндвичи крок мадам завоевали популярность среди французов совсем недавно по кулинарным меркам – каких-то пятьдесят-шестьдесят лет тому назад.
Несмотря на то, что этот французский сэндвич – явление относительно новое во французской кухне, его знают и любят не только сами французы, но и американцы. Более того, на столе последних его можно увидеть значительно чаще. В отличие от французов, они с удовольствием экспериментируют с крок мадам, создавая все новые и новые его варианты.
Например, в 1974 году в Юнайтед Пресс американский кулинарный писатель Роберт Кохен описывает крок мадам как открытый сэндвич с сырным соусом на ветчине: «Крок мадам: для каждого сэндвича понадобится продолговатый ломоть французского хлеба. Его необходимо подсушить в духовке около 3-4 минут. Затем достаньте хлеб из духовки и положите на него жареную ветчину. Сверху намажьте ее сырным соусом. Соус для крок мадам приготовьте из швейцарского сыра, одного яйца, столовой ложки муки и одной трети стакана пива. И пусть мамы не переживают по поводу своих детишек (это я насчет пива, если что), французские дети едят крок мадам уже несколько десятилетий без всякого видимого отрицательного эффекта. Но, если все же присутствие пива в соусе вас раздражает, вы можете заменить его молоком – это допустимо. После добавления топинга посыпьте сэндвич свежемолотым перцем. Также не помешает капелька соуса Табаско. В конце остается только подрумянить крок мадам в духовке при температуре около 200 градусов в течение 15минут, а при подаче добавить к нему жареное яйцо».
Как во Франции, так и в США (здесь много чаще) ветчина в крок мадам иногда заменяется кусочками курицы. В Англии такой вариант этого сэндвича более популярен, чем тот, который готовится с ветчиной.
В США крок мадам, как и крок месье, часто готовят с соусом Бешамель или Морне.
Наконец, вот вам еще один вариант рецепта крок мадам, который большей своей частью родился во Франции, незначительной частью – в США и совсем маленькой частью (глазунью заменили яйцом пашот) — на нашей тесной кухоньке. 😀
(на четыре сэндвича)
Eсть еще один вариант приготовления крок мадам, в котором ветчина заменяется жареной куриной грудкой. Для этого разрезаем две половинки небольшой грудки на две равных части параллельно основанию и очень тонко (не более 3 мм) отбиваем между двумя листами пищевой пленки. Затем очень коротко обжариваем на среднем огне в сливочном масле.
Французская кухня знаменита своими оригинальными холодными закусками . Многие из них со временем приобрели популярность и в других странах мира. Взять, к примеру, очень вкусный бутерброд «Крок месье». Рецепт его приготовления интересен и одновременно достаточно прост. Кроме того, само блюдо имеет еще и говорящее название. Ведь «крок » в переводе с французского означает «хрустеть». В этом заключается вся суть самого продукта. Он предназначен для мужчин, которые любят похрустеть со вкусом.
Во многих французских семьях для быстрого перекуса часто готовят «Крок месье». Рецепт этого блюда уникален тем, что обычный бутерброд из белого и ветчиной запекается с добавлением ароматного соуса морнэ . Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
хлеб белый (можно взять батон), ветчина и сыр «Грюйер ».
Для соуса:
50 граммов сливочного масла, 200 миллилитров сливок, сыр «Пармезан», соль, 40 граммов муки и четверть чайной ложки предварительно натертого мускатного ореха.
Как же сделать «Крок месье»? Рецепт обычно начинается с приготовления соуса:
Получается ароматный и очень вкусный «Крок месье». Рецепт хорош тем, что готовится бутерброд очень быстро. Это весьма кстати, когда время для перекуса ограничено.
При отсутствии духовки тоже можно приготовить «Крок месье». Рецепт с фото готового бутерброда уже вызывает желание поскорее приступить к процессу приготовления. Мы расскажем, как воплотить задуманное в жизнь, используя обычную сковороду. Для начала нужно собрать на рабочем столе обязательные продукты. На 4 порции потребуется:
100 граммов сливочного масла, 75 граммов муки, 1,7 стакана молока, соль, свежий хлеб, 2 чайные ложки вустерского соуса, 110 граммов любого твердого сыра, чайная ложка тимьяна, 340 граммов ветчины, 4 столовые ложки дижонской горчицы, 0.5 стакана пармезана (тертого ), немного душистого перца и треть чайной ложки измельченного мускатного ореха.
Способ приготовления:
Несмотря на свою простоту, выглядит такая конструкция очень аппетитно.
Можно по-разному готовить «Крок месье». Рецепт классический использовать проще всего, так как для работы нужен минимальный набор ингредиентов. Соус для такого варианта не используется вовсе. Это заметно облегчает работу. Понадобится только:
на 4 ломтика батона (хлеба) 2 листа салата, 100 граммов сыра, 50 граммов масла сливочного, зелень и 80 граммов ветчины.
Сам процесс предельно прост. Он состоит из трех операций, которые нужно проделать в следующем порядке:
Готовый бутерброд можно сразу подавать к горячему чаю или кофе. Кстати, такое блюдо не принято кушать руками. Французы в этом случае обязательно пользуются столовыми приборами (вилкой и ножом).
Существует несколько вариантов приготовления сэндвичей «Крок месье». Рецепты отличаются составом прослойки, расположенной между двумя кусками хлеба. Это не обязательно должен быть сыр с ветчиной. В кулинарии известны несколько разновидностей этого знаменитого блюда. Наиболее популярен из них крок :
Для примера можно рассмотреть, как готовится последний вариант. Он больше всех напоминает сам оригинал. Для приготовления такого сэндвича используются следующие ингредиенты:
ломтики хлеба (батона), ветчина, масло сливочное, сыр и помидоры.
Технология приготовления такого бутерброда:
Иногда в качестве упрощенного варианта можно взять обычную сэндвичницу . Останется только куски хлеба с прослойкой положить в форму и зажать между плитами. На запекание уходят считаные секунды. К этому способу очень удобно прибегать утром, когда времени для приготовления завтрака крайне мало.
Один из самых популярных вариантов сэндвича крок-месье тот, который состоит из колбасы и сыра, а точнее, в классическом варианте - из ветчины и сыра грюйер. Версий происхождения несколько. Кому-то ближе история о том, как рабочие случайно оставили свои бутерброды на горячем радиаторе, кому-то нравится появление крок-месье как изобретение шефповара и т.д.
Со временем возникло множество сладких и несладких крок-месье: с помидорами, с лососем, с бананами, с ананасами и другие неизменно вкусные и хрустящие. Когда составляла книжку "Уличная еда со всего света", то в качестве соуса взяла простой быстрый вариант из молока и сыра, а эффектнее на вкус получается с соусом бешамель, но с ним нужно повозиться...
п.с. Если сверху на сэндвич положить яичницу глазунью, он превращается в крок-мадам))
Для приготовления крок-месье подготовьте ингредиенты по списку.
Если решите готовить крок-месье с соусом бешамель, то сначала займитесь им. Для этого растопите 2 ст. ложки сливочного масла и перемешайте с 1 ст. ложкой муки.
Влейте при помешивании 1 стакан молока, добавьте по щепотке соли и молотого мускатного ореха. Варите до загустения. Укройте поверхность соуса бешамель пищевой пленкой, чтобы на его поверхности не образовалось подсыхающей корочки.
Сыр натрите и разделите на три части. Каждый кусок хлеба для тостов смажьте сливочным или растительным маслом и, по желанию, дижонской или другой горчицей. Уложите половину подготовленных кусков на смазанный противень и посыпьте первой частью сыра.
Укройте сыр ветчиной, окороком или другой колбасой.
Посыпьте второй частью сыра и укройте остальными кусками хлеба.
Поместите заготовки крок-месье в разогретую до 200 градусов духовку до зарумянивания. Затем полейте верхнюю часть соусом бешамель и посыпьте оставшимся сыром.
Верните в духовку и запекайте до расплавления сыра и его небольшого зарумянивания.
Крок-месье готов, подавайте его сразу же.
Приятного аппетита!
Croque-monsieur — известный французский горячий бутерброд: croquer означает «хрустеть», monsieur — «господин». Сroque-madame — то же горячий сэндвич, который подают с жареным яйцом сверху. То есть, крок-месье — это классический французский сэндвич с ветчиной, сыром и соусом бешамель. Крок-мадам — сэндвич с ветчиной, сыром, соусом бешамель и жареным яйцом.
Важный ингредиент крок-мадам и крок-месье — это французский соус бешамель. Чтобы его приготовить, вам понадобятся ингредиенты:
На сковороде растопите сливочное масло и добавьте муку. Поджарьте в течение трех минут, постоянно помешивая. Потом добавьте молоко, уменьшите огонь и варите около 10 минут, постоянно помешивая (чтобы в соусе не было комочков). Чем дольше вы держите соус на огне, тем более густым он получится. Готовый соус процедите, добавьте соль, перец, мускатный орех.
Приготовить сэндвич крок-месье, если вы уже приготовили соус, довольно просто. Для этого вам понадобятся ингредиенты (рассчитаны на два сэндвича):
Ломтики хлеба смажьте сливочным маслом и обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета с обеих сторон. Потом уменьшите огонь, выложите на каждый кусочек хлеба по ломтику сыра и накройте сковороду крышкой, чтобы сыр слегка расплавился. Если нужно, добавьте на сковороду немного оливкового масла. Потом на два кусочка хлеба положите по кусочку ветчины и накройте вторым кусочком хлеба. Готовый сэндвич полейте соусом — и можно подавать на стол.
Сэндвич крок-мадам готовится точно так же, как и крок-месье, плюс жареное яйцо. Итак, пока на одной сковороде подрумянивается сэндвич, на второй сковороде нужно поджарить яйцо-глазунью. Яйцо жарится с одной стороны, при этом важно, чтобы яичница по размеру получилась не больше, чем хлеб, и чтобы желток остался целым. Яичницу-глазунью выложите на сэндвич, полейте соусом и можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Один кусочек хлеба смазать маслом, второй — горчицей. Положить на первый кусочек хлеба ветчину и сыр, обрезать ветчину и сыр по бокам. Потом подрумянить бутерброд на сковороде с оливковым маслом с двух сторон.
В соус можно добавить тертый твердый сыр — соус должен получиться как очень густая сметана. Кусочки хлеба поджарить на сковороде с одной стороны, другую сторону (не поджаренную) смазать соусом, сверху положить ветчину и накрыть другим кусочком хлеба.
Готовый сэндвич можно посыпать тертым твердым сыром и поставить на несколько минут в духовку, чтобы расплавился сыр.
Также, готовый сэндвич можно посыпать зеленью или подавать с листом зеленого салата.
Традиционно, для крок-мадам и крок-месье берут француский сыр грюйер, но можно заменить его сыром мааздам, сыром чеддер или другим твердым сыром. Приятного аппетита!