Пошаговые рецепты приготовления варенья из малины пятиминутка на зиму: классический, быстрый в мультиварке, из целых ягод, в сахарном сиропе, с базиликом, апельсиновым соком
2018-07-27 Ирина НаумоваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
0 гр.
0 гр.
Углеводов
54 гр.216 ккал.
Свое название «Пятиминутка» такое варенье получило благодаря быстрой термической обработке. Пожалуй, это один из самых популярных способов приготовления варенья среди хозяек. Хотя и здесь существует несколько вариантов, отличающихся друг от друга. Начнем с базового рецепта варенья пятиминутки из малины.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт варенья из малины пятиминутка на зиму
Берем свежесобранную малину, перебираем ягодки, откладываем те, в которых завелись червячки. Если попадается сор или листочки, вынимаем и выбрасываем. Особое внимание обращаем на маленьких жучков, которые так любят полакомиться малиной.
Есть один проверенный способ, как от них избавиться. На литр воды разводим столовую ложку соды. Малины кладем в сито, а его в раствор, ждем минут семь - все жучки всплывают на поверхность.
Убираем всю живность, соленую воду сливаем, а малину промываем два-три раза под проточной водой.
Разложите малину на чистой ткани, пусть немного подсохнет. После сложите в тазик или кастрюлю, в которой мы будем варить варенье.
Не берите алюминиевые емкости, в них во время отваривания варенье теряет свои полезные свойства.
Растолките все толкушкой, насыпьте сахарный песок и хорошенько перемешайте деревянной или пластиковой шумовкой. Оставьте на один час, чтобы сахар растворился в малиновом соке.
Ставим емкость на самый слабый огонь, иногда перемешивая, растворяем весь сахар полностью. Затем сделайте огонь побольше и доведите малиновое варенье до кипения.
Обязательно снимайте пену, иначе заготовка может прокиснуть.
Итак, варенье начала бурлить, варим его пять минут и сразу же раскладываем по подготовленной стеклянной таре. Лучше использовать несколько маленьких банок, так после открытия заготовки ее быстро съедят. Большую банку в открытом виде долго хранить не получится.
Закрутите крышки, накройте одеялом и дайте варенью пятиминутки из малины полностью остыть. Храните в прохладном и темном месте.
Малиновое варенье пятиминутка само по себе готовится быстро, ведь мы варим ягоды малины всего пять минут. Давайте приготовим все в мультиварке, она значительно упрощаем все процессы.
Ингредиенты :
Как быстро приготовить варенье из малины пятиминутка на зиму
Чтобы приготовить вкусное и красивое варенье, берем только спелые, без повреждений ягоды малины. Переберите, промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
Засыпьте малину сахарным песком, встряхните тазик несколько раз. Оставляем на всю ночь, малина даст много сока, сахар его впитает.
Аккуратно сцедите сок в чашу мальтиварки и включите программу «Суп», таймер ставим на десять-двенадцать минут. Нам нужно слегка загустить малиновый сок.
Теперь перекладываем ягоды малины из тазика в чашу мультиварки прямо в сок. Ждем, когда закипит и провариваем всего пять минут.
Кстати, вы можете простерилизовать банки прямо над вареньем. Поставьте на мультиварку емкость для пароварения, сверху горлышком вниз ставим банки с крышками и ждем пять минут.
Итак, пять минут прошли. Раскладываем вареньице по банкам, герметично закрываем крышками и ставим вверх дном.
В таком виде полностью остужаем, только не забудьте прикрыть плотным полотенцем. Теперь варенье пятиминутку можно убирать в чулан.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
В рецепте указано по полтора килограмма ингредиентов. Если у вас меньше или больше малины, кладите столько же сахара, чтобы пропорции были равными.
Перебираем ягоды, убираем сор, жучки и веточки. Хорошенько промойте, дайте стечь лишней воде. Только действуйте аккуратно, чтобы не повредить малину.
Насыпаем половину сахара в тазик, сверху выкладываем все ягоды малины. Затем досыпаем оставшуюся половину сахарного песка.
В таком виде оставляем на пять-шесть часов, чтобы малина дала сок, а сахар в нем немного растворился.
Итак, малину с сахаром мы настояли. Поставьте тазик или кастрюлю на плиту, включаем средний огонь, растворяем сахар. Теперь делаем огонь сильным и доводим до кипения. При этом необходимо иногда помешивать варенье, но очень деликатно, чтобы не повредить ягоды малины.
Обязательно снимайте пену.
На заметку: Если доводить малиновое варенье до кипения на слабом огне, то цвет будет уже не таким ярким и насыщенным.
Проварите варенье из малины пять минут и сразу же раскладывайте по стеклянной стерильной таре. После того, как вы закроете банки крышками, поставьте банки на пол. Прикройте чем-нибудь и оставьте остывать. Затем убирайте на хранение.
Сначала подготовим сахарный сладкий сироп, потом положим в него малину и проварим традиционные для нашей подборки пять минут.
Ингредиенты :
Как приготовить
Как обычно перебираем промываем малину. Складываем на дуршлаг и даем стечь воде. Можете потом разложить ягоды на чистой ткани, чтобы малинка немного просушилась.
В кастрюлю или тазик, в котором будем варить варенье пятиминутку, наливаем стакан воды и насыпаем килограмм сахара.
Включаем слабый нагрев плиты и, помешивая лопаткой, растворяем сахар в оде, получая густой, как патока, сироп.
Деликатно переложите в сироп малину, перемешайте шумовкой. Также вы можете просто покрутить таз из стороны в сторону, чтобы все ягоды малины покрылись сиропом - так вы не повредите ничего.
Когда сироп снова начнет кипеть, снимите пену и варите все пять минут. Когда указанное время пройдет, распределите приготовленное малиновое варенье пятиминутку на зиму по банкам. Герметично закрутите крышки и поставьте вверх дно на пол.
Кутаем в плед, полностью остужаем и убираем на хранение.
Интересный вариант малинового варенья пятиминутки, в которое добавляется свежий базилик. Обязательно попробуйте это необычное сочетание.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Малину перебираем, убираем ягоды с пятнами и червяками. Сложите малину в сотейник, полейте соком лимона и засыпьте сахарным песком.
Включаем плиту, ставим емкость на огонь и начинаем давить малину. Только не доводите до состояния пюре, лишь нарушьте целостность всех ягод. Нам нужно, чтобы малина дала свой сок.
Как только масса закипит, засекаем пять минут. Потом кладем свежие, промытые и нарезанные кусочками листья базилика. Снова доводим до кипения, варим еще пять минут.
Разложите по банкам и закатайте обычным способом. После того, как банки с вареньем остынут, уберите на хранение.
Для приготовления можно использовать покупной апельсиновый сок или выдавить свежий, второй вариант лучше всего. Добавим стручок ванили и семена чиа. Но если вы их не найдете, можете не добавлять.
Ингредиенты :
Как приготовить
В сотейнике разотрите чистую и перебранную малину. Выдавите сок одного апельсина и залейте в емкость. Сразу же наливаем кленовый сироп.
Все перемешиваем и ставим на огонь. Ждем, когда подготовленная масса закипит. Насыпьте семена чиа и покрошите стручок ванили.
Снимая пену, провариваем варенье пять минут и раскладываем по стерильным баночкам. Плотно закрываем, кутаем в одеяло и остужаем.
Храните в холодильнике или прохладном темном месте.
Существует множество вариантов приготовления малинового варенья. Наиболее распространенным является рецепт под названием «Пятиминутка». Можно также приготовить варенье без сахара.
Существует и сырая заготовка на зиму. А удивить и себя, и близких можно, приготовив варенье из малины с добавлением апельсинового сока.
Варенье из малины обладает большим количеством полезных компонентов. Поэтому не удивительно, что при первых симптомах простудного заболевания в качестве главного лекарственного препарата употребляется именно это варенье.
Благодаря витаминам, которые содержатся в данном продукте, организм человека находится в состоянии жизненной активности. Также малиновое варенье повышает стрессоустойчивость человека из-за содержания в нем большого количества такого элемента, как медь.
В основном, для того чтобы приготовить на зиму запасы, требуется большое количество времени. Такой процесс очень сложный и нуждается в повышенном внимании.
Значительно облегчает участь домохозяйкам рецепт варенья «Пятиминутка» из малины, приготовление которого займет небольшое количество времени. Несмотря на короткий процесс изготовления лакомства, вкус получается необыкновенный.
Расчет соотношения ингредиентов очень прост. Для того чтобы получить две банки варенья объемом в 1 л, необходимо подготовить:
После того как все компоненты готовы, можно начинать непосредственное приготовление лакомства:
Существует еще один рецепт приготовления варенья из малины «Пятиминутка». Правда, данный процесс займет больше времени, но продукт получается более густым и насыщенным. Для приготовления потребуется:
Приготовление малинового лакомства:
Очень важно при приготовлении контролировать процесс полного растворения сахара, в противном случае варенье из малины может засахариться.
Существует несколько способов хранения малины. Можно заморозить ее, сейчас этот метод пользуется наибольшей популярностью. Можно сварить обычное варенье.
Но существует такой вариант, когда малина не варится, но, тем не менее, способна храниться на протяжении долгого времени. Для этого требуется:
Как же приготовить такое нестандартное варенье из малины на зиму? Процесс приготовления достаточно прост:
Заготовка на зиму полностью готова.
Данный рецепт подходит для тех, кому употребление сахара вредно.
Для приготовления такого своеобразного варенья понадобится один единственный ингредиент - малина.
Приготовление варенья из малины на зиму без сахара производится очень просто и не займет большого количества времени:
Такую малину можно использовать в самых разнообразных целях.
Быстрая порадует всех, кто не представляет себе жизни без этой вкусной ягоды в холода.
Варить джем из крыжовника очень просто, следуя Убедитесь сами!
Насыщенный и ароматный компот из абрикосов зимой - ну что еще нужно для счастья? Рецепты описаны Все они просты, чтобы не тратить много вашего времени, дорогие хозяюшки!
Такое варенье обладает очень необычным вкусом и запахом. Данный рецепт отлично подойдет для тех, кому надоели обычные традиционные варианты приготовления, и появилось желание попробовать что-нибудь новое.
Список компонентов, которые потребуются для приготовления нетрадиционного варенья из малины и апельсинов на зиму:
Приготовление заготовки на зиму:
Хранить такое варенье из малины можно и при комнатной температуре, но обязательно в затемненном месте.
Наиболее благоприятным временем для сбора ягода малины считается сухая безоблачная погода. Ягоды, собранные при высокой влажности, долго варятся и в них более низкое содержание сахара.
При необходимости приготовить ягоды целыми, стоит один раз в несколько минут снимать варенье с плиты на короткое время.
В том случае, если варенье начало процесс брожения, можно снова его довести до кипения и проварить на протяжении некоторого времени. Форма плодов, конечно же, потеряется, но варенье можно будет смело употреблять в пищу.
Варенье из малины на зиму «Пятиминутка» или же другого вида – это продукт, который никогда не бывает лишним. Мало того, что оно очень вкусное, так еще и содержит огромный запас полезных веществ, которые помогают в борьбе с различными заболеваниями.
Готовить варенье очень просто, да и времени займет немного. Стоит подобрать только рецепт себе по душе.
В этой статье вы найдете все про то, как приготовить варенье пятиминутка из малины, подробный пошаговый рецепт приготовления с фото далее.
Сегодня предлагаем позаботиться о заготовке на зиму самой полезной ягоды – готовим пятиминутку из малины.
Всем известны целебные свойства малины, поэтому несколько баночек именно этой ягоды непременно должны быть на полке ваших закромов.
Малину можно также замораживать целыми ягодами или измельченными в однородную массу.
Но сегодня приготовим пятиминутку.
Преимущество такой консервации состоит в минимальной термообработке, что сохраняет максимум пользы.
Конечно, нельзя не отметить простоту приготовления такого лакомства.
Если с вечера засыпать ягоды сахаром, утром можно справиться с консервированием за полчаса.
Итак, если вы заинтересованы, предлагаем от слов перейти к делу.
Ингредиенты
Процесс приготовления:
Наполнить малиной подготовленные к этому времени баночки. Сразу набросить на горлышко банок стерильные крышки. Герметично закрутить крышки руками или затянуть ключом.
Перевернуть банки, проверить – не просачивается ли жидкость и не выходит ли воздух.
Малиновое варенье — это кладезь витаминов и «спасатель» при простуде
Малиновое варенье, мед и лимон – первое, что приходит на ум при простуде. И если последние средства можно купить в магазине, то с вареньем придется повозиться. Далеко не все знают, как варить малиновое варенье, зато каждый с детства помнит, что оно помогает при простуде, а также является замечательным средством профилактики многих заболеваний. В его составе имеются фитонциды, входящие в большинство противовоспалительных и жаропонижающих лекарственных препаратов.
Если употреблять малиновое «лекарство» вместо ацетилсалициловой кислоты, риск заработать гастрит или язву желудка уменьшается в несколько раз.
Но не только этим славится варенье из малины. Витамины А, В2, Е, РР делают кожу тела упругой, придают лицу красивый здоровый цвет и отвечают за жизненный тонус. Малиновое варенье можно назвать современным эликсиром молодости.
В состав варенья также входят медь – отличный антидепрессант – и железо, оказывающее благоприятное воздействие на образование и развитие клеток. Поэтому людям стрессовых профессий рекомендуется включать в рацион это вкусное «лекарство». Кроме того, медь придает волосам блеск, надолго сохраняет их насыщенный цвет. Может быть, именно поэтому хозяйки стремятся заготовить на зиму как можно больше малинового лакомства.
Еще наши прабабушки варили малиновое варенье в больших медных мисках, больше напоминающих тазы. Но сегодня журналы и телевидение говорят, что такая посуда не подходит для варенья. Если вы думаете, что это из-за окислов меди, которые попадают в малину при варке, то ошибаетесь. Данный процесс присущ лишь кислым ягодам. Тут другое – ионы меди способствуют распаду аскорбиновой кислоты, значит, в сваренном варенье витаминов не остается.
Если подходящая емкость отсутствует, и в хозяйстве имеется только медная миска, то можно использовать и ее. Следует тщательно проверить поверхность – окиси меди быть не должно. В случае наличия этого вещества, следует натереть все места абразивом, к примеру, песком. А после с помощью мыла и горячей воды хорошо вымыть миску и высушить ее.
Отметим, не подойдет алюминиевая и эмалированная посуда. Лучше всего приобрести миску, изготовленную из нержавейки, – это идеальная посуда для того, чтобы сварить варенье.
Далее необходимо подготовить банки и крышки. Самый легкий способ стерилизации – вымытые банки «попарить» несколько минут в микроволновой печи. Однако вы можете использовать и любой другой способ. Крышки необходимо положить в кастрюлю, залить водой и прокипятить. Теперь можно смело варить малиновое варенье.
Для того чтобы сделать вкусное лакомство, нужно выбрать спелые, но не перезревшие ягоды. Больше всего подходит малина темной окраски и среднего размера. Из такой ягоды варенье получится вкусным и красивым. Нежелательно мыть малину под проточной водой – нежные ягоды могут потерять форму. Сложите малину в дуршлаг и медленно опустите его в воду так, чтобы ягоды полностью погрузились. Через некоторое время дуршлаг выньте, дождитесь, пока вода полностью стечет, и переложите малину в заранее подготовленную посуду.
Благодаря нижеприведенному рецепту вы сможете приготовить густое и вкусное лакомство, причем правильно. Джем обычно используют для выпечки, им мажут тосты, делают из него различные напитки или просто подают к чаю. Для приготовления этого вкусного ягодного десерта вам понадобятся следующие ингредиенты:
Малину, сложенную в кастрюлю или любую другую удобную посуду, засыпьте сахаром. Добавьте воду и поставьте кастрюлю на огонь. Сколько же оно должно кипеть? Всего 15 минут, при этом не забывайте помешивать джем и обязательно снимать пенку. Оставлять ее нельзя, из-за этого варенье может прокиснуть, а вот съесть — пожалуйста, малиновая пенка не уступит по вкусу джему.
Все знают о целебных свойствах малинового варенья, однако варить его нужно правильно
Теперь приготовленная масса должна остыть в течение часа. Если вы хотите, чтобы в джеме не было косточек, остывшую смесь протрите через сито – все мелкие семена останутся на сетке.
Остуженную массу поставьте на плиту и, помешивая, варите в течение часа. Спустя это время проверьте готовность джема.
Наберите немного малиновой смеси и переложите на тарелку, если масса не растекается и держит форму, джем готов. В противном случае нужно продолжить варку, постоянно помешивая и контролируя готовность. Время приготовления зависит от сочности ягод.
Готовое малиновое варенье разложите в заранее подготовленные стерилизованные банки. Закупорьте заготовку при помощи закаточной машинки или еврокрышек с резьбой. Переверните стеклянную тару вверх дном, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. После этого фруктовые заготовки можно убрать в темное сухое место и хранить в течение 2-3 лет.
Приготовление фруктовых заготовок на зиму обычно занимает много времени. Процесс этот трудоемкий, требующий контроля и внимания. Спасением для хозяек стал рецепт варенья-«пятиминутки». Приготовление вкусного десерта по этому рецепту не только позволит сэкономить время, но и даст возможность хозяйке прослыть мастером-кулинаром.
Итак, чтобы получить 2 литровые банки малинового варенья по рецепту «пятиминутка», необходимо взять:
Как рассчитать, сколько малины понадобится для консервирования, чтобы не оставалась лишняя? Просто. В банку емкостью 1 литр помещается 600 граммов малины. Для приготовления варенья-«пятиминутки» соотношение ингредиентов – малины и сахара – 2:1.
Ягоды малины не стоит мыть, достаточно их аккуратно перебрать, удалить листья, веточки и плодоножки.
Подготовленную малину слоями выложите в таз или кастрюлю. Каждый ряд ягод пересыпьте сахаром. Оставьте заготовку на 3-4 часа при комнатной температуре. За это время малина должна дать сок.
Затем поставьте посуду на медленный огонь, дайте смеси закипеть и проварите минут 5-7, аккуратно помешивая.
Перед укупориванием банок с вареньем их следует простерилизовать
Помешивать ягоды надо очень осторожно, иначе малина может потерять форму. Лучше всего использовать для этих целей деревянную ложку. Обязательно снимайте пенку во время варки.
Готовое малиновое варенье-«пятиминутку» разложите в стеклянную тару. Банки необходимо предварительно обдать кипятком, еще лучше – простерилизовать в течение 5-10 минут. При помощи закаточной машинки или еврокрышек закупорьте наполненные доверху банки. Переверните стеклянную тару вверх дном, укутайте готовое лакомство одеялом и оставьте до полного остывания. Хранить такую заготовку нужно в сухом прохладном месте.
В таком варенье ягоды сохраняются целыми, на вкус десерт напоминает свежую малину, перетертую с сахаром. Кроме того, лакомство, приготовленное таким способом, сохраняет гораздо больше полезных веществ.
Как добиться того, чтобы десерт получился максимально вкусным? Как сохранить в малиновом варенье максимум витаминов?
Берем на вооружение советы опытных кулинаров:
Как проверить, приготовилось ли лакомство?
Сегодня у нас очень вкусная и сладкая тема. И посвящена она будет варенью. Пожалуй, нет таких людей, кто не любил бы этот продукт хоть магазинного, хоть домашнего производства. Приготовить варенье можно, практически, из всего, что растет.
Что на грядке уродится,
Что на дереве растёт, -
Всё для дела пригодится
И в варенье попадёт!
(песенка про варенье «Маша и Медведь»)
В этой статье речь пойдет о том, как сварить варенье из малины. Почему именно из малины?
Эта ягода присутствует на каждом садовом участке. Ее едят как свежую, так и готовят из нее различные вкусные выпечки, джемы, варенья. Кроме того, ее используют и как лекарство при простуде.
Для начала мы рассмотрим, как приготовить варенье без варки. Вообще, этот способ используется для консервации на зиму любых ягод, и заключается он в том, что ягоды перетираются с сахаром.
Для приготовления такого варенья возьмем:
Первым делом ягоду перебираем, промываем и сушим. Далее засыпаем сахаром, перемешиваем и растираем толкушкой. Оставляем эту смесь стоять часов 5-6 до полного растворения сахара, не забывая периодически помешивать.
После этого разливаем по банкам, закрываем крышкой и ставим в холодильник.
В этом рецепте мы займемся непосредственно варкой малинового варенья. Но как видно из названия, это варенье быстрого приготовления.
Для этого нам понадобится:
Начинаем с того, что, как всегда, перебираем ягоду, промываем ее и сушим.
Теперь берем кастрюлю, засыпаем в ней ягоды сахаром и оставляем что бы образовался сок.
Убедившись, что сахар растворился полностью, ставим кастрюлю на огонь.
Варим в течении пяти минут, постоянно снимая ложкой пену.
Подготавливаем банки, стерилизуя их. Горячее варенье разливаем в них и плотно закрываем крышками. Переворачиваем банки вверх дном и оставляем остывать. После того как банки остынут, можно их складировать.
В этом рецепте мы добавим в наше варенье цитрусовый привкус. Для этого используем лимон.
Процесс приготовления такого варенья состоит в следующем. Начинаем с того, что промываем, просушиваем ягоды и засыпаем их сахаром. Ставим часов на 6, что бы ягоды дали сок. После этого ставим на огонь и доводим до кипения.
Варим минут 30 постоянно перемешивая и убирая пену. Минут за пять до конца варки выдавливаем лимон. Варенье снимаем с огня, разливаем по банкам и убираем.
В этом рецепте у нас в варенье будут «плавать» цельные ягоды малины. На вкус это, конечно же не влияет, но если вам нравится варенье не из перетертых ягод, то используйте этот рецепт.
Для приготовления такого варенья нам понадобится:
Выкладываем в кастрюлю малину слоями, пересыпая каждый слой сахаром. После этого оставляем кастрюлю часов на 6, пока ягода не даст сок.
Сливаем полученный сок в кастрюлю и кипятим его до небольшого загустения. Этим сиропом заливаем малину и немного встряхиваем, что бы ягоды оказались полностью в нем. Оставляем постоять минут пять, после чего разливаем по банкам.
Что бы приготовить такое варенье возьмем
На первом этапе подготовим ягоду. Для этого замачиваем ее в соляном растворе минут на 20, после чего промываем сушим и засыпаем сахаром
Ставим постоять часа три, пока ягода не даст сок. После этого ставим на огонь и доводим до кипения, постоянно перемешивая и снимая пенку.
Варим на медленном огне 20 минут, периодически помешивая. После этого разливаем готовое варенье по банкам и убираем до зимы.
Необходимые ингредиенты для варенья:
Как и во всех предыдущих рецептах вымытые и высушенные ягоды засыпаем сахаром, ждем когда она даст сок. На маленьком огне доводим ягоды до кипения. Не забываем перемешивать и удалять пенку.
Снимаем варенье с огня, остужаем и добавляем желатин. Перемешиваем и разливаем по банкам.
Для любителей использовать в своих кухонных работах мультиварку небольшое но полезное видео, в котором рассказывается как приготовить варенье, используя этот прибор.
А на этом видео можно посмотреть, как сделать варенье-пятиминутку.
Для начала, давайте посмотрим что нам дает эта ягода-малина.
Малина обладает незабываемым ароматом, который ни с чем не спутать. В состав ягоды входят вещества, которые усиливают потовыделение. особенно это сильно проявляется в варенье если его есть с горячим чаем.
В малине много витаминов и антиоксидантов, которые укрепляют наш организм. Они сохраняются и после термической обработки.
Кроме лечения от простуды, варенье можно использовать и как лекарство от герпеса, для профилактики онкологии. Кроме того, малина может выводить шлаки из организма и несколько замедлять скорость старения клеток.
Что бы варенье давало свои лечебные свойства достаточно в день съедать для профилактики 2-3 столовые ложки малины.
Однако, как и в любом другом лекарстве, у малинового варенья имеются и свои противопоказания к применению. В первую очередь, надо отметить, что оно является хорошим аллергеном, о чем не стоит забывать аллергикам.
Кроме того, варенье очень калорийно, а потому противопоказано людям с избыточным весом и тем, кто страдает сахарным диабетом.
Если вы собрались приготовить это вкусное и полезное лакомство, придерживайтесь следующих советов:
1. Первым делом необходимо хорошо перебрать ягоду, что бы убрать подгнившую, а так же избавиться от находящихся в ней червячков.
2. Малину высыпаем в дуршлаг и на 15-20 минут оставляем в слабом соляном растворе.
3. Для приготовления раствора берем 1 чайную ложку соли на 3 литра воды.
4. Достаем ягоду из раствора и промываем ее проточной водой.
5. После того, как вода стечет с ягод можно начинать делать само варенье.