Острые огурцы четвертинками на зиму. Острые маринованные огурчики на зиму – пошаговый рецепт с фото закуски

06.06.2019 Закуски

Рецепты хрустящих огурцов на зиму в банках знает каждая хозяйка, но иногда результат консервирования вовсе не оправдывает ожиданий. Вместо хрустящих огурчиков вы можете получить мягкие и совсем не вкусные, а все потому, что вы неправильно выбрали сорт для засолки или нарушили технологию приготовления. Надеемся, с нашими советами у вас получится сделать по-настоящему вкусные овощные заготовки.


Рецепты хрустящих огурцов на зиму в банках

Огуречный сезон быстро проходит, поэтому главное успеть и подобрать вкусные рецепты хрустящих огурцов на зиму в банках , и заготовить их. Если вы не выращиваете овощи на своем дачном участке, а покупаете их на рынке, то следует также знать, какой именно сорт подходят для консервирования.

Приблизительно в конце июня цены на огурчики на рынке самые низкие, поэтому можно отправляться на поиски подходящего продукта. А какие еще ингредиенты нужны для рецепта вкусного маринования, вы узнаете из этой статьи.

На вид вы легко отличите засолочные сорта от салатных, для начала на кожице у засолочных множество бугорков. Важно также обратить внимание на шипы: белошипые плоды имеют толстую кожуру, через которую плохо проникает рассол. Поэтому ваш выбор должен остановиться на плодах с черными шипами.



Очень важно выбрать именно засолочные сорта, поскольку они имеют более плотную мякоть, нежели салатные. Даже после консервации мякоть останется плотной, хрустящей, а в противном случае мякоть слишком размягчиться и ваши соленья получатся невкусными.

Важно обратить внимание и на размер, ведь плоды должны поместиться в банку, и так, чтобы их вместилось как можно больше. Слишком крупные плоды не подойдут еще и потому, что у них крупные семечки внутри, а значит, и рыхлая мякоть. Огурчики среднего размера лучше уложить на дно бутылька, а сверху - мелкие плоды.



Если вам нравится консервировать миниатюрные плоды в литровых и пол-литровых баночках, то на своем участке вам необходимо посадить несколько грядок особого сорта «Парижский корнишон» или «Лулипут». У этих овощей высокая урожайность, а сами плоды не вырастают крупными, а остаются миниатюрными, с плотной мякотью и тонкой кожицей.

Кроме того, современные селекционеры вывели несколько особых «Засолочных» сортов, которые превосходно хранятся в соленом виде, при этом их заготовка не требует использования консервантов. И если некрупные огурчики вы можете солить и мариновать целиком, то крупные следует использовать для приготовления .



Вкусные рецепты хрустящих огурцов на зиму в банках

Даже золотые рецепты хрустящих огурцов на зиму в банках не раскроют вам главные тонкости вкусной консервации, ведь важно знать не только о том, какие ингредиенты нужны для маринада и какие специи укладывать на дно баночки. Необходимо ознакомиться и с дополнительным этапом подготовки овощей, который в данном случае имеет огромное значение.

К примеру, когда вы консервируете томаты, их можно сразу раскладывать по банкам, с огурчиками - все по-другому. Прежде чем наполнить ими стеклянную емкость, их обязательно надо замочить в ледяной воде на несколько часов, чтобы они напитались жидкостью.

Купленные плоды дома надо выложить в большой таз и залить чистой холодной водой. Обязательно надо заливать их водой очищенной, а не из-под крана, лучшим выбором будет колодезная или вода с источника.

В зависимости от свободного времени замачивать овощи следует минимум на четыре часа, можно замочить их с вечера, а к заготовке приступить уже утром.



Если же вы выращиваете овощи на своем участке, и всегда консервируете их сразу после того, как сорвете с куста, можно исключить обязательное замачивание. А вот если огурчики уже полежали, чуть завяли, стали мягкими, то без этого этапа не обойтись, в противном случае, внутри маринованных плодов образуются пустоты.



После замачивания все частички грязи легко отойдут от кожуры, но необходимо дополнительно промыть их проточной водой, и у каждого огурчика срезать кончики с двух сторон, чтобы маринад беспрепятственно проникал внутрь. Некоторые хозяйки имеют другое мнение по этому поводу: они считают, что если срезать кончики, то у вас не получится , поэтому оставляют их целиком. Обязательно надо убрать все остренькие шипы с кожицы и сухие соцветия, которые могут оставаться на огурчике.



Рецепты хрустящих огурцов на зиму в банках: пошагово

Подбирая рецепты хрустящих огурцов на зиму в банках с пошаговыми фото , обратите внимание на те дополнительные ингредиенты, которые в него входят. Каждая пряность и специя, дополнительные овощи, фрукты и ягоды отдают свой вкус и аромат вашего маринаду, в результате и огурчики приобретают необычные нотки вкуса. Огурцы становятся пряными, ароматными, чуть сладковатыми или остренькими, если вы решите добавить ломтик чили в каждую баночку.





















Рецепт подсмотрен в одной телепередаче и немного дополнен. Огурчики получаются с лёгким привкусом красной смородины , хрустящие и ароматные. Что важно, делаются без уксуса и лимонной кислоты. благодаря красной смородине отлично хранятся. Лучше хранить в погребе, но если у вас нет такой возможности, то и в квартире баночки с огурцами будут прекрасно храниться.


Ингредиенты:

примерно 800 г огурцов,

100 г красной смородины,

5 листочков вишни,

3 веточки укропа,

4 зубка чеснока,

2 столовой ложки сахара,

1 столовая ложка соли,

2 листочка лавра,

10 горошин душистого перца.

Огурцы с красной смородиной на зиму: пошаговый рецепт

Из указанного количества выходит 1 литровая или 2 поллитровых банки.


Огурцы лучше брать небольшие или средние,желательно одного размера. Огурцы помыть, замочить в воде на 2 часа.


Банки помыть с содой, простерилизовать.Для этого пролить каждую банку крутым кипятком. Залить немного копящей воды на дно банки, размешать и слить воду. Но можно воспользоваться и другим удобным для вас способом.

Уложить в подготовленные банки на дно листья вишни, соцветия укропа, чеснок. Чеснок перед укладкой слегка раздавить ножом, чтобы он лучше отдавал свой аромат.

Сверху положить вертикально огурцы. Сначала уложить огурцы побольше, потом заполнить банку маленькими огурчиками. На огурцы выложить красную смородину. Постучать по банке, чтобы смородина равномерно распределилась внутри.

Залить кипятком, дать постоять 10 минут.Огурцы в банке должны быть полностью покрыты водой.Нужно также учитывать,что огурцы вберут в себя немного воды, потому при следующей заливке нужно добавлять пару столовых ложек воды в кастрюльку.


Воду слить в кастрюльку и снова вскипятить. Чтобы было удобно сливать воду, нужно накрыть банку специальной крышкой с отверстиями.


Залить огурцы второй раз кипящей водой и снова дать постоять 10 минут. Слить воду в кастрюльку. Добавить в воду соль, сахар, перец горошком, лавровый лист.


Размешать, вскипятить. Залить кипящий маринад в банку с огурцами и закатать. Банку укутать одеялом и оставить остывать на сутки.

Хранить в погребе или кладовке. Приятного аппетита.

Подросли первые огурчики, а они всегда самые вкусные, и чтобы «лето» сохранилось до зимы, для засолки я использую именно первые огурчики – небольшие по размеру и насыщенные по вкусу и аромату. Огурчики я делаю в литровых банках, поэтому все специи указаны в расчете на 1 литр.


Для приготовления мне понадобится много разных специй и трав:

  1. зелень свежая (лист петрушки, лист хрена, веточки укропа, листья смородины и вишни);
  2. свежий чеснок с пером – 2 головки
  3. огурчики небольшие по размеру – 6-8 шт.
  4. лавровый лист – 1 шт.
  5. горошек душистого перца – 2-3 шт.
  6. гвоздика – 2 шт.
  7. корица молотая – на кончике ножа
  8. сахарный песок – 1 ст.л.
  9. соль мелкая – 1 ст.л.
  10. столовый уксус – 1 ст.л.

Так же понадобится небольшая эмалированная кастрюля, специальная крышка с отверстиями, плотное полотенце.

Пошаговое приготовление огурчиков на зиму:

1.Подготовим ингредиенты для засолки



2.В чисто вымытую банку «ставим огурчики» (кончики огурцов надо срезать), заполняя баночку примерно наполовину

3.Чистим чеснок, снимаем с головок пленку, чтобы были видны зубчик


4.Моем зелень. Выбираем самые маленькие листочки и веточки, поскольку банка дл засолки огурчиков литровая – ф.4


5.Поверх огурчиков в банку плотно укладываем зелень. Это надо делать тщательно, проталкивая листья и веточки между огурчиками


6.Поверх зелени снова огурчики (почти до резьбы)

7.В то время, пока мы разбираемся с зеленью и огурцами, надо вскипятить воду. Кипяток заливаем в банку


8.Накрываем крышкой, но не завинчиваем ее. Оставляем банку минут на 20 под полотенцем

9.Убираем обычную крышку, надеваем на банку крышку с отверстиями и сливаем рассол в кастрюлю


10.В банку добавляем молотую корицу, перец и гвоздику


11.Доводим рассол в кастрюле до кипения, добавляем соль и сахар, туда же кидаем лавровый листочек


12.Сливаем кипящий маринад в банку, кладем туда же острый перчик. Поверх маринада должно остаться немного места для заливки столового уксуса



13.Заливаем уксус



14.Заворачиваем крышку, переворачиваем баночку на нее

15.Перец и специи будут внизу (у крышки банки), аромат будет пропитывать огурчики


16.Заворачиваем банку в плотное полотенце на 4 часа

17.Готовые огурчики

Корнишоны – маленькие хрустящие . Любой увидев их на праздничном столе не может удержатся и обязательно попробует их. Чтобы сделать такие вкусные огурчики, вам понадобятся такие продукты на две литровых банки:

Огурцы размером не больше 5см,
- душистый перец горошком,
- острый перец,
- зонтики укропа,
- хрен
- чеснок,
- листики вишни или смородины,.
- 1 литр воды,
- 1 ст. ложка уксуса,
- 60 гр. соли,

1. Банки хорошо вымойте. Подготовьте крышки.
2. На дно положите чеснок, несколько зонтиков, листья хрена. Затем нарежьте острый перец и положите его на дно. Положите душистый перец горошком.





3. Промойте огурцы и уложите их в банки.


4. До ведите воду до кипения. Растворите в ней соль и уксус. Сразу залейте банки этим раствором.


5. Накройте банки крышками и простерилизуйте в кипящей оде 10минут.


6. Закатайте плотно крышки, поставьте банки в теплое место на ночь.

Вкус у огурчиков будет потрясающий – хрустящий и свежий.

Заготовка огурцов впрок – привычное занятие всех хороших хозяек. Начинаем мы крутить вкусные баночки с июня и до конца сентября. В этот период как правило бывает большой урожай огурцов, поэтому, заготавливаем мы их по-разному. Вариантов маринования огурчиков столь много, что порой мы задумываемся о том, как лучше и повкуснее заготовить их.

Самым простым и в тоже время любимым способом консервирования огурцов, является маринование их с чесноком, укропом и лавровым листом. Маринованные огурцы по этому рецепту всегда получаются отменными, в меру солёными и хрустящими. Отлично подходят для добавления в салаты и как закуска идут на «ура»!



Для приготовления маринованных огурцов, потребуется :

    огурцы – ровные, отборные,

    чеснок – по 2-3 зубчика на банку,

    перец чёрный горошек – 3-5 шт. на банку,

    укропные зонтики или семена – 1-2 на банку,

    лаврушка – 1-2 листа на банку.

Для маринада :

    На 1 л. воды

    соль – 2 ст.л.,

    сахар – 1-2 ст.л.,

    уксус 70% - 1 ч.л. на банку объёмом 1,5 л.


Как приготовить маринованные огурцы: рецепт

Огурцы для маринования можно собирать в несколько этапов. То есть, если вы собрали совсем немного огурчиков, которые хороши для соленья, отложите их в холодильник на 1-2 дня. Подрастут ещё огурчики и Вы сразу закроете баночку побольше.

Огурцы тщательно моем и заливаем прохладной водой на 6-8 часов. Они должны выстояться и набраться воды.

После чего, с каждого огурца срезать хвостики, подготовив к закладке по банкам.

Заранее стерилизуем банки с крышками и в каждую закладываем специи: лавровый лист, дольки чеснока, укропные зонтики и чёрный перец горошком.





Затем уложить по банкам подготовленные огурчики.



Заливать огурцы будем в 3 этапа. Первый раз заливаем банки обычным кипятком на 20 минут.



Через 20 минут сливаем воду с банок в раковину.



Готовим отдельно рассол из воды, соли и сахара. Кипятим 2-3 минуты и заливаем огурцы второй раз и снова на 20 минут.



Затем сливаем рассол из банок в кастрюлю и повторно доводим до кипения.

В каждую банку добавляем уксус и заливаем третий раз.



Остаётся только закатать банки крышками под ключ и проверить на герметичность, уложив на бок каждую банку.





Вкусные будут радовать вас всю зиму. Вкусными получаются и , которые тоже несложно сделать по нашему рецепту.



Приятного аппетита!




Хрустящие огурцы с яблоком в банках на зиму. Пошаговый рецепт с фото

Есть много рецептов консервирования огурцов , но не каждый удачный. Нам же нужно чтоб огурцы были хрустящими, рассол пряным, ароматным.

Хочется, чтоб огурцы подошли и для салата, и просто можно было на тарелку колечками нарезать. Есть один вариант 100%. Немного хлопотный, потому что огурцы нужно будет стерилизовать, но результат вас очень зимой порадует. В банку к огурцам нужно добавить обязательно лист молодого хрена, яблоко сорта Белый налив и горчицу зёрнами.



Для приготовления хрустящих огурцов с яблоками нам понадобится – 3 часа, количество порций – 5.

Ингредиенты:

  1. Свежие огурцы – 500 грамм
  2. Перец горький, свежий – по вкусу
  3. Чеснок – 1 зубок
  4. Лист свежего хрена – 1 штука
  5. Зонтики укропа – 3 штуки
  6. Лавр – 3 листа
  7. Перец в горошке душистый – 4 штуки
  8. Горчица французская – 1\2 столовой ложки
  9. Яблоко Белый налив свежее – 1 штука
  10. Уксус столовый – 3 столовые ложки
  11. Соль мелкая – 2 чайные ложки
  12. Сахар или мёд – 1\2 столовой ложки
  13. Вода.

Хрустящие огурцы с яблоком в банках на зиму. Этапы приготовления:

Огурцы для консервации нужно выбирать тщательно. Во-первых они не должны быть слишком крупные, мелкие намного удобнее складывать плотно в банки, во-вторых – огурец будет хрустящим, если его только сорвали с куста, именно свежие огурцы получаются самыми вкусными, ну день он мог полежать в холодильнике, не больше. В-третьих – есть специальные сорта огурцов, именно для консервации, в них и кожура тонкая, семечки мелкие, это спросите у продавца.

Выложите огурцы на стол, вместе со всеми специями. Овощи нужно помыть и обрезать края по пол сантиметра. Можно огурцы перед заготовкой замочить в ледяной воде на пару часов, если они у вас не сильно свежие.


Чеснок с перцем почистить. Горький перец добавляйте по своему усмотрению, да и перец бывает разный, не сильно горький, мне 6 колечек хватит, чеснок просто пластинками порежьте.


Банку хорошо помойте, если нужно пропарьте, у меня консервация и так хорошо хранится в подвале. Всю зелень для консервации помыть и просушить. Лист хрена, желательно свежего, можно порезать на 4 части. Кладём в банку зонтики укропа, хрен, лавр, чеснок, горький перец, горошки душистого перца, горчицу французскую. Горчицу можно добавить любую, какая в доме есть.


Яблоко порезать тонкими полосками, это не имеет значения, можно и на тёрке потереть. Складываем в банку огурцы с яблоком поочерёдно, но плотно-плотно, чтоб больше овощей влезло.

Консервированные огурцы с сухой горчицей на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Хрустящие, пикантные огурчики мы привыкли консервировать на зиму с добавлением листьев смородины, вишни, хрена, лаврового листа. Но есть один рецепт консервированных огурцов , которым я с вами сегодня поделюсь. В банку к огурцам можно добавить сухую горчицу, получиться просто потрясающая закуска. Огурчики для консервации нужно брать маленькие или среднего размера, их тогда удобно доставать из банки и даже перед подачей не нужно нарезать.

Ингредиенты для приготовления огурцов с горчицей на зиму :

  • Свежие огурчики среднего размера – 350 грамм
  • Морковка молодая – 1 штука
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Укроп молодой – 5 веток
  • Перчик горохом душистый – 3 штуки
  • Соль крупная – 1 чайная ложка с горкой
  • Сахар обычный – 1 чайная ложка
  • Уксус 9 % - 1 столовая ложка
  • Вода питьевая

Консервированные огурцы с сухой горчицей - рецепт

Чтобы закрыть вкусные огурцы, нам нужны свежие только с грядки овощи. Если у вас огурцы уже лежат сорванные или купленные дня 4, то нужно залить их за пару часов ледяной водой. У меня огурцы свежие, так что я их просто помою. Морковку добавлю молодую - она намного ароматнее.


Для любой консервации нужно за час приготовить чистые банки, сейчас вариантов стерилизации очень много: на пару в мультиварке, в микроволновке, в духовке или старый проверенный метод на чайнике. Выбирайте для себя вариант более удобный. В банку кладём свежиё укроп, можно положить и зонтики укропа, если они у вас уже есть. Чеснок почистить и тоже в банку.




Консервированные огурцы с сухой горчицей. Фото

Засолка огурцов по - домашнему. Рецепт с фото

Существует много рецептов засолки огурцов, у каждой хозяйки есть свои секреты и тонкости, и я не являюсь исключением. Предлагаю мариновать огурцы с помощью трехкратной заливки. Этот рецепт прочно прижился на моей кухне из-за двух вещей. Во-первых, не надо стерилизовать банки, в во-вторых, огурчики всегда получаются хрустящими и вкусными.

Ингредиенты на 2 трехлитровые банки:

Огурцы одно 8-ое ведро (это примерно 4-5 кг.)
- 2 листика хрена
- 6 зубчиков чеснока
- 4 листа смородины
- 4 листа вишни
- 2 укропных зонтика
- 4 веточки петрушки (если есть корень, то можно и его положить)
- 2 маленьких листочка мяты (но я ее не кладу – слишком душисто)
- 2 ч.л. целых семян горчицы
- 10 горошин черного перца


Для маринада на две 3-х литровые банки:

Вода 5 литров
- соль 4 столовых ложек с умеренным верхом
- сахар 6 столовых ложек без верха
- уксусная эссенция 2 десертные ложки

Приготовление:

У огурцов предварительно обрезать «попки», залить холодной водой и дать постоять им пару часов, можно и на ночь оставить.


Приготовить 3-х литровые банки, вымыть. На дно уложить хрен, листья смородины, вишни, петрушку, мяту, укропный зонтик.

Если есть возможность, то желательно вскипятить сразу две пятилитровые кастрюли. Заливаем кипятком банки, плотно закрываем пластмассовой крышкой. Даем постоять 5 минут, затем сливаем воду с банок обратно в кастрюлю (НЕ ВЫЛИВАЕМ В РАКОВИНУ!), заливаем банки кипятком из второй кастрюли. А тем временем ставим первую кастрюлю на огонь, добавляем соль, сахар, уксусную эссенцию. Доводим до кипения, не забываем помешивать, чтобы сахар на дне не пригорел. Далее сливаем воду с огурцов, кладем в них чеснок, семена горчицы, черный перец горошком и заливаем маринадом доверху так, чтобы вода бежала по стенкам банки. Накрываем предварительно прокипяченными крышками и закручиваем. Переворачиваем банку вверх дном и ставим в теплое место, накрываем одеялом и оставляем на сутки. Затем убираем в прохладное место, огурцы готовы к употреблению через месяц.

Этот вид огурчиков радует всех любителей острого. Чтобы приготовить огурцы острые на зиму есть несколько способов. В некоторых рецептах используют огурчики маленького размера, а в других наоборот. Чем крупнее, тем лучше. Поделюсь с вами этими способами.

Рецепт 1. Острые огурчики в виде салата

Для консервации нужно:

3 кг. огурцов
- 250 мл. уксуса
- 800 гр. сахара
- 70 мл. постного масла
- 120 гр. крупной соли
- 2 головки чеснока
- 1 пакетик острого молотого перца

Тщательно промойте огурцы и нарежьте их тонкими кружочками (это можно сделать с помощью терки). Сложите порезанные огурцы в большую кастрюлю и засыпьте солью. Аккуратно перемешайте руками и оставьте на ночь.

Наутро слейте огуречный сок в отдельную емкость. Добавьте в него сахар, масло, перец и закипятите. Снимите с огня и добавьте уксус.

Хорошо помойте и простерилизуйте банки. В стерилизованные банки плотно уложите огурцы. Сверху тонкими скибочками нарежьте чеснок (по пару долек в каждую банку).

Залейте банки по самый вверх маринадом и отправьте стерилизоваться. Литровую банку необходимо стерилизовать 10 минут с момента закипания воды. Закатайте банки на зиму и отправьте остывать под теплое одеяло до утра.

По этому рецепту можно не стерилизовать банки с огурцами, а просто залить их горячим маринадом и сразу же закатать (только со стерилизацией как то спокойней).

Рецепт 2. Маринованные острые огурцы

Для консервации нужно:

3,5 кг. огурчиков небольшого размера
- 4 литра воды
- 70 мл. уксуса
- 200 гр. крупной соли
- 250 гр. сахар-песок
- свежий эстрагон, укроп с зонтиками, листочки хрена
- 2 головки чеснока
- лаврушка и душистый перец
- 4 острых перчины
- листья смородины, дуба и вишни

Тщательно промойте огурчики и оставьте их в прохладной воде примерно на 5 часов.

Хорошо помойте банки и вместе с крышками простерилизуйте. В каждую банку уложите листья и зелень поровну, душистый перец и лаврушку, чеснок и острый перец.

С каждого огурчика срежьте хвостики и плотно уложите их в банки. Сверху можно положить еще немного укропа.

В большую кастрюлю вылейте воду, добавьте в нее сахар и крупную соль и закипятите. Выключите огонь и влейте уксус.

Горячим маринадом залейте огурцы, накройте крышкой и отправьте стерилизоваться на 20 минут, после закипания воды.

Сразу закатываем на зиму и в перевернутом положении оставляем остывать под теплым одеялом до утра.

Рецепт 3. Консервированные острые огурчики

Для консервации на одну 2-литровую банку нужно:

2 ст. лож. крупной соли
- 1 ст. лож меда
- огурчики небольшого размера
- 1 ч. лож. уксуса
- 3 красных острых перчины
- 6 зубчиков чеснока
- укроп с зонтиками, листья смородины- гвоздика и перец горошком.

Тщательно промойте огурцы и отрежьте хвостики. Вымойте банку и простерилизуйте ее вместе с крышкой. В банку уложите укроп и листья, острый перец и чеснок. После этого плотно уложите огурцы.

Залейте банку кипятком и оставьте до полного остывания под накрытой крышкой.

По истечению времени слейте воду с банки в емкость и снова закипятите. Добавьте соль и мед, гвоздику и перец и прокипятите еще 5 минут.

В горячий маринад добавьте уксус и залейте им банку с огурцами до самого верха. Закатайте на зиму и в перевернутом виде под теплым одеялом оставьте остывать до утра.

1 Порция 15 минут

Описание

Огурцы на зиму с острым перцем , которые вы заготовите в домашних условиях, получатся особенно вкусными и хрустящими, если вы предварительно замочите овощи в холодной воде на несколько часов. Лучше всего даже добавить в воду кусочки льда, чтобы сделать ее более прохладной. Также немаловажным фактором является подбор огурцов . Для заготовки на зиму по этому рецепту понадобятся совсем молодые огурчики с достаточно тонкой кожурой. Старые овощи мариновать подобным образом нежелательно, так как эффект может получиться непредсказуемым.

Закрывать такие острые огурцы лучше всего в литровых банках, так как такой способ более удобен. В трехлитровых бутылях овощи лучше солить, а не мариновать.

Приготовив на зиму несколько баночек острых огурцов с перцем, вы сможете использовать эти овощи как закуску , которую можно подать к столу по любому поводу, а также сможете добавить в любой салат или другое блюдо.

Кроме того, что такая заготовка на зиму получается очень вкусной, она может и пользу принести, так как в составе огурцов очень много органических веществ, которые положительно влияют на обмен веществ. Кроме того, огурцы более чем на 90 процентов состоят из воды, поэтому их калорийность крайне низкая. Это позволяет употреблять их всем, даже людям, которые сидят на диете.

Процесс приготовления такой заготовки на зиму очень простой. Вы сможете убедиться в этом, если воспользуетесь нашим пошаговым рецептом с фото-подсказками. Заготовьте необходимые продукты, а затем откройте данный рецепт, чтобы приготовить огурцы на зиму с острым перцем вместе с нами в домашних условиях .

  • 4 кг огурцов,
  • 1 стакан сахара (это который на 250 мл),
  • столько же уксуса,
  • столько же подсолнечного масла (рафинированного),
  • 2 столовые ложки соли,
  • 1 столовая ложка черного перца (не бойтесь, это не много),
  • 3 немелкие головки чеснока.

Итак, мой самый любимый и самый вкусный рецепт огурцов на зиму – пошагово:

Первое . Огурцы вымыть, отрезать «попки», после чего каждый огурчик разрезать на 4 части. Можно и на 6, и на 8 – смотря какие у вас огурцы. Сложить все овощи в самую большую кастрюлю или миску, какая у вас только есть.

Второе . Засыпать огурцы сахаром и солью, перцем и выдавленным чесноком. Залить маслом и уксусом. Тщательно перемешать – можно руками, но удобнее будет шумовкой. Накрыть кастрюлю крышкой и отнести ее в холодильник на ночь. Держать там огурцы нужно не менее (!) 7-ми часов, чтобы они успели напустить много сока и просто пропитаться маринадом.

Третье . Ошпарить кипятком баночки. Сложить туда салат из огурцов, залить маринадом, чтобы он не доходил до горлышка где-то на сантиметр (часть салата можете сразу отложить в сторону – домашние могут потребовать его на стол уже сегодня, не дожидаясь зимы).

Четвертое . Простерилизовать банки 10-13 минут (литрешки). Закатать. Перевернуть. Дать остыть, после чего отнести в кладовку. Вот вкусные огурцы на зиму и готовы!


Важно: если закатка из огурцов на зиму стала вздувать крышки, спрячьте эти баночки в холодильник – там крышки станут на свои места, и огурчики будут храниться долго.

Выход из 4 килограммов – около 4 литровых или 7-8 пол литровых баночек.


Удачи – и приятного аппетита через полгода!