Щука царская рыба. Царская щука или щука по царски

05.03.2020 Закуски

В сердце кофемолки рождается вкус и запах кофе. Зерна, перемолотые неправильно, отдадут не весь вкус, придадут горьковатость или вовсе не заварятся. Но при этом нужно понимать, что не только кофемолка может быть причиной вкусного кофе. На получаемый кофе влияет также правильный выбор кофеварки. Об этом позже, сейчас мы будем изучать кофемолки.

Какие кофемолки бывают?

Вариантов исполнения кофемолок всего 3 – ручная, роторная (ножевая) и жерновая. При этом хочу вас удивить – кофемолку можно использовать только для помола кофе. Ни сахар на пудру, ни грецкие орехи, ни перец, ни что-либо еще молоть на ней нельзя – для этих целей есть блендер. Дело в том, что кофемолка впитывает в себя запахи продуктов и в итоге кофе потихоньку начнет пахнуть всем, но только не кофе.

Итак, вы точно решили, что вам необходима кофемолка. Но какую из них выбрать? Ответ на этот вопрос целиком зависит от другого вопроса – «Какой кофе и в чем вы готовите?».

Для эспрессо необходима только жерновая кофемолка – для полной вытяжки эфирных масел из зерен они должны быть максимально одинаковы по величине. Хотя и для прочих вариантов приготовления жерновая все же предпочтительнее. Когда будем рассматривать этот вид кофемолок, я объясню, почему.

Ручная кофемолка подойдет только тем, кому важен не только сам напиток, но и процесс его приготовления. Крутить ручку по утрам по несколько минут не каждому под силу, но в этом есть определенная магия 🙂 На деле, самым важным отличием ручной кофемолки является то, что в ней нельзя «сжечь» кофе. При перемалывании на очень высокой скорости зерна нагреваются и, если температура нагрева слишком велика, кофе пережигается и начинает сильно горчить. Плюс при нагреве эфирные масла начинают выделяться в кофемолке, а не в кофеварке. И вкус кофе значительно теряется.

Вы готовите кофе в турке, капельной или гейзерной кофеварке? Большинство людей считает, что можно обойтись ножевой кофемолкой. Хотя я так не думаю — кофе пережигается и помол крайне неравномерный. Поэтому, на мой взгляд, роторная кофемолка подходит только для того, чтобы смолоть сахар в пудру, орехи и прочее. Но никак не кофе. Если я вас не убедил, то посмотрите таблицу ниже.

При выборе стоит обратить внимание на то, как измельчаются зерна. Они могут перетираться, рубиться и дробиться. Лучше всего, когда зерна перетираются, т.к. при этом эфирные масла из зерна практически не теряются и полностью переходят в кофе-порошок. Самый нежелательный вариант – рубление, т.к. нарушается структура зерна и вкус кофе получается значительно хуже.

Давайте посмотрим основные отличия между вариантами кофемолок.

Ручная Ножевая (роторная) Жерновая
Метод измельчения Перетирает Рубит Перетирает и дробит
Равномерность помола (все частички максимально одинаковы) + +
Возможность «сжечь» кофе + +
Возможность выбора тонкости помола + +/- +
Возможность дозировать, сколько кофе молоть +
Возможность засыпать пачку кофе +
Наличие отдельной емкости для готового кофе + +
Затрачиваемое на помол время 1-5 минут 10-20 секунд 10-30 секунд
Стоимость от 400 рублей от 350 рублей от 810 рублей

Итак, вы уже выбрали подходящий для вас вариант исполнения кофемолки. Давайте рассмотрим каждый из них в отдельности.

Сейчас мы изучим все тонкости выбора ручной кофемолки. Про ножевую и жерновую кофемолки вы можете прочитать в статьях « » и « ».

Выбираем ручную кофемолку

Ручная кофемолка – это предмет ценителей кофе. Для таких людей важно не только испить кофе, но и насладиться процессом его приготовления. И один из этапов – это помол кофейных зерен. Достаточно лишь представить тот аромат, который с каждым движением руки распространяется по всему дому, и сразу хочется остановить свой выбор именно на ручной кофемолке. Но не забудьте – в среднем для помола кофе на 1 чашку вы потратите 1-5 минут 🙂

Принцип работы всех ручных кофемолок прост – засыпаете зерно, крутите ручку и на выходе получаете готовый порошок. В то же время сама конструкция ручных кофемолок порой очень сильно различается.

Хорошими считаются кофемолки марок Bekker (не все, например, Bekker BK-2533 за 900 рублей), LoewenGermany, Cuissential, Zassenhaus. Правда, последние можно найти только в зарубежных интернет-магазинах, но все же можно найти 🙂

Стоимость ручных кофемолок начинается от 403 рублей за кофемолку «Типика»и заканчивается 8 980 рублей за кофемолку «Artina SKS». Кофемолки хорошего качества стоят не менее 900 рублей. Хотя свыше 2500—3000 рублей вы уже начинаете сильно переплачивать, если только не покупаете кофемолку с каменными жерновами.

На что стоит обращать внимание при выборе ручной кофемолки:

  1. Жернова
  2. Тип корпуса
  3. Изменение тонкости помола
  4. Расположение ручки
  5. Материал корпуса
  6. Емкость для зерен
  7. Емкость для готового порошка

Итак, обо всем по порядку.

Жернова

Жернова для ручной кофемолки делают в виде конусов, один из них закреплен, другой – подвижный. Двигая этот жернов, можно изменять тонкость помола. Но об этом чуть позже.

Жернова выполняют обычно из:

  1. Чугуна
  2. Закаленной стали
  3. Керамики
  4. Камня

На что влияет материал жерновов?

На вкус кофе, равномерность помола и долговечность кофемолки. Давайте посмотрим, что из себя представляет каждый из материалов.

Чугун в ручной кофемолке очень хорош – прочный, не боится ударов, очень износостойкий и дешевый. С другой стороны, чугунные жернова постепенно стачиваются и эта стружка попадает в кофе. Поэтому кофе начинает отдавать «металлом». Кроме этого, чугун имеет пористую структуру и неплохо впитывает запахи. Поэтому если вы часто меняете сорт кофе, то запахи прежних сортов могут попасть в новый.

Закаленная сталь также хороша прочностью. Устойчивость к износу у нее несколько ниже, чем у чугуна, поэтому такие жернова изнашиваются несколько быстрее. Эту проблему решают покрытием жерновов, например, титаном. Но эта мера сильно повышает стоимость кофемолки. Хотя вариант получается почти идеальным – прочный, износостойкий, плотная и гладкая структура титана не дает впитываться запахам и легко моется.

Керамика же, напротив, достаточно хрупкая – уроните такую кофемолку и можно идти за новой. Но керамика по твердости не уступает алмазам, поэтому такие жернова долго остаются острыми и перемалывают, пожалуй, лучше стальных и чугунных. Кроме этого, керамика не боится влаги и сырости, от которых чугун и сталь могут заржаветь. По цене – нечто среднее между чугуном и сталью с титановым покрытием.

Каменные жернова – идеальный вариант, но очень дорогой. Обычно изготавливаются из сплава керамики с корундом. Чем они так хороши? Во-первых, это экологически чистый материал. Во-вторых, каменные жернова – единственные, которые могут измельчит кофе «в пыль» для приготовления в турке. Другим материалам это не под силу. В-третьих, полное отсутствие постороннего привкуса. Ударопрочность и стойкость к истиранию у таких жерновов на высоте. Если не кидать, то внукам подарить можно будет 🙂

Что выбрать?

Лично я советую керамические жернова. По цене не сильно дороже чугунных, но такую кофемолку вы сможете использовать очень долго. Если не будете кидать ее по кухне 🙂

Если же средства позволяют, то выбирайте смело кофемолку с каменными жерновами. Единственный минус – их на рынке всего несколько моделей, поэтому альтернатив особых нет.

Тип корпуса

Известных типов корпуса 3 – европейский, турецкий и без корпуса.

В чем особенности корпусов?

Европейский тип корпуса – кубического вида. Средние размеры таких кофемолок – 15×15 см (примерно как кастрюля на 1 литр). Сверху на кофемолке находятся воронка для кофе и ручка (иногда располагается сбоку), а снизу – ящичек для кофе. При использовании такая кофемолка должна стоять на поверхности, например, на столе.

Турецкий (восточный) тип корпуса – цилиндрический. Средние размеры – 5×15 см (диаметр – со спичечный коробок). Воронка для кофе закрытая, находится сверху. Ручка также находится сверху. Готовый кофе ссыпается в емкость, которая находится в нижней части корпуса. Такую кофемолку при помоле необходимо держать в руке. Кстати, корпуса турецких кофемолок всегда украшены узорами на восточную тематику.

Кофемолка без корпуса – это принципиально новый вид кофемолок, которые устанавливаются непосредственно на емкость для кофе, например, на френч-пресс. Снизу кофемолка выглядит как многоступенчатая пирамида. Это позволяет ее устанавливать на большинство емкостей. У такой кофемолки ручка и воронка для кофе также располагаются сверху, а вот емкости для готового кофе нет – он ссыпается в емкость, на которую кофемолка установлена.

Какой корпус выбрать?

Это зависит исключительно от ваших личных предпочтений. Лично для меня кофемолка – не просто мельничка для кофе, но и красивый предмет. Поэтому я предпочту европейскую кофемолку, чтобы ее можно было держать на виду. Если же вы не любите держать на виду вещи или у вас не очень много места на кухне, то вам должна приглянуться турецкая кофемолка – занимает мало места, очень практичная, но в то же время это не мешает ей быть по-восточному красивой 🙂 Ну а кофемолка без корпуса – на чистого практика, которому не важен внешний вид, а только функционал.

Изменение тонкости помола

Изменение тонкости помола позволяет молоть кофе любой тонкости для разных целей – от крупной фракции для френч-пресса до пылевидного состояния для турки.

Как изменяется тонкость помола?

Вариантов 2 – ступенчатый и бесступенчатый и зависит от типа корпуса. Ступенчатый используется в кофемолках с европейским корпусом и без корпуса, бесступенчатый – в турецких кофемолках.

В ступенчатом варианте регулировка происходит не плавно, а с некоторым шагом. Для изменения тонкости нужно, как правило, открутить винт на ручке и повернуть регулятор.

В бесступенчатом варианте достаточно повернуть винт, который крепит ручку, и тонкость помола изменится.

Какой вариант предпочтительнее?

Это будет зависеть от типа корпуса, который вы предпочтете. Особой разницы между ними нет.

Расположение ручки

Расположение ручки напрямую влияет на удобство работы.

Какие варианты расположение ручки кофемолки бывают?

Ручка бывает сверху и сбоку и зависит от типа корпуса. Сверху бывают у всех вариантов исполнения, а сбоку – только у европейских кофемолок.

Какой вариант ручки выбрать?

Для того, чтобы это понять, просто покрутите немного ручку выбранной вами кофемолки. Посмотрите, на сколько удобно лежит ручка в руке и удобно ли вам ее вращать.

В целом, как ни кажется это странным, но с боковой ручкой кофемолки удобнее. Во-первых, они более устойчиво стоят, потому что усилие на кофемолку оказывается сверху вниз, а не слева направо, и они не ездят по столу. Во-вторых, крутить ручку сбоку легче, т.к. при кручении такой ручки работают более сильные мышцы плеча и спины, а при использовании ручки сверху – только мышцы руки.

Материал корпуса

В качестве материала для корпуса могут служить:

  • Дерево (обычно бук)
  • Металл (сталь, латунь, олово)
  • Пластик
  • Фарфор

Что зависит от материала?

Пожалуй, только эстетика.

Кофемолку из какого материала лучше выбрать?

Это зависит от ваших личных предпочтений. Правда, нужно помнить, что турецкие кофемолки выполняются только из стали, а европейские – из любого.

Емкость для зерен

Емкость для зерен у всех ручных кофемолок находится сверху. В европейских кофемолках емкости выполняются обычно в виде воронки, в турецких — как верхняя часть тубы кофемолки. Емкости друг от друга отличаются только объемом и наличием крышки.

Какие объемы емкостей для зерен у ручных кофемолок бывают и зачем нужна крышка?

Объем емкости для зерен вмещают обычно от 10 до 200 граммов зерен.

Достаточно часто встречаются кофемолки с крышкой для емкости. Крышка полезна двумя вещами – несколько уменьшает шум при перемалывании и, если крышка плотно прилегает, то позволяет хранить зерна прямо в кофемолке. С другой стороны, сила запаха молотого кофе уменьшается 🙂

Какой объем емкости выбрать и с крышкой или без?

Объем зависит от того, какой кофе вы пьете. Так, для приготовления 100 мл кофе в турке, френч-прессе или фильтр-кофеварке надо около 7-8 граммов на 100 мл воды. Для эспрессо требуется 7-8 граммов на 30 мл воды. Если в семье кофе пьют 2 человека, то достаточно емкости объемом 20-30 граммов. Если же в семье 10 человек и кофе пьют все поголовно или вам удобнее хранить кофе в кофемолке, то берите с емкостью до 100 граммов. Емкость большего объема нежелательна – кофе все же лучше хранить в специальных упаковках, чтобы уменьшить его соприкосновение с кислородом.

Крышка действительно необходима, если вы делаете кофе, когда кто-то дома спит или вы храните зерна кофе в кофемолке. В других же случаях крышка не так обязательна

Емкость для готового порошка

В европейских кофемолках выполняется обычно в виде ящичка в нижней части кофемолки, а в восточной — как нижняя часть тубы кофемолки.

Какие объемы емкостей бывают?

Обычно объем емкости для готового порошка на 1-2 грамма меньше, чем емкость для зерен. Но если кофемолка имеет большую емкость для зерен (от 50 граммов и более), то емкость для готового кофе не будет превышать 40-50 граммов.

Емкость какого объема предпочесть?

В своем выборе исходите из объема емкости для зерен – их объемы взаимосвязаны.

Приятные мелочи

Из приятных мелочей можно отметить только возможность снять ручку и убрать ее внутрь кофемолки. Потому что все остальное мы посмотрели выше 🙂

Мало где указано, каким образом и как часто нужно чистить кофемолку. А чистится она просто – 1-2 раза в год через нее пропускается горстка сырого риса, следом – немного кофейных зерен. И кофемолка чистая 🙂 Правда, зерна придется после этого выбросить.

Чтобы кофе получился крепким, ароматным, вкусным, необходимо знать, как правильно его варить. Есть много секретов, которыми пользуются поклонники напитка. Одно из важных правил – кофейные зерна перемалываются непосредственно перед употреблением. В связи с этим возникает вопрос: как выбрать хорошую кофемолку? Производители бытовой техники предлагают широкий ассортимент моделей, поэтому неискушенному пользователю тяжело сделать правильный выбор. На что следует обращать внимание, какие марки лидируют, а с какими производителями не стоит иметь дела, будем разбираться далее.

Виды кофемолок

Многие не представляют утро без чашечки свежесваренного кофе, который наполняет энергией, бодростью, помогает проснуться, поднимает настроение. Чтобы сварить хороший кофе, необходимо приобрести качественные зерна и перемолоть перед процессом варки. Ценители кофе не выбирают молотый продукт, не говоря уже о растворимом напитке. Чтобы измельчить зерна дома, нужна хорошая кофемолка. На рынке бытовой техники представлено несколько видов:

  • Ручные;
  • Электрические.

С помощью ручной модели зерна перемалываются намного дольше, но некоторые выбирают этот вид за аутентичность. Кофеманы говорят, что перемолотые вручную зерна сохраняют частичку вложенной души того человека, кто измельчал в ручном агрегате. Можно выбрать кофемолку, сделанную из натурального дерева, с интересным дизайном, которая впишется в эко-интерьер кухни.

Электрические модели просты в использовании. Они помогают экономить время, к тому же в каждой хорошей модели есть несколько программ по измельчению зерен.

Ручные

Слово «кофемолка» вызывает ассоциацию с деревянной мельничкой, которой пользовались еще наши бабушки. Некоторые выбирали этот девайс исключительно для красоты, а не для измельчения кофейных зерен. Те, кто ценит сам процесс перемалывания, выбирают ручные модели до сих пор.

На заметку! Считается, что смолотый вручную кофе намного ароматнее, чем тот, который измельчали в электрическом девайсе.

Из минусов ручных моделей выделяют трудоемкий продолжительный процесс и неравномерное измельчение зерен.

Жерновая кофемолка представляет собой приспособление, в котором жернова начинают движение с помощью кривошипа. Хорошие модели оснащены контейнером для зерен и емкостью для смолотого порошка.


Электрические жерновые

Самые популярные электрические виды: ножевые и жерновые кофемолки.

Ножевые модели сравнительно недорогие, но профессионалы считают такие модели не лучшим вариантом, поскольку при измельчении зерен ротационными ножами выделяется кислота, которая негативно влияет на конечный вкус напитка. Зерна нагреваются, из-за чего испаряется часть аромата. Помол в ножевых моделях часто получается неравномерным. Но многие выбирают этот вид за универсальность: девайсом можно пользоваться для измельчения зерен, а также специй и некоторых видов злаков.

Жерновые модели работают по принципу ручных агрегатов: кофейные зерна перемалываются между двумя жерновами, которые бывают плоской или конической формы. Измельченный в результате порошок сохраняет ароматические и вкусовые качества напитка. Цена на хорошие жерновые кофемолки выше, чем на ножевые.


Электрические ротационные

Разновидность ножевого девайса – электрическая ротационная модель. Вращаясь с большой скоростью, специальные ножи измельчают зерна в порошок. Модель работает по той же системе, что и блендер. Внизу у нее встроен мотор, а сверху – контейнер для зерен и ножи. Кофейные зерна засыпаются в контейнер, который плотно закрывается крышкой, и в процессе работы ножи измельчают зерна. Минус ротационной модели – помол получается не совсем мелким, неоднородным. Порошок нельзя использовать в некоторых моделях кофемашин.

Почему выбирают хорошие электрические ротационные кофемолки:

  1. Доступная стоимость;
  2. Большой выбор продукции;
  3. Несложный уход;
  4. Легкое использование.

Как выбрать кофемолку для дома по разным критериям

Когда возникает желание приобрести кофемолку, многие теряются в выборе моделей. В первую очередь, нужно решить для себя, какой тип девайса необходим: ручной или электрический. Если вы готовы тратить время, перемалывая зерна вручную, выбирайте ручную модель. Молотый порошок получается ароматным, с насыщенным кофейным запахом и вкусом. Но стоит отметить, что в ручных девайсах помол бывает слишком крупным, поэтому он не подойдет для приготовления эспрессо и некоторых других видов напитка.

Когда мы выбираем хорошую кофемолку, то хотим приобрести качественный и удобный девайс, который поможет сэкономить время и будет многофункциональным, эффективным и простым в использовании. Поэтому большинство делают выбор в пользу электрических моделей. Специалисты утверждают, что лучшие кофемолки для использования дома – электрические.

Кофемолка по типу управления


Выбор кофемолки во многом зависит от функций управления. Хорошие модели оснащены следующими функциями:

  1. Если верх не будет хорошо закрыт, кнопки управления блокируются;
  2. Импульсный режим, благодаря которому помол получается равномерным;
  3. Защита от повышенного нагревания аппарата. Как только мотор достигает максимальной температуры, кофемолка автоматически отключается;
  4. Встроенный дозатор, помогающий качественно и очень мелко измельчить зерна;
  5. Наличие нескольких программ по выбору разной степени помола;
  6. Измельчение сахарной пудры, специй, орехов, злаков.

Мощность кофемолки

Выбирая предмет бытовой техники, следует обратить внимание на мощность приобретаемой модели. Показатели мощности хорошего девайса должны быть в пределах 180-800 Вт. Жерновые девайсы, как правило, имеют мощность от 200 Вт, ножевые – около 200 Вт. Чем ниже будет скорость работы мотора, тем больше времени займет измельчение зерен.

Настройка степени помола

На вкус и аромат напитка влияет также и степень помола зерен. Для каждого вида кофе необходим индивидуальный помол, например, эспрессо варится из мелко смолотого кофейного порошка. Вот почему многие выбирают кофемолку с функцией настройки помола зерна. Выбирая хорошую кофемолку, обратите внимание на наличие такой функции. В этом случае будет возможность выбрать тот помол, который необходим для приготовления хорошего напитка.

Материал жерновов кофемолки

Жернова изготавливаются из разных видов материала:

  • Металл (как правило, используется сталь или чугун). Жернова из нержавейки легкие, сравнительно недорогие, для прочности часто покрытые титаном. Чугунные жернова более тяжелые, прочные, но из-за текстуры впитывают посторонние ароматы.
  • Керамика. Часто используется в моделях с функцией выбора помола. Достаточно прочные, но могут расколоться при падении.
  • Камень. Жернова, выполненные из специального сплава керамики с камнем, помогают получить превосходный помол зерен. Из минусов можно назвать излишнюю хрупкость, однако многие выбирают этот вариант.

Какая кофемолка самая лучшая, ответить сложно, поскольку каждый материал имеет свои плюсы и минусы.

Объем емкости для зерен

Чтобы определить, с каким объемом девайс лучше выбрать, нужно учитывать частоту и количество потребляемого кофе. Чтобы сварить одну стандартную чашку напитка, потребуется около 6 грамм зерен. Если за один раз выпивается большой объем напитка, для приготовления понадобится примерно 12 грамм зерен. Ротационные кофемолки выпускаются с объемом чаши от 30 до 120 грамм, а жерновые – от 200 до 300 грамм.

На заметку! Ножевые девайсы не в состоянии справиться с большим объемом зерен. Помол получится некачественным, от чего пострадает вкус напитка. Следует учитывать это, выбирая девайс для измельчения кофе.


Наличие дозатора

Полезная опция, которая часто встречается у жерновой кофемолки. Не нужно предварительно отмерять необходимое количество зерен. Контейнер полностью заполняется зернами, а дозатор сам забирает то количество, которое нужно измельчить. Наличие дозатора экономит время, поскольку не нужно отмерять необходимое количество или досыпать зерна.

Надежность

Кофемолка хорошего качества часто сделана из латуни, алюминия, стали. Хорошие модели отличаются долговечностью и прочностью. Пластмассовые девайсы менее прочные и через определенный промежуток времени начинают ломаться.

Кроме того, у роторных кофемолок присутствуют двигающиеся ножи, которые могут поранить человека при неосторожном использовании. Производители хорошей бытовой техники постарались обезопасить пользователей, придумав специальную блокировку, которая не дает ножам вращаться, пока крышка будет открыта. Выбирая хорошую кофемолку, следует внимательно смотреть на качество крепления крышки: часто поломки случаются из-за некачественного пластика.

Защита от перегрева

Опция важна для моделей с повышенной мощностью. При продолжительной работе мотор может сильно нагреться. Для предотвращения таких случаев придумали защитную функцию, которая блокирует работу мотора до тех пор, пока двигатель и стенки корпуса кофемолки не остынут.

Запуск

В некоторых роторных моделях запуск происходит при нажатии на крышку. Это не совсем удобно в эксплуатации, поскольку крышку придется держать до тех пор, пока необходимая порция зерен не измельчится. Гораздо удобнее пользоваться кнопкой включения, которой снабжается большинство хороших моделей. Лучше выбирать те модели, которые запускаются при помощи кнопки.


Наличие таймера и экрана

В хороших моделях с жерновами часто встроен экран, который позволяет выбрать нужную программу. Роторные модели иногда оснащены таймером, но, как правило, у них нет ни таймера, ни экрана. Профессионалы советуют выбирать хорошие модели с таймером, на котором выставляется нужное время для нужного помола зерен.

Уровень шума

Не стоит искать полностью бесшумную модель. Даже самые хорошие модели издают звук из-за перемалывания или разрубания ножами зерен. Чтобы снизить уровень шума, некоторые производители хорошей бытовой техники снабжают кофемолки резиновыми подставками, которые поглощают часть вибрации.

Дополнительные функции кофемолок


Многие производители выпускают многофункциональные модели, которые остаются востребованными на рынке бытовой техники. Какие дополнительные функции могут быть у кофемолки:

  1. Двойной набор ножей для лучшего измельчения зерна;
  2. Необходимый наклон емкости для тщательного перемалывания;
  3. Устройство для быстрого сматывания шнура;
  4. Отключение девайса, если в жернова попадет посторонний предмет: маленький камень, кусочек ветки и другое;
  5. Улучшенная звукоизоляция, которая снижает шум работающей кофемолки;
  6. Выбирая многофункциональную модель, можно также измельчать специи, орехи, сахар в сахарную пудру.

Известные производители и лучшие модели разного типа кофемолок

  1. Cunill Brasil. Устройство с жерновами, которое часто выбирают для баров, ресторанов, кафе. Подойдет для эксплуатации на кухне у поклонников хорошего кофе.

Достоинства:

  • Высокая мощность;
  • Регулировка степени помола и веса нужной порции;
  • Вместе с девайсом в комплект входит темпер, который прессует кофе для использования в кофемашинах;
  • Емкость для зерен выполнена из небьющегося материала.
  1. Bosh MKM 6000/6003, Caso Coffee Flavour. Лучшие ротационные кофемолки, которые чаще других выбирают пользователи.

Плюсы:

  • Стальной прочный корпус;
  • Получение мельчайшего помола;
  • Быстрая работа;
  • Вместительные емкости;
  • Наличие импульсивного выключателя.
  1. Bekker BK-2517. Хорошая ручная кофемолка со стильным разноцветным корпусом, выполненным из фарфора. Устройство оснащено керамическими жерновами, которые справляются со своей работой, но при ударе могут потрескаться.

За что выбирают модель:

  • Острые жернова из керамики;
  • Ручка, которая вращается как по часовой стрелке, так и в обратном направлении;
  • Регулировка степени помола;
  • Интересный дизайн;
  • Недорогая хорошая кофемолка.

Какой фирмы кофемолка лучше:

  • Vitek. Один из ведущих брендов бытовой техники, который занимает лидирующие позиции в России. Продукцию бренда выбирают за хорошее качество, простоту в использовании, надежность, доступные цены. Многие потребители утверждают, что лучшая бюджетная кофемолка производства Vitek.
  • DeLonghi. Итальянский производитель, специализирующийся на производстве кофемашин, кофеварок, кофемолок и другой кухонной техники. Уже давно ценители кофе выбирают продукцию бренда.
  • Bosch. Немецкое качество не нуждается в рекламе, поэтому миллионы потребителей ежегодно выбирают бытовую технику немецкого концерна.
  • Vitesse. Французский бренд, выпускающий качественную изящную посуду и бытовые предметы для кухни. Истинные ценители выбирают именно этот бренд.


Какие кофемолки не покупать, и насколько важен отрицательный рейтинг

Если перед покупкой вы никак не определитесь, ознакомьтесь с мнением пользователей на форумах. Известны отрицательные рейтинги бытовой техники, которые помогут избежать неудачной покупки и выбрать полезную вещь.

От приобретения каких девайсов лучше отказаться:

  1. Выбирайте модель, выполненную из нержавеющей стали. Пластмассовый корпус быстро приходит в негодность.
  2. Часто ротационные модели идут без дополнительной емкости для молотого продукта. Высыпать порошок из-под острых ножей опасно, а мыть и высушивать модель не удобно.
  3. Выбирайте модели с ножками из резины, которые сделают девайс устойчивым и снизят шум при работе двигателя.

Помол кофейных зерен напрямую влияет на вкус готового напитка, поэтому устройства, предназначенные для их измельчения, заслуживают особого внимания .

Производители предлагают множество ручных и электрических , способных справиться с поставленной задачей, однако, для того, чтобы определиться, стоит ознакомиться с особенностями каждого вида, их достоинствами и недостатками .

Разновидности

Существует всего три вида кофемолок , которые определяются системами помола:

Важно! По назначению электрические кофемолки могут быть бытовыми, профессиональными и промышленными. Для домашнего использования наиболее подходящим по всем характеристикам является первый вариант.

Электрические ротационные

Кофемолки ротационного или ножевого типа работают по принципу блендера , быстро измельчая кофейные зерна до нужного размера. Устройство не отличается большим объемом (обычно он составляет от 30 до 120 г) и разнообразием функций.

В наличии только импульсный режим работы, характеризующийся постоянными остановками через определенные промежутки времени.

Корпус электроприбора может быть пластиковым или металлическим. Пластиковые модели дешевле, однако, менее прочны . Изделия из нержавеющей стали прослужат гораздо дольше, но заплатить за них придется более высокую цену.

Показатель мощности в ротационных моделях варьируется от 80 до 270 Вт. При интенсивном вращении ножей кофе сильно нагревается, теряя свои ароматические и вкусовые свойства, поэтому лучше покупать аппарат с мощностью 180 ВТ .

Преимущества

  • невысокая цена;
  • возможность измельчить кофейные зерна, специи, орехи;
  • простота использования;
  • компактный размер;
  • противоскользящие ножки;
  • съемные ножи;
  • практически бесшумная работа;
  • небольшой вес;
  • ремонтопригодность.

Недостатки

  • неравномерность помола;
  • отсутствие дозатора для засыпаемых зерен;
  • невозможность контроля за качеством порошка;
  • отсутствие отдельного контейнера для измельченного продукта;
  • кофемолку неудобно мыть;
  • хрупкие пластмассовые части корпуса;
  • выступающие острые части ножей могут порезать пальцы.

Кому подходят?

Ротационная отлично подойдет людям, которые любят и ценят хороший кофе, сваренный в , но готовят его нечасто.

Камера ротационного устройства вмещает в себя небольшое количество кофейных зерен , из-за чего перемалывать их для нескольких порций напитка придется каждый день.

Для пользователей, активно употребляющих кофе в течение всего дня, такой аппарат станет не самым удачным приобретением.

Жерновые электрические

Электрические жерновые кофемолки имеют вместительный резервуар для кофейных зерен и обеспечивают высокое качество помола . Жерновами в измельчителе выступают прочные стальные диски, а толщина помола регулируется с помощью выбранной программы. В контейнер помещается до 300 г зерен .

Жернова у кофемолок жернового типа бывают двух видов: цилиндрические и конические . В отличие от цилиндрических, приборы с коническими жерновами обладают высокой мощностью и долгим сроком службы, поэтому чаще всего потребители выбирают этот вариант.

Средняя мощность жерновых моделей составляет 250-300 Вт, чего вполне достаточно для бытового использования.

Преимущества

  • большой выбор рабочих программ;
  • оптимальный объем резервуара;
  • возможность регулировки помола;
  • качественный однородный помол;
  • безопасность;
  • устройство не нагревает зерна;
  • простота очистки;
  • эргономичный дизайн;
  • аппарат справляется с большими нагрузками;
  • сохранение вкуса и аромата зерен;
  • наличие дополнительных функций.

Недостатки

  • кофемолка занимает много места;
  • шумная работа;
  • высокая стоимость.

Кому подходят?

Электрическая жерновая кофемолка станет незаменимым помощником в быстром приготовлении различных напитков на основе кофе в , электротурке или кофемашине.

Подходит устройство и для измельчения кофе для дальнейшего заваривания в чашке – это самый простой вариант приготовления ароматного напитка без использования кофеварочных аппаратов.

На что влияет величина помола?

Степень помола кофе – один из важнейших факторов, влияющих на вкус, аромат и качество готового кофейного напитка.

С помощью жерновой кофемолки можно добиться любой степени помола зерен и самостоятельно регулировать насыщенность сваренного различными способами кофе .

Ручные жерновые

Механические кофемолки являются наиболее популярными и распространенными устройствами для измельчения кофейных зерен.

Принцип работы ручных моделей не отличается от жерновых электрических аппаратов.

Внимание! Главное преимущество механического прибора в том, что подключать к электросети его не нужно.

Жернова ручной кофемолки изготавливают из керамики, нержавеющей стали или чугуна. Недорогими и долговечными считаются чугунные – они рассчитаны на переработку 0,5 кг зерен . Корпус устройства может быть выполнен из дерева, керамики или металла.

Ручные кофемолки жернового типа бережно и тщательно измельчают бобы с максимальным сохранением их неповторимого аромата.

Преимущества

  • бережная обработка продукта;
  • равномерный помол зерен;
  • возможность регулировки степени помола;
  • прибор не пережигает зерна в процессе обработки;
  • наличие контейнера для молотого кофе;
  • простая конструкция;
  • компактный размер и небольшой вес;
  • легкость в уходе;
  • низкий уровень шума;
  • демократичная цена.

Недостатки

  • перемалывание зерен вручную;
  • затраты времени и энергии;
  • небольшой размер контейнера для зерен;
  • для изменения степени помола нужно снимать крепежный винт.

Кому подходят?

Ручная кофемолка имеет множество преимуществ перед использованием электрических моделей, однако, работа с механическим устройством требует времени и сил , из-за чего кофемолка не подойдет занятым людям.

Выбирать ручную модель следует тем, кто живет в размеренном ритме и может выделить несколько минут на измельчение зерен вручную.

Как выбрать кофемолку для дома?

При выборе кофемолки для дома нужно уточнять следующие характеристики :

В электрических моделях нужно обратить внимание на кнопку для включения прибора . Если она не западает и ее удобно нажимать, изделие можно смело покупать.

Дополнительные функции

Для удобства использования производители оснащают кофемолки дополнительными функциями. Среди них :

  1. Защита от перегрева или попадания посторонних предметов – если аппарат перегреется или в него случайно попадет камень или кусочек ветки, работа прекратится, что убережет кофемолку от поломки, а пользователя от употребления некачественного напитка.
  2. Таймер для настройки времени помола зерен – позволяет установить продолжительность измельчения продукта.
  3. Дисплей – на него выводятся все необходимые данные о состоянии устройства.
  4. Устройство для намотки шнура – делает электрический аппарат компактным и удобным для хранения.
  5. Двойные ножи – увеличивают скорость перемалывания кофейных зерен в несколько раз.
  6. Звукоизоляция – обеспечивает более тихую работу электроприбора при его использовании в утренние часы, когда все члены семьи еще спят.

Популярные производители

Выбирая кофемолку, следует ориентироваться на товары проверенных производителей, выпускающих качественную продукцию для дома и кухни.

  • Polaris;
  • Bosch;
  • De’Longhi;
  • Redmond;
  • Vitek.

Отзывы

Ниже приведены некоторые отзывы покупателей. Если вам есть что сказать - оставляйте ваш отзыв в комментариях под статьей, он будет полезен нашим читателям.

Отзывы пользователей

{{ reviewsOverall }} / 5 Оценка (2 всего оценили)

Общая оценка

Наверняка в каждой семье найдётся свой кофеман, который любит этот крепкий, бодрящий и ароматный напиток. Кофе можно приготовить растворимый из пакетика или же дорогой, что купили сразу молотый. Но настоящие кофеманы любят своими руками перемалывать зёрна, ощущать приятный аромат. Именно для таких гурманов изобрели специальные аппараты. В этой статье мы ответим на вопрос: «Как правильно выбрать и какая лучше кофемолка для дома?».


    Save

Молоть зёрна кофе можно при помощи специальных кофемолок. Они бывают ручные, а также электрические. Перед тем как выбрать подходящую, необходимо изучить особенности их работы, а также технические характеристики. Кофемолки, которые используют для своей работы электричество, как правило, подразделяются на несколько типов:

  • ножевые или ротационные;
  • жерновые.

Для начала рассмотрим ротационную кофемолку: узнаем необходимые параметры, что нужно изучить при выборе аппарата, а также укажем моменты, на которые нужно обращать особое внимание при покупке.

Ножевая ротационная кофемолка – «режем» зерна ножами

    Save

Эта кофемолка электрическая. Как выбрать её правильно? Для ответа на вопрос необходимо подробно изучить аппарат.

Прибор этого типа для измельчения зёрен использует ножи, которые насаживаются на специальный стержень. Они на большой скорости могут размельчить любые кофейные зёрна. Корпус прибора изготавливается обычно из пластика, но также бывают металлические модели. Внутри корпуса помещён мощный мотор, а верхняя часть имеет специальную чашу, в которую засыпают сырье.

Ротационный нож изготавливается в форме двухлопастного пропеллера. Материалом изготовления в большинстве случаев служит нержавеющая сталь. Нож располагается в самой нижней части кофемолки и подсоединяется к мотору. Верхняя часть корпуса накрывается прозрачной крышкой, которая очень легко снимается. После того как зёрна полностью перемолоты, съёмную крышку необходимо поставить обратно, а весь кофе высыпать из контейнера в ёмкость.

Вместимость такого оборудования составляет не более 120 граммов. В ротационных моделях всегда устанавливается обыкновенная кнопка включения, но, к сожалению, отсутствуют более специфические функции. К примеру, аппарат не оборудован механизмом, позволяющим контролировать степень помола. Эта степень в основном зависит от продолжительности работы ножей. Чем больше по времени происходит их вращение, тем тоньше поучается помол.

Мощность

    Save

Нож вращается на большой скорости, а потому довольно хорошо перемалывает абсолютно все зёрна. Качество помола будет зависеть от времени вращения ножей. Скорость, с которой вращается нож, находится в самой прямой зависимости от мощности аппарата – она может составлять 80 или даже 270 Вт. Оптимальной считается 180 Вт. Если на кофемолке установлена слишком большая скорость перемалывания (что, разумеется, увеличит мощность), то зёрна сгорят, а кофе приобретёт очень неприятный и горький вкус. Поэтому не стоит слишком увлекаться скоростью и приобретать самые мощные машины.

Каждая кофемолка имеет в своей конструкции специальную чашу, куда засыпается кофе. Она вмещает от 30 до 100 граммов кофе. Эти данные необходимо учитывать, поскольку на одну чашку кофе в среднем уходит 6 или 7 граммов порошка. Не рекомендуется сразу делать большой запас и откладывать свежемолотый кофе, поскольку так напиток утратит свой вкус, качество и непередаваемый аромат. Чтобы примерно ориентироваться в том, сколько необходимо засыпать зёрен, нужно помнить, что 30 граммов порошка хватит примерно на 3 чашки хорошего напитка.

Положительные и отрицательные стороны

К положительным особенностям ножевых моделей можно отнести:

  • приемлемую стоимость;
  • компактность;
  • простоту использования.
  • нет контроля над помолом;
  • неравномерность помола зёрен.

Кофе такого помола можно сварить в обычной турке. Но если хочется купить кофемолку, что имеет более качественный помол, то лучше сосредоточить своё внимание на выборе жерновой модели.

Жерновые кофемолки для дома со съемной чашей

    Save

Жерновая конструкция отличается от традиционной модели тем, что здесь применяется иной способ помола - с помощью жерновов. Степень помола здесь значительно увеличится по сравнению с первой моделью, и порошок будет получаться гораздо более однородным. Подобный кофе можно будет использовать в кофемашинах, которые работают под давлением.

Конструкция

Модели изготавливаются из пластика. В аппарате располагается:

  • Прозрачная чаша, в которую будут сыпаться кофейные зёрна.
  • Прозрачная ёмкость, которая будет принимать готовый молотый кофе.
  • Непрозрачный отсек, в котором располагается электрический двигатель. Все части конструкции надёжно закрыты, а также герметизированы специальными колечками, которые отделяют их друг от друга.

Принцип работы

Прибор работает весьма просто:

  1. Когда нажимается кнопка включения, что располагается на специальной панели управления, жернова начинают на большой скорости измельчать зёрна.
  2. Молотые частицы поступают в специальный отсек, откуда уже можно насыпать их в чашку.
  3. Режущий механизм подобного устройства состоит из двух дисков, которые перемалывают зёрна. Качество помола в этом случае очень хорошее (кроме того, его можно регулировать собственноручно).
  4. Помол зависит от расстояния между этими двумя дисками.

    Save

Молотый кофе, который был подготовлен с использованием жерновой кофемолки, можно использовать в любых кофеварках, а также кофемашинах. Эта модель имеет большую вместимость, нежели ножевая - до 300 граммов зёрен. Прибор имеет примерно 15 режимов помола – в итоге кофе получается очень однородным.

Достоинства

Положительные стороны устройства:

  1. Установлена специальная программа, которая позволяет контролировать размер помола.
  2. Стоимость прибора выше, чем у предыдущей модели, но она компенсирует свою цену при помощи дополнительных функций.
  3. Жерновая кофемолка имеет очень большую мощность (от 100 и даже до 1000 Вт). Оптимальной мощностью является 250 или 300 Вт. Совсем необязательно приобретать более мощные модели.

Материалы

В ротационных моделях кофемолок используются ножи из стали. В жерновых же установках выбор материалов несколько более широк.

  1. Металлические жернова, которые сделаны из нержавеющей стали, очень дешёвые и прочные. Помимо этого, их покрывают слоем титана, что увеличивает срок эксплуатации.
  2. Ножи изготавливаются из чугуна, который более надёжен и прочен. Но у него есть один недостаток - такие ножи гораздо быстрее стачиваются, а также впитывают в себя разные запахи.
  3. Керамические ножи обеспечивают прекрасный помол, а также у них очень долгий срок эксплуатации. Разумеется, за ними нужен должный уход. Минусом является то, что они очень хрупкие, а потому могут запросто расколоться, если их уронить.
  4. Каменные жернова представляют собой сплав корунда с керамикой. Такое устройство очень прочное, а также долговечное, обеспечивает очень хороший помол. Но обращаться с такими ножами нужно весьма аккуратно, поскольку при падении они могут с лёгкостью разбиться.

    Save

Если при выборе кофемолки выбор пал на аппарат с жерновами, то нужно иметь в виду, что в ней располагается две ёмкости: для зёрен, а также для молотого кофе. Прибор лучше выбирать с большим контейнером для зёрен.

Все ёмкости абсолютно герметичны, поэтому если засыпается в них большое количество зёрен, то можно воспользоваться специальной функцией. Она задаст необходимый объём получаемого молотого кофе. А оставшиеся зёрна будут храниться внутри аппарата, сохраняя свой аромат и качество.

Дополнительные возможности электрических кофемолок

Многие производители для того чтобы сделать своё изделие более востребованным, оснащают кофемолки некоторыми дополнительными функциями. К ним можно отнести:

  • двойные ножи, которые увеличивают скорость дробления зёрен;
  • изготавливается специальный наклон для ёмкости с зерном, что обеспечивает равномерность помола, а также большую интенсивность перемешивания;
  • присутствует защита от перегрева оборудования;
  • имеется функция блокировки аппарата, то есть прибор не включается с открытой крышкой;
  • устанавливаются специальные устройства, которые сматывают шнур;
  • выпускаются модели, которые имеют функцию отключения прибора в том случае, если он засоряется;
  • хорошая звукоизоляция, предусмотренная для более тихой работы;
  • резиновые ножки, которые имеются в некоторых моделях, обеспечивают прочное сцепление с рабочей поверхностью стола;
  • на некоторых устройствах есть таймер выключения.

Ручные кофемолки

    Save

Совсем нет необходимости покупать электрический прибор для помола зёрен, чтобы сварить себе чашечку кофе. Существуют и более простые варианты. Это ручные кофемолки. В основу их работы также заложен помол с помощью жерновов, которые задают степень перемалывания зёрен. Такой прибор также называют мельницей. Он представляет собой очень простое устройство с механизмом, который расположен в квадратной коробке, а также снабжен вращающейся ручкой.

Мельница оснащена специальным регулятором, при помощи которого устанавливается степень помола. Она будет зависеть от величины зазора, устанавливаемого между жерновами. Помолочные диски изготавливаются из металла либо керамики. Керамика более предпочтительна, поскольку после неё кофе получается гораздо вкуснее.

Покупатели обычно выбирают такие устройства фирм Peterhof PH-12721, а также Gipfel K. S. 833 B. P.

Рейтинг производителей

Обычно изготовлением кофемолок занимаются всё те же компании, что выпускают различную технику для дома. Такие производители, как Scarlett, Saturn, Binatone отличаются низкой ценой, а также хорошим качеством изделий. Можно купить технику известного бренда, чтобы не переживать за качество. В таких случаях лучше остановить свой выбор на следующих фирмах:

  • Philips;
  • Bosch;
  • Kenwood;
  • Moulinex.

    Save

Все модели этих производителей очень хорошего качества. Отличаться они будут не только по стоимости, но и по функционалу. Но большая часть всех фирм, которые были представлены выше, выпускают ротационные машины. Если есть желание купить жерновую кофемолку, тогда можно остановиться на компаниях Gaggia и Saeco. Эти модели проверены пользователями и очень популярны.

Тем людям, которые решили остановить свой выбор на ручных кофемолках, необходимо обратить своё внимание на такие фирмы:

  • Scarlett;
  • Bekker;
  • Bosch.

Как выбрать и какая лучше

Как выбрать? Чтобы определиться с выбором, нужно ответить для себя на некоторые вопросы:

  1. В чём будет завариваться кофе? Если будет использоваться обычная турка, то можно приобрести ротационную электрическую машину, а также обычную ручную, если нет необходимости в спешке и хочется в полной мере насладиться процессом приготовления.
  2. Нужно ли контролировать степень зернового помола? Если ответ положительный, то лучше приобрести жерновую электрическую модель.

Вот и все необходимые параметры, которые необходимо знать, чтобы выбрать модель, подходящую именно вам. Удачи в выборе.