Салат «Десятка» получил свое название из-за уникального состава, в который входит по 10 штук различных овощей. Обязательными компонентами в нем являются баклажаны, лук, чеснок, томаты, гармонично сочетающиеся друг с другом. Рецепт этой популярной закуски не только хорошо запоминается – еще он очень прост и не требует серьезных кулинарных навыков. Так что заготовить салат «Десятка» из баклажанов на зиму под силу даже начинающему кулинару.
В приготовлении салата «Десятка» из баклажанов на зиму есть несколько тонкостей, о которых необходимо знать.
С учетом всех этих моментов вы наверняка приготовите вкусную закуску, которая хорошо простоит всю зиму.
Состав (на 5 л):
Способ приготовления:
Приготовленный по классическому рецепту салат «Десятка» из баклажанов и других овощей получается нежным на вкус. Любителям острых закусок рецепт придется доработать.
Состав (на 6 л):
Способ приготовления:
Приготовленный по этому рецепту салат из баклажанов придется по душе любителям острых блюд. Он получается не менее вкусным и сытным, чем сделанный по классическому рецепту.
Закрыть салат «Десятка» из баклажанов на зиму просто, запомнить его рецепт – еще проще. Но все же лучше занести его в свою кулинарную книжку, чтобы спустя время ничего не перепутать.
Наверно все знакомы с таким овощем как баклажан. Но оказывается ботаники называют его ягодой. Вполне возможно, ведь в Италии его называли «сумасшедшее яблоко». Скорей всего по виду и форме он таким и был, раз яблоком обозвали. Родиной дикого сорта называют Индию, Персию, даже название на слух знакомо «бадинджан». К нам он добрался уже облагороженным. Столько сортов вывели, только успевай покупать (выращивать) и готовить. Многое новые сорта не имеют горечи и вымачивать их нет необходимости. Что только не делают с этой ягодой – варят, запекают, жарят, маринуют, готовят салаты, очень популярна икра, активно запекают на гриле…Я же хочу предложить приготовить на зиму достаточно легкий и вкусный салат, основным ингредиентом в котором будет баклажан, а на звание у этой заготовки «Десятка» или «Десяточка».
Расскажу немного почему. В классическом рецепте всех основных ингредиентов (основных овощей) должно быть по 10 штук. При этом имеются ввиду овощи среднего размера, иначе если один будет большой, а другой мелкий, то каждый раз вкус у салата будет разительно отличаться. Понятно, что из такого количества компонентов получается очень много салата, большинству из нас столько и не надо. Но как уменьшить без потери вкусовых качество заготовки? Предлагаю вам два варианта рецепта. Первый традиционно готовится в кастрюле, сотейнике или глубокой сковороде. В нем указан как вес, так и количество продуктов, но пропорция, в основном, соблюдена. Второй делался в мультиварке, но это не обязательно, девайс отлично можно заменить на привычный сотейник. В нем указано как количество (для тех, у кого нет возможности взвесить продукты), так и вес. Повторюсь, если исходить из количества, то это некрупные, средние овощи. Ну, что ж… переходим к готовке, а пошаговые рецепты с фото помогут вам справиться с задачей.
Очень популярный и любимый многими салат. На работе часто делимся кулинарными рецептами, приносим на дегустацию. Так этот рецепт в фаворитах почти у всех. Но у каждой хозяйки свои пропорции и специи. Я у каждой просила рецепт и у меня их в итоге 7 штук. Так как у нас сезон синеньких, как любовно называют баклажаны в моих краях, и пора заниматься заготовками, в своей кулинарной книге отыскала самый легкий и лучший по всем отзывам способ их приготовления и делюсь здесь.
«Десятку» можно закатать в стеклянные банки и отправить в погреб на хранение, а можно дать остыть и наслаждаться его вкусом как самостоятельным блюдом или подать к мясу.
Очень люблю готовить, заниматься консервацией. И думала что знаю много, меня трудно удивить каким то новым рецептом… Но оказывается век живи – век учись. Известный мне салат «Десяточка» можно приготовить с разными овощами и в мультиварке. Он для меня классика, разбуди ночью – я без запинки назову все ингредиенты и пропорции. А вот как бывает, добавил морковку, приготовил не в сковородке и пожалуйста – новый вкус. Готовила и вам рекомендую!
Приятного аппетита и пусть домашние заготовки не будут вам в тягость!
Срок отдачи урожая у баклажанов короткий, но любители овощей могут продлить удовольствие от их употребления при помощи приготовления заготовок на зиму. Об особенностях и рецептах приготовления «десяточки» из баклажанов на зиму стоит узнать заранее, чтобы в момент сбора овощей выбрать наиболее понравившийся вариант.
Рецепт «десятки» из баклажанов на протяжении многих лет остается популярным у российских домохозяек, что связано с особым вкусом получаемых салатов и простотой приготовления. Особенность заключается в том, что овощи берутся в равных пропорциях, и их отношение всегда кратно 10.
Преимуществами таких рецептов являются:
Сегодня существует несколько вариантов приготовления «десятки» из баклажанов, поэтому каждый может выбрать наиболее подходящий вариант.
Важным условием получения вкусных зимних заготовок с использованием рецептов с принципом 10 на 10 является выбор правильных продуктов и их предварительная обработка. Баклажаны выбирают зрелые, без гнилостных повреждений и пустотных образований. Перезревшие плоды не используют, так как они теряют вкус, имеют крупные семечки и содержат большое количество солонина, который вреден для человека. Требования к качеству продуктов относятся не только к овощам, но и к растительному маслу, если такой ингредиент содержится в рецепте.
В большинстве случаев в рецептах используют следующие ингредиенты:
Главное правило заключается в том, что берут все овощи по 1 шт. на каждый баклажан. При расчете следует учитывать вес плодов, который может существенно отличаться.
Правило 10 действует в отношении следующих средних весов:
При существенном отклонении от указанных параметров требуется немного скорректировать правило «10 на 10».
Большинство рецептов предполагают предварительное замачивание баклажанов в подсоленной воде, что требуется для удаления из продукта горечи. При приготовлении используют только обычную соль, морская и йодированная для этих целей не годится, так как заготовки с их применением закисают. Важным моментом является требование к тщательной стерилизации банок.
Синенькие овощи могут быть приготовлены с использованием нескольких вариантов, поэтому каждый может поэкспериментировать и выбрать наиболее понравившийся рецепт.
Заготовка по классическому рецепту предполагает использование баклажанов, лука репки, перца сладкого сорта, томатов в пропорции 10 к 10. Дополнительно потребуется:
Баклажаны очищают от кожуры и режут кубиками размером от 1 до 1,5 см, которые помещают на 30 минут в подсоленную воду. У помидоров вырезают место плодоножки, делают крестообразный надрез. Томаты бланшируют в воде 2 минуты, после чего помещают в холодную воду и удаляют кожицу. Очищенные помидоры нарезают небольшими кубиками, перец шинкуют соломкой. Нарезанный лук обжаривают на растительном масле в течение 10 минут.
Баклажаны и лук совмещают, обжаривая овощи в течение 5 минут, после чего добавляют перец и удерживают еще 5 минут. В емкость вводят томатную смесь, соль, перец и сахар. Тушение овощной смеси происходит в течение 30 минут, после чего добавляется уксус и измельченный чеснок. Консервация раскладывается в заранее простерилизованные банки.
Для приготовления острого салата берут баклажаны, морковь, лук, сладкий перец, томаты, используя принцип 10.
Дополнительно потребуется:
Баклажаны нарезают кружочками и замачивают в подсоленной воде на 30 минут. Лук измельчают полукольцами, болгарский перец соломкой, морковь кружками. Острый стручок перемалывают при помощи мясорубки вместе с семечками.
Томаты разрезают на несколько долек. Все овощи перекладывают в кастрюлю и с момента закипания удерживают на слабом огне в течение 40 минут. За пару минут до готовности вводят оставшиеся ингредиенты и удерживают на огне еще 5 минут. Горячий салат раскладывают в простерилизованные банки и закатывают.
Салат из баклажанов по такому рецепту хорошо сочетается с блюдами из мяса. Готовится такая закуска довольно быстро, и общее время в среднем составляет 40 минут. Для работы потребуется взять по 10 шт. следующих овощей:
Дополнительно подготавливают:
С использованием такого количества ингредиентов в среднем выход готового продукта составит 5 л. В качестве емкости для варки овощей необходимо взять толстостенную кастрюлю большего объема, что упростит работы и избавит от проблемы пригорания. Варить смесь овощей необходимо на небольшом огне.
Баклажаны режут крупными кубиками, посыпают солью и дают выстояться 20 минут. Помидоры мельчат на дольки, а лук на полукольца. Смесь овощей помещают в кастрюлю и варят 30 минут, после чего добавляют сахарный песок, соль, лимонную кислоту и приправу. Горячий салат выкладывают в банки и проводят процедуру стерилизации емкостей с заготовкой.
Добавление моркови придает особый вкус и делает заготовку внешне более привлекательной, дополнительно обеспечивая зимней заготовке большую питательную ценность. Готовится салат по «классическому» рецепту, но дополнительно добавляется 10 шт. моркови.
Для рецепта используются следующие пропорции сахара и соли:
Закатка с добавлением острого перца чили получается в меру острой и отлично сочетается с мясными блюдами. Для приготовления требуются в количестве 10 шт. баклажаны, болгарский перец, морковь, лук репка, чеснок.
В состав салата входит:
Баклажаны замачивают после резки в подсоленной воде на 20 минут для исключения горечи продукта. Овощи режут и помещают в кастрюлю для варки в течение 30 минут. За 5 минут до окончания процесса вводят соль, сахарный песок, специи и уксус, удерживая салат на плите в течение несколько минут в состоянии кипения. Смесь раскладывают по банкам и закатывают.
Для того чтобы порадовать своих близких вкусным «зимним» салатом, понадобится небольшое количество ингредиентов. А именно:150 г сахарного песка;
120 г подсолнечного масла;
100 мл столового уксуса;
10 баклажанов;
10 спелых томатов;
10 штук красных перцев;
10 небольших луковиц (можно немного меньше);
1 ст. л. поваренной соли.
Приготовление:
1. Все овощи тщательно промываем под проточной водой. Аккуратно срезаем плодоножки, вынимаем семена из перцев, а из лука снимаем кожуру. Нарезаем баклажаны, томаты, перец и луковицы небольшими тонкими кольцами. Желательно, чтобы они были одинаковыми по размеру.
2. В глубокую кастрюлю вливаем рафинированное масло. Смешиваем его с уксусом и специями (сахаром и солью) и хорошо перемешиваем.
3. Доводим маринад до закипания на среднем огне, не забывая помешивать содержимое. Затем поочередно выкладываем подготовленные помидоры, баклажаны, затем перец и лук.
4. Уменьшаем огонь и тушим будущий салат 20-25 минут. Накрывать кастрюлю крышкой при этом не обязательно.
5. За это время стерилизуем банки вместе с крышками удобным способом. Выставляем их на рабочую поверхность стола.
6. Выкладываем в стеклянные банки все овощи и сразу закатываем специальным ключом. Переворачиваем вверх дном и храним под одеялом до полного остывания.
Обратите внимание! Выкладывать ингредиенты в кастрюлю необходимо лишь в указанном порядке. Так получится сохранить настоящий вкус зимней заготовки.
Еще один вариант салата «Десяточка» на зиму с баклажанами можно приготовить по пошаговому рецепту, для которого необходимо заранее приобрести:
250 мл рафинированного масла;
15 баклажанов;
15 сладких перцев;
15 спелых томатов;
15 репчатых луковиц;
15 горошин душистого перца;
15 зубчиков чеснока;
4 ст. л. поваренной соли;
1 ст. л. сахарного песка;
0,5 ч. л. молотого перца (черного).
Приготовление:
1. Томаты хорошо промываем под проточной водой и обтираем кухонным полотенцем. Срезаем аккуратно листья и плодоножки.
2. Снимаем с луковиц кожуру (две откладываем в сторону) и мелко шинкуем их острым и тонким ножом для большего удобства.
3. Разрезаем пополам перцы, вычищаем зерна и удаляем перегородки. Нарезаем овощи небольшими кусочками и желательно одинакового размера. Три болгарских перца оставляем целыми.
4. В большую кастрюлю или казан, вливаем масло и ставим его на средний огонь. Выкладываем нарезанный лук и тушим несколько минут, периодически помешивая деревянной лопаткой.
5. Томаты натираем на крупной терке, при этом оставшуюся кожуру не выбрасываем, а оставляем про запас. Закидаем подготовленные ингредиенты в кастрюлю, аккуратно перемешиваем и тушим около 7-10 минут. При необходимости огонь можно немного уменьшить.
6. Оставшиеся перцы и лук режем на несколько кусочков и перекладываем в чашу блендера. Сверху добавляем кожуру от помидоров и все хорошенько прокручиваем до однородности. Полученное пюре отправляем в кастрюлю и перемешиваем с остальными ингредиентами. Баклажаны промываем холодной водой и снимаем с них шкурку. Режем тонкой соломкой, присыпаем солью и отставляем в сторону на полчаса. После снова промываем под краном и хорошо отжимаем руками.
7. Смешиваем баклажаны с остальными продуктами, но перемешиваем только через несколько минут, когда овощи станут более мягкими. Тушим будущий салат на медленном огне под крышкой в течение часа.
10. Банки стерилизуем вместе с крышками удобным или привычным способом. Чистим чеснок и мелко нарезаем ножом. Добавляем его в кипящую кастрюлю за 10 минут до приготовления салата. После этого снова перемешиваем состав и разливаем его по банкам.
12. Закатываем емкости крышками, переворачиваем банки и кутаем в полотенца или ставим под теплое одеяло. Ждем, когда консервация полностью остынет, и прячем ее в погреб или в кладовку.
Интересный факт! Чтобы репчатый лук не щипал глаза при нарезании, достаточно просто набрать в рот обычную воду.
Салат «Десяточка» с баклажанами на зиму можно приготовить по пошаговому рецепту, для которого понадобится следующий набор ингредиентов:
200 мл рафинированного масла для жарки;
120 мл столового уксуса;
100 г сахарного песка;
10 баклажанов;
10 томатов;
10 репчатых луковиц;
10 болгарских перцев;
10 зубчиков чеснока;
2 ст. л. поваренной соли;
1 лимон.
Приготовление:
1. Овощи поочередно промываем в проточной воде. Следим, чтобы плоды не были битыми или подпорченными, так как из-за этого может сильно пострадать вкус готового блюда.
2. Баклажаны не очищаем от кожуры, а просто нарезаем кружочками и перекладываем в глубокую миску. Посыпаем дольки солью и смешиваем с лимонным соком. Заливаем фильтрованной водой, накрываем крышкой и придавливаем овощи банкой с водой.
3. Даем основному ингредиенту настояться в течение часа. При этом перемешивать или открывать ничего не нужно.
4. Томаты, перец и лук нарезаем небольшими кусочками. Перекладываем их в глубокую кастрюлю вместе с баклажанами. Заливаем все подсолнечным маслом и тщательно перемешиваем.
5. Доводим состав до кипения и заправляем его сахаром и солью. Сбавляем огонь, после чего варим будущий салат еще полчаса. В конце добавляем измельченный чеснок и уксус. Провариваем еще 3 минуты и выключаем конфорку.
6. Заготовку выкладываем в банки и аккуратно ставим их в большую емкость, наполненную водой. Накрываем стеклянные тары прокипяченными крышками и ждем, когда жидкость закипит. После этого стерилизуем консервацию ровно 10 минут.
7. Затем закатываем салат, переворачиваем его вверх дном и храним под толстыми полотенцами до полного остывания. После этого переставляем тары в темный шкаф на хранение.
Важно!
Рекомендуется использовать баклажаны лишь с темной кожурой, так как после приготовления они не будут напоминать резину.
Как можно видеть, салат «Десяточка» на зиму с баклажанами готовится довольно просто. Главное заранее подготовить все необходимое и не забывать следовать всем инструкциям пошагового рецепта.
Правильно приготовленный салат «Десятка» на зиму из баклажанов окажется мощным витаминным запасом и, в то же время, вкусным блюдом. Когда человек впервые слышит об этом названии, у него возникает вопрос, почему именно «Десятка». Это обусловлено количеством ингредиентов, которые необходимы для его приготовления.
Перед приготовлением и изучением рецепта салата «Десятка», необходимо знать о следующих его особенностях:
Если все сделать правильно и использовать для приготовления только свежие продукты, с помощью этого блюда у человека будет возможность держать свой иммунитет в тонусе, что избавит его от нежелательных болезней, таких как грипп или пневмония.
На момент покупки ингредиентов необходимо понимать, что не стоит опираться на их количество, и на основании этого пытаться рассчитать пропорции. Если в рецепте сказано, что для салата необходимо взять всего по 10 штук, это не значит, что можно приобрести 10 синеньких и, например, столько же маленьких помидоров.
В результате один ингредиент будет преобладать над остальными, что негативно отразится на общем вкусе блюда.
Чтобы не попасть в такую неприятную ситуацию, рекомендуется опираться на вес продуктов. В результате, количество приобретенных овощей будет абсолютно разным, и пропорции 10 на 10 станут не актуальными.
Перед тем, как приступать непосредственно к приготовлению, стоит хорошо осмотреть все приобретенные овощи и другие составляющие салата для избавления от испорченных или переспевших ингредиентов. Далее плоды стоит хорошо помыть и, для удобства, разложить вокруг себя.
Для того чтобы разнообразить салат из синеньких, в него можно добавлять другие ингредиенты, которые не указаны в стандартном рецепте. В первую очередь, необходимо опираться на свои вкусовые предпочтения и не забывать о том, что добавленные овощи должны хорошо сочетаться с остальными. На такие случаи уже придумано несколько рецептов, учитывающих вкусы даже самых капризных гурманов.
Для классического рецепта необходимо подготовить следующие ингредиенты:
Процесс приготовления блюда для консервации выглядит следующим образом:
Способ приготовления острого рецепта ничем не отличается от выше упомянутого. Единственное отличие – в ингредиентах. Здесь используется следующее:
Пропорции стоит соблюдать такие же, как и в классическом рецепте. На последнем этапе овощи тушат без уксуса, соли, сахара и масла. Эти ингредиенты смешиваются отдельно и помещаются в кастрюлю с овощами еще на 40 минут. За это время можно успеть подготовить банки, хорошо их простерилизовав вместе с крышками.
Для самого простого салата «Десятка» используют такие же ингредиенты, как и в классическом случае, а процесс приготовления выглядит следующим образом:
Чтобы сделать салат «Десятка» с морковкой, в один из вышеперечисленных рецептов можно добавить ее в количестве 10 штук, но при этом желательно использовать овощи среднего размера, так как в противном случае можно переборщить. Укладывать в кастрюлю морковь для тушения стоит так же, как и остальные ингредиенты, нарезав кольцами или кубиками.
Придерживаться какой-либо особой технологии приготовления не придется, процесс выглядит абсолютно одинаково. Чтобы морковь не испортила блюдо, перед покупкой нужно проследить за тем, дабы плоды были свежими и не имели следов порчи. Важно, чтобы ингредиент не был мягким и вялым. Самое лучшее решение для салата – это использование овощей, только что собранных с огорода.
Если необходимо добавить в салат перец, стоит проследить за тем, чтобы его не было слишком много. Это горький ингредиент, и стоит быть аккуратным, так как некоторые овощи, используемые для закатки в классическом рецепте, также могут давать горчинку.
Если этого не учесть, можно испортить блюдо, после чего его останется только выбросить. Особой технологии приготовления в данном случае не предусмотрено – человек может добавлять перец в определенных количествах на свое усмотрение, в зависимости от его разновидности.
Для того чтобы салат хранился как можно больше времени, стоит использовать только свежие и не порченые ингредиенты. Еще нужно придерживаться всех правил приготовления, так как если в процессе будут допущены ошибки, это может негативно отразиться на сохранности блюда.
Перед тем, как отправить банки с салатом в погреб или другое темное место, необходимо подождать, пока они полностью остынут. Если все сделать правильно, «Десяточка» будет храниться столько же, сколько и остальная консервация.