Рецепт шоколадных кексов. Шоколадный кекс Как приготовить шоколадный кекс

25.10.2023 Закуски

Сладкие кондитерские изделия любят и взрослые и дети. Особой популярностью среди сладкоежек пользуется шоколадный кекс в микроволновке.

Его можно приготовить за несколько минут, что очень удобно, когда есть дефицит свободного времени. К примеру, утром перед работой или перед приходом неожиданных гостей.

В современном ритме повседневной жизни всегда можно найти время и место, чтобы порадовать близких вкусной и ароматной выпечкой.

Если раньше кекс можно было испечь только в духовке за полчаса, то с появлением новых технологических приспособлений сделать это можно за более короткое время.

Рецепт: Кекс шоколадный в кружке

Если вам не терпится приготовить что-нибудь вкусненькое, а времени катастрофически не хватает, предлагаю обратить на этот вариант выпечки.

Интересно, что испечь шоколадный кекс в микроволновке за 5 минут можно прямо в кружке, из которой вы ежедневно пьете чай.

Однако есть и небольшое ограничение: брать железную посуду не стоит, она не предназначена для использования в СВЧ-печи.

Объем посуды должен быть не менее 300 мл, так как тесто на кекс значительно «вырастет» и на его поверхности образуется «шапочка», которая будет выступать за края примерно на полтора см.

Ингредиенты, приведенные ниже, рассчитаны на то, чтобы испечь одну порцию десерта. Если вам нужно еще угостить нескольких человек, увеличьте количество продуктов.

Удобнее всего замешивать тесто прямо в кружке, тогда все порции будут абсолютно одинаковыми.

Ингредиенты:

3 ст. ложки белого сахара; 4 ст. ложки муки; 2 ст. ложки какао в порошке; 30 г сл. масла; одно яйцо; по четверти ч. ложечки пекарского порошка и соли; 3 ст. ложки цельного молока.

На приготовление одного кекса в микроволновке вам потребуется около пяти минут. Если вам очень не хочется возиться с лишней грязной посудой, замешивайте тесто прямо в кружке.

Одно непреложное правило – тесто должно быть без комочков, а добиться этого несложно, если смесь жидких компонентов отправить в сухие и тщательно размешать лопаткой.

Ход работы:

  1. Просейте муку и смешайте ее с сахаром.
  2. Добавьте соль и разрыхлитель. Эти два компонента играют ключевую роль: соль оттенить шоколадный вкус и он станет более насыщенным, а разрыхлитель сделает кекс воздушным и пористым.
  3. Всыпьте еще один сыпучий ингредиент – какао. Хочу заметить, что все порошковые компоненты отмериваются столовыми ложками без горки.
  4. Идем дальше и вбиваем в емкость яйцо, следом отправляем растопленное сливочное масло, его должно быть 3 столовых ложки. Если на момент замешивания теста у вас не оказалось сливочного масла, его вполне заменит растительное, но только без постороннего запаха.
  5. Размешивая массу, влейте молоко. Добейтесь полной однородности и нужной консистенции. Важно, чтобы тесто было не гуще жирной сметаны, иначе кекс получится очень плотным и жестковатым.
  6. Если вы замешивали тесто в миске, то перелейте его в кружку. Кстати, смазывать ее внутренние стенки жиром совсем не обязательно, кекс и так легко извлечется на сервировочную тарелку.
  7. Поставьте десерт выпекаться, установив максимальную мощность. Засеките для начала две минуты, а если этого будет недостаточно, добавьте еще 30 секунд. Угощение нельзя передерживать в микроволновке, иначе оно получится суховатым.
  8. Через некоторое время вы заметите, как тесто поднялось над краями кружки. Пугаться того, что оно вот-вот «убежит», не стоит, потому как через пару минут оно уже успеет «схватиться».
  9. Когда выпечка будет готова, осторожно, чтобы не обжечься, достаньте кружку из печи.

Можно есть кекс прямо из кружки, предварительно посыпав его сахарной пудрой, а можно выложить на тарелку. Ждать, когда десерт остынет, не нужно, в холодном виде он теряет свои свойства.

Рецепт: Кофейно-шоколадный кекс

Рецепт этого кекса приходится тем хозяйкам, которые испытывают нехватку времени ввиду своей занятости на работе или еще по каким-либо причинам.

Если вы относитесь к их числу, то вас очень выручит способ приготовления выпечки в микроволновке.

Вы успеете приготовить шоколадный кекс за 5 минут, пока закипает чайник и заваривается чай.

Все, что вам нужно, это быстро заколотить тесто из простых продуктов и отправить его на несколько минут в микроволновку.

Вам потребуется:

одно яйцо; ч. ложка растворимого кофе; по 3 ст. ложки муки и белого кристаллического сахара; четверть ложечки пекарского порошка; 2 ст. ложки какао и ровно столько же цельного молока; щепотка соли и 2 ст. ложки постного масла холодного отжима (оливкового или подсолнечного).

Приготовление:

  1. Отмеряйте сыпучие компоненты и смешайте их в мисочке.
  2. Вбейте яйцо, потом влейте молоко и растительное масло.
  3. С помощью венчика взбейте тесто, чтобы оно стало однородным.
  4. Перелейте его в кружку объемом не менее 300 мл. Такой запас необходим для того, чтобы кексу было куда «расти», находясь в микроволновке.
  5. Отправьте кружку в СВЧ-печь и выставьте на панели максимальную мощность. Для выпечки шоколадного кекса достаточно двух минут, однако при необходимости время можно увеличить, если окажется, что десерт недостаточно хорошо пропекся. Добавьте 30 секунд, этого вполне хватит.

Рецепт: Кекс без яиц шоколадный

Для приготовления выпечки почти всегда используются яйца. Но бывают моменты, когда они отсутствуют в холодильнике, а выпекать десерт нужно прямо сейчас.

Ведь гости, которые нежданно нагрянули с визитом, не будут ждать, когда вы сбегаете в магазин.

Тут на выручку и приходят рецепты выпечки в микроволновке, где яйца вовсе не обязательный компонент теста.

Даже их отсутствие не помешает сообразительной хозяйке быстро сделать ароматный и воздушный кекс.

Возьмите:

по 2 ст. ложки муки пшеничной и какао-порошка; десертную ложку сахара; 3 ст. ложки кефира; ч. ложечку разрыхлителя и ст. ложку растительного масла.

Ход работы:

  1. В небольшой емкости взбейте кефир, сахар, масло и порошок какао. Чтобы не образовалось комочков, какао просейте.
  2. Муку перемешайте с разрыхлителем и всыпьте к остальным ингредиентам.
  3. Заколотите тесто однородной консистенции и переложите его в кружку.
  4. Режим выпекания в микроволновке отрегулируйте заранее – высокая мощность и 3 минуты.

Готовую выпечку извлеките из кружки и употребляйте в теплом виде. Когда кекс остынет и немного постоит, он станет суховатым. Помните об этом нюансе и подавайте угощение в свежем виде.

  • Для ароматизации выпечки подойдет ваниль или молотая корица. Интересным решением станет цедра апельсина, но слишком увлекаться ею не стоит. Если добавить в тесто много цедры, она придаст десерту неприятной горчинки.
  • Если дома не оказалось сливочного масла, указанного в рецепте, замените его на любое растительное. Главное, чтобы оно не имело ярко-выраженного запаха, то есть, было рафинированным.
  • Выпекайте десерт в кружке из стекла, фарфора или керамики. Следите, чтобы на посуде не было металлических элементов.
  • Кекс с шоколадом или фруктовой начинкой получается сочнее, а значит, и вкуснее. Чтобы воплотить эту идею в жизнь, налейте в кружку половину теста, затем положите кусочек шоколада, ложечку джема или ягодное пюре, и залейте оставшимся тестом.
  • Ставьте десерт выпекаться в микроволновке на минимальное количество минут. Лучше потом добавить время, чем получить сухой ком теста.

Мой видео рецепт

Несколько рецептов невероятно вкусных шоколадных кексов помогут всегда встречать гостей, подавая к чаю свежеиспечённые кексы. Самое главное, чтобы предупреждали о своём визите заранее. Хотя, есть рецепт шоколадного кекса в микроволновке, который можно приготовить за пять минут.

Быстрый шоколадный кекс

Этот рецепт шоколадного кекса отлично прижился в нашей семье. Благодаря высокому содержанию какао в составе кекс получается по-настоящему насыщенного шоколадного вкуса, при этом пористой воздушной структуры и с неимоверным ароматом.

Ингредиенты

  • 20-25 г какао-порошка;
  • 130 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 130 мл молока;
  • 100 г сахара (если любите сладкое – можно больше);
  • 30 мл оливкового масла;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 ч.л. яблочного уксуса;
  • Сахарная пудра для украшения.

Время приготовления 10 минут + 40-45 минут для выпекания.


Приготовление

Муку просейте через сито, чтобы обогатить выпечку кислородом. Желательно просеять и какао. Какао для этого рецепта лучше взять качественный, так как именно от него в большой степени зависит результат.

В глубокой миске соедините просеянную пшеничную муку, соль, сахар, соду и какао-порошок.

Размешайте обычной столовой ложкой или венчиком сухие ингредиенты до однородности. Можно, конечно, использовать лопасти кухонного комбайна, но в этом рецепте кекса все настолько просто, что усложнять дополнительным мытьем кухонной техники его не стоит.

Добавьте к перемешанным сухим ингредиентам для кекса молоко, куриное яйцо, оливковое рафинированное масло, размягченное сливочное масло (если масло только что из холодильника, поместите его в микроволновую печь на 20 секунд). Последним добавьте яблочный уксус. Если нет яблочного – используйте винный или столовый 3-6%%.

Размешайте ингредиенты ложкой или венчиком (или в комбайне, если вы его используете). Размешивайте 3-5 минут, за это время сахар растворится в жидкостях и тесто станет глянцевого красивого цвета с легким ароматом оливкового масла.

Вылейте тесто в смазанную сливочным маслом форму для кекса, для верности можете выстелить ее пергаментной бумагой. Я смазываю все формы выпечкой сливочным маслом, даже силиконовые.

Поставьте форму с тестом в разогретую до 175-180 градусов духовку примерно на 40-45 минут. Готовность можно проверить сухой спичкой. В первые 20 минут не открывайте крышку духовки, иначе торт может осесть. Верхушка может треснуть, ничего страшного в этом нет – в готовом изделии это даже красиво.

Готовый кекс легко будет выходить из формы. Аккуратно переложите его на любую решетку или деревянную поверхность и остудите его. Можно обернуть в полиэтилен и дать ему сутки выстояться, так вкус и аромат шоколада будет выдержан в кексе еще ярче.

Поместите кекс из шоколада на блюдо, украсьте на свое усмотрение. Я присыпала кекс сахарной пудрой и украсила сахарными жемчужинами.

Подавайте шоколадный кекс с молоком или кефиром, к чаю или кофе. Наверняка вы оцените простоту приготовления и шоколадный вкус этого кекса.

Шоколадный кекс на кефире

Простейший рецепт шоколадного кекса. Тесто на кефире, очень нежное. Хранить можно в закрытом контейнере в холодильнике в течение 2 суток.

Ингредиенты:

  • 400 мл кефира (3,2% жирности);
  • 200 грамм сахара;
  • 260 грамм муки;
  • 200 грамм маргарина;
  • 10 грамм разрыхлителя;
  • 1 грамм ванилина;
  • 2 яйца;
  • 4 столовых ложки какао-порошка.

Приготовление

  1. Маргарин заранее оставьте на столе, чтобы он стал мягким. Мультиварку тоже разогрейте заранее. Поставьте в неё чашу и включите режим «жарка». Тесто на шоколадный кекс на кефире готовится буквально 3 минуты.
  2. Яйца отдельно взбейте в пену. В другой миске смешайте сахар, просеянную муку, ванилин, разрыхлитель и какао-порошок. Добавьте мягкий маргарин и вилкой превратите массу в крошку. Потом добавьте кефир и взбейте миксером. Добавьте взбитые яйца и осторожно перемешайте, чтобы пена не осела.
  3. Смажьте горячую мультиварочную чашу растительным или сливочным маслом и вылейте тесто. выпекайте в режиме «выпечка» в течение 60 минут. Когда программа выпечки закончится, проверьте кекс зубочисткой – проткните посередине и посмотрите. Если зубочистка сухая, значит кекс готов. Отключите подогрев и минут 20 дайте шоколадному кексу постоять в мультиварочной чаше на столе.
  4. Силиконовой лопаткой подденьте шоколадный кекс со всех сторон, поставьте поддон для варки на пару и переверните чашу. Разрежьте кекс и подавайте к столу. Можете посыпать просеянной сахарной пудрой.

Шоколадный кекс на сметане

Этот рецепт шоколадного кекса с добавлением манной крупы и сметаны. Кекс очень нежный на вкус, при желании можно полить его сахарной глазурью.

Ингредиенты:

  • Сметана – 20% жирности – 400 грамм;
  • 250 грамм манки;
  • Половина стакана сахара;
  • 2 яйца;
  • 4 столовых ложки какао;
  • 10 грамм разрыхлителя;
  • 1 грамм ванилина;
  • Изюм – 50 грамм;
  • Столовая ложка муки;
  • 2 столовых ложки мака;
  • Грецкие орехи – 50 грамм.

Приготовление

  1. Манку смешайте с сахаром и залейте сметаной. Тщательно размешайте вилкой, чтобы не было комков. Миску накройте плёнкой и оставьте крупу набухать примерно на час. Если будете добавлять изюм, промойте его тёплой водой, затем на 15 минут залейте кипятком. Выложите на бумажные салфетки или на чистое полотенце, чтобы обсох.
  2. Прежде, чем приступать к замесу теста, включите духовку. Датчик температуры поставьте на 200 градусов.
  3. Отдельно взбейте яйца в мягкую пену. в глубокой миске смешайте какао, разрыхлитель, мак, ванилин. Грецкие орехи переберите, чтобы не было мусора, порубите ножом. Изюм смешайте с мукой и выложите в миску.
  4. Теперь добавьте манку со сметаной и замесите тесто. Выложите взбитые яйца. Аккуратно перемешайте, чтобы пена не опала. Выложите в смазанную маслом форму и поставьте шоколадный кекс на сметане в духовку на 40 минут. Когда кекс будет готов, немного подождите, прежде, чем резать. Для выпечки лучше использовать силиконовую форму. Тогда кекс легко будет достать. Разрезать можно через 15 минут после того, как достанете из духовки, если разрезать раньше – раскрошится.

Шоколадный кекс с кусочками шоколада

Волшебный шоколадный кекс с кусочками шоколада прекрасно впишется в меню праздничного стола. Он вкусный, ароматный и невероятно нежный.

Ингредиенты:

  • 200 грамм сливочного масла;
  • 300 грамм сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • 8 столовых ложек 15% сметаны;
  • 480 грамм муки;
  • 10 грамм разрыхлителя теста;
  • 100 грамм молочного шоколада;
  • 1 грамм ванилина;
  • 100 грамм миндаля;
  • 4 столовых ложки какао-порошка;
  • 100 мл растительного масла.

Приготовление

  1. Сливочное масло заранее положите на стол, чтобы проще и быстрее приготовить шоколадный кекс. Включите духовку, температура 180 градусов.
  2. Смешайте сливочное и растительное масло, добавьте сахар и взбейте миксером. Должна получиться однородная пышная масса. Всыпьте ванилин и добавьте сметану. Взбейте.
  3. Отдельно взбейте яйца в пену и добавьте в первую миску.
  4. Просейте муку, какао и разрыхлитель, соедините с жидкой частью теста. получается довольно густое тесто. Миндаль слегка подсушите на сковороде, очистите и порубите ножом. Шоколад мелко нарежьте ножом на кубики. Проще сделать это, когда шоколад комнатной температуры.
  5. Для кекса с шоколадом покупайте только качественный продукт, кондитерские плитки обходите стороной, чтобы не испортить продукты.
  6. Форму для выпечки (лучше силиконовую) смажьте маслом и вылейте тесто. Выпекайте 40-45 минут при 180 градусах. При подаче к столу посыпьте сахарной пудрой.

Кофейно-шоколадный кекс

Шоколадный кекс с добавлением растворимого кофе – мечта кофеманов. Довольно лёгкий вариант кекса без добавления масла.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт;
  • 150 грамм творога;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • Стакан муки;
  • 2 столовых ложки какао-порошка;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • 10 грамм разрыхлителя;
  • 2 столовых ложки качественного растворимого кофе;
  • Щепотка соли.

Приготовление

  1. Тесто для шоколадного кекса готовится примерно 7 минут, поэтому сразу же включите духовку. Температура выпечки – 200 градусов. Форма диаметром 26 сантиметров.
  2. Яйца с солью взбейте миксером. Творог взбейте блендером с сахаром, либо протрите через сито. Можно просто купить творожную массу. Главное, чтобы творог был настоящим, читайте упаковку. Жирность – 15%.
  3. Кофе, чтобы кофейно-шоколадный кекс получился без крупинок, берите растворимый без добавления молотого кофе. Разотрите в ступке сублимированный или гранулированный кофе, превратив его в порошок. Просейте вместе с какао в яйца с творогом и сахаром.
  4. Добавьте 3 столовых ложки растительного масла (1 столовую ложку оставьте, чтобы смазать форму), просейте муку, всыпьте разрыхлитель и замесите тесто.
  5. В смазанную форму выложите тесто, разровняйте лопаткой и отправляйте в духовку на 30 минут.

Шоколадный кекс в микроволновке

Кекс-пятиминутка в микроволновке станет отличным дополнением к утреннему кофе. Готовится очень просто, да и рецепт запоминается невероятно быстро. Из указанного количества ингредиентов получится шоколадный кекс для двух персон.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 4 столовых ложки муки без горки;
  • 4 столовых ложки сахара без горки;
  • 3 столовых ложки какао-порошка;
  • 3 столовых ложки пастеризованного молока (жирность 3,2%);
  • 3 столовых ложки сливочного масла (мягкого);
  • Щепотка разрыхлителя;
  • Ванилин – на кончике ножа – по желанию.

Приготовление

  1. Муку с какао просейте, добавьте сахар, ванилин и разрыхлитель.
  2. В микроволновке растопите сливочное масло в той посуде, в которой будете печь шоколадный кекс. Можно использовать даже обычную кружку.
  3. В муку разбейте яйцо, перемешайте, вылейте молоко и растопленное масло, замесите тесто, выложите в форму и выпекайте шоколадный кекс в микроволновке при мощности 900 Ватт в течение 4 минут. Потом сразу же выложите в блюдце и, при желании, посыпьте сахарной пудрой или тёртым шоколадом. Разрежьте на маленькие кусочки и наслаждайтесь прекрасным шоколадным кексом.

В качестве формы можно использовать несколько кружек.

Шоколадный кекс с жидкой начинкой

Фондан – это шоколадный кекс с жидкой начинкой. Предлагаем вам отличный рецепт очень вкусных маленьких шоколадных кексиков из Французской кухни.

Ингредиенты:

  • 100 грамм сливочного масла;
  • 50 грамм сахара;
  • 200 грамм настоящего горького шоколада;
  • 3 желтка;
  • 2 яйца;
  • Щепотка соли;
  • 60 грамм муки;
  • Сахарная пудра для посыпки.

Приготовление

  1. Стакан объёмом 250 мл – это 180 грамм муки. Для приготовления шоколадных кексов с жидкой начинкой, понадобится треть стакана.
  2. Шоколад наломайте кусочками и вместе с мягким сливочным маслом растопите на водяной бане. Постоянно помешивайте. Как только не будет комочков, сразу же снимайте с огня.
  3. Соедините желтки с яйцами, взбейте их с солью и сахаром в густую пену. Тонкой струйкой влейте растопленный шоколад в яйца, постоянно помешивая, просейте муку и перемешайте.
  4. Смажьте формочки для маффинов маслом и выложите тесто на три четверти формы, оно не поднимется сильно. Духовку разогрейте до 190 градусов и выпекайте шоколадные кексы с жидкой начинкой в течение 10 минут.
  5. К столу подавайте слегка остывшими, посыпав сахарной пудрой.

Простой шоколадный кекс

Самый простой рецепт шоколадного кекса. Легко справится даже ребёнок, умеющий включать духовку. Однако на вкус простота никак не влияет. На самом деле, очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Стакан сахара;
  • 2 стакана муки;
  • 200 грамм сливочного маргарина;
  • 100 грамм горького шоколада;
  • 4 яйца;
  • 1 грамм ванилина;
  • 10 грамм разрыхлителя.

Приготовление

  1. На приготовление теста уйдёт 10 минут, включите заранее духовку. Температура 180 градусов.
  2. Маргарин смешайте с разломанным шоколадом и растопите в микроволновке или на водяной бане, добавьте ванилин.
  3. Яйца с сахаром взбейте в пену. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влейте горячий шоколад с маргарином.
  4. Муку просейте с разрыхлителем, смешайте. Вылейте тесто в смазанную маслом форму и выпекайте 45 минут.

Постный шоколадный кекс

В пост особенно тянет на сладкое. Предлагаем вам отличный рецепт приготовления шоколадного кекса без молока, яиц и сливочного масла.

Ингредиенты:

  • 120 грамм муки;
  • 50 мл растительного масла;
  • 150 мл воды;
  • 30 грамм какао;
  • 100 грамм сахара;
  • Чайная ложка разрыхлителя;
  • Сахарная пудра.

Приготовление

  1. В глубокую миску просейте муку, какао, разрыхлитель, добавьте сахар. Налейте воду и взбейте тесто миксером, чтобы не было комочков.
  2. Налейте растительное рафинированное масло, перемешайте и вылейте в форму для выпечки, которую можете застелить пекарской бумагой.
  3. Постный кекс выпекайте 45 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Форма, которая использовалась для выпечки, диаметром 26 сантиметров. Можно использовать форму с дыркой внутри, а остаток теста разлить по кексницам.
  4. Когда кекс полностью остынет, посыпьте его просеянной сахарной пудрой и разрежьте на кусочки.

Полезные советы:

  • Так как формы для выпечки могут быть разного диаметра, духовки тоже по-разному держат тепло, поэтому проверяйте готовность шоколадного кекса при помощи деревянной шпажки. Проткните ей кекс посередине и посмотрите, если на шпажке осталось тесто, естественно, кекс нужно допекать. Уменьшите температуру выпечки до 150 градусов, чтобы верх и низ не сгорел.
  • Украшать шоколадный кекс можно просеянной сахарной пудрой – это всегда уместно. Можно вырезать трафареты из бумаги и положить их поверх выпечки.
  • В любой кекс можно добавить кусочки шоколада. Нарежьте шоколадку мелкими кубиками и перемешайте в тесте. Если это постный рецепт, используйте в качестве добавки только натуральный горький шоколад.
  • Также уместны будут добавки из сухофруктов: изюм, курага, чернослив. Грецкие орехи, арахис, миндальные лепестки или другие орехи тоже будут хорошо сочетаться с шоколадным вкусом кекса, поэтому можете добавлять и их в тесто.

Очень редко можно встретить человека, который бы не любил шоколад.


Очень редко можно встретить человека, который бы не любил шоколад. Ведь это замечательное лакомство может не только подарить незабываемое блаженство вашим вкусовым рецепторам, но и способствует выработке гормона радости!

Наверное, именно поэтому кулинары всех стран широко применяют шоколад в приготовлении различных пирожных, круасанов, кексов и т.д. Вот и мы предлагаем вашему вниманию несколько вариантов приготовления удивительно вкусной выпечки - шоколадного кекса!

«Классический»

Попробуйте испечь шоколадный кекс по этому рецепту, и вы убедитесь, что это блюдо достойно того, чтобы готовить его как можно чаще!

Для приготовления шоколадного кекса понадобится:

  • сливочный маргарин/масло - 200 гр.
  • порошок какао - 4 ст.л.
  • сахар - 1-1 ½ ст.
  • молоко - ½ ст.
  • сода - ½ ч.л.
  • пшеничная мука - 2 ст.
  • яйца - 4 шт.
  • обжаренный арахис или изюм - 100 гр.

Рецепт приготовления шоколадного кекса

  1. Маргарин или масло растопите и смешайте с сахаром, какао (его можно добавить больше нормы, тогда кекс получится еще вкуснее!) и молоком. Полученную смесь необходимо нагревать до закипания.
  2. Отлейте 6-8 ст. л. шоколадной массы в отдельную кружку, а все остальное отставьте в сторону до остывания. Когда смесь остынет до комнатной температуры, добавьте в нее яйца, соду, измельченные орешки или изюм, а также муку.
  3. Тщательно размешайте тесто, чтобы не осталось ни одного комочка, а затем вылейте в застеленную промасленной бумагой форму. Выпекайте кекс около 20 мин, затем выньте его из духовки и с еще горячего снимите бумагу.
  4. Остывший кекс полейте глазурью (шоколадная смесь, которую вы налили в отдельную кружку).
    Помните, что для получения максимально шоколадного вкуса, кекс необходимо оставить настаиваться в холодильнике на всю ночь, чтобы он был очень холодным.

Приятного вам чаепития!

«Отменный»

Этот кекс отличается по-настоящему глубоким шоколадным вкусом. А специальный соус придает выпечке еще более нежный вкус и сладость! Попробуйте приготовить шоколадный кекс по этому рецепту, и он наверняка станет любимым лакомством для вас и вашей семьи!

Для приготовления шоколадного кекса «Отменный» понадобится:

Для теста:

  • вода - 1 ст. (можно взять молоко и воду 1:1)
  • рафинированное растительное масло - 2/3 ст.
  • сахар - 1 ст.
  • темное какао - 2-3 ст. л.
  • яйца - 5 шт.
  • ванильный сахар - 1 пак.
  • мука - 2 ст. (при желании 2 ст. л. муки замените 2-мя ст. л. крахмала, тогда кекс получится еще более рассыпчатым)
  • сухое молоко - 2 ст. л.
  • разрыхлитель - 2 ч. л.
  • сода - ½ ч. л.

Для соуса:

  • мягкий маргарин (бутербродный) - 60 гр.
  • вода - 1 ст.
  • сахар - ½ ст.
  • какао - 2 ст. л.
  • ванильный сахар - 1 пак.

Рецепт приготовления шоколадного кекса «Отменного»

  1. Включите духовой шкаф на 200-220 градусов, оставьте его прогреваться.
  2. Смешайте воду (или воду с молоком), растительное масло, сахар и какао, хорошенько разотрите все комочки. Проварите полученную массу примерно 5 мин. После того, как смесь закипит и покроется массой пузырьков, снимите ее с огня.
  3. В отдельной посуде взбейте в пышную массу яйца и ванильный сахар. Не прекращая взбивание, тонкой струйкой влейте в смесь горячую шоколадную массу. Взбивайте еще 2 мин., до получения однородной консистенции.
  4. Смешайте муку, разрыхлитель, сухое молоко и соду, просейте их и смешайте с шоколадной массой. Консистенция полученного теста должна напоминать густую сметану.
  5. Подготовьте форму: смажьте ее маслом и присыпьте мукой или манной крупой.
  6. Аккуратно залейте тесто в форму и поставьте в духовой шкаф выпекаться. Через 15 мин. после начала приготовления снизьте температуру до 170 градусов, после чего выпекайте кекс еще 30 мин.
  7. После окончания приготовления кекс должен постоять в остывающем духовом шкафу еще около 35 мин. Затем выложите его на блюдо.

Рецепт приготовления соуса:

Все ингредиенты выложите в миску или кастрюльку, поставьте на небольшой огонь и варите около 10 мин. У вас должна получиться масса, похожая на мягкую глазурь. Готовому соусу дайте настояться около 2-х мин., после чего аккуратно полейте им кекс.

«Быстрый»

Если у вас нет времени на приготовление сложных блюд, а так хочется чего-то сладкого, тогда этот рецепт - для вас!

Для приготовления шоколадного кекса «Быстрый» вам понадобится:

  • горький шоколад - 300 гр.
  • какао - 1 ст. л.
  • молоко - ¼ ст.
  • сливочное масло - 200 гр.
  • сахар - 1 ¼ ст.
  • яйца - 4 шт.
  • разрыхлитель - 1 ст. л.
  • мука - 1 ¼ ст.
  • грецкие орехи - 1 ст.
  • изюм - 1/3 ст.

Рецепт приготовления шоколадного кекса «Быстрый»

  1. Выложите в кастрюльку поломанный на кубики шоколад, добавьте к нему молоко и какао, после чего поставьте посуду на медленный огонь и варите, помешивая, до полного растворения шоколада.
  2. При помощи блендера смешайте масло, яйца, сахар и муку, добавьте полученную смесь к шоколадной массе.
  3. Хорошенько перемешайте полученное тесто и добавьте в него изюм и орешки. Смажьте маслом форму, перелейте в нее шоколадное тесто и выпекайте в разогретом до 180 градусов духовом шкафу до готовности. Приятного вам аппетита!

Изумительно вкусный шоколадный кекс, рецепт которого предусматривает использование простых и доступных ингредиентов, можно приготовить достаточно быстро. Он выручает, когда гости уже практически на пороге или вдруг внезапно захотелось чего-нибудь вкусненького. Чтобы лакомство получилось особенно вкусным обязательно добавьте соус, который сделает десерт еще более ароматным и аппетитным.

Что можно использовать для украшения ароматных шоколадных кексов? Сахарная пудра подчеркнет не только вкус выпечки с шоколадом, но и сделает его внешность более яркой. Глазурь усилит и без того волшебный аромат десерта, а кондитерская посыпка или кусочки орехов идеально подойдут для подачи в качестве десерта во время праздничного фуршета или торжества.

Кексы всегда получаются идеальным, если следовать простым рекомендациям:

  1. Не забывать просеивать муку. В этом случае она делает выпечку более воздушной, легкой и пористой. Это именно то, что придает кексам исключительный вкус и отвечает за их внешние данные.
  2. Использовать какао-порошок высокого качества и горький шоколад без добавок. От вкусовых свойств этих ингредиентов напрямую зависит итоговый результат, поэтому опытные кулинары рекомендуют не экономить и отдавать предпочтение проверенным вариантам.
  3. Стараться не открывать духовку во время выпечки кексов, чтобы они хорошо поднялись и образовалась пышная шапочка, характерная для данного вида мучных изделий.
  4. Сделать вкус кексов еще более интересным можно, если в добавить в тесто изюм или орехи. Эти ингредиенты составят прекрасный тандем с шоколадом.
  5. Уделять особое внимание взбиванию ингредиентов. Этот этап особенно важен, чтобы кексы получились пышными и воздушными. Во время взбивания происходит обогащение всего состава воздухом.
  6. Выдерживать температурный режим выпечки кексов. В заранее разогретой духовке выпечка поднимается в разы лучше, поэтому не поленитесь и включите ее во время приготовления теста.

Для приготовления воздушного нежнейшего кекса с изумительным шоколадным вкусом и ароматом понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст кефира (можно заменить сметаной или йогуртом);
  • 1 яйцо;
  • 1,5 ч.л. соды или разрыхлителя;
  • 2 ст.л. рафинированного растительного масла;
  • 2 ст.л. какао-порошка.

Изюминка кексов по этому рецепту — глазурь. Чтобы ее приготовить необходимо взять:

  • 2 ст.л. какао;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1 ст. л. масла (сливочного).

Приготовление:

  1. Начинаем приготовление десерта с подготовки ингредиентов и посуды для будущего теста. Во время замешивания понадобятся две емкости. Можно взять миски или два специальных контейнера для взбивания.
  2. В одной из емкостей смешиваем все сухие продукты. Сначала просеиваем муку, к ней добавляем наш разрыхлитель, затем высыпаем какао. Самым последним будет добавлен сахар. Тщательно и аккуратненько вымешиваем ложкой или лопаткой.
  3. Во второй емкости будем соединять такие ингредиенты, как кефир, к нему добавим рафинированное масло. Затем вобъем яйцо и взобьем миксером (венчиком).
  4. Следующие этап — соединение всех ингредиентов вместе в одной емкости. Для этого вводим жидкие ингредиенты в сухие, по мере добавления вымешиваем все венчиком, чтобы избежать комочков, получить однородную массу.
  5. Подготавливаем форму для кексов. Ее смажем маслом, чтобы выпечка не подгорела и ее можно было легко достать, когда остынет. Еще один способ — выстелить дно с помощью бумаги для выпечки. Можно использовать удобные и практичные бумажные формы для маффинов.
  6. В форму начинаем выкладывать однородное тесто примерно на половину, потому что выпекаясь оно будет подниматься и расти. Ставим наш десерт в разогретую на 180 градусов духовку. Печем кексы 40 минут. Периодически проверяем готовность. Сделать это можно с помощью традиционной деревянной шпажки, подойдет и зубочистка.
  7. Кексы можно извлечь из духовки, если палочка из дерева будет полностью сухой. при этом верхушка растрескается и приобретет характерный для кекса рельеф.

Подавать к столу остывшие кексы можно с любыми напитками. Это может быть крепкий черный или ароматный травяной чай. Отличный союз с шоколадной выпечкой составит кофе или какао.

Хотите побаловать близких выпечкой с аппетитным шоколадным ароматом? Тогда попробуйте крайне простой рецепт маффинов с какао. Лучше всего подавать такой десерт с молоком, которое подчеркнет деликатный вкус.

Чтобы приготовить 6 кексов понадобятся такие ингредиенты:

  • 175 г. муки;
  • 120 г. сахара;
  • 120 г. сливочного масла;
  • 100 г. молока;
  • 30 г. какао (порошок);
  • 10 г. разрыхлителя;
  • 2 яйца.

Приготовление:

  1. Начинаем приготовление десерта с подготовки продуктов. Для добавления в тесто сливочное масло нужно достать заранее из холодильника и дать ему растаять.
  2. Берем миску для перемешивания сыпучих ингредиентов. В нее просеиваем сначала муку, к ней добавляем порошок какао и разрыхлитель. Следом в смесь отправляем сахар. Еще раз все хорошенько перемешиваем.
  3. В отдельной емкости с помощью венчика или миксера взбиваем яйца. К ним теперь можно отправить уже мягкое сливочное масло. Следом добавляем молоко. И еще раз перемешиваем. Далее необходимо полученную смесь перемешать с помощью миксера, после чего можно к жидким ингредиентам потихоньку добавить сухие ингредиенты.
  4. Взбиваем полученную смесь на низкой скорости миксера до однородной консистенции.
  5. Когда уже будет неудобно взбивать, можно остановиться и перемешать массу деревянной лопаткой. Тесто для кексов должно получится средним по густоте, по консистенции примерно как сметана. Важно чтобы в полученной массе не было комочков и сгустков, она была однородной.
  6. Подготавливаем формы для кексов. Можно использовать металлические или силиконовые формы, также подойдут и специальные бумажные формочки для маффинов. Металлическую форму обязательно нужно смазать маслом перед наполнением тестом.
  7. Заполняем подготовленные формочки полученной смесью.
  8. Разогреваем духовку до 180 градусов.
  9. Отправляем наши кексы в духовку выпекаться ориентировочно около 25 минут. Готовность можно проверить по истечении времени с помощью деревянной палочки.

Горячие маффины достаем из духовки и даем остыть на решетке. К столу десерт можно подавать теплым или же дождаться окончательного остывания кексов. Лучше всего дегустировать воздушные и ароматные кексы в компании с чаем или кофе, какао или молоком.

Для приготовления кексов с шоколадным вкусом понадобятся такие ингредиенты:

  • 70 г. сливочного масла;
  • 60 г. сахара;
  • 140 г. шоколада;
  • 1 яйцо;
  • 120 г. муки;
  • Разрыхлитель.

Приготовление:

  1. Своим ярким вкусом и захватывающим ароматом шоколадные кексы обязаны составу, в котором присутствует не только какао-порошок, но и кусочки черного шоколада. Приготовленная по несложному рецепту выпечка получается очень вкусной, ее по достоинству оценят все: и дети, и взрослые.
  2. Для приготовления теста понадобится кастрюля. В нее загружаем такие ингредиенты. Сначала сливочное масло, к нему отправляем сахар и треть шоколадки. Затем высыпаем какао и молоко. Смесь хорошо перемешиваем и нагреваем на огне. Даем ее закипеть, после чего охлаждаем до комнатной температуры.
  3. В кастрюльку разбиваем яйцо. Взбиваем полученную смесь с помощью венчика.
  4. Теперь можем просеять муку и также отправить ее в тесто для кексов. Лучше всего вводить ее постепенно, постоянно помешивая массу, чтобы в ней не образовались комочки. За мукой добавляем разрыхлитель. И еще раз тщательно перемешиваем.
  5. На терке натрем плитку шоколада. Можно измельчить ее ножом или любым другим удобным способом. Полученную массу отправляем в тесто, вымешиваем аккуратно и тщательно, равномерно распределив по всей емкости с тестом.
  6. Разогреваем духовку до 180 градусов заранее. Также подготавливаем формы для выпечки, которые предварительно выстилаем пергаментом или смазываем сливочным маслом. Можно использовать специальные бумажные формочки для кексов.
  7. В подготовленные для выпечки формы равномерно раскладываем получившееся тесто примерно на 2⁄3. В процессе выпечки оно поднимется и получится красивая пышная верхушка с характерной трещиной.
  8. Ставим формы с тестов в уже разогретую духовку. Выпекаем до готовности от 20 до 30 минут. Проверяем насколько хорошо пропеклись маффины с помощью деревянной палочки, которая останется сухой полностью, если выпечка уже готова.

Остывшие шоколадные кексы можно подать к столу с горячим шоколадным напитком или какао. Также они станут главным украшением чаепития в душевной компании, поразив всех присутствующих ярким вкусом шоколада и потрясающим ароматом.

Экология потребления. Еда и рецепты: Очень редко можно встретить человека, который бы не любил шоколад. Ведь это замечательное лакомство может не только подарить незабываемое блаженство

Очень редко можно встретить человека, который бы не любил шоколад. Ведь это замечательное лакомство может не только подарить незабываемое блаженство вашим вкусовым рецепторам, но и способствует выработке гормона радости!

Наверное, именно поэтому кулинары всех стран широко применяют шоколад в приготовлении различных пирожных, круасанов, кексов и т.д. Вот и мы предлагаем вашему вниманию несколько вариантов приготовления удивительно вкусной выпечки – шоколадного кекса!

Шоколадный кекс «Классический»

Попробуйте испечь шоколадный кекс по этому рецепту, и вы убедитесь, что это блюдо достойно того, чтобы готовить его как можно чаще!

Для приготовления шоколадного кекса понадобится:

  • сливочный маргарин/масло - 200 гр.
  • порошок какао - 4 ст.л.
  • сахар - 1-1 ½ ст.
  • молоко - ½ ст.
  • сода - ½ ч.л.
  • мука - 2 ст.
  • яйца – 4 шт.
  • обжаренный арахис или изюм – 100 гр.

Рецепт приготовления шоколадного кекса

  1. Маргарин или масло растопите и смешайте с сахаром, какао (его можно добавить больше нормы, тогда кекс получится еще вкуснее!) и молоком. Полученную смесь необходимо нагревать до закипания.
  2. Отлейте 6-8 ст. л. шоколадной массы в отдельную кружку, а все остальное отставьте в сторону до остывания. Когда смесь остынет до комнатной температуры, добавьте в нее яйца, соду, измельченные орешки или изюм, а также муку.
  3. Тщательно размешайте тесто, чтобы не осталось ни одного комочка, а затем вылейте в застеленную промасленной бумагой форму. Выпекайте кекс около 20 мин, затем выньте его из духовки и с еще горячего снимите бумагу.
  4. Остывший кекс полейте глазурью (шоколадная смесь, которую вы налили в отдельную кружку).
    Помните, что для получения максимально шоколадного вкуса, кекс необходимо оставить настаиваться в холодильнике на всю ночь, чтобы он был очень холодным.

Приятного вам чаепития!

Шоколадный кекс «Отменный»

Этот кекс отличается по-настоящему глубоким шоколадным вкусом. А специальный соус придает выпечке еще более нежный вкус и сладость! Попробуйте приготовить шоколадный кекс по этому рецепту, и он наверняка станет любимым лакомством для вас и вашей семьи!

Для приготовления шоколадного кекса «Отменный» понадобится:

Для теста:

  • вода – 1 ст. (можно взять молоко и воду 1:1)
  • растительное масло - 2/3 ст.
  • сахар – 1 ст.
  • темное какао – 2-3 ст. л.
  • яйца – 5 шт.
  • ванильный сахар - 1 пак.
  • мука – 2 ст.
  • сухое молоко - 2 ст. л.
  • разрыхлитель - 2 ч. л.
  • сода – ½ ч. л.

Для соуса:

  • масло - 60 гр.
  • вода – 1 ст.
  • сахар – ½ ст.
  • какао – 2 ст. л.
  • ванильный сахар – 1 пак.

Рецепт приготовления шоколадного кекса «Отменного»

  1. Включите духовой шкаф на 200-220 градусов, оставьте его прогреваться.
  2. Смешайте воду (или воду с молоком), растительное масло, сахар и какао, хорошенько разотрите все комочки. Проварите полученную массу примерно 5 мин. После того, как смесь закипит и покроется массой пузырьков, снимите ее с огня.
  3. В отдельной посуде взбейте в пышную массу яйца и ванильный сахар. Не прекращая взбивание, тонкой струйкой влейте в смесь горячую шоколадную массу. Взбивайте еще 2 мин., до получения однородной консистенции.
  4. Смешайте муку, разрыхлитель, сухое молоко и соду, просейте их и смешайте с шоколадной массой. Консистенция полученного теста должна напоминать густую сметану.
  5. Подготовьте форму: смажьте ее маслом и присыпьте мукой или манной крупой.
  6. Аккуратно залейте тесто в форму и поставьте в духовой шкаф выпекаться. Через 15 мин. после начала приготовления снизьте температуру до 170 градусов, после чего выпекайте кекс еще 30 мин.
  7. После окончания приготовления кекс должен постоять в остывающем духовом шкафу еще около 35 мин. Затем выложите его на блюдо.

Рецепт приготовления соуса:

Все ингредиенты выложите в миску или кастрюльку, поставьте на небольшой огонь и варите около 10 мин. У вас должна получиться масса, похожая на мягкую глазурь. Готовому соусу дайте настояться около 2-х мин., после чего аккуратно полейте им кекс.

Шоколадный кекс «Быстрый»

Если у вас нет времени на приготовление сложных блюд, а так хочется чего-то сладкого, тогда этот рецепт – для вас!

Для приготовления шоколадного кекса «Быстрый» вам понадобится:

  • горький шоколад - 300 гр.
  • какао – 1 ст. л.
  • молоко - ¼ ст.
  • сливочное масло - 200 гр.
  • сахар – 1 ¼ ст.
  • яйца – 4 шт.
  • разрыхлитель – 1 ст. л.
  • мука – 1 ¼ ст.
  • грецкие орехи - 1 ст.
  • изюм – 1/3 ст.

Рецепт приготовления шоколадного кекса «Быстрый»

  1. Выложите в кастрюльку поломанный на кубики шоколад, добавьте к нему молоко и какао, после чего поставьте посуду на медленный огонь и варите, помешивая, до полного растворения шоколада.
  2. При помощи блендера смешайте масло, яйца, сахар и муку, добавьте полученную смесь к шоколадной массе.
  3. Хорошенько перемешайте полученное тесто и добавьте в него изюм и орешки. Смажьте маслом форму, перелейте в нее шоколадное тесто и выпекайте в разогретом до 180 градусов духовом шкафу до готовности. Приятного вам аппетита! опубликовано