Кто часто бывает в Болгарии знает, что первое блюдо меню практически любого ресторана - шопский салат, это визитка современной болгарской кухни. Попробовав его однажды, люди становятся фанатами на всю жизнь. Разновидностей шопского салата столько же, сколько поваров его готовят, как и . К примеру, салат с печеным перцем и брынзой вполне вписывается в понятие особого шопского салата.
Помнится однажды в Болгарии, мы столкнулись с известным певцом Демиссом Руссосом. Оказывается он ненадолго останавливался в многозвездной гостинице по соседству. Нам рассказали историю, когда знаменитый певец заказал завтрак. Заказ приблизительно так: что-нибудь из местной еды на ваше усмотрение. Обычно «усмотрение» сводится к местной выпечке, кофе и шопскому салату. Великий грек попробовал шопский салат и … на следующее утро заказ звучал так: « . Три!».
Хотя, если по-честному, как правило, шопский салат едят в начале обеда, закусывая им почти обязательную рюмку виноградной ракии. Шопский салат (болг. Шопска салата) - овощной салат, из свежих овощей (огурцы, помидоры, лук, перец), щедро приправленный свежей брынзой, заправленный оливковым маслом. Превосходное блюдо известное далеко за пределами Болгарии. Шопский салат популярен также в Сербии, Черногории, Албании, Чехии и уже даже в Украине.
Где-то читал, что шопский салат блюдо не историческое, и не имеет древних корней. А приготовили его повара Балкантуриста где-то в средине 60-х годов. Авторство шопского салата, меж тем, оспаривают многие, заявляя, что такой салат - их национальный и придуман ими.
Если присмотреться, шопский салат имеет очень много общего с греческим салатом, с пастушьим салатом, да и еще можно вспомнить достаточно вариантов, тот же . Шопский салат с печеным перцем блюдо простое, при наличии всех овощей готовится за полчаса, не сложнее , причем большя часть времени уходит на запекание перца.
Овощи для салата
Вкусная брынза
Нарезать все овощи и натереть брынзу
Выложить на тарелку свежие овощи
Разложить нарезанный лук затем печеный перец
Разложить печеный перец
Вкус болгарского перца наиболее полно раскрывается при запекании его на углях, которые появляются в нашей жизни крайне редко. Да, жизнь на этажах многоквартирных домов имеет свои особенности. Вот так запросто не выйдешь во двор к мангалу и не насладишься живым огнём. Зато вид из окна потрясающий - наши горы большие и маленькие, Кавказский хребет и красавец Эльбрус в ясную погоду, как на ладони. А перец можно запечь в духовке и приготовить из него сочный и яркий салат.
Для этого салата лучше взять большие сочные перцы разных цветов , тогда он будет интересно смотреться, но можно испечь и одинаковые, на вкус это не повлияет.
Перцы надо помыть и наколоть вилкой в нескольких местах.
Теперь их можно смазать растительным маслом, уложить на противень и запечь в очень горячей духовке до обугливания верхней корочки. Но я пошла другим путём - приготовила перцы в пакете для запекания, главное достоинство которых - чистая духовка и противень. Как правильно пользоваться такими пакетами смотрите
Итак, наколите перцы вилкой и уложите в пакет, завяжите конец пакета или закрепите прилагающимися клипсами. Уложите пакет с перцем в противень и сделайте небольшие надрезы сверху.
Запекайте перцы в духовке при t 200°С 30-35 минут . Выньте противень из духовки и дайте перцам остыть, пакет не разрезайте .
При запекании перца без пакета , выньте его из духовки, переложите в миску, накройте плёнкой или тарелкой и дайте остыть.
Остывший перец очистите от верхней плёнки и семян .
Сок, выделившийся из перца при разделке, слейте в миску. Можно его процедить через сито, чтобы окончательно избавиться от семян.
Выдавите через пресс чеснок в миску с соком.
Туда же добавьте сок лимона . Я взяла лайм, но это не принципиально. Для заправки нужна кислота и, если у Вас нет лимона или лайма, добавьте уксус.
Не забудьте про сахар и соевый соус , который можно заменить на соль. И, конечно, оливковое масло . Всё соедините и размешайте.
Порежьте очищенный перец на кусочки и положите в миску с заправкой.
Перемешайте перец с заправкой и салат готов!
Вам понадобится:
Перец помойте, наколите вилкой и уложите в пакет для запекания. Готовьте в духовке при t 200°С 30-35 минут. Горячий перец выложите в миску, накройте и остудите. Очистите от верхней плёнки и семян. Слейте выделившийся при разделке перца сок в миску, добавьте к нему чеснок, сок лимона, сахар, соевый соус и оливковое масло. Очищенный перец порежьте и перемешайте с заправкой.
Наступила весна, а вместе с ней пришло огромное желание есть большое количество самых разных и полезных салатов. Чтобы вернуть тонус, повысить иммунитет и получить заряд бодрости от ярких красок и необычных вкусовых сочетаний. Два предлагаемых ниже рецепта справляются со всеми задачами на все 100.
Перец
- 4 шт
Чеснок
- 2 зубчика
Петрушка
- небольшой пучок
Бальзамический уксус
- 1 ст.л.
Подсолнечное или оливковое масло
- 1 ст.л.
Соль
, перец
по вкусу
Перцы протыкаем вилкой, чтобы не лопнули, и отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 30 минут . Вынимаем печеный перец, заворачиваем в фольгу или кладем в емкость с крышкой на 20 минут . После этого легко снимаем шкурку, вынимаем семечки, кладем в миску и даем соку стечь. Сок оставляем для соуса.
Перец нарезаем полосками. Тонко режем чеснок . Отправляем к перцу. Петрушку мелко нарезаем и тоже кладем в салат. Добавляем сок от болгарских перцев, бальзамический уксус , масло , соль , перец и аккуратно перемешиваем.
Невероятно вкусная закуска готова.
Даем настояться 20 минут и подаем к столу.
Айсберг - 200 г (или другой любимый салат)
Руккола - 50 г
Чеснок - 1 зубчик
Лук - 1/2 луковицы
Лимон - 1 долька
Перец болгарский - 2 шт
Тунец консервированный - 1 банка
Яйцо куриное - 2 шт
Петрушка свежая - небольшой пучок
Бальзамический уксус - 1 ст.л.
Наршараб - 1/2 ст.л.
Оливковое или другое растительное масло для заправки
Соль , перец по вкусу
С перцами проводим процедуры по аналогии с первым вариантом салата (Рецепт 1 ). Запекаем, режем, маринуем с чесноком и петрушкой . Сок оставляем для соуса.
Салат с запеченным перцем имеет очень нежный вкус. К тому же такой салат не повредит фигуре, поскольку является низкокалорийным и все продукты в нем прекрасно сочетаются. Зелень в него можно добавлять самую разнообразную, ориентируясь на свой вкус. С разной зеленью получатся абсолютно разные салаты, но все равно очень легкие и вкусные. Для того чтобы салат получился красивым желательно использовать болгарский перец разных цветов.
Приготовьте необходимые продукты.
Болгарский перец помойте и обсушите. Смажьте перец оливковым маслом и выложите на противень или в сковороду. Запекайте перец в духовке при 200°С примерно 15 минут.
Горячий перец сложите в целлофановые пакеты. Крепко завяжите пакеты. Оставьте в них перец на 15 минут.
Тем временем помойте и нарежьте крупными кубиками помидоры.
Нарежьте зелень.
Чеснок мелко порубите ножом.
Достаньте перец из кульков. После того как перец полежит в кульке, шкурка с него довольно легко должна очищаться. Очистите перец от шкурки. Удалите семена. Нарежьте перец крупными кусочками.
Смешайте остывший перец, помидоры, чеснок и зелень. Посолите салат по вкусу. Заправьте салат оливковым маслом и лимонным соком. Перемешайте.
Сыр Фета нарежьте небольшими кубиками.
Переложите салат в салатницу и сверху выложите кусочки Феты. Украсьте салат зеленью.
Легкий, полезный и вкусный салат готов.
Приятного аппетита!
Салат из печеного болгарского перца с базиликом
Изысканная и оригинальная средиземноморская кухня в последние годы приобретает все большую популярность. Мы уже не можем представить свое меню без аппетитных, наполненных солнцем, блюд Средиземноморья. Особенно хороши салаты. Именно они являются «визитной карточкой» как праздничного обеда или ужина, так и повседневной трапезы. Салат из печеного перца с базиликом, рецепт которого мы хотим вам предложить — яркий представитель вышеупомянутой кухни. В этом блюде великолепно сочетаются запеченный перец, ароматный базилик, пикантный чеснок и маслины. В качестве заправки используется дуэт лимонного сока и оливкового масла. А завершают композицию свежемолотый черный перец и цедра лимона. Такое блюдо станет украшением праздничного стола, поэтому рекомендуем включить его в .
Кухня: средиземноморская
Время приготовления: 1 ч
Количество порций: 2
Ингредиенты:
перец сладкий красного или оранжевого цвета – 4 стручка
базилик зеленый – 1 пучок
чеснок – 3 зубчика
маслины без косточек – 1 банка
лимон – 1 шт.
масло оливковое – 4 ст. л.
перец черный свежемолотый – по вкусу
соль – по вкусу.
Способ приготовления салата из печеного болгарского перца:
Разогрейте духовку до 200° C.
Стручки сладкого перца вымойте и насухо вытрите бумажным полотенцем.
Противень или форму для выпечки застелите пергаментной бумагой. Воспользовавшись кондитерской кисточкой, смажьте перцы со всех сторон оливковым маслом и выложите в форму.
Отправьте форму с перцами в духовой шкаф и запекайте приблизительно 25 минут, один раз перевернув.
Тем временем лимон тщательно вымойте горячей водой, чтобы удалить с цитруса восковое, очень вредное для здоровья, покрытие. Разрежьте пополам. Одну половину отложите, она вам не понадобится. Со второй половинки лимона снимите карбовочным ножом тонкий слой цедры. Выдавите сок.
Базилик вымойте и обсушите. Оборвите с веточек листики. Зубчики чеснока очистите и нарежьте тонкими пластинками.
Половину листьев базилика и чеснок поместите в ступку и истолките до состояния однородной кашицы.
Испеченные перцы выньте из духовки и сложите в плотный полиэтиленовый пакет или подходящую по размеру емкость. Накройте крышкой или затяните пищевой пленкой.
Оставьте на 25-30 минут.
Затем снимите с перцев кожицу и выньте плодоножку с семенами.
Нарежьте вдоль полосками шириной от 1 до 1,5 см.
Выложите перец в салатник. Добавьте маслины, толченый с базиликом чеснок, цедру и лимонный сок, а также оставшиеся листочки базилика. Заправьте оливковым маслом, приправьте свежемолотым черным перцем и солью. Аккуратно перемешайте и поставьте в холодильник на 1 час.
Подавайте салат из печеного перца с жареной или отварной картошкой, мясом или курицей.