Рецепт крылышек барбекю в домашних условиях. Крылышки в духовке - рецепты с фото

20.10.2019 Закуски

Куриные крылья — очень вкусный, бюджетный и простой в приготовлении продукт, который любят и взрослые, и дети. Существует невероятное количество рецептов приготовления крылышек, от элементарных до сложных многоступенчатых, но все они схожи в одном — перед приготовлением крылья обязательно нужно хорошенько потомить в маринаде, чтобы они стали мягкими и сочными. Сегодня познакомимся с 4 отличными маринадами для приготовления крылышек на открытом огне или запекания в духовке.

Первым предлагаем классический маринад который используется в том случае, если вы едите на пикник на природу и будете готовить крылышке на мангале или шашлык из куриных крылышек.

1. Классический шашлычный

Если вы по натуре — консерватор и не любите экспериментировать со вкусами, то этот вариант создан специально для вас! Для приготовления классического маринада для куриных крыльев требуются стандартные, совершенно обычные ингредиенты, которые найдутся на кухне у каждой хозяйки.

Первым делом нам понадобятся лук и чеснок. Лук берем в соотношении 2:1, это значит, что на 2 килограмма сырых размороженных крыльев нужно взять килограмм лука. Что касается чеснока, то тут все зависит исключительно от вашего желания, можно вообще не класть, можно добавить всю головку, но в среднем около 4 зубчиков будет достаточно.

Следующий шаг — добавление . Разные виды перцев, молотая паприка, кумин, прованские травы — зависит от вашей фантазии и предпочтений, можно обойтись и готовой приправой к шашлыку. Еще нужно будет около 50 граммов растительного масла.

Лук необходимо нарезать достаточно крупно, можно полосками или полукольцами. Смешиваем подготовленный лук с промытыми и хорошо обсушенными крылышками, добавляем масло и специи, еще раз хорошенько перемешиваем, при этом слегка сдавливая кусочки лука, чтобы он пустил сок. 40 минут маринования будет вполне достаточно для нежного и мягкого куриного мяса.

Солить крылышки нужно непосредственно на решетке или шампурах — так получается сочнее и вкуснее.

2. Экзотический кисло — сладкий

Этот маринад придется по вкусу любителям азиатской кухни. Мясо получается очень мягким, просто тающим во рту, имеет весьма интересный сладковато — пряный вкус и восхитительный аромат.

Для экзотического маринада на килограмм крылышек потребуется 1/3 стакана жидкого меда, сок половинки небольшого лимона, 50 миллилитров соевого соуса, по щепотке порошка чили, молотого имбиря (если используете свежий корень, то достаточно будет кусочка длиной в сантиметр), пара зубчиков чеснока, куркума, тмин, зерна горчицы.

Чеснок и кусочек имбирного корня натираем на терке. Все ингредиенты смешиваем между собой до растворения меда, обмазываем получившейся смесью крылья и оставляем на полчаса. Все, можно отправлять на гриль. Если в процессе жарки не полениться несколько раз смазывать крылышки остатками смеси, получится хрустящая глазированная корочка.

3. Диетический

Такой маринад особенно понравится тем, кто следит за фигурой и боится набрать лишний вес. Основным ингредиентом является обезжиренный кефир. Его нужно столько, чтобы он смог покрыть весь объем крыльев.

К кефиру для аромата добавляют измельченный чеснок (по вкусу) и любую свежую зелень — укроп, базилик, кинзу, петрушку. Можно дополнить и щепоткой сушеных прованских трав. Обязательно нужно посолить и присыпать черным перцем. Для пикантности и остроты можно добавить десертную ложку магазинной горчицы.

4. Цитрусовый


Маринад на основе фруктов понравится и детям, и взрослым. Он придает мясу птицы пикантную кислинку и терпкий, слегка острый вкус.

Для приготовления цитрусовой смеси потребуется парочка апельсинов и половина лимона, соль и щепотка сахара, по 2 столовые ложки растительного масла и соевого соуса, а также специи — имбирь, карри, тмин, паприка и другие на ваш выбор.

Для начала нужно выжать сок из 1 апельсина и половины лимона, добавить к нему соль, чайную ложку сахара, специи, масло и соевый соус. Оставшийся апельсин нарезаем тоненькими колечками вместе с цедрой.

В посуду для маринования укладываем слоями крылья и кружки апельсина, заливаем подготовленной смесью и оставляем настаиваться на полчаса — час. В процессе жарки поливаем крылья оставшимся маринадом. Вот и все, теперь вы знаете как сделать цитрусовый маринад для куриных крылышек.

Мы надеемся, что вам понравится наша подборка маринадов для куриных крылышек и вы обязательно выберете для себя подходящий. Мы желаем вам хорошего отдыха на природе и новых кулинарных шедевров!

(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");

Шашлык из куриных крылышек - нежное блюдо с хрустящей корочкой, от которого просто невозможно оторваться. Огромную роль здесь играет не только качество мяса, но и маринад, благодаря которому шашлык приобретает неповторимое сочетание вкусов.

Перед тем как мариновать крылышки, их нужно промыть, удалить кончики.

Иногда крылышки необходимо дополнительно опалить, просушив предварительно бумажным полотенцем. Поэтому, прежде чем опускать их в маринад, внимательно осмотрите мясо.

Маринад для куриных крылышек приготовить несложно, но именно в нем кроется секрет сочного вкуса будущего блюда.

Чтобы маринад получился более насыщенным, используйте для как можно больше продуктов, сочетайте уже известные, пробуйте новые - не бойтесь экспериментировать.

Крылышки успеют впитать в себя весь аромат ингредиентов, если мясо замочить не менее, чем на 3-4 часа.

Любую емкость для маринада можно заменить полиэтиленовым пакетом. Это прекрасный вариант для пикника на природе. Нужно лишь подготовить маринад, залить его в пакет, выдавить лишний воздух и завязать. Пакет должен быть плотным, чтобы крылья его не повредили.

Вынув крылышки из маринада, отожмите их немного и сразу приступайте к приготовлению.

Варианты вкусных маринадов

Все приведенные ниже рецепты подходят как для пикника, так и для приготовления крылышек в домашних условиях: на сковороде, в духовке.

Маринадов для этой части курицы существует огромное количество: с медом, соевым соусом, вином, горчицей. Используются традиционные лук и чеснок, а также аджика, различные виды перцев, майонез, уксус.

Рецепт № 1

Крылышки, пропитавшись лимонно-соевым маринадом, впитают в себя аромат лука, а благодаря меду и лимону, они приобретут пикантную кислинку и чуть сладости.

Перемешайте в посуде все указанные продукты. Луковицы порежьте кольцами, из лимона нужно выжать сок. Добавьте мед, соевый соус. Маринад поперчить, присолить, перемешать, положить в него мясо, тщательно обмазать крылышки и оставить на несколько часов.

Мясо готово для обжарки.

Легкий овощной гарнир будет прекрасным дополнением к готовому блюду.

Рецепт № 2

Особенность данного ниже маринада в том, что он готовится без уксуса и острых приправ, а вместо соли выступает соевый соус.
На 15 крылышек берется:

  • Помидор и луковица - по 1 шт.;
  • Сладкий перец - половинка;
  • Любая зелень;
  • Из специй - кориандр и корица;
  • 100 грамм майонеза и соевого соуса.

Для приготовления маринада нужно мелко порезать помидор, лук, перец, зелень. Смешать овощи с майонезом и соевым соусом, добавить щепотку кориандра и корицы. Заложить мясо в маринад. Минимум через 3-4 часа можно приступать к приготовлению ароматного шашлыка из крылышек.

Без перца и уксуса мясо сохранит свой натуральный нежный вкус, а пикантность и остроту можно добавить к уже готовому блюду с помощью различных соусов и кетчупов.

Рецепт № 3

Нежные, ароматные внутри и хрустящие, сочные снаружи - такими получаются крылышки, пропитанные медовым маринадом с аджикой.

Понадобится:

  • Куриные крылышки - 1 кг;
  • Аджика - 100 гр.;
  • Мед - 5 столовых ложек;
  • Чеснок - 1 головка;
  • Оливковое масло - 1 столовая ложка;
  • Соль, перец по вкусу.

Готовим маринад с медом и аджикой:

  1. Если мед слишком густой, его нужно немного подогреть;
  2. Чеснок пропустить через пресс и смешать с аджикой;
  3. Добавить остальные ингредиенты: оливковое масло, соль, специи.

Перемешать маринад вместе с крылышками.

Важно! Мясо должно мариноваться по этому рецепту не меньше 10-12 часов.

Рецепт 4

Маринованное в майонезе мясо можно оставить на всю ночь, но при необходимости и через 3-4 часа оно уже будет готово для жарки.

Для 3 кг крылышек понадобится:

  • Майонез высококалорийный – 500 грамм;
  • Томатный кетчуп, соус – 200 грамм;
  • Лук - 500 грамм;
  • По вкусу соль;
  • По желанию можно добавить универсальную приправу для курицы.

Крылья помыть и при необходимости обработать, сложить в ёмкость.

Приготовьте маринад:

  1. Лук порежьте, чуть присолите и пожмите немного руками, чтобы появился сок;
  2. Смешайте майонез, томатный кетчуп, лук, по желанию добавьте приправу;
  3. Перемешайте с крыльями и оставьте мариноваться.

Благодаря томату и майонезу, шашлык получится более сочным, с красивой красноватой корочкой.

Рецепт № 5

Следующий рецепт фруктового маринада прекрасно подойдет, если крылышки нужно готовить к детскому столу. Но и взрослым может прийтись по вкусу кисло-сладкий ароматный шашлык.

Ингредиенты для фруктового маринада:

  • Свежий или консервированный ананас;
  • Апельсин;
  • Соевый соус - 2 столовые ложки;
  • Корень имбиря - 20 грамм;
  • Кетчуп - 100 мл;
  • Сахар - 1 столовая ложка.

Готовим маринад:

  1. Из апельсина выжать сок;
  2. Имбирь потереть на очень мелкой терке;
  3. Смешать апельсиновый сок, потертый имбирь, соевый соус, кетчуп, добавить сахар.

Куриные крылышки смешайте с маринадом и оставьте на несколько часов. Обжаривать крылышки нужно вместе с кусочками ананаса.

Рецепт № 6

Интересный рецепт, позволит приготовить вкусное блюдо с достойным вкусом.

Берем следующие продукты:

  • 2-2,5 кг крылышек;
  • 120 грамм сливочного масла (можно использовать маргарин);
  • 100 грамм красного вина;
  • 2 лимона;
  • 200 грамм сахара (в идеале - коричневого);
  • 100 мл соевого соуса;
  • Две чайные ложки сухого порошка горчицы.

Для маринада выдавливаем из лимона сок, тщательно смешиваем все указанные ингредиенты. Покрываем крылышки маринадом и оставляем на 8 - 10 часов.

Рецепт № 7

Многие маринуют мясо, используя столовый или яблочный уксус. Рецепт прост в исполнении, для него потребуются самые обычные продукты, тем не менее мясо получится мягким и вкусным.

На килограмм крылышек для маринада потребуется:

  • 9% уксус - 2 столовые ложки;
  • Столько же подсолнечного масла;
  • Две чайные ложки соли;
  • Одна луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Немного черного перца.

Стакан воды смешать с уксусом, всыпать соль, чтобы она растворилась. Потереть чеснок, порезать лук, влить раствор, добавить масло, лавровый лист, щепотку перца.

Мариновать крылышки в этом маринаде 2-3 часа.

А вы готовите очень простой, но мясо получится очень нежным и сочным.

Как не испортить блюдо

Несколько советов, которые помогут без проблем приготовить замечательное яство:

  1. Шашлык из крылышек лучше готовить на решетке. На шампурах это делать не очень удобно, так как косточки могут свисать и подгорать. Если использовать шампуры, то крылышки нужно нанизывать очень аккуратно;
  2. Не забывайте отрезать у крылышек самые кончики. Так как там нет мяса, при приготовлении они могут быстро зажариться и пригореть. Таким образом, внешний вид блюда да и его вкус будет испорчен;
  3. Выбирайте более мясистые куриные крылья, они больше подходят для шашлыка;
  4. Маринад полностью должен покрывать мясо, тогда крылышки промаринуются равномерно и после жарки не будут жесткими или сухими.

Куриные крылышки в медовом соусе получатся нежные, сочны с хрустящей корочкой. Смотрите видео-рецепт с рекомендациями кулинаров.

Чтобы замариновать куриное мясо, нужно включить свою фантазию. В холодильнике всегда найдутся продукты, которые можно использовать в различных вариантах. Приведенные выше рецепты также помогут приготовить необыкновенно вкусный шашлык.

Доброго времени суток, дорогие мои читатели. Предлагаю снова рассмотреть «куриную» тематику. Ведь это самое распространённое мясо на нашем столе. И курицу можно готовить очень разнообразно. Сегодня я собираюсь вам рассказать, как сделать маринад для крылышек в духовке. Поверьте, промаринованная курятина намного вкуснее, чем, если вы просто притрусите мясо специями и запечете его. Впрочем, вы сами в этом можете убедиться 🙂

Маринад для куриных крыльев может быть самым разнообразным. Острый, пряный, сладковатый, с кислинкой, с майонезом – на ваш вкус. Ниже подобрала для вас несколько интересных вариантов. Каждый такой рецепт прост в приготовлении. Как отведаете – черканите отзыв.

Готовим в медово-соевом маринаде

Для 10-12 крылышек вам понадобятся:

  • 2 зубка чеснока;
  • 120 мл соуса соевого;
  • 120 мл меда;
  • соль + перец молотый черный;
  • 1 ст.л. натертого корня имбиря;
  • специи (на ваше усмотрение);
  • растительное масло (для смазывания формы).

Смешиваем мед с соусом, имбирем и измельченным в чеснокодавке чесноком. Сюда же добавляем специи, которые вы решили использовать. Доведите смесь до кипения на среднем огне. А потом убавьте огонь до малого и проварите минут 5. После немного остудите. Крылышки промойте, обсушите бумажным полотенцем. Затем присолите их и приперчите. А после погрузите на полчаса-час в остывший маринад.

Нагреваем духовку до 200-230 градусов. Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем туда маринованные куриные крылья. Выпекаем курятину минут 10. Затем переворачиваем крылышки и слегка смазываем сверху маринадом. Готовим еще 5 минут, потом опять сбрызгиваем ароматной смесью и снова запекаем 5 минут. Так повторяем, пока крылышки, приготовленные с соевым соусом и медом, не станут золотистыми.

Крылышки в маринаде на кефире

Это очень вкусный и необычный вариант. Непременно его испробуйте. Для 700 грамм куриных крылышек вам нужны будут:

  • 500 мл кисломолочного продукта;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • соль + перец молотый черный;
  • зелень укропа + петрушки;
  • немного грецких орехов;
  • панировочные сухари.

Смешиваем кефир с солью, перцем и измельченным в чеснокодавке чесноком. Раствор для маринования готов. Помещаем в него крылышки и оставляем на час.

Форму смазываем маслом. Маринованные крылья обваливаем в панировке и помещаем на противень. А затем отправляем их в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте эту красоту минут 40.

Как приготовить крылышки с соевым соусом

Этот рецепт предусматривает использование следующих продуктов:

  • 0,7 кг крыльев;
  • 150 мл кетчупа (можете заменить томатной пастой);
  • 150 мл соуса соевого;
  • 150 г репчатого лука.

Лук нужно очистить от шелухи и мелко нарезать. Отдельно смешивают кетчуп с соевым соусом и туда же отправляют измельченный лук. Далее нужно все тщательно перемешать.

Крылья нужно поместить в готовую ароматную смесь. Солить дополнительно не советую, ведь соус соевый и так соленый. Крылышки нужно оставить в маринаде на 3-4 часа. Все это время они должны находиться в холодильнике.

Готовим крылышки с горчицей и медом

Для приготовления этой вкуснятины (4 порции) возьмите:

  • 8 крыльев;
  • 4 ст.л уксуса винного;
  • 2 ст.л. масла растительного;
  • по 4 ст.л. горчицы обычной + горчицы в зернах;
  • 100 г меда;
  • перца черного молотого + соли.

Смешайте мед, уксус, масло и горчицу. Сюда же добавьте соль и перец. Отправляем в этот маринад крылышки. Затем накрываем сверху емкость крышкой или пищевой пленкой и помещаем на час в холодильник.

Далее нагреваем духовку до 220-230 градусов. Вытаскиваем крылышки из маринада (его не выливайте – еще пригодится). Выкладываем курятину в смазанную маслом форму и отправляем в духовку. Запекать нужно полчаса – за это время крылья необходимо 2-3 раза перевернуть. И каждый раз при этом следует сбрызгивать курятину маринадом.

Подавайте курятину горячей. Крылья в медовом маринаде с горчицей получаются неописуемо вкусными. К ним лучше подавать свежие овощи.

Готовим острый маринад – китайский вариант

Любители азиатских блюд по достоинству оценят этот вариант. Для его приготовления вам понадобится:

  • кило крылышек;
  • 2 ст.л. соуса чили (берите сладкий);
  • 2 ст.л. масла кунжутного;
  • 2 ст.л. соуса сладкого чили;
  • 2 ст.л. соуса устричного;
  • 2 зубка чеснока;
  • 60-65 мл меда;
  • 4 ст.л. измельченного зеленого лука.

Смешиваем соусы с медом, маслом и измельченным луком. Чеснок очищаем от кожицы и измельчаем при помощи чеснокодавки. Затем вводим чесночную массу в маринад. Погружаем в него крылышки и оставляем на пару часов.

Прогреваем духовку до 220-230 градусов. Смазываем противень маслом и выкладываем на него маринованную курятину. Отправляем мясо в духовку и готовим его 25 минут. За это время его нужно 1 или 2 раза перевернуть, смазав сверху пряной смесью. Далее курятину нужно готовить на режиме «гриль» еще минут 6-7.

Подавайте крылышки в горячем виде. Сверху полейте их соусом.

Готовим крылышки в пивном маринаде

Для такого лакомства подготовьте следующие продукты питания:

  • кило куриных крыльев;
  • стакан светлого пива;
  • 1 ст.л. измельченного кориандра;
  • чуть красного острого перца;
  • 1 ст.л. адыгейской соли.

Крылышки промываем и обтираем бумажным полотенцем. Далее заливаем их пивом, солим, перчим и добавляем кориандр. Все тщательно перемешиваем. Оставьте курятину в этой пряной жидкости на 1-2 часа.

Далее выкладываем курятину на выстеленный пергаментом противень. Подогреваем духовку до 150-160 градусов и отправляем в нее маринованные крылья. Готовим около часа. Только не забывайте в процесс запекания пару раз крылья перевернуть. Иначе они просто в угольки превратятся.

Приготовленные по этому рецепту крылья получаются очень нежные с хрупкой, хрустящей корочкой. Это прекрасный вариант для мужских посиделок во время просмотра футбольного или хоккейного матча. Или же просто для семейного ужина.

Дополнительные секреты

Если в маринаде присутствует зелень, хорошенько ее разотрите с солью. Так она пустит сок, максимально напитав мясо своим ароматом.

Старайтесь, чтобы соединяемые в маринаде компоненты были тщательно смешаны. Для этого, к примеру, можно использовать блендер или миксер. А после такого смешивания ингредиентов лучше оставить смесь на 20-30 минут – пусть настаивается.

Обычно курятину (да и любое другое мясо) заливают холодным маринадом. А если хотите сократить время маринования, залейте его теплой ароматной смесью. Температура маринада должна быть не выше температуре тела. Слишком горячим не вздумайте заливать!

Старайтесь мариновать курятину в специальных пакетах (у них обычно застежки есть). Так легче добиться того, чтобы маринад равномерно распределился на мясе.

Полезные свойства куриных крыльев

Пищевая ценность данного продукта составляет 186 ккал. Здесь есть 19,2 г белков и 12,2 г жиров. Богат и многообразен химический состав крыльев. Здесь присутствуют витамины А

Благодаря такому составу, крылышки оказывают благотворное воздействие на различные органы и системы:

  • нормализуют уровень сахара в крови;
  • ускоряют процесс заживления тканей после переломов и травм;
  • увеличивают уровень гемоглобина;
  • улучают мозговую деятельность;
  • оказывают онкопротекторное действие;
  • борются со свободными радикалами;
  • улучшают работу репродуктивной системы;
  • помогают в борьбе с депрессией.

Так что кушайте куриные крылья на здоровье. Только не переедайте – ведь, во всем нужно знать меру 🙂

Теперь вы – настоящие эксперты в области маринования куриных крыльев. Поделитесь своими знаниями с друзьями – они вас возведут в ранг профи. А если захотите раскрыть карты, сбросьте ссылку на статью, пусть читают. А я прощаюсь с вами: до новых встреч.

Не знаете, как приготовить куриные крылышки? Не беда! В этой статье вы найдете самые вкусные рецепты маринадов и способов приготовления этого вкусного блюда.

Как приготовить куриные крылышки — вкусные рецепты

Любая хозяйка на своей кухне мечтает готовить вкусные и полезные блюда. Было бы замечательно, если бы они были просты в приготовлении и приемлемы для семейного бюджета.

Одним из таких блюд являются куриные крылышки о приготовлении которых и пойдёт речь сегодня.

Куриные крылышки являются воплощением всего выше перечисленного, а именно соотношения: цены — времени затраченного на приготовление — простоты приготовления — вкуса и пользы.

Прелесть куриных крылышек в универсальности, готовить их можно где пожелаете в различных условиях: дома, на даче, на природе.

Разнообразие рецептов приготовления обширно, также как и способов приготовления, это: тушение, варка, жарение, запекания в духовке, барбекю и другие.

При выборе любого из способов лучше блюдо получается если крылышки вначале поместить в маринад основы которых также различны.

Маринады для куриных крылышек — вкусные рецепты

Ниже будут приведены варианты самых вкуснейших маринадов для куриных крылышек.

Важно качественно выбрать крылышки, они должны быть: чистые, нежно-розовые, хорошо очищенные, свежие, без разрезов и дырок, блестящие и приятно пахнущие.

Курицу надо промыть и срезать мелкий край. Из трёх частей крылышка надо оставить две. Подготовительный этап окончен.

А теперь маринад для куриных крылышек .

Вкусный маринад можно приготовить по-разному.

Вашему вниманию представляем лучшие рецепты.

Маринад для куриных крылышек с медом и специями

Крылья в медовом маринаде получаются с ароматной, хрустящей корочкой.

Вкусное и красивое блюдо приготовится в такой смеси — на кило курицы потребуется:

  • 2 ст. ложки мёда,
  • 1 ст.л карри,
  • порошок имбиря,
  • смолотая паприка
  • белый перец по щепотке.

Куркума придаст солнечный оттенок и необычный аромат.

Приправы надо перемешать с мёдом и кистью намазать на промытый продукт.

Мариновать лучше всё ночное время. Солить не следует. Соль потребуется за полчаса до обжаривания.

Жарить надо в глубокой сковородке на раскаленном растительном масле.

Определить, когда блюдо готово, несложно. Надо проколоть мясо вилкой, если розовый сок – ещё обжариваем, прозрачный – все готово!

Маринад для куриных крылышек с соевым соусом

Потребуется:

  • 3 ст. ложки соевого соуса,
  • 2 ст. ложки винного/яблочного уксуса,
  • полторы ч.ложечки смолотой паприки,
  • чёрный перец
  • 1 ч. л. соли.

Мариновать можно 60 минут.

Затем надо уложить крылья на лист, и отправить в духовой шкаф на полчаса.

Куриные крылышки в томатном маринаде для приготовления в духовке

Понадобится:

  • два чесночных зубка,
  • нашинкованная зелень укропа/базилика.
  • 1 ст. л. томатной пасты,
  • 1 ст. л. смолотой паприки
  • 0,5 ч.л имбиря молотого

Нужно все соединить, добавить зелень и чеснок, специи.

Обмазать блюдо и дать замариноваться 60 мин.

Посолить, прежде чем запекать.

Разложить крылышки на лист и печь полчаса. За 10 мин. до готовности намазать майонезом и печь до румяной корочки.

Маринад для куриных крылышек в соусе Табаско

На кило крылышек потребуется:

  • 2 ст. л. мёда,
  • 2 ст. л. томатной пасты,
  • 4 ст. л. соевого соуса,
  • 2 ч. л. вкуснейшего острого Табаско,
  • измельченный чеснок -2 дольки.

Все ингредиенты смешать.

Если блюдо готовится для ребенка, то Табаско добавлять не надо. Острые крылышки — отличный деликатес для взрослых.

Быстрый маринад для куриных крылышек

Пряный маринад делается из состава:

  • 2 чайные ложки паприки,
  • 1 ч. л. молотого имбиря,
  • 1 ч. л. сухой горчицы
  • 0,1 л масла оливы,
  • соль по вкусу.

Мариноваться кура должна не менее 60-ти минут, а лучше все 3 часа. Запекать и обжаривать, возможно, без масла.

Маринад для куриных крыльев с базиликом и пряными травами

Маринад делается из:

  • 100,0 масла оливы,
  • 3 ч. л. сушёных прованских трав,
  • пучка нарезанного свежего базилика,
  • нарезанных маслин
  • 1 ст.л лимонного сока.

Сделав смесь, надо замариновать крылышки и убрать на 5 часов в холодильную камеру, перед этим затянув посуду с продуктом пищевой пленкой.

Не плохо если мариноваться они будут всю ночь. Запекать в духовке надо не более 30 минут.

Маринад для куриных крылышек на мангале

Шашлычный состав для куриных крыльев делается из смеси:

  • 100,0 томатной пасты,
  • 2 ст. л. столового уксуса (предпочтительней яблочного),
  • пучка свежей зелени (базилик, петрушка, укроп),
  • лимонного сока,
  • 1- 2 долек чеснока.

Лимон нужно разрезать на половинки и погрузить в тёплую воду, так он отдаст большее количество сока. Выжать сок.

Зелень нужно нарезать и соединить с другими ингредиентами. Добавить чеснок.

Что касается томатной пасты, то лучше, если она будет без всяческих добавок. Все смешать.

Мариновать мясо надо 24 часа. Так, мясо будет по максимуму нежнейшим и вкусным.

Жарить надо на мангале, хорошо сделать барбекю на решетке.

Куриные крылышки в горчичном маринаде

Отличное решение для любителей пряного вкуса — это крылья в горчичном маринаде .

Мясо с горчицей готовятся достаточно просто.

Крылья нужно хорошо вымыть, просушить и порезать надвое.

Затем надо соединить в миске:

  • 4 ст.л ложки масла оливы,
  • 5 ст.л ложек соевого соуса,
  • 1 ст. л. мёда,
  • 1 ст. л. дижонской горчицы с зёрнами,
  • 4 чесночных дольки,
  • сок половинки лимона,
  • чуть соли,
  • горький перец по вкусу, зелень,
  • можно добавить смолотый имбирь.

Мариновать продукт следует час.

Именно от него зависит степень насыщенности, продукта, а, поэтому, и то, понравится ли блюдо гостям и домочадцам.

Маринад для копчения куриных крылышек

Для изготовления следует подготовить следующие продукты:

  • Соль – щепотка.
  • Перец – 1 ложечка.
  • Лимонный сок – 1 ст.ложка.
  • Соус «Табаско» — немного.

В посуде надо соединить все компоненты и натереть смесью куриное мясо.

Мариновать следует 3 часа, не убирая в холодильник, или 6 часов в холодильной камере, после чего можно начинать коптить в специальном коптильном аппарате.

Однако, можно обойтись и без него, добавив к маринаду концентрированную добавку для копчения и приготовив блюдо в духовом шкафу или на гриле.

Куриные крылышки барбекю

Еще один излюбленный рецепт, в особенности у мужчин — это курица барбекю .

Для приготовления состава для маринования понадобится:

  • 1 ст.л ложка кетчупа,
  • 1 ч. ложечка коричневого сахарного песку,
  • 1 ст. л. яблочного уксуса,
  • 0,5 ч. л. порошка чили,
  • пол ложечки кумина,
  • полтора килограмма крыльев

Продукт надо порезать по суставам, вымыть и высушить, используя салфетки.

В посуде надо смешать все ингредиенты. Разделить смесь на 2 части, в одну из которых надо отправить куру.

Промариновать надо полчаса, затем продукт можно отправить в духовку и запекать 25 мин. при 190 о С, каждый 10 мин., обмазывая второй половиной соуса.

Куриные крылышки — рецепты приготовления

Итак приступим непосредственно к приготовлению вкусных куриных крыльев.

Как приготовить хрустящие куриные крылышки в духовке?

Этот рецепт хорош в первую очередь, потому что с одной стороны готовится довольно просто, а с другой подходит всем, поскольку диетический.

Для приготовления запеченых крылышек с овощами воспользуемся следующим набором продуктов:

  • куриные крылышки — 500 грамм;
  • картофель — 8-10 штук среднего размера;
  • лук красный — 2 штуки среднего размера;
  • чеснок — 1 головка;
  • масло растительное (оливковое) — примерно 30-40 мл;
  • специи: соль и перец — по вкусу;
  • кетчуп — по вкусу;

для маринада:

  • лук репчатый — 2 луковицы среднего размера;
  • чеснок — 0,5 головки;
  • корень имбиря — 20-30 грамм;
  • мёд — 2-3 столовых ложки без горки;
  • масло растительное (оливковое) — примерно 100 мл;
  • соус соевый — примерно 100-150 мл.

Начнём приготовление куриных крылышек с приготовления маринада для них.

  • Шаг 1. Приготовление маринада: лук и чеснок мелко нарубить, имбирь натереть на мелкой терке и добавить масло, соевый соус и мед, все тщательно перемешать. В маринад поместить крылышки и поставить их холодильник на ночь.

Овощи и крылышки запекаем раздельно одно от другого.

  • Шаг 2. Картофель и лук порезать дольками на 4 части, чеснок поделить на зубки оставив не чищеными. Все выложить на противень приправить специями по вкусу, добавить масло, все обернуть фольгой и запекать в духовке при температуре 200 градусов до готовности.
  • Шаг 3. После этого крылышки вынуть из маринада и положить на другой противень запекая при той же температуре до готовности.
  • Шаг 4. Готовые крылышки и овощи выложить на одну тарелку и приправить кетчупом.

Приятного аппетита!

Куриные крылышки во фритюре с картошкой

Для приготовления крылышек в панировке возьмем следующие ингредиенты:

  • крылышки куриные — 50 грамм;
  • картофель — 6-8 штук среднего размера;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • розмарин — 1-2 веточки;
  • масло растительное (оливковое) — 20-30 мл;
  • специи: перец черный молотый — по вкусу;
  • соль — по вкусу;

для маринада:

  • масло растительное (оливковое) — 1-1,5 столовой ложки;
  • порошок сушенного чеснока — 1 чайная ложка;
  • порошок горчичный — 1 чайная ложка;
  • карри порошок — 0,5 чайной ложки;
  • порошок паприки — 0,5 чайной ложки.

Для приготовления этого рецепта потребуется аэрофритюрница.

  1. Шаг 1. Приготовление маринада: в масло всыпать порошок сушенного чеснока, карри, паприки и горчичного чеснока, добавить специи (перец, соль) по вкусу. Для того чтобы придать смеси более жидкое состояние добавить немного воды, все хорошо перемешать до получения однородной смеси.
  2. Шаг 2. Перед тем как обмазать крылышки маринадом отрубить крайнюю ее часть, после хорошо их намазать запаковать сверху пленкой. Оставить крылышки на 1-1,5 часа мариноваться.
  3. Шаг 3. В освободившееся время займемся картошкой, почистить, разрезать на 4 части и промокнуть салфеткой.
  4. Шаг 4. Смешать мелко нарезаные листья розмарина с чесноком, солью и хорошо растолочь в ступке до состояния пасты. Полученой пастой обмазать картошку.
  5. Шаг 5. Установить разделитель в корзине аэрофритюрницы, для того чтобы можно было готовить одновременно картофель и крылышки. Нагреть аэрофритюрницу до температуры 180 градусов, поставить корзину и установить таймер на 20 минут. Когда появится корочка, наше блюдо готово.

Как приготовить куриные крылышки — видео- рецепт

Куриные крылышки барбекю под соусом из авокадо

Рецепт приготовления расчитан из расчета на 4 порции и готовится на барбекю.

Для приготовления этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриные крылышки — 12 штук;
  • для маринада: соевый соус — 3 столовых ложки;
  • свежевыжатый сок лимона — 1 штука;
  • вино белое сухое — 50 грамм;

для соуса:

  • йогурт натуральный — 200 грамм;
  • плод авокадо — 1 штука;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • зелень — по вкусу;
  • специи: молотый красный перец и соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Шаг 1. Приготовление маринада: вылить в одну емкость сок свежевыжатого лимона, вино и соевый соус. Поместить куриные крылышки в маринад оставив на 2-3 часа мариноваться.
  2. Шаг 2. После достать маринованные крылышки нанизав на шампуров (выложить на решетке) и жарить примерно 10 минут пока не подрумянятся.
  3. Шаг 3. В то время как крылышки находятся на барбекю приготовим соус. Приготовление соуса: размять вилкой мякоть авокадо, добавив мелко нарубленные лучок и чеснок, приправить перцем, после все залить йогуртом и посолить по вкусу.
  4. Шаг 4. Наши крылышки готовы, подайте их вместе с соусом и зеленью, приятного аппетита!

Йогурт также можно заменить сменной.

Совет: для того чтобы крылышки прожаривались равномерно не распологайте их близко на шампурах.

Куриные крылышки с соусом горгонзола

Рецепт готовится из расчета на 4 порции.

Для приготовления возьмем продукты:

  • куриные крылышки — 12 штук;
  • соевый соус — 3 столовые ложки;
  • масло сливочное — 50 грамм;
  • мёд натуральный — 1 столовая ложка;
  • соус табаско — 2-3 капли;

для соуса:

  • сыр «Горгонзола»- 200 грамм (можно использовать любой другой сыр с голубой плесенью);
  • сливки жирные — 50 мл;
  • майонез — 50 грамм;
  • сметана — 50 грамм;
  • сок свежевыжатого лимона — 0,5 лимона;
  • зелень сельдерея — по вкусу;
  • специи: перец черный и соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Шаг 1. Крылышки после помыть, после пропитать салфеткой, чтобы были сухими.
  2. Шаг 2. Растопить сливочное масло, после смешать его с соевым соусом и мёдом, влить соус табаско и все хорошо перемешать.
  3. Шаг 3. Полученной смесью намазать крылышки.
  4. Шаг 4. Выложить крылышки на противень и жарить примерно 20-25 минут, не забываем их переаорачивать.
  5. Шаг 5. Готовим соус: размять сыр, влить в него сливки, сметану, майонез, сок лимона, добавить перец и соль, все тщательно перемешать, добавить нарубленную зелень сельдерея, снова перемешать.

Крылышки соусом «Горгонзола» готовы, пожалуйста к столу!

Крылышки «Баффало» — видео- рецепт

Куриные крылышки по восточному на решетке

Для приготовления рецепта будем использовать барбекю, можно просто решетку.

Ингредиенты:

  • куриные крылышки — 500 грамм;

для маринада:

  • соевый соус — 100-150 мл;
  • паста томатная — 0,5 столовых ложки;
  • мёд — 2 столовых ложки;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • перец чили — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Шаг 1. Приготовление маринада: влить в соевый соус томатную пасту, добавить мед, перец чили, мелко нарубленный чеснок, все составляющие тщательно перемешать.
  2. Шаг 2. Приготовленный маринадом залить куриные крылышки, предварительно промытые под проточной водой, оставить мариноваться в холодильнике на 1-1,5 часа.
  3. Шаг 3. Маринованные крылышки освободить от маринада и выложить на сетке, обжаривать до появления румяной корочки, обязательно переворачивая!

Приятного аппетита!

Острые куриные крылышки с чесноком — видео

Надеемся теперь, зная, как приготовить куриные крылышки вкусно, вы будете готовить их чаще.

Приятного аппетита!!

Доброго времени суток, дорогие мои читатели. Предлагаю снова рассмотреть «куриную» тематику. Ведь это самое распространённое мясо на нашем столе. И курицу можно готовить очень разнообразно. Сегодня я собираюсь вам рассказать, как сделать маринад для крылышек в духовке. Поверьте, промаринованная курятина намного вкуснее, чем, если вы просто притрусите мясо специями и запечете его. Впрочем, вы сами в этом можете убедиться 🙂

Маринад для куриных крыльев может быть самым разнообразным. Острый, пряный, сладковатый, с кислинкой, с майонезом – на ваш вкус. Ниже подобрала для вас несколько интересных вариантов. Каждый такой рецепт прост в приготовлении. Как отведаете – черканите отзыв.

Готовим в медово-соевом маринаде

Для 10-12 крылышек вам понадобятся:

  • 2 зубка чеснока;
  • 120 мл соуса соевого;
  • 120 мл меда;
  • соль + перец молотый черный;
  • 1 ст.л. натертого корня имбиря;
  • специи (на ваше усмотрение);
  • растительное масло (для смазывания формы).

Смешиваем мед с соусом, имбирем и измельченным в чеснокодавке чесноком. Сюда же добавляем специи, которые вы решили использовать. Доведите смесь до кипения на среднем огне. А потом убавьте огонь до малого и проварите минут 5. После немного остудите. Крылышки промойте, обсушите бумажным полотенцем. Затем присолите их и приперчите. А после погрузите на полчаса-час в остывший маринад.

Нагреваем духовку до 200-230 градусов. Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем туда маринованные куриные крылья. Выпекаем курятину минут 10. Затем переворачиваем крылышки и слегка смазываем сверху маринадом. Готовим еще 5 минут, потом опять сбрызгиваем ароматной смесью и снова запекаем 5 минут. Так повторяем, пока крылышки, приготовленные с соевым соусом и медом, не станут золотистыми.

Крылышки в маринаде на кефире

Это очень вкусный и необычный вариант. Непременно его испробуйте. Для 700 грамм куриных крылышек вам нужны будут:

  • 500 мл кисломолочного продукта;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • соль + перец молотый черный;
  • зелень укропа + петрушки;
  • немного грецких орехов;
  • панировочные сухари.

Смешиваем кефир с солью, перцем и измельченным в чеснокодавке чесноком. Раствор для маринования готов. Помещаем в него крылышки и оставляем на час.

Форму смазываем маслом. Маринованные крылья обваливаем в панировке и помещаем на противень. А затем отправляем их в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте эту красоту минут 40.

Как приготовить крылышки с соевым соусом

Этот рецепт предусматривает использование следующих продуктов:

  • 0,7 кг крыльев;
  • 150 мл кетчупа (можете заменить томатной пастой);
  • 150 мл соуса соевого;
  • 150 г репчатого лука.

Лук нужно очистить от шелухи и мелко нарезать. Отдельно смешивают кетчуп с соевым соусом и туда же отправляют измельченный лук. Далее нужно все тщательно перемешать.

Крылья нужно поместить в готовую ароматную смесь. Солить дополнительно не советую, ведь соус соевый и так соленый. Крылышки нужно оставить в маринаде на 3-4 часа. Все это время они должны находиться в холодильнике.

Готовим крылышки с горчицей и медом

Для приготовления этой вкуснятины (4 порции) возьмите:

  • 8 крыльев;
  • 4 ст.л уксуса винного;
  • 2 ст.л. масла растительного;
  • по 4 ст.л. горчицы обычной + горчицы в зернах;
  • 100 г меда;
  • перца черного молотого + соли.

Смешайте мед, уксус, масло и горчицу. Сюда же добавьте соль и перец. Отправляем в этот маринад крылышки. Затем накрываем сверху емкость крышкой или пищевой пленкой и помещаем на час в холодильник.

Далее нагреваем духовку до 220-230 градусов. Вытаскиваем крылышки из маринада (его не выливайте – еще пригодится). Выкладываем курятину в смазанную маслом форму и отправляем в духовку. Запекать нужно полчаса – за это время крылья необходимо 2-3 раза перевернуть. И каждый раз при этом следует сбрызгивать курятину маринадом.

Подавайте курятину горячей. Крылья в медовом маринаде с горчицей получаются неописуемо вкусными. К ним лучше подавать свежие овощи.

Готовим острый маринад – китайский вариант

Любители азиатских блюд по достоинству оценят этот вариант. Для его приготовления вам понадобится:

  • кило крылышек;
  • 2 ст.л. соуса чили (берите сладкий);
  • 2 ст.л. масла кунжутного;
  • 2 ст.л. соуса сладкого чили;
  • 2 ст.л. соуса устричного;
  • 2 зубка чеснока;
  • 60-65 мл меда;
  • 4 ст.л. измельченного зеленого лука.

Смешиваем соусы с медом, маслом и измельченным луком. Чеснок очищаем от кожицы и измельчаем при помощи чеснокодавки. Затем вводим чесночную массу в маринад. Погружаем в него крылышки и оставляем на пару часов.

Прогреваем духовку до 220-230 градусов. Смазываем противень маслом и выкладываем на него маринованную курятину. Отправляем мясо в духовку и готовим его 25 минут. За это время его нужно 1 или 2 раза перевернуть, смазав сверху пряной смесью. Далее курятину нужно готовить на режиме «гриль» еще минут 6-7.

Подавайте крылышки в горячем виде. Сверху полейте их соусом.

Готовим крылышки в пивном маринаде

Для такого лакомства подготовьте следующие продукты питания:

  • кило куриных крыльев;
  • стакан светлого пива;
  • 1 ст.л. измельченного кориандра;
  • чуть красного острого перца;
  • 1 ст.л. адыгейской соли.

Крылышки промываем и обтираем бумажным полотенцем. Далее заливаем их пивом, солим, перчим и добавляем кориандр. Все тщательно перемешиваем. Оставьте курятину в этой пряной жидкости на 1-2 часа.

Далее выкладываем курятину на выстеленный пергаментом противень. Подогреваем духовку до 150-160 градусов и отправляем в нее маринованные крылья. Готовим около часа. Только не забывайте в процесс запекания пару раз крылья перевернуть. Иначе они просто в угольки превратятся.

Приготовленные по этому рецепту крылья получаются очень нежные с хрупкой, хрустящей корочкой. Это прекрасный вариант для мужских посиделок во время просмотра футбольного или хоккейного матча. Или же просто для семейного ужина.

Дополнительные секреты

Если в маринаде присутствует зелень, хорошенько ее разотрите с солью. Так она пустит сок, максимально напитав мясо своим ароматом.

Старайтесь, чтобы соединяемые в маринаде компоненты были тщательно смешаны. Для этого, к примеру, можно использовать блендер или миксер. А после такого смешивания ингредиентов лучше оставить смесь на 20-30 минут – пусть настаивается.

Обычно курятину (да и любое другое мясо) заливают холодным маринадом. А если хотите сократить время маринования, залейте его теплой ароматной смесью. Температура маринада должна быть не выше температуре тела. Слишком горячим не вздумайте заливать!

Старайтесь мариновать курятину в специальных пакетах (у них обычно застежки есть). Так легче добиться того, чтобы маринад равномерно распределился на мясе.

Полезные свойства куриных крыльев

Пищевая ценность данного продукта составляет 186 ккал. Здесь есть 19,2 г белков и 12,2 г жиров. Богат и многообразен химический состав крыльев. Здесь присутствуют витамины А

Благодаря такому составу, крылышки оказывают благотворное воздействие на различные органы и системы:

  • нормализуют уровень сахара в крови;
  • ускоряют процесс заживления тканей после переломов и травм;
  • увеличивают уровень гемоглобина;
  • улучают мозговую деятельность;
  • оказывают онкопротекторное действие;
  • борются со свободными радикалами;
  • улучшают работу репродуктивной системы;
  • помогают в борьбе с депрессией.

Так что кушайте куриные крылья на здоровье. Только не переедайте – ведь, во всем нужно знать меру 🙂

Теперь вы – настоящие эксперты в области маринования куриных крыльев. Поделитесь своими знаниями с друзьями – они вас возведут в ранг профи. А если захотите раскрыть карты, сбросьте ссылку на статью, пусть читают. А я прощаюсь с вами: до новых встреч.