Рада приветствовать вас мои дорогие читатели!
Хочу спросить: как вы относитесь к еде? Просто как к источнику необходимой жизненной энергии или как к источнику наслаждения? Хочу сказать, что любой ваш ответ имеет место быть! Так как каждый из нас владеет правом на собственное мнение.
Лично я не могу кушать всё подряд, лишь бы насытится. И придерживаюсь выражения: «лучше голодать, чем есть, что попало!» И именно поэтому готовлю и ем только вкусную пищу. К примеру, сегодня у меня будут нежнейшие и вкуснейшие котлетки.
Не ошибусь, если скажу, что у каждой хозяйки есть свой рецепт, как приготовить котлеты и все же рискну предложить принять моё предложение и попробовать сделать вкусные котлеты из свинины по предложенному рецепту. Уверяю вас – разочарованы не будете!
Ингредиенты
Как видите, перечень продуктов прост и доступен.
Для того чтобы приготовить котлеты в духовке я использовала керамическую форму для запекания. Можно использовать для большого количества противень.
КОТЛЕТЫ ИЗ СВИНИНЫ. КОТЛЕТЫ В ДУХОВКЕ
У этого рецепта котлет из свинины есть свои преимущества. Во-первых, в отличие от жарки на сковородке, после которой вам обязательно придётся мыть плиту, в данном случае этого делать не нужно. Во-вторых, если вы делаете много котлет, то и жарить их на сковородке придётся достаточно долго. А тут все будет приготовлено сразу одновременно. И, в-третьих, для нашего желудка полезнее есть не жареное, а .
Согласитесь, что все приведенные аргументы говорят в пользу готовки котлет в духовке.
И так начнём. Делаем фарш, тоесть перемалываем свинину на мясорубку. К постным кусочкам обязательно добавляем немного сала. Не знаю как вы, а я предпочитаю делать фарш собственноручно. Так я точно знаю из чего он состоит в отличие от покупного.
Сухарики из белого батона (для данного количества фарша достаточно два ломтика) предварительно замачиваем в воде. После того как они станут мягкими воду слегка отжимаем и добавляем их к фаршу. Солим и перчим по вкусу. И для того чтобы у нас вышли сочные котлеты из свинины кладём в фарш сметанку.
Теперь нужно всё хорошо вымешать руками и отбить полученный фарш (набираем в руку и бросаем обратно в миску). После такой процедуры он становиться однородный и отлично держит форму. Котлетки не разваливаются (даже при жарке на сковородке). И яйцо для скрепления класть не требуется. Как по мне оно делает котлеты более жесткими.
Фарш готов и можно формировать котлетки. Форму для запекания (или противень) щедро смазываем растительным маслом.
Жареное мясо и прочие блюда из него, приготовленные на масле, представляют собой вкусную, но довольно вредную пищу, что подтвердит любой диетолог.
Существует не менее вкусная, но более полезная альтернатива: котлеты в духовке, рецепт приготовления которых экономит время, проводимое у плиты при жарке.
Большинство людей не представляют рацион без мясных блюд, однако приготовление отнимает много времени. С целью его экономии и получения аппетитных полезных котлет можно воспользоваться духовым шкафом. А чтобы блюдо было ещё более питательным, фарш стоит приготовить самостоятельно.
Чтобы уменьшить количество калорий можно воспользоваться духовкой.
Котлеты из индейки в духовке прекрасно разнообразят меню человека, придерживающегося правильного питания.
Куриное мясо, будучи диетическим, представляет собой идеальный продукт для приготовления блюд из детского меню.
Готовятся рубленые котлеты из продуктов, аналогичных базовому набору с добавлением 1 головки репчатого лука. Процесс приготовления также практически идентичен, кроме одного нюанса: куриное филе мелко нарезается ножом или рубится в комбайне, а затем смешивается с измельчённым луком.
Рыбные котлеты, запечённые в духовом шкафу, содержат небольшое количество калорий, поэтому по праву считаются диетическим блюдом.
Котлеты, приготовленные по этому рецепту, получаются очень аппетитными, питательными и в меру жирные.
Если нравится вкус и нет противопоказаний к употреблению свинины, то можно приготовить очень вкусные, аппетитные котлеты исключительно из ½ кг свиного фарша.
Существует множество рецептов котлет: и рубленые, и жареные, и пареные. Но особенной популярностью пользуются те, которые приготовлены в духовке. Поскольку они получаются очень сочными и менее вредными, чем просто жаренные на сковороде.
Как долго необходимо держать котлеты в духовке, чтобы они получились мягкие и сочные? Изначально количество времени и температура зависят от способа приготовления. Но всего существует два основных варианта запекания:
Количество времени зависит от выбранного рецепта, мяса и температуры, именно поэтому следует четко придерживаться выбранного рецепта.
Выбранная температура – это важный фактор в процессе приготовления. Оптимальная температура для запекания – это 180-200°С. Именно при этих градусах котлеты получаются сочными и мягкими.
Они идеально пропекаются внутри и имеют поджаристую корочку снаружи. Единственное важное правило – это ставить блюдо в уже разогретую и доведенную до нужной температуры духовку!
Пошаговый рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
свинина (фарш) - | 1,5 кг |
морковка - | 1 шт. |
куриное яйцо - | 3 шт. |
картофелина - | 1 шт. |
луковица - | 1 шт. |
чеснок - | по вкусу |
вода - | 200 мл |
горчица - | 1 ст. л. |
томатная паста - | 1 ст. л. |
сухари для панировки - | 4 ст. л. |
специи - | по вкусу |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 217 Ккал |
Многие кулинары используют именно свинину для приготовления котлет. Тогда они получаются особенно сытными. А вот чтобы сделать их как можно полезнее для организма, свиные котлеты стоит запекать в духовке.
Это блюдо можно кушать даже сидя на диете. Диетическое мясо курицы, запеченное в духовке, становиться сочным, но не жирным. Поэтому очень положительно влияет на пищеварение и не позволяет поправиться. А подливка делает даже сухой рис – вкусным и отличным гарниром.
Продукты:
Необходимое время: 60 минут.
Калории:147.
Чтобы куриные котлеты были особенно сочными, необходимо добавить в готовый фарш сыр. Готовятся они очень просто и быстро.
Время приготовления: 45 минут.
Калории: 167.
Можно ли запекать котлеты из говядины в духовке? Да, котлеты из любого мяса можно запекать в духовом шкафу. Именно так мясо сохраняет все полезные свойства и остается сочным. Котлеты из говядины не исключение.
Ингредиенты:
Время приготовления: 1 час.
Калорийность: 127 калорий.
Даже капризных детей можно убедить съесть рыбу, если представить е в виде котлет. Запеченные в духовке с гарниром из картофеля они идеально подойдут для простого и быстрого ужина. Так как же запечь рыбные котлеты в духовке с картошкой?
Продукты:
Время приготовления: 75 минут.
Калорийность: 220 калорий.
При приготовлении запеченных котлет стоит знать пару важных секретов:
Готовить котлеты, запеченные в духовке, просто и достаточно быстро. Они прекрасно подойдут к любому гарниру и станут украшением любого стола!
Пошаговые рецепты вкусных и сочных котлет из свинины в духовке
2018-08-28 Наталья ДаньчишакОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
12 гр.
18 гр.
Углеводов
6 гр.247 ккал.
Свинина достаточно жирное мясо, поэтому котлеты из него предпочтительнее готовить в духовке, чтобы снизить калорийность. Блюдо получается сочным, нежным и очень вкусным.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт котлет из свинины в духовке
Свиной фарш выложите в миску. Очистите, вымойте и мелко порубите луковицу. Отправьте измельченный овощ в фарш.
Ломтики белого батона замочите в воде, чтобы они стали мягкими. Слегка отожмите и отправьте к остальным ингредиентам. По вкусу посолите и поперчите. Добавьте сметану. Хорошенько вымесите, отбивая о миску, чтобы фарш стал однородным.
Форму смажьте постным маслом. Из фарша сформируйте котлетки одинакового размера и выложите в подготовленную посуду. Разогрейте духовой шкаф до 200 С. Поставьте в него форму и выпекайте четверть часа. Затем снизьте температуру нагрева до 170 С и готовьте еще 20 минут.
Фарш для котлет лучше сделать самостоятельно, перемолов постную свинину с кусочками сала. Чтобы котлеты не подсыхали, периодически поливайте их жиром, который вытопился в процессе выпекания.
Котлеты в духовке готовятся очень быстро, ведь не нужно стоять у плиты и жарить их небольшими порциями. Такой способ позволяет выпекать сразу большое количество. Томатный соус сделает их сочными и разнообразит вкус блюда.
Ингредиенты
Как быстро приготовить котлеты из свинины в духовке
Мякоть свинины вымойте. Нарежьте небольшими ломтиками. Две уковицы очистите и измельчите дольками. Пропустите мясо с луком через мясорубку дважды.
В свиной фарш вбейте яйцо, добавьте овсяные хлопья и приправьте перцем и солью. Тщательно вымесите, слегка отбивая о миску. Прикройте салфеткой и оставьте на полчаса.
Сформируйте котлеты. Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла на сильном огне. Обжарьте котлеты по две минуты на каждой стороне и выложите в форму.
Оставшиеся луковицы и морковь очистите. Лук мелко порубите, а морковку натрите. Выложите овощи в сковороду, где жарились котлеты, посолите, поперчите и слегка обжарьте, постоянно размешивая. Разведите томат-пасту водой. Добавьте в полученную смесь обжаренные овощи и перемешайте. Залейте соусом котлеты в форме, добавьте лавровый лист и душистый перец. Отправьте на сорок минут в духовку.
Пасту можете заменить любым томатным соусом или свежими помидорами. Фаршу нужно дать время настояться, чтобы овсяные хлопья разбухли.
Вкусные, сочные котлетки с сюрпризом в виде ароматного горчичного масла внутри.
Ингредиенты
Горчичное масло:
Как приготовить
Мягкое масло выложите в чашку. Свежую зелень ополосните, обсушите и мелко покрошите. Добавьте ее к маслу. Сюда же отправьте горчицу в зернах. Хорошенько разотрите, по вкусу поперчив и посолив. Выложите масляную смесь на пленку в виде трубочки, заверните и отправьте на полчаса в морозильную камеру.
Ломтики белого хлеба залейте горячим молоком и оставьте, чтобы он разбух. Свинину вымойте, обмокните салфетками и нарежьте небольшими кусками. Лук и чеснок очистите. Пропустите мясо с овощами и размоченным хлебом через мясорубку. Фарш посолите, поперчите и вбейте яйцо. Хорошенько вымесите руками, отбивая о миску.
Выньте масло из морозилки, нарежьте его на части по количеству котлет. Сформируйте из фарша лепешку, на середину положите кружочек масла и слепите котлету. Запанируйте заготовки в сухарях. Сковороду с маслом разогрейте на сильном огне и обжарьте котлеты до золотистой корочки. Сложите их в форму и отправьте на четверть часа в духовку, предварительно разогрев ее до 180 С.
Если горчицы в зернах нет, можете использовать обычную. Масло для начинки берите только качественное. Чтобы котлеты равномерно пропеклись, они должны быть одинакового размера.
Котлеты по этому рецепту готовят из цельного куска свинины, предварительно отбитого молоточком. В качестве начинки используют сыр и грибы. Перед выпеканием котлеты панируют в тертом картофеле. Отличный вариант для праздничного стола.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Грибы моем и слегка отвариваем. Откидываем на сито и оставляем до полного охлаждения. Нарезаем полосками. Чистим луковицу и измельчаем тонкими полукольцами. Сыр крупно трем. Ополаскиваем и мелко рубим укроп. Соединяем все в миске, по вкусу приправляем солью и перцем. Размешиваем.
Свиную вырезку моем и обмакиваем салфетками. Нарезаем мясо тонкими ломтями и хорошо отбиваем с двух сторон. Перчим и солим. На отбивную кладем сырно-грибную начинку и формируем овальную котлету.
Чистим от кожуры и моем картофель. Измельчаем овощ на крупной терке. Каждую котлету обваливаем в муке, затем окунаем во взбитое яйцо и раскладываем по всей котлете тертый картофель, уплотняя его ладонями. Обжариваем котлеты со всех сторон на сильном огне до аппетитной корочки. Перекладываем в форму. Доводим до готовности в духовке, разогретой до 180 С.
В данном рецепте твердый сыр можете заменить мягким сливочным. Грибы могут быть любыми: вешенки, лесные или шампиньоны. При желании можете их слегка подрумянить на сковороде, так начинка получится еще вкуснее.
По-настоящему праздничный вариант приготовления свиных котлет. Консервированный ананас и свежий помидор прекрасно дополнят вкус свинины, а сырная корочка сделает блюдо красивым и аппетитным.
Ингредиенты
Как приготовить
Вскрываем баночку с ананасами. Сироп сливаем, а кольца фрукта обмакиваем салфеткой, чтобы избавиться от лишней влаги. Раскладываем их на противне.
Ломтики белого хлеба замачиваем в молоке и оставляем, пока он не размякнет. Слегка отжимаем его и отправляем в мясной фарш. Приправляем все перцем, солим. Тщательно вымешиваем до получения однородной плотной массы. Формируем из нее круглые котлетки и выкладываем поверх колец ананасов.
Луковицы чистим, моем и нарезаем тонкими кольцами. Выкладываем их поверх котлетной массы. Моем и обтираем салфеткой помидоры. Нарезаем их тонкими кружками и раскладываем поверх лука. Отправляем деко с котлетами в предварительно разогретую до 200 С духовку минут на 20. Затем вынимаем, обильно посыпаем тертым сыром и запекаем еще минут десять.
Подавайте котлеты с овощным гарниром или салатом.
Кто не любит полакомиться вкусными домашними котлетками, приготовленными из рыбы, овощей или мяса (куриные, свиные, из говядины, баранины или индейки)? Сделать их проще простого, если руководствоваться некоторыми советами и рецептами. Готовить можно не только на сковороде – духовой шкаф тоже отлично справится с поставленным заданием.
Перед тем как запечь котлеты, надо узнать об этапах приготовления. Сначала выбирается сорт мяса, с которым нужно будет работать и решить – рубленое оно будет или в виде фарша. После, необходимо подготовить дополнительные ингредиенты для лепки и панировки (хлеб, яйца, молоко, масло, соль и т.д.). Перед тем как приготовить вкусные котлеты из мяса, рыбы или овощей (свекольные, картофельные), нужно будет определиться с температурным и временным режимами духовки.
Блюдо из перемолотого мяса начали называть котлетой сравнительно недавно, поскольку раньше это слово означало мякоть на кости (с французского). Их было удобно есть во времена, когда столовые приборы еще не полностью вошли в ежедневный обиход. С появлением в семьях мясорубок процесс приготовления мясного фарша для котлет значительно облегчился и ускорился. Делать блюдо лучше из свежесмолотой курятины, свинины или рыбы (не из полуфабриката).
При отсутствии мясорубки или блендера можно приготовить рубленые котлеты. Мясо очень мелко режется, и к нему также добавляют яйцо, сметану, специи и лук. Перед тем как делать котлеты рубленые и отправлять их в духовку, выложите все смешанные ингредиенты на фольгу или пергамент столовой ложкой (как оладьи или драники). Должны получаться небольшие овальные лепешки.
Те, кто раньше не увлекался кулинарией, задаются вопросом – сколько готовить по времени котлеты в духовом шкафу? Запекание блюда происходит самостоятельно – не нужно стоять и жарить на сковородке, постоянно контролируя процесс, и даже переворачивать мясо. Оптимальная температура готовки в духовом шкафу – 180 градусов, время варьируется от 30 до 40 минут.
В зависимости от сорта мяса, существует немало вкусных рецептов котлет, которые сможет приготовить любая хозяйка. Нужно только соблюдать определенную последовательность действий и собрать все необходимые продукты. Согласно некоторым рецептам, можно смешивать различные виды мяса, например, использовать сочетание свиного и говяжьего фарша. В таком случае блюдо получится очень сочным и невероятно вкусным.
Курятина – самый популярный вид мяса, который используют при приготовлении всевозможных блюд, и котлеты – не исключение, ведь они получатся мягкими, воздушными, нежными. Это диетический продукт, поэтому подойдет тем, кто тщательно следит за своей фигурой. К слову, дети тоже его очень любят и с удовольствием едят. Рецепт котлет из куриного фарша очень легкий, он не требует траты большого количества усилий, а блюдо выглядеть будет как на фото из журналов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Не менее вкусными, полезными и питательными получатся котлеты, сделанные из рыбы. Лучше всего использовать крупных представителей подводной фауны (судак, минтай, треска), так как они обладают наибольшим количеством чистого мяса. Котлеты из рыбы в духовке, помимо вкусовых качеств, содержат большое количество полезных веществ (витамины, жирные кислоты, фосфор), поэтому должны стать основой рациона не только взрослого человека, но и ребенка.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Все хозяйки знают, что самое диетическое мясо – индюшиное, поэтому котлетки из него – любимое лакомство всех людей, следящих за своей фигурой. Готовить блюдо очень просто, а если добавить еще один низкокалорийный продукт – кабачок, то обед станет еще вкуснее. Кроме того, в качестве начинки можно использовать морковь, грибы или капусту – блюдо хуже не будет. Диетические котлеты из индейки (кабачковые) готовятся очень просто.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Невероятно вкусными получатся котлеты из свинины средней обжарки. Это мясо очень сочное, поэтому в качестве гарнира прекрасно подойдут макароны или картофельное пюре. Благодаря готовке в духовке, котлеты станут менее жирными и более полезными для здоровья, нежели пожаренные на сковороде. Даже это блюдо можно назвать диетическим, а особую пикантность пище придаст вкусная хрустящая корочка. Котлеты из свинины в духовке готовятся очень просто, а выглядеть будут, как на фото в кулинарных журналах.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Излюбленные хозяйками добавки в котлеты – это помидоры и сыр, которые дают прекрасные вкусовые сочетания. Для такого простого блюда лучше комбинированный фарш (например, свиной/говяжий). Мягкие и сочные котлеты будут отлично сочетаться с картошкой или рисом или даже подойдут в качестве основного ингредиента пищи современной молодежи – гамбургеров. Рецепт котлет с помидорами и сыром в духовке называют «Ласточкино гнездо».
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Запекать с помощью духового шкафа гораздо полезнее, чем жарить – это знает каждая хозяюшка. Этот процесс сэкономит время, нервы, подсолнечное масло. Говяжьи котлеты в духовке – у многих семей излюбленное блюдо, которое готовить совсем просто. Получится бесподобное украшение праздничного стола, не хуже, чем на фото кулинарных блогеров. При желании можно сделать котлеты не из говяжьего мяса, а из печени.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Что любят поедатели котлет больше всего? Подливку, которой щедро поливают мясо, гарнир! Такое блюдо придется по душе любому человеку, любящему сытно поесть. Котлеты, запеченные в духовке с подливкой, очень вкусные, сочные, а рецепт крайне легкий – много ингредиентов не понадобится. Такую пищу не стыдно подавать на праздничный стол и радовать близких, родных, гостей.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Несколько полезных советов по приготовлению котлет от шеф-поваров: