Если хотите буквально за считанные минуты приготовить вкусную картошку для салатов или же для ужина, воспользуйтесь этим рецептом! Картофель готовится в "мундире" в микроволновке быстро и просто, получается по вкусу больше похожим на запеченный в духовке. При мощности микроволновой печи в 750 Ватт картофель будет готов уже через 10 минут.
Для приготовления картофеля в "мундире" в микроволновке понадобится:
картошка небольшая (одинаковой величины) - 5 шт.;
вода горячая - 4 ст. л.
Картофель хорошо вымыть.
Каждую картофелину проколоть вилкой в нескольких местах и поместить в небольшую кастрюльку или миску, пригодную для СВЧ. Влить горячую воду.
Через 10 минут картофель средней величины будет полностью готов! Готовая картошка будет легко прокалываться вилкой.
Картофель в "мундире", приготовленный в микроволновке, остудить, очистить и использовать для салатов или очистить и подать к столу в качестве гарнира в горячем виде. Картошка по этому рецепту готовится очень просто и быстро, попробуйте!
Варенный картофель представляет собой распространенное блюдо, готовящееся по любому поводу. Высокая пищевая ценность, калорийность продукта и богатые органолептические характеристики позволили данному блюду занять нишу часто приготовляемого кулинарного изделия на нашем столе. Вареный картофель готовиться не долго, однако существует способ справиться с задачей куда быстрее…
Данный метод позволяет ускорить процесс термической обработки и получить рассыпчатый, ровно проваренный продукт на выходе – для приготовления потребуется все лишь СВЧ-устройство базовой комплектации. Итак, как варить картошку в микроволновке?
Классический вариант приготовления не отличается от способа отварить картошку на плите. Для приготовления необходимо взять:
Картофель моем и очищаем от кожуры, затем нарезаем набольшими кубиками произвольной величины. В стеклянную тару для микроволновой печи наливаем горячую воду, солим и тщательно перемащиваем. Затем в посуду закладываем картофель и накрываем крышкой. Важно, чтобы крышка была не плотно закрыта – в противном случае пар будет конденсироваться, и картофель развариться.
Сколько варить картошку в микроволновке? Накрытую тару закладываем в СВЧ-печь и включаем на 10 минут на полной мощности, после звонка таймера картофель переворачиваем или перемешиваем и отправляем в печь еще на 5 минут, доводя до полной готовности. Приготовленный поливаем растопленным сливочным маслом и украшается зеленью.
Обратите внимание! Время приготовления картофеля зависит от мощности СВЧ-устройства, величины и свежести продукта. Ускорить процесс приготовления можно нарезав картофель на более мелкие кусочки или использовав свежие молодые овощи.
Сварить картошку в микроволновке в мундире еще проще. Кожура картофеля является защитной оболочкой, которая сохранит овощ от перегрева и обеспечит ровную и нежную проварку. Для приготовления потребуется взять:
Для приготовления блюда картофель необходимо очистить щеткой и промыть под проточной водой. Затем в тару для микроволновки наливаем воду так, чтобы дно было покрыто жидкостью. Неочищенный от клубней картофель складываем в стеклянную кастрюлю или глубокую миску и включаем печь.
На приготовление блюда не уйдет много времени – картофель в мундире свариться за 10-12 минут на максимальной мощности СВЧ-печи. Доставать блюдо следует, как только картошка станет легко протыкаться вилкой или ножом.
Данный способ хорош не только ускоренным процессом варки. Вареный картофель в микроволновке требует меньше воды, а также получается сухим и не разваренным, в отличие от варианта приготовления на плите. Готовый продукт может использоваться для салатов или винегретов, а также подаваться как гарнир к мясным или рыбным изделиям.
Важно! Дабы картофель быстрее проварился и остался рассыпчатым, рекомендуется перед погрузкой в микроволновку пробить кожуру корнеплода в нескольких местах вилкой или зубочисткой. Это необходимо для равномерного прогрева картофеля как снаружи, так и внутри овоща. Чем старее овощ и плотнее кожура, тем больше отверстий нужно сделать.
Способ приготовления картофеля пюре так же прост и не займет много времени. Отличительной особенностью пюре из микроволновки является однообразная консистенция готового продукта – благодаря равномерному прогреву в небольшом количестве влаги, картофель становиться рассыпчатым и легче толчется. Для приготовления пюре потребуется взять:
Картофель очищается, измельчается кубиками и закладывается в тару с подсоленной водой. Далее варим овощ на максимальной мощности в течении 10-12 минут и достаем. Сваренный картофель заправляем сливочным маслом и толчем до получения пюре нужной консистенции – блюдо можно подавать к столу!
Это интересно! Картошка пюре, приготовленная в микроволновой печи, обладает более выраженным ароматом и вкусовыми качествами, нежели продукт, приготовленный традиционным способом. Дело в том, что равномерная консистенция пюре из СВЧ-печи сильнее впитывает сливочное масло, что подчеркивает вкус вареного овоща. По той же причине приготовленный в микроволновке картофель прекрасно сочетается с различными соусами, майонезом и кетчупом.
Сваренная в микроволновке картошка получается вкусной и рассыпчатой, а времени на приготовление затрачивается меньше. Подойдет любое устройство с базовой функциональностью. Мы рассмотрим три лучших способа варки: классический кусочками, в мундирах, и в пакете (самый быстрый).
Общие советы:
Традиционный вариант приготовления, по вкусу не отличается от сделанного в кастрюле на плите.
Ингредиенты:
1. Картошку вымыть, почистить. В зависимости от размера разрезать на 2 или 4 части.
2. Налить горячую воду в стеклянную емкость микроволновой печи, добавить соль, перемешать.
3. Выложить картофельные кусочки. Накрыть крышкой (желательно с отверстием или неплотно закрыть, чтобы выходил пар).
4. Варить на полной мощности микроволновки 5-10 минут.
5. Перевернуть картошку на другую сторону, снова накрыть крышкой и варить 5-10 минут.
6. Проверить готовность блюда. При необходимости увеличить время готовки на 3-4 минуты.
7. Добавить растопленный кусочек масла, посыпать зеленью, подать к столу.
В отличие от приготовления на плите, после микроволновки готовые клубни получаются сухими и не разваливаются.
Ингредиенты:
1. Картошку вымыть в воде, почистить щеткой, чтобы на кожуре не осталось следов грязи. Прополоскать проточной водой.
2. Зубочисткой, ножом или вилкой сделать в каждом клубне 3-4 прокола с разных сторон.
3. В стеклянную емкость налить воду (должна покрыть дно).
4. Положить картофель так чтобы клубни не касались друг друга. Накрыть крышкой.
5. Варить 10 минут на максимальной мощности. Проверить готовность – клубни должны легко прокалываться ножом. В случае необходимости доварить 2-3 минуты.
6. Готовый картофель можно использовать для приготовления салатов или в качестве гарнира к мясу и рыбе.
Этот метод варки картошки метод целесообразно использовать в том случае, если нет глубокой посуды для микроволновки. Пакет можно заменить рукавом для запекания.
Ингредиенты:
Как сварить картошку в микроволновке так, чтобы она получилась рассыпчатой, затратив минимум времени? Мы ответим на этот вопрос далее. Подробное описание технологии с использованием СВЧ-печи поможет приготовить картофель, не уступающий по вкусовым качествам приготовленному традиционным способом, а справиться с этой задачей сможет даже школьник.
Чтобы сварить картошку в микроволновке, следует отобрать некрупные клубни приблизительно одинакового размера и правильной округлой формы. Отобранные корнеплоды следует очистить от кожуры и старательно вымыть.
На дно керамической или стеклянной кастрюли выложить подготовленные клубни. Поскольку продукты в микроволновке будут нагреваться неравномерно, более крупные плоды должны располагаться с краев, а мелкие – в центре. Залить овощи горячей подсоленной водой, будет достаточно 60-90 мл.
Закрыть емкость крышкой и готовить на полной мощности. Время приготовления будет зависеть от того, молодой или старый картофель и рабочей мощности устройства. При мощности печи 500-550 Вт молодой картофель будет готовиться 8-11 минут, старый – 9-12. Для более мощных устройств (600-850 Вт) молодые клубни будут готовы через 5-9 минут, старые 6-11.
Картошка в микроволновке без воды более напоминает печеные клубни, но если она приготовлена с кожурой, ее можно использовать для салатов. Плюс этого способа заключается в том, что совсем не обязательно использовать специальную кастрюлю. Можно взять обычную плоскую фарфоровую тарелку, но без позолоченной каемки.
Затем разложить на плоском блюде в один слой и поставить в микроволновую печь. Сверху тарелку с картошкой можно накрыть специальным колпаком, но это не обязательно делать. Включить печь на максимальную мощность на 10 минут. После звукового сигнала проверить готовность вилкой и, если потребуется, выдержать еще две-три минуты.
Этот способ приготовления картошки особенно актуален во время подготовки овощей для салатов, поскольку позволяет получить этот ингредиент буквально за 10 минут. Только стоит помнить, что крупные клубни сварить в микроволновке не получится, лучше взять картофелины среднего размера и не более 6-8 за один прием.
Отобранные корнеплоды следует старательно вымыть от пыли и грязи, лучше для этой цели воспользоваться щеткой или жесткой стороной губки для мытья посуды. После этого поверхность каждой картофелины проколоть в нескольких местах вилкой, зубочисткой или ножом.
Если картофель готовиться не для салата, а как отдельное блюдо, можно сделать на клубнях небольшие, но глубокие надрезы, куда вставить по тонкому ломтику сала. Получится быстрое и вкусное дополнение к овощному салату.
Подготовленный овощ переложить на вращающуюся тарелку микроволновой печи, накрыть сверху специальным колпаком для разогрева пищи и готовить 8-12 минут. Затем проверить мягкость и, если необходимо, включить печь еще на 2-3 минуты.
Готовить картошку при помощи микроволновой печи рекомендуется в специальной посуде, накрыв колпаком для разогрева пищи. Но если чудо-печь есть, а специальной посуды и колпака не нашлось, можно приготовить клубни в полиэтиленовом пакете.
Быстро сварить картошку в микроволновке можно так, что она станет полноценным вторым блюдом.
С помощью микроволновой печи не только разогреваются на завтрак бутерброды или вчерашний ужин. Эта знакомая многим кухонная техника позволит как быстро отварить картошку в микроволновке, так и приготовить вкусную запеканку к семейному ужину.
В приготовлении пищи микроволнами есть сразу несколько значительных плюсов. Во-первых, нет необходимости использовать лишнее масло или жиры. Ситуация может быть сродни использованию пароварки . Если готовить продукты или блюда в микроволновой печке под крышкой или обернутые полиэтиленовым жаростойким рукавом, то натуральный сок образует пар, с помощью которого готовка ускоряется, а блюдо остается сочным. Во-вторых, микроволновка для многих будет предпочтительней пароварки – хотя бы тем, что способна зажарить, протушить и запечь продукты, а результат все равно получится без лишних жиров, со своим оригинальным вкусом.
Приготовить отварную картошку в микроволновой печи не составит проблем даже для неопытных кулинаров, к тому же это значительно быстрее и лучше. Картофель получится сухим и рассыпчатым, без крахмальной слизи и излишка воды – идеальный вариант и для гарнира, и для салата.
Принцип разогрева микроволнами кардинально отличается от классической варки. С применением различных способов готовки можно получить пропаренную, печеную или тушеную картошку. Так что перед тем, как варить картошку в микроволновке, следует определиться с необходимым результатом. Если требуется отварной картофель для гарнира, то лучше воспользоваться полиэтиленовым рукавом для запекания, а в салаты можно покрошить клубни, отваренные в мундирах.
Знаете ли вы, что история картофеля на российской кухне началась только в 18 веке?
Вначале нужно почистить клубни, разрезать особенно крупные так, чтобы куски были одинаковыми по размеру – менее 4 см толщиной. Они укладываются внутрь жаростойкого полиэтиленового рукава, который зажимается с обоих концов. Желательно, чтобы картофель располагался максимум двумя слоями и не горкой. Далее все это помещается внутрь микроволновой печи, которая устанавливается на полную мощность. Время приготовления во многом зависит от состояния картофеля и мощности самой микроволновки:
Спустя примерно половину указанного времени следует перевернуть пакет со всем содержимым. Переворачивать необходимо аккуратно, так как внутри пакета скапливается очень горячий пар. Каждый, кто хотя бы раз готовил попкорн, понимает, о чем идет речь.
Попробовать готовность можно, проткнув ножом пакет и картофель. Опять-таки следует это делать сбоку от себя, чтобы предупредить ожоги выходящим паром. В то время как варится картошка в микроволновке в пакете, уже можно приготовить тарелки. Как только пройдет установленное на таймере время, пакет следует достать и аккуратно разрезать, а содержимое разложить по тарелкам. Внешний вид картофеля получается идеальным, без налипших ошметков и потертостей.
Для добавления в салаты нет необходимости пристально следить за внешним видом картошки. Зато важно, чтобы она не слипалась и не была чересчур влажной. В этом случае достаточно подобрать клубни примерно одинакового размера, тщательно их вымыть. Далее они укладываются внутрь любой подходящей посуды (стекло, тонкая керамика, пластик, выдерживающий нагрев микроволнами) так, чтобы бортики миски или поддона были ниже самих картофелин. Желательно добавить 6-8 столовых ложек посоленной по вкусу воды, иначе картошка получится больше печеной, нежели вареной. Перед тем как сварить картошку в микроволновке в мундире, следует каждый клубень проколоть ножом или вилкой пару раз, ведь из-за быстрого нагрева они могут лопнуть. Время готовки зависит от мощности печки с учетом того, что готовятся цельные клубни:
Готовность, как и обычно, проверяется прокалыванием. Если картошка готова, то ее можно доставать. Как только она подстынет, кожура счищается. После останется лишь порезать ее или натереть для добавления в салаты.
Не стоит забывать, что при готовке старого картофеля следует либо очистить его, срезав позеленевшие участи, если они есть под кожицей, либо откладывать те клубни, которые готовились в мундире и оказались с той же зеленью. Зеленый цвет придает гликозид, характерный всем пасленовым. Хорошо, что при приготовлении картофеля в мундирах зелень легко определяется. При обычной варке на газовой или электрической печке она может поменять цвет, после чего становится незаметной, но не менее вредной для здоровья.