Пошаговый рецепт мяса по французски с фото
Как приготовить мясо по-французски в мультиварке по пошаговому рецепту с фото и видео инструкциями. Готовим вкусно в домашних условиях. Приятного аппетита!
2 ч
200 ккал
5/5 (2)
Мясо по-французски – это вкусное и легкое в приготовлении блюдо, которое знают и любят у нас в народе. Для меня это блюдо ассоциируется с праздником, потому что моя мама всегда готовила мясо по-французски в духовке на День Рождения.
В него кладут самые вкусные ингредиенты, которые мы знаем: мясо, картошка и сыр
. Сыр запекается корочкой, а когда отламываешь кусочек, тянется и тает во рту. Просто наслаждение!
Сегодня, когда у нас есть современная техника, я готовлю мясо по-французски с картошкой в мультиварке
.
Получается так же вкусно, но даже быстрее и полезнее, ведь мультиварка сохраняет полезные вещества продуктов. Рецепт предельно простой, поэтому вы сможете запросто приготовить изысканное блюдо самостоятельно и с первого раза.
Давайте посмотрим, как приготовить мясо по-французски с картофелем в мультиварке.
Кухонная техника: нож, терка, мультиварка.
Ингредиенты:
Как правильно выбрать ингредиенты:
На видео парень демонстрирует каждый этап готовки мяса по-французски. Вы сможете увидеть, как правильно выкладывать слои, какой режим выбирать в мультиварке и что в итоге получается.
Это блюдо и так достаточно сытное, поэтому не стоит налегать на гарниры. Лучше всего подать к нему овощной салат, свежие овощи или цезарь
. Можно добавить запеченных овощей, например баклажанов. Хорошо подать к нему кисло-сладкий или острый соус.
Из напитков к мясу по-французски лучше всего подать красное сухое или полусухое вино.
Чтобы ваше блюдо получилось идеальным, следует попробовать соблюдать следующие рекомендации:
Мясо по-французски имеет один классический рецепт, но вот вид некоторых ингредиентов может меняться. Например, вместо свинины можно использовать курицу
Наша кухня состоит из множества блюд, происхождение которых приписывается той или иной стране, но ее местные жители ничего о них не ведают. Одно из самых популярных – несравненная картошка по французски с помидорами под хрустящей сырной корочкой, которая в мультиварке получается особенно нежной. На родине бордо и круассанов об этом угощении ничего неизвестно, но кто и где бы его не придумал, он сделал любителям вкусно поесть дорогой подарок!
Ароматы запекающегося в компании с картошечкой свиного мяса под сырной «шубой» пробуждают совсем недетский аппетит и опасения за будущее собственной талии. Да, причислить столь сытное угощение к диетическим нет никакой возможности – порция вожделенного угощения содержит в среднем 500 кКал, то есть четвертую часть суточной порции.
Но если постараться, его чрезмерную сытность можно свести к минимуму. Для этого, выбирая кусочек филе для готовки, нужно брать тот, где жира – самая малость.
Майонез – враг стройности, так что придется от него отказаться, тем более от так называемого легкого, поскольку «химии» в нем гораздо больше, чем калорий. Самый верный способ, как можно лакомиться любимым картофелем по французски и не переживать о калорийности съеденного, – не есть слишком много, помня о мере.
В целом нет ничего сложного в том, чтобы приготовить картофель по французски в домашней мультиварке. Но зная некоторые хитрости, из набора привычных продуктов можно сотворить настоящий кулинарный шедевр – коронное блюдо вечера.
Например, выбирая мясной кусок, отдать предпочтение лучше всего корейке или ошейку свинины. Он придаст остальным продуктам недостающую им сочность. При этом не придется доливать в чашу воду, чтобы предотвратить пригорание.
Да и майонез, который при нагревании распадается на растительное масло и пищевые добавки, теряя вкус и привлекательность, в этом случае класть необязательно. Томаты подойдут средней степени сочности – они не превратятся в кашу и в то же время дадут достаточно сока, предотвращая излишнюю сухость блюда.
Компанию картофельным клубням в этом блюде может составить и говядина, и свинина, а также филе домашней птицы. Порезанный пластинками овощ готовится очень быстро, чего не скажешь о мясной части угощения. Чтобы ускорить процесс, его нужно резать и класть тонкими кусками, а еще лучше – слегка отбить.
Когда сработает таймер готовности, не стоит сразу спешить открывать крышку и вынимать содержимое мультиварочной машины. В течение дополнительных 10-15 минут блюдо домлеет и станет еще сочнее. Со свежей рубленой зеленью горячее станет еще более ароматным и вкусным.
По случаю рождения нового члена семьи, повышения по службе или просто так, в холодную пору, можно позволить себе немного гастрономического излишества. Сколько бы калорий ни было в знаменитой картошке по французски, она не перестает быть любимым праздничным угощением, собирая за большим столом все семейство. А чтобы не пришлось потом часами гонять себя в спортзале, обильную трапезу лучше разделить с соседями или друзьями…
В далёком 18 веке французский повар Урбен Дюбуа придумал для графа Алексея Орлова вкуснейшее блюдо из телятины, картофеля и сыра. Блюдо так понравилось, что его рецепт разнёсся по всему миру. На постсоветском пространстве его стали называть «Мясо по-французски». В других странах его название звучит как «Мясо по-Орловски» или «Мясо по-капитански». За несколько столетий рецепт очень изменился, появилось множество вариантов приготовления, и от первоначального почти ничего не осталось. Но ведь это замечательно, что блюдо является настолько универсальным и имеет взаимозаменяемые ингредиенты, каждый раз можно делать что-нибудь новенькое. Готовится мясо по-французски в духовке , более подробный рецепт смотрите по ссылке. Но с появлением на наших кухнях умной техники процесс приготовления многих блюд стал легче. Сегодня хочу рассказать как приготовить мясо по-французски с картофелем в мультиварке. Этот кухонный помощник сейчас пользуются особой популярностью, ведь в большинстве случаев можно просто загрузить продукты, выставить программу и дождаться заветного сигнала, оповещающего о готовности. Рецепт мяса по-французски подойдет для тех, кто не любит долго стоять у плиты. Всего четыре основных ингредиента: мясо, картофель, лук и сыр. Они есть в доме практически всегда и это очень выручает, когда не знаешь, чем накормить семью. При желании можно добавить также грибы и свежие помидоры, а слои пропитать соусом бешамель вместо майонеза. Благодаря мультиварке блюдо не пригорит, равномерно пропечётся и пропитается соками ингредиентов. Правда, не будет сверху аппетитной и румяной корочки, как если бы Вы готовили в духовке.
Ингредиенты:
1. Берём свинину или телятину без костей, но с небольшой прослойкой сала. Нарезаем тонкими ломтиками. У меня свиной биток, но подойдёт и другая часть свинины.
2. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом.
3. На дно чаши выкладываем нарезанные ломтики мяса. Затем солим и перчим их.
4. Луковицу очищаем от шелухи, моем и тонко нарезаем полукольцами.
5. Выкладываем лук сверху на мясо.
6. Затем очередь картофеля. Его чистим, моем и нарезаем кружочками толщиной примерно 5 мм.
7. Выкладываем поверх лука.
8. Картофель сверху смазываем обильным слоем майонеза. Можно немного поперчить.
9. Очищаем чеснок, а зелень споласкиваем. Всё вместе нарезаем.
10. Посыпаем наше мясо по-французски чесноком с зеленью.
11. Затем натираем на тёрке твёрдый сыр.
12. Сверху обильно посыпаем наше блюдо тёртым сыром. Ставим режим «Выпечка» и таймер на 45 минут. Вместо режима «Выпечка» можно поставить на «Тушение».
13. После звукового сигнала проверяем наше мясо по-французски деревянной палочкой, протыкаем все слои блюда. Если картофель приготовился, то палочка легко войдёт и выйдет из блюда. Если картошка твердовата, то запрограммируйте мультиварку ещё на 10-15 минут.
Вкусное мясо по-французски из свинины в мультиварке готово. Подавайте на стол с салатом или нарезкой из свежих овощей. Такое блюдо прекрасно впишется в будничное меню.
Приятного аппетита!
Чтобы свинину можно было с легкостью нарезать тонкими кусочками, есть вариант заранее охладить мясо в морозильной камере, чтобы оно только начало затвердевать. Также советую компонент заблаговременно приправить различными специями (например, молотым кориандром, специальными сушеными травами для свинины, «хмели-сунели» и другими) и присолить, чтобы оно хорошо пропиталось и пустило сок перед выпеканием;
Чтобы мясо по-французски пахло шашлыком, рекомендую лук заранее замариновать в специальном растворе (1 столовая ложка уксуса, 1 столовая ложка кипяченой воды, 1 чайная ложка сахара и щепотка соли), затем, откинуть компонент на дуршлаг, а в мультиварке покрыть тонким слоем майонеза;
Чтобы приготовить настоящее мясо по-французски в идеале нужно использовать вместо майонеза соус бешамель, а вместо полутвердого сыра – пармезан;
В блюдо лучше всего добавлять соус домашнего приготовления.
Уж не знаю, на сколько мясо по-французски исконно французское блюдо, но его популярность оспорить сложно, впрочем, как и сытность, так как в этом блюде присутствует целый ассортимент продуктов: мясо, картофель, грибы, сыр, сметана, лук, чеснок. Мясо можно брать любое, но в данном случае мне больше импонирует свинина. Я буду готовить мясо по-французски в мультиварке, хотя обычное запекание в духовке справится с этой задачей не хуже.
Для того, чтобы приготовить мясо по-французски в мультиварке, возьмите свинину (мякоть как на отбивные), репчатый лук, шампиньоны, картофель, сметану, твёрдый сыр, соль, чеснок, чёрный молотый перец, прованские травы и растительное масло.
Свинину нарежьте так, как вы обычно нарезаете мясо для отбивных, отбейте его и выложите в кастрюльку мультиварки, на дно которой предварительно налейте немного растительного масла. Посыпьте каждый кусочек мяса солью и чёрным молотым перцем.
На мясо выложите нарезанный полукольцами лук.
Теперь на лук выложите нарезанный колечками картофель, половину всего объёма. Посолите картофель не сильно.
Сметану любой жирности нанесите на картофель и ложкой разровняйте. Слой не должен быть сильно толстым, но постарайтесь, чтобы каждый картофельный кружок был скрыт под сметаной. Посыпьте сметану мелко нарезанным чесноком.
На сметану снова выложите картофель, оставшуюся половину, на картофель уложите слайсы шампиньонов, присолите грибы и посыпьте травами (наилучшим вариантом будут прованские сухие травы).
Грибы смажьте снова сметаной, посыпьте натёртым сыром. Сыра можно брать и больше, чем указано в ингредиентах.
Готовьте мясо по-французски в мультиварке на режиме "Выпечка".
Понадобится ровно 40 минут, и вкусное мясо с многослойным гарниром к нему, т.е. мясо по-французски, будет готово.
Приятного вам аппетита!