Помидоры в желе без стерилизации на зиму. Рецепт помидоров в желатине на зиму: способ «пристроить» переспевшие и поврежденные овощи

21.10.2019 Закуски

Высыпаем гранулированный желатин в емкость, заливаем стаканом остывшей кипяченой воды. Оставим массу на 30 минут, чтобы набухла.

Помоем и простерилизуем банку, на донышко выложим специи, чесночные зубчики и веточки свежей/сухой зелени.


Очищенный репчатый лук нарежем колечками и выложим следующим слоем в банку. Для любителей острых пряных овощей рекомендуем положить половинку стручка перца чили. Чтобы помидоры были слаще, можно добавить в банку ломтики сладкого перца болгарского.


Хорошенько помоем томаты, удалим плодоножки, нарежем кружочками толщиной не более 1 см. Выкладываем помидоры, затем слой репчатого лука и снова помидоры. Продолжаем до тех пор, пока овощи не закончатся. Утрамбовываем овощи в банку до самого верха.


Начинаем готовить маринад: в кастрюльку наливаем 400 мл холодной воды, растворяем поваренную соль и сахарный песок, добавим черный перец горошек и лавровый листик. Перемешаем, вскипятим массу, добавим разбухший желатин и будем варить на малом огне пару минут, пока рассол не станет однородным. В конце нужно влить столовую уксусную эссенцию.


Наполняем емкость с томатами приготовленным горячим рассолом до верха. Сразу закатываем баночку жестяной крышкой, перевернем дном вверх, укутываем в теплое одеяло и оставляем остывать в комнате. Чтобы соленье хранилось лучше, рекомендуем смазать внутреннюю часть крышки горчичным порошком. Обязательно переверните банку и проверьте, не вытекает ли жидкость.

Консервированные в желатине томаты – отличный способ разнообразить зимние заготовки. Большим преимуществом такого рецепта является простота приготовления, что особенно ценится хозяйками. Помидоры в желе имеют нежный, приятный вкус, а густая заливка, которая обволакивает плоды, смягчает их кожицу и мякоть. Благодаря свойствам желатина, для приготовления консервации возможно использовать овощи любого размера и даже треснувшие томаты.

Как правильно выбрать помидоры для заготовки на зиму

Закаткой помидоров лучше заниматься в августе и сентябре, когда урожайность овощей максимальна. В это время прилавки рынков и магазинов наполнены разными сортами томатов, которые намного сочнее и ароматнее тех, что продаются в другое время года. Для консервации овощей в желе подходят любые виды помидоров, однако лучше не брать слишком перезревшие и подгнившие плоды – такие овощи оставьте для заготовки аджики или морса.

Лучшие пошаговые рецепты приготовления помидор в желе

Опытные хозяйки знают, что не все помидоры пригодны для засолки. Закатывать свежие томаты допускается исключительно целиком, иначе плоды попросту расползутся в кашицу. Побитые, поврежденные, подгнившие или слишком крупные помидоры закупоривать нельзя. Однако рецепт с желе позволяет использовать практически любые овощи для зимних заготовок. Желатин обладает свойством укреплять структуру плодов, благодаря чему маринованные помидоры держат форму, даже если их разрезать на половинки.

Рецепт с луком и маслом в литровых банках

Заливка в виде желе не делает рассол слишком густым, а томаты твердыми – она относительно жидкая и выполняет роль мягкого закрепителя, который сохраняет целостность помидоров. Благодаря желе плоды не теряют свою форму, оставаясь упругими. Помидоры с луком и маслом выходят слабосолеными, сладковатыми на вкус и очень пряными. Для приготовления этой оригинальной зимней заготовки лучше выбирать красные, спелые плоды.

Ингредиенты:

  • Столовая ложка подсолнечного масла.
  • Луковица.
  • 7 лавровых листьев.
  • 15 горошинок перца.
  • Чайная ложка желатина.
  • Полстакана уксуса.
  • Литр воды.
  • 40 грамм соли.
  • 60 грамм сахара.
  • Корица (по желанию).
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Помидоры (столько, сколько поместится в банку).

Простой рецепт помидоров в желе с луком и маслом:

  1. На дно литровой банки налейте подсолнечное масло, уложите перец, лавровый лист (5 шт.).
  2. Поместите разрезанные пополам либо четвертинками помидоры, кольца лука.
  3. Приготовьте маринад, прокипятив в течение 5 минут смесь воды, оставшихся приправ (гвоздика, корица, сахар, соль, лавровый лист, уксус) и желатина. Последний заранее растворите в теплой воде (хватит полстакана).
  4. Когда маринад остынет до комнатной температуры, а посуда будет простерилизована кипятком на протяжение 20 минут, залейте и закупорьте помидоры.

Сладкие маринованные помидоры в желатиновой заливке

Выбрав данный способ консервирования помидоров, вы получите очень нежную, вкусную, сладкую закуску на зиму. Превратившийся в желе пряный маринад тоже не останется без внимания ваших домочадцев – он не менее вкусен, чем сами плоды. Для приготовления такой десертной закрутки лучше выбирать мелкие томаты типа черри. Ниже описано, как готовить сладкие помидоры в литровых банках с рассолом в виде желе.

Ингредиенты:

  • Одна головка чеснока.
  • 2,5 кг помидоров.
  • Желатин – 10 грамм.
  • Чайная ложка уксусной эссенции (70%).
  • Литр воды.
  • Небольшой пучок петрушки.
  • 40 грамм соли.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Черный перец – 5 горошин.
  • 130 грамм сахара.

Пошаговый классический рецепт помидоров с желе:

  1. Насыпьте желатин в стакан, наполните его теплой водой до растворения.
  2. Очистите, порежьте зубки чеснока на 3-4 части.
  3. Вымойте помидоры, петрушку. Последнюю крупно порежьте. У томатов удалите плодоножки, в образовавшийся разрез поместите кусочки чеснока.
  4. Утрамбуйте помидоры по банкам, сверху притрусите петрушкой.
  5. Залейте горячей, перекипяченной водой плоды, спустя 10 минут слейте жидкость.
  6. Приготовьте маринад, добавив в кипяток соль, сахар, другие специи и желатин. Оставьте жидкость кипеть 10 минут.
  7. В банки с помидорами добавьте уксусную эссенцию и сразу наливайте кипящий маринад.
  8. Закройте емкости крышками, укутайте одеялом. Когда консервация остынет – переместите ее в холодный погреб.

Консервированные половинками с лимонной кислотой без стерилизации

Приготовить помидоры на зиму дольками без желатина нет возможности. Мягкие, сочные овощи расползаются как только их заливают рассолом, поэтому хозяйки привыкли закупоривать плоды целиком. Рецепт с желе предоставляет возможность приготовить очень аппетитные и плотные томатные дольки. Причем вкус заготовки от этого не страдает, поскольку все главные пряные вещества рассола успевают пропитать помидоры до его загустевания.

Ингредиенты на литровую банку:

  • Половина луковицы.
  • Помидоры (сколько войдет).
  • Четверть чайной ложки лимонной кислоты.
  • 2 столовые ложки сахара.
  • 1 столовая ложка желатина.
  • 2 зубка чеснока.
  • 2 лавровых листа.
  • 1 столовая ложка соли.
  • 5 горошинок перца.

Как готовить помидоры с лимонной кислотой и желе:

  1. Очистите плоды, нарежьте большими кусочками.
  2. Простерилизуйте банки, на дно выложите колечки лука, порезанный чеснок. Выложите до половины емкости томаты.
  3. Посыпьте ингредиенты желатином, заполните банку оставшимися помидорами до краев.
  4. Наберите литровую кастрюлю воды, всыпьте сахар, соль. Добавьте перец, лавровые листья, прокипятите заливку несколько минут, пока приправы не растворятся.
  5. Наполните емкости с помидорами рассолом, пастеризуйте 10-15 минут.
  6. Добавьте уксус и закупорьте заготовку на зиму. Переверните банки вверх дном, оставив под теплым материалом остывать.

Целые помидоры черри с томатной пастой, как свежие

Рецепт томатов черри с заливкой из желе очень необычен, такая закуска обязательно придется по вкусу всем, кто ее отведает. Данное блюдо стоит подавать как для обычного обеда, так и к праздничному столу. Внешний вид маринованных в желе овощей очень оригинален, по сравнению с привычными солеными помидорами, поэтому они станут настоящим украшением любого застолья. Ниже приведен рецепт черри с томатной пастой под желе.

Ингредиенты:

  • 2 столовых ложки томатной пасты.
  • Помидоры сорта черри.
  • По 2 столовых ложки соли, сахара, желатина.
  • Лавровый лист (1 шт.).
  • Петрушка, зеленый лук (количество произвольное).
  • Яблочный уксус – 2-3 столовых ложки.
  • 5 гвоздичек.

Поэтапный рецепт царской закуски с томатами черри и желатином:

  1. Желатин замочите в малом количеством теплой воды на полчаса.
  2. Помойте, высушите и легонько обколите зубочисткой помидоры, чтобы предотвратить разрыв плодов при стерилизации.
  3. Наполните стерильные банки ингредиентами, поочередно выкладывая веточки петрушки, зеленый лук, томаты.
  4. Добавьте к желатину литр воды, соль, сахар, томатную пасту, уксус, душистый перец, гвоздику. Если вы любите острые закуски, приправьте рассол перцем чили. Альтернативой воде может быть томатный сок – так закуска будет еще вкуснее.
  5. Поставьте маринад на тихий огонь, дождитесь закипания и сразу снимите заправку.
  6. Залейте банки рассолом, закупорьте и поставьте стерилизоваться. Для этого необходима будет большая кастрюля, застеленная полотенцем. Заполните ее водой, поместите внутрь банки с закуской. Когда вода закипит, засеките 10 минут и выключите огонь.
  7. Банки следует аккуратно перевернуть крышкой вниз, накрыть теплым материалом. После остывания храните маринованные черри в подвале.

Зеленые помидоры c чесноком и зеленью без уксуса

Недоспевшие томаты возможно закатывать на зиму по-разному: целиком, в виде рагу, салатов, фаршированными и т.д. Закуски с зелеными плодами не менее разнообразны, нежели с красными помидорами. Однако, чтобы сделать оригинальную заготовку на зиму, стоит попробовать приготовить такое овощное блюдо, как дольки зеленых томатов в желе. Эта консервация разнообразит ваш рацион и поможет удивить гостей. Как закрыть на зиму зеленые помидоры с желе?

Ингредиенты:

  • 300 грамм недоспевших помидоров.
  • 500 грамм лука.
  • 3-4 горошка перца.
  • 2 зубка чеснока.
  • 4 грамма желатина.
  • 1 веточка укропа или базилика.
  • 1 лавровый лист.

Рецепт приготовления зеленых помидорчиков с чесноком под желе:

  1. Очистите, нарежьте дольками томаты.
  2. Не очень крупно порежьте укроп, чеснок. Полукольцами порубите лук.
  3. Вымытые, простерилизованные банки заполните дольками томатов, кольцами лука и специями, чередуя слои.
  4. Чтобы приготовить заливку, возьмите 2 полные столовые ложки желатина, залейте стаканом теплой воды и отставьте на час.
  5. Поставьте на водяную баню емкость с желатином, непрерывно помешивая, растворите его.
  6. Для рассола добавьте к 4 стаканам воды по 40 грамм сахара и соли. Соедините жидкость с желатиновой смесью, предварительно процедив последнюю при помощи тканевой салфетки.
  7. Полученную смесь прокипятите 1-2 минуты. Ее количества хватит для закатки двухлитровой банки.
  8. Залейте банки с закуской полученным рассолом, закупорьте их, переверните к верху дном, оставив остывать.

Желейный салат-ассорти из томатов и огурцов со сладким перцем

Любителям зимних разносолов понравится рецепт приготовления желейного салата с помидорами, болгарским перцем и огурцами. Насыщенный, свежий вкус закуски напомнит о лете, а пряный, необычный рассол будет по достоинству оценен даже самыми предвзятыми гурманами. Овощной салат с желе станет интересным украшением праздничного стола и порадует своим превосходным вкусом. Ниже приведен поэтапный рецепт приготовления желейного салата-ассорти.

Ингредиенты на 3 банки по 1,5 литра:

  • По килограмму помидоров, желтого сладкого перца, огурцов.
  • 3 луковицы.
  • 6 зубков чеснока.
  • 2 литра воды.
  • Пучок петрушки.
  • Чайная ложка горчицы.
  • 3 столовых ложки уксуса.
  • 80 грамм желатина.
  • 4 столовых ложки соли.
  • 6 столовых ложки сахара.
  • Подсолнечное масло (5-6 ст. л.).

Как готовить салат с томатами, огурцами и перцем на зиму:

  1. Вскипятите два литра воды, отберите 1 стакан, остудите и поставьте в холодильник. В этой холодной воде растворите желатин.
  2. В оставшемся кипятке растворите сахар, соль. Прокипятите рассол еще 5 минут.
  3. Нарежьте соломкой перец и лук, кольцами – огурцы и помидоры.
  4. Поместите на дно банки горошины перца, разрезанные на несколько частей зубки чеснока (все ингредиенты разделите на три банки).
  5. Выкладывайте слоями овощи и зелень. Каждого ингредиента должно быть 2 слоя в банке.
  6. Поставьте на огонь разбухший желатин, не доводя до кипения, растворите его. Смешайте желатин с рассолом, тщательно перемешав.
  7. В банки добавьте по столовой ложке уксуса, по две ложки подсолнечного масла. Залейте овощи рассолом.
  8. Накройте банки крышками, простерилизуйте в большой кастрюле, доведя воду до 80 градусов. Закройте кастрюлю крышкой и держите на огне еще минут 20, не дольше.
  9. Выньте банки, закупорьте, оставьте остывать.

Томаты резаные дольками с морковью по-латышски

Благодаря рецептам домашней консервации на зиму, мы можем сохранить самые вкусные воспоминания о летнем сезоне. Многочисленные маринады и соленья станут желанными лакомствами в период отсутствия свежих овощей. Чтобы заготовить интересные, оригинальные закуски на зиму, попробуйте сделать томаты в желе по-латышски. Это пряное блюдо обязательно понравится всем домочадцам.

Ингредиенты:

  • Литр воды.
  • Кило красных помидоров.
  • 3-4 столовых ложки сахара.
  • 20 мл уксуса.
  • Морковка.
  • 2 столовых ложки соли.
  • 10 грамм желатина.
  • 5 горошинок перца.
  • Один лавровый лист.

Рецепт приготовления томатов по-латышски с желе:

  1. Дно банки засыпьте специями.
  2. Разрежьте помидоры на дольки, уложите в емкости.
  3. Растворите желатин одним стаканом воды.
  4. Почистите, порежьте соломкой морковку.
  5. Остаток воды закипятите, добавьте сахар, соль, разбухший желатин. Снова доведите жидкость до кипения.
  6. Опустите в кастрюлю кусочки моркови, дайте им прокипеть около 7 минут.
  7. Залейте банки приготовленной заливкой, накройте крышками и стерилизуйте закуску 10 минут. После этого помидоры с желе могут быть закупорены.

Рецепт вкусных помидоров с корицей - просто пальчики оближешь

Большую роль для консервированных закусок играет маринад. Чтобы приготовить вкусные помидоры с корицей, следует выбирать плотные, сочные, спелые помидоры небольшого размера. Лучше разрезать их напополам – так закуску будет удобнее кушать, к тому же, в таком виде овощи будут плотнее помещаться в банках. Укладывайте половинки томатов срезом вниз, что тоже сэкономит полезное пространство посуды. Нижеприведенный рецепт рассчитан на 7-8 пол-литровых банок.

Ингредиенты:

  • 175 грамм желатина.
  • Чайная ложка корицы.
  • Помидоры (количество регулируется, в зависимости от их размера и вместительности банок).
  • 200 мл воды.
  • Гвоздика – 8-9 шт.
  • 100 грамм сахара.
  • 5 лавровых листочков.
  • 130 грамм соли.
  • 2 луковицы.
  • 15 горошин перца.
  • Стакан уксуса 9%.

Рецепт приготовления томатов с корицей в желе:

  1. Залейте желатин стаканом воды, оставив его на 60 минут.
  2. Разрежьте очищенные помидоры напополам, плотно утрамбуйте по банкам, оставив сверху немного пространства.
  3. Луковицы нарежьте кольцами, положите сверху томатов.
  4. В воду для маринада досыпьте соль, специи, сахар. Когда она закипит, добавьте желатин и размешивайте его до полного растворения.
  5. Когда вода с желатином прокипит пару минут, добавьте уксус.
  6. Залейте готовым маринадом емкости для закупорки, простерилизуйте их. Закуска готова к закупорке.

Видео-рецепты: как сделать обалденные помидоры в желатине на зиму

При наступлении осени многие дачники, огородники или городские жители, имеющие возможность купить натуральные томаты, стремятся сохранить на зиму побольше вкусных, полезных, богатых витаминами овощей. А чтобы разнообразить стандартный набор заготовок, хозяйки часто прибегают к экспериментам. Помидоры в желе станут отличным, оригинальным дополнением к зимнему меню. Этот необычный рецепт сочетает в себе простоту приготовления и насыщенный, приятный вкус. Посмотрев видео, вы узнаете, как сделать пряные томаты с желатином.

Засолка с уксусом

Простой рецепт с сухим желатином и специями

А вы уже пробовали заготавливать помидоры в желе на зиму? Обалденные, должна сказать, получаются помидорки! Оригинальность рецепту придает всего одна деталь – вместо традиционного маринада здесь используется желейная заливка. Такая мелочь, а в результате получается вкуснейшая эффектная закуска – аккуратные цельные помидорки с луковыми кольцами, покрытые нежным желейным маринадом. Стоит ли говорить, что из баночки съедаются не только помидоры с луком, но и все желе до последней ложки! Самое главное – приготовить такие помидоры в желе совсем несложно. Рецепт с фото поможет вам избежать возможных трудностей в процессе. Забегая вперед, скажу, что изначально маринад получается жидкий, но после охлаждения в холодильнике желируется и становится похожим на холодец средней желейной крепости.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг,
  • лук – 300 г,
  • душистый горошек – 20 шт.,
  • лавр. лист – 6 шт.
  • чеснок – 6 долек.
  • Маринад:
  • вода – 1 л (включая 1 ст. для замачивания желатина),
  • желатин (гранулированный) – 1 ст. л. с горочкой,
  • уксус 70% – 1 ст. л.
  • сахар – 1,5 ст. л.,
  • соль – 1 ст. л.,
  • гвоздика – 6 шт.,
  • лавровый лист – 4 шт.,
  • душистый горошек – 8 шт.

Как приготовить помидоры в желе на зиму

Первым делом замачиваем желатин. Во избежание неприятных сюрпризов, лучше делать это по инструкции на упаковке. Если таковой нет, тогда отмеряем нужное количество желатина, заливаем его остывшей кипяченой водой (1 ст.) и отставляем в сторонку для набухания на 30 мин. Обращаю ваше внимание, что с таким количеством желатина, маринад желируется средне. Получается такое «дрожащее» желе. Для более крепкого желе, желатина брать следует больше минимум в 2 раза больше. Но учтите, что в этом случае и мариноваться они будут дольше.


Далее подготавливаем помидоры – моем их и даем обсохнуть. Я предпочитаю закатывать их цельными, потому для такого способа консервирования лучше выбирать томаты помельче – они и выглядят более эстетично, и есть их удобней. Более крупные помидоры можно порезать пополам или дольками.


Луковицы очищаем и шинкуем тонкими кольцами.


Чеснок очищаем и разрезаем дольки пополам.


Когда овощи подготовлены, можно заняться маринадом. Для этого специи, соль и сахар заливаем холодной водой (3-мя оставшимися стаканами), нагреваем и даем покипеть около 5 мин. После этого добавляем в маринад уксус и снимаем его с плиты, чтобы он немного остыл.


Теперь стерилизуем банки и на дно каждой укладываем по парочке листиков лаврушки, 6-7 горошин душистого перца, 4 чесночные половинки.


Затем наполняем банки помидорами, перекладывая их луковыми кольцами. Цельных томатов в банку входит меньше, чем резаных. У меня вышло две банки по 500 мл.


Возвращаемся к желатину. К этому времени он уже набух и можно отправлять его на водяную баню – нагреваем, помешивая, до полного растворения и тонкой струйкой, тоже помешивая, вводим желатиновый раствор в маринад.


После снова ставим кастрюльку с маринадом на плиту, нагреваем и снимаем с плиты сразу, как заметите, что он начинает закипать. Горячий желейный маринад сразу заливаем в банки с помидорами.


Дальше прикрываем банки крышками (прокипяченными) и перед закруткой стерилизуем их. Но поскольку в маринаде присутствует желатин, стерилизация будет щадящей – в емкость кладем полотенце, ставим на него банки, заливаем горячей водой и выдерживаем банки на среднем нагреве (чтобы вода едва-едва булькала) 15 мин. полулитровые и 20 мин. литровые.


После чего все как обычно: закручиваем банки, переворачиваем, укутываем и оставляем до остывания. Хранить помидоры в желе можно даже в кладовке на полке, но перед подачей на стол их обязательно нужно будет охладить, дабы маринад застыл и превратился в желе. Снимать первую пробу можно не ранее, чем через неделю-две – чтобы помидоры успели промариноваться.


Казалось бы, рецепты маринования на зиму уже давно придуманы и потребности в поиске новых нет, ведь классические варианты работают превосходно. Да и что еще можно добавить нового в процесс консервирования? Специи? Маринад? Желатин! Именно эта пищевая добавка просто идеально вписалась во многие рецепты домашних заготовок. Особой популярностью, например, пользуются рецепты помидоров в желатине на зиму, которые отличаются насыщенным вкусом и упругой консистенцией. Чаще всего помидоры в желатине закатывают с добавлением репчатого лука. Но есть и варианты сочетания томатов с другими овощами, например, огурцами. Кроме того, такие помидорчики можно заготавливать разными способами, в том числе и без стерилизации.

Включайся в дискуссию

Вкусные помидоры в желатине на зиму, рецепт с фото

Зачем добавлять желатин при консервации помидоров на зиму? Развернутый ответ на этот вопрос ищите в рецепте с фото ниже. Но если ответить коротко, то желатин способствует сохранению формы томатов. Поэтому вкусные помидоры в желатине на зиму, рецепт с фото которых ждет вас далее, не лопаются, остаются упругими и сочными.

Ингредиенты для рецепта вкусных помидоров в желатине

  • томаты — 1 кг
  • лук — 3 шт.
  • укроп свежий — 50 гр.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 2 ст. л.
  • вода — 1 л
  • уксус 9% — 6 ст. л.
  • желатин — 3 ст. л.
  • черный перец горошком — 10 шт.

Инструкция для приготовления вкуснейших помидорчиков в желе на зиму

  • Лучше всего для этого рецепта подойдут томаты сорта сливки. Но можно брать и любые другие упругие и небольшие помидорчики. Их следует хорошенько помыть и разрезать напополам.
  • Три средние луковицы очистить от шелухи и нарезать тоненькими пластинками.
  • На дно чистой банки выложить пару веточек свежего укропа. Подойдет и сухое соцветие.
  • Затем следует добавить перец горошком и выложить луковую «подушку» — тонкий слой из нескольких пластин. Сверху на лук выложить помидоры, срезом вниз.
  • Заполнить баночки доверху, чередуя луковый и томатный слоя. Желатин развести в небольшом количестве теплой воды и дать набухнуть.
  • Воду поставить на огонь, всыпать сахар и соль. Довести до кипения и всыпать желатин. Быстро размешать до полного растворения последнего, влить уксус и снять маринад с плиты.
  • Залить заготовки маринадом и накрыть крышечками.
  • Выставить заготовки в кастрюлю с полотенцем на дне и залить горячей водой примерно до горлышка. Прокипятить на сильном огне 10 минут.
  • Закрутить крышки и перевернуть заготовки вверх дном. Дать остыть в одеяле.
  • Острые помидоры в желатине с луком, пошаговый рецепт

    Одной из ключевых особенностей помидоров в желатине можно назвать их насыщенный вкус. Но если хочется приготовить более пикантную закуску, то острые помидоры в желатине с луком, пошаговый рецепт которых найдете далее, самый лучший вариант. Кроме большого количества лука, в рецепте присутствует также чеснок и перец.

    Необходимые ингредиенты для острых помидоров с луком в желатине

    • черри — 500 гр.
    • лук — 2 шт.
    • чеснок — 5 зубчиков
    • перец острый горошком — 8 шт.
    • желатин — 1,5 ст. л.
    • вода — 500 мл.
    • лавровый лист -2 шт.
    • сахар — 1 ст. л.
    • соль — 1 ст. л.
    • уксус — 3 ст. л.

    Инструкция для острых помидорчиков с луком в желе на зиму

  • Помидорчики вымыть и слегка обсушить на полотенце.
  • В чистые баночки всыпать специи в примерно одинаковом количестве.
  • Добавить помидоры. Лучше взять черри, так как они быстро маринуются и отлично выглядят в качестве острой закуски. Желатин залить теплой водичкой до набухания.
  • Соль и сахар добавить в воду, закипятить и добавить разбухший желатинчик. Когда его гранулы полностью растают в маринад следует влить уксус.
  • Залить горячим маринадом помидоры и простерилизовать заготовки в кастрюле с кипящей водой минут 10.
  • Закупорить крышками и, перевернув, дать остыть.
  • Помидоры в желатине с огурцами, рецепт

    Принцип консервирования помидоров с огурцами в желатине не отличается от предыдущих вариантов. Но в итоге помидоры в желатине с огурцами, рецепт которых найдете ниже, получаются идеальной овощной закуской.

    Ингредиенты для помидоров с огурцами в желе на зиму

    • огурцы — 500 гр.
    • помидоры — 500 гр.
    • желатин — 2 ст. л.
    • укроп — 50 гр.
    • чеснок — 2-3 шт.
    • вода — 1 л
    • уксус — 4 ст. л.
    • сахар — 2 ст. л.
    • соль — 2 ст. л.

    Инструкция для рецепта огурцов с помидорами в желатине

  • Овощи вымыть и если они крупные, то нарезать кусочками.
  • Выложить в банки чеснок и укроп. Желатин развести в теплой воде.
  • Сварить маринад с сахаром и солью, влить разбухший желатин и уксус.
  • Разлить маринад по баночкам и отправить на плиту в кастрюле для стерилизации.
  • Закрутить крышками и дать остыть при комнатной температуре.
  • Как приготовить помидоры в желатине без стерилизации, рецепт

    Приготовить помидоры в желатине без стерилизации также можно. Для этого следует заливать помидорчики горячим маринадом с желатином три раза. И обязательно использовать для рецепта уже простерилизованные банки и крышки.

    Ингредиенты для помидоров в желе без стерилизации

    • томаты — 500 гр.
    • лук — 1 шт.
    • уксус — 30 мл.
    • желатин — 1 ч. л.
    • чеснок — 2 шт.
    • вода — 500 мл.
    • сахар — 1/2 ст. л.
    • соль — 1 ст. л.

    Инструкция для рецепта томатов в желатине без стерилизации

  • Помидоры вымыть, чеснок и лук почистить, мелко нарезать.
  • Разложить овощи со специями по банкам.
  • Сварить маринад с сахаром, солью, разбухшим желатином и уксусом.
  • Разлить горячий маринад по банкам. Дать ему остыть, слить и закипятить. Залить заготовки и повторить трижды.
  • Закупорить крышками и перевернуть до полного остывания.
  • Маринованные помидоры с желатином, видеорецепт пошагово

    Как приготовить маринованные помидоры с желатином пошагово расскажет следующий видеорецепт. Главное отличие таких помидорчиков с луком — вкусный желатиновый маринад с разнообразными специями.

    Помидоры в желе на зиму - оригинальный рецепт, который не составит труда воплотить в реальность даже неопытной хозяйке. Помидорное блюдо получается сочным, с необычным вкусом. Послужит отличным гарниром, а главное, сохраняет все полезные свойства.

    На зиму обалденные помидоры в желе можно приготовить быстро и легко. Простой рецепт с подробным описанием каждого этапа позволит не допустить ошибок и получить вкусный результат (компоненты рассчитываются на трехлитровую банку):

    1. Любого размера томаты тщательно моют от загрязнений и отрезают корешки. Затем их нужно залить холодной водой и оставить на 35 минут. Если помидоры крупные, то их режут на небольшие дольки. Маленькие плоды пригодны для цельного закатывания. Как пройдет нужное время, воду переливают в другую емкость.
    2. Одна луковица нарезается полукольцами.
    3. Пару зубчиков чеснока очищают и мелко измельчают с помощью ножа или терки.
    4. В стерилизованную стеклянную банку на дно укладывают веточки укропа, пару листиков лаврушки, измельченные чеснок и лук, перец душистый горошком 3 – 4 штуки. Можно дополнительно для пикантности добавить болгарский или острый перец.
    5. Затем начинают укладывать томаты. Не стоит слишком сильно на них давить при укладке, чтобы предотвратить растрескивания.
    6. Важный этап - приготовление маринада. Воду, в которой замачивались томаты, ставят на огонь. После того как жидкость закипит, всыпают 35 г сахара и 10 г соли. Огонь выключают после того, как крупинки растворятся. Дают маринаду немного остыть. Затем вливают уксус 90 мл и желатин 35 г.
    7. Залить овощную нарезку в банке получившимся маринадом и обязательно стерилизовать на протяжении 25 минут.
    8. Закатать железной крышкой, перевернуть и укутать теплым покрывалом до полного остывания.

    Маринованные помидоры получаются очень вкусные. Если выполнять все действия пошагово, то в процессе не возникнет никаких проблем, а блюдо понравится всем.

    Томатное желе без дополнительных усилий

    Заготовить помидоры с желатином на зиму можно без стерилизации. Рецепт еще проще в исполнении и займет меньше времени. Помидоры с луком и чесноком запомнятся своим вкусом надолго:

    1. Готовить помидоры в желе начинают с мытья, удаления корешков и нарезания дольками, если сорт крупный.
    2. Две средних головки лука очистить и нарезать небольшими ломтиками.
    3. Зубчики чеснока тоже очищают и мелко нарезают.
    4. На дно приготовленной банки выкладывают подготовленные специи и пряности: лавровый лист, ветки укропа, чеснок и лук.
    5. Плотными рядами выкладываются сами томаты.
    6. Чтобы приготовить вкусный маринад, нужно два литра воды поставить на огонь. Как только вода закипит, следует всыпать по 90 г соли с сахаром. Как только они растворятся, добавляют по 60 г быстрорастворимого желатина и уксуса. Желатин можно предварительно замочить.
    7. Полученный маринад вливают в банку, а как только жидкость остынет, переливают в емкость. Маринад кипятят и снова вливают в банку. Рекомендовано еще раз повторить эти действия. После третьего повтора банку закрывают, переворачивают и укрывают теплой одеждой.

    Помидоры в желатине с луком порадуют своим вкусом, рецепт без стерилизации окажется простым абсолютно для всех хозяек. Лук придает определенный привкус плодам. Количество ингредиентов в приготовлении рассчитано на банку емкостью один литр. Как готовить, поможет подробная инструкция:

    1. Чтобы заготовить помидоры на зиму, томаты помещают на пару минут в кипяток, а затем заливают прохладной водой для замачивания.
    2. Желатин около 10 г заливают теплой водой для разбухания.
    3. Замоченные томаты нарезают колечками, режут и луковицу.
    4. В банку, которую предварительно стерилизуют, слоями выкладывают резанные помидоры с луком.
    5. Для маринада потребуется литр воды, куда добавляют соль, сахар, перец душистый горошком, желатин 10 г. Маринад нужно кипятить около четырех минут, а затем залить овощи в банке.
    6. Заготовка готова к закатыванию.

    По отзывам многих опытных хозяек, блюда с помидорными дольками с желатином получаются просто пальчики оближешь!

    Известный рецепт с подсолнечным маслом

    Многие овощеводы, выращивая на своих грядках томаты, делают заготовки на зиму. В отзывах опытных хозяек предложены разнообразные рецепты:

    «Делала на зиму помидоры в желе не один раз. Всем членам семьи нравится вкус сочного блюда. Для засолки выбираю помидоры, которые отличаются плотной кожицей и небольшим размером.

    Как приготовить помидоры, ничего сложного нет. Сначала нужно сделать маринад. В литр кипящей воды добавляю 45 г соли, 60 г сахара, пару зонтиков гвоздики, весь состав кипячу еще три минуты. Выключаю огонь и даю маринаду остыть. После этого вливаю уксус 70 мл.

    Помидоры покрупнее режем на четыре дольки. Разрезав томаты, размещаю их на дно стеклянной емкости. Вливаю 35 мл подсолнечного масла, укладываю пару листиков лаврушки, душистый перец горошком около 5 штук, 3 зубчика чеснока в целом виде. Разрезанными помидорами заполняю половину банки и всыпаю желатин около 45 г. Заполняю помидорками вторую половину банки, а сверху укладываю полукольца лука. Заливаю содержимое холодным маринадом.

    Банку с помидорами перемещаю в емкость с теплой водой и ставлю на огонь. После закипания засекаю пять минут, после чего выключаю огонь. Закатывать банки нужно в горячем виде».

    Рецепт помидоров в желатине проверен многими пользователями, поэтому можно не боясь приготовить самостоятельно, используя рекомендуемые пропорции.

    Дополнительный зеленый компонент

    Интересный вкус помидоры в желе на зиму приобретут, если добавить петрушку. Для реализации рецепта помидоров с желатином на зиму выбирают килограмм спелых, качественных томатов, стерилизуют стеклянную тару, в которой предполагается хранить продукты всю зиму.

    Как заготавливать помидоры в желе без стерилизации:

    1. Помидоры режут на небольшие дольки.
    2. На дно банок укладывают два пучка петрушки и один пучок укропа.
    3. На зелень укладываются дольки помидорок до середины банки.
    4. Дополняют желатином 40 г и заполняют оставшееся пространство помидорами.
    5. Сверху выкладывают слой лука.
    6. Маринад готовится просто. Литр воды доводят до кипения, всыпают 45 г соли, 90 г сахара и оставляют кипеть еще пару минут.
    7. Уксус 5 мл добавляют после остывания маринада.

    Овощи и зелень заливают маринадом, переворачивают и укутывают теплым покрывалом. Консервированные томаты готовы для длительного хранения!

    Овощное ассорти

    Запомнятся на вкус помидоры в желатине на зиму в сочетании с другими овощами. Консервировать можно с огурцами и болгарским перцем.

    Рецепт прост в исполнении:

    1. Подготовленные овощи моют, отрезают корешки, измельчают на дольки.
    2. В банки кладут подготовленный набор специй (зелень, перец-горошек (3 шт.).
    3. Затем слоями следует до половины банки уложить помидоры, огурцы, лук и болгарский перец.
    4. В середине содержимого должен быть желейный слой (желатина нужно взять 60 г).
    5. Оставшееся пространство дальше продолжают овощные слои.
    6. Два литра воды доводят до кипения, всыпают по 100 г соли и сахара, кипятят еще несколько минут и добавляют уксус примерно 180 мл.
    7. Банку с овощами заливают маринадом, закатывают, переворачивают и укутывают теплым одеялом.

    У помидоров дольками в желатине, которые закатывались вместе с другими овощами, получается очень интересный привкус, что никого не оставит равнодушным.