Подливка из сухих грибов рецепт. Грибная подлива

06.05.2019 Закуски

Как порой хочется чего-нибудь необычного, пикантного, вкусного. Ноги несут на кухню, к холодильнику, однако ничего необычного там нет: каши, супы, борщи, нарезка – всё не то, душа не успокоилась. А ведь любое пресное блюдо можно разнообразить, дополнить, изменить вкусной приправой, заправкой или соусом. Вот тут уж неугомонный аппетит сразу притихнет, а если сделать грибной соус из сушёных грибов, то эта заправка навсегда станет бесспорным фаворитом домашней кухни.

Сушёные грибы … в кладовой многих хозяек хранятся соленья, варенья, однако такого деликатеса там нет, а так хочется попробовать выполнить необычный рецепт. Полки магазинов помогут разобраться с этой проблемой, благо ассортимент есть, да и цена позволяет. Люди, которые занимаются сбором, хранением даров леса, несомненно, найдут в кладовых запасы сушёных грибов, ведь такой продукт идеально подходит для многих блюд.

Белый гриб по праву считается самым вкусным. Из него получаются настоящие кулинарные шедевры, а аромат, источаемый им, сразу погружает человека в незабываемую атмосферу леса. Этот грибок изменит в лучшую сторону вкус любого угощения. Издревле на Руси каша с грибами была коронным блюдом, особенно во времена постов. Соус грибной или грибная подлива являлись повседневной едой, а современные хозяйки научились делать улучшенные варианты этих блюд. Итак, готовим соус из сушёных белых грибов:

  1. Грибы залить кипячёной, очищенной, слегка подсоленной водой, оставить разбухать на 3 часа.
  2. Не сливая жидкость, варить продукт около 1 часа.
  3. В бульон добавить специи, соль, перец, мускатный орех. Многие пренебрегают этой удивительной специей, и совершено зря: именно мускатный орех помогает сохранить и усилить грибной аромат, вкус, цвет.
  4. Блендером измельчить всё до состояния пюре.
  5. В глубокой сковороде половину гранёного стакана муки прожарить до золотистого цвета, постепенно выложить сметану, сливочное масло, соль. Должна получиться тягучая масса.
  6. Соединить получившиеся соусы, протомить на медленном огне несколько минут.
  7. Подавать соус с петрушкой, укропом, базиликом.

Белые грибы практически нереально испортить во время готовки, конечно, встречаются исключения в виде намертво пригоревшей заправки. Эти дары леса можно готовить со сметанным соусом или сливками:

  • грибы отмачиваются, провариваются, измельчаются;
  • мука также обжаривается до светлого цвета, добавляются сливочное масло, специи;
  • в полученный мучной соус положить несколько столовых ложек жирной сметанки, варить до загустения;
  • обязательный атрибут – лавровый лист, его аромат должен ненавязчиво присутствовать в соусе, чеснок, мускатный орех, соль;
  • соединить полученные зажарки, варить 10 – 13 минут.

Точно такой рецепт соуса со сливками: вместо сметаны добавить жирные сливки, так же тушить некоторое время, обязательно мешая соус деревянной ложкой.

Шампиньоны с сыром

Если белые грибы всё же невозможно найти – бывают и такие ситуации, – можно использовать то, что есть. Шампиньоны – отличные универсальные грибочки. Круглый год они находятся на прилавках магазинов, так как выращиваются в тепличных условиях. Соответственно, их также можно засушить в духовке, микроволновке, просто на нитке, повесив душистую гирлянду на окно или балкон. , особенно из шампиньонов, приготовить очень быстро:

  • залить кипячёной водой грибочки, оставить их на некоторое время отдыхать, набираться сил;
  • обжарить несколько головок репчатого лука с сушёным укропом, солью, перцем;
  • вок раскалить, влить туда шампиньоны с водичкой, выпаривать некоторое время (жидкость не должна вся испариться), добавить туда лук, жарить несколько минут;
  • к полученной заправке присоединить муку, масло, сметану, всё быстро перемешать, протомить некоторое время, соус должен стать тягучим;
  • блендером измельчить приготовленную массу, положить несколько чайных ложек сливочного масла отправить на огонь;
  • завершающий аккорд – горсть тёртого голландского сыра. Он должен обязательно раствориться в густом грибном муссе, даря ему сливочно-нежный привкус.

Приготовление этого блюда отнимет около часа драгоценного времени, однако такой рецепт обязательно оценят гости, близкие, родные. Грибной соус из сушёных грибов подаётся с зеленью, чесноком, капелькой лимонного сока.

Мясо и вино

Рецепт итальянского соуса, или грибная с вином, порадует гурманов своим изысканным, неповторимым вкусом. Готовим пошагово:

  • куриным концентрированным бульоном залить сухие грибы;
  • выдержав 2 – 3 часа, проварить их в этой жидкости, половина влаги должна спариться, взамен получаем великолепный курино-грибной бульон;
  • по желанию прожарить лук, присоединив его к основной заправке;
  • получившийся микс томить на огне, влив половину стакана красного вина;
  • сварить соус «Бешамель», соединить с основной заправкой, добавить немного сливочного масла, специй, варить некоторое время до загустения;

Мясной соус лучше подавать, не измельчая массу до пюреобразного состояния: кусочки грибов должны чувствоваться в основном блюде, но вкусы бывают разными. Вино в этом рецепте придаёт небольшую, однако, приятную нотку горечи, пряности. Куриный бульон подарит заправке нежность. Одним словом, получится незабываемый букет вкусов и ароматов.

Для приготовления простого соуса необходимы элементарные продукты и немного терпения, ведь над настоящими шедеврами нужно потрудиться, зато результат превзойдёт все ожидания.

Белые грибы, наверное, самые ароматные, поэтому и суп, и соусы, и другие блюда именно с ними получаются просто великолепными, аромат невозможно описать словами. Как ни странно, для супов, соусов, тушения лучше брать сушеные грибы. А если у вас свежие или замороженные, то их лучше пожарить – с картофелем и луком получится очень вкусно. Не забывайте, что, используя лесные грибы, даже собранные в экологически чистых районах, проварите их в подсоленной воде в течение 30 минут, после чего можно тушить или жарить.

Ингредиенты

  • 1 горсть сушеных белых грибов
  • 1 крупная луковица
  • 30 г сливочного масла
  • 2 щепотки соли
  • 100 мл сметаны
  • 150 мл грибного бульона
  • 1,5 ст. л. муки
  • 1/5 ч. л. черного молотого перца
  • свежий укроп

Приготовление

1. Сушеные грибы залейте теплой или горячей водой. Они должны иметь приятный, но специфический запах, на поверхности не должно быть пятен гнили или повреждений. Через 15 минут слейте воду с грибов, затем отваривайте их в подсоленной воде с час. Бульон не выливайте.

2. Луковицу почистите и мелко нарежьте.

3. На сковороде растопите сливочное масло и выложите репчатый лук и дождитесь, пока он приобретет карамельный оттенок. Пассеровать овощ нужно на слабом огне, помешивая.

4. Остудите вареные белые грибы и мелко нарежьте.

5. Переложите нарезанные грибы к луковице в сковороду и обжаривайте все вместе еще пару минут.

6. Добавьте сметану и перемешайте, тушите еще пару минут на слабом огне.

7. Долейте в сковороду 100-150 мл грибного или любого другого бульона, можно даже обычную воду. Добавьте черный молотый перец, мускатный орех (по желанию) и тушите минут 5, помешивая.

Грибы, конечно, не самый лучший и полезный продукт. Но тем не менее они богаты витаминами, минералами, достаточно сытные и имеют превосходный аромат, особенно сухие. По этим причинам они востребованы в кулинарии. Их жарят, тушат, запекают, добавляют в соусы, варят с ними супы. Очень популярной является грибная подлива из сухих грибов. Причина - специфический, ни на что не похожий аромат, простота и доступность приготовления, пикантный вкус. Подлива оживляет самое заурядное блюдо.

Общие принципы приготовления грибной подливы

Если добавить такой картофелю или макаронам, то гарниры превратятся во вкусные и запоминающиеся яркие блюда. Готовят их, добавляя сметану, сыр, сливки и помидоры. В качестве загустителя почти всегда используют муку. Подается из сухих грибов с мясом, рыбой, запеканками, овощами.

Чтобы мука хорошо растворялась, ее в первую очередь предварительно прокаливают, то есть насыпают на сухую сковородку и поджаривают. К тому же это дополнительно привносит ореховый приятный привкус. В магазинах сейчас можно приобрести несколько видов свежих грибов. Но все дело в том, что никакие вешенки или шампиньоны, выращенные искусственно, не могут сравниться с настоящими лесными грибами. По этой причине у многих хозяек всегда есть дома несколько вязанок ароматных лесных грибов. Они всегда могут приготовить густой, сытный соус со сметаной и чесноком, который затем подадут на стол вместе с отварной картошкой или мясом. Сейчас мы вам и расскажем несколько способов, как приготовить грибную подливу из сухих грибов.

Один из самых простых рецептов

Для него нам понадобятся: сушеные грибы - 20 грамм, отвар грибов - 300 мл, столовая ложка муки, зелень петрушки, 100 грамм сметаны, перец, соль, парочка зубчиков чеснока. Промываем грибы сухие и на ночь заливаем кипятком. Утром в ту же кастрюлю добавляем еще немного воды и отвариваем. Затем процеживаем воду, но не выливаем ее. Нагреваем сковородку и поджариваем на ней муку, пока она не станет кремовой.

Вливаем отвар и интенсивно помешиваем до тех пор, пока не получится однородная консистенция. Доливаем полтора-два стакана обычной воды - до получения желаемой густоты. В тот момент, когда соус загустеет, добавляем сметану, грибы, перец и соль. Варим минут пять на небольшом огне. При завершении процесса готовки вбрасываем измельченный чеснок и зелень, оставляем настояться пару минут, и можем подавать на стол.

из сухих белых грибов

На три-четыре порции нужны такие ингредиенты: 60 грамм сваренных грибов, четыре столовые ложки подсолнечного масла, щепотка перца, чайная ложка соли, две ложки муки, 200 грамм репчатого лука. А сейчас расскажем, как готовится грибная подлива из сухих грибов.

Вечером замачиваем грибы на 12-14 часов, а утром отвариваем 40 минут в той же воде.

Обжариваем нарезанный лук до мягкости на масле. Через мясорубку пропускаем грибы, добавляем к луку, три-четыре минуты жарим, все время помешивая. В отдельной сковородке, обязательно сухой, до кремового цвета обжариваем муку и вливаем кипяток, 50 мл, после чего до однородного состояния размешиваем. Добавляем грибы и лук с другой сковородки, перчим и солим по вкусу. Тщательно все перемешиваем и пять минут тушим.

Грибная подлива из сухих грибов: универсальный рецепт

Если сварите какую-либо крупу, например, гречку, перловку, пшенку, то наша жидкая приправа идеально подойдет и к ней. К слову, можно использовать и замороженные, и свежие грибы, но сегодня статья не о них. Сегодня мы будем готовить блюдо из сбора сушеных грибов: маслята, сыроежки, опята. Вначале хорошо промываем их, заливаем водой и оставляем часов на пять. Затем процеживаем через сложенную в несколько слоев марлю, чтобы удалить песок. Варим на слабом огне до мягкости, промываем водой, в этот раз горячей, и шинкуем. Теперь готовим заправку из муки: совмещаем ложку масла растительного с двумя-тремя ложками муки.

Пассеруем лук, пока он не станет золотистого цвета, разбавляем отваром и варим, все время помешивая и не забывая снимать пену. Добавляем к мучной заливке лук и грибы, перчим, солим и 10-15 минут на небольшом огне варим. При желании добавляем немного сахара, томатной пасты, овощные приправы, чтобы усилить аромат. Помешивая, доводим до кипения, снимаем с плиты. Грибная подлива из сухих грибов (рецепт универсальный) готова.

Как лучше применить грибную подливу

Подать вкусную подливу можно к праздничному столу, ею можно полить или картофельное пюре. А какое блюдо получится, если совместить подливу с курицей, свининой или телятиной! Приведем пример. Жарим на сковородке с маслом подсолнечным куриное филе, порезанное кусочками, вместе с луком. Затем добавляем вымоченные сухие грибы и тушим на небольшом огне до полной готовности.

Минут за 10 до снятия с огня кладем майонез и муку, перчим, солим и, помешивая, готовим дальше. Подлива из сухих по такому рецепту, получается весьма сытной, и кушать ее можно без гарнира. Если добавить сливки или сметану, получим подливу с более нежной консистенцией, нежным и приятным ароматом. Приятного аппетита!

Грибная подлива — одно из самых простых, но в то же время востребованных блюд. Такое кушанье превосходно подходит как к рыбе и мясу, так и к овощам, крупам или макаронным изделиям. Немаловажным фактом, остается то, что готовится подлива легко и нужны для этого самые простые ингредиенты. Кстати, то, что у нас с давних пор называют подливой, во многих странах именуется не чем иным как обычным соусом. Название у этих двух блюд разные, а суть одна — оба призваны сделать любое кушанье в десятки раз вкуснее, сытнее и ароматнее.

Основу грибной подливы, естественно, составляют грибы . Они могут быть совершенно разными, включая доступные круглый год вешенки и шампиньоны, замороженные и сушеные грибы. Грибная подлива обычно делается на грибном, овощном или курином бульоне, сливках, сметане, молоке или простой воде. Сметана делает вкус блюда более насыщенным, с приятной кислинкой; сливки придают подливе немного сладковатый привкус и делают ее более воздушной. Если в подливе одновременно использовать и сметану, и сливки, то вкус блюда станет кисло-сладким. Овощные бульоны и воду используют для постных подлив. Кроме этого, в поливы могут добавляться всевозможные продукты: мука, сливочное или растительное масло, сыр, лук, яйца, чеснок, хрен, томатная паста, помидоры, морковь, зелень.

В грибные блюда весьма редко кладут специи и приправы с насыщенным вкусом, чтобы не перебить особый грибной аромат. В таких кушаньях грибам отводится главная роль, а все остальные ингредиенты призваны только дополнить и оттенить их вкус, причем сделать это легко и ненавязчиво.

Секреты приготовления идеальной грибной подливы

Грибная подлива станет прекрасным дополнением ко многим кушаньям. С ней очень вкусны картофельные блюда, запеченное или жареное мясо, тушеные овощи, паровые котлеты. Подливу хорошо подавать к макаронам, голубцам, цветной капусте, с ней самые простые и безвкусные блюда становятся изысканными кушаньями. Если вы делаете ее в первый раз, обратите внимание на полезные секреты опытных кулинаров, которые знают, как вкусно приготовить грибную подливу :

Секрет №1. Чтобы подлива получилась густой, в нее добавляют муку, которую предварительно обжаривают на сливочном масле до появления кремового оттенка. Такая обжаренная муку придает подливе приятный ореховый привкус, а не вкус клейстера, как сырая мука.

Секрет №2. Не покупайте сушеные грибы с рук на рынке. В таком виде невозможно распознать ни сами грибы, ни их качество. Лучше приобретать подобные продукты в проверенном магазине.

Секрет №3. Для приготовления подливы лучше всего подходит сотейник или кастрюля с толстым дном. Такая посуда не позволит продуктам пригореть и одновременно создаст идеальные условия для тушения блюда.

Секрет №4. Подливу можно подавать непосредственно с гарниром, например, картофелем или перелить в специальные креманки и соусники.

Секрет №5. Если вы используете шампиньоны, то возьмите несколько сушеных грибов, измельчите в ступке или в кофемолке до состояния муки и добавьте в подливу. Сушеные грибы обогатят вкус блюда своим ароматом.

Секрет №6. Если для приготовления подливы вы выбираете свежие лесные грибы, то предварительно промойте и отварите их, затем измельчите и обжарьте до готовности. Лесные грибы нельзя употреблять без предварительной варки.

Секрет №7. Сливки перед добавлением в подливу следует немного нагреть, чтобы от высокой температуры они не свернулись.

Грибная подлива превосходно подойдет к макаронам, картофелю, гречневой каше или рассыпчатому рису. Вместо замороженных грибов можно использовать свежие, например, шампиньоны или вешенки. Соус приобретет более насыщенный вкус, если в конце приготовления добавить немного рубленной зелени.

Ингредиенты:

  • замороженные грибы — 500 г;
  • лук — 1 шт.;
  • мука — 2 ст.л.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томатная паста — 1 ст.л.;
  • вода — 250 мл;
  • растительное масло — для жарки;
  • перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Грибы достаем из морозильной камеры, оставляем для оттаивания.
  2. Затем грибы обжариваем на масле до выпаривания влаги.
  3. Морковь, лук очищаем, мелко нарезаем.
  4. Овощи смешиваем с грибами, тушим 10 минут.
  5. В отдельной сковороде обжариваем муку на масле до кремового цвета.
  6. В муку вливаем воду, хорошо перемешиваем до однородной консистенции, доводим до кипения, соединяем с грибами и овощами.
  7. Соус приправляем по вкусу солью, перцем, добавляем томатную пасту, перемешиваем. Готовим до необходимой густоты и подаем к овощным блюдам или кашам.

Интересное из сети

Эта грибная подлива — находка для многих блюд. Густая, сытная, с приятной чесночной ноткой, она станет превосходным дополнением к мясным блюдам, отварному картофелю, макаронам, различным котлетам и тушеным овощам. Если у вас нет сушеных грибов, можно использовать замороженные или купить обычные шампиньоны.

Ингредиенты:

  • сушеные грибы — 100 г;
  • мука — 2 ст.л.;
  • грибной бульон — 500 мл;
  • масло сливочное — 2 ст.л.;
  • сметана — 100 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль, перец;
  • чеснок — 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Грибы тщательно промываем, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой (около литра), оставляем на 6 часов.
  2. Затем грибы отвариваем (в этой же воде) до готовности.
  3. Грибы вынимаем из бульона (жидкость оставляем), нарезаем на мелкие кусочки.
  4. На сковороде растапливаем сливочное масло, всыпаем муку, хорошо перемешиваем, обжариваем до приятного золотистого цвета.
  5. Вливаем бульон, массу варим на слабом огне 15 минут.
  6. В отдельной сковороде обжариваем до мягкости натертую на терке морковь и мелко порезанный лук, добавляем измельченный чеснок.
  7. Овощи перекладываем в грибной соус, добавляем сметану, соль, перец. Массу доводим до кипения и увариваем до необходимой густоты.
  8. Готовый соус оставляем на плите на 15 минут, затем подаем ко вторым блюдам.

Такая подлива может быть как самостоятельным блюдом, так и основой для приготовления других кушаний, например, жульена. Подходит к практически любым блюдам из курицы, мяса, рыбы и овощей. Если под рукой не окажется сушеных грибов, используйте более доступные шампиньоны или вешенки. Сливки можно заменить молоком или сметаной, в последнем случае муку из рецепта можно исключить.

Ингредиенты:

  • сушеные грибы — 100 г;
  • сливки — 150 мл;
  • лук — 2 шт.;
  • мука — 2 ст.л.;
  • масло сливочное — 2 ст.л.;
  • соль, перец, мускатный орех.

Способ приготовления:

  1. Грибы промываем, заливаем водой, оставляем для размокания на несколько часов.
  2. Затем грибы отвариваем в большом количестве воды, извлекаем из жидкости, охлаждаем, нарезаем на кусочки.
  3. Лук очищаем, нарезаем кубиками, обжариваем в разогретом сливочном масле до прозрачности и появления характерного лукового запаха.
  4. Добавляем к луку нарезанные грибы, перемешиваем, обжариваем несколько минут.
  5. Добавляем муку, перемешиваем, вливаем сливки, приправляем солью, перцем, мускатным орехом. Подливу доводим до кипения. Если получается слишком жидкая консистенция, то готовим еще несколько минут, чтобы лишняя влага испарилась. В таком случае крышкой сковороду не накрываем.
  6. Подаем к любому гарниру или в качестве добавки к мясным, рыбным или овощным блюдам.

Теперь вы знаете, как приготовить грибную подливу по рецепту с фото. Приятного аппетита!