Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Очень вкусный пирог можно приготовить с ягодами из песочного теста. У такого теста простой рецепт, с которым справится даже ребенок, не говоря уже об опытной хозяйке. Для него нужны вполне доступные ингредиенты, которые наверняка найдутся у вас на кухне. Ну, а ягоды для таких пирогов можно брать не только свежие, но и замороженные. Это может быть малина, черная смородина... Смотрите подробный рецепт песочного теста для пирога с ягодами и радуйте ваших близких вкусной выпечкой.
Ингредиенты:
На форму диаметром 24-26 см:
- 150 гр сливочного маргарина;
- 350 гр муки;
- 60 гр сахара;
- 1 щепотка соли;
- 1 яйцо или 3 ст.л. воды комнатной температуры.
Рецепт с фото пошагово:
Нам понадобится сливочный маргарин, желательно хорошего качества. Если бюджет вам позволяет, то можно использовать и сливочное масло – будет даже лучше. Масло или маргарин нам нужен комнатной температуры, поэтому перед приготовлением теста нужно не забыть достать его из холодильника. Если же вы забыли это сделать, не страшно – просто нагрейте его в микроволновке. Режем маргарин на произвольные куски.
Муку просеиваем.
Соединяем сахар, просеянную муку, соль и маргарин.
Перемешиваем при помощи миксера. У вас еще не получится тесто – всего лишь жирные крошки.
Добавляем к ним яйцо или воду комнатной температуры. С яйцом тесто будет немного вкуснее. Но у моего ребенка аллергия на яйца, поэтому я обычно добавляю в тесто воду. Перемешиваем, сначала миксером, потом руками – чтобы получилось тесто. Оно не будет мягким, как дрожжевое, но нам этого и не надо.
Тесто должно полежать в холоде. Можно сразу отправить его в холодильник на 30-40 минут, а можно выложить в форму и поставить в холодильник вместе с формой.
Подготавливаем ягоды для начинки. Вкусный пирог получается с черной смородиной, малиной, черникой, ежевикой…
Можно приготовить полностью открытый пирог с ягодами.
А можно отложить часть крошек перед добавлением к ним воды или яйца (примерно 5 столовых ложек). И после того, как начинка окажется в основе для пирога, сверху на нее высыпать крошки, которые вы отложили. А уже после этого запекать пирог в духовке.
В любом случае у вас получится вкусный пирог из песочного теста с ягодами. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
Для начинки вам понадобится 400-500 гр ягод, 50 гр сахара и 1 ложка крахмала.
.
Песочный пирог с ягодами – настоящая палочка-выручалочка, когда необходимо быстро испечь не только вкусное, но ещё и красивое кондитерское изделие. Яркий, воздушный, с сочной начинкой – он покорит любого кулинарного критика.
Ягодное кондитерское изделие – витаминная «бомба», которая сочетает в одном кусочке сочность ежевики и малины с рассыпчатым тестом.
Для ароматной выпечки подходят как свежие, так и замороженные ягоды.
Десерт из песочного теста с сочной начинкой в мультиварке получается быстро и никогда не подгорает.
Приготовим песочный пирог с ягодами и сметанной заливкой. Рассыпчатое песочное тесто, нежная сметанная заливка и свежие ягоды — все это доставит любителям домашней выпечки настоящее наслаждение. В летний сезон готовить песочные пироги с ягодами и заливкой из сметаны можно самые разнообразные. В начале лета с жимолостью, черешней, клубникой. Потом поспеет смородина, крыжовник, малина, вишня. Для начинки можно использовать как один вид ягод, так и ягодное ассорти. Даже если ягодное время прошло, а очень захотелось приготовить открытый ягодный песочный пирог, выручат замороженные фрукты и ягоды .
Для открытого песочного ягодного пирога со сметаной нужно:
1. Перетереть маргарин или масло с мукой.
2. Добавить сахар, ванильный сахар, разрыхлитель по инструкции на пакетике, яйцо и начать замес песочного теста. Чтобы облегчить процесс, можно влить ледяную воду.
3. Сформировать шар. Положить песочное тесто в пакет и отправить в морозильник на полчаса.
4. Тесто достать и распределить его по форме. Размер формы должен быть 22 — 24 см в диаметре, а сама форма — разъемной. Если такой нет, то подойдет любая. Форму с песочным тестом поставить в холодильник еще на 20 — 25 минут.
5. Из сметаны, крахмала, желтков, сахара, ванильного сахара взбить заливку.
Любители плотной заливки могут увеличить количество крахмала в 2 — 3 раза. Получившийся крем поставить в холодильник.
6. Ягоду перебрать, вымыть. От клубники отделить чашелистики, а вот черешню можно оставить с хвостиками и косточками, так она сохранит свою сочность и не выделит слишком много сока в заливку.
7. Духовку нагреть до + 180 градусов. Достать форму с песочным тестом и поставить ее в духовку. Выпекать 20 минут. Тесто должно немного подрумянится.
8. Выложить ягоды на пирог и залить все сметанной заливкой.
9. Отправить открытый песочный пирог с ягодой и заливкой из сметаны на 20 — 25 минут в духовку. Когда заливка изменит цвет, пирог готов.
10. Духовку выключить и оставить в ней песочный пирог на четверть часа. После этого вынуть его и дать остыть в течение двух часов. За то время сметанный крем должен «схватиться» и стать плотным, не текучим.
Однако, если у ваших близких нет терпения дождаться полного остывания, то открытый песочный пирог с ягодами можно почти сразу подать на стол прямо в форме. Жидковатая заливка не только не портит его вкуса, но и делает десерт более сочным.
Нарежьте холодное масло маленькими кубиками, смешайте с мукой, солью и сахаром и порубите масло с мукой до состояния крупной крошки, пока смесь не станет рассыпчатой. Рубить можно с помощью сечки для теста, 2 простыми ножами или на крайний случай вилкой. Еще легче - натереть холодное масло на терке и перетереть все вилкой. В стакане взбить желток с водой. Добавлять постепенно в мучную смесь, стараясь не мешать много. Чем меньше мешать, тем лучше. Тесто должно быть мягким и эластичным. Как только тесто начнет становиться однородным, а не рассыпаться, слепите его в шар, разделите на две части (2/3 и 1/3) оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник до использования. (минимум 30 мин.).
Я обычно в форму кладу пергаментную бумагу для удобства изъятия пирога. Вместо этого можно можно просто слегка края припорошить мукой (тесто у нас и так жирное). Большую часть песочного теста достаньте из холодильника, за это время оно охладится и будет лучше раскатываться. Посыпьте доску мукой и раскатайте тесто равномерным пластом так, чтобы его края в диаметре были на 5 см больше формы, в которой вы будете печь пирог.
Теперь аккуратно закрутите тесто на скалку и разверните его на форме. Обрежьте лишние края теста, оставив 2-3 см свисать с боков формы. Обрезки можно оставить для украшения. Дно и бока формы накалываем вилкой и убираем в холодильник еще минут на 15-20.
Занимаемся ягодами. Перебираем, очищаем от мусора. Если используете малину - желательно ее не мыть, иначе будет очень много воды в пироге. Ягоды стараемся класть в пирог максимально сухие.
Пока ягоды сохнут, достаем второй шар из холодильника. Раскатываем тесто, нарезаем из него полоски для украшение нашего пирога. Например, раскатать тонкие полосы и сплести из них косичку, обрамляем потом которой край пирога. Но оставляем еще на серединку
Практически у каждой хозяйки есть напоминание о жарком ягодном лете в виде замороженных ягод, спрятанных в недрах морозильной камеры. Но даже если в холодильнике нет такой заготовки, практически в каждом супермаркете можно сравнительно недорого купить разнообразные замороженные фрукты и ягоды, в которых в достаточном количестве сохранены полезные вещества.
Из таких фруктов можно приготовить вкусные, сочные и ароматные пироги, рецептов которых существует достаточно много – на любой вкус (дрожжевые, слоеные, из песочного или бисквитного теста).
Дрожжевой пирог с замороженными ягодами в духовке – это более сытная выпечка, в сравнении с изделиями из других видов теста. К тому же, она хранится дольше. Кусок такого пирога удобно дать с собой в школу ребенку для перекуса, а не только попить с ним чаю во время семейных посиделок.
Для дрожжевого теста и начинки из замороженных ягод понадобятся:
Время приготовления составит приблизительно 2 часа.
Калорийность – 253,6 ккал/100 г.
Алгоритм выпечки:
Рассыпчатое песочное тесто прекрасно сочетается с сочной ягодной начинкой. К тому же такая выпечка – это легкий и быстрый способ порадовать любимых домочадцев. Для предложенного варианта открытого песочного пирога можно использовать абсолютно любые ягоды, которые лежат в морозилке с теплой поры.
Для песочного теста и ягодной начинки необходимо подготовить:
На выпечку пирога уйдет приблизительно 50 минут, без учета времени необходимого, чтобы ягоды оттаяли.
Пищевая и энергетическая ценность этого вида ягодного десерта на уровне – 249,7 ккал/100 г.
Ход работы:
Выпечка из слоеного теста получается воздушной, хрустящей и в то же время неимоверно нежной. Еще один аргумент в пользу пирогов из слоеного теста – это быстрота их приготовления, поскольку тесто всегда можно приготовить заблаговременно впрок или приобрести полуфабрикат в магазине. После чего останется только пофантазировать над начинкой и формой будущего изделия.
Для слоеного пирога с замороженными ягодами нужно взять:
Если ягоды перед приготовлением разморозить, то всего за 40 минут можно будет сотворить ароматный ягодный десерт.
В кусочке пирога весом 100 граммов в зависимости от вида ягод, взятых для начинки, будет 235,3 килокалории.
Как испечь:
Даже к такому кисломолочному продукту, как творог предъявляется много требований. Он должен быть в меру кислым, нежным и мягким, без крупинок. Только такой продукт идеально подойдет для выпечки.
А что делать с неидеальным творогом, который получился суховатым и с крупинками? Конечно использовать, но уже для другой выпечки. Из него можно приготовить вкусный пирог с замороженными ягодами, сочность которых смягчит его и подарит нежность.
Для теста и творожно-ягодной начинки нужно иметь под рукой:
Длительность всех кулинарных процессов составит 1 час 25 минут.
Пищевая ценность этого полезного витаминного десерта равна – 239,7 ккал на 100 г.
Порядок очередности работ:
Используя возможности универсальной помощницы – мультиварки, можно очень быстро испечь очень вкусный пирог из замороженных ягод. Количество процессов, требующих активного участия хозяйки, здесь будет минимальным, а ягоды для выпечки не нужно будет размораживать, что дополнительно экономит время приготовления.
Для быстрого ягодного пирога необходимо взять ингредиенты в таких пропорциях:
Подготовительные процессы по приготовлению займут не более четверти часа, и еще час пирог проведет в чаше мультиварки.
Калорийность 100 г ягодной выпечки из электрокастрюли в среднем 224,6 ккал.
Последовательность выпечки ягодного десерта:
Решив испечь пирог с начинкой из замороженных ягод, каждая хозяйка задается вопросом: а нужно ли размораживать ягоды? Особенно если этот момент не оговорен в рецепте.
Начинка из неразмороженных ягод получается более сочной, но есть риск, что в ней будет так много влаги, что она начнет вытекать из пирога.
Времени на выпечку в таком случае тоже нужно будет значительно больше, поэтому если в рецепте не указано, что ягоды нужно класть замороженными, лучше их разморозить.
Также можно создавать миксы из замороженных ягод, смешивая их разные виды или добавляя к ним свежие фрукты, например, яблоки, груши, бананы, апельсины, киви и т.д.
Количество сахара в любом рецепте можно отрегулировать в зависимости от своих предпочтений: уменьшить для любителей кисло-сладких пирогов, увеличить для любителей сладенького.
Украсить готовый пирог можно с помощью сахарной пудры, корицы, какао-порошка или шоколадной стружки. А если на выпечку просеять пудру через трафарет, то можно создавать целые картины на поверхности пирога.
Еще один рецепт вкусного пирога - в следующем видео.