Песочный пай с ягодами. Песочное тесто

17.11.2022 Закуски


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Очень вкусный пирог можно приготовить с ягодами из песочного теста. У такого теста простой рецепт, с которым справится даже ребенок, не говоря уже об опытной хозяйке. Для него нужны вполне доступные ингредиенты, которые наверняка найдутся у вас на кухне. Ну, а ягоды для таких пирогов можно брать не только свежие, но и замороженные. Это может быть малина, черная смородина... Смотрите подробный рецепт песочного теста для пирога с ягодами и радуйте ваших близких вкусной выпечкой.

Ингредиенты:
На форму диаметром 24-26 см:

- 150 гр сливочного маргарина;
- 350 гр муки;
- 60 гр сахара;
- 1 щепотка соли;
- 1 яйцо или 3 ст.л. воды комнатной температуры.

Рецепт с фото пошагово:




Нам понадобится сливочный маргарин, желательно хорошего качества. Если бюджет вам позволяет, то можно использовать и сливочное масло – будет даже лучше. Масло или маргарин нам нужен комнатной температуры, поэтому перед приготовлением теста нужно не забыть достать его из холодильника. Если же вы забыли это сделать, не страшно – просто нагрейте его в микроволновке. Режем маргарин на произвольные куски.





Муку просеиваем.





Соединяем сахар, просеянную муку, соль и маргарин.





Перемешиваем при помощи миксера. У вас еще не получится тесто – всего лишь жирные крошки.






Добавляем к ним яйцо или воду комнатной температуры. С яйцом тесто будет немного вкуснее. Но у моего ребенка аллергия на яйца, поэтому я обычно добавляю в тесто воду. Перемешиваем, сначала миксером, потом руками – чтобы получилось тесто. Оно не будет мягким, как дрожжевое, но нам этого и не надо.





Тесто должно полежать в холоде. Можно сразу отправить его в холодильник на 30-40 минут, а можно выложить в форму и поставить в холодильник вместе с формой.





Подготавливаем ягоды для начинки. Вкусный пирог получается с черной смородиной, малиной, черникой, ежевикой…




Можно приготовить полностью открытый пирог с ягодами.







А можно отложить часть крошек перед добавлением к ним воды или яйца (примерно 5 столовых ложек). И после того, как начинка окажется в основе для пирога, сверху на нее высыпать крошки, которые вы отложили. А уже после этого запекать пирог в духовке.




В любом случае у вас получится вкусный пирог из песочного теста с ягодами. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:
Для начинки вам понадобится 400-500 гр ягод, 50 гр сахара и 1 ложка крахмала.
.

Песочный пирог с ягодами – настоящая палочка-выручалочка, когда необходимо быстро испечь не только вкусное, но ещё и красивое кондитерское изделие. Яркий, воздушный, с сочной начинкой – он покорит любого кулинарного критика.

Ягодное кондитерское изделие – витаминная «бомба», которая сочетает в одном кусочке сочность ежевики и малины с рассыпчатым тестом.

Для подготовки потребуются:

  • полпачки сливочного масла весом в 200 г;
  • 150 г муки;
  • 3 яйца;
  • 150 г сахара;
  • по 100 г ежевики и малины;
  • 150 мл ряженки;
  • 50 г крахмала.

Ход работы:

  1. Песочное тесто для пирога с ягодами готовится путём создания крошки из масляной стружки и муки. Полученный состав вымешивается в эластичное тесто при добавлении 1 желтка и трети сахара.
  2. Тесто выкладывается в огнеупорную форму, где у него формируются бортики.
  3. Из кисломолочного продукта, крахмала, 2 яиц, оставшегося белка и сахара замешивается заливка. Ею покрывается смесь ароматных ягод и выкладывается на тесто.
  4. Готовится выпечка в горячей духовке (180 °C) около 40 минут.

Со сметанной заливкой

Для создания простого, но очень вкусного и ароматного лакомства потребуются обыкновенные продукты, которые найдутся практически у каждой хозяйки:

  • 150 г масла сливочного;
  • вдвое больше муки;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 150 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 450 мл сметаны;
  • по 100 г черники и малины;
  • 50 г крахмала.

В процессе создания кондитерского творения выполняются простые действия:

  1. В одной ёмкости в крошку перетираются кубики холодного масла, мука, две трети заявленного количества сахара и разрыхлитель.
  2. После добавления в мучную массу яйца и 50 мл сметаны вымешивается эластичное тесто, которое выкладывается в форму для запекания.
  3. Из сметаны, оставшегося сахара, яиц и крахмала при помощи венчика подготавливается заливка. Ею заполняется серединка пирога, образованная при помощи бортиков из теста.
  4. Завершающий штрих – ягоды. После их распределения по поверхности будущего десерта форма отправляется в духовку на 40 минут.

Готовим с творогом

Вкусный пирог с ягодами и творогом из песочного теста готовится из таких продуктов:

  • 200 г муки;
  • вдвое меньшего количества сливочного масла;
  • пакетика разрыхлителя;
  • 150 г сахара;
  • 2 яиц;
  • щепотки соли;
  • 200 г творога;
  • 100 мл сметаны;
  • 250 г чёрной смородины;
  • 100 г малины.

Способ приготовления:

  1. Сухие ингредиенты (мука, разрыхлитель, треть сахара и щепотка соли) смешиваются в глубокой посуде.
  2. Далее добавляются кубики мёрзлого масла.
  3. Из массы создаётся крошка, в которую вбивается яйцо.
  4. Вымешивается тесто и выкладывается в форму таким образом, чтобы получились бортики.
  5. Ёмкость накрывается плёнкой и отправляется в холод на 20 минут.
  6. В это время подготовим творожную заливку. Творог при помощи блендера смешивается с оставшимся сахаром, яйцом и сметаной.
  7. На тесто в один слой выкладываются ягоды, которые заливаются творожной массой.
  8. Выпекается пирог 35 минут при 180 °C.

Песочный пирог с ягодами и желе

Предлагаем рецепт красивого десерта, для создания которого необходимы:

  • 250 г сливочного масла;
  • 400 г муки;
  • 3 яйца;
  • 200 г сахара;
  • по 100 г вишни и малины;
  • 40 мл сметаны;
  • 200 мл воды;
  • 1 пакетик желе.

Последовательность действий:

  1. Желтки отделяются от белков и перетираются с сахаром.
  2. Из муки и масла создаётся крошка.
  3. Содержимое двух ёмкостей соединяется, и замешивается тесто с добавлением щепотки соли и сметаны.
  4. Из слегка раскатанной основы вырезается круг и укладывается в огнеупорную форму.
  5. Обрезки скатываются в «колбаски», из которых создаются бортики.
  6. Корж выпекается до готовности.
  7. Порошковое желе разводится в 200 г горячей воды до полного растворения.
  8. В песочную «корзинку» выкладываются ягоды, которые заливаются желе.
  9. Изделие находится в холоде до полного застывания желейного слоя.

Выпечка с замороженными ягодами

Для ароматной выпечки подходят как свежие, так и замороженные ягоды.

Чтобы воплотить рецепт в жизнь, требуются:

  • 400 г муки;
  • столько же сахара;
  • 300 г маргарина;
  • пакетик разрыхлителя
  • 150 г крахмала;
  • яйцо;
  • щепотка соли;
  • 500 г ягод.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Ягоды размораживаются, а выделившаяся жидкость сливается.
  2. Холодный кусок маргарина нарезается кубиками, которые перетираются с мукой, половиной заявленного количества сахара, разрыхлителем и солью.
  3. Тесто делится на 2 неравные части.
  4. Больший пласт раскатывается и выкладывается в форму для выпекания.
  5. Сверху распределяются ягоды и покрываются полосками, сделанными из меньшего куска теста.
  6. Выпекается пирог 30 минут при 180 °C.

Рецепт для мультиварки

Десерт из песочного теста с сочной начинкой в мультиварке получается быстро и никогда не подгорает.

Для создания кондитерского чуда понадобятся:

  • 280 г муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • столько же сахара;
  • пакетика разрыхлителя;
  • 3 яйца;
  • щепотка соли;
  • 200 мл сметаны;
  • 300 г ягод.

Последовательность шагов приготовления:

  1. Белки отделяются от желтков и убираются в холодильник.
  2. Из желтков, масла, трети сахара, 200 г муки, соли и разрыхлителя замешивается песочное тесто.
  3. В чашу мультиварки на бумажные ленты выкладывается эластичная мучная масса, у которой формируются высокие бортики.
  4. В середину пирога выкладываются ягоды.
  5. Заливается ароматная начинка заливкой, подготовленной из взбитых белков, смешанных со сметаной, оставшимися сахаром и мукой.
  6. Готовится десерт в программе «Выпечка» на протяжении 60 минут.

Чтобы создать десерт, необходимы:

  • 200 г муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 50 г сахара;
  • яйцо;
  • щепотка соли;
  • немного воды, крахмала и сахарной пудры;
  • 300 г ягод.

Чтобы приготовить открытый пирог, следуем простому алгоритму:

  1. Для начала замешивается тесто из масляной стружки, смешанной с мукой. Затем замес продолжается с добавлением желтка, сахара, соли и небольшого количества воды.
  2. Шар эластичного теста отправляется на 20 минут в холод.
  3. Потом из него формируется корж с бортиками, который выкладывается в форму, посыпанную крахмалом.
  4. Немного пластичной массы оставляется для создания декора.
  5. На тесто выкладываются ягоды, которые присыпаются крахмалом и половиной заявленного количества сахара.
  6. Пирог украшается сеточкой косичек из теста и выпекается при 180 °C около 40 минут.
  7. По готовности десерт посыпается пудрой.

Приготовим песочный пирог с ягодами и сметанной заливкой. Рассыпчатое песочное тесто, нежная сметанная заливка и свежие ягоды — все это доставит любителям домашней выпечки настоящее наслаждение. В летний сезон готовить песочные пироги с ягодами и заливкой из сметаны можно самые разнообразные. В начале лета с жимолостью, черешней, клубникой. Потом поспеет смородина, крыжовник, малина, вишня. Для начинки можно использовать как один вид ягод, так и ягодное ассорти. Даже если ягодное время прошло, а очень захотелось приготовить открытый ягодный песочный пирог, выручат замороженные фрукты и ягоды .

Пошаговый рецепт ягодного пирога из песочного теста

Для открытого песочного ягодного пирога со сметаной нужно:

  • 125 г маргарина или масла;
  • 160 г сахара, из них 60 в тесто и 100 г в заливку;
  • щепотку соли;
  • пакетик сахара ванильного, по 1/2 в тесто и в заливку;
  • 4 яйца, одно в тесто, три желтка — в заливку;
  • разрыхлитель;
  • 240 г муки;
  • 40 мл ледяной воды;
  • 200 г сметаны, желательно 40% жирности;
  • 20 г крахмала или муки;
  • 300 г ягоды, в данном случае клубника и черешня.

Песочное тесто для пирога с ягодами

1. Перетереть маргарин или масло с мукой.

2. Добавить сахар, ванильный сахар, разрыхлитель по инструкции на пакетике, яйцо и начать замес песочного теста. Чтобы облегчить процесс, можно влить ледяную воду.

3. Сформировать шар. Положить песочное тесто в пакет и отправить в морозильник на полчаса.

4. Тесто достать и распределить его по форме. Размер формы должен быть 22 — 24 см в диаметре, а сама форма — разъемной. Если такой нет, то подойдет любая. Форму с песочным тестом поставить в холодильник еще на 20 — 25 минут.

Сметанная заливка для открытого песочного пирога

5. Из сметаны, крахмала, желтков, сахара, ванильного сахара взбить заливку.

Любители плотной заливки могут увеличить количество крахмала в 2 — 3 раза. Получившийся крем поставить в холодильник.

6. Ягоду перебрать, вымыть. От клубники отделить чашелистики, а вот черешню можно оставить с хвостиками и косточками, так она сохранит свою сочность и не выделит слишком много сока в заливку.

Как приготовить песочный пирог с ягодами и сметанной заливкой в духовке

7. Духовку нагреть до + 180 градусов. Достать форму с песочным тестом и поставить ее в духовку. Выпекать 20 минут. Тесто должно немного подрумянится.

8. Выложить ягоды на пирог и залить все сметанной заливкой.

9. Отправить открытый песочный пирог с ягодой и заливкой из сметаны на 20 — 25 минут в духовку. Когда заливка изменит цвет, пирог готов.

10. Духовку выключить и оставить в ней песочный пирог на четверть часа. После этого вынуть его и дать остыть в течение двух часов. За то время сметанный крем должен «схватиться» и стать плотным, не текучим.

Однако, если у ваших близких нет терпения дождаться полного остывания, то открытый песочный пирог с ягодами можно почти сразу подать на стол прямо в форме. Жидковатая заливка не только не портит его вкуса, но и делает десерт более сочным.

Нарежьте холодное масло маленькими кубиками, смешайте с мукой, солью и сахаром и порубите масло с мукой до состояния крупной крошки, пока смесь не станет рассыпчатой. Рубить можно с помощью сечки для теста, 2 простыми ножами или на крайний случай вилкой. Еще легче - натереть холодное масло на терке и перетереть все вилкой. В стакане взбить желток с водой. Добавлять постепенно в мучную смесь, стараясь не мешать много. Чем меньше мешать, тем лучше. Тесто должно быть мягким и эластичным. Как только тесто начнет становиться однородным, а не рассыпаться, слепите его в шар, разделите на две части (2/3 и 1/3) оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник до использования. (минимум 30 мин.).

Я обычно в форму кладу пергаментную бумагу для удобства изъятия пирога. Вместо этого можно можно просто слегка края припорошить мукой (тесто у нас и так жирное). Большую часть песочного теста достаньте из холодильника, за это время оно охладится и будет лучше раскатываться. Посыпьте доску мукой и раскатайте тесто равномерным пластом так, чтобы его края в диаметре были на 5 см больше формы, в которой вы будете печь пирог.

Теперь аккуратно закрутите тесто на скалку и разверните его на форме. Обрежьте лишние края теста, оставив 2-3 см свисать с боков формы. Обрезки можно оставить для украшения. Дно и бока формы накалываем вилкой и убираем в холодильник еще минут на 15-20.

Занимаемся ягодами. Перебираем, очищаем от мусора. Если используете малину - желательно ее не мыть, иначе будет очень много воды в пироге. Ягоды стараемся класть в пирог максимально сухие.

Пока ягоды сохнут, достаем второй шар из холодильника. Раскатываем тесто, нарезаем из него полоски для украшение нашего пирога. Например, раскатать тонкие полосы и сплести из них косичку, обрамляем потом которой край пирога. Но оставляем еще на серединку

Практически у каждой хозяйки есть напоминание о жарком ягодном лете в виде замороженных ягод, спрятанных в недрах морозильной камеры. Но даже если в холодильнике нет такой заготовки, практически в каждом супермаркете можно сравнительно недорого купить разнообразные замороженные фрукты и ягоды, в которых в достаточном количестве сохранены полезные вещества.

Из таких фруктов можно приготовить вкусные, сочные и ароматные пироги, рецептов которых существует достаточно много – на любой вкус (дрожжевые, слоеные, из песочного или бисквитного теста).

Дрожжевой пирог с замороженными ягодами в духовке – это более сытная выпечка, в сравнении с изделиями из других видов теста. К тому же, она хранится дольше. Кусок такого пирога удобно дать с собой в школу ребенку для перекуса, а не только попить с ним чаю во время семейных посиделок.

Для дрожжевого теста и начинки из замороженных ягод понадобятся:

  • 60 мл питьевой воды;
  • 10 г сухих инстантных дрожжей;
  • 250 г сахарного песка;
  • 2 куриных яйца;
  • 60 мл сметаны;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 290 г муки;
  • 300 г замороженных ягод;
  • 50 г крахмала.

Время приготовления составит приблизительно 2 часа.

Калорийность – 253,6 ккал/100 г.

Алгоритм выпечки:


Песочный пирог с ягодами замороженными

Рассыпчатое песочное тесто прекрасно сочетается с сочной ягодной начинкой. К тому же такая выпечка – это легкий и быстрый способ порадовать любимых домочадцев. Для предложенного варианта открытого песочного пирога можно использовать абсолютно любые ягоды, которые лежат в морозилке с теплой поры.

Для песочного теста и ягодной начинки необходимо подготовить:

  • 5 куриных яиц;
  • 270 г сахара (из них 120 для теста);
  • 160 г сливочного масла или маргарина для выпечки;
  • 350 г муки;
  • 450 г замороженных ягод;
  • ванилин по вкусу (если для начинки используется только вишня, можно взять корицу).

На выпечку пирога уйдет приблизительно 50 минут, без учета времени необходимого, чтобы ягоды оттаяли.

Пищевая и энергетическая ценность этого вида ягодного десерта на уровне – 249,7 ккал/100 г.

Ход работы:


Рецепт пирога из слоеного теста с замороженными ягодами

Выпечка из слоеного теста получается воздушной, хрустящей и в то же время неимоверно нежной. Еще один аргумент в пользу пирогов из слоеного теста – это быстрота их приготовления, поскольку тесто всегда можно приготовить заблаговременно впрок или приобрести полуфабрикат в магазине. После чего останется только пофантазировать над начинкой и формой будущего изделия.

Для слоеного пирога с замороженными ягодами нужно взять:

  • 500 г готового (лучше дрожжевого) слоеного теста;
  • 500 г замороженных ягод;
  • 200 г сахарного песка;
  • 40 г муки;
  • 20 г крахмала.

Если ягоды перед приготовлением разморозить, то всего за 40 минут можно будет сотворить ароматный ягодный десерт.

В кусочке пирога весом 100 граммов в зависимости от вида ягод, взятых для начинки, будет 235,3 килокалории.

Как испечь:

  1. Первым делом нужно разморозить ягоды. Делать это лучше высыпав их на дуршлаг, чтобы сразу стекала лишняя влага. Если есть сомнения в чистоте фруктов, лучше промыть их под проточной холодной водой;
  2. Слоеному тесту нужно дать полежать минут 10 при комнатной температуре, чтобы оно стало более эластичным, но передерживать его тоже не стоит;
  3. Форму для пирога припылить мукой. Половину теста раскатать в пласт (не тоньше 5 мм) и выстелить им дно и стенки формы;
  4. Размороженные ягоды смешать с сахаром и крахмалом, выложить в основу из теста;
  5. Оставшееся тесто раскатать и порезать на полоски, из которых сформировать решетку поверх ягод. Красивый вид у готовой выпечки будет, если полоски вырезать фигурным ножом, а решетку сформировать переплетением полос;
  6. Чтобы пирог поднялся, первые 5-7 минут его нужно печь при 200 градусах, а потом убавить – до 180. При этой температуре выпечка должна провести еще 20 минут.

Пирог с замороженными ягодами и творогом

Даже к такому кисломолочному продукту, как творог предъявляется много требований. Он должен быть в меру кислым, нежным и мягким, без крупинок. Только такой продукт идеально подойдет для выпечки.

А что делать с неидеальным творогом, который получился суховатым и с крупинками? Конечно использовать, но уже для другой выпечки. Из него можно приготовить вкусный пирог с замороженными ягодами, сочность которых смягчит его и подарит нежность.

Для теста и творожно-ягодной начинки нужно иметь под рукой:

  • 2 куриных яйца (1 – в тесто, 1 – для начинки);
  • 200 г сахара (по 100 граммов в тесто и начинку);
  • 400 г творога;
  • 150 мл молока;
  • 90 мл растительного (рафинированного, без запаха) масла;
  • 250 г муки;
  • 80 г крахмала;
  • 5 г разрыхлителя для теста;
  • 350 г замороженных ягод.

Длительность всех кулинарных процессов составит 1 час 25 минут.

Пищевая ценность этого полезного витаминного десерта равна – 239,7 ккал на 100 г.

Порядок очередности работ:


Быстрый пирог с замороженными ягодами в мультиварке

Используя возможности универсальной помощницы – мультиварки, можно очень быстро испечь очень вкусный пирог из замороженных ягод. Количество процессов, требующих активного участия хозяйки, здесь будет минимальным, а ягоды для выпечки не нужно будет размораживать, что дополнительно экономит время приготовления.

Для быстрого ягодного пирога необходимо взять ингредиенты в таких пропорциях:

  • 3 крупных куриных яйца;
  • 200 г белого кристаллического сахара;
  • 5-7 г пекарского порошка (он же разрыхлитель);
  • 160 г муки;
  • 200 г ассорти из замороженных ягод;
  • 10 г сливочного масла для смазывания чаши мультиварки.

Подготовительные процессы по приготовлению займут не более четверти часа, и еще час пирог проведет в чаше мультиварки.

Калорийность 100 г ягодной выпечки из электрокастрюли в среднем 224,6 ккал.

Последовательность выпечки ягодного десерта:

  1. Основа пирога – бисквитное тесто. Для него яйца целиком взбить с рецептурным количеством сахарного песка до мягкой пены;
  2. Смешать с мукой разрыхлитель для теста и, просеивая смесь через мелкое сито, ввести в яичную смесь. Мешать тесто на этом этапе лучше лопаткой;
  3. Чашу мультиварки смазать кусочком сливочного масла комнатной температуры. Не нужно смазывать стенки формы полностью, хватит и 2/3 высоты;
  4. Тесто осторожно переложить в мультикастрюлю, разровнять его лопаткой и сверху уложить равномерным слоем замороженные ягоды;
  5. Выпекать, используя соответствующие опции из меню программ (Выпечка/Кекс/Пароварка). Длительность работы программы должна быть 60 минут;
  6. После того как чудо-помощница соответствующим сигналом оповестит о том, что она закончила свою работу, не стоит бежать открывать крышку и вынимать пирог. Ему нужно дать постоять минут 5-10, а уже потом, помогая себе силиконовой лопаткой достать выпечку из формы;
  7. Готовый десерт и так имеет очень аппетитный вид, поэтому его можно подать на стол без прикрас или с их минимальным количеством – слегка припудрив сахарной пудрой и небрежно разбросав зеленые листики мяты.

Решив испечь пирог с начинкой из замороженных ягод, каждая хозяйка задается вопросом: а нужно ли размораживать ягоды? Особенно если этот момент не оговорен в рецепте.

Начинка из неразмороженных ягод получается более сочной, но есть риск, что в ней будет так много влаги, что она начнет вытекать из пирога.

Времени на выпечку в таком случае тоже нужно будет значительно больше, поэтому если в рецепте не указано, что ягоды нужно класть замороженными, лучше их разморозить.

Также можно создавать миксы из замороженных ягод, смешивая их разные виды или добавляя к ним свежие фрукты, например, яблоки, груши, бананы, апельсины, киви и т.д.

Количество сахара в любом рецепте можно отрегулировать в зависимости от своих предпочтений: уменьшить для любителей кисло-сладких пирогов, увеличить для любителей сладенького.

Украсить готовый пирог можно с помощью сахарной пудры, корицы, какао-порошка или шоколадной стружки. А если на выпечку просеять пудру через трафарет, то можно создавать целые картины на поверхности пирога.

Еще один рецепт вкусного пирога - в следующем видео.