Печеные яблоки в карамели на палочке. Яблоки в карамели в домашних условиях – симпатяги! Разные рецепты яблок в карамели в домашних условиях

26.06.2023 Закуски

Домашние десерты могут быть не только вкусными, но и полезными. Это рецепт до безобразия простого, но вкусного и оригинального десерта из свежих яблок в карамели.

Его можно кушать как отдельное лакомство, а можно украшать им и другие десерты, например, вставлять палочки с карамельными яблоками в готовые торты, пирожные и т.д. Такое полезное лакомство оценят даже дети. Яблоки лучше брать среднего размера, кислых сортов, чтобы они разбавляли сладкую сахарную карамель. Так же в карамель можно добавить красный пищевой краситель, чтобы лакомство выглядело еще красивее.

Ингредиенты:

  • яблоки – 4 -5 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 70-80 мл;
  • сливки – 50 мл;
  • лимонный сок – пол чайной ложки/ или щепотка кислоты лимонной;
  • соль – пару щепоток;
  • палочки (длинные шпажки).

Как приготовить яблоки в карамели на палочке

Фрукты перемываем и хорошенько просушиваем кухонными полотенцами. Важно понимать, что на влажные плоды сахарная карамель не пристанет как следует. Каждое яблоко протыкаем деревянной длинной шпажкой, как используются для мини-шашлычков (как показана на фото). Приобрести такие шпажки можно практически в любом супермаркете или на рынке. Вместо шпажек можно взять и палочки для мороженого.


Теперь варим карамель из сахара. Берем подходящую емкость, кладем туда сахар, две щепотки соли, воду и лимонную кислоту/сок лимона.


Нагреваем нашу карамель на плите. После закипания внимательно следим за цветом карамели. Когда пузырьки станут коричневеть, снимаем кастрюлю с плиты.


На этом этапе вливаем в горячую карамель сливки и перемешиваем.


Начинаем макать яблоки на шпажках в горячую сахарную карамель.


Чтобы они застыли и лишняя карамель стекла, оставляем их на какой-нибудь подставке. Далее по второму кругу макаем каждый плод в ароматную карамель и так до тех пор, пока она не закончится.


После этого оставляем карамельные яблоки в холодном месте на 20-25 минут. Вкусный десерт из яблок в домашних условиях готов.

Яблоки в карамели – западное лакомство, которое традиционно готовят на праздники, свадьбы, детские дни рождения.

Аппетитный фрукт просто не может не обрадовать: выглядит эффектно, получается вкусным, пахнет волшебно.

Пора его сделать в домашних условиях!

Яблоки в карамели в домашних условиях – общие принципы приготовления

Для приготовления симпатичного лакомства понадобятся плотные, сочные фрукты. Рыхлые и перезрелые яблоки не подойдут. Аккуратнее и красивее смотрятся мелкие яблочки. Можно взять плоды любого цвета. Если покрытие прозрачное, то красивее смотрятся красные яблоки. Фрукты промывают, хорошо просушивают. Если на поверхности будут капельки воды, то карамель ляжет неровно. У просохших яблок удаляют хвостики, втыкают палочки.

Что можно использовать:

Деревянные шампуры;

Китайские палочки;

Большие шпажки.

Мелкие зубочистки, шпажки не подойдут, фрукт должен надежно зафиксироваться на палочке. Иначе при покрытии упадет в карамель. Да и есть яблоко на тонкой или короткой палочке неудобно.

Карамель можно приготовить разными способами. Ниже есть много рецептов. Основой может послужить сахар или готовые карамельки, ириски. К ним добавляют другие ингредиенты: масло, кукурузный сироп, ароматные добавки. Карамель всегда варят на плите. Готовность проверяют несколькими способами. Можно размазать тонко на тарелочке или капнуть немного массы в холодную воду. Она должна быстро затвердевать.

Обыкновенные яблоки в карамели в домашних условиях

Рецепт красивого угощенья, для которого нужны деревянные шпажки или китайские палочки. Карамель готовится сливочная из сахара с маслом и коровьими сливками. Этого количества продукта хватит для 6-8 яблок небольшого размера.

Ингредиенты

300 г сахара;

20 г масла слив.;

40 мл сливок;

1 ст. л. уксуса яблочного;

1 ложка воды.

Приготовление

1. Сразу промойте яблоки. Оботрите, чтобы они были наготове. Удалите у фруктов хвостики, вместо них воткните шпажки.

2. В кастрюльку влейте ложку уксуса и столько же воды, добавьте сахар и масло, размешайте и поставьте на маленький огонь.

3. Как только масса начнет таять, влейте сливки. Размешайте еще раз. Томите карамель на маленьком огне до тех пор, пока все крупинки сахара не растают.

4. Теперь огонь можно добавить, после закипания периодически помешивайте массу.

5. Через десять минут размажьте капельку карамели на блюдце, если она быстро застывает, то готова. Если нет, то проварите еще.

6. Теперь поочередно обмакивайте яблоки в кастрюльку, проворачивайте яблоко, чтобы масса покрыла его равномерным слоем.

7. Выкладывайте фрукты на лист пергамента, можно использовать коврик из силикона.

8. Дайте карамели застыть. Если она приготовлена правильно, то достаточно получаса.

Яблоки в карамели в домашних условиях (с кукурузным сиропом)

Вариант очень простой и легкой в приготовлении карамели для яблок. Чтобы ее сварить, нужен кукурузный сироп. Достоинством этой карамели является то, что она легко поддается окрашиванию любыми пищевыми красителями. Этого количества хватит на килограмм яблок среднего размера.

Ингредиенты

1 кг яблок;

1 стакан воды;

¾ стакана кукурузного сиропа;

3 стакана сахара;

Красители.

Приготовление

1. У чистых яблочек удалите хвостики, воткните палочки.

2. Смешайте все ингредиенты карамели, по желанию добавьте любой краситель, можно капнуть немного ванильного или любого другого экстракта. Поставьте кастрюльку на плиту.

3. Нагревайте карамель, регулярно помешивайте.

4. Застелите пергаментом доску или противень, смажьте лист кусочком сливочного масла.

5. Проверьте готовность карамели, размазав немного на блюдце либо капнув в холодную воду.

6. Если масса хорошо схватывается, убавьте огонь на минимум, можно снять кастрюльку с плиты, если яблок не много.

7. Окунайте яблоки поочередно, перекладывайте на пергамент.

8. Дождитесь затвердевания покрытия, угощенье готово!

Яблоки в карамели в домашних условиях (из ирисок)

Вариант очень вкусных и ароматных яблок в карамели в домашних условиях. Для приготовления понадобятся обыкновенные ириски. Можно использовать мягкие карамельки без начинки, если получится такие найти в продаже.

Ингредиенты

400 г ирисок;

2 ложки воды;

1 пакетик ванили;

20 г масла.

Приготовление

1. В кастрюльку положите кусочек масла, можно сразу добавить ванилин.

2. Освободите ириски от упаковок, добавьте к маслу. Влейте воду и поставьте на маленький огонь.

3. Растопите массу до жидкого и однородного состояния, тщательно размешивайте, чтобы растворились все кусочки ирисок.

4. Яблоки промойте, наденьте на шпажки.

5. Окунайте подготовленные фрукты в растопленные ириски, перекладывайте на подготовленную поверхность.

6. Такая карамель не застывает до твердого состояния, остается немного липкой, мягкой, десерт удобно есть.

Ореховые яблоки в карамели в домашних условиях

Для обсыпания карамельных яблок лучше всего подходит арахис или грецкие орешки. Чтобы получилось действительно красиво, берите много орехов. Также понадобится любая сливочная карамель и палочки.

Ингредиенты

400 г карамели;

3 ложки молока;

1 ложка масла;

6-8 яблок;

1-1,5 стакана орехов.

Приготовление

1. В первую очередь приготовьте орешки. Их нужно прожарить на сухой сковородке, затем хорошо остудить. После этого положите на доску или на коврик силиконовый, покатайте скалкой, немного надавливайте. Получатся рубленые кусочки нужного размера.

2. Яблоки подготовьте обычным способом: промойте, удалите выпирающие хвостики, вставьте палочки.

3. Карамельки поместите в кастрюлю, добавьте молоко с маслом. Можно насыпать немного ванили. Поставьте растапливаться.

4. Помешивайте массу лопаткой, доведите до однородности.

5. Окуните одно яблоко в кастрюльку с карамелью, покрутите, выньте. Дайте стечь лишним капелькам.

6. Поднесите к миске с орешками, щедро обсыпьте липкое покрытие на фрукте, отложите в сторону, пусть карамель застынет.

7. Аналогичным способом можно обсыпать яблоки кунжутом, любыми семечками, кокосовой стружкой, вафельной крошкой.

Яблоки в карамели и шоколаде в домашних условиях

Шикарный вариант десерта, который не стыдно поставить даже на праздничный стол. Для финишного оформления используются орешки. Можно взять другой вид посыпки из примера выше. Карамель на кукурузном сиропе со сгущенкой.

Ингредиенты

10-12 яблок;

400 г коричневого сахара;

270 г масла (70 г в шоколад);

150 г сгущенки;

2-3 ложки орехов;

50 мл кукурузного сиропа;

100 г шоколада;

Ваниль, щепотка соли.

Приготовление

1. Яблоки наколите на палочки, поставьте минут на двадцать в холодильник. Этого времени хватит, чтобы приготовить карамель.

2. Выложите в кастрюльку 200 г масла, сгущенку, добавьте коричневый сахар, сироп кукурузный и ваниль. Для вкуса нужно насыпать маленькую щепотку соли.

3. Поставьте на плиту, включите маленький огонь, готовьте карамель до полного растворения крупинок. Обычно это занимает около 12-12 минут, всегда можно проверить массу на готовность.

4. Теперь поочередно обработайте охлажденные яблоки.

5. Выложите изделия на смазанный пергамент снова поставьте в холодильник. Выдержите до застывания.

6. Покрошите шоколад, добавьте к нему остатки сливочного масла. Можно его заменить жирной сметаной или такими же сливками. Растопите глазурь на водяной бане.

7. Порубите орешки, можно обжарить. Либо подготовьте любую другую обсыпку.

8. Как только шоколад растопится, сразу снимите его с водяной бани. Масса не должна быть горячая.

9. Окунайте яблоки в шоколад. Можно обработать самый кончик, треть или половинку фрукта. Карамель должна выглядывать.

10. Орешками присыпьте шоколадный слой, оставьте яблоки для полного застывания, можно в холодильнике.

Яблоки в карамели в домашних условиях (с лимонным соком)

Рецептура простой карамели на лимонном соке, которая покрывает фрукты зеркальным глянцем. По желанию плоды можно чем-нибудь обсыпать.

Ингредиенты

150 г сахара;

1 ложка сока лимона;

2 ложки воды;

2-3 яблока.

Приготовление

1. В сахар добавьте воду, лимонный сок, размешайте, поставьте на медленный огонь. Лучше накрыть кастрюльку, чтобы сахар растворялся медленно.

2. Периодически помешивайте, чтобы поднять крупинки со дна.

3. Как только весь сахар растает, можно прибавить огонь.

4. Варите карамель до янтарного цвета, периодически набирайте немного в ложку, делайте каплю в холодную воду. Если она быстро схватывается, то снимайте кастрюльку с огня.

5. Обработайте яблочки, выложите на силиконовый коврик, дождитесь застывания.

Яблоки в карамели в домашних условиях – полезные советы и хитрости

Карамельные яблоки будут выглядеть еще эффектней, если их разрисовать шоколадной глазурью. Можно сделать кружева из белого шоколада или белкового айсинга.

Для покрытия карамелью можно использовать даже ранет. Маленькие яблочки особенно придутся по вкусу детям. Если добавить в карамель красители, то восторгу не будет предела.

Карамель будет застывать быстрее, если покрывать охлажденные яблоки. Кастрюльку с глазурью в этом случае нужно держать на плите или в водяной бане, чтобы в нужный момент можно было быстро разогреть застывающую массу.

Нет кукурузного сиропа? Его с успехом можно заменить крахмалом, разведенным в чистой воде.

Чтобы карамель получилась гладкая, однородная, блестящая, растапливать сахар нужно на самом маленьком огне. Если масса закипит до его растворения, будет много крупинок, покрытие лишится зеркального блеска.


Один из популярных десертов в Европе – яблоки в карамели. Это яркое блюдо продают повсеместно, особенно в дни национальных праздников, на Рождество и Новый год. Лакомство можно сделать самостоятельно, дома и преподнести импровизированные подарки близким и гостям, в виде цветных яблочек, перевязанных яркими лентами.

Яблоки лучше подбирать плотные, с кисловатым вкусом. Возьмите плоды осенних сроков созревания, например Голден Делишес, Ренет Симиренко и другие.

Для приготовления карамели применяйте пищевые красители с пометкой «натуральный». Их заменяют концентрированным фруктовым соком. Чтобы украсить яблочное блюдо, используйте молотые орехи, кокосовую стружку, цветную кондитерскую карамель, кунжут и хлопья миндаля.

Такой десерт можно есть и на правильном питании – подробнее о принципах и разрешенных продуктах читайте в .

Для домашнего десерта подойдут жёлтые плоды среднего размера. Для шпажек возьмите палочки для мороженого или китайские деревянные палочки.

Время приготовления блюда – 1 час.

Ингредиенты:

  • яблоки свежие – 6 шт;
  • сахар – 400 гр;
  • красный пищевой краситель – 1/4 ч.л;
  • вода – 80-100 гр;
  • измельчённые орехи – 1/4 стакана
  • кондитерская карамельная посыпка – ¼ стакана;
  • деревянные шпажки – 6 шт.

Способ приготовления:

  1. Каждое промытое и просушенное яблоко нанижите на шпажку со стороны хвостика.
  2. В металлическую кастрюлю всыпьте сахар, влейте воду, в которой размешан пищевой краситель, поставьте на средний огонь закипать.
  3. После закипания перемешивайте сироп, проверяйте на готовность. Если капля сиропа затвердевает в холодной воде – карамель готова, выключайте огонь.
  4. Каждое яблочко, прокручивая, обмокните в карамель. Окунайте не долго, чтобы слой карамели не стал слишком толстым и сладким.
  5. Окуните донышко яблока до середины в орехи, следующее яблоко – в шарики кондитерской посыпки. Установите десерт на плоское блюдо и подавайте гостям.

Яблоки в карамели по-китайски

В Китае такой десерт готовился только для императорской семьи, а рецепт повара держали в секрете. Блюдо подавали горячим, к нему выносили ледяную воду в пиале, чтобы гости остужали яблоки, а затем ели.

Ингредиенты:

  • яблоки крупные – 6 шт.
  • мука – 1 стакан;
  • вода – 2 ст.л;
  • яйцо сырое – 1 шт;
  • масло рафинированное – 0,5 л;
  • кунжут – 3 ст.л.

Для карамели:

  • сахар – 150 гр;
  • масло растительное – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Кляр приготовьте из половины стакана просеянной муки и холодной воды, вбейте 1 яйцо. Замесите венчиком массу консистенции густой сметаны.
  2. Нарезанные дольками вымытые яблоки обваляйте в муке. Масло нагрейте в глубоком казане до температуры 180°С
  3. Наколите кусочек яблока на вилку, обмакните в кляр и опустите в раскалённое масло. Когда долька всплывёт и приобретёт золотистый цвет – яблоко готово.
  4. Обжаренные дольки уложите на салфетку и дайте стечь лишнему жиру.
  5. Для карамели, растопите до жидкого состояния сахар на сковороде с 1 ст.л. растительного масла, постоянно перемешивайте массу.
  6. Окуните дольки в карамель, выложите на тарелку и посыпьте кунжутом.

Яблоки в ягодной карамели с орехами и шоколадом

Если у вас крупные яблоки, разрежьте плоды на несколько частей, удалите сердцевину и приготовьте дольки яблок по этому рецепту.

Время приготовления блюда – 2 часа.

Ингредиенты:

  • яблоки – 6 шт;
  • сахар – 200 гр;
  • сок чёрной смородины – 1-1,5 ст.л;
  • измельчённые грецкие орехи – 4 ст.л;
  • половина плитки молочного шоколада.

Способ приготовления:

  1. Из сока чёрной смородины и сахара приготовьте сироп, варите до тех пор, пока он не перестанет пузыриться, а из капли будет скатываться шарик.
  2. Нанизанные на палочки для мороженного яблоки окуните в горячую карамель. Донышко каждого яблока погрузите в молотые орехи.
  3. Установите готовые яблоки на тарелку.
  4. Тонкой струйкой растопленного на водяной бане шоколада полейте яблоки сверху произвольным узором.
  5. Украсьте блюдо листиком мяты и ягодами смородины, подавайте гостям.

Запечённые в духовке яблоки с орехами и корицей под молочной карамелью

К яблокам подойдёт молотый корень имбиря. Добавьте его к ореховой начинке.

Ингредиенты:

  • яблоки – 8 шт;
  • сахар – 6 ст.л;
  • корица – 1-1,5 ст.л;
  • измельчённый фундук – 8 ч.л;
  • масло сливочное – 8 ч.л;
  • конфеты Ириска – 200 гр;
  • сливки 20 % — 6 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Из вымытых яблок вырежьте сердцевину так, чтобы донышко осталось целым.
  2. Наполните серединку яблок смесью из 3 ст.л сахара, корицы и орехов.
  3. Подготовленные яблоки установите на противень, застеленный пергаментной бумагой. На каждое яблочко уложите по 1 ч.л масла, посыпьте оставшимся сахаром.
  4. Отправьте на 15 минут в духовку с температурой 180°С для запекания.
  5. Ириски растопите в подогретых сливках.
  6. Уложите на порционные тарелки по два яблока, сверху полейте карамелью.

Райские яблочки в карамели с цветной кокосовой стружкой

Есть такие мелкие яблочки – в народе их называют «райки», ароматные и в любом блюде смотрятся красиво. Если не найдёте таких, возьмите самые маленькие. Карамель в процессе приготовления остывает и кристаллизуется – подогрейте на слабом огне и продолжайте украшать яблоки.

Время приготовления блюда – 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • мелкие яблоки – 400 гр;
  • сахар – 400 гр;
  • вода – 60 гр;
  • лимонный сок – 1 ч.л.
  • краситель пищевой оранжевый и красный – по1/5 ч.л;
  • кокосовая стружка разных цветов – по 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Разделите на две части сахар, воду и лимонный сок. В одну часть воды добавьте красный краситель, в другую – оранжевый.
  2. Смешайте в отдельной посуде сахар с красной водой и сахар с оранжевой водой. Поставьте обе ёмкости на средний огонь, закипятите и влейте в сироп по половине ложки лимонного сока.
  3. Сироп уваривайте, помешивая, до образования тонкой нити, тянущейся за ложкой с карамелью.
  4. Чистые и сухие яблоки наколите на деревянные шпажки, обмокните в сироп, прокрутите, чтобы стекли лишние капли. После чего окуните в кокосовую стружку, поставьте на тарелку. Используйте карамель обоих цветов, а стружку кокоса контрастного оттенка.
  5. Перевяжите яркой ленточкой шпажки с яблоками по 3-5 штук, подавайте к столу.
  6. Оставшуюся тёплую карамель разлейте по силиконовым формочкам для конфет, посыпьте орешками или кокосовой стружкой и дайте застыть.

Приятного аппетита!

В европейских странах очень популярны карамелизированные фрукты и ягоды – с ними делают различные десерты, подают их к мясу и начиняют ими выпечку. Если вы являетесь поклонником вкусной еды и любите удивлять своих домашних, научитесь карамелизировать яблоки.

Какие яблоки можно карамелизировать

Карамелизация – это обжарка фруктов в густом сахарном сиропе. Так как яблоки будут подвергаться тепловой обработке, то их лучше брать с довольно плотной мякотью. Очень нежные и сочные могут при жарке на сковороде просто развалиться. И хотя вкус у них будет отличный, товарный вид блюдо потеряет.

Для карамелизации вам также потребуются: сахар, сливочное масло, вода, корица, ванилин. Карамелизированные яблоки хорошо готовить вместе с грушами. Технология приготовления точно такая же, как и для одних яблок.

Как карамелизировать яблоки в сахарной карамели

Так как яблоки необходимо карамелизировать небольшими партиями, то нарежьте дольками столько плодов, чтобы они свободно легли на сковородку в один слой.

  • Удалите у яблок семенные коробочки.
  • На холодную сковородку всыпьте 4 ложки сахара и поставьте на средний огонь. Когда сахар нагреется и станет светло-коричневого цвета, влейте к нему 2 столовых ложки воды. Размешайте массу и проварите 1 или 2 минуты.
  • Как только карамель станет густой, выложите в нее яблоки. Перемешивая дольки деревянной лопаточкой, добейтесь, чтобы они стали полупрозрачными и покрылись янтарной корочкой.
  • Выложите первую порцию карамелизированных яблок на тарелку.
  • Теперь вымойте сковороду и повторите процесс, т.е приготовьте следующую порцию.

Как карамелизировать яблоки в сливочной карамели

Эти яблоки получаются еще более вкусными, так как карамель содержит сливочное масло. Итак:

  • Растопите на сковороде 2 ст. л. сливочного масла.
  • Всыпьте в масло 5 ст.л. сахара. Готовьте массу на огне до светло-коричневого цвета.
  • Положите в карамель дольки или кубики яблок и жарьте, перемешивая их, 3-4 минуты.

Как карамелизировать яблоки с ароматными специями

Ароматизировать яблоки можете, готовя их по любому описанному рецепту. Для этого просто посыпьте дольки ванильным сахаром или молотой корицей. Делайте это в тот момент, когда будете класть яблоки на сковородку в горячую карамель. Специй кладите совсем чуть-чуть, чтобы не заглушить яблочный аромат. Жареные с карамелью, они пахнут очень приятно.

Блюда с карамелизованными яблоками

Где же можно использовать карамелизированные яблоки:

  • Подайте карамелизированные яблоки, уложив их в розетку и украсив шариком мороженного.
  • Карамелизированные яблоки отлично сочетаются с блинчиками и оладьями.
  • Если вы собираетесь на праздничный стол ставить утку, гуся или свиную буженину, то обязательно приготовьте к мясу яблоки в карамели.
  • С карамелизированными яблоками получается замечательный пирог – перевертыш. Для него сначала на сковороде закарамелизуйте яблоки. Не вынимая фрукты из формы, уложите поверх яблок или готовое слоеное тесто, или тонко раскатанное дрожжевое или песочное. Если используете слоеное, то проколите его в нескольких местах. Поставьте сковороду в горячую духовку. Пеките пирог до румяного цвета теста. Готовый десерт переверните на блюдо. У вас получится пирог-перевертыш с красивыми и вкусными карамелизированными яблоками сверху.

В видео-рецепте вы увидите, как правильно карамелизировать яблоки, а потом сделать с ними потрясающий салат.

Сейчас вашему вниманию будут представлены рецепты не только полезного, но и очень вкусного десерта. Рецепт приготовления яблок в карамели довольно прост и не займет у вас много времени. Для этого лакомства набор ингредиентов необходим самый минимальный, но в результате получиться невероятно вкусное и изумительно пахнущее блюдо. Порадуйте своих домочадцев таким великолепным десертом. Ниже приведены самые вкусные рецепты.

Рецепт 1 – Яблоки в карамели

Необходимые ингредиенты:

  • Яблоки четыре;
  • Лимонный сок двадцать мл;
  • Сахар триста грамм.

Способ приготовления

В первую очередь необходимо подготовить яблоки, тщательно их вымыть и вытереть. Очень важно, чтобы фрукты были абсолютно сухими. Нанизать их очень аккуратно на деревянные шпажки. Блюдо, в которое вы планируете выкладывать готовое лакомство смазать растительным маслом.

Сковороду поставить на средний огонь, высыпать в нее весь сахар, добавить лимонный сок, и помешивать, дождаться пока сахар не начнет карамелизоваться. Как только сахар песок будет напоминать густой сироп, окунуть в него яблоко, и обмакнуть его обильно со всех сторон. При этом огонь необходимо уменьшить до самого минимума. Выложить готовые карамельные яблоки на заранее подготовленное блюдо. Дать им немного остыть, так как горячий сироп может обжечь губы. Все! Яблоки в карамели готовы! Можете пробовать.

Рецепт 2 – Карамельные яблоки в сливках

Необходимые ингредиенты:

  1. Яблоки шесть штук;
  2. Сахар песок триста грамм;
  3. Уксус яблочный двадцать грамм;
  4. Вода тридцать грамм;
  5. Сливки жирные сорок мл.

Процесс приготовления

Тщательно вымытые яблоки протереть насухо, оторвать хвостики, и вместо них вставить деревянные шпажки. Все остальные ингредиенты опустить в кастрюлю, перемешать и варить на медленном огне минут пятнадцать. Что бы проверить готовность карамели необходимо, капнуть жидкости немного на блюдо, и если она застывает, значит, карамель готова. Яблоки тщательно обмакнуть в смесь, и выложить готовые яблоки на блюдо застеленное пергаментом. Дать лакомству немного остыть.

Рецепт 3 – Яблоки в карамели с кунжутом

Необходимые ингредиенты;

  1. Мука пшеничная двести грамм;
  2. Яблоки два штуки;
  3. Яйцо одно;
  4. Сахар сто восемьдесят грамм;
  5. Вода двадцать мл;
  6. Масло кунжутное сорок мл;
  7. Семена кунжута тридцать грамм.

Процесс приготовления десерта

В первую очередь необходимо приготовить кляр. Для этого нужно смешать муку, взбитое яйцо и воду, и все хорошо вымесить. Яблоки очистить от кожуры и удалить сердцевину, и нарезать тонкими дольками. Обильно обвалять дольки в муке. Далее окунуть обваленные яблоки в кляр. Им должна быть покрыта каждая долька.

В глубоком сотейнике раскалить растительное масло, довести его до кипения, и опускать дольки яблок в кляре в кипящее масло. Держать до появления румяной корочки, как только она появиться, вынимать и укладывать их на бумажную салфетку, для того что бы избавиться от лишнего масла.

Теперь необходимо приготовить карамель: для этого разогреть в сковороде кунжутное масло, добавить в него сахар, регулярно помешивая довести до состояния карамели. Как только сахар приобретет золотистый цвет, убавить огонь до минимального, и высыпать в него яблоки и семена кунжута. Аккуратно все перемешать, карамель должна покрыть каждую дольку яблока. Выложить готовые яблоки на заранее смазанное маслом блюдо. Подавать к столу эти яблоки необходимо в горячем виде. Перед употреблением рекомендуется сначала окунуть их в холодную воду, для того чтобы карамель быстрее застыла, стала более хрупкой и перестала сильно липнуть.

Рецепт 4 – Яблоки в карамели и шоколаде

Необходимые ингредиенты;

  1. Яблоки мелкие шестьсот грамм;
  2. Сахар двести пятьдесят грамм;
  3. Вода сто мл;
  4. Сок лимона двадцать мл;
  5. Шоколад одна плитка;
  6. Молотые орех любые.

Приготовление

Тщательно промытые яблоки проколоть у хвостика, только с противоположной стороны. То делается для того что бы при варке они оставались целыми.

Готовые яблоки нанизать на шпажки и опустить в кипяток на пять минут. Затем выложить на блюдо и хорошо обсушить. В глубокой кастрюльке смешать сахар и воду, и уварить смесь на медленном огне до карамельного состояния. Добавить сок лимона и тщательно перемешать. Каждое яблоко по очереди окунуть в карамельную смесь.

В отдельной миске на водяной бане растопить плитку шоколада, и после карамельной смеси окунуть яблоки в шоколаде. А затем обильно обвалять их в молотых орешках.

Рецепт 5 – Душистые яблоки в карамели

Требуемые продукты;

  1. Яблоки четыре штуки;
  2. Сахар двести грамм;
  3. Сок лимона двадцать грамм;
  4. Корица пять грамм.

Приготовление

Яблоки тщательно промываем и хорошо обсушиваем, насаживаем их на деревянные палочки. В глубокий сотейник всыпаем весь сахар, корицу и сок лимона, и ставим варить на средний огонь. Сахар необходимо растворять очень медленно, это позволит быть карамели приятного цвета, а не быть слишком темной. Как только смесь начнет превращаться в густой сироп, темно медового цвета, убавляем огонь до минимума и окунаем в сотейник яблоки. Готовые яблоки в карамели выкладывать на блюдо, которое заранее нужно было смазать маслом растительным, чтобы яблоки не прилипали. В карамель можно добавит пищевой краситель любого цвета, благодаря этому могут получиться красивые и яркие лакомства.

Рецепт 6 – Яблоки в карамели приготовлены по-китайски

Вариант первый:

Необходимые продукты:

  • Яблоки твердые шесть штук;
  • Сок лимона двадцать мл;
  • Мука сорок мл;
  • Крахмал двадцать грамм;
  • Белки трех яиц;
  • Молоко сто пятьдесят мл;
  • Сахар двести грамм;
  • Кунжут пятьдесят грамм.

Приготовление первым способом

Яблоки чистим, нарезаем и убираем семенную коробочку, и сбрызгиваем соком лимона для того что бы фрукты сохранили свой цвет.

Готовим кляр: для этого муку смешиваем с крахмалом, и медленно вливаем яичные белки и молоко, и перемешиваем все ингредиенты очень тщательно, до однородной массы. даем тесту постоять двадцать минут.

Масло тем временем разогреваем во фритюрнице или глубоком сотейнике. Дольки нарезанных яблок в первую очередь окунаем в кляр, и обжариваем в кипящем масле до образования золотистой и аппетитной корочки. Обжаренные яблоки выкладываем на бумажную салфетку, что бы все лишнее масло сбежало.

Сахар растворяем в ста мл. воды, и варим до загустения, до тех пор, пока сироп не станет коричневого цвета. Обжаренные яблоки погружаем в сироп, раскладываем по креманкам заранее смазанным маслом растительным, и обильно посыпаем кунжутными семенами.

Перед тем как подавать десерт на стол, необходимо поставить миску с ледяной водой, и перед употреблением карамелизированные дольки погружать в эту воду, для того чтобы карамель стала хрустящей.

Приготовление вторым способом

Необходимые ингредиенты;

  1. Яблоки шесть штук;
  2. Сахар пятьдесят грамм;
  3. Белок один;
  4. Мука тридцать грамм;
  5. Масло растительное для фритюра;
  6. Масло сливочное;
  7. Семена кунжута.

Приготовление

Яблоки очищаем, убираем сердцевину и нарезаем крупными дольками. Муку тщательно просеиваем, добавляем холодную воду и белок, вымешиваем тесто, в результате оно должно получиться по консистенции как густая сметана. Яблоки окунаем в кляр и обжариваем в раскаленном масле до появления аппетитной и хрустящей корочки.

В разогретую сковороду опускаем немного масла сливочного, всыпаем сахар и растапливаем на среднем огне. Доводим до карамелизации смеси, выкладываем все яблоки в сковороду и хорошо их перемешиваем, чтобы они полностью покрылись карамелью и обильно посыпаем их семенами кунжута.

Подавать на блюде предварительно смазанным маслом.

Рецепт 7 – Яблоки в карамели новогодние

Эта замечательная традиции приготовления новогодних яблок, пришла к нам с запада. На рождественские и новогодние праздники их готовят все американские, английские и французские хозяйки. Яблоки приготовленные в карамели дети просто обожают. Также их можно оформить как небольшой праздничный подарочек.

Необходимы ингредиенты:

  1. Мелкие яблоки двенадцать штук;
  2. Сахар четыреста грамм;
  3. Лимонный сок тридцать мл;
  4. Ванилин;
  5. Жидкий краситель пищевой, красный;
  6. Масло оливковое.

Приготовление

Яблоки помыть и насухо вытереть. Для того что бы карамель легла как можно лучше, яблоки должны быть абсолютно сухими. Нанизать все яблочки на специальные трубочки из пластика или на деревянные шпажки, которые часто продают в отделах магазина для праздников.

К глубокий сотейник налить сок лимона и засыпать сахар. Поставить сотейник на медленный огонь, систематически помешивая деревянной ложкой. После того как сахар полностью раствориться добавить краситель и ванилин, все тщательно перемешать и снять с огня.

Блюдо, на которое вы планируете выкладывать яблоки необходимо смазать маслом оливковым, так готовый десерт не будет сильно приставать к блюду.

Яблоки обильно окунуть в карамель, дать им немного времени, чтобы они немного стекли и устанавливаем их на блюдо. Если карамель начнет сильно загустевать, то ее необходимо поставить на медленный огонь.

Готовые яблоки должны хорошо подсохнуть, и карамель должна стать твердой. Для более яркого и насыщенного вкуса рекомендуется яблоки окунать в карамель дважды.

После того как карамельный панцирь на яблоках окончательно высохнет, их можно красиво упаковать.

Рецепт 8 – Яблоки в карамели с кокосовой стружкой

  1. Яблоки пять штук;
  2. Сахар четыреста грамм;
  3. Вода сто мл;
  4. Кокосовая стружка.

Приготовление десерта

Тщательно моем, обсушиваем, и прокалываем яблоки длинными шпажками, со стороны плодоножки. Проверяем надежность крепления, и если яблоки сверху имеют восковое покрытие, то их дополнительно нужно обдать кипящей водой, и хорошо обсушить.

Сахар смешиваем с водой.

Ставим смесь сироп на медленный огонь и доводим до сильного кипения. Кастрюльку не накрываем крышкой, для того что бы жидкость испарилась полностью, систематически помешиваем сахарный сироп.

После выпаривания сироп начнет кристаллизоваться. Продолжаем мешать, но с плиты не снимаем.

Теперь необходимо действовать довольно оперативно. Яблоки погружаем в горячую карамель, так что бы яблочки со всех сторон покрылись смесью.

Готовые яблоки расположить на заранее приготовленном промасленном блюде. Масло позволит не прилипнуть яблокам к тарелке.

Желая украсить десерт, обмакиваем еще горячие фрукты в кокосовую стружку, или зерна мака, или любые измельченные орехи. Карамельный панцирь довольно быстро стекленеет и охлаждается, поэтому необходимо осуществить эту работу без промедлений.

Яблоки в карамели – очень оригинальный десерт, он способен украсить не только молодежную вечеринку, но и семейное застолье, где обязательно порадует своим великолепным вкусом прирожденных сладкоежек.

Рецепт 9 – Яблоки в карамели с медом

Ингредиенты:

  1. Яблоки крупные три штуки;
  2. Корица молотая пять грамм;
  3. Масло сливочное тридцать грамм;
  4. Сахар двадцать грамм;
  5. Мед пятьдесят мл.

Процесс приготовления

Результат будет очень оригинальным, если использовать яблоки разных цветов.

Яблоки очень тщательно вымываем. Вокруг плодоножки делаем тонкий надрез и удаляем всю сердцевину. Смешиваем сахар, мед, корицу. В середину каждого яблока укладываем полученную смесь.

Разогреваем духовой шкаф до двухсот двадцати градусов.

В жаропрочную форму выкладываем все яблоки срезом верх, вливаем в форму совсем немного воды.

В среднем запекаем семь минут, это зависит от размера яблок.

В сотейнике растапливаем масло сливочное, но не доводим его до кипения. Добавляем остатки сахара и меда. Все тщательно перемешиваем и убавляем огонь, варим до тех пор пока сахар весь не раствориться, и не превратиться в карамель.

Снимаем с огня и поливаем карамелью запеченные яблоки. Перед употреблением яблок в карамели необходимо дать немного времени остыть.