Мангостин (или мангустин) - любимый экзотический фрукт тайцев. Вред от употребления мангустина

17.08.2019 Закуски

Мангостин - высокое вечнозелёное дерево высотой до 25 м с пирамидальной кроной и чёрно-бурой корой. Листья овально-продолговатые, тёмно-зелёные сверху и жёлто-зелёные снизу, 9 - 25 см длиной и 4,5 - 10 см шириной. Молодые листья - розовые. Цветки с мясистыми зелёными с красными пятнами лепестками. Плод круглый, диаметром 3,4 - 7,5 см, сверху покрыт толстой (до 1 см) бордово-фиолетовой несъедобной, содержащей клейкий красящий латекс, кожурой, под которой находится 4-8 сегментов белой съедобной мякоти с плотно прилегающими к ней семенами. Растение плодоносит поздно - первые плоды на деревьях на 9-20 год жизни.

Родина мангостана - Юго-Восточная Азия. Широко культивируется в Таиланде, Мьянме, Вьетнаме, Камбодже, Малайзии, Индии, на Шри-Ланке, Филиппинах, Антильских островах, в Центральной Америке, Колумбии, тропической Африке

Как ни странно, но в диком виде мангостин не встречается, она известна только как природный культивар. Считается, что это просто каприз природы - естественный гибрид двух родственных видов (Garcinia malaccensis и Garcinia hombroniana), ароматный полиплоид, морфологически сочетающий в себе качества обоих родителей. Название "полиплоид" означает наследственное изменение, связанное с кратным увеличением основного числа хромосом в клетках организма.

Полиплодия широко распространена у растений. Обычно у полиплоидных растений более крупные размеры, повышенное содержание ряда веществ, лучшая устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды.

Но вот главная тайна королевы фруктов: мангостин является бесполой - у этого растения воспроизводство происходит без вмешаетльства мужких клеток, все цветы являются одновременно и мужскими, и женскими, способными в самооплодотворению. Такое, весьма редкое явление природы называется партеногенезом. Не образуется у ее цветков и нектар, привлекающий естественных опылителей, поэтому во время цветения наша королева остается в гордом одиночестве - насекомые и птицы не наносят ей даже простого визита вежливости.

Хороший мангостин должен быть большим и плотным на ощупь, но тем не менее слегка пружинить при мягком нажатии на плод. Не берите маленькие плоды, поскольку в них содержится меньше мякоти. Фрукты, твердые на ощупь, сухие, с потрескавшейся кожурой – уже перезрели. Круговым движением разрежьте мангостин сверху, постарайтесь не затронуть мякоть. Разрезы можно делать по бокам и снизу плода, после чего кожура аккуратно удаляется. Мангостин можно хранить в холодильнике одну-две недели.

Полезные свойства мангостина

Мангостин - настоящий источник наиболее важных для человека элементов: витаминов и , рибофлавина, тиамина, азота, кальция , магния , цинка , натрия и калия . И при этом, у нее очень низкий уровень кислотно-щелочного баланса (pH) – всего 3.2.

Тайцы едят мангостин в сыром виде, а также на «кроватке» из толченого льда. В этом виде мангостин имеет очень освежающий вкус, особенно после горячей и острой пищи. Из мангостина можно делать начинку для пирогов, добавлять этот фрукт в острые и фруктовые салаты, молочные коктейли, готовить из мякоти мангостина суфле, а также соусы карри к рыбе. Легкий, утонченный вкус мангостина прекрасно сочетается с морепродуктами, особенно с кальмарами и креветками .

В медицинских целях мангостин применяют при диарее. Мякоть, остающуюся на кожуре счищают, варят и готовят из этого целебный чай. Как вариант, мякоть можно запечь, затем размочить в воде и добавлять в пюре, есть которое следует каждые два часа. Мангостин очень богат кальцием, фосфором и витаминами B и C.

Используется мангостин и в фармакологии. Практически, всем известно об антиоксидантных свойствах витаминов С и Е, однако гораздо менее люди осведомлены о невероятных возможностях ксантонов – естественных химических веществ, которые совсем недавно были открыты учеными.

При тщательном изучении медицинских возможностей ксантонов, было обнаружены следующие фармакологические свойства:

  • Поддерживание микробиологического баланса;
  • Защита имунной системы;
  • Повышение общей приспособляемости организма к внешней среде;
  • Обеспечение хорошей умственной деятельности.

Но что самое интересное, так это то, что не только внутреняя мякоть, но и весь плод в целом, является пока единственно известным источником этого вещества - представителя нового поколения сильных фитонутрицевтиков, которому еще предстоит изменить будущее диетических пищевых добавок.

А в последнее время на мировых рынках появился мангостиновый сок, который назвали «XanGo», его рекомендуют пить для поддержания хорошего самочувствия и скорейшего выздоровления после тяжелых болезней и операций. Проводятся исследования о возможном благотворном воздействии ксантонов при лечении рака.

Если вы любите пробовать новые экзотические фрукты, то вам один из них – мангустин. Польза и вред этого необычного природного лакомства похожи на другие фрукты. Если коротко, то он помогает организму поддерживать здоровье, а вред появляется только в редких случаях аллергии или реакции на хронические болезни. Но что это такое, почему вам стоит его попробовать и кому он особенно пригодится?

На вид мангустин похож на гладкий маленький гранат с крупными листями. Шкурка у него невероятно толстая, это больше кожица. Внутри – сладкие плоды размером со среднюю головку чеснока.

По вкусу фрукт чем-то напоминает смесь винограда с личи.

У любого продукта, который нам дает природа, сплошь полезные свойства. Мангустин – не исключение. Когда будете брать, обратите внимание не только на сладкую мякоть, но и на шкурку. В последней много ксантонов. Они по своей полезной крутости обгоняют витамин С, Е и все полезное, что содержится в соке алоэ. А чем больше в организм попадает антиоксидантов, тем проще нам справиться со старением и уменьшить риски онкологии.

Самая важная особенность мангустина, из-за которой нужно обязательно хотя бы раз попробовать тайский фрукт – ксантоны. Это такие биологические вещества, очень похожие по своей функции на антиоксиданты, но намного лучше. В частности, они предупреждают мутации клеток. Всего ученые насчитали 200 видов ксантонов и 39 из них находятся в мангустине.

Чтобы получить какую-либо пользу от фрукта, ешьте его в свежем виде. Тайцы готовят из него джем, но любая термическая обработка лишает продукт полезных веществ.

Чтобы получить самую большую пользу от фрукта, делайте кашеобразное пюре из мякоти и внутренних слоев шкурки. Околоплодная кожица, как и сам плод, обладают самой большой концентрацией полезных веществ. Просто смешайте мякоть с нежной кожурой и можно принимать в пищу.

На фоне богатого витаминного состава мангустин умеет:

  • укреплять ваши защитные силы, которые пригодятся вам в период зимних эпидемий;
  • очищать кровь, чтобы не было проблем с кожей, особенно с лицом;
  • регенерировать клетки печени, которая разрушается под действием алкоголя;
  • оптимизировать весь процесс пищеварения, если есть какие-то трудности с ним.

Вы вряд ли найдете сок мангустина у себя на рынке или в ближайшем магазине. Все-таки экзотика. По крайней мере, у меня в городе именно так. Поэтому я время от времени заказываю его на айхербе. Вот такой вот суперфруктовый сок . Кто-то может назвать это баловством. Дороговато выходит за один сладенький сок, но это не совсем обычный сок. В него еще добавлен концентрат из ягод годжи, вишни, граната, гойи, яблока. Вобщем, получается просто феноменальная взрывополезная смесь с невероятно высоким содержанием ксантонов. И все это в одном органическом литре концентрированного напитка.

Просто так я его не пью, а добавляю пару столовых ложек перед едой. В осеннее и зимнее время заметно прибавляет сил. И это логично – ведь зимой мы едим меньше свежих фруктов, а значит, и витаминов меньше. А тут такое отличное подспорье.

На этот фрукт нужно обратить внимание тем, кто хочет похудеть. Вещества из мангустина:

  • регулируют жировой уровень;
  • контролируют уровень сахара в крови, что особенно полезно для тех, кто не хочет столкнуться с диабетом;
  • сжигают только что появившиеся в организме жиры.

И пара громких заявлений: ешьте мангустин несколько раз в неделю, если не хотите столкнуться с такими серьезными заболеваниями как:

  • болезнь Альцгеймера;
  • рыхлость десен;
  • глаукома;
  • лейкемия;
  • экзема;
  • болезнь Паркинсона;
  • меланома.

Не думайте, что только один этот фрукт спасет вас от перечисленных заболеваний, но уж точно поможет запастись теми веществами, которые приведут организм в норму и как минимум затормозят развитие всех этих проблем. А как максимум, — вы о них и не узнаете вовсе. Чего желаю абсолютно всем. 😉

Чтобы понять, как правильно есть мангустин, посмотрите коротенькое видео. Вам сразу станет все понятно.

О вредности

Чем же такой суперполезный фрукт может быть вреден? Это больше связано с предостережениями. Например, нельзя налегать на мангустин беременным. Риск есть хотя бы потому, что вы не знаете, как организм отреагирует на новые вкусовые ощущения и саму комбинацию веществ в мангустине и согласитесь, беременность – не тот период, когда нужно пускаться в эксперименты. Просто мало ли что. Аналогичные предостережения касаются и кормящих мам.

Но если до беременности вы уже пробовали мангустин, то проблем наверняка никаких не будет.

Калорийность мангустина – 65 ккал.

По совету врачей, нельзя кушать мангустин, если вы пьете какие-то препараты для сердечно-сосудистой системы. Реакция фрукта и лекарств не изучена и может дать нежелательный эффект.

Можно сюда еще отнести дискомфортные ощущения при употреблении недозревших или перезрелых фруктов. Знаете, что бывает, если наесться зеленых абрикосов? Здесь тоже самое. А не угадать очень даже легко, потому что нам таиландские сладости трудно понять с первого раза. Когда покупаете, потрогайте фрукт, он должен как бы пружинить. Если он ну очень твердый – плод еще не созрел, а если чересчур мягкий, то уже испортился.

Самый серьезный вред мангустин может оказать только в виде аллергической реакции. Если заметили раздражение на коже, то исключите фрукт из рациона. Реакция пройдет сама собой. Иногда полезно ориентироваться на ощущения вкуса – если вам нравится вкус плода, проблем не будет. А иногда организм сам подсказывает, что ему это не нужно. Хотя это не всегда срабатывает, но прислушаться не помешает. 😉

Лечебное применение

Мангустин используют в народной медицине, как и любой другой фрукт. В этом случае нам помогут тайцы, которые сохраняют кожицу для лечения в домашних условиях. Будьте внимательны, поскольку эта информация только для ознакомления:

  • Шкурку фрукта отделяют, высушивают на солнце и потом измельчают в ступке. Отвар готовится на воде и используется против кишечной инфекции, диареи, гонореи, цистита.
  • От диареи помогает еще одно лекарство на основе мангустина: мякоть хорошо запекают, размачивают в теплой воде и готовят из этого пюреобразную кашицу.
  • Чашелистики тоже идут в ход. Их высушивают несколько дней под прямыми лучами солнца, измельчают и готовят отвар. Средство применяют против лихорадки и при воспалениях во рту.

Теперь вы знаете, что это такое мангустин и в чем его польза и вред. Я считаю, попробовать стоит. Ведь все, что дает нам природа, укрепляет организм лучше всяких лекарств. 😉

Плоды мангостина небольшие, размером с крупный мандарин, круглой формы, с темно-фиолетовой кожурой, зелеными листиками и белой мякотью в виде 5-7 небольших долек, внешне напоминающими чеснок. Некоторые дольки представляют собой только сочную мякоть, а некоторые содержат небольшие косточки, которые не очень хорошо отделяются от мякоти. Растут мангостины на очень высоких вечнозеленых деревьях с объемной кроной. С момента посадки дерева должно пройти как минимум 9-10 лет, чтобы оно начало плодоносить. Цветет дерево мангостина один или два раза в год, в зависимости от климата. И должно пройти не менее 100 дней до полного созревания плодов. Одно взрослое дерево дает примерно 500 плодов. А цветки развиваются на новых побегах, которые выросли за прошлый год. Они имеют белый цвет и достаточно крупные. Оказывается, в природе не встречается диких мангостинов, это естественный гибрид двух других диких видов растений. Мангостин является бесполым растением, все его цветки являются одновременно и женскими и мужскими, самооплодотворяющимися. И еще одна особенность королевы фруктов в том, что у ее цветков не образуется нектара, поэтому когда она цветет, то ни пчелы, ни какие-либо другие насекомые не прилетают на ее цветы в отличие от всех других растений.

Во вкусе мангостина всегда присутствует приятная легкая кислинка, даже когда он очень спелый. Недозрелый же мангостин может содержать довольно-таки много кислоты и разъедать рот точно также, как жгучие ананасы.

Вкус мангостина сочетает в себе нечто среднее между персиком, абрикосом, клубникой, ананасом, виноградом.

Полезные свойства мангостина

Как едят мангостин

Еще нужно знать такой интересный момент с мангостинами.

Обратите внимание на рисунок-цветок с нижней части мангостина. Сколько на нем лепесточков, столько и долек мякоти в этом плоде. Это работает абсолютно с каждым мангостином.

Выращивание мангостина

Фрукт мангустин

Общие сведения

Как есть мангустин?

Мангостин фрукт: польза и вред, как правильно чистить и есть мангостин

Выращиваем мангустин

Наверняка, уже многие знают о короле фруктов, дуриане, но у него есть еще и королева. Такого звания удостоен еще один вкусный экзотический фрукт - мангостин. Родиной этого фрукта, относящегося к семейству клузиевых, является Юго-Восточная Азия. Нет какой-то конкретной страны, которую можно было бы назвать страной происхождения мангостина, но растет он в Таиланде, Индонезии, Камбодже, Вьетнаме, Индии, на Филиппинах, Шри-Ланке и в некоторых частях Америки, Колумбии и Африки. Мангостину подходит только тропический климат, это очень теплолюбивое растение, которое погибает при понижении температуры до +10 градусов.

Плоды мангостина небольшие, размером с крупный мандарин, круглой формы, с темно-фиолетовой кожурой, зелеными листиками и белой мякотью в виде 5-7 небольших долек, внешне напоминающими чеснок. Некоторые дольки представляют собой только сочную мякоть, а некоторые содержат небольшие косточки, которые не очень хорошо отделяются от мякоти.

Мангостин – королева фруктов

Растут мангостины на очень высоких вечнозеленых деревьях с объемной кроной. С момента посадки дерева должно пройти как минимум 9-10 лет, чтобы оно начало плодоносить. Цветет дерево мангостина один или два раза в год, в зависимости от климата. И должно пройти не менее 100 дней до полного созревания плодов. Одно взрослое дерево дает примерно 500 плодов. А цветки развиваются на новых побегах, которые выросли за прошлый год. Они имеют белый цвет и достаточно крупные. Оказывается, в природе не встречается диких мангостинов, это естественный гибрид двух других диких видов растений. Мангостин является бесполым растением, все его цветки являются одновременно и женскими и мужскими, самооплодотворяющимися. И еще одна особенность королевы фруктов в том, что у ее цветков не образуется нектара, поэтому когда она цветет, то ни пчелы, ни какие-либо другие насекомые не прилетают на ее цветы в отличие от всех других растений.

Во вкусе мангостина всегда присутствует приятная легкая кислинка, даже когда он очень спелый. Недозрелый же мангостин может содержать довольно-таки много кислоты и разъедать рот точно также, как жгучие ананасы. Вкус мангостина сочетает в себе нечто среднее между персиком, абрикосом, клубникой, ананасом, виноградом.

Полезные свойства мангостина

Кроме потрясающих вкусовых качеств мангостин имеет массу полезных свойств. Например, этот фрукт обладает противогрибковыми, противовирусными и бактерицидными свойствами, убивает раковые клетки, снимает воспаления, поддерживает микробиологический баланс, защищает нашу иммунную систему, снимает усталость, способствует сжиганию жиров, замедляет старение всего организма, выводит камни из почек, повышает умственную деятельность, избавляет от депрессий, полезен для сердечно-сосудистой системы, повышенном артериальном давлении, атеросклерозе, аллергиях, язвах, диарее, лихорадке (оказывает охлаждающее действие) и прочих недугах. В мангостине очень много полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Больше всего он ценится из-за содержания витаминов Е, С, В, фосфора, цинка, кальция, калия, магния, рибофлавина, тиамина и т.д.

Как вы видите, мангостин невероятно полезен, поэтому приезжая на отдых в тропические страны, не забывайте включать его в свой рацион. При этом мангостин не содержит жиров, а его калорийность составляет 70-74 ккал. Поэтому этот тропический фрукт можно есть в любых количествах без какого-либо вреда для вашей фигуры.

Как выбрать хороший мангостин

Есть несколько секретов того, как выбрать хороший мангостин. При покупке нужно слегка сдавливать каждый плод, и при нажатии он не должен быть дубовым, это говорит о том, что мангостин уже испортился внутри и в пищу не пригоден. Также листочки мангостина должны быть зелеными, а не коричневыми. Коричневые листья бывают у старых мангостинов, брать которые немного рискованно, они могут быть как хорошими, но на грани порчи, так и совсем испорченными. Не ленитесь прощупывать каждый покупаемый вами мангостин, потому что хороший и порченный плоды выглядят одинаково. Все мы привыкли, что если фрукт портится, то это сразу же заметно визуально, но только не в случае с мангостином. Cначала он портиться внутри, потом сильно твердеет его кожура, потом темнеют листики, но в целом он никогда не выглядит протухшим.

Как едят мангостин

Есть мангостин достаточно легко. Чтобы открыть этот маленький красивый фрукт, вам нужно сначала убрать его верхушку (листики) небольшим поворотом в сторону, затем надавить на центр плода. Таким образом очень легко достать мякоть. Когда мангостины свежие, то верхушка отрывается очень легко без особых усилий. Лишь иногда бывает так, что мангостины полежали уже какое-то время после сбора, но еще не испортились, и тогда их верхушку не так легко оторвать. В этом случае можно поместить плод между ладоней и сжать. Но такой плод будет открываться несколько труднее, и вероятно какая-то его часть уже будет подпорченной.

Есть вы хотите порезать мангостин красиво, то нужно сделать надрез вдоль всего мангостина, но аккуратно, чтобы разрезать только кожуру и не задеть мякоть. Такой способ актуален для очень свежих мангостинов с мягкой кожурой. Не пытайтесь проделывать это с затвердевшими мангостинами - это травмоопасно.

Еще нужно знать такой интересный момент с мангостинами. Обратите внимание на рисунок-цветок с нижней части мангостина. Сколько на нем лепесточков, столько и долек мякоти в этом плоде. Это работает абсолютно с каждым мангостином.

Выращивание мангостина

Выращивать мангостин в домашних условиях как комнатное растение достаточно сложно, но все-таки возможно, если к этому приложить усилия. Это очень влаго- и теплолюбивое растение, которое погибает, если температура опускается до +10 +15 градусов. Мангостин любит высокую влажность воздуха, которую он получает у себя на родине в тропиках. Можно купить или заказать через интернет саженцы мангостинов, а можно привезти из отпуска в тропической стране их семена. Насладились мангостином, а семена сохраните, они пригодятся вам для пополнения коллекции домашних растений. Всхожесть семян очень быстрая - буквально несколько дней. Но дальше растение развивается очень медленно, поэтому нужно запастись терпением. Пока мангостин маленький, ему нужно особенно много влаги и больше тени. Лишь в возрасте 2-3 года ему нужно яркое открытое солнце. Считается, что мангостин любит глинистые почвы.

Мангостины лучше всего есть в местах их произрастания. Ведь зачастую их привозят в Россию, но качество уже не то. Они хорошо переносят транспортировку, но долго не хранятся. Поэтому в России хороших мангостинов не попробовать, они будут либо недозрелыми и кислыми, либо дубовыми наощупь, а значит испорченными внутри. А в тропических странах сезон этого фрукта разный - где-то зимой, где-то летом и т.д. Считается, что именно тайские мангостины обладают самыми лучшими вкусовыми качествами и наиболее сладкие. А в целом мангостин входит в десятку самых вкусных плодов в мире.

Как правильно есть мангустин

Фрукт мангустин

Сегодня мы узнаем все самое интересное о тропическом фрукте с интригующим названием мангустин. Этот плод растет на вечнозеленом дереве, в зрелом виде достигая размеров с крупный мандарин. Родиной этого растения считается юго-восточная часть Азии, но на сегодняшний день его культивируют на всех территориях с тропическим климатом. После того, как мы узнали, где растет это дерево, давайте познакомимся ближе с его самой интересной частью – вкуснейшими плодами.

Созревший плод этого растения имеет фиолетово-бордовый цвет кожуры, она несъедобна. А вот под ней находится то, что представляет для нас гастрономический интерес. Внутри мангустина от 4 до 8 долек мякоти плода, а также семена растения. Вкус этого тропического чуда очень приятен, он замечательно утоляет жажду своим ароматным и очень сочным кисло-сладким соком. Помимо великолепных вкусовых качеств, фрукт мангустин имеет очень полезные свойства и чрезвычайно высокую пищевую ценность. Но это далеко не главное, чем полезен мангустин для человека. Наиболее ценные вещества, что содержаться в нем – это ксантоны. Эти элементы – настоящий подарок природы человечеству. Они способны улучшать память, стимулировать работу иммунной системы, а также усиливать невосприимчивость организма к негативным факторам окружающей среды. Нонсенс состоит в том, что плоды мангустина – это единственный известный источник этих элементов на всей планете Земля. Добавьте к этому то, что мангустин содержит волоконный белок – важнейшую «деталь» для строительства мышц, и получите практически идеальную пищу для человека!

Как есть мангустин?

Уже не терпится попробовать? Подождите немного, сначала узнаем у настоящих гурманов, как едят мангустин. Для начала нужно знать, как правильно выбрать спелый, но не перезревший фрукт. Зрелый мангустин должен быть практически бордовым, очень плотным на ощупь и обязательно крупным. Ведь толщина кожуры от размеров не зависит, поэтому в мелких плодах съедобная часть очень мала. Самые вкусные эти плоды с начала мая и по конец сентября.

Теперь переходим непосредственно к самому процессу очистки от кожуры. Делаем неглубокий надрез от черенка через нижнюю часть плода, и еще один такой же накрест. Разламываем кожуру и видим то, что мы будем есть – белые дольки с прикрепленными к ним семенами (семена кушать не стоит). Приятного аппетита!

Если хотите угостить друзей привезенной из отпуска диковинкой, учитывайте, что срок хранения этого плода очень ограничен. Даже в идеальных условиях, в сухом и темном помещении, он пролежит чуть более трех недель после того, как будет сорван.

А почему бы не вырастить экзотический мангустин дома? Затея не из легких, но вполне выполнимая. Учитывайте, что семена этого растения сохраняют всхожесть совсем недолго. С момента снятия плода с дерева должно пройти не более 4-5 недель. Если семена были упакованы надлежащим образом (обернуты немного смоченным мхом либо волокном), то срок их хранения возрастает до 8-10 недель. На дно горшка насыпаем дренаж, затем смесь легкой почвы с верховым торфом. Далее на глубину 1-2 сантиметра высаживаем семечку, немного смачиваем грунт и накрываем емкость пленкой. Выращивания мангустина в домашних условиях сильно усложняет слабо развитая корневая система, поэтому многих старателей постигает неудача. Всходы вы сможете увидеть лишь на 5-6 неделе. После того как вы узнали о том, как посадить мангустиновое дерево, наберитесь терпения, ведь до 25-30 сантиметров оно сможет вырасти лишь через два года. Ну, а до того времени, когда вы впервые отведаете плодов мангустинового дерева, по меньшей мере, десять лет! Мангустин любит повышенную влажность, но при этом земля в горшке должна быть влажная, а не мокрая. Полив должен быть частым, но не слишком обильным. Оптимальный температурный режим – 28-30 градусов.

Кроме того в Юго-Восточной Азии можно встретить и другие необычные фрукты — Глаз дракона и дуриан.

Мангостин называют королевой фруктов. Король фруктов – дуриан. а королева – мангостин. Есть несколько названий этого фрукта — мангостан, мангустин, гарциния и мангкут. Часто его по ошибке называют магностин.

Мангостины растут по всей Азии, почти во всех тропических странах. Особенно их много в Таиланде и Индонезии, и именно там они самые сладкие. Например, филиппинские мангостины гораздо более кислых, от них зачастую разъедает рот также как от некоторых ананасов, чего никогда не бывает от тайских мангостинов. Еще мангостины очень хороши и во Вьетнаме. Этот фрукт имеет очень приятный необычный вкус, кисло-сладкий. Но описать его довольно трудно. этот фрукт обязательно нужно пробовать. А попробовав, вряд ли вы сможете забыть этот вкус. Примерно этот вкус можно описать как нечто среднее между ананасов, персиком, клубникой и виноградом. Мякоть белого цвета, очень нежная и освежающая, тает во рту. Внутри каждого плода имеет несколько долек, напоминающих внешне дольки чеснока. В некоторых дольках содержатся косточки (по одной на дольку), в некоторых нет. О количестве долек в плоде говорит рисунок в нижней части мангостина — сколько на нем лепесточков, столько доле мякоти внутри.





Покупая мангостины, проверяйте, чтобы они были слегка мягкими при нажатии. Очень твёрдые, каменные брать не следует, это говорит о том, что они уже испортились. Вот такое у мангостина свойство — при перезревании и порче они становятся дубовыми. Когда же они свежие и хорошие, то они легко проминаются при небольшом нажатии. Такие мангостины очень легко чистятся руками. Но если вам не хочется слишком пачкать руки или ногти, можно использовать нож – сделать надрез по центру мангостина и раскрыть его пополам. Проще же всего чистить мангостин так — надавить руками на плод, и он раскроется пополам.

Сезон мангостинов обычно 2 раза в год в каждом тропической стране. Например, в Таиланде они плодоносят зимой и летом. В Индонезии их много зимой.

Растет мангостин на высоких деревьях с раскидистой кроной и крупными ярко-зелеными листьями.

Тропический фрукт мангустин: как выбрать и употреблять

Вот на таких.

Красавцы и вкусняшки мангостины!

Тёмные участки в дольках, это косточки:

А это косточки мангостина:

Самые часто задаваемые вопросы о мангостине

Какой вкус у мангостина ?

Сладкий с легкой кислинкой. Отдаленно напоминает… морс. Самый освежающий из всех известных мне фруктов!

Сочный фрукт, как какая-то ягода. Не кремовый.

Как выбирать мангостин ?

Щупайте каждый плод при покупке перед тем, как складывать его к себе в пакет. Берите только продавливающиеся плоды! Дубовые мангостины = уже протухшие. Недозрелых мангостинов почти не встретить, но, к слову, они выглядят иначе – у них совсем светлая кожура, розово-фиолетовая, и как он не дубовые, их тоже легко открыть руками, просто мякоть будет не такой сладкой и нежной.

Как чистят и едят мангостины ?

Забудьте о ноже. Мангостин едят руками! Просто надавливайте на плод, и он легко раскроется, предоставив вам свою нежную осведающую и невероятно вкусную мякоть.

Возможно ли распробовать и полюбить мангостин с первого раза ?

Именно так обычно и происходит. Мангостин нравится всем и сразу!

Где больше всего растет ?

В Таиланде и Индонезии. Однако если вы приедете в несезон, то мангостинов либо вообще не будет, либо их будет мало, и они будут некачественными и дорогими.

В какой стране вкуснее ?

Опять-таки в Таиланде и Индонезии. Филиппины. например, вообще не мангостиновая страна – там они кислые, дорогие и их мало.

Летом и зимой. Обычно 2 сезона в год.

Сорта и виды мангостинов

Наверняка, у мангостинов есть разные виды и сорта, но мне о них ничего не известно. Мангостин да мангостин.



Видео о мангостине:

Полезные свойства и противопоказания мангустина

Экзотический фрукт мангустин, он же мангостин или мангостан (лат. Garcinia mangostana) принадлежит к растениям рода Гарциния. Распространен в Индонезии и Малайзии. Сегодня он культивируется также в некоторых частях Юго-Восточной и Южной Азии, а экспортируется по всему миру.

Плоды мангустина темно-фиолетового цвета, шарообразной формы. Кожура довольно жесткая, толщиной около 5-10 мм. Мякоть белая, мягкая, мясистая и сочная, разделенная на 4-8 долек, по вкусу напоминает апельсин. Внутри имеются косточки.

Интересный факт: этот фрукт был любимым лакомством королевы Виктории, поэтому его иногда называют «королем среди фруктов».

Сфера применения

Свежие плоды употребляют в сыром виде. Это вкусный десерт, который есть в меню каждого уважающего себя тайского ресторана. А в Малайзии из мякоти мангустина варят вкуснейшее варенье.

В продаже можно найти консервированные или замороженные фрукты. Хотя они и теряют при обработке свой неповторимый аромат – это плата за длительный срок хранения.

Веточки растения используются в качестве жвачных палочек в Гане (в Западной Африке). Из красивой темно-коричневой древесины делают мебель. Кожура фрукта содержит черный краситель, который в Китае применяют для дубления кожи.

Различные части растения нашли применение в рецептах народной медицины Юго-Восточной Азии.

Пищевая ценность

Это богатый источник волокон, витамина A, витамина C, железа, калия и кальция. Кожура содержит фитонутриенты и биологически активные химические вещества, полезные для здоровья.

Мангустин обладает антиоксидантными, противовоспалительными, противоаллергическими и противовирусными свойствами. Содержит около 60 ксантонов (рекордное число) – натуральных фенольных соединений с широким спектром полезных свойств.

Кожура богата пектином, а семена – жирными кислотами, витамином C и фитонутриентами.

Польза мангустина для здоровья

Лечебные свойства этого фрукта стали известны еще в XVIII веке. Сегодня многие из этих свойств получили научное обоснование.

Согласно научным данным, ксантоны влияют на свертываемость крови. Поэтому врачи не рекомендуют кушать мангустины людям, принимающим разжижающие кровь лекарства.

Также возможны аллергические реакции.

Относительно употребления мангустинов во время беременности единого мнения нет. Вам лучше посоветоваться со своим лечащим врачом.

Где купить и как выбрать?

Эти фрукты можно найти в крупных продуктовых магазинах. Обратите внимание на поставщика: лакомство должно быть из Китая, Таиланда или других стран Юго-Восточной Азии. Можно заказать деликатес и в Интернете.

Выбирайте плоды с большим количеством листочков, венчающих верхушку. Как правило, они более сочные и содержат меньше косточек.

Как есть мангустин?

Вымойте фрукт под проточной водой. Острым ножом сделайте на кожуре надрез по окружности. Надрез должен быть достаточно глубоким, так как толщина кожуры составляет около 7-10 мм. Внутри вас ожидает белая мякоть, в виде долек, как зубчики чеснока. Сочные дольки можно с легкостью извлечь из кожуры с помощью ложки.

Познакомьтесь еще с одним экзотическим фруктом, который можно уплетать ложкой – личи.

Кисло-сладкий джем

  • 200 г мякоти фруктов,
  • 70 г сахара,
  • 70 г воды,
  • 2 ст.л. сока лайма,
  • 1 ст.л. пектина.

Из сахара и воды сварите сахарный сироп. Добавьте к мякоти фрукта сироп и варите до мягкости. Затем добавьте 2 ст.л. сока лайма и 1 ст.л. пектина для желирования. Тушите, пока джем не загустеет.

Храните готовый джем в герметичной таре.

Коктейль

  • 250 г мангустинового пюре,
  • 100 г жидких сливок,
  • 1 стакан воды.

Смешайте все ингредиенты в блендере, добавьте сахар по вкусу.

Если вы любите открывать для себя новые полезные продукты, обратите внимание на мангустин. Даже если не понравится вкус, радость от новых впечатлений никто у вас не отнимет.

Как только не называют экзотический фрукт мангостин, растущий в жарких тропиках Юго-восточной Азии, Центральной Америки и Африки - мангустин, мангустан, гарциния, манкут… Он напоминает яблоко с толстой фиолетовой или коричневой кожурой, внутри которого находится белая съедобная мякоть в виде сочных долек белого цвета, похожих на чеснок. В некоторых дольках можно обнаружить съедобные семечки, по вкусу похожие на желуди. На нижней части плода природой нарисован цветок, число лепестков которого совпадает с числом долек внутри.

Особенностью мангостина является легкая кислинка, которая присутствует даже в спелых плодах. Вкус мякоти можно описать как сочетание цитрусовых, винограда, ананаса, клубники, персика и абрикоса. Сладкие, слегка кисловатые белые дольки, сочные, желеобразные и ароматные, тают во рту и прекрасно утоляют жажду. Дегустация мангостина может превратиться в настоящее кулинарное переживание для тех, кто ни разу не сталкивался с подобной экзотикой.

Выбираем спелый мангостин

Выбирая мангостин, обратите внимание на цвет листьев, венчающих макушку плода – они должны быть ярко-зелеными, а не коричневыми. Коричневая окраска листьев свидетельствует о том, что мангостин перезрел и начал портиться, поэтому лучше не рисковать. Еще одним признаком испорченного фрукта является слишком твердая кожура, как у арбуза, поскольку спелый мангостин отличается упругостью и слегка пружинит при надавливании.

Экзотический фрукт имеет одну уникальную особенность – если он сгнил, это никак не отражается на его внешнем виде. Единственный способ проверить качество фрукта - потрогать его и внимательно разглядеть листья, предпочитая крупные плоды мелким, поскольку последние содержат меньше мякоти.

Как едят мангостин?

Прежде чем съесть полезный восхитительный плод, его нужно правильно разрезать, а сделать это можно несколькими способами. Первый – самый простой: оторвать верхние листики (если фрукт очень спелый) и слегка надавить на верхушку плода, в результате чего он треснет и освободит спелую мякоть. Второй способ – более эстетичный: сделать круговой надрез ножом, не задевая мякоти, и раскрыть плод. Однако такую манипуляцию не стоит проделывать с твердыми фруктами, чтобы не поранить руку. Еще можно срезать ножом верхнюю часть мангостина, а мякоть кушать ложкой.

Мангостин едят в свежем виде, в холодильнике же он хранится две недели. Плоды с нетронутой кожурой могут пролежать месяц при высокой влажности и температуре +3-6 °С. Освежающий вкус в сочетании с полезными свойствами делают плод особенно ценным, входящие в его состав флавоноиды считаются природными антидепрессантами, которые в изобилии содержатся в горьком шоколаде и молотом кофе.

Мангостин еще и готовят!


Этот вкусный тропический фрукт используется в приготовлении соков, экзотических салатов, фруктовых коктейлей, муссов, сладкой начинки для пирогов, суфле и пикантных соусов к мясу и рыбе. Мангостин придает блюдам свежесть, утонченность и цитрусовый вкус. Достаточно порезать мякоть плода на мелкие кусочки и добавить их в йогурт, салат или мороженое – успех блюду гарантирован!

В некоторых странах молодые мангостины консервируют и сушат, однако тепловая обработка снижает ароматические и вкусовые свойства фрукта. Варенье из мангостина считается в Азии лакомым десертом – для этого белая мякоть недолго варится с коричневым сахаром и корицей. Семена плодов жарят и используют в пищу, а из мягкой кожуры делают восхитительное желе.

Впервые этот экзотичный фрукт был найден на Малайском архипелаге, сейчас он широко распространен во Вьетнаме, Индии, Камбодже, Малайзии, Таиланде, Филиппинах. С биологической точки зрения плод является ягодой, хотя и растет на дереве.

Растение очень прихотливо, любит теплый влажный климат без перепадов температур и засухи. Фрукт представляет собой круглый плод размером с мандарин, под толстой фиолетовой кожурой которого, скрывается необычная мякоть. Она состоит из нескольких сочных белых долек, похожих на зубчики чеснока.

Какой на вкус Мангустин?

Вкус описывают как причудливый микс ананасовых, персиковых, виноградных и земляничных ноток. Многим поклонникам экзотики он напоминает вкус личи.

В случае с этим еще не распространенным фруктом в России однозначно лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать.

Полезные свойства

За удивительный химический состав Мангустин прозвали «королем фруктов» и «фруктом богов». Его плоды содержат около 60 антиоксидантов, витамины С и Е, тиамин и азот. Мякоть, очищенная от кожуры, — это прекрасный источник натрия, кальция, калия, магния и цинка.

Такой ударный витаминный коктейль поможет:

  • нормализовать обмен веществ;
  • очистить организм от токсинов;
  • облегчить головные боли и мигрени;
  • повысить иммунитет и тонус организма;
  • наладить работу эндокринной системы.

Для скорого восстановления после хирургических операций врачи советуют чаще пить сок из этого фрукта.

Узнайте больше о Мангустине в Елены Малышевой.

Как правильно выбрать фрукт?

При выборе фрукта в магазине или на рынке обратите внимание на цвет листьев у самой плодоножки, он должен быть зеленым. Если листья начинают становиться коричневыми, это может означать, что плод перезрел и портится. Цвет кожуры должен быть ярким, без точек и темных пятен.

Если фрукт где-то потемнел, это говорит о его долгом хранении. Свежий и спелый Мангустин должен немного пружинить при нажатии, незрелый же фрукт будет твердым как яблоко.

Обратите внимание, что время хранения в холодильнике довольно непродолжительное — всего 7-10 дней. Не рекомендуется замораживать фрукт, так он может потерять свои полезные свойства и уникальный вкус.

Как почистить Мангустин?


Открыть плод самому совсем несложно. Чтобы полакомиться фруктом, оторвите листья от плодоножки и слегка надавите сверху. Если плод очень спелый, кожура треснет, и вы без труда откроете его пальцами. В случае, когда кожура не трескается, необходимо сделать неглубокий надрез ножом.

Будьте осторожны, чтобы не задеть нежную сердцевину. Раскройте фрукт пополам, так чтобы одна из частей толстой кожуры служила своеобразной тарелкой. Сладкую мякоть едят ложкой или десертной вилкой.

Блюда из «короля фруктов» — МАНГУСТИНА

Самые фешенебельные рестораны уже подхватили новинку и успешно используют необычный вкус фрукта, чтобы разбавить блюда свежими, пикантными нотами и соответствовать модному направлению «фьюжн» кухни. Попробуйте и вы добавить мякоть плода в легкий овощной или сытный теплый салат. Кисло-сладкий вкус Мангустина пойдет отличным дополнением к мясу или рыбе в виде соуса.

Хотите удивить домашних необычной выпечкой? Измельчите сочную сердцевину блендером и используйте пюре для начинки пирога или слоеных изделий. При случае, обязательно попробуйте популярный тайский десерт — дольки фрукта маринованные в сахарном сиропе с семечками чиа и кунжутом. Сами жители Юго-Восточной Азии любят лакомиться фруктом, сервированным на подушке из ледяной крошки, такой десерт освежает в жару и после острой пищи.

Противопоказания

Следует с осторожностью отнестись к фрукту, если вы склонны к аллергии. Для начала попробуйте один-два плода и внимательно понаблюдайте за своим самочувствием — не появился ли зуд, высыпания, сонливость. Не стоит начинать знакомство с тропическим лакомством людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек в период их обострения.

Беременным и кормящим женщинам также лучше повременить с употреблением фрукта. Вспомните, не принимаете ли вы в данный момент медикаменты разжижающие кровь. Большое количество съеденных плодов может нарушить ее свертываемость.

Мангустин в косметологии

Если в кулинарии ценна мякоть плода, то в косметологии ценят кожуру, богатую ксантонами — самыми сильными антиоксидантами растительного происхождения. Именно они успешно борются с первыми признаками старения и увядания кожи. Отшелушивающие средства с Мангустином мягко очищают кожу, помогают в борьбе с акне, возвращают лицу здоровый и свежий цвет, борются с пигментными пятнами.

Кремы для лица устранят нежелательный жирный блеск, напитают и увлажнят кожу лица. Регулярное применение шампуней, масок и бальзамов с экстрактом плода, оказывает оздоравливающий эффект на волосы, улучшают циркуляцию крови кожи головы, что в свою очередь ускоряет их рост.

Мангустин — фрукт уникальный не только своими вкусовыми качествами, но и универсальным полезным составом, использующимся в народной медицине и косметологии. Не зря королева Виктория, впервые познакомившись с ним, обещала значительную награду тому, кто наладит поставку плодов в страну. Как хорошо, что сегодня необязательно быть королевой, чтобы насладиться экзотическим лакомством, хотя, конечно, в простом магазине его пока не найти.

Остается лишь понаблюдать, как этот «фрукт богов» завоюет любовь россиян и займет достойное место на полках наших супермаркетов.