Лечо из перца на зиму рецепты. Лечо из болгарского перца — рецепты как приготовить лечо из перца

09.10.2019 Закуски

Лечо - замечательная овощная закуска, вкусная и полезная. Есть её можно как свежеприготовленной, так и в консервированном виде. Родина лечо - Болгария. Но популярность блюда давно уже перешагнула национальные и государственные границы. И сейчас каждая рачительная хозяйка бережно переписывает в свой кулинарный блокнотик заветные рецепты. А в кладовой у неё обязательно стоит десяток-другой баночек с этой аппетитнейшей закуской.

Рецепт с морковью

Действительно, существует немало рекомендаций того, как сделать лечо на зиму. Внесем и мы свою лепту, поделившись с вами интересными рецептами. Первый из них считается наиболее простым и быстрым по приготовлению. Вам понадобятся несколько килограммов болгарского перца, желательно разных цветов, но хорошей спелости. Овощи вымойте, почистите от черенков, семян и разрежьте каждый вдоль на 4 части. Пробланшируйте перец в кипятке минут 5. Затем переложите в дуршлаг, дайте стечь и расфасуйте по стерильным литровым банкам.

Вторая часть рецепта «Как сделать лечо на зиму» связана с заливкой. Она делается на основе томатного сока. На каждые 2 литра потребуются такие ингредиенты:

  • сахара и растительного масла - по 1 стакану;
  • столовая ложка уксуса;
  • 5 головок лука;
  • 3 средние моркови;
  • 5-8 горошин душистого перца;
  • соль по вкусу.

Лук порежьте полукольцами, морковку потрите на крупную терку. Все компоненты соедините в чугунке и протушите 15 минут. Кипящей заливкой заправьте перцы, простерилизуйте банки 20 минут и закатайте. Этот рецепт, как сделать лечо на зиму, можно дополнить по желанию несколькими зубчиками чеснока для пикантности. Ну очень вкусно получается!

Лечо острое

Следующая закуска не уступит предыдущей по вкусовым качествам, но является более острой и насыщенной. Готовится она из полутора килограммов болгарского перца, примерно такого же количества томатов, 300 г лука, 25-30 г соли (можно и больше - по вкусу), 2 щепоток острого молотого перца и 2-4 столовых ложек воды.

Как сделать лечо на зиму по предлагаемому рецепту? Очищенный перец нарежьте на полоски по 3-4 см шириной. У помидоров вырежьте места плодоножек, а сами овощи нарежьте дольками. Лук нашинкуйте полукольцами. Все ингредиенты сложите в кастрюлю, добавьте соли, перца, воды и под крышкой тушите 10 минут. Затем разложите лечо по стерильным литровым банкам и кипятите 45 минут, после чего консервацию закатайте. Храните заготовки в прохладном месте.

Лечо оригинальное

Закуска, о которой мы ведем речь, хороша тем, что некоторые её ингредиенты можно добавлять на свое усмотрение. Например, вот такая заготовка на зиму лечо. Рецепт этот называется «оригинальным» не зря, т. к. включает в себя яблоки. На каждый килограмм перца и помидоров берется 300 г яблок, 200 г лука, 4 столовые ложки сахара и 2 - соли. Плюс треть стакана воды.

Все компоненты нарежьте небольшими кусочками или дольками. Выложите в чугун, добавьте воду, сахар и соль. По желанию положите лавровые, смородиновые или вишневые листики. Тушите закуску под крышкой не менее 20 минут. Переложите горячей в банки, простерилизуйте в течение получаса и закатайте. Заготовка на зиму лечо, рецепт которого вы прочитали, порадует вас в холодные дни насыщенным кисло-сладким вкусом и отлично подойдет не только как закуска, но и как основа для соуса к мясу, каше или макаронам.

Лечо с кабачками

Очень аппетитной получится закрутка, если к традиционным овощам вы добавите кабачки. Расход продуктов такой:

  • перца, кабачков - по 1 кг;
  • помидоров - 1,5 кг;
  • соли - 70-80 г;
  • сахара - 50 г;
  • воды - стакан.

Готовится лечо на зиму так: томаты нарежьте дольками. Кстати, их можно заменить томатным соком - 1 литра достаточно будет (вода тогда не нужна). Остальные овощи нарежьте брусочками. Все сложите в кастрюлю, всыпьте соль и сахар, добавьте воды. Дайте массе закипеть, потом проварите 25 минут. Горячим расфасуйте заготавливаемое лечо на зиму по банкам и стерилизуйте 20 минут, затем закатайте.

Лечо с огурцами

Данный вариант блюда тоже появился благодаря кулинарным талантам и фантазиям изобретательных хозяюшек. Как вы убедились, готовить закуску можно совершенно по-разному: с морковкой, томатным соком или натуральными помидорами, луком и чесноком. И даже есть с огурцами лечо! Рецепт на зиму очень хорош, т. к. консервацию потом можно использовать для заправки блюд. Вам понадобятся:

  • 3 кг помидоров;
  • 1,5-2 кг сладкого перца;
  • 5,5 кг огурцов;
  • 300 г сахара;
  • столько же уксуса 6% (если концентрация его выше, то достаточно 200-250 г);
  • 300 г растительного масла;
  • 4 столовые ложки (с горкой) соли.

Рецепт приготовления лечо на зиму рекомендует помидоры и перец пропустить через мясорубку, чтобы получить однородную массу. Переложите её в чугунок, влейте масло и уксус, всыпьте соль и сахар и протушите 15-20 минут. Огурцы нарежьте кружками и опустите в томатную массу. Варите ещё 15 минут. Чтобы салат получился острее, добавьте толченый чеснок. В горячем виде разлейте массу по стерильным банкам и закрывайте! Консервы закутайте, а через сутки опустите в подвал.

Лечо классическое

Болгарское лечо на зиму в классическом рецепте выглядит просто, как все гениальное. Главное, чтобы овощи были качественными, а уксус - яблочным. Плюс необходимые специи. Для приготовления одной порции закрутки вам понадобятся 3 кг помидоров и 2 кг перца. Подберите желтый и зеленый, мясистый - они будут красиво смотреться в банках. А также потребуются:

  • сахар (4-5 ст. л.);
  • соль (2-2,5 ст. л.);
  • 4% яблочного уксуса (2 л.);
  • по 7-8 горошин горького и душистого перца;
  • 4-6 сухих соцветий гвоздики.

Готовится это лечо на зиму (с фото рецепты вам помогут разобраться в тонкостях технологии) следующим образом. У помидоров удалите плодоножки. Порежьте их на дольки и пропустите через мясорубку. Можно измельчить и блендером. Получившийся томат перелейте в чугунок или кастрюлю, дайте закипеть и варите понемногу на малом огне, помешивая, 15 минут.

У перцев удалите семена, нарежьте их колечками толщиной в сантиметр-полтора и выложите в томат. Дайте опять заготовке закипеть, потом огонь убавьте и оставьте провариться в течение 5-6 минут.

Горошины гвоздики и перца растолките ступкой в порошок. Затем в кастрюлю положите сахар и соль, специи. Если вам покажется, что соли или сахара не хватает, можете добавить по своему вкусу. Пусть лечо покипит на малом огне ещё 15 минут, чтобы перец стал мягким. За 5 минут до выключения влейте уксус. В горячем виде разложите закуску в стерильные банки и закрывайте.

Лечо в томатном соусе

И еще один рецепт, как приготовить лечо на зиму. Благодаря имеющемуся разнообразию каждая хозяйка без труда выберет те варианты, которые подойдут ей больше всего.

Например, вот такой, очень даже доступный способ консервации. Для 3 кг перца требуется пол-литра томатного соуса, столько же воды, по половине стакана масла растительного, столового 6% уксуса и сахара, столовая ложка соли.

Очищенный перец нарезается произвольными кусочками. В помидорный соус добавляются вода, сахар, соль, масло - и выкладывается перец. Кастрюлю нужно поставить на огонь, дать овощам закипеть. Потом уменьшить огонь до среднего и тушить 20 минут. В конце приготовления влейте уксус, перемешайте и снимайте с огня. Разлейте лечо по горячим стерилизованным банкам и закатывайте.

Лечо-ассорти

Потрясающе вкусной получится закуска, приготовленная из нескольких видов овощей. Это тоже лечо, но более разнообразное по составу и вкусовым качествам. Расчет продуктов, необходимых для заготовки консервов, такой. Для одной партии требуется помидоров 4 кг, перца 0,7-1 кг, 400-500 г баклажанов, 2 большие луковицы, по вкусу соли, сахара и эстрагона.

Овощи вымойте и подготовьте: помидоры порежьте дольками, перцы, лук и баклажаны кольцами. В кастрюлю с толстым дном положите перец, томаты, лук и проварите около 15 минут. Добавьте соль, перец, специи и тушите ещё 20-25 минут. Баклажаны пока можно положить в воду, чтобы вышла горечь. Затем обжарьте их в растительном масле до золотистого цвета. Переложите кружки в томат, перемешайте. Расфасуйте лечо по банкам, простерилизуйте 25 минут и закручивайте. Такая закуска сделает честь любому праздничному столу, поверьте!

Лечо витаминное

В данной консервации содержится большое количество витамина C, микроэлементов и других полезных нашему организму веществ. Ведь в состав лечо входит большое количества лука - главного помощника в борьбе со всякими простудными заболеваниями. Но все по порядку! Для одной партии консервации требуется томатов - 4 кг, болгарского перца - 1 кг. Его можно заменить полутора килограммами гогошар - овоща, близкого перцу, но более сладковатого на вкус. Далее 1 кг лука, столько же моркови.

Что делать со всем этим великолепием? Вымытые и очищенные перец, лук, помидоры нарежьте кольцами. Морковку натрите на терку или нарежьте мелкими кубиками или соломкой. Сложите овощи в таз и присыпьте солью (третья часть стакана). Оставьте их на несколько часов, чтобы пустили больше сока. Затем влейте пол-литра подсолнечного масла, положите по вкусу сахар и ставьте на плиту. Как закипит, огонь уменьшите и варите 25 минут. Потом разложите лечо в горячем виде по банкам и стерилизуйте их 30 минут. Закатайте, дайте остыть, отнесите в кладовку и наслаждайтесь вкуснятиной зимой!

Лечо кисло-сладкое

И, наконец, порадуем вас вот таким приятным рецептом. Его главная прелесть в насыщенном кисло-сладком вкусе, возбуждающем аппетит и радующим гурманов. Ингредиенты блюда следующие: 2 кг помидоров, 1,5 кг перца, по полкило лука и морковки. А также стакан растительного масла, стакан сахара, полстакана 9% уксуса (если у вас 6%, то потребуется три четверти стакана). И 3 столовые ложки соли. Овощи вымойте и почистите. Лук и помидоры измельчите на мясорубке или в комбайне. Поставьте на огонь и варите час, время от времени помешивая. Морковку натрите на среднюю терку, в течение 10 минут обжарьте ее на растительном масле. Перец нарежьте соломкой. Добавьте его к томату, положите соль и сахар, уксус. Проварите ещё 15 минут. Затем переложите в банки и закатывайте. Накройте покрывалом, дайте остыть, Хранить такое лечо можно не только в прохладном погребе, но и при комнатной температуре.

Как сказала продавщица перцев, будет очень вкусно, если использовать перцы разного сорта и цвета. Я так и сделала: взяла красный перец, зелёный и ратунду. Перец нужно вымыть, очистить от семечек и нарезать кружочками, полосками или крупными кусочками - на вкус это не повлияет.

Помидоры также следует вымыть, снять шкурку и удалить плодоножки. Если помидоры чистятся плохо, то их нужно поместить в кипяток на 2-3 минуты, затем вынуть и отделить шкурку от мякоти. Помидоры сложить в чашу комбайна и измельчить, используя насадку "металлический нож".

Полученное пюре из помидоров перелить в глубокую кастрюлю, поставить на огонь и уваривать на небольшом огне минут 15, снимая ложкой пену и помешивая. Затем добавить в кастрюлю специи: гвоздику, чёрный и душистый перцы.

В горячее томатное пюре погрузить перцы и продолжать варить. Когда перец немного обмякнет, добавить в кастрюлю сахар и соль, перемешать.

Варить перец 15 минут под закрытой крышкой на маленьком огне. Затем вкуснейшее лечо по-болгарски следует разложить в сухие стерильные банки и закрутить прокипяченными крышками. Банки перевернуть, накрыть тёплым одеялом до полного остывания.

После этого банки с лечо по-болгарски поместить в кладовку на хранение. Лечо, приготовленное по этому рецепту, зимой станет прекрасным дополнением ко многим блюдам.

Удачных вам осенних заготовок!

Думаю, такую закуску как лечо знают и любят многие, особенно хорошо она уходит со стола зимними вечерами в хорошей компании, но и летом тоже можно им полакомиться. Ведь на его приготовление нужно совсем немного времени, да и продукты нужны самые простые. Итак, приступим.

Как приготовить лечо на зиму из болгарского перца и помидоров?

В случае, если вы задались вопросом того, как приготовить вкусную заготовку на зиму в виде лечо, то обязательно дочитайте этот рецепт до конца. Помимо того, что он очень прост в приготовлении, вкус получается просто невероятным.

Угостив гостей такой закуской, вы заслуженно получите высшую оценку с их стороны. И ещё готовьтесь отвечать на вопросы как вы его приготовили и где нашли такой простой и замечательный рецепт.

Бесподобно вкусное лечо из болгарского перца и помидор! Одна из моих самых любимых заготовок на зиму. Эта аппетитная закуска дополнит и обогатит вкус любого блюда.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 2,5 кг
  • помидоры – 2 кг
  • сахар – ½ стакана
  • растительное масло (рафинированное)– ½ стакана
  • соль – 1 столовая ложка с горкой
  • 9% уксус – 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Помидоры нужно измельчить с помощью обычной мясорубки или блендера. Всыпаем к ним сахар и соль, перемешав, ставим кастрюлю на плиту, где на среднем режиме довожу до кипения.

2. Пока помидоры варятся, болгарский перец очищаем от семечек и нарезаем на крупные кусочки.

3. После того, как помидорная масса закипела, вливаем в нее растительное масло. Добавляем к ним болгарский перец. Снова доводим до кипения и после закипания варю ровно 30 минут, слегка убавив огонь.

4. Спустя 30 минут добавляем ложку уксуса, и, перемешав, снимаем с плиты.

5. Лечо раскладываем по уже заранее стерилизованным банкам горячим и закручиваем стерильными крышками.

Убедились насколько все элементарно? Если у вас все же остались какие-то вопросы или что-то не совсем понятно, то спрашивайте в комментариях. Мы обязательно ответим на ваш вопрос и дополним этот рецепт.

Простой рецепт приготовления лечо из перца и моркови

Вот еще один рецепт как приготовить незабываемо вкусный и ароматный лечо. Ингредиенты почти те же самые, просто добавляем к ним еще и морковь. Она сделает готовое блюдо более сытным и ещё более сладким.

Советую приготовить наше любимое блюдо этим способом хотя бы раз. Думаю и надеюсь, что вам понравится этот способ так же как и нам.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 4 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Перец сладкий — 1,2 кг
  • Лук -1 кг
  • Уксус 9% — 100 г
  • Масло подсолнечное — 150 г
  • Сахар — 220 г
  • Соль 100 г
  • Перец горошек 20-30 штук.

Приготовление:

1. Сначала очищаем морковку, лук и перец. Помидоры режем крупными кусочками, морковь соломкой, лук полукольцами, перец тоже режем крупными кусочками.

2. В кастрюлю заливаем растительное масло, кладем туда помидоры, перец и морковь с луком. Добавляем к ним соль, сахар и перец горошком.

3. Все это перемешиваем аккуратно и ставим на плиту, доводим до кипения. Когда наше лечо закипит, варим примерно 40 минут, периодически помешивая.

4. Варим на медленном огне. Когда до окончания варки остается примерно 5 минут, добавляем уксус и аккуратно все перемешиваем.

4. Берем стерилизованные банки и укладываем в них лечо, закрываем банки стерилизованными крышками. Банки переворачиваем кверху дном и укутываем полотенцем до остывания.

Лечо можно кушать сразу, а можно оставить на зиму. Его даже можно использовать как готовую зажарку, например для приготовления разных супов. Получается, что на приготовление первого горячего блюда вам потребуется гораздо меньше времени, чем обычно. А это ещё один большой плюс этого шедевра кулинарии.

Рецепт лечо из болгарского перца с помидорами и луком

В этом способе приготовления, кроме лука мы еще используем горький перец, который добавит нашему блюду пикантный и незабываемый вкус и аромат. Попробуйте приготовить и вы будете приятно удивлены!

Ингредиенты:

  • сладкий болгарский перец- 3 кг
  • репчатый лук – 1,5 кг
  • красные помидоры — 1,5 кг
  • горький перец – 3 штуки
  • сахар — 1 стакан
  • подсолнечное рафинированное масло — 1 стакан
  • уксус – ½ стакана
  • соль – 2 столовые ложки.

Из указанных ингредиентов выход 5 литров.

Приготовление:

1. Помидоры нарезаем крупно, следующий шаг — пропускаем через мясорубку помидоры и горький перец.

Горький перец от семян очищать не нужно, только срезаем шляпку у него и у помидор тоже срезаем верхушку. Перекладываем полученную массу в емкость, в которой будем готовить лечо (таз или кастрюлю).

2. Болгарский перец очищаем от ножки и семян и разрезаем на 8 долек каждый, кладем его к помидорам.

3. Теперь приступаем к луку. Нарезаем его полукольцами и добавляем к общей массе. Сверху насыпаем соль, сахар и подсолнечное масло. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 30 минут, чтобы овощи дали сок.

4. Ставим вариться на плиту. С момента закипания нужно варить 25 минут. Варим на среднем огне, периодически помешивая.

5. Добавляем уксус и варим еще 5 минут. Пока лечо не остыло, наливаем в стерилизованные банки, накрываем крышкой и закрываем закаточным ключом.

6. Получившиеся баночки нужно перевернуть кверху дном, закутать теплым одеялом и оставить, пока он полностью не остынут. Пробу снимать будем через несколько месяцев.

Лечо из помидор и перца на зиму без стерилизации

Название рецепта звучит как-то пугающе, потому что как же можно сделать заготовку без стерилизации. Но это только на первый взгляд невозможно. На самом же деле всё делается довольно просто.

Лечо без стерилизации на зиму получается очень вкусное. Стерилизовать или сушить не нужно даже банки с крышками, достаточно просто хорошо вымыть банки. Вы легко удивите своих близких и друзей таким блюдом. Оно получается не только очень вкусное, но и очень красивое. Особенно если в составе будет перец разных цветов.

В итоге получится такой яркий и по-весеннему красивый салат, который в зимнее время будет напоминать теплые деньки. И гарантированно то, что такая закуска украсит любой стол своим присутствием.

Ингредиенты:

  • перец болгарский — 1,5 кг
  • помидоры — 1 кг или томатный сок 1 л.
  • лук — 500 г.
  • морковь — 300 г.
  • чеснок -1 головка
  • масло растительное — 150 г.
  • сахар -100 г.
  • соль — 1,5-2 чайные ложки
  • уксус — 1,5 столовые ложки
  • лавровый лист — 2 шт.

Получается 2,5 литра Лечо.

Приготовление:

1. Помидоры пропускаем через соковыжималку или через мясорубку. Доводим томатный сок до кипения.

3. Добавляем тертую морковь, перемешиваем и варим 15 минут на слабом огне, периодически помешивая. Обязательно накрывайте крышкой, чтобы влага не испарялась.

4. Добавляем лук и варим еще 5-7 минут.

Лук нарезаем полукольцами, также можно нарезать лук помельче, если кто-то не любит, когда лук чувствуется.

5. Через 5-7 минут добавляем соль, сахар, растительное масло и перец, очищенный от семян и порезанный на 3-4 части в длину. Тушим лечо на небольшом огне, периодически помешивая.

6. Затем добавляем в наше лечо лавровый лист, нарезанный мелкими кусочками чеснок и уксус. Аккуратно перемешиваем и варим еще 3-4 минуты.

7. Затем кипящее лечо раскладываем в хорошо вымытые банки, накрываем крышкой и закатываем. Сразу же переворачиваем банки с лечо на крышки, накрываем теплым одеялом, оставляем в таком положении банки, пока они не остынут.

Открыв эти банки зимой, вы почувствуете и попробуете аромат лета, который так нужен холодными зимними вечерами.

Видео о том, как приготовить лечо на зиму с томатной пастой

Представляю вашему вниманию немного необычный видео рецепт приготовления лечо. Его изюминкой является то, что вместо помидор или томатного сока используется томатная паста.

На сегодня у меня всё. Если вам понравились наши рецепты, то прошу оставить свой отзыв в комментариях под статьёй. Так же будем безмерно благодарны, если вы поделитесь этим постом в соцсетях, чтобы и ваши друзья узнали о них.

Ну а пока, до встречи в новых выпусках.

Вариантов, как приготовить вкусное лечо на зиму существует множество, но исходные варианты дают основу всем остальным рецептам. Популярная венгерская закуска лечо из перца и помидор, легко прижилась в европейских странах и теперь многие любят её готовить к своему столу. И у нас, это блюдо стало уже родным. Это-же так вкусно!

Как все-таки здорово, что в конце лета можно заготовить впрок, на зиму большое разнообразие овощей и фруктов. По моему законсервировать можно все, что съедобно?! Кстати, если вам нужны рецепты или , милости прошу переходите, знакомьтесь с представленными способами домашнего, кулинарного творчества.

Ну, а сейчас, смотрите то, чего видимо искали. Прошу!

Лечо на зиму классический рецепт по-венгерски с томатами и луком

Конечно это классика жанра! Основа-основ, так сказать всего семейства лечо. Все просто, как все гениальное.

Исходный вариант венгерского лечо с томатами и луком такой:

  • один килограмм красного сладкого перца,
  • 700 граммов томатов,
  • один килограмм крупного лука,
  • десять граммов измельчённой паприки,
  • пять граммов красного острого перца,
  • оливковое масло,
  • соль.

Готовим простое домашнее лечо на зиму:

Перец очищается от семян и разрезается на широкие и длинные полоски.

Томаты ошпариваются и с них снимается кожура, режутся дольками.

Лук чистится, режется на полукольца. Обжаривается на сковородке с оливковым маслом до прозрачного состояния.

Затем, лук приправляется паприкой, добавляется 10 грамм воды и остаётся тушиться на пять минут. К луку добавляется перец и остаётся тушиться ещё на 8 — 10 минут.

К луку с перцем добавляются томаты, соль, острый перчик, всё это остаётся на малом огне на протяжении десяти минут. Нужно не забывать помешивать!

Вот и все действия. Снимаем блюдо с плиты, раскладываем по подготовленным к консервированию банкам и закручиваются на зиму.

Рецепт сладкого лечо по-болгарски в томатном соке, с болгарским перцем

Также довольно вкусный вариант приготовления, это лечо по-болгарски.

Для него необходимо:

  • Два килограмма жёлтого, красного, сочного перчика,
  • 2 литра томатного свежеприготовленного пюре,
  • 90 грамм сахара,
  • 20 грамм крупной соли.

Готовить просто:

Перец очищается от семян, режется полосками или квадратиками. Томатное пюре ставится на огонь и варится, пока не уменьшится в объёме на половину.

Затем туда укладываем перчик, сахар, соль и уменьшив пламя на минимум, оставляем томиться на полчаса, не забывая иногда перемешивать.

После, лечо раскладывается в подготовленные банки и стерилизуется 15 минут.

Нежное лечо с морковкой, как приготовить в домашних условиях

Можно также приготовить лечо на зиму с добавлением моркови, это очень вкусный вариант этой закуски.

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма помидор,
  • 750 граммов сочной моркови,
  • 700 граммов сладкого перца,
  • 90 граммов любого растительного масла,
  • уксусная кислота — 15 граммов,
  • 15 граммов соли,
  • 90 граммов сахара.

Помидоры разрезаются на дольки и измельчаются в мясорубке (блендере). Томатное пюре ставится на небольшой огонь, добавляется масло, соль, сахар, всё мешается. Когда пюре закипит, засекается 20 минут на уваривание. Морковь нарезается соломкой. Перец режется довольно крупными полосами.

Перец и морковь помещаются в томатное пюре и тушатся на протяжении 15 минут. Затем, лечо снимается с огня, добавляется уксусная кислота, всё мешается, раскладывается в готовые банки и закатывается.

Закатанные банки во всех случаях выставляются вверх дном и укутываются, пока не остынут.

Такое лечо прекрасно подходит на закуску или как дополнение к основным блюдам.

Лечо из баклажанов — рецепт заготовки на зиму, подробно с фото

Делаем лечо из баклажанов на зиму.

Порция состоит из:

  • 2 кг. баклажанов,
  • половины кг. красного болгарского перца,
  • половины кг. морковки,
  • пяти средних луковиц,
  • пяти зубчиков чеснока,
  • одного кг помидоров,
  • сто г. уксуса,
  • сто г. сахара,
  • двух ст.л. соли,
  • 200 мл (стакан) масла растительного.

Закрыть лечо на зиму:

Для такого способа приготовления лечо из баклажанов нужно брать обязательно красные спелые помидоры, порезать на дольки, потом измельчить блендером до получения томатного сока. Затем полукольцами нарезаем лук и перец, а баклажаны — на большие кусочки. Морковку натираем на терке.

Когда предварительная подготовка овощей закончена, можно приступать к непосредственному приготовлению лечо.

В небольшой тазик или большую миску выливаем 200 мл (стакан) масла растительного, хорошенько разогреваем его на огне средней силы, высыпаем порезанные лук и морковку, перемешиваем, чуть-чуть солим содержимое емкости и тушим минут пять. При необходимости смесь лука и морковки нужно перемешивать, чтобы она не пригорала.

Когда морковка и лук притушились, бросаем в миску и другие овощи — перец, баклажаны, сделанный томатный сок, а также припасенные для заготовки соль и сахар. Обязательно перемешиваем и протушиваем овощи минут тридцать, при этом регулярно перемешивая будущее лечо.

По истечении 30 минут добавим уксус и выдавленный чесночницей чеснок. После этого тушим овощи еще 10 минут, раскладываем лечо из баклажанов по банкам.

Аккуратно закручиваем, осторожно переворачиваем крышками вниз и тепло укутываем – это необходимо для медленного охлаждения заготовки.

Лечо в кисло-сладком томатном соусе с уксусом

Итак, в самом начале необходимо приготовить заливку, в которой будет тушиться перец с остальными овощами. Перец желательно выбрать красный.

Продукты для заливки:

Растительное масло – 1 стакан
Воды – 1 литр
Томатная паста – 250 гр
Сахар – 1 стакан
Соль – 2 столовых ложки
Уксус 70% — 2 столовых ложки

Все компоненты заливки нужно добавлять в ёмкость для приготовления в определённой последовательности каждые 10 минут. В самом начале – растительное масло, затем налейте воду и подождите, когда вода закипит. Далее – томатную пасту, а через 10 минут – сахар. Ещё спустя 10 минут положить соль, а затем уксус. Заливку стоит всё время помешивать. Когда подливка закипит, опустите в неё по очереди следующие ингредиенты:

Перец болгарский – 5 кг
Помидоры – 5 кг
Лук репчатый – 1 кг

После того как все продукты будут загружены, их следует прокипятить 10-15 минут.

Всё! Лечо готово!

После того, как приготовленное лечо немного остынет – можно закатать его в банки.

Если овощей слишком много или нет такой огромной кастрюли, то можно разделить все продукты пополам и сварить лечо из половины предложенных продуктов. Внимание! Не рекомендуется добавлять в лечо другие ингредиенты, так как продукт может забродить, а банки – взорваться.

Вкусное, домашнее лечо на зиму из кабачков в мультиварке (видео)

Рецепт для тех, кто уже привык готовить пищу с помощью мультиварки. (я все еще не очень к ней привык…).

Надеюсь на то, что один из этих рецептов лечо на зиму, пришелся вам по душе? А может и не один? Может у вас столько перцев и помидор, что ВЫ воспользуетесь всеми этими способами заготовить овощи на длинную зиму? Надеюсь.

Всех Вам Удачи и Всех Благ!