Коньячные напитки, коньячные эссенции. Коньяк и коньячные изделия, виски, ром

03.07.2023 Закуски

И в комментариях, то, что мы пытаемся , гордо выставляя затем на стол под названием “домашний коньяк”, таким спиртным напитком, если придерживаться точности определений, никак не является. Как собственно не является особым напитком, произведенным в провинции Коньяк и то, что мы можем увидеть на прилавках наших магазинов, поскольку, как Вы помните, фактически право пользования знаменитым названием ограничено соответствующими законами. Но эти нюансы юриспруденции нам с Вами вовсе ни к чему: как называли у нас коньяком, а не коньячным напитком, разбавленный спиртом настой разных трав и дубовой коры, так и будут. И вряд ли стоит ломать копья (или клавиатуры) по этому поводу. А лучше освоить приготовление таких замечательных жидкостей и выпить за здравие всех, кто положил часть своего здоровья, пытаясь охранять информацию от посяганий в век информации:)

Ладно, хватит рассуждений достаточно отвлеченных от наших тем.

Что такое коньячные напитки?

Говоря совершенно просто и примитивно упрощая, добавляешь в коньяк что-то еще, получаешь коньячный напиток. Но, если опять же попытаться следовать некоторым требованиям, то окажется, что это “что-то еще” может быть спиртом виноградного происхождения, то есть содержаться в вине – виноградном или на худой конец плодово-ягодном. Причем десятая часть коньячного напитка и должна приходиться на виноградное вино и коньячный спирт.

Чтобы этот будущий коньяк – коньячный напиток был имел более насыщенный, красивый, глубокий цвет, туда можно добавить и так называемый сахарный колер. А после выдержки всей смеси в течение трех – пяти месяцев, профильтровать и разлить по бутылкам.

Напомню, что настоящие коньяки выдерживаются гораздо дольше: три – пять лет – ординарные, до десяти лет – марочные, больше десяти – так называемые которые изготавливаются из коньячных спиртов, чей возраст превышает почетные две пятилетки. Ну и плюс все остальные условия – выдержка в специальных бочках, употребление особых сортов винограда для приготовления коньячного виноматериала дают настоящий брендовый напиток с характерным только для него оттенком и запахом. Настоящий коньяк. А не искусственный, которыми мы и занимаемся.

Между прочим, не специалист вряд ли отличит хороший искусственный коньяк от настоящего. Даже берусь утверждать, что точно не отличит. А если отличит, значит он специалист 🙂 Хотите проверить своих знакомых? Приготовьте коньячный напиток из хорошего ректификата, даже из простого – но, разумеется, качественного – спирта из хлеба и картофеля получить достойный коньячный напиток, имеющий прекрасные вкусовые качества и узнаваемый, причем отнюдь не самогонный, аромат, на практике не так уж и сложно. И результаты дегустации такого напитка испытуемыми на звание “коньячного специалиста” будут вполне удовлетворительными, тем более, что во многих странах коньяк – в том числе искусственный – считается лечебным средством на официальном фармокологическом, так сказать, уровне. 🙂

Вот для изготовления так называемых искусственных коньяков так же вполне официально используют и так называемые коньячные эссенции. Теперь разберемся с ними.

Что такое коньячные эссенции?

Сразу приведу несколько рецептов, по которым любой человек (обладающий всеми нужными компонентами) без труда сможет их – коньячные эссенции – приготовить и в дальнейшем использовать для производства в домашних условиях и – не забывайте еще и об объемах – в домашних количествах – коньячных напитков, или искусственных коньяков, или домашних коньяков. О количестве отдельно. Помним, что теперь мы готовим коньячную эссенцию, которую использовать будем по мере надобности и не всю сразу. Так что не нужно делать огромные ее запасы.

Рецепт коньячной эссенции номер один. Нам нужно десять грамм коньячного масла, один грамм масла эфирного горького миндаля, двадцать миллиграмм уксуса ректифицированного, десять грамм ванильной эссенции и шестьдесят – эссенции коры дуба. Вот эту последнюю можно также приготовить заранее и самостоятельно, для чего на сто грамм восьмидесяти процентного спирта нужно взять десять грамм дубовой измельченной коры и настоять в течение месяца. Когда все компоненты готовы и под рукой, растворяем их в литре виноградного ректифицированного спирта, а по прошествии трех дней профильтровываем и переливаем в сосуд с плотной крышкой и в идеале из темного стекла, в котором наша коньячная эссенция будет храниться до ее использования в приготовлении крепких коньячных напитков.

Рецепт коньячной эссенции номер два. Нужно по десять грамм коньячного масла и бальзаминовой эссенции, пять грамм эссенции корня фиалки, два – три грамма (можем пользоваться пипеткой) бензойной настойки, по одному миллилитру эфирного масла горького миндаля и цветков померанца (можно заменить эфирным маслом горького апельсина). Все это растворяем в ста гараммах настоящего хорошего, чем старше, тем лучше, коньяка. А через день смешиваем с литром ректифицированного спирта, еще через сутки отфильтровываем и переливаем в стеклянную посудину, в которой эссенция и будет храниться.

Собственно, включив фантазию и здравый смысл одновременно (что, соглашусь, не всегда просто), можно составить свои рецептуры коньячных эссенций. Не забываем, что принципиально для коньячных напитков присутствие веществ, поступающих из коры дуба, виноградных спиртов, которые содержатся в любом виноградном вине, ароматов и оттенков вкуса разных специй, трав и эфирных масел. Творить самому на самом деле гораздо интереснее, чем отказаться от приготовления желаемого напитка из-за отсутствия какого-либо указанного кем-то в ЕГО рецепте компонента.

Коньяк – крепкий алкогольный напиток, изготовляемый из спирта, полученного путём перегонки столовых вин, с последующей выдержкой его в дубовых бочках. Он имеет приятный аромат и характерный вкус. При выдержке вкус спирта улучшается, в нём проявляется мягкость и развивается приятный тонкий букет с ванильными тонами. Для достижения полной зрелости коньячного спирта требуется 15-20 лет.

Классификация коньяков .

Различают коньяки ординарные (полученные из коньячного спирта 2 сорта) и марочные (1 сорта долголетней выдержки).

К ординарным относят коньяки с тремя, четырьмя и пятью звездочками на бутылке, обозначающими возраст коньячного спирта, из которого изготовлен коньяк.

Так коньяк *** готовят из коньячных спиртов, выдержанных не менее 3-х лет, крепость коньяка – 40 об.%, сахаристость – 1,5%;

Коньяк **** - с выдержкой не менее 4-х лет, 40 об.%; 1,5% соответственно;

Коньяк ***** - не менее 5 лет, 42 об.%; 1,5% соответственно.

К марочным относятся коньяки групп КВ, КВВК и КС.

Коньяк выдержанный КВ готовят из коньячных спиртов, выдержанных 6-7 лет, они имеют крепость 42 об.% и содержат 1,2% сахара;

Коньяк выдержанный высшего качества – из выдержанных 8-10 лет, 43-45 об.% и 0,7-3,0% соответственно;

Коньяк старый готовят из отборных коньячных спиртов, выдержанных свыше 10 лет, 45, 50, 57 об.% и 0,7% соответственно.

Напитки, приготовленные из невыдержанного коньячного спирта, называются коньячными напитками

Получение коньячного спирта-сырца. .

При простой перегонке виноматериалов, содержащих 8-10 об.% спирта, получают коньячный спирт-сырец крепостью 20-35 об.% и коньячную барду. Кроме того, в конце перегонки выделяется фракция душистых вод. Перегонка занимает 6-8 часов. Коньячного спирта-сырца получается от 25 до 35% от объёма вина, взятого для перегонки.

Полученный при перегонке коньячных виноматериалов спирт-сырец крепостью 20-35 об.% центробежным насосом перекачивается в сборник, а барда – на утилизацию.

Затем коньячный спирт-сырец из сборника направляют для вторичной перегонки, в ходе которой отбирают:

головной (отбирают отдельно и направляют на ректификацию),

средний коньячный спирт (1 сорта имеет крепость 62-70 об.%, выход его составляет 30-35% от объёма загружаемого спирта-сырца),

концевой погон (перегоняют вторично с разделением также на 3 фракции, среднюю из которых называют коньячным спиртом 11 сорта, получают его в количестве 20-25% от перегоняемой жидкости, направляют его на выдержку для ординарных коньяков, а головной и концевой погоны – на ректификацию).

Разница в получении этилового и коньячного спирта заключается в том, что при получении спирта-ректификата стремятся полностью очистить его от летучих примесей. При получении коньячных спиртов, наоборот, принимают меры к тому, чтобы сохранить в них компоненты концевых погонов – эфиры и кислоты, так как при выдержке они способствуют развитию особых, характерных для них аромата и вкуса коньяка.

Выдержка коньячных спиртов. После сортировки, анализа и эгализации коньячные спирты направляют сначала для кратковременной выдержки в новые дубовые бочки, а затем на многолетнюю выдержку (старение) в старые дубовые бочки, которые устанавливают рядами или ярусами по годам перегонки в помещениях с температурой 15-20 °С и относительной влажностью 75-85%.

Спирты, которые предназначены для производства марочных коньяков, при выдержке подвергают двум эгализациям: первой – при установке на старение и второй – после 5-ти летней выдержки.

Срок старения коньячных спиртов исчисляется по году перегонки.

Выдержку продолжают до понижения крепости коньячного спирта до 50 об.%. После этого спирт переливают в буты и хранят в них до купажирования.

Приготовление коньяков .

Крепость выдержанных коньячных спиртов всегда выше крепости изготавливаемых коньяков (40-45 об.%) Для понижения крепости спирты разбавляют заранее приготовленными специальными спиртованными водами. Разбавлять коньячные спирты водой нельзя, так как они теряют при этом достигнутые аромат и вкус.

Спиртованные воды приготовляют разбавлением коньячного спирта дистиллированной или умягченной водопроводной водой.

Для смягчения вкуса и придания коньякам небольшой сладости добавляют сахарный сироп, разбавленный выдержанным не менее 5 лет коньячным спиртом с расчётом доведения его крепости до 30-35об.%, хранят его до применения в дубовых бочках не менее года.После выдержки сироп осветляют .

Полученный купажированием коньячного спирта, спиртованных вод и сахарного сиропа коньяк для ассимиляции спирта и других компонентов выдерживают в бутах или цистернах до 6 месяцев. В этот период для осветления и улучшения вкуса его подвергают обработке: оклейке, обработке желтой кровяной солью, охлаждению до минус 10 °С и выдержке до 10 суток в холодильной камере (при минус 15 – минус 20 °С – до 5 суток) и фильтрованию.

Выдержанный и обработанный коньяк передают в бочках в экспедицию, или разливают в специальные бутылки на дозировочных машинах, бутылки маркируют.

Приготовление коньячных напитков . Для изготовления коньячных напитков молодой коньячный спирт или готовый купаж настаивают или пропускают в потоке через дубовую древесину, предварительно обработанную особым способом. Купажную смесь готовят из молодого коньячного спирта, дистиллированной или умягченной воды. Приготовление напитка сводится к экстракции компонентов древесины купажной смесью. Экстракцию проводят при 20-25 °С 15-20 дней. Дальнейшая обработка напитка состоит в осветлении фильтрованием.

Производство кальвадосов

Кальвадос представляет собой крепкий алкогольный напиток со специфическим ароматом и вкусом, приготовленный из яблочного спирта, полученного перегонкой сброженногонатурального яблочного сока и выдержанного в дубовых бочках или в резервуарах с дубовой клепкой.

В зависимости от качества и сроков выдержки спирта кальвадос выпускают двух типов: ординарный (из спирта выдержки не менее 3 лет) и марочный (не менее 5 лет), крепость 42, марочного – 45 об.%.

Основные стадии производства :

приготовление яблочного сусла (яблоки используют осенне-зимних сортов сахаристостью не ниже 7% и кислотностью 5-7 г/л., их сортируют, моют, измельчают стружкой 2-3 мм, прессуют; сок фильтруют);

сбраживание сусла (сбраживают культурными дрожжами рас Яблочная-17 или Якубовского в дубовых бутах или эмалированных резервуарах при 20-25 °С, осветляют);

перегонка яблочной бражки (так же – как и коньячных спиртов, головную фракцию направляют на ректификацию, среднюю – на кальвадосский спирт-сырец, а концевую добавляют к сырцу и повторно перегоняют; крепость яблочного спирта – 62-70 об.%),

выдержка яблочного спирта (свежеперегнанные яблочные спирты сортируют по качеству, выдерживают, эгализируют и для выдержки не менее 3 лет разливают в дубовые бочки, заполненные дубовыми стружками; хранят при 15-25 °С и влажности 75-85%; в период выдержки в спирт вводят кислород,

купажирование и обработка купажа (кальвадос готовят купажированием выдержанного яблочного спирта, сахарного сиропа, лимонной кислоты, умягченной воды и сахарного колера.

Смесь перемешивают, подогревают до 50 °С и выдерживают 2-е суток. Затем купаж охлаждают, оклеивают для осветления желатином, фильтруют и направляют на отдых от 3 до 5 месяцев. Готовый кальвадос разливают в бутылки.

Производство рома.

Ром представляет собой крепкий алкогольный напиток с приятным ароматом, приготовленный из ромового спирта, получаемого из сахарного тростника или тростниковой мелассы и содержащий такие специфические компоненты, как сложные эфиры уксусной, масляной, валериановой, капроновой, гептиловой и других кислот, а также ромовое масло. Как напиток, его редко употребляют в чистом виде, в большинстве случаев ром используют для приготовления грогов, ликеров, коктейлей и пуншей, а также – в производстве мороженого и кондитерских изделий.

Различают натуральный ром (полученный разбавлением ромового спирта водой до определённой крепости), ромовые смеси (приготовленные из смеси этилового спирта и ромового) и искусственный ром (спиртовой напиток, к которому добавляют различные сложные эфиры или др. вещества для придания вкусовых качеств. Основное сырьё для производства рома – меласса тростниково-сахарных заводов, содержащая 45-60% сбраживаемого сахара.

Технология производства рома включает следующие операции:

приготовление сусла; сбраживание сусла (чистыми культурами дрожжей проводят 4 суток при 25-27 °С и рН 5,5-5,8 в закрытых бродильных аппаратах со змеевиками для охлаждения; при производстве Ямайского рома добавляют маслянокислые бактерии);

перегонка ромовой бражки (сепарируют зрелую ромовую бражку крепостью 6-7% и содержанием сахара 12-14% для отделения дрожжей, при перегонке головную и концевую фракции накапливают, разбавляют водой до 20 об.% и вторично перегоняют, среднюю фракцию присоединяют к ромовому спирту. Спирт имеет крепость около 60 об.%, его выдерживают для созревания в дубовых бочках;

выдержка и созревание рома (бочки с ромом хранят при 20-30 °С и влажности 75-80% от 4 до 5 лет. Выдержанный ром сливают из бочек, разбавляют дистиллированной аэрированной водой до крепости 45 об.%, подкрашивают колером, фильтруют и разливают в бутылки.

Производство виски

Виски – ароматный алкогольный напиток крепостью 40-45 об.%, получаемый перегонкой сброженного сусла из зернового сырья с последующей длительной выдержкой спирта-сырца в дубовых бочках, обугленных внутри. Основным сырьём для приготовления виски является рожь, кукуруза, ячмень, (ячмень применяют в виде солода). Соответственно, виски различают: ржаное, кукурузное и смешанное.

Основные стадии технологического процесса : Приготовление сусла - подготовка и тепловая обработка замеса, осахаривание и охлаждение разваренной мелассы, для обогащения сусла органическими кислотами и др. веществами, усиливающими аромат спирта-сырца, проводят разбавление сусла охлаждённой бардой до содержания сухих веществ 11-13 масс.% и сбраживание дрожжами расы Х или М.

Сбраживание сусла проводят при 30 °С в герметически закрытых бродильных аппаратах со змеевиками 72 часа до крепости бражки 7,5-8 об.%.

Перегонка зрелой бражки проводится на непрерывном аппарате, спирт отбирают крепостью 65-70 об.%.

Выдержка (старение). Спирт-сырец разбавляют дистил-лированной водой до крепости 50 об.%, разливают для старения в дубовые бочки ёмкостью до 200 литров и выдерживают их не менее 4-х лет при 18-23 °С и влажности 75-80%. Перед выпуском в продажу виски купажируют, при этом виски разных сроков выдержки смешивают с водным раствором спирта-ректификата высшей степени очистки и доводят дистиллированной водой до крепости 45 об.%.

Для улучшения качества виски допускается добавление в купаж сахара, вин, соков, экстрактов. После суточной выдержки купажа виски фильтруют и разливают в б

Бренди и коньяк – благородные напитки со сложным ароматом и тонкими вкусовыми особенностями. Ценители качественного алкоголя знают, чем отличается коньяк от бренди.

А вот простые обыватели считают эти напитки идентичными и часто путают. Определить отличительные характеристики обоих напитков поможет сравнительный анализ по нескольким критериям.

Коньяк и бренди относятся к одной категории спиртного, поскольку производятся по очень похожей технологии.

Важно! По сути коньяк является одной из разновидностей бренди, но в то же время не любой бренди является коньяком.

Определение напитков

Бренди – это продукт, вырабатываемый посредством дистилляции виноградного вина или других алкогольных напитков на фруктовой основе. В ходе дистилляции алкоголь приобретает новые органолептические свойства и определенную крепость.

Под определение бренди подходят сразу несколько видов крепких напитков, производимых по аналогичной технологии:

  • бренди повышенной крепости (до 90°) – полученную жидкость используют для приготовления крепленых вин;
  • граппа – бренди крепостью около 70-80° – перед употреблением напиток разбавляют дистиллированной водой;
  • классический бренди – обладает крепостью 40-65° и подходит для употребления в чистом виде.

Коньяк – горячительный напиток крепостью 40°, изготовленный на основе сока определенных сортов винограда с последующей выдержкой напитка в дубовых бочках.

Коньяки классифицируются:

  1. по выдержке,
  2. географическому происхождению,
  3. а для коньяков постсоветского пространства применяют классификацию по качеству и статусности.

Важно! Бренди может быть приготовлен из любого фруктового сока, не только виноградного. Сырьем для коньяка служит только виноградный сок из отборных сортов винных ягод.

Технология производства

Бренди

Виноградный бренди изначально использовался как форма перевозки и хранения вина, препятствующая его порче. Упоминания о напитке можно найти в исторических сведениях XII-XIV веков, а наибольшую популярность он приобрел в XV–XVI веках.

Технология изготовления:

  1. Подготовка продуктов для перегонки. Сырьем может служить удавшееся или неудавшееся вино, брага из фруктов, сброженный виноградный жмых и др.
  2. Дистилляция (перегонка) сырья – основу выпаривают один или несколько раз до достижения необходимых органолептических свойств.
  3. Выдержка полученного напитка.

Последний этап в производстве бренди не является обязательным и часто пропускается, чтобы удешевить процесс изготовления.

Строгих правил приготовления бренди не существует – если лишь основы технологии, которые могут варьироваться каждым изготовителем по-своему.

Важно! Распространенные на постсоветском пространстве коньяки из Армении, Молдавии, Азербайджана по сути являются бренди, изготовленными по коньячной технологии.

В состав напитка по технологии могут добавлять ароматизаторы, подсластители, карамель, орехи и травы , придающие напитку дополнительные вкусовые и ароматические свойства.

Коньяк

Коньяк – запатентованное название, закрепленное за алкогольной продукцией, выпущенной во Франции. Французский город Коньяк и его окрестности стали родиной знаменитого напитка, в честь которой и была названа эта элитная разновидность бренди.

Коньяк гораздо моложе бренди , первые коньячные дома были созданы только в конце XVII века. Именно в этот период зарождаются традиции изготовления качественного алкоголя, которые применяются по сей день.

Производство коньячного напитка проходит в несколько этапов:

  1. После сбора урожая винограда ягоды прессуют и сбраживают на протяжении 3 недель до формирования молодого вина.
  2. Молодое вино подвергают дистилляции, в результате чего получается коньячный спирт.
  3. Коньячный спирт помещают в дубовые бочки с большим количество танинов. Здесь напиток приобретает специфический аромат дубовой древесины, специй и характерный янтарный цвет.
  4. Напиток переливают в бочки другого типа, более старые. Здесь коньяк окончательно созревает и насыщается в собственных испарениях.

Важно! Сырьем для коньяка служит виноград сортов Фоль Бланш, Юни Блан, Монтиль, Коломбар и др.

Изготовление коньяка во Франции строго регламентировано, а технология остается неизменной на протяжении свыше двух веков. Французы особое значение придают качеству дубовых бочек, используя для их изготовления древесину, выращенную в определенной местности.

На видео рассказывается о технологии производства коньяка:

Выдержка

Бренди

Технология производства бренди предполагает выдержку в бочках на последнем этапе. Однако большинство производителей либо не выдерживают напиток совсем, либо оставляют его для настаивания в обычных пластиковых емкостях. Это позволяет удешевить изготовление и сократить производственный процесс.

Добросовестные изготовители могут применить следующие способы выдержки напитка:

  • Традиционный в деревянных бочках . В них спирт медленно соединяется с кислородом, часть спирта испаряется, а оставшийся насыщается ароматическими веществами.
  • Динамический . Бренди переливают из одной бочки в другую, тем самым обогащая напиток кислородом. Иногда созревание ускоряют путем смешивания молодого напитка со старым.
  • Экспресс-метод . Проводится в любых подходящих емкостях, куда помещают дубовый материал в виде щепы или стружки, а затем заливают молодым бренди. Затем емкости нагревают и принудительно подают кислород 2-3 раза в месяц.

Коньяка

Выдержка в технологии производства коньяка является основополагающим этапом . Именно благодаря строгому соблюдению принципов выдерживания молодого напитка достигаются его уникальные вкусовые и ароматические свойства.

Продолжительность выдержки легла в основу классификации коньячных напитков и делит их на 6 групп:

  • A. C. – самый молодой сорт, не старше двух лет;
  • V.S. (Very Special) – выдержан в бочке в течение 2,5 лет;
  • Superior – напитки, выдержанные не менее трех лет;
  • V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), Vieux, Reserve или V.O. (Very Old) – спиртное возрастом 4 года;
  • V.V.S.O.P. (Very-Very Superior Old Pale), Grande Reserve – напиток высокого качества пятилетней выдержки;
  • X.O (Extra Old), Vieille Reserve, Tres Vieux, Extra, Royal или Napoleon – высший, самый дорогостоящий класс коньяков с выдержкой не менее 6 лет.

Коньяки, произведенные на постсоветском пространстве, принято маркировать звездочками в соответствии со степенью выдержки напитка:

  1. три звезды – трехлетний коньяк;
  2. четыре звезды – алкоголь выдержкой 4 года;
  3. пять звезд – коньяк-пятилетка.

Справка! Коньяки со звездочками называются ординарными (обыкновенными).

Классом выше находятся марочные коньяки, обладающие собственной классификацией:

  • О.С. (очень старый) – 12-23 года;
  • К.В.В.К. (коньяк выдержанный высшего качества) – 8-10 лет;
  • К.С. (коньяк старый) – 10-12 лет;
  • К.В. (коньяк выдержанный) – максимум 8 лет.

Важно! Самыми лучшими отечественными коньяками считаются коллекционные. Их возраст превышает 23 года, а стоимость очень высока.

В каких бочках выдерживается коньяк вы можете узнать, посмотрев видео:

Вкус и цвет

Бренди

Вкус бренди во многом зависит от сырья, которое послужило основой для его изготовления.

Справка! Поскольку этот напиток готовят не только из винограда, но и из фруктовых соков, в нем могут ощущаться едва уловимые фруктово-ягодные ароматы.

Некоторые производители дополнительно насыщают напиток ароматизаторами или добавляют карамель, чтобы придать напитку более выразительный вкус.

Напиток, выдержанный в бочках с соблюдением всех технологий, приобретает золотистые и коричневые оттенки.

Хороший бренди имеет три волны аромата:

  1. на расстоянии около 5 см от бокала должны чувствоваться легкие ванильные аккорды;
  2. у края бокала должны улавливаться ноты цветов и фруктов, здесь могут ощущаться тонкие запахи фиалки, роза и липы;
  3. завершают букет сложные портвейные оттенки.

Коньяк

Коньяк имеет множество оттенков – от легкого янтарного до насыщенного коричневого.

Цвет напитка напрямую зависит от срока его выдержки – чем дольше алкоголь выдерживается в бочке, тем больше впитывает веществ, придающих ему характерный колер.

Самый насыщенный цвет напиток приобретает на девятом году жизни, а самый молодой практически прозрачен.

Вкусовые характеристики:

  • В хорошем коньяке, в отличие от бренди, не должны ощущаться никакие ароматизаторы – ни жженый сахар, ни карамель.
  • Ароматы, которые источает коньячный напиток, могут быть самыми разными, но абсолютно натуральными. В нем можно различить оттенки ванили, фруктов, цветов, табака, ягод, древесины, шоколада и кофе.

Важно! Вкус хорошего коньяка всегда сбалансированный, приятный, без яркой спиртовой отдушки.

Так же, как и для бренди, для коньяка характерны три волны аромата. Они должны быть ярко выражены, гармонично переплетены и перетекать друг в друга. Самыми жгучими считаются более молодые ординарные сорта. Марочные отличаются мягкой маслянистой текстурой.

Видео

И коньяк, и бренди по-своему хороши. Но коньячный напиток считается более благородным и элитным.

Технология его изготовления запатентована, сырье выбирается очень тщательно, а выдержка в бочках строго обязательна. Бренди менее требователен к сырью и технологии производства, но обладает оптимальным соотношением цены и качества.

Посмотрите видео, в котором эксперт в области алкогольных напитков рассказывает о разнице между коньяком и бренди:

Его часто называют королем спиртных напитков. И не удивительно. А как еще можно назвать напиток, которому несколько сотен лет, он закупорен в бутылке, инкрустированной золотом и бриллиантами, ценой в 2 миллиона долларов?! Такого достоин только настоящий король. И речь идет о коньяке. К счастью, в магазинах можно найти экземпляры гораздо дешевле, чем занесенный в Книгу рекордов Гиннеса Henri IV Dudognon. Так что насладится неповторимым вкусом и ароматом этого напитка смогут многие. Конечно, если соблюдать правила употребления коньяка.

Коньяк – это один из наиболее известных алкогольных напитков типа бренди, он сделан из белого винограда с содержанием спирта от 40 до 45 %.

Этот напиток во все века воспринимался как синоним «роскоши». История его возникновения неразрывно связана с небольшим городком на западе Франции – Коньяк. В начале XVII века местный фермер обнаружил, видимо случайно, что дистиллированное вино превращается в напиток с более крепким и благородным вкусом. Вскоре после этого в округе Коньяк появился первый ликероводочный завод, за ним – следующие. Многие из них работают и сейчас, используя те самые многовековые технологии производства напитка, который французы назвали «водой жизни».

Что такое коньяк

Кстати, именно этот регион юридически обладает исключительным правом на использование названия «коньяк». Впрочем, это обычная практика для французов. Вот хотя бы вспомнить шампанское и провинцию Шампань. Но, как и в случае с игристым вином, в других частях мира производители бренди на своих бутылках также порой пишут «коньяк». Однако, опытные сомелье сразу «раскусят» подделку.

Настоящий коньяк изготавливают из белых сортов винограда, выращенных в провинциях Шаранта (Charente) и Приморская Шаранта (Charente Maritime). Как правило, используется сорт Уни Блан. Ягоды для настоящей «воды жизни» собирают вручную. Из них осенью делают виноградный спирт. Молодое вино до конца марта ферментирует без добавления , а затем проходит двойную дистилляцию. Отсюда и другое название коньяка – «сожженное вино». Для создания 1 литра золотистого напитка используют примерно 10 л винного сырья. Кстати, французское законодательство определяет даже точные сроки перегонки: начало – в ноябре, окончание – 31 марта, поскольку несоблюдение этих сроков сказывается на качестве напитка. Так рождается настоящий коньяк.

Второй важный этап в производстве – старение, которое иногда длится в течение десятков лет, иногда – века. Выстаивается напиток, как и много столетий тому назад, в дубовых бочках, изготовленных из древесины местных лесов. Дубовая бочка – наиболее важный фактор, влияющий на вкус, цвет и целительную силу бренди. К их изготовлению подходят очень серьезно. И в первую очередь тщательно выбирают древесину. Это должен быть старый (обычно не младше 100 лет) и сухой дуб. В идеале он должен вырастать в сухом солнечном месте, тогда во время старения коньяка бочка
придаст напитку тонкий аромат и исключительный вкус. Древесина дуба, взятого из болотистой местности, «наградит» напиток кисло-горьким вкусом. А перед тем как стать бочкой, подготовленное дерево еще должно просушиться на протяжении нескольких лет. Но столь высокие требования к дереву определяют и его цену. Куб древесины для коньячных бочек мог стоить 15 тысяч франков. Все это вместе и придает напитку тот завораживающий вкус, за который коллекционеры готовы платить миллионы.

Меж тем, магия создания коньков имеет еще одну составную. И это семейная традиция. Качество коньяка напрямую зависит от опыта виноградарей. В процессе изготовления этого божественного напитка есть особый человек. Его французы называют maitre de chai или «коньячный мастер». Как правило, эта функция вместе со всеми профессиональными тайнами на протяжении веков переходит от отца к сыну и ее не может выполнять женщина. В знаменитой семье Hennessy полномочия maitre de chai передаются между членами семьи уже на протяжении 200 лет, а это уже 8 поколений. И в этом они уникальны – это самая старая коньячная династия.

И еще один секрет настоящего коньяка. Для длительной выдержки напиток перевозят в подвалы Grande Reserve на берегу реки Шаранта или в горах.

От чего зависит цена

Стоимость бренди зависит, как правило, от качества используемых спиртов и времени старения напитка. Ну и конечно, дороже обойдется «вода жизни» от известных брендов. Но именитые производители – это опять-таки высочайшее качество.

Опыт научил виноделов, что главное правило отменного коньяка заключается в купажировании (смешивании дистиллятов). Дистиллят даже самого высокого качество – это еще не коньяк. Настоящий напиток, если можно так сказать, собирают по капле из множества различных спиртов, самому младшему из которых не должно быть меньше 3-4,5 лет.

О возрасте и виде напитка указывают не только звездочки на бутылке (чем их меньше, тем младше напиток). На самых старых, с изысканным вкусом и ароматом, звезд нет вовсе. Для таких используют особые пометки:

  • VS (Very Special) – как правило, более дешевые коньяки, метка указывает, что напиток состаривался в бочках минимум 2 года;
  • VSOP (Very Special Old Pale) – самый молодой спирт, входящий в коньяк, выдерживался минимум 4 года;
  • XO (Extra Old), он же Наполеон – коньяк с минимальной выдержкой 6 лет, но средний возраст коньяков ХО может достигать даже 20 лет;
  • Vintage – эта надпись указывает, что имеем дело с коньяком старше 6 лет, это марочный напиток и на этикетке указан год производства самого молодого вина, входящего в букет;
  • Hors d’Age – свидетельствует о том, что дистиллят настолько стар, что невозможно определить его возраст.

Кстати, опытные дегустаторы определяют возраст бренди по вкусу. Молодым свойствен резкий запах и вкус. Для напитка «в возрасте» характерны «тепло, спокойствие и гордость».

Как употреблять

Считается плохим тоном разбавлять дорогие марочные вина другими напитками. Это правило касается и коньяков. По правилам употреблять бренди можно после обеда или ужина из бокала в форме тюльпана (наливать примерно треть бокала). Перед тем как приступить к наслаждению напитком, сомелье советуют немного погреть бокал в руках (в идеале температура напитка должна быть примерно 20 градусов). Этот позволит коньяку раскрыться, а дегустатору почувствовать аромат фиалки, ванили, черники, меда, а также дуба, выращенного на берегу реки Шаранта в условиях мягкого климата земли Коньяк.

Хотя некоторые ценители алкоголя считают, что бренди не нуждается в такой «нежности». Но, как говорится, это все на любителя… На любителя и совет от испанцев: перед глотком коньяка положить в рот несколько изюминок или кофейных зерен. А некоторые любят пить коньяк с , тоником, имбирным элем или колой. Но для подобных коктейлей используют исключительно молодые коньяки.

Что касается пищи, то к коньяку отлично подойдут сливочные сыры, например, Рокфор, или копченый лосось. А вот о лимоне, которым у нас любят закусывать бренди, лучше забыть. Французов такое сочетание вообще приводит в ужас. Самую правильную комбинацию они составили из четырех «С»: café, cognac, cigare, chocolate. Причем именно в такой последовательности и употребляют продукты.

Как правильно дегустировать

Марочные коньяки дегустируют в несколько этапов. Первый – на глаз. Для этого важно внимательно посмотреть на стенки бокала. Напиток стекает по стенкам ровными вязкими следами – это говорит о сложности коньяка. Спадает большими водянистыми каплями – значит, присутствует карамель (ее добавляют для красивого цвета).

Второй этап – на запах. Для этого виноделы советуют приставить бокал к подбородку и легко вдохнуть аромат из бокала. Цветочно-фруктовый аромат, как правило, признак молодых коньяков, более глубокий говорит о выдержанном напитке. Часто в коньяках присутствует ванильная нотка, но она не должна доминировать, улавливаются также ароматы корицы и ореха.

Третий этап дегустации – изучение на вкус. Для этого сомелье набирают в рот немного напитка и распределяют его вдоль языка, чтоб напиток дотрагивался к основным вкусовым рецепторам (кончик языка – сладкий вкус, спинка – горький, по сторонам – соленый и кислый). В хорошем коньяке должен сохраниться баланс привкусов. Присутствие карамели также легко почувствовать на вкус: кончик языка быстро ощутит сладость, но она так же быстро исчезнет.

Как хранить бренди

После открытия бутылки, конечно же, не обязательно выпивать все сразу. Коньяк – это тот напиток, который можно «оставить на потом». Но для более качественного сохранения вкуса и аромата специалисты советуют либо хранить бутылку в темном месте, либо перелить в тару из более темного стекла. И конечно, не забыть плотно закупорить.

Хранить бутылку с коньяком следует вертикально, а корок не должен соприкасаться с напитком.

Лечебные свойства

Коньяк – алкогольный напиток и в больших дозах не может быть полезным. Тем не менее потребление хорошего (и это важный момент!) бренди, к тому же в малых порциях (не более 30 г в день), может положительно сказаться на самочувствии.

Лечебные свойства коньяка люди заметили уже давно. Европейки выпивали немного коньяка при головокружениях и отдышке. Они употребляли этот напиток как целебное снадобье, в котором воедино соединились сила солнца, воздуха и традиции французской земли.

Небольшие дозы коньяка способны повысить давление, тем самым избавить от головокружения и слабости.

Из-за присутствия в напитке биологически активных веществ, коньяк активизирует работу желудка, улучшает аппетит, а также активизирует функционирование всего пищеварительного тракта.

Для профилактики простудных заболеваний рекомендуют употреблять по 1 чайной ложке напитка. А в сочетании с чаем можно принимать как лекарство на ранних стадиях простуды. Кстати, в 1918 году, когда бушевала пандемия испанки, в Германии люди спасались… коньяком. Точнее настойкой из чеснока и коньяка, которую пили ежедневно по несколько капель. А доктор Джозеф Бек вошел в историю благодаря тому, что во время Второй мировой войны во Франции остановил эпидемию гриппа с помощью Hennessy. Когда лекарства уже были на исходе, врач начал давать больным напиток, известный у нас, как гоголь-моголь – смесь из молока, масла, сырого желтка, меда и коньяка. Когда другие ингредиенты были недоступны, врач давал больным коньяк с горячим молоком, разведенным водой. После этого, как утверждают историки, число погибших от болезни сократилось на 27 процентов, а продолжительность болезни не превышала 5 недель.

При ангине для дезинфекции можно прополоскать горло напитком, разведенным водой. Есть и другое средство от болезни. В стакане воды сварить 80 г тмина (варить около 15 минут, должна получиться густая масса). Процедить, добавить 50 мл воды и еще раз закипятить. Остудить и добавить столовую ложку коньяка. Принимать по ложке смеси каждые полчаса. Как правило, болезнь проходит через 8 часов.

В качестве отхаркивающего средства поможет теплое молоко, в которое следует добавить немножко бренди.

Немного коньяка перед сном снимет нервное напряжение, избавит от бессонницы, расслабит, успокоит и обеспечит здоровый спокойный сон.

Благодаря согревающему эффекту, компрессы из соли и коньяка помогают при растяжках связок, ушибах и ревматизме.

В косметологии бренди используют для лечения акне. Для этого смешивают , глицерин, коньяк и немного воды. Также коньяк является отличным средством для отбеливания кожи (для этого добавлять в смесь масок для лица) и укрепления волос.

Другие преимущества коньяка:

  • является отличным источником полифенолов (содержатся в винограде);
  • повышает уровень в организме (за счет дубовых бочек, из которых получает эллаговую кислоту);
  • улучшает зрение;
  • снижает риск возникновения рака;
  • благотворно влияет на сосуды и сердце (если выпивать каждый день по 15 мл хорошего коньяка);
  • снижает риск возникновения тромбов;
  • предупреждает развитие диабета 2 типа;
  • служит профилактикой против желчнокаменной болезни.

Коньяк для красоты волос

Виноград – один из наиболее популярных продуктов для ухода за волосами, поскольку придает им объем, сияние и сохраняет яркость цвета. Алкоголь – отличный антисептик, улучшает кровообращение. Когда эти два компонента соединяются, получается восхитительное средство для волос. И коньяк (либо бренди) отлично подходит для приготовления косметической маски в домашних условиях. Регулярное использование средств на основе бренди улучшает цвет волос, ускоряет их рост, устраняет повреждения и лечит перхоть.

Для усиления эффективности масок важно соблюдать несколько правил:

  1. Для маски понадобится не так много напитка, так что лучше взять немного дорогого коньяка – не скупитесь на красоте.
  2. Все компоненты, предназначенные для смешивания, должны быть комнатной температуры.
  3. Наносить маску важно на сухие немытые волосы.
  4. Для усиления эффекта после нанесения компонентов утеплить голову полотенцем.
  5. Перед использованием провести тест на аллергию: нанести на кожу за ухом и подождать 5-10 минут, если нет зуда, то можно использовать.
  6. Держать маску 20-40 минут.
  7. Смывать теплой водой, после чего ополоснуть волосы отваром из трав.
  8. Курс лечения – 14-15 процедур.

Варианты масок:

  1. Питательная: взбитое яйцо, 1 ст. л. коньяка, 1 ч. л. , сухое молоко.
  2. Для жирных волос: размять персик в пюре, добавить коньяк (на 3 ст. л. пюре 1 ч. л. бренди).
  3. Для сухих волос: 3 ст. л. голубой глины, 1 ст. л. измельченной клубники, 2 ст. л. «геркулеса», бренди (сколько понадобится для кашицы).
  4. Увлажняющая: взбитое сырое яйцо, измельченные огурцы, по столовой ложке лимонного сока и коньяка.

Другие сферы использования

Хоть коньяк в основном употребляется в качестве напитка, но в кулинарии он также используется для приготовления соусов, маринадов, фруктовых консервов, шоколада. Но для таких целей, конечно же, лучше брать более дешевые марки бренди.

Побочные эффекты

Побочных эффектов от коньяка гораздо меньше, чем достоинств. Но они весьма серьезные. Злоупотребление коньяком, как и любым другим спиртным напитком, ведет к алкоголизму.

Не желательно употребление этого напитка людям, страдающим гипотонией, гипертонией, сахарным диабетом, желчнокаменной болезнью, гепатитами. К тому же коньяк содержит довольно много килокалорий, поэтом не рекомендуется людям с избыточным весом.

Область Шаранта первые стала известной совсем не благодаря коньякам. Первую славу ей принесла… соль, которую добывали из местной реки. В те времена эта пряность была почти что на вес золота. Вот и съезжались в Шаранту за товаром торговцы и моряки с самых разных областей. Они-то и заинтересовались вином из региона Коньяк. Тем не менее производимые в те времена напитки были довольно низкого качества, содержали немного алкоголя, были кислыми и отнюдь не подходили для транспортировки морем. В XVI веке торговцы додумались перегонять вино. Полученный дистиллят голландцы назвали «сожженное вино» (brandevijin). Британцы сократили название до «бренди». Новый напиток быстро приобрел популярность. Но стоит сказать, что до современных коньяков ему было еще очень далеко. Только после повторной перегонки получился напиток, более привычный для современных ценителей алкоголя. Считается, что первым человеком, додумавшимся к двойной дистилляции, был шевалье Де-ла-Круа-Марон.

А в XVIII веке два человека, чьи имена в дальнейшем станут синонимами коньяка, каждый по отдельности построили первые успешные спиртзаводы по производству бренди. Первый – французский контрабандист Жан Мартель, который прибыл в Коньяк и на берегах Шаранты построил винокурню. Второй – ирландец Джеймс Хеннесси, который служил во французском флоте. Последний также построил в Коньяке магазин Hennessy Connelly and Company, который уже на следующий год получил заказ на поставки серьезных партий напитка в американские колонии.

Люди постарше, наверное, припомнят сатирическую сцену, где советский актер Евгений Леонов рассуждает о пользе алкоголя. Так вот, его герой говорил: «Коньяк – полезный всегда! Но дорогой. Но потому и дорогой, что очень полезный!». А ведь таки прав был герой Леонова. Хотя к этим словам важно добавить еще одну рекомендацию, пожалуй, самую важную: коньяк полезен только в маленьких дозах.

Это благородный напиток, который ценят и любят во всем мире. Разнообразие видов и сортов коньяка поражает воображение. Давно остались в прошлом времена, когда в магазинах можно было найти только 3-4 вида этой алкогольной продукции. Сейчас прилавки заставлены десятками сортов из России, Грузии, Армении и Франции. Но не каждый напиток отличается хорошим качеством. Чтобы не разочароваться в коньяке, стоит знать его классификацию и правила выбора качественного спиртного.

О напитке

Коньяк, который люди пьют уже более пятисот лет, производится по довольно сложной технологии. Этот напиток крепостью не меньше 40° делают путем двойной перегонки браги из винограда специальных сортов. Согласно технологии коньячного производства, напиток обязательно должен выдерживаться в дубовых бочках минимум два года.

Изобрели такую технологию во французском регионе Шаранта. С тех пор только алкоголь, который производится в этом месте, имеет право именоваться коньяком. Другие виды спиртного, произведенные по той же технологии, должны называться бренди, но это мало кого смущает.

Аромат, цвет и качество коньяка могут сильно отличаться. На них влияет сорт винограда, территория, на которой его вырастили, срок выдержки коньячного спирта, а также порода дуба, из которого была сделана бочка.

В зависимости от породы дерева такой алкоголь может быть мягким или резким, может иметь привкус фруктов, ванили, какао, сигар и даже грибов. Самыми популярными считаются фруктовые сорта, но есть и поклонники необычных жгучих вкусов.

Какой бывает

Даже человек, который не пьет коньяк, знает: чем старше этот напиток, тем дороже он стоит. В зависимости от выдержки на ярлыке спиртного может быть следующая маркировка:

  • коньяк, хранившийся в деревянной таре от 2 лет, содержит надпись V.S., Trois Etoiles, de Luxe или же Selection;
  • трехлетний алкоголь получил название Superior;
  • выдержанные не менее 4 лет коньяки маркируются V.O., V.S.O.P., Reserve или Vieux;
  • напиток, ждавший своего часа 5 лет, называется Grande Reserve либо V.V.S.O.P.;
  • самыми ценными сортами, которые совершенствуют свой вкус в течение 6 лет, являются X.O., Royal, Napoleon, Extra.

В РФ и станах СНГ устоялась собственная классификация коньяков по выдержке. Напитки, выдержанные от 3 до 5 лет, называются ординарными, хранившиеся 6 лет и более – марочными. На бутылках с молодой продукцией покупатель найдет определенное число звезд, соответствующее годам выдержки.

Марочный алкоголь тоже делится на разновидности: просто выдержанный (6-7 лет) и выдержанный ВК (от 8 до 10 лет). Особо ценным напитком считается коллекционный коньяк. Последний вариант встречается редко и может стоить десятки тысяч рублей.

Гордостью каждого коньячного дома является продукт от 25 лет и старше. Такие коньяки имеют свои собственные имена, например, Remi Martin Louis XIII. Большой редкостью являются и некупажированные напитки, которые делают из плодов одного сорта. Они получили название «millesim» или «vintage».

По традиции, лучший коньяк изготавливают в регионах произрастания винограда, ведь там используется только свежее натуральное сырье. Уже несколько столетий лидерами в этой области являются Martell, Courvoisier, бренди от греческого производителя Metaxa. В России и бывших союзных республиках также любят коньяки «Ной» и «Арарат» (Армения), «Багратион (Грузия), «Белый аист» (Молдова).


Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы!
Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и... побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день - опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила - терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика , и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма .

Как определить качество

Качественный коньяк не зря считается признаком роскоши и вкуса. Напиток доставит настоящее наслаждение, если выбрать его правильно. Вот несколько простых советов, которые помогут определиться:

Цвет качественного алкоголя – от коричневого до пшеничного. У него не бывает осадка, а главная ценность напитка – приятный тонкий аромат. Если через 5-10 минут после откупоривания он пахнет парфюмом или растворителем, скорее всего, это подделка.

Определить хороший коньяк можно и по консистенции. Если наклонить и немного повернуть бокал, жидкость будет медленно стекать по стенкам, оставляя пленку.

Чтобы коньяк стал приятным лекарством, а не врагом здоровья, обращаться с ним нужно бережно. Охлажденным этот напиток не пьют. Он должен быть комнатной температуры, а перед употреблением можно немного нагреть бокал в руке.

Информация! Закуски, согласно этикету, к коньяку не полагаются. Традиционно к этому алкоголю подают кофе, сигары, темный шоколад. Иногда употребляют и лимон, причем такой странной закуской коньяк обязан императору Николаю II.

Если все-таки хочется накормить гостей, лучше избегать острых и пряных блюд с резким запахом. Можно взять пример с французов и подать канапе с паштетом, орехи, сыры таких сортов, как Гауда или Грюйер.

Оптимальная порция коньяка, которая не причинит вреда – 100-150 мл. Качественное спиртное в таких количествах укрепляет сосуды, предотвращает слабоумие и ишемическую болезнь. Выпивать немного коньяка рекомендуется при восстановлении после болезни. Влияет он и на давление. Светлые сорта его снижают, а темный выдержанный напиток – повышает.

Выводы

Благодаря большому содержанию дубильных веществ в составе коньяка он всасывается медленно.

Опьянение от него наступает позже, чем от других крепких напитков и даже вина.

Если не увлекаться этим действительно уникальным продуктом, можно не бояться негативных последствий. Правда, на хороший коньяк придется потратиться, зато удовольствие от его употребления гарантировано.