Кислые щи из квашеной капусты с мясом в мультиварке. Как вкусно сварить щи в мультиварке из свежей и квашеной капусты

01.09.2019 Закуски

Щи из квашеной капусты в мультиварке – это вкусное и сытное первое блюдо, которой поможет разнообразить ваш рацион. Само по себе блюдо довольно популярное и у каждого, наверное, имеется свой любимый рецепт. Предлагаю приготовить щи с домашней квашеной капустой и фасолью.

Данные кислые щи в мультиварке можно приготовить как с мясом, так и в постном варианте, в любом случае получается очень вкусно и ароматно. Если вы будете готовить это блюдо со свежей фасолью, то желательно отварить ее заранее. Я в этот раз немного поленилась и в целях экономии времени использовала готовую консервированную красную фасоль. Щи, приготовленные по этому рецепту, получаются с приятной легкой кислинкой, которую придает домашняя квашеная капуста и довольно сытные, благодаря присутствию фасоли. Приготовить их достаточно легко и просто, такой рецепт щей в мультиварке особенно пригодится для занятых хозяек.

Ингредиенты:

  • капуста квашеная – 300 грамм.
  • картофель – 4-5 шт.
  • лук репчатый – 1-2 шт.
  • морковь (среднего размера) – 1 шт.
  • мясной бульон или вода – 2 литра.
  • фасоль консервированная красная – 1 банка.
  • лист лавра – 2 шт.
  • соль и специи – по вкусу.
  • масло растительное для пассеровки овощей.
  • Количество порций: 8.

Как приготовить щи из квашеной капусты в мультиварке:

Луковицу режем мелкими кубиками и кладем в чашу мультиварки, на дно которой наливаем небольшое количество растительного масла.


Добавляем к луку морковь, натертую на крупной терке. Выставляем режим «Жарка» и готовим овощи до мягкости.


Затем добавляем отжатую от лишнего сока квашеную капусту. Если любите щи покислее, то сок можно и не отжимать.

Обжариваем все вместе еще несколько минут. Мне нравится слегка подрумянить капусту, чтобы она приобрела особый вкус и аромат.


После чего добавляем нарезанный кубиками картофель.


Заливаем овощи горячим мясным бульоном или водой, в зависимости от предпочтений. Второй вариант отлично подойдет вегетарианцам или тем, кто соблюдает пост. К тому же в данном рецепте присутствует фасоль, а она как известно вполне заменяет мясо по наличию белка. Добавляем соль по вкусу, специи и лавровый лист.


Готовим щи из квашеной капусты в мультиварке на режиме «Суп» или любом другом подходящем до готовности картофеля. За 5-10 минут до окончания программы добавляем готовую фасоль.


Даем щам немного настояться 20-30 минут и можно подавать блюдо к столу. При подаче посыпаем щи свежей зеленью. Очень вкусно подавать их со сметаной и

Чтобы приготовить щи из квашеной капусты в мультиварке, вам понадобится небольшое количество времени и ингредиентов. Однако на выходе вы получите невероятно сытный и вкусный суп, который хорошо подавать как к ужину, так и к обеду.

Щи из квашеной капусты в мультиварке: рецепты с фото

Перед тем как приступить к приготовлению рассматриваемого нами блюда, следует определиться с выбором мясного продукта. Как правило, щи готовят на говяжьей косточке. Однако некоторые хозяйки предпочитают делать первое блюдо с применением свинины или мяса птицы. В любом случае такой обед получится очень вкусным и питательным.

Итак, чтобы сделать домашние щи из квашеной капусты в мультиварке, нам понадобится:

  • говяжья косточка с мясом и жиром - около 500 г;
  • картофель - 2 некрупные шт.;
  • вода фильтрованная - 2 л;
  • петрушка свежая - для подачи к столу;
  • сметана жирная густая - для заправки блюда;

Обработка компонентов перед варкой обеда

Перед тем как сделать щи из квашеной капусты в мультиварке, все компоненты подвергают тщательной обработке. Для этого от кожуры очищают морковку, картофелины и репчатый лук, а затем режут их некрупными кубиками. Также тщательно споласкивают говяжью косточку с мясом и жиром, срезая c нее все несъедобные элементы.

Приготовление супа

Как в домашних условиях сделать щи из квашеной капусты? Мультиварка для приготовления такого блюда используется очень часто. В ее чашу вливают фильтрованную воду и выкладывают говяжью косточку. Посолив мясной продукт, его закрывают и готовят в режиме супа (тушения) в течение целого часа. За это время говядина должен стать мягкой.

Ее вынимают, остужают и срезают мясные куски. В это время в бульон добавляют квашеную капусту, картофель, морковь и репчатый лук. Поперчив ингредиенты, их готовят в том же режиме еще около 25 минут. После этого к ним выкладывают мясо, а мультиварку оставляют в программе подогрева (приблизительно на 5 минут).

Правильно преподносим к обеденному столу

После того как щи из квашеной капусты в мультиварке полностью приготовятся, их раскладывают по тарелочкам. Причем в каждую порцию выкладывают не только овощи, но и кусочки мягкого мяса. Сверху блюдо обсыпают измельченной свежей петрушкой и сдабривают густой сметаной. Дополнительно к обеду преподносят ломтик пшеничного хлеба.

Делаем диетические щи из квашеной капусты

Постные щи из квашеной капусты в мультиварке (скороварке «Редмонд», к примеру) ничем не отличаются от оригинальных. Как правило, такое блюдо очень часто готовят вегетарианцы, а также те, кто придерживается Великого поста. Следует отметить, что делать такой суп гораздо легче и быстрей предыдущего. Более того, он получается намного дешевле. Ведь для его приготовления вам нет никакой необходимости приобретать такой дорогостоящий продукт, как мясо.

Итак, чтобы в домашних условиях сделать постные щи, нам понадобится:

  • подсолнечное масло - около 50 мл;
  • кислая капуста покупная или самостоятельно приготовленная - примерно 500 г;
  • картофель - 2 некрупные шт.;
  • морковка очень сочная - 1 шт.;
  • луковица белая - большая головка;
  • вода фильтрованная - 2 л;
  • петрушка свежая и зеленый лук - для подачи к столу;
  • специи, в том числе соль - применять по усмотрению.

Подготовка ингредиентов

Для приготовления постных щей картофель, морковку и репчатый лук тщательно моют и очищают от кожуры. Затем приступают к их измельчению. Картофель нарезают небольшими кубиками, лук мелко рубят, а морковку натирают на терке.

Приготовление бульона

Ввиду того что мясо в данном рецепте мы не используем, бульон мы будем делать из овощей. Для этого квашеную капусту помещают в чашу мультиварки, а затем заливают ее водой и готовят в режиме тушения 10 минут. Далее добавляют картофель и специи. В таком составе суп варят в том же режиме еще около получаса. За это время овощи должны стать мягкими.

Обжарка ингредиентов

Чтобы постные щи получились сытными и вкусными, к ним следует обязательно добавить овощную обжарку. Готовить ее можно как на кухонной плите, так и в мультиварке. Для этого нашинкованную луковицу и натертую морковку помещают в заранее разогретую посуду с подсолнечным маслом и обжаривают до полной прозрачности. В самом конце к продуктам добавляют перец и соль.

Завершающий этап

После того как капуста и картофель будут готовы, к ним выкладывают овощную обжарку и тщательно перемешивают. В таком составе блюдо выдерживают в режиме подогрева на протяжении нескольких минут.

Подаем щи к семейному обеду

Приготовив постный суп из квашеной капусты, его сразу же разливают по тарелкам. Дополнительно блюдо сдабривают большим количеством рубленой петрушки или зеленым луком. Употреблять такой обед желательно в горячем состоянии вместе с кусочком ржаного хлеба. Приятного вам аппетита!

Почему-то многие считают, что именно борщ считается традиционным русским блюдом, однако это не так. Издавна в России готовили именно щи – наваристый и сытный суп с капустой. В отличие от борща, в щи редко кладут помидоры или томатную пасту и чаще используют квашеную капусту. В этом щи очень похожи на украинское и польское национальное блюдо – суп капустняк. Как видите, кулинарные культуры переплетены очень тесно, но будет полезно научиться готовить настоящие русские щи в мультиварке Редмонд.

В те далекие времена, когда до изобретения мультиварок было еще очень далеко, щи готовили в больших глиняных горшках в русской печи. Благодаря особой технологии и неповторимому температурному режиму кушанье получалось очень ароматным. Щи в мультиварке Редмонд всегда выходят наваристыми и душистыми, так как температура и время приготовления регулируются очень точно.

Существует много рецептов приготовления щей: с квашеной или свежей капустой, крапивой, щавелем и другой огородной зеленью. В этом рецепте мы расскажем, как сделать щи в мультиварке Редмонд с квашеной кислой капустой.

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • свинина или говядина филе – 300 г;
  • картофель – 4 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • капуста квашеная – 300 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • масло подсолнечное;
  • вода.

При желании можно заменить томатную пасту перетертым помидором.

  1. Мясо нарежьте небольшими кубиками.
  2. Установите мультиварку в режим «Выпечка» на 30 минут, разогрейте в чаше немного подсолнечного масла и обжарьте в нем мясо, периодически перемешивая.
  3. Пока обжаривается мясо, займитесь овощами. Лук и морковь очистите от кожуры, лук мелко нашинкуйте, а морковь натрите на крупной терке.
  4. Картофель нарежьте небольшими кубиками. Если вы готовите щи в мультиварке Редмонд с молодым картофелем, чистить его необязательно – достаточно хорошенько потереть жесткой губкой.
  5. Квашеную капусту порубите ножом, чтобы волокна были не очень длинными. Если она слишком кислая, отожмите рассол и вымочите ее в воде. Любители насыщенного вкуса могут вообще не отжимать капусту от рассола, а добавить все вместе в суп.
  6. К обжаренному мясу добавьте лук, морковку, перемешайте и опустите крышку. Тушите, не меняя режим, 10-15 минут. Время от времени открывайте крышку и помешивайте ингредиенты.
  7. По истечении указанного времени добавьте томатную пасту или перетертый помидор. Можно «поэкспериментировать» с другими продуктами, например, добавить домашнюю аджику.
  8. Пересыпьте в чашу картофель, квашеную капусту, посолите, сдобрите специями и перемешайте ингредиенты. Сверху положите пару лавровых листочков, залейте все водой и опустите крышку.
  9. Установите мультиварку в режим «Тушение» на 1,5 часа.

Интересный факт: История щей насчитывает уже много столетий. Считается, что статус национального блюда они получили сразу после появления на Руси капусты, которую привезли из далекой теплой Византии. В старинных источниках можно встретить множество причудливых наименований щей. Так, их называли капустны шти, борщовы шти, репяны шти. Логично также предположить, что борщ, капустняк и другие капустные супы «произошли» от щей.

Щи в мультиварке Редмонд с квашеной капустой: рецепт №2

Этот рецепт понравится тем, кто любит очень мягкие ингредиенты в супе. Такие щи получаются нежными, наваристыми и ароматными. Обязательно стоит попробовать сделать их, если хочется разнообразить рацион или порадовать семью настоящей русской кухней.

Какие потребуются продукты, чтобы сделать разваристые щи в мультиварке Редмонд:

  • мясо (говядина, свинина, курица) – 300 г;
  • капуста квашеная – 300 г;
  • картофель – 3 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • зелень свежая;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло подсолнечное;
  • лавровый лист;
  • перец душистый горошек;
  • вода.

Как сварить вкусные щи в мультиварке Редмонд:

  1. Мясо промойте, порежьте небольшими кусочками.
  2. Установите мультиварку в режим «Выпечка», в чаше разогрейте немного подсолнечного масла и обжарьте в нем мясо. Если вы готовите щи в мультиварке Редмонд с курицей, обжаривать ее не обязательно.
  3. Когда бульон, выделившийся из мяса, выкипит, добавьте в чашу мелко порезанный лук и морковь, натертую на крупной терке.
  4. Перемешайте ингредиенты, посолите, сдобрите специями. Смените режим мультиварки на «Тушение» и опустите крышку на 10 минут. Солить и перчить следует с учетом того, насколько кислая вам попалась капуста.
  5. По истечении указанного времени добавьте в чашу квашеную капусту, перемешайте и продолжайте тушить 15-20 минут.
  6. Пересыпьте в чашу картофель, порезанный небольшими кубиками и залейте ингредиенты водой. Добавьте лавровый лист и душистый перец. Для тех, кто любит остренькое, можно посоветовать положить в суп стручок перца Огонек.
  7. Установите таймер на 40 минут, не меняя режима.

Такие щи в мультиварке Редмонд получаются наваристыми, пикантными и очень вкусными. Подавать их лучше со сметаной и вареным куриным яйцом. Не забудьте украсить блюдо зеленью и не бойтесь переборщить – щи в мультиварке Редмонд зеленью не испортить так же, как кашу маслом!

Интересный факт: изначально щи были чисто вегетарианским блюдом и варились на овощной или грибном отваре. Уже потом люди стали «баловать» себя, добавляя кусочки птицы или мяса в кушанье.

Зеленые щи в мультиварке Редмонд

Вкусные и наваристые щи в мультиварке Редмонд, изюминкой которых является не квашеная капуста, а кисленький огородный щавель, порадуют домашних необычным насыщенным вкусом и дивным ароматом. Если на дворе буйство зелени, будет просто преступлением не сделать зеленые щи в мультиварке Редмонд!

Для приготовления блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • щавель – 400 г;
  • капуста белокочанная – 1 шт;
  • картофель – 4 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • бульон – 2 л;
  • яйцо куриное – 3 шт;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • зелень свежая – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сметана.

Яйца лучше сразу сварить вкрутую – они будут украшать зеленые щи в мультиварке Редмонд при подаче на стол. Если нет мясного бульона, можно заменить их обычной фильтрованной водой – так блюдо будет менее калорийным.

Как приготовить щи в мультиварке Редмонд:

  1. Тщательно промойте листья щавеля в холодной воде, сложите в стопку, сверните ее пополам и нарежьте зелень соломкой.
  2. Сложите щавель в глубокую миску и обдайте его кипятком, сразу откинув на сито. Это сделает листики нежными и ароматными.
  3. Капусту лучше всего покупать молодую, с нежными хрустящими листьями. Удалите кочерыжку, тонко нашинкуйте листья ножом для овощей.
  4. Очистите лук и картофель, лук нашинкуйте максимально мелко, две картошки натрите на крупной терке, а остальные нарежьте толстой соломкой или кубиками (как больше нравится).
  5. Установите мультиварку в режим «Выпечка», разогрейте в чаше немного растительного масла и обжарьте в нем лук до золотистого оттенка. Затем влейте необходимое количество бульона или фильтрованной воды, добавьте картофель (тертый и соломку).
  6. Смените режим на «Суп» и варите 10-15 минут.
  7. Добавьте в суп капусту, щавель, посолите ингредиенты и сдобрите специями. Продолжайте варить 10 минут. Если капуста попалась не очень молодая, варить следует подольше, чтобы она успела стать мягкой.
  8. В это время промойте и порубите зелень, очистите яйца и разрежьте их вдоль пополам.
  9. Когда щи в мультиварке Редмонд сварятся, положите в каждую тарелку по половинке вареного яйца и ложке сметаны.

«Изюминка» этого рецепта не только в добавлении щавеля, но и в скорости приготовления. Зеленые щи в мультиварке Редмонд готовятся быстрее, чем любые другие. Благодаря тому, что вы натираете половину картофеля на терке, он варится быстрее и придает супу густую насыщенную консистенцию. Заметили, что эти зеленые щи в мультиварке Редмонд абсолютно не содержат мяса? Поэтому этот рецепт подойдет для вегетарианцев и приверженцев постного питания.

Интересный факт: В северных областях России издавна готовят так называемые серые щи, основным ингредиентом которых является «крошево». Точный рецепт местные жители держат в секрете. Известно лишь то, что «крошево» — это измельченные верхние листья белокочанной капусты, сквашенные с солью и ржаной мукой. Хранят его в замороженном виде (на севере России таким образом хранят практически все продукты про запас). Щи из «крошева» — национальное карельское блюдо. Оно получается не только необыкновенно вкусным и сытным, но и целебным — укрепляет иммунитет и поднимает жизненный тонус в зимнее время.

Оранжевые щи в мультиварке Редмонд. Видео

Какое же это удивительное и «разноцветное» блюдо! Каждый в буквальном смысле может выбрать себе щи на свой вкус и цвет. В этой видео-инструкции вы узнаете, как приготовить оранжевые щи в мультиварке Редмонд:

Щи — традиционное горячее блюдо национальной русской кухни, появившееся в 11 веке, ведь именно тогда крестьяне начали выращивать капусту, завезённую из Древнего Рима. Этот суп подавали к столу как в богатых, так и в бедных домах. Правда, зажиточные люди ели «богатые» щи — густые, наваристые, на мясном бульоне. Бедняки готовили «пустые» — жидкий суп с капустой, лебедой и луком.

Для создания неповторимого вкуса, готовили щи в глиняных горшках, а потом и в чугунных котелках в русской печи, где они томились несколько часов. Основные составляющие щей: капуста квашеная, мясо, коренья петрушки и моркови, различные пряности.

Для заправки брали капустный рассол или сметану. Горшок, в котором варили щи был предметом почёта, его даже мыли по-особенному и заговаривали. Под влиянием французской кухни в 19 веке из щей убрали один из ингредиентов — мучную заправку.

Обычно наваристые щи готовят в холодное время года. Это пошло ещё с давних времён. Наши предки начинали заготавливать капусту с первыми холодами, соответственно тогда же варились сытные щи.

Рассказывать о русских щах можно долго, поэтому лучше один раз приготовить и попробовать. Этот рецепт приготовления — классический. На его основе можно сварить любые другие щи. Вкус супа, приготовленного в мультиварке, отличается от того, что мы готовим на плите, но он не менее вкусный.


Главное достоинство — включил последний режим приготовления и можешь заниматься своими делами, домашняя техника доделает всё сама. Рецепт очень простой, а вся семья будет накормлена и довольна.

Ингредиенты:

  • 250 — 300 грамм Мяса (говядина или свинина),
  • 3 — 4 штуки Картофеля,
  • 1 Морковь,
  • 1 Лук репчатый,
  • 300 грамм Квашеной капусты,
  • 1 столовая ложка Томатной пасты,
  • по вкусу — Соль,
  • Перец чёрный молотый,
  • 2 чайные ложки (без горки)
  • Сухих трав (петрушка, укроп, базилик),
  • 1 — 2 Лаврового листика,
  • 2 — 3 столовые ложки Растительного масла,
  • Свежая зелень (укроп, петрушка, кинза)

Выставляем на 30 минут мультиварку в режим «Жарка». Наливаем масло. Через несколько минут добавляем мясо, предварительно нарезанное порционными кусочками.

Тонкой соломкой нарежем лук и морковь, соединим с мясом. Перемешаем деревянной лопаточкой.

Переключаемся на режим «Тушение», выставляем время 20 минут и закладываем капусту.

Отправим в чашу картофель, нарезанный кубиками.

Теперь добавляем по вкусу соль, чёрный перец, сухие травы — по рецепту.

Заливаем воду — около двух литров — следим за уровнем жидкости по отметке на чаше мультиварки. Переключаемся на режим «Суп», варим 30 минут.

Минут за 5 — 7 минут до готовности кладём томатную пасту и лаврушку.

Готовым щам даём настояться 20 — 30 минут.

Подаём с жирными сливками и рубленной зеленью.


Приятного аппетита!

Щи из квашеной капусты с говядиной

Мясные щи на говяжьем бульоне — вкусный и сытный обед для всей семьи. Но особенно насыщенными они становятся, если настоять их не менее 12 часов. Подавайте щи с чёрным или ржаным хлебом, домашней сметаной и зеленью.


Ингредиенты:

  • 400 грамм Говядины,
  • 400 грамм Квашеной капусты,
  • 2 головки Репчатого лука,
  • 2 штуки Моркови,
  • 4 — 5 Картофелин,
  • 3 Лавровых листика,
  • по вкусу — Соль,
  • Перец чёрный молотый,
  • для жарки — Растительное масло


Мясо перед варкой моем, зачищаем от плёнок.


В процессе закипания снимаем пенку, чтобы получить красивый прозрачный бульон. Время варки бульона — 1,5 — 2 часа, так он получится более наваристым.


Пока готовится бульон, займемся овощами. Брусочками или дольками нарежем картофель.


Лук, морковку режем соломкой.


Разогреем сковороду, нальём масло. Пассеруем овощи, кроме картофеля, 7 — 10 минут.

На растительном масле обжариваем лук и морковь до золотистого цвета


Присоединяем к овощам капусту, оставляем тушиться ещё 3 – 4 минуты.


Убавляем огонь на минимум. Кладём в сковороду томатную пасту, накрываем крышкой.


Тушим 7 – 10 минут.


Картофель и зажарку перекладываем в кастрюлю, провариваем 15 минут


  1. Солим, перчим по вкусу, томим ещё 10 минут.


  1. Достаём мясо, даём немного остыть, отделяем от кости. Нарезаем порционными кусочками,


возвращаем в кастрюлю. Кладём лавровый лист, выключаем огонь, даём щам настояться 10-15 минут.


  1. Заправляем домашней сметаной или сливками, рубленой зеленью.


Приятного аппетита!

Щи из квашеной капусты с говядиной-видео рецепт

Щи из квашеной капусты со свининой

Щи — основа традиционной русской кухни, которые должна научиться готовить каждая хозяйка. Квашеная капуста дарит этому блюду свой неповторимый вкус. Один раз попробовав такой супчик, захочется есть его снова и снова. Благодаря содержанию сложных углеводов, это блюдо легко усваивается и надолго утоляет голод.


И, самое главное, приобщает к истории русского народа, его традициям и обычаям.

Ингредиенты:

  • 500 грамм Свинины,
  • 400 грамм Квашеной капусты,
  • 6 штук Картофеля,
  • 2 штуки Моркови,
  • 1 Луковица,
  • 2 столовые ложки Томатной пасты,
  • 1 Лавровый листик,
  • по вкусу — Соль,
  • Перец чёрный молотый, для жарки,
  • — Растительное масло,
  • для заправки — свежая Зелень (укроп, петрушка, зелёный лук)


Холодной водой заливаем мясо и ставим вариться. Следим за пенкой, вовремя снимаем шумовкой. Варим около часа.

Капусту отжимаем, отправляем в бульон к мясу.


Провариваем ещё 40 минут.

Теперь можно заняться овощами: вымоем их и почистим.

Морковку режем тонкой соломкой,


лук рубим маленькими кубиками.


Пассерум 7- 17 минут на среднем огне


Добавляем томатную пасту, убавляем огонь и тушим 5 минут. Пасту можно заменить любым томатным соусом или соком.


Отправляем в бульон картофель, который предварительно нарезали брусочками.


Варим 20 — 30 минут.




Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт кислых щей с квашеной капусты

Щи, благодаря капусте, богаты витамином C, поэтому их рекомендуют врачи, в особенности, весной, когда обостряются авитаминозы. Также это блюдо прекрасно воздействует на пищеварительную систему за счёт высокого содержания клетчатки.


Приготовить суп по этому рецепту сможет любая хозяйка, так как он довольно прост и не требует каких-то особенных навыков и умений. Залейте в конце приготовления в кастрюлю сок из квашеной капусты и вкус приобретёт пикантную кислинку.

Ингредиенты:

  • 4 литра Говяжьего бульона,
  • 900 грамм Свиных мясистых рёбрышек,
  • 4 кусочка Бекона,
  • 1 маленькая Белокочанная капуста,
  • 450 грамм Квашеной капусты,
  • 2 — 4 Картофелины,
  • 1 Луковица,
  • 4 штуки Моркови,
  • 1 стакан Томатного соуса,
  • 2 Стебля сельдерея,
  • 2 зубчика Чеснока,
  • 1 чайная ложка сухой Паприки,
  • 2 столовые ложки Сахара,
  • 1 Лавровый листик,
  • по вкусу — Соль,
  • Перец чёрный молотый,
  • 1 пучок Петрушки,
  • для заправки — Сметана

В раскалённой сковороде обжариваем свиные рёбра, перекладываем в другую посуду.

жиру, оставшемся от рёбер, обжариваем бекон. Моем и чистим овощи. Картофель нарезаем крупными кусочками. Морковь — кольцами 0,3 — 0,5 мм. Лук и сельдерей — маленькими кубиками. Отправляем овощи к бекону, выдавливаем прессом чеснок.

Белокочанную капусту шинкуем, высыпаем в сковороду. Тушим на маленьком огне.

Через 5 — 7 минут к мясу и овощам отправляем квашеную капусту, паприку, лавровый лист, томатный соус, сахар.

Берём кастрюлю на 5 литров или котелок, перекладываем рёбра и поджарку. Вливаем говяжий бульон. Томим на медленном огне около 2 часов. Готовность проверяем по мясу – оно должно легко отходить от костей.

Минут за 30 до конца варки кладём подготовленный картофель.

Как щи будут готовы, достаём рёбра, отделяем от них мясо, нарезаем кусочками, отправляем назад в суп. Потомите минут 30 в тёплой духовке — от этого вкус щей только выиграет.

Подаём с жирной сметаной и рубленой петрушкой.

Приятного аппетита!

Видео рецепт щи из квашенной капусты

Секреты вкусных щей:

  • Приобретите глиняный или чугунный котелок для щей — так вы получите правильный вкус и густоту.

  • Так же щи можно готовить в порционных глиняных горшочках.

  • Берите для щей говядину пожирнее, например грудинку или огузок.

  • Чтобы бульон получился наваристым, кладите мясо в кастрюлю с холодной водой и варите около двух часов.

  • Чтобы мясо быстрее сварилось, бульон солите в конце варки.

  • Чтобы мясо было сочным, его нужно варить одним куском, а нарезать на порции уже при подаче.

  • Для пикантности добавляйте душистые травы и коренья.

  • Лавровый лист добавляйте в конце варки, чтобы не получился горький вкус.

  • Картофель плохо разваривается в кислой воде, поэтому его первым кладите в бульон, а потом уже капусту.

  • Картошку лучше брать рассыпчатых сортов, она придаст необходимой густоты.

  • Готовые щи можно ставить на два часа в теплую духовку, где они доходят до настоящего вкуса.

Щи, приготовленные из квашеной капусты, имеют приятный кисловатый вкус, благодаря которому они и получили название «кислые». Этот вкус мне знаком с детства, так как, находясь в гостях у своей бабушки, я часто угощалась этим необыкновенным супом. Сегодня на помощь в приготовлении кислых щей с мясом приходит домашняя помощница – мультиварка. О том, как приготовить щи из квашенной капусты в мультиварке, расскажет мой пошаговый рецепт с фото.

Как приготовить щи из квашеной капусты в мультиварке

Кислые щи я буду готовить в мультиварке REDMOND RMC-M30. Но модель помощницы не имеет никакого значения, так как все программы, используемые в рецепте, стандартные и имеются в любой модификации.

Для приготовления этого супчика нам понадобится мясо свинины 200-250 грамм. Я нарезала его довольно крупными кусочками по 2,5 сантиметра. Если мясо до этого было заморожено, то необходимо дождаться когда оно полностью оттает. При этом процессе использовать микроволновую печь не рекомендуется. Лучше заранее достать кусок из морозильной камеры.

Квашеной капусты понадобится 250 грамм. Я использую магазинную, но для супа можно использовать и собственную заготовку. Капусту я не мыла, но если она у вас очень кислая, то целесообразно ополоснуть ее водой.

Две картофелины чистим и нарезаем кубиками или брусочками.

Еще нам понадобится морковь и небольшая луковица. Измельчаем первую через терку, а вторую режем кубиком.

Теперь, включаем в мультиварке режим «Жарка», наливаем в чашу растительное масло и ждем минуту, пока емкость хорошенько прогреется. В горячее масло выкладываем куски мяса и слегка обжариваем до легкого румянца.

К мясу добавляем морковку с луком.

Обжариваем мясо с овощами до тех пор, пока морковь не поменяет свой цвет на желто-оранжевый.

Дело осталось за малым, кладем к зажарке картошку, капусту и 2 столовые ложки томатного соуса.

Заливаем содержимое 1,5 литрами холодной воды. Добавляем соль по вкусу, и закрываем крышку мультиварки. Варить щи будем на стандартном режиме «Суп» — 1 час.

После сигнала, открываем крышку и видим, что щи из кислой капусты стали красивого насыщенного цвета. По желанию, в готовое первое блюдо можно добавить зубчик измельченного чеснока, закрыть крышку и дать настояться 15 минут.

Разливаем суп по тарелкам и посыпаем зеленью.

Кислые щи из квашеной капусты, точно, не оставят вас равнодушными. Они получаются очень вкусные и ароматные. Попробуйте сварить их по этому рецепту с пошагово сделанными фото и убедитесь в том, что готовить щи совсем очень просто.