Как готовить цукаты. Домашние заготовки: Цукаты из овощей и фруктов

26.11.2019 Закуски

Любопытный фрукт это помело ! На срезе выглядит как апельсин или лимон. Толстенная кожура. Съедобная часть разделена на дольки, как у всех цитрусовых. Перегородки несъедобны, но легко убираются пальцами. Мякоть плода имеет приятную консистенцию. По вкусу помело напоминает вкус сразу всех цитрусовых, причём, он не сильно выражен. Одним словом, помело - фрукт, приятный во всех отношениях. Родина его - Китай. Собственно, оттуда мы его и экспортируем. В последнее время помело набирает популярность. Не все знают, что толстая кожура помело вполне съедобна. Из неё можно приготовить цукаты, но только, если следовать нехитрым советам. Давайте приготовим эти самые цукаты из кожуры экзотического фрукта помело.

Шаг первый

Для приготовления цукатов используйте всю кожуру, включая толстый белый слой. Нарежьте кожуру на полоски, а затем на кубики со стороной около 1.5-2 см. Поместите в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы вода покрывала все кусочки. Теперь нужно, чтобы кожура постояла двое суток. Воду нужно менять два или три раза в сутки. Эта операция позволит избавиться от горечи и от резковатого, не очень приятного привкуса.

Шаг второй

После того, как слили последнюю воду, опять заливаем кусочки холодной водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, кипятим пару минут, сливаем всё на дуршлаг и даём остыть (можно остужать и просто в холодной воде). Эту процедуру нужно повторить как минимум пять раз, пока кусочки помело не станут полу прозрачными. Последний раз перекладываем будущие цукаты в дуршлаг и начинаем готовить сироп.

Шаг третий

Для приготовления сиропа в кастрюле смешайте один стакан воды и полтора стакана сахара. Эта пропорция считается наиболее правильной, но можно увеличить количество сахара на 50%. Объем будущего сиропа должен быть таким, чтобы он покрыл полностью кусочки помело после закладки. Помешивая, довести сироп до кипения, и поместить в него кусочки будущих цукатов. Довести до кипения и засечь время - цукаты должны вариться в сиропе на медленном огне без крышки 35-45 минут (в зависимости от нарезки). Мешать нужно часто, поэтому от плиты далеко отходить не стоит. После окончания варки убрать огонь, дать немного остыть и переложить цукаты на сетку над миской (кастрюлькой). Нужна именно сетка, а не дуршлаг. Сироп пусть стекает, а цукаты остужаются. Буквально через час можно приступать к четвёртому шагу. А слившийся сироп можно использовать просто как сироп. Замечено, что в кожуре помело содержится много пектина (желе образующего вещества). Остатки сиропа в кастрюле превращаются практически в твёрдую помадку белого цвета.

Шаг четвёртый

Теперь остывшие кусочки помело нужно обвалять в сахаре (в миске) и разложить на блюде на пекарской бумаге (пергаменте). Цукаты должны сушиться как минимум одни сутки, а лучше двое (несколько раз их следует перевернуть). После просушки цукаты переложить в банку, закрыть крышкой и хранить в сухом прохладном месте.

Если вас не испугал такой длительный процесс приготовления цукатов из кожуры помело, смело приступайте к готовке!

Засахаренные фрукты

Это лакомство по достоинству оценят и дети и взрослые. Такие фрукты можно приобрести в магазине, но можно сделать и самому. Меня всегда смущал цвет засахаренных фруктов , которые я видел на прилавках. Давайте попробуем приготовить такое лакомство дома, у себя на кухне. Засахаренные фрукты часто называют также и "цукатами ", хотя всё же правильнее считать цукатами лакомство из кожуры фруктов. Я буду использовать в данном рецепте термин "цукаты" для обозначения засахаренных фруктов. Засахаренные фрукты (или цукаты) - это кусочки плодов, вываренные в сахарном сиропе и высушенные.

Чаще всего цукаты делают из плодов (фрукты и ягоды) с мякотью плотной структуры. Обычно это груши и яблоки. Но также можно использовать киви, ананасы, манго, клубнику. Можно использовать арбузные корки (без верхнего тёмного слоя) и дыню. Даже из тыквы некоторые готовят цукаты. Но я предлагаю приготовить цукаты только из груш и киви.

Цукаты из груш

Груши нужно разрезать вдоль и удалить сердцевину. Кожицу снимать не нужно. Всё это нарезаем ломтиками толщиной около 7 см. Опустить ломтики в кипящую воду и варить 10 минут. Переложить ломтики в миску с холодной водой и дать остыть. После чего откинуть ломтики груши на дуршлаг.
Приготовить сироп: Смешать одну часть воды (по объёму) с 1.5 частями сахара и довести смесь до кипения, постоянно помешивая. В подходящей кастрюле ломтики залить горячим сиропом и дать постоять около 4-х часов. Затем проварить в течение 7-10 минут на маленьком огне. Оставить в той же кастрюле на 10-12 часов остывать. Процедуру повторить как минимум три раза (в последний раз добавить лимонную кислоту на кончике ножа). Показатель готовности цукатов - ломтики должны стать полу прозрачными. Откинуть цукаты на сетку над кастрюлей и остудить. Вытекший сироп можно использовать в качестве обычного сиропа.

Цукаты из киви

Киви нужно очистить от кожицы
Всё это нарезаем ломтиками толщиной около 7 см.
Приготовить сироп: Смешать одну часть воды (по объёму) с 1.5 частями сахара, лимонную кислоту на кончике ножа и довести смесь до кипения, постоянно помешивая. В сироп поместить ломтики и проварить на маленьком огне в течение 3-5 минут. Оставить в той же кастрюле до полного остывания. Шумовкой выложить киви в миску, довести сироп опять до кипения, загрузить остывшие ломтики киви и еще раз проварить на маленьком огне в течение 3-5 минут. Такую процедуру повторить два или три раза. После последней варки цукаты откинуть на сетку над кастрюлей остудить. Вытекший сироп можно использовать в качестве обычного сиропа.

Приготовленные цукаты из груш и киви нужно высушить. Для этого остывшие ломтики обвалять в сахаре и выложить на блюдо на пергамент, Далее можно высушить цукаты при комнатной температуре в течение нескольких дней, время от времени переворачивая ломтики (будьте терпеливы, возможно, цукаты будут совсем готовы только на 4-й день). Сушку можно ускорить, поместив блюдо ближе к источнику тепла (рядом с батареей отопления или над ней). Более радикальный способ сушки - в духовке с полуоткрытой дверцей при температуре 60-70 градусов. На полную сушку может уйти 5-10 часов.

Что касается состава сиропа. Предложенная пропорция - не аксиома. В некоторых рецептах предлагается одну часть воды смешивать даже с тремя частями сахара. В принципе, можно играться с пропорциями, уменьшая или увеличивая время варки или количество варок. Готовые цукаты не должны прилипать к пальцам и достаточно легко гнуться, оставаясь внутри мягкими и достаточно сочными. Хранить цукаты следует в любых контейнерах с крышкой в сухом прохладном месте или просто в холодильнике.

Буквально в процессе подготовки статьи прочитал на разных сайтах несколько гневных комментариев пользователей, у которых не получилось приготовить цукаты. Больше всего их раздражали студийные фотографии. Так вот, представленное здесь фото - реальное. Это - моя кухня и цукаты тоже мои:)))

Цитрусовый джем

Наверняка все сталкивались с ситуацией, когда купили мандарины или апельсины, чтобы порадовать свою семью, а фрукты оказываются не вкусными. Недостаточно сладкие или недостаточно сочные. Всё зависит от страны-производителя, времени года и от сорта. Греция, Испания, Турция, Марокко, Израиль, Абхазия - мы не всегда разбираемся в качестве цитрусовых по их виду.

Получается, есть не хочется, а выбросить жалко. Выход есть! Нужно просто переработать такие плоды, приготовив из них джем (конфитюр ). С названием этого лакомства есть некоторая неразбериха, поэтому термин "джем " в этом рецепте используется с некоторой оговоркой. Способ приготовления достаточно простой и быстрый, без использования желе образующих веществ (желатин, пектин, агар-агар). Полученный продукт трудно будет назвать шедевром. Но такой джем очень даже пригодится при выпечке, для блинчиков, да даже для простых бутербродов.

Можно использовать практически любые цитрусовые, но лучший набор для цитрусового джема - апельсины, мандарины и лимоны . Очистите плоды от кожуры. Она пригодится вам для приготовления цукатов . Разберите плоды на дольки, удалите косточки и избавьтесь от пленки, которая покрывает каждую дольку. Затем вам понадобится блендер (простой погружной или мощный, с ёмкостью). Задача - пюрировать кусочки цитрусовых плодов. В итоге должна получиться однородная, достаточно густая масса - основа для джема. Желательно взвесить готовое пюре - это важно для определения необходимого количества сахара. Если весов нет, придётся как-то определить вес на глаз.

Переложите цитрусовое пюре в небольшую кастрюлю и поставьте на огонь. Всыпьте в кастрюлю сахар весом вдвое меньше, чем вес пюре. В моём случае готовое пюре весит 500 гр. Поэтому я использовал 250 гр. сахара (чуть больше стакана). Хорошенько перемешайте пюре с сахаром лопаткой и включите максимальный огонь. От плиты надолго отходить нельзя! Мешать нужно довольно часто, чтобы смесь не пригорела к стенкам и дну кастрюли. Весь процесс варки длится 30-40 минут. В процессе появится пена, которая может дойти до верха кастрюли. В этом случае, энергично мешая пюре, просто уменьшите огонь.

По окончании времени варки дайте джему остыть, переложите в чистую банку с плотной крышкой (банку и крышку желательно простерилизовать) и поставьте в холодильник. Срок хранения такого джема такой же, как у любого варенья.

Мидии в масляно-сливочном соусе

Мидии ценятся любителями морепродуктов во многих странах. Сейчас их искусственно выращивают в больших количествах на аква-фермах. По цене мидии можно считать наиболее доступными среди морепродуктов. Но мне думается, что покупатели неохотно их берут из-за того, что не знают, как их готовить и не верят в свои кулинарные способности. Чаще всего мидии продают свежемороженными в панцире или уже очищенными, в вакуумных упаковках или просто на вес. Я предпочитаю покупать замороженные очищенные мидии без панциря и именно на вес, потому, что в этом случае хоть как-то можно на глаз оценить качество продукта.

Кто-то готовит мидии по-простому - жарит их с луком на растительном масле. Кто-то просто использует мидии для приготовления плова. Предлагаемый рецепт появился у меня в результате опыта готовки мидий различными способами. Данный рецепт позволяет без особых ухищрений и сложностей приготовить качественное блюдо из мидий с пикантным вкусом. Не обязательно жёстко следовать моим рекомендациям. Нет, конечно, без сливочного масла и сливок вы не получите мидии, тушёные в масляно-сливочном соусе, да и без чеснока не обойтись. Также не стоит долго готовить мидии. Время готовки - 7-10 минут. Наличие зелени приветствуется, но не обязательно. Подборка пряных трав может быть достаточно разной. Попробуйте использовать базилик, мелиссу, кумин. Одним словом, здесь есть простор для творчества.

Ингредиенты:

  • Мидии - 300-400 гр. (на 2-3 порции)
  • Масло сливочное - 70-100 гр.
  • Сливки - 100 гр.
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Соль - по вкусу
  • Пряности - орегано, имбирь, тимьян, или просто набор итальянских приправ
  • Петрушка и укроп - сушёные или свежие.

Перед отправкой мидий потребителю их не моют. Поэтому первый шаг при приготовлении таких мидий - разморозить их в воде комнатной температуры, тщательно промыть в проточной воде и откинуть на дуршлаг.

Блюдо готовится быстро, поэтому всё, вам нужно в процессе готовки, должно быть под рукой. Заранее порубите чеснок и зелень.

В небольшой кастрюле растопите грамм 20 сливочного масла (на этом этапе можно использовать растительное масло). Помешивая, слегка обжарьте мидии на среднем огне. Минуты за 2-3 такого обжаривания появится достаточно много жидкости, от которой нужно избавиться. Не стоит ждать её выпаривания. Дело в том, что общее время тепловой обработки мидий не должно превышать 10 минут. Далее они становятся жёсткими. Поэтому этап выпаривания жидкости нужно пропустить и просто, держа кастрюлю в наклонном положении, ложкой вычерпать жидкость.

Ингредиенты:

  • Творог (лучше домашний) - 500 гр.
  • Яйца - 3 шт.
  • Сахар - 10 ст.л. (без горки)
  • Соль - 1 ч.л.
  • Мука пшеничная - 350 гр. (чуть больше 2-х стаканов)
  • Ванильный сахар - 1 ч.л.
  • Разрыхлитель теста - 1 ч.л.
  • Сахарная пудра для посыпки
  • Растительное масло для жарки

Растереть в миске вилкой творог с ванильным сахаром. Куриные яйца смешать в отдельной миске с солью и сахаром. Добавить разрыхлитель. Соединить яично-сахарную смесь с творогом. Частями всыпать просеянную муку и замешать тесто, добавляя понемногу ещё муку так, чтобы тесто перестало прилипать к рукам и стенкам миски. Тесто должно получиться достаточно пластичным, чтобы из него можно было сформовать пончики.

Нужно определиться с посудой для жарки пончиков во фритюре. Из указанного количества ингредиентов пончиков получится ну очень много. Во всяком случае, для того, чтобы семья из 3-х человек могла позавтракать пончиками два раза, следует уменьшить количество ингредиентов в два раза. Собственно, выбор посуды для жарения зависит от того, сколько пончиков вы хотите приготовить за один раз. Можно приготовить пончики во фритюрнице, можно в воке. Пончики следует есть горячими. Поэтому для завтрака на три человека разумно использовать маленькую кастрюльку из нержавеющей стали (в которой обычно варят яйца). В такой посуде вы сможете быстро, в два или три приёма, наготовить достаточное количество пончиков.

Крайне важно добавить в кастрюлю достаточное количество масла (2 см будет в самый раз) и добиться нужной постоянной температуры масла до жарения. Считается, что оптимальная температура для жарения во фритюре - 180 гр. Проверяется температура простым способом - крохотный шарик из теста бросают в масло. Шарик должен сразу опуститься на дно, затем сразу всплыть и "бегать" по поверхности масла, достаточно быстро подрумяниваясь. Такая температура оптимальна для жарения "темпура", пирожков и подобных изделий. Но для очень сладкого теста с большим количеством творога температура масла нужна менее высокая. Начните с огня, чуть больше минимального.

Проще всего формовать пончики так - отрывать кусочки теста, скатывать их в шарик размером с мячик для пинг-понга, пальцами сплющивать в лепёшку, двумя пальцами одной руки продавливанием делать отверстие и увеличивать его опять же пальцами. Должно получиться что-то вроде "баранок". Обжариваются сформованные таким образом пончики очень быстро - по минуте с каждой стороны. Во время жарения при правильной температуре пончики должны плавать на поверхности масла. Готовые пончики присыпать сахарной пудрой (через ситечко для кофе и чая). Приятного аппетита!

Не так давно я узнала о существовании весьма необычного рецепта приготовления домашних полезных сладостей. Все началось с того, что мои дети принесли из школы такие домашние цукаты, их угостили и они хотели дать и мне попробовать новое и невиданное доселе лакомство. И я попробовала:) А результатом того события стал вот этот рецепт, который вы наблюдаете сейчас.

Домашние цукаты, как вы уже успели догадаться, всем нам понравились и я принялась за поиски рецепта в надежде приготовить домашние цукаты из апельсиновых корок самостоятельно.

Изучив предлагаемые интернетом рецепты приготовления апельсиновых цукатов я принялась за реализацию идеи. Но приготовление цукатов из апельсиновых корок начинается за день до фактического начала. Все потому, что сначала следует избавиться от горечи в апельсиновой кожуре, а делается это методом вымачивания кожуры в воде с добавлением небольшого количества соли. Спустя сутки или хотя бы 10 часов такого вымачивания горечь из корочек уходит и после этого можно смело рассчитывать на восхитительный вкус будущих апельсиновых цукатов.

Если не учитывать вымачивание корочек, приготовление апельсиновых цукатов не занимает много времени. Мне было очень интересно их готовить, не терпелось увидеть и попробовать результат своих трудов. И результат меня не разочаровал.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций – 10

Ингредиенты:

  • 3 апельсина (кожура)
  • 1 ч.л. соли
  • 1 стакан сахара + 5 ст.л. сахара
  • 0,5 стакана воды
  • 0,3 ч.л. лимонной кислоты

Цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях

Кожуру с апельсинов следует снимать аккуратно, оставляя ее максимально целой. Я делала так: надрезала кожуру по “экватору”, а затем делала такой же вертикальный надрез. Затем аккуратно снимала кожуру, получалось 4 одинаковые куска апельсиновой кожуры с каждого апельсина. При этом сами апельсин остались абсолютно целыми и мы с детьми благополучно их съели.

Складываем апельсиновые корки в глубокую емкость и заливаем их водой. Добавляем чайную ложку соли, слегка размешиваем и оставляем корки на сутки или меньше вымачиваться в воде. За это время горечь с корочек уйдет.


У меня прошли сутки. Сливаем воду с корочек и нарезаем их красивыми тонкими ломтиками.


В кастрюлю отправляем стакан сахара и половину стакана воды. Будем готовить сахарный сироп. Отправляем кастрюлю на плиту и включаем средний огонь. Не мешая дожидаемся полного растворения сахара в воде и активного кипения сиропа.


Добавляем в кипящий сахарный сироп лимонную кислоту и нарезанные апельсиновые корочки.

Варим их в сиропе до полного его испарения и впитывания в корочки. Время от времени помешиваем корочки. Мне потребовалось примерно 12-15 минут на весь процесс уваривания сиропа.


Готовые апельсиновые цукаты раскладываем на листе пергамента (не бойтесь, не прилипнут) и посыпаем их несколькими столовыми ложками сахара. Руками помогаем сахару равномерно распределиться. Оставляем цукаты из апельсиновых корок подсушиться на пергаменте до следующего дня.


Вот и готовы цукаты из апельсиновых корок. Они сохранили свой аромат и цвет, оставаясь яркими, словно солнце. Как оказалось, такие апельсиновые цукаты очень вкусно “погрызть” с чашечкой чая или кофе. А еще они отлично сгодятся для выпечки (их можно мелко нарезать и добавлять в кексы, маффины, пироги).

Что такое цукаты, знает каждый. Их приятно готовить, а затем хранить, подобно драгоценностям, в коробочках и баночках. Сегодня цукаты из овощей и фруктов используют повсеместно: их добавляют в выпечку, желе, мороженое и другие молочные десерты, в том числе и творожные, ими украшают различные кондитерские изделия, кроме того, вываренные в сиропе ломтики фруктов иногда подают как самостоятельное сладкое блюдо к чаю или кофе вместо конфет. Цукаты служат великолепной начинкой для кексов, рулетов, слоек.

На Руси цукаты тоже полюбили давно. Только назывались они киевским сухим вареньем или «балабушками». Первое упоминание о киевском сухом варенье относится к XIV веку. Его привезли из Киева и подавали на свадебном пиру литовского князя Ягайло. В 1777 г. Екатерина II издала указ, согласно которому сухое варенье из абрикосов, земляники, клубники, груш, кизила, вишни, сливы-венгерки, шиповника и розового цвета, столь любимое ею, поставляли ко двору. Каждую осень из Киева в Петербург отправлялись дилижансы с коробками и ящиками русских цукатов. В середине XVIII века была даже отдельная должность — «конфетный подмастерье киевского императорского двора».

Процесс изготовления цукатов с тех пор существенно не изменился. Фрукты предварительно хорошо моются и высушиваются. Затем их опускают в насыщенный сахарный сироп и варят продолжительное время. На следующем этапе фрукты, хорошенько пропитанные сиропом, проходят просушку, после чего и становятся похожи на то, что мы можем видеть в магазине. Нет ничего сложного в том, чтобы приготовить цукаты самостоятельно. Для этого подойдут любые фрукты, ягоды, кожура цитрусовых вместе с цедрой, а также некоторые овощи, например, тыква, морковь и кабачки.

Стоит отметить, что цукаты из овощей и фруктов обладают ещё и рядом полезных свойств, которых нет у многих других кондитерских изделий.

Очень вкусными получаются цукаты из апельсинов и арбузов, точнее, из их корок, которые мы обычно выбрасываем.

Ингредиенты:
1 кг арбузных корок,
1 кг сахара,
200 мл воды,
5 г лимонной кислоты,
цедра апельсина, миндаль, цедра лимона, ваниль - по вкусу.

Приготовление:
Для приготовления цукатов используйте арбузы с толстой коркой, а также недозревшие дыни, которые обычно выбрасываются как несъедобные продукты, вам же они в этом случае очень пригодятся. Арбузные корки очистите от плотной кожуры и мягкой части, нарежьте кусочками одного размера, учитывая, что в дальнейшем они уварятся, залейте водой и варите в течение 3 минут. Затем воду слейте, промойте отваренные кусочки холодной водой, залейте кипящим сиропом, сваренным из сахара, воды и лимонной кислоты. Для ароматизации туда же можно добавить цедру лимона или апельсина, миндальный орех. Уварите арбузные корки до прозрачного состояния, выньте шумовкой, подсушите и обваляйте в сахарной пудре.

Ингредиенты:
1 кг кабачков,
200 г мёда,
1 лимон,
500 г сахара.

Приготовление:
Вымойте кабачки, отчистите от кожуры и семян, нарежьте прямоугольными кусочками или кубиками, пересыпьте сахаром (200 г), поставьте на холод до выделения сока, затем сок слейте. Лимон вымойте, обдайте кипятком, нарежьте мелкими кусочками вместе с кожурой, удалите семена, залейте стаканом кабачкового сока, нагрейте и варите в течение 10 минут, затем залейте им оставшуюся часть сахара (300 г), на медленном огне сварите сироп (до полного растворения сахара). Кипящим сиропом залейте кабачки, добавьте мёд, поставьте на медленный огонь и варите до готовности (пока кабачки не станут прозрачными, а сироп густым, как мёд). Выньте кабачки из сиропа, подсушите и обваляйте в сахарной пудре. Готовые цукаты уложите в конфетные коробки для хранения, а оставшийся сироп с кусочками лимона используйте как обычное варенье.

Ингредиенты:
1 кг слив,
1 кг сахара,
1 г аскорбиновой кислоты.

Приготовление:
Для приготовления цукатов косточки можно не вынимать. Если же вы готовите цукаты из слив без косточек, разрезайте плоды поперек, а не вдоль - в этом случае кожица при варке не закручивается. Подготовленные сливы положите в кастрюлю с широким дном, пересыпьте сахаром и оставьте для отделения сока. После этого уварите плоды до тех пор, пока сок не превратится в густой сироп. Выньте сливы из сиропа и, разложив на фольге или пергаментной бумаге, подсушите. Если подсушенные сливы обмакнуть в горячий сироп ещё два-три раза, подсушивая их каждый раз, то получится очень вкусная слива в карамели.

Ингредиенты:
1 кг сахарной свёклы,
3 г лимонной кислоты,
100 г сахара,
500 мл воды,
лимонная цедра, ванилин или другой ароматизатор на ваш выбор.

Приготовление:
Свёклу вымойте, очистите и нарежьте кусочками одного размера (кубиками или дольками), залейте водой, добавьте сахар, лимонную кислоту и уварите на медленном огне, пока не испарится вся жидкость. Для ароматизации свёклу можно уварить вместе с цедрой лимона или апельсина, мёдом, кардамоном или ванилином. Также как и в предыдущих рецептах, подсушите свёклу и обваляйте в сахарной пудре.

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
1 апельсин,
200 мл воды,
800 г сахара.

Приготовление:
Тыкву вымойте, очистите от кожуры и семян, нарежьте брусочками или кубиками, пересыпьте небольшим количеством сахара. Когда из тыквы выделится сок, слейте его.
Апельсин вымойте, обдайте кипятком, нарежьте небольшими кусочками вместе с кожурой, удалите семена, залейте кипящей водой и варите в течение 10 минут. Сахар залейте апельсиновым отваром (вместе с кусочками апельсина), поставьте на медленный огонь и варите до полного растворения сахара. Кипящим сиропом залейте подготовленные кусочки тыквы. Остывшую массу поставьте на медленный огонь и варите до готовности (кусочки тыквы прозрачные, а сироп - густой). Уваренные кусочки тыквы выньте из сиропа, подсушите, обваляйте в сахарной пудре и уложите в коробочку из-под кондитерских изделий. Оставшийся сироп с кусочками апельсина используйте как варенье, а оставшийся свежий тыквенный сок можно довести до кипения, сразу же разлить в стерилизованные баночки и закатать. Особенно полезен этот сок будет детям, да и взрослые вряд ли от него откажутся, когда попробуют.

Не зря говорят, что «морковь полирует кровь». Это очень полезный и ценный овощ, содержащий множество полезных веществ. Если Вы хотите употреблять не только вкусные, но и полезные сладости, приготовьте цукаты из моркови. Для приготовления этого лакомства лучше выбирать молодую, свежую морковь - она обеспечит наиболее приятный вкус и пользу.

Ингредиенты:
1кг моркови,
1,2 кг сахара,
1,5 стак. воды,
лимонная кислота (на кончике ножа).

Приготовление:
Морковь промойте и почистите. Нарежьте кусочками средней величины или тонкими полосками. Вскипятите воду и проварите в ней морковь в течение 10 минут, после чего срезу же остудите её в холодной воде. Сварите сироп: в воду добавьте сахар, вскипятите и дождитесь, пока сахар полностью растает. Опустите в кипящий сироп кусочки моркови и кипятите в течение 15 минут. После этого оставьте морковь настаиваться в сиропе в течение 10 часов. Данную процедуру повторите 3 раза. В конце варки добавьте лимонную кислоту и остудите. Процедите кусочки моркови через дуршлаг и разложите их на тарелки или противень, устланные пергаментом. Сироп можно закрыть в стерильные банки - он пригодится для пропитки или приготовления глазури для выпечки. Сушите морковь в духовке при минимальной температуре или с открытой дверцей до готовности, либо в течение нескольких дней при комнатной температуре в хорошо проветриваемом помещении. Можно использовать электросушилку. Обваляйте цукаты в сахарной пудре и поместите в банки с герметически закрывающимися крышками.

Можно приготовить очень вкусные ароматные цукаты из любых ягод. Например, возьмите ягоды земляники, малины, ежевики, крыжовника, красной и чёрной смородины, вишни и уложите на чистый противень в один ряд, пересыпьте сахаром (на 1 кг ягод требуется 200 г сахара) и поставьте в духовку, разогретую до 200°С, минут на 20. Как только ягоды закипят по всей поверхности, внимательно следите, чтобы они не пригорели и прогревались равномерно. Затем горячие ягоды высыпьте на фольгу и подсушите, а оставшийся на противне густой сок слейте в баночку и используйте, например, как сладкий соус или добавку в кисели и компоты. При подаче на стол в ягодную цукатную смесь добавьте любые орешки.

Ингредиенты:
1 кг апельсиновых корок,
1 кг сахара,
200 мл воды,
5 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Апельсиновые корки промойте, нарежьте в виде кубиков, залейте водой, чтобы они были полностью ею покрыты, и варите в течение 5 минут, затем отвар вылейте. Из сахара и воды сварите сироп, добавив в него лимонную кислоту. Опустите в сироп отваренные апельсиновые корки и уварите их на медленном огне, пока они не станут прозрачными. Выньте их из сиропа шумовкой и подсушите, разложив на пергаментной бумаге или фольге. Подсушенные цукаты обваляйте в сахарной пудре и уложите в коробку (можно из-под конфет или печенья). Храните при комнатной температуре. Оставшийся сироп используйте для ароматизации кондитерских изделий или для дальнейшего приготовления цукатов.

Возьмите в ладонь немного приготовленных вами разноцветных цукатов и полюбуйтесь: россыпь солнечных, как янтарь, и прозрачных цукатов на ладони подобна драгоценным камням - в каждом из них будто пойман солнечный зайчик. Невозможно удержаться, чтобы не попробовать хоть маленький кусочек - почувствуйте сладость и аромат, напоминающий мёд и цветочный нектар, тающий и уносящий в мир грёз и жаркого лета.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Способ приготовления:

Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать полукруглыми ломтиками или дольками. Приготовить сироп из сахара, воды и лимонной кислоты, прокипятить в течение 5 мин. Добавить яблоки, кипятить еще 5 мин, затем снять с огня и оставить на 3-4 ч. Повторить процедуру 4-5 раз. Откинуть яблоки на дуршлаг, чтобы стек сироп. Подсушить в духовке при температуре 50 °С на протяжении 4-5 ч. Готовые фруктовые цукаты, приготовленные в домашних условиях, можно обвалять в сахаре.

ШАГ № 1
ШАГ № 2

ШАГ № 3
ШАГ № 4

ШАГ № 5
ШАГ № 6

ШАГ № 7
ШАГ № 8

Клубничные цукаты.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники
  • 250 г сахара
  • 5 г лимонной кислоты
  • сахарная пудра

Способ приготовления:

Для этого рецепта домашних цукатов крупную клубнику нужно посыпать смесью из 200 г сахара и лимонной кислоты. Когда ягоды пустят сок, выложить их в один слой на чистый противень и залить соком. Сверху ягоды посыпать оставшимся сахаром. Противень поместить в духовку, разогретую до 200 °С. После закипания массы температуру в духовке снизить до 1 80 °С. Через 20 мин противень вынуть, каждую ягоду в горячем виде обвалять в сахарной пудре, выложить на пергамент в один слой и дать подсохнуть. Через сутки оставшийся на противне сироп довести до кипения, обмакнуть в него каждую ягоду, выложить на пергамент и дать подсохнуть. Хранить ягодные цукаты при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • 1 кг груш
  • 1 кг сахара
  • 600 мл воды
  • сок 1 лимона

Способ приготовления:

Для в домашних условиях цукатов по этому рецепту крупные твердые груши нужно разрезать на половинки или дольки, мелкие плоды проколоть в нескольких местах вилкой и бланшировать в кипящей воде 8-10 мин, затем быстро охладить в холодной воде. В воду, где бланшировались груши, всыпать 1 кг сахара, перемешать и залить этим сиропом охлажденные груши на 3-4 ч. Затем поставить на огонь, довести до кипения, прокипятить 5-8 мин и отставить на 8 ч. Так, делая длительные перерывы, кипятить груши 3-4 раза по 5-8 мин, пока они не станут прозрачными. В конце варки добавить сок лимона. Затем груши откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу и подсушить в духовке при температуре 40 °С.

Ингредиенты:

  • 1 кг слив
  • 1 кг сахара
  • 500 мл воды

Способ приготовления:

Перед тем как делать цукаты в домашних условиях, сливы нужно промыть, разрезать пополам, удалить косточки. Приготовить сахарный сироп. Выложить в сироп половинки слив, довести до кипения и варить 3 мин. Снять с огня, оставить до полного остывания. Процедуру повторить 3-4 раза. Затем сливы откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу. Подготовленные сливы выложить на решетку и подсушить в духовке при температуре 70-75 °С в течение 5-6 ч. Подсушенные сливы посыпать сахарной пудрой и хранить в закрытой посуде.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти дыни
  • 1,2 кг сахара

Способ приготовления:

Мякоть дыни нарезать дольками толщиной 2-4 см, посыпать сахаром и оставить на 8 ч. Образовавшийся сок слить, уварить его до густоты, залить им ломтики дыни и снова оставить на 8 ч. Процедуру повторить 3-4 раза, пока ломтики дыни не станут прозрачными. Откинуть их на дуршлаг, дать стечь сиропу. Выложить ломтики дыни на противень и подсушить в духовке при температуре 40 °С. Приготовленные по этому простому рецепту цукаты посыпать сахаром и хранить в стеклянной посуде, закрыв крышкой.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы
  • 1 апельсин
  • 800 г сахара
  • 200 мл воды

Способ приготовления:

Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать брусочками или кубиками, посыпать небольшим количеством сахара и оставить до выделения сока. Выделившийся сок слить. Апельсин вымыть, обдать кипятком, нарезать небольшими кусочками вместе с кожурой, удалить косточки, залить кипящей водой и варить в течение 10 мин. Добавить сахар, варить на медленном огне до его полного растворения. Кипящим сиропом залить подготовленные кусочки тыквы, остудить. Остывшую массу поставить на медленный огонь и варить до прозрачности. Уваренные кусочки тыквы вынуть из сиропа, подсушить в духовке при слабом нагреве, обвалять в сахарной пудре.

Ингредиенты:

  • 2 кг мандаринов
  • 500 г сахара
  • 250 мл воды

Способ приготовления:

До того как сделать домашние цукаты, мандарины нужно тщательно промыть, снять кожуру. Кожуру залить водой, оставить на 6 ч, затем воду слить, залить свежей водой, оставить еще на 6 ч. Через указанное время воду слить, залить свежей водой, довести до кипения и проварить 5 мин. Кипяток слить, корки выложить на полотенце, промокнуть, нарезать полосками. Сварить сироп, выложить полоски кожуры, довести до кипения. Варить на слабом огне примерно 1 ч, практически до выкипания сиропа. За 5 мин до окончания варки можно добавить пару столовых ложек лимонного или апельсинового ликера. Цукаты подсушить в духовке при температуре 40 °С.

Посмотрите фото цукатов, приготовленных по этим рецептам:





Цукаты из лимонных корок.

Ингредиенты:

  • 1 кг лимонной кожуры
  • 500 мл воды
  • 2,5 кг сахара

Способ приготовления:

Чтобы воспользоваться этим рецептом приготовления цукатов, лимонную кожуру нужно нарезать тонкими полосками, вымочить в течение дня в холодной воде, меняя ее через каждые 4 ч. Затем залить корки кипящей водой, бланшировать примерно 15 мин, откинуть на дуршлаг. В воду, где они варились, добавить сахар, приготовить сироп. В кипящий сироп выложить корки, варить при слабом кипении 15 мин. Затем снять с огня, оставить до полного остывания. Процедуру повторить 3-4 раза. Корки откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу. Подготовленные корки выложить в один слой на противень и подсушить в духовке при температуре 50 °С в течение 3 часов.

Ананасовые цукаты.

Ингредиенты:

  • 500 г ананасов
  • 100 г коричневого сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 4-5 г корицы

Способ приготовления :

Перед тем как приготовить такие цукаты в домашних условиях, подготовленную мякоть ананаса нужно нарезать очень мелкими кусочка ми, выложить в сотейник и тушить до выпаривания жидкости. Добавить сахар, корицу, перемешать. Когда масса загустеет и станет клейкой, снять с огня, остудить. Сформовать из нее небольшие шарики, обвалять в сахарной пудре. Хранить в закрытой емкости.

Ингредиенты:

  • 500 г моркови
  • 400 г сахара
  • 300 мл воды
  • ваниль
  • сахарная пудра

Способ приготовления:

Морковь вымыть, очистить, нарезать небольшими ломтиками, залить водой, варить в течение 5-7 мин на среднем огне. Отвар процедить и использовать для приготовления сиропа. В кастрюлю влить 150-1 80 мл отвара, добавить сахар, ваниль, поставить на минимальный огонь и, перемешивая, довести до кипения. В кипящий сироп выложить морковь, варить на слабом огне до полупрозрачности ломтиков, периодически перемешивая. Сироп должен практически полностью выкипеть. Ломтики моркови выложить ровным слоем на плоское блюдо и оставить подсохнуть на сутки или подсушить в духовке при слабом нагреве. Остывшие цукаты домашнего приготовления обвалять в сахарной пудре.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых помидоров
  • 1 кг сахара
  • 250 мл воды
  • 50 г апельсиновой цедры

Способ приготовления:

До того как сделать цукаты по этому рецепту, помидоры нужно нарезать, удалить семена, промыть. Залить водой, довести до кипения, кипятить 5 мин. После этого воду слить, помидоры залить холодной водой, довести до кипения и кипятить 5 мин. Процедуру повторить 3 раза. Затем помидоры откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Приготовить сахарный сироп, выложить ломтики помидоров и варить в 2 приема по 10-1 2 мин с перерывом на 10- 1 2 ч. Во время последней варки добавить апельсиновую цедру. Подготовленные ломтики вынуть из сиропа и подсушить при комнатной температуре в течение суток.

Ингредиенты:

  • 1 кг черноплодной рябины
  • 1 кг сахара
  • 250 мл воды
  • лимонная кислота и ванилин по вкусу

Способ приготовления:

Для приготовления таких цукатов в домашних условиях черноплодную рябину нужно вымочить в холодной воде в течение суток, сменив воду через 1 2 ч. Приготовить сахарный сироп, выложить в него рябину и варить на среднем огне до готовности. В конце варки добавить лимонную кислоту и ванилин. Вынуть ягоды из сиропа, выложить на сито, оставить на ночь. Затем подсушить при комнатной температуре в течение суток и обвалять в сахаре.

Ингредиенты:

  • Хурма

Способ приготовления:

Для сушки выбрать спелые, но твердые плоды. Перед тем как приготовить домашние цукаты, хурму нужно очистить от кожуры, нарезать ломтиками и высушить на солнце. На правильно высушенной хурме образуется налет сахара, она имеет вид и вкус цукатов. Высушенную хурму не следует использовать для приготовления компотов, так как при варке восстанавливается ее терпкость.

Здесь вы можете посмотреть подборку фото цукатов, приготовленных в домашних условиях по рецептам на этой странице:





Что такое цукаты, знают сегодня многие. Обычно они продаются в отделе сухофруктов и одновременно являются весьма Из чего делают цукаты? В основном из фруктов. Это могут быть ананасы, сливы, кизил, дыня, вишня, папайя и многое другое.

История появления цукатов

Из чего делают цукаты, точно знали жители Востока. Именно оттуда и пришла к нам эта сладость. В свое время жители восточных стран научились хранить экзотические фрукты в условиях жаркой погоды не совсем традиционно. Они отваривали их в сиропе, а затем высушивали. Таким образом и появились цукаты. Изначально появлялись они на столах лишь богатых людей, долгое время считались роскошью, недоступной для простых крестьян. Что уж тут говорить о жителях Европы, которые и вовсе длительное время не знали о существовании каких-то там цукатов. Потом купцы на таком продукте стали зарабатывать немалые деньги. Именно они стали поставлять цукаты в европейские страны, пополняя свои кошельки приличными суммами. Прошло некоторое время, пока местные умельцы научились готовить цукаты самостоятельно.

Если говорить о России, то настоящие цукаты здесь появились гораздо позже, правда, в 14 веке местные жители уже умели делать нечто подобное, так называемое «сухое варенье». Правда, после о нем забыли, а потом в продажу поступили цукаты, и поводов для возвращения давних традиций не было. В настоящее время цукаты широко применяются в кулинарии в качестве добавок и просто как средство украшения.

Как делают цукаты

Сегодня, собственно, сам процесс изготовления цукатов существенно не изменился. Фрукты предварительно хорошо моются, высушиваются. Затем их опускают в насыщенный сахарный сироп и варят продолжительное время. На следующем этапе фрукты, хорошенько пропитанные сиропом, проходят просушку, после чего и становятся похожи на то, что мы можем видеть в магазине. Как вы уже успели заметить, нет ничего сложного в том, чтобы приготовить цукаты самостоятельно. Из чего делают цукаты в домашних условиях? Из яблок, слив, груши, и много другого. Очень вкусными получаются цукаты из апельсинов, точнее, из их корочек, которые мы обычно выбрасываем.

Вот простой рецепт: Пять или шесть апельсинов помойте, обсушите, а затем снимите с них кожуру и нарежьте ее на тонкие полоски. Сложите корочки в кастрюлю, залейте холодной водой и варите около двадцати минут. После этого вода сливается, а заливается новая. Так повторите еще 3-4 раза. Нужно это для того, чтобы из кожуры ушла горечь. Приготовьте из двух стаканов сахара и одного стакана воды сахарный сироп. Добавьте в него сливочное масло в количестве одной столовой ложки. Ну а в самом конце опустите апельсиновую кожуру, продолжите варить, пока кожура не впитает в себя большую часть сиропа.

После варки выложите кожуру на тарелку, посыпанную сахарной пудрой. Вот и все, вкусные цукаты готовы.

Из чего делают цукаты еще? Например, можно приготовить их из имбиря. Возьмите пятьсот грамм корня имбиря (только очень свежего), два с половиной стакана сахара.

Тонко нарежьте мякоть предварительно очищенного имбиря. Сложите ломтики с кастрюлю и залейте водой (воды лейте побольше). Первый раз отварите имбирь без сахара, воду слейте, а вместо нее налейте новой в количестве 2/3 стакана. Также в кастрюлю добавьте сахара и варите на медленном огне, постоянно помешивая. Варите, пока ломтики имбиря не станут практически прозрачными и почти сухими. Выложите ломтики на пергамент, затем на решетку, смазанную маслом. Поставьте сохнуть ломтики в духовку на тридцать минут. После этого обваляйте их в сахаре и еще немного посушите. Цукаты из имбиря готовы.

Обязательно попробуйте приготовить и груши. Зимой, когда витаминов и так не хватает, такие сухофрукты будут, как никогда кстати.