Форшмак из селедки рецепт с плавленным. Форшмак из селедки: вкусные рецепты

23.10.2023 Закуски


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Пожалуй, каждая хозяйка всякий раз стремится удивить гостей чем-нибудь новым. Предлагаем попробовать простой форшмак из селедки с плавленным сыром и морковью. В процессе готовки используется небольшое количество ингредиентов. Это блюдо по праву можно назвать заменителем красной икры. Легкий мягкий насыщенный вкус сельди в сочетании с морковью, плавленым сырком, яйцом и сливочным маслом раскроется полностью. Обязательно попробуйте этот очень вкусный .



Продукты:

- сельдь атлантическая – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- сырок плавленый – 1 шт.,
- яйцо – 1 шт.,
- сливочное масло – 100 гр.,
- соль,
- перец черный молотый.

Нужная информация.
Время приготовления занимает 40 минут.

Пошаговый рецепт с фото:





1. Вначале необходимо почистить селедку от внутренностей и костей. Затем разделать наполовину, после нарезать на небольшие кусочки. Выложить в блендер или чоппер-измельчитель.
Совет: Чтобы форшмак получился вкусным, рекомендуется выбирать жирные сорта сельди. Желательно рыба должна слабосоленой. Излишнюю солоноватость можно убрать путем предварительного вымачивания в молоке.




2. После этого добавить плавленый сырок.




3. Затем положить в чашу блендера сливочное масло.
Совет: Масло следует заранее оставить в условиях комнатной температуры, чтобы немного растаяло и легче взбивалось.




4. Вареное яйцо очистить от скорлупы, добавить к сырку.
Совет: Для приготовления закуски яйцо варится крутым способом в подсоленной кипящей воде на протяжении 10 минут.






5. Отварную морковку разрежем на две половинки и выложим в чашу.
Совет: Предварительно морковь нужно почистить от кожуры, помыть водой и отварить в течение 15 минут.




6. Закрываем чашку и взбиваем до тех пор, пока масса не станет однородной консистенции. Добавить соль, черный молотый перец и еще раз взбить.
Совет: Чем дольше взбивать форшмак, тем нежнее и пышнее он получится.




7. Теперь возьмем кусочки хлеба и равномерно намажем селедочную пасту по всей поверхности. Перед подачей следует выложить на тарелку с уложенными листьями молодого салата.
Совет: Для придания необычного вкуса хлебные ломтики рекомендуется слегка обжарить на сливочном масле до золотистой корочки или подсушить в тостере.

Совет: идеально подходит в качестве дополнительной закуски к основному горячему блюду отварному картофелю со свежей мелкоизмельченной зеленью.
Приятного Всем аппетита!

Для любителей блюд из селедки в этой статье подобраны рецепты форшмаков на любой вкус.

  • Причем жители Одессы утверждают, что именно из их города и появился этот рецепт. Хотя существуют противники этого мнения
    Спорить с этим трудно. Да наверняка это и не столь важно. Очевидным фактом является быстрое и простое приготовление паштета
  • Продукты, входящие в состав форшмака элементарны, и наверняка у любой хозяйки всегда есть в наличии
  • За исключением основного ингредиента соленой сельди. Которую можно легко приобрести заранее
  • Кроме всего перечисленного форшмак имеет много различных способов употребления: как отдельное закусочное блюдо, начинка для блинов, пирогов, пирожков, паштет для бутербродов
Из форшмака получается очень сочная и вкусная начинка

Как приготовить форшмак из селедки классический?



Классический форшмак-дешевая и вкусная закуска к столу

Для приготовления самого классического варианта форшмака, подготавливаем стандартный набор продуктов:

  • одна соленая крупная сельдь
  • три отваренных яйца
  • 150 гр сливочного масла
  • одна головка репчатого лука
  • одно зеленое, чуть с кислинкой яблоко
    Рецепт:
  • тщательно освобождаем сельдь от костей и шкуры
  • яйца очищаем от скорлупы
  • с яблока и лука снимаем кожуру
  • нарезаем крупно все продукты
  • пропускаем через среднюю решетку мясорубки

Фарш должен получится не сильно перемолотым, с небольшими кусочками продуктов.

  • Выкладываем готовое блюдо в селедочницу
  • Отправляем на полчаса в холодильник
  • Украшаем зеленью
  • Подаем как отдельную закуску
  • На гарнир желательно подать отварной целый картофель.

    Важно: Если сельдь оказалась сильно соленой, перед применением, вымачиваем в холодном молоке, в течение часа.

Как приготовить форшмак из селедки по-одесски?



Форшмак по- одесски к Новогоднему столу

Меняем пропорции продуктов. Вводим к классическому блюду, любимые одесситами дополнительные ингредиенты. Получаем форшмак по-одесски:

  • три упитанные бочковые сельди
  • 4 средние головки лука
  • 3 штуки средней величины варенного картофеля
  • 2 кислых зеленых яблока
  • 200 гр сливочного масла
  • сок выжатой дольки лимона
    Рецепт:
  • Лук, картофель, яйца, яблоки очищаем
  • Трем на крупной терке
  • Рыбу освобождаем от костей

Чтобы получить истинно одесский форшмак есть две основные изюминки:

  • Сельдь перекручиваем на ручной мясорубке или рубим вручную ножом
  • Лук обязательно обжариваем. При этом он должен плавать в сливочном масле
  • Приготовленные составляющие форшмака соединяем
  • Перемешиваем
  • Сбрызгиваем соком лимона
  • Очень сочный и необычный паштет готов
  • Подаем блюдо, украшенное вареными яйцами и укропом

Важно: Соблюдайте строго указанные пропорции картофеля. Если его положить чуть больше. Форшмак превращается в салат из картофеля.

Видео: Форшмак по-одесски

Как приготовить форшмак из селедки с маслом?



Красивые канапе, заправленные форшмаком

Удивительно приятный и тонкий вкус получается у «селедочного масла». Очень любят такой форшмак дети.
Для приготовления потребуется:

  • 250 гр сливочного масла
  • одна алюторская сельдь
    Рецепт:
  • Очищенную от костей и кожи сельдь перекручиваем с охлажденным маслом
  • Раскладываем по маленьким баночкам и убираем на холод
  • Приятно утром позавтракать бутербродом с таким мягким и нежным паштетом

Как приготовить форшмак из селедки с морковью?



Форшмак из селедки с морковью

Немного неприглядный сероватый вид форшмака украсит яркая морковь.
Для этого красивого рецепта берем продукты:

  • одну очищенную от костей и кожи жирную сельдь
  • одну вареную морковь
  • два вареных яйца
  • несколько перьев зеленого лука
  • сто грамм сливочного масла
    Рецепт:
  • Все очищенные и подготовленные продукты взбиваем в блендере
  • Готовый паштет украшаем желтком, остатками перьев лука
  • Подавать лучше с кусочками белого хлеба или поджаренным батоном

Видео: Форшмак из сельди с морковью

Как приготовить форшмак из селедки с плавленным сыром?



Форшмак с плавленным сырком

Очень оригинальный рецепт из копченой селедки и плавленного сырка:

  • Филе копченой селедки(150гр), протираем на блендере,
    добавляем один плавленный сырок, немного лимонного сока, паприки на кончике ножа, небольшой пучочек зеленого лука, 10 грамм растительного масла
  • Взбиваем
    Необычный вкус форшмака приятно удивит ваших домочадцев или гостей.

Как приготовить форшмак из селедки с яблоком?



Форшмак с яблоком

Практически ни один из рецептов форшмака не обходится без яблока. Яблоки придают тонкий и удивительно пикантный вкус этому блюду.
Один из рецептов рыбного паштета с яблоком:

  • одна крупная алюторская соленая сельдь
  • одно яблоко, сорта антоновка
  • два зубчика чеснока
  • одно вареное яйцо
  • пол пачки маргарина
  • имбирь, кориандр на кончике ножа
    Рецепт:
  • разделываем рыбу, удаляя кости и кожу
  • яблоко очищаем от кожуры и сердцевины
  • с яйца удаляем скорлупу
  • взбиваем маргарин, до хорошей пышности массы
  • все остальные ингредиенты нарезаем и пропускаем через мясорубку
  • соединяем маргарин с остальной массой
  • добавляем паприку, имбирь
  • еще раз все взбиваем хорошенько
  • подаем на стол, не забывая украшать

Важно: Пышность и воздушность придает форшмаку маргарин. Поэтому специалисты и любители форшмака, добавляют не масло, а маргарин при приготовлении этого блюда

Как приготовить форшмак из селедки через блендер?



Форшмак выкладываем на бутерброд пополам с икрой

Для любителей однородной воздушной без утяжеляющих комочков массы форшмака, рекомендуется приготовить это аппетитное блюдо на блендере.
Хороший пышный и мягкий паштет получается из продуктов:

  • небольшая соленая сельдь
  • плавленный сырок
  • картофель отваренный в «мундире»
  • сливочное масло около 50-70 грамм
    Рецепт:
  • Подготовленное филе сельди кладем в блендер и измельчаем до однородной массы
  • Предварительно натертый сырок отправляем в блендер и взбиваем до полного растворения
  • После чего отправляем картофель и масло
  • Окончательно растираем блендером до однородной консистенции
  • Кладем в закрытые баночки и ставим в холодильник до затвердевания
  • Подаем выкладывая на половину бутерброда форшмак. Остальную часть заполняем красной икрой

Видео: Форшмак из селедки

Как приготовить форшмак без селедки?



Форшмак без селедки можно украсить свежими огурцами

Интересное диетическое блюдо напоминающее вкус селедки, но не имеющее ее в своем составе:

  • Половину вилка свежей капусты отвариваем в слегка подсоленной воде
  • Замачиваем небольшую булочку в молоке
  • Проворачиваем капусту, отжатый хлеб и два вареных яйца через мясорубку
  • Добавляем по вкусу уксус, сахар, соль и подсолнечное масло
  • Готовый форшмак красиво выкладываем в селедочницу
  • Украшаем колечками лука и желтком, пропущенным через мелкую терку

Калорийность форшмака из селедки

На 100 грамм классического форшмака калорийность составляет 245,3 ккал:

  • белки - 27
  • жиры - 194
  • углеводы - 24


Красиво оформленный форшмак подойдет к любому праздничному столу

У каждой хозяйки есть множество своих рецептов форшмака. Форшмак такое блюдо, которое очень трудно испортить.

Не бойтесь экспериментировать, добавляя разнообразные продукты.

Видео: Закуска с селедкой с Юлией Высоцкой

Предлагаю рецепт форшмака из сельди - классического еврейского блюда, наверняка послужившего прототипом для создания современных бутербродных закусок. В то время как в изобилии выпускаемые промышленностью закуски содержат массу наполнителей, загустителей и прочих непонятных веществ, свой домашний форшмак мы приготовим исключительно из продуктов натуральных. Все что нам понадобится - это привычные каждой хозяйке продукты, блендер и немного времени.

Ингредиенты:

  • селедка - две средних рыбы;
  • морковь - 1 штука;
  • яйцо - 1 штука;
  • сливочное масло - 100 г.

Форшмак рецепт из сельди с морковью

  1. Ставим варить яйцо вкрутую, а морковь до готовности. Пока все у нас варится, будем отделять филе сельди от внутренностей, хребта, костей, плавников.
  2. Очищенное филе нарезаем крупными кусками и перекладываем в чашу блендера. Туда же отправляем размякшее сливочное масло.
  3. Очистив морковь и яйцо, также кладем их в чашу блендера (если нет под рукой блендера, используйте обычную мясорубку). Также в форшмак, помимо моркови, можно добавить яблоко.
  4. Несколько минут работы кухонной техники и разрозненные продукты превращаются в пастообразную массу под названием форшмак. Убираем готовую пасту в холодильник на один час. Достаем, посыпаем мелко порубленной зеленью. Форшмак готов!

Намазываем селедочную пасту на хлебушек и потребляем как самостоятельный бутерброд либо с первыми и вторыми блюдами. Также можно использовать закуску в качестве наполнителя для тарталеток или взять половинки вареного яйца, вытащить желток и на фаршировать селедочной пастой оставшиеся белки. Поверьте, никакая промышленная закуска не сравнима с домашним форшмаком. Его замечательный натуральный вкус оправдывает наши усилия по приготовлению.

Форшмак из сельд и – это паштет, еврейское блюдо , полюбившееся многим за необыкновенный вкус, нежную консистенцию и простоту приготовления. Готовят форшмак из сельди с добавлением лука, яиц, яблок кислых сортов и всевозможных добавок. В форшмак добавляют отварной картофель, морковь, вымоченный в молоке хлебный мякиш, сливочное масло или маргарин, специи.

Селедку для форшмака лучше измельчать в классической мясорубке , а не в современных кухонных комбайнах или блендерах. Старая ручная мясорубка обеспечивает фактурную консистенцию, где будет чувствоваться каждый ингредиент. Современные же приборы измельчат нежное рыбное филе в пастообразную массу.

Подают форшмак как закуску . Ее намазывают на кусочки хлеба. Знатоки предпочитают при этом использовать черный ржаной хлеб. Можно намазать хлеб сливочным маслом, подать к форшмаку свежую зелень. Для особо торжественных случаев лучшим дополнением к селедочному форшмаку будет красная икра.

Рецептов приготовления паштета из селедки множество. Мы расскажем, как приготовить форшмак по-одесски и форшмак с плавленым сыром в домашних условиях.

Классический рецепт форшмака из сельди по-одесски

Фото №1. Рецепт классического форшмака из сельди по-одесски

Изюминка форшмака по-одесски заключается в технологии приготовления. Часть ингредиентов для паштета измельчается в мясорубке, а часть кухонным ножом. Сливочное масло, взбитое в кремообразную массу, делает форшмак воздушным. Кроме того, для приготовления одесского форшмака нужно использовать яблоки сорта семеренко.

Ингредиенты к рецепту:

  • сельдь слабосоленая 1 шт.
  • яблоко сорта семеренко 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • яйца 2 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • кориандр ½ ч. ложки
  • молотый сушеный имбирь ½ ч. ложки
  • масло сливочное 100 г.
  • соль, черный перец по вкусу

Как готовить форшмак из сельди (пошаговый классический рецепт):

  1. Селедку очистите от кожи и костей. Яблоко очистите от семенных коробок. 2/3 филе и яблок измельчите с помощью мясорубки или блендера . Сырой очищенный лук, чеснок – измельчите. Яйца – отварите и остудите. Смешайте лук, чеснок, яйца и специи в миске. Соедините две массы.
  2. Взбейте в пышную массу размягченное сливочное масло. Добавьте масло в форшмак. Посолите паштет, приправьте перцем.
  3. Оставленные 1/3 селедки и яблока мелко нарежьте ножом и вмешайте к основной массе. Форшмак получится жидковатым. Не расстраивайтесь, а поставьте его в холодильник. Он приобретет нужную густоту, когда охладится.

Способ подачи : Подавайте форшмак по-одесски на черном ржаном хлебе , смазанным сливочным маслом, вместе с горячим сладким черным чаем. Блюдо является прекрасной закуской под водку, но именно с чаем форшмак раскрывает всю непередаваемую гамму вкусов.


Фото №2. Рецепт самого популярного форшмака с плавленным сыром

Простой, быстрый, но вкусный форшмак получается из сельди, плавленых сырков и моркови. Морковь придает блюду сладость и сочность, добавляется вместо яблока, а плавленый сырок – пастообразную консистенцию. Форшмак по этому рецепту получается приятным на вкус, не резким. Форшмак с сыром готовится быстро и просто .

Ингредиенты к рецепту:

  • сельдь с икрой 1 шт.
  • яйца 3 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • плавленый сырок 2 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • зеленый лук небольшой пучок

Способ приготовления форшмака из селедки с плавленным сыром:

  1. Селедку очистите от внутренностей, снимите кожу, удалите кости. Яйца отварите вкрутую, очистите. Морковь отварите до готовности и также очистите.
  2. Пропустите через мясорубку филе сельди с икрой, яйца, плавленый сыр, свежий лук и морковь. Добавьте соль и перец. Перемешайте. Для придания блюду более нежного вкуса репчатый лук можно предварительно обжарить в сливочном масле до мягкости.
  3. Выложите паштет в пиалу. Украсьте мелко нарезанным зеленым луком.

Секреты приготовления форшмака

Форшмак из селедки – закуска, любимая многими за пикантный вкус , экономичность и быстроту приготовления. Рецептов приготовления фашмака не счесть. Каждая хозяйка добавляет свой секретный ингредиент, считая, что именно он делает блюдо особенно вкусным. Мы собрали самые интересные советы, как приготовить форшмак из селедки вкусным, и охотно делимся ими с нашими читателями:

  • Для приготовления форшмака можно использовать не самую лучшую селедку – соленую, залежавшуюся в холодильнике и побуревшую. Чтобы улучшить вкус рыбы, вымочите соленую сельдь в молоке 1-2 часа , а залежавшуюся в холодном черном чае.
  • Традиционно в форшмак добавляют кислое яблоко . Если вы решили сделать блюдо без яблок, подкислить паштет можно лимонным соком или уксусом.
  • Количество селедки в форшмаке составляет не более 1/3 объема . Рыба не должна доминировать в паштете, а только придавать селедочный оттенок.
  • Если взбиваете форшмак блендером или в современном кухонном комбайне, часть ингредиентов не поленитесь мелко порезать ножом. Форшмак должен иметь выраженную текстуру, а не представлять собой пасту.
  • Форшмак приобретет свежесть, если добавить рубленую зелень – укроп, зеленый лук, кинзу.
  • Помимо селедки форшмак готовят с добавлением картофеля , творога, куриного мяса.

Селедка в нашей семье пользуется просто огромным спросом. Раньше я готовила к ней отварной картофель, а сейчас нам больше всего нравится делать и кушать просто с хлебом. Так как чистить селедку всегда приходится мне, а как вы понимаете, делаю я это довольно таки часто, я решила найти выход с этой ситуации, чтобы даже когда я была на работе, мои любимые могли сами накормить себя без особых усилий. Когда я посоветовалась с коллегой по работе об этом, то Марина сразу же без раздумий предложила мне попробовать приготовить из селедки форшмак с плавленым сыром и морковью. Я записала рецепт его приготовления и поблагодарила коллегу. Придя домой с работы, я первым же делом отправилась на кухню и принялась за дело. Как и говорила Марина, в приготовлении не было ничего сложного. И уже минут через пятнадцать я позвала своих любимых для дегустации, нам всем очень понравилось готовое блюдо. Не знаю, как форшмак подают к столу, но мы просто намазываем его на хлеб. Попробуйте – это очень вкусно и сытно!
Ингредиенты:
- половина селедки,
- 1 куриное яйцо,
- половина отварной моркови,
- 1 плавленый сырок,
- 50 грамм масла.





Как приготовить с фото пошагово

Форшмак можно готовить с помощью обычной или электрической мясорубки, а также использовать блендер.
Итак, используя любую технику, которая есть у вас, перекрутите кусочки рыбы, только не забудьте удалить все крупные косточки и шкурку.




Затем перекрутите на мясорубке яйцо и морковь.










Таким же образом поступите и с плавленым сыром. Кстати, я очень сильно переживала относительного того, что тяжело будет перекручивать плавленый сыр. Однако, мои беспокойства были напрасными.




Выложите ко всем перекрученным ингредиентам сливочное масло. Оно должно быть отменным по вкусу, а еще и довольно мягким. Перемешайте все.




Хранить форшмак можете в холодильнике в стеклянной банке, накрыв ее крышкой.






Кстати, можно