Для мастериц и новичков: как жарить картошку на сковороде. Бабушки подскажут, как жарить картошку с корочкой на сковороде

14.09.2019 Закуски

Жареная картошка относится к будничным блюдам, но опытные хозяйки подают её к праздничному столу. Это неудивительно, ведь хрустящая корочка и пикантный вкус специй не оставят равнодушным даже самого искушённого гурмана. Многие начинающие кулинары испытывают сложности, когда готовят картофель большими порциями в один подход. Ломтики слипаются, распадаются и плохо прожариваются. Исправить ситуацию можно, если соблюдать определённые нюансы. Рассмотрим их по порядку.

Особенности приготовления жареной картошки

  1. Чтобы приготовить поистине вкусное блюдо, выбирайте картофель с розовой кожурой. В таких клубнях содержится меньше всего крахмала.
  2. Вы можете пожарить картофель как в предварительно отваренном охлаждённом виде, так и сыром.
  3. Чтобы придать блюду особый вкус, можно сочетать картофель с репчатым луком, мясом, грибами, панировочными сухарями, приправами и зеленью.
  4. Если вы заранее отварили клубни, очистите их от кожуры, порубите брусками, кубиками, кольцами, полукольцами. То же самое относится к шинкованию сырых корнеплодов.
  5. Выбирайте «правильную» посуду. Чтобы получить картошку с корочкой, необходимо проводить термообработку в чугунной или стальной сковородке.
  6. Выкладывайте картофель только в раскалённое масло. При этом помешивание осуществляется в начале жарки, иначе ломтики развалятся.
  7. Если посолить овощи сразу после отправки в сковородку, картошка впитает жир и начнёт распадаться. Соль нужно добавлять за 3 минуты до конца процедуры.
  8. Чтобы получить нежную, но пикантную картошку, жарьте её на смеси из растительного и сливочного масел. Пропорции высчитываются на усмотрение.
  9. Если вы готовите большую порцию, распределяйте её на несколько частей. Не допускайте того, чтобы картошка была выложена на сковороду более 5 см. в высоту.

Жареная картошка: традиционный рецепт

  • растительное масло - 100 мл.
  • сливочное масло - 40 гр.
  • соль - 20 гр.
  • картофель - 1,3 кг.
  • свежий укроп - 30-40 гр.
  1. Вымойте клубни, удалите кожуру. Если картофель не с розовой оболочкой, замочите его в холодной воде на 15 минут. В жидкость добавьте сок лимона, чтобы плоды не потемнели.
  2. Приготовьте сухую чугунную сковородку, влейте в неё растительное масло, добавьте сливочное. Раскалите компоненты на сильном огне, перемешайте.
  3. Нашинкуйте картофель брусочками, кубиками или колечками (если плоды небольшие). Отправьте ломтики в термостойкую посуду, перемешайте. Масло должно обволакивать каждый кусочек.
  4. Чтобы получить картошку с корочкой, готовьте блюдо без крышки. Если корнеплод будет впитывать масло, добавляйте ещё. Жарьте на максимальной мощности 6-7 минут.
  5. Теперь убавьте огонь до средней отметки. Перемешайте картофель, перекладывая обжаренные брусочки вверх. Готовьте ещё четверть часа, мешайте состав каждые 5 минут.
  6. За 3 минуты до готовности посолите блюдо или пропустите этот шаг. Соль можно добавить после раскладки картошки по порционным тарелкам. Подавайте, украсив рубленым укропом.

  • чеснок - 5 зубьев
  • картофель - 650-680 гр.
  • грибы вёшенки или шампиньоны - 350 гр.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • масло сливочное - 30 гр.
  • масло растительное - по факту
  • укроп (зелень) - 40 гр.
  • соль - 15-20 гр.
  • перец измельчённый - 5 гр.
  1. Очистите чеснок, порубите его тонкими пластинами. Нашинкуйте репчатый лук брусочками или полукольцами. Приготовьте клубни картофеля к обжариванию (мытьё, чистка).
  2. Порубите их кубиками или дольками. Вымойте шампиньоны/вёшенки, нарежьте грибы вдоль волокон. Возьмите толстостенную сковородку, влейте в неё масло, поставьте на плиту и раскалите до максимальной отметки.
  3. Теперь отправьте на обжарку ломтики чеснока, через 3 минуты всыпьте картофель. Готовьте блюдо на максимальной отметке в течение 5 минуты, затем убавьте конфорку на среднюю мощность.
  4. Готовьте блюдо ещё 10 минут. Теперь вам необходимо обжарить репчатый лук с грибами, используя вторую сковородку. Когда вы это сделаете, примешайте состав к картошке.
  5. Теперь жарьте смесь на максимальном огне до появления румяной корочки. За 1-2 минуты до приготовления посолите и поперчите блюдо, добавьте ломтик сливочного масла. Подавайте к столу, красив порубленным укропом.

Жареная картошка с луком

  • масло растительное - 150 мл.
  • картофель - 300 гр.
  • лук репчатый - 2-3 шт.
  • соль - количество по вкусу
  1. Вымойте клубни, снимите кожуру, порубите соломкой. Отправьте плоды в холодную воду, добавьте немного сока лимона. Через 20 минут достаньте картошку, оставьте на сите стекать.
  2. Промокните картофель салфетками, чтобы собрать остатки влаги. Раскалите сковородку на сильном огне, влейте масло. Разогрейте его, отправьте в посуду ломтики картофеля.
  3. Жарьте соломку 5 минут, перемешав 1 раз. По истечении этого срока должна образоваться корочка. Добавьте нашинкованный полукольцами лук и кусочек сливочного масла (по желанию).
  4. Обжаривайте блюдо ещё 10-15 минут, ни в коем случае не накрывайте крышкой. За 2 минуты до готовности всыпьте соль, аккуратно перемешайте. Подавайте картошку со сметаной и зелёным луком.

  • картофель - 380 гр.
  • перец молотый чёрный - 5-7 гр.
  • приправы прованские - 20 гр.
  • соль - по вкусу
  • зелёный укроп - 35 гр.
  • репчатый лук - 50-60 гр.
  • мясо (говядина, свинина, курица) - 330-350 гр.
  • зубья чеснока - 5 шт.
  1. Для начала необходимо приготовить мясо. Отправьте его вариться, обжарьте или приготовьте в духовке. Порубите кубиками или тонкими пластинами. По желанию мясо можно заменить беконом.
  2. Подготовьте картошку. Очистите клубни, ополосните и нашинкуйте брусками. Замочите в лимонной воде на 10 минут, затем извлеките и просушите полотенцами.
  3. Возьмите термостойкую посуду с толстым днищем, влейте масло и отправьте на сильный огонь. Через 2 минуты добавьте картофель, жарьте его 4-6 минут.
  4. По истечении заданного срока перемешайте состав. Теперь нашинкуйте репчатый лук, отправьте его в сковородку. Снизьте мощность плиты до среднего показателя.
  5. Длительность термической обработки составляет 12-15 минут. Когда срок пройдёт, добавьте к картофелю рубленое мясо и пропущенный через давилку чеснок.
  6. Всыпьте перец, прованские травы, соль. Через 5 минут выключите конфорку, присыпьте укропом, оставьте картошку под крышкой на 5 минут. Приступайте к употреблению.

Жареная картошка с мускатным орехом

  • картофель - 1,2 кг.
  • масло кукурузное - 80 мл.
  • масло сливочное - 70 гр.
  • зелень (любая) - 40 гр.
  • перец чёрный - по вкусу
  • мускатный орех - на кончике ножа
  1. Подготовьте картофельные клубни, их нужно промыть, почистить и порезать. Присыпьте ломтики мускатным орехом, перцем и солью. Раскалите на сильном огне толстодонную сковородку.
  2. Добавьте в посуду кукурузное и сливочное масла, перемешайте. Через 2 минуты отправьте на обжарку картофель. Готовьте его на максимальной отметке 5 минут.
  3. Далее перемешайте, убавьте мощность до среднего показателя. Готовьте блюдо ещё 15 минут, помешивая 1 раз в 5 минут. По истечении заданного срока разложите картошку по тарелкам, украсьте зеленью и сметаной.

  • сухари молотые (ржаные, пшеничные) - 40-50 гр.
  • картофель - 550 гр.
  • масло сливочное - 80 гр.
  • соль - 10 гр.
  1. Промойте картофель под краном, снимите мундир, порубите ломтиками или кубиками. Замочите в холодной воде, добавив немного лимонного сока. Через 10 минут достаньте и просушите.
  2. Поместите сливочное масло в сковородку, раскалите и отправьте в термостойкую тару кусочки картофеля. Жарьте на максимальной мощности 5 минут, в итоге должна появиться румяная корка.
  3. Когда указанное время истечёт, снизьте огонь до средней отметки. Готовьте картошку ещё 15 минут, за этот срок её нужно помешать 3-4 раза. Перед окончанием готовки добавьте соль, сухари, перец молотый.

Приготовьте жареную картошку по традиционному рецепту. Рассмотрите технологии с добавлением мяса, молотых сухарей, грибов, мускатного ореха. Людям, которые желают полакомиться картошкой с хрустящей корочкой, стоит выкладывать ломтики в раскалённое масло и жарить их на сильном огне. После появления румянца мощность плиты убавляется на среднюю отметку.

Видео: как вкусно пожарить картошку

1. Картофель очищаем, моем и тщательно вытираем полотенцем каждый клубень для удаления воды. Лишняя вода не позволит образоваться хрустящей корочке, а картофель получится скорее тушеным, чем жаренным.

2. Нарезаем соломкой одинаковой толщины примерно 0,5 – 1 см. Если соломка получится «разнокалиберной», то более тонкая подгорит, а толстая не прожарится.

3. Так как при разрезании картофеля выделится сок, то нарезанную соломку нужно еще раз промакнуть бумажным полотенцем.

4. Берем широкую сковородку с толстым дном и щедро наливаем в нее масло. Недостаток масла не позволит прожарить картошку, она начнет пригорать.

5.В раскаленное масло выкладываем картофель в два слоя (не больше!). Первый слой должен соприкасаться с дном и жариться в масле. Солить на этом этапе нельзя, иначе соль вступит в реакцию с крахмалом и маслом, и картофель начнет расползаться.

6.Жарим без крышки на среднем огне,не перемешивая до тех пор, пока самый нижний слой не начнет зарумяниваться. У меня на это уходит ровно пять минут. Не стоит переворачивать картофель раньше, иначе он не успеет зарумяниться и будет разваливаться.

7. Через пять минут перевернуть картофель таким образом, чтобы верхний слой оказался внизу, и жарить опять на среднем огне до появления золотистой корочки. У меня на это уходит 4 минуты.

8. Затем опять перевернуть картофель, стараясь следить за тем, чтобы неподжаренные грани ломтиков оказывались на дне сковородки. Я следую простому правилу – период жарки до переворачивания короче предыдущего на 1 минуту: 5, 4, 3, 2 и 1. Соответственно, вся картошка жарится только 15 минут. Без крышки и соли!

9. В самом конце жарки картофель можно посолить и, при желании, добавить к нему другие ингредиенты (лук, укроп, чеснок и т.д.) и сразу снять с огня.

10. Если на дне сковородки осталось масло, то картофель лучше вынимать шумовкой, чтобы лишнее масло стекло. Чтобы избавиться от лишнего масла, картофель сначала следует выложить на бумажную салфетку (или бумажное полотенце), а уже потом переложить в тарелку. Салфетка впитает в себя лишний жир.

Жареный картофель готов.Приятного аппетита!

Интересно, кто-нибудь догадался сочинить оду жареной на сковороде картошке с хрустящей золотистой корочкой? Или хотя бы маленький стишок? Была бы я сильна в рифме, то обязательно придумала. Но сегодня моя задача — научить, как правильно приготовить её – это мой гимн любимому блюду. Поделюсь классическим рецептом, но с весьма приятными дополнениями – луком, мясом, грибами. Казалось бы, элементарная вещь, но на видимой простоте многие и спотыкаются.

Не слушайте говорящих о вреде жареной картошки. Разве может сравниться небольшой излишек холестерина или маленький килограммчик, прилипший к бокам с колоссальным удовольствием, полученным даже просто от созерцания сковородки с золотистым и хрустящим на вид содержимым.

К сожалению, история не сохранила имени гениального человека, первым догадавшимся нарезать картошку соломкой и обжарить на масле. Творение пережило мастера, к нашему с вами счастью, до сих пор живет и считается народным деликатесом.

Как правильно жарить картошку на сковороде

Главное требование к жареному на сковороде картофелю – золотистая и хрустящая корочка. Но именно эта задачка многим не по плечу. Хотите добиться правильного результата, узнайте правила выбора картофеля для жарки, предварительной подготовки и нюансы во время приготовления. Я выделяю три данных этапа, и давайте отдельно обсудим каждый.

Подготовка картофеля к жарке

  • Выбирайте правильную картошку — клубни розовых твердых сортов.
  • Нарезка картошки зависит от ваших предпочтений – соломка, кубики, дольки крупных размеров и помельче, брусочки.
  • Хотите с гарантией добиться хрустящей корочки, после нарезки залейте картофель на пол часика холодной водой, а затем обязательно обсушите.
  • Вымачивание уберет из овоща лишний крахмал, а именно его излишек становится виновником того, что соломка при жарке слипается.

Выбор масла

  • Масло – берите только растительное, но рафинированное, оно не коптит и не дает неприятного привкуса.
  • В некоторых случаях можно взять сливочное, блюдо получится более вкусным, но имеется риск того, что картошка станет усиленно подгорать.
  • Следующий вариант – сало, бекон и другой животный жир. У данного способа имеется весьма существенный недостаток – калорийность зашкаливает.
  • Я предпочитаю смешать растительное и сливочное масло, причем растительного беру больше. Получается волшебный вкус, а проблем при жарке не возникает.

Секреты правильной жарки

  • Выкладывайте нарезанную и слегка обсушенную картофельную соломку только в хорошо раскалённое масло – на данном пункте я настаиваю – это залог успеха и красивой корочки.
  • Масла не жалейте, но не старайтесь соломку погрузить в него полностью, иначе вместо жареной, у вас выйдет картошка «фри», на минуточку, совсем другое блюдо. Не переборщите!
  • Чтобы соломка равномерно прожарилась, не кладите на сковороду слишком большой слой картофеля. Оптимально – 2 – 3 слоя, толщиной не более 5 сантиметров.
  • Никогда не накрывайте сковороду крышкой.
  • В начале жарки сделайте сильный огонь, далее – по ситуации.
  • Не помешивайте слишком часто, получите в ответ кашу.

Когда солить жареную картошку

  • Соль следует добавлять в самом конце жарки, когда блюдо практически готово. Посолите раньше – овощ даст сок и хрустящей корочки вам не добиться.

Несколько хитрых хитростей, способные сделать ваше блюдо идеальным и очень вкусным.

  • Хотите придать жареной на сковороде картошке пикантный вкус, прежде чем выложить соломку, пожарьте сначала в масле несколько зубчиков чеснока. Затем уберите и тогда уже кладите картофельную соломку.
  • Интереснее вкус получится, если в кипящее масло вы положите на пару минут веточку розмарина. Но его также нужно достать перед выкладкой на сковороду картофеля.
  • Хотите пожарить быстрее, залейте соломку сначала горячей водой, а затем обсушите.
  • Перед жаркой немножко присыпьте соломку мукой и она лучше зарумянится.

Что можно добавить в жареную картошку? Она и без дополнительных ингредиентов вкусна, но для разнообразия вы можете пожарить картошку с луком, мясом, салом и просто с грибами. Предлагаю вам несколько рецептов из личного опыта.

Картошка жареная на сковороде с луком

Классический рецепт жареной на сковороде картошки, по нему можно приготовить и без лука.

Возьмите:

  • Картошка – 4 клубня.
  • Растительное масло – 6 ст. ложек.
  • Соль.
  • Луковица.
  1. Сначала подготовьте картошку по всем правилам, которым я вас научила: почистите, нарежьте, замочите в холодной воде и немного обсушите. Лучше сначала сложить соломку в дуршлаг, дать вода стечь, а затем выложить её на полотенце и обсушить.
  2. Отправьте картошку на хорошо разогретую сковороду и далеко не отходите. Первые несколько минут не мешайте, нижний слой схватится и начнет образовываться корочка. Часто не перемешивайте, должно пройти минут пять, не менее.
  3. Главный вопрос: когда нужно класть лук. Здесь важно, чтобы лучок не подгорел, а был прозрачным и мягким — нарежьте луковку мелко и добавьте нарезку в середине жарки.

Рецепт жареной картошки с грибами и луком

Подойдет для приготовления жареной картошки в любое время года. В грибной сезон вы можете заменить шампиньоны любыми грибами, к примеру – лисичками. О правилах жарки, я рассказывала .

Понадобится:

  • Картошка – 500 гр.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Луковица – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Соль, перец, зелень.

Готовим на сковороде картошку с грибами:

  1. Подготовьте к жарке картошку, нарежьте грибы, луковицу и чеснок.
  2. В хорошо разогретое масло сначала положите чеснок, немного его пожарьте и затем достаньте. Затем сложите туда картофельную соломку и жарьте почти до готовности.
  3. Грибы и лук желательно обжарить отдельно, в другой сковороде, но не до полной готовности.
  4. Добавьте грибы с луком к картошке и продолжайте жарить, пока не появится прелестная корочка, и картофель с грибами не станут готовыми к употреблению. Солить не торопитесь, нормально минуты за три до конца приготовления. Зелень добавляется в уже готовое блюдо при подаче.

Жарим картошку с мясом на сковороде

Жареная картошечка и без мяса хороша до изумления, но мужчин, к сожалению, не накормить. Им нужна пища посытнее. Держите рецепт с мясом, вместо которого можно использовать сало или бекон.

  • Картошка – 600 гр.
  • Мясо свинины (постарайтесь выбрать не слишком жирную часть поросенка) – 200 гр.
  • Луковица – 1 шт.
  • Соль, перец, зелень.

Пошаговый рецепт приготовления картошки с мясом:

Как пожарить картошку с салом

Понадобится:

  • Картошка - 8 - 10 шт.
  • Лук - 1 шт. (большая).
  • Сало соленое свиное - 30 гр.
  • Масло растительное - 4 ст. л.
  • Соль - 1 ч.л.
  1. Соленое свиное сало нарежьте на брусочки толщиной примерно в 1 см. Шкурку необходимо отрезать, поскольку она достаточно часто бываем грубой, а после жарки вообще станет жесткой (будет тяжело жевать, не получите запланированного удовольствия от готового блюда).
  2. Картошку помойте, очистите, нарежьте на брусочки средней толщины. Будьте с нарезкой аккуратны, если нарежете картошку слишком толсто, она будет долго прожариваться. Отсюда велика вероятность, что внутри может оказаться сыровата. Если слишком тонко, соломка развалится в процессе жарки.
  3. Лук почистите, разрежьте на две части, отправьте под струю горячей, чтобы не щипал глаза). Затем нарежьте на небольшие кусочки.
  4. На раскаленную сковороду поместите нарезанное сало, обжарьте до золотистой корочки на сильном огне, что займет 1-2 минуты.
  5. Как только сало растопится и подрумянится, добавьте на сковородку 4 столовых ложки растительного масла.
  6. Картофель жарят на сильно разогретой сковороде и солят его, когда ломтики подрумянятся со всех сторон. Если посолить картофель до того, как образуется корочка, сок из него вытечет, смешается с жиром, ломтики потеряют форму, цвет и вкус.
  7. Как только нижняя часть картошки поджарилась, переверните ее лопаткой на другую сторону. Засыпьте лук, убавьте огонь, продолжайте жарить картошку еще 5-7 минут.
  8. Посолите, равномерно размешайте бруски с луком. Накройте крышкой, продолжайте жарить еще 5 минут.
  9. По истечении 5-ти минут жарки под крышкой, раскройте ее, вновь аккуратно перемешайте, стараясь не повредить брусочки картошки. Жарьте еще минут 5, уже не накрывая крышкой.

Представить себе, что картошки жареной на сковороде, с золотистой корочкой, не станет в моей жизни, я не могу. И сочувствую не знающим, как правильно её приготовить — они лишены возможности попробовать восхитительное блюдо. Нашла видео, с рассказом о тонкостях жарки, советую посмотреть, ведущий мастер своего дела! С любовью… Галина Некрасова.

Трудно сосчитать, сколько в мире существует рецептов блюд из этого корнеплода, однако нашему сердцу была и остается близка жареная картошечка. Давайте же узнаем все тонкости, как быстро и вкусно, а главное — правильно пожарить картошку на сковороде, чтобы она получилась нежная и с аппетитной румяной корочкой.

Что удивительно, но вариантов приготовления ароматных клубней на чугунке тоже немало, но мы постарались собрать для вас наиболее интересные и оригинальные рецептуры.

Как жарить картошку на сковороде

Правила жарки картошки одинаковы для любого типа нарезки: соломкой, дольками, кубиками, ломтиками, и даже обжаренная целая молодая картошка — готовятся по одной технологии. Предлагаем пошагово рассмотреть каждый нюанс «картофельной кулинарии».

Сколько жарить картошку на сковороде

Разниться может разве что только время, ведь чем мельче кусочки, тем быстрее будет готово блюдо. Например, на жарку картофельных кружков требуется не более 5 минут, на соломку – 10-15 минут, а на целые мелкие клубни молодого урожая – 20 минут под закрытой крышкой.

На каком огне жарить картошку на сковороде

Для получения хрустящих корочек мелко нарезанный и отварной картофель лучше всего выкладывать в хорошо прогретое масло и жарить картофель в нём на сильном огне. Так картошка не успеет пропитаться жиром и у нас получатся красивые румяные корочки.

Что касается крупной нарезки или приготовления целых сырых клубней, то тут температурный режим будет меняться.

Для начала обжариваем картошку на сильном огне, буквально 5 минут, затем под крышкой следует немного потомить картофель на среднем огне, периодически перемешивая его. Когда клубни будут практически готовы, добавляем на плите огня и доводим «колобки» до хруста.

Стоит запомнить, что картошку можно солить только после ее приготовления, иначе овощ даст сок, и в результате мы получим не жареное, а тушеное блюдо.

На какой сковороде лучше жарить картошку

Как далеко бы не зашли современные технологии, никакие тефлоновые и керамические сковородки никогда не смогут дать нам тот результат жарки картофеля, как чугунка.

На чугунной сковороде тепло распространяется равномерно, что позволяет приготовить картошку быстро и с такими желанно-аппетитными хрусточками.

Молодая картошка на сковороде: рецепт с чесноком

Ингредиенты

  • — 1 кг + -
  • — ½ -1/3 стакана + -
  • — 2-3 зубка + -
  • — 1 пучок + -
  • Приправа «Смесь перцев» — ½ ч.л. + -
  • — по вкусу + -

Как жарить молодую картошку целиком на сковороде

Когда под конец лета мы получаем первый картофельный урожай с маленькими нежными клубнями, так и хочется скорее зажарить на сковороде целиком эти нежные «колобки».

Рецепт, который мы вам предлагаем, просто восхитительный. От приготовленной картошки все ваши знакомые будут в восторге.

  1. Молодой картофель даже не нужно очищать от шкурки, достаточно будет хорошенько его промыть с помощью мягкой щеточки. Желательно выбирать клубни одного размера, примерно с перепелиное яйцо.
  2. Готовим маринад для картошки. Чеснок перетираем в кашицу и смешиваем с мелконарезанным укропом, перцем, солью и растительным маслом.
  3. Полученным составом натираем картошку и оставляем на 15 минут. За это время пару раз содержимое кастрюльки следует перемешать.
  4. Спустя четверть часа ставим разогреваться чугунную сковороду, затем выгружаем на нее все содержимое емкости — картошку с маслом и специями.
  5. Обжариваем «колобки» на большом пламени, периодически их перемешивая, до получения хрустящей корочки.
  6. Проверять готовность картошки следует шпажкой или зубочисткой. Как только картошка станет мягкой внутри — блюдо можно считать готовым.

Жареная картошка кружками

Этот очень простой, но не особо быстрый вариант обжарки сырой картошки кружочками на сковороде будет кстати на праздничном столе и заслуженно пополнит список самых вкусных оригинальных закусок.

Ингредиенты

  • Картофель (крупный) – 4 шт.;
  • Масло подсолнечное – 80-100 мл;
  • Соль чесночная – по вкусу;
  • Перечный черный порошок – по вкусу.


Как жарить картошку кружками на сковороде

  • Очищенные клубни просушиваем на кухонном полотенце, затем шинкуем их ровными кружками, которые также следует просушить от выступившего сока при помощи бумажных салфеток.

Чтобы нарезка круглого ровного картофеля прошла быстрее, можно воспользоваться теркой-шинковкой.

  • Ставим на интенсивный огонь широкую, объемную сковородку, заливаем в нее масло и ждем, пока оно раскалится.
  • В горячее масло одним слоем выкладываем картофельные кружки и жарим их с двух сторон до хрустящей красноты. Буквально по 2 минуты с каждой стороны.
  • Готовые чипсы выкладываем на бумажное полотенце, и только когда лишний жир впитается в бумагу, посыпаем картошку чесночной солью и перцем.

Заявленного в рецепте картофеля хватает на 4 полноценные порции, так что всей семье вкусного угощения хватит на вечер.

Картофель отварной обжаренный – это, пожалуй, самый лучший и простой гарнир для праздничного стола, который можно подать абсолютно к любому мясному, рыбному или овощному главному блюду.

Ингредиенты

  • Картофель среднего размера – 10 клубней;
  • Масло подсолнечное нерафинированное – 100 мл;
  • Соль экстра – по вкусу;
  • Зелень петрушки – 1 пучок;
  • Зелень укропа – 1 пучок;
  • Лук репчатый – ½ шт.;
  • Чеснок – 3 дольки.


Как обжарить вареный картофель на сковороде

Подготавливаем картофель к приготовлению

  • Картофельные клубни чистим от шкурки и целиком отвариваем в подсоленной воде до готовности, после чего выкладываем их на доску и оставляем остывать.
  • После того, как картошка остынет, каждый клубень следует разрезать вдоль напополам.

Обжариваем картошку на сковороде

  • Сковородку ставим на большое пламя и вливаем в нее масло.
  • Как только масло разогреется, выкладываем в него плоской стороной все картофельные половинки и жарим их до плотной корочки красно-коричневого цвета, а затем переворачиваем и обжариваем с другой стороны.
  • Готовую картошку перекладываем на бумажные салфетки, чтобы удалился лишний жир.

Делаем заправку для картофельной закуски

  • Всю зелень рубим очень мелко и смешиваем со щепоткой соли и пропущенным через пресс чесноком.
  • Репчатый лук шинкуем тонкими кольцами.
  • Заправкой из зелени и чеснока пересыпаем весь картофель и выкладываем готовое блюдо на тарелку горкой. Поверх раскладываем луковые колечки.

Вареная картошка, обжаренная на сковороде, получается очень вкусной, аппетитной и сытной. Подают такое традиционное славянское угощение с классическим салатом из квашеной капусты или с солеными грибами.

Покупая картошку фри, мы всегда удивляемся, почему она в кафе всегда такая хрустящая, а когда мы жарим ее дома на сковороде – мягкая? Да все потому, что готовить такое угощение нужно правильно, тогда и у нас картошечка в масле получится ничуть не хуже, а даже лучше.

Сделать такое блюдо в домашних условиях своими руками очень просто, тут даже никакие фото и видео рецепты не понадобятся, ведь наш пошаговый инструктаж объяснит все более, чем доходчиво.

Ингредиенты

  • Картофель средний – 6-8 шт.;
  • Перец красный острый – 1-2 ст.л.;
  • Масло растительное (без запаха) – 1-1,5 стакана;
  • Соль экстра – 2 щепотки.


Как вкусно жарить картошку фри на сковородке

1. Картофель моем, чистим от шкурки и нарезаем относительно толстыми брусками, как можно ровнее.

2. Картофельные брусочки засыпаем перцем, хорошенько перемешиваем, чтобы все ломтики были покрыты приправой равномерно, после чего перекладываем их в сито.

Сито нужно для того, чтобы сок, выделяющийся из картошки, стекал, ведь при попадании жидкости в масло — картошка будет вариться, а не жариться. К тому же, масло будет «стрелять» в разные стороны.

3. Теперь в сухую глубокую, но не особо широкую, сковороду заливаем растительное масло и доводим его до кипения на большом огне.

4. Как только масло нагреется до нужного состояния, огонь убавляем до среднего и отправляем в масло 2 охапки картошки. Не стоит сразу много брусочков отправлять в масло.

5. Обжариваем картошку буквально пару-тройку минут до уверенной красно-коричневой корочки и вынимаем шумовкой на бумажную салфетку.

6. После того, как вся картошка будет обжарена, присыпаем ее солью и сразу же приступаем к дегустации, иначе от соли картофель станет мягким.

С чем можно пожарить картошку на сковороде

Правильно пожаренная картошка – это уже супер-вкусное и любимое многими блюдо. Однако в нашей традиционной кухне есть тысячи различных рецептов жарки картошки с разными добавками. Что вы выберете для себя — дело вашего вкуса.

Картошка, жареная с луком

Самым популярным вариантом является обжарка картошки с луком. В одних рецептах нашинкованный кольцами лук добавляют одновременно с картошкой на сковородку.

Другие рецепты все же советуют засыпать лук в середине жарочного цикла. Но наиболее оптимальным является вариант с отдельной обжаркой лука на другой сковороде, с последующей добавкой пассеровки к готовому картофелю.

Жареная картошка с грибами

Картофель с грибами – это истинно осеннее угощение. Готовить его следует так же, как картошку с луком. То есть желательно сначала обжарить лук с грибами в масле, после чего извлечь поджарку, а в освободившуюся сковороду всыпать картофельные кубики.

В течение 15 минут обжариваем корнеплод и только потом смешиваем его с грибами, солим и умащаем специями.

Вкусная картошка с жареными шкварками

Не менее популярен картофель, жаренный со шкварками. На горячую сковороду выкладываются небольшие кусочки сала и обжариваются до вытапливания жира, в котором далее и обжаривается картошка брусочками.

Сытная закуска из жареного картофеля с мясом

Картофель с мясом также весьма актуален, особенно для мужчин. Для начала в масле стоит обжарить мясо до готовности, а уже затем к нему добавляется картошка, которая жарится в пропитанном мясным ароматом масле.

По этой же системе готовят картошку с печенкой, сердцем и прочими субпродуктами.

Картофель – это самый популярный вид гарнира в повседневном и праздничном меню. А зная, как правильно и вкусно пожарить картошку на сковороде, ваша семья всегда сможет радоваться любимым блюдам из жареной картошечки, приготовленным на старый новый манер.

Как пожарить хрустящую картошку на сковороде, видео от шефа

Наш шеф повар покажет вам, как правильно пожарить картошку на сковороде: вкусно, с корочкой, хрустящую, прямо как фри.

Самое вкусное и быстрое, что можно сделать с картофелем - порезать его крупными ломтиками и поджарить до румяной корочки. Это идеальный гарнир под любое основное блюдо. Такой способ приготовления принято называть деревенским, из-за его простоты и доступности ингредиентов. Но я пока не встречала ни одного городского жителя, кто бы посчитал его невкусным. Самой аппетитной, на мой взгляд, получается картошка по-деревенски на сковороде. Рецепт с фото пошагово описывает технологию приготовления, но существует несколько «хитростей», о которых я в нем не упомянула, чтобы не отвлекать вас от готовки. Вот основные:

  • Важен сорт овоща. Выбирайте клубни с умеренным содержанием крахмала. Тогда кусочки будут хорошо держать форму, получатся мягкими внутри и хрустящими снаружи.
  • Картофелю на сковородке нужен простор. То есть готовить за 1 заход желательно на более 2-3 порций, чтобы ломтики размещались 1 слой. Тогда корочка выйдет равномерной, красивой, не будут попадаться сырые или пережаренные дольки.
  • Чтобы снизить жирность блюда, используйте для жарки сковороду с антипригарным покрытием.
  • Свежие специи добавляйте за несколько минут до готовности. Иначе они начнут пригорать и дадут неприятную горчинку.

А еще предлагаю посмотреть несколько деревенской картошки в духовке. Они выручат, если нужно приготовить сразу большую порцию золотистых ломтиков.

Ингредиенты (на 2 порции):

Как приготовить румяную картошку с мясом или колбасой по-деревенски (пошаговый рецепт с фото):

Обычно картофель в деревне «свой» - экологически чистый, выращенный на собственном огороде. Поэтому его часто готовят прямо в кожуре. Но если картошечка куплена на рынке или в магазине, ее лучше почистить. Выбирайте ровные, небольшие клубни без изъянов - зелени, ростков, следов от насекомых-вредителей. Любые дефекты аккуратно удалите ножом. Помойте картошку, потрите грубой щеткой (особенно, если предполагается приготовление в «мундире»). Просушите.

Каждую картофелину разрежьте на 4-8 частей (в зависимости от их величины). Также картошку для приготовления в деревенском стиле режут толстыми брусочками или кружочками.

Добавьте к долькам картофеля соль и специи (кроме чеснока) по вкусу. Кроме обозначенных выше, подойдут: сушеный укроп, петрушка, тимьян, розмарин, орагано, смесь карри, сухая аджика, горчица в порошке или зернах. Перемешайте.

Чтобы блюдо получилось более домашним и сытным, я добавила к картошке немного домашней колбасы. Вместо колбасных изделий можете положить подкопченную свиную корейку или нарезанное небольшими кусочками мясо (свинину, курицу, говядину). Колбасу я жарила на небольшом количестве деревенского, ароматного, нерафинированного масла. Обжарьте мясной продукт до румяной корочки. Снимите со сковороды. На оставшемся жире продолжите жарить картошку.

Кстати:

Вместо масла для жарки можете использовать сало. Нарежьте чуть подмороженный продукт небольшими кусочками. Обжарьте на небольшом огне на сухой сковородке, чтобы вытопился жир. Получившиеся шкварки уберите (их можно будет добавить в картофель в самом конце жарки). Вытопленный смалец используйте для обжарки картофеля.

Поскольку картошка нарезана довольно крупно, по-деревенски, по-простому, да еще и в кожуре, жарить ее необходимо на медленном огне и под крышкой. Только так полноценно приготовится серединка. Высыпьте картофельные кусочки в сковороду с хорошо разогретым растительным или животным жиром. Накройте крышку. Прикрутите конфорку до минимума. Готовьте 10-15 минут. Перемешайте. Обжаривайте до готовности. Чтобы ломтики остались целыми и красивыми, перемешивать блюдо желательно не более 3 раз.

Когда картошечка покроется равномерной хрустящей золотистой корочкой, попробуйте ее на готовность. Мягкая? Значит, блюдо почти готово. Добавьте в сковородку ранее обжаренную колбасу или мясо. Всыпьте измельченный чеснок. Аккуратно перемешайте. Потомите еще 1-2 минуты. Готово!

Перед подачей можете посыпать картошку рубленой зеленью - петрушкой, луком, укропом.