В море это просто водоросли ламинарии, но в наши холодильники продукт пропадает под другим именем. Все мы не раз слышали о пользе морской капусты - но многие твердят и о ее вреде. Так ли уж страшны консервированные салаты из этого растения? И что стоит делать в супермаркете: гордо обходить полки с зелеными лапшевидными листьями, или же не возвращаться домой без лоточка такого салатика?
Йод - вот самое важное вещество, ради которого большинство из нас, собственно, и покупает морскую капусту, надеясь на ее пользу и на то, что вред продукта - просто миф. Кстати, медики говорят: этого вещества больше в сырье, добытом в северных широтах. Чем дольше обрабатывают продукт, тем меньше в нем йода, поэтому капусту лучше не варить, а есть сырой или сушеной.
Кроме того, в листах цвета хаки также обнаружено много:
NB! Покупные салаты имеют разную калорийность (в зависимости от состава маринада), от 49 до 120 ккал, а в сушеной капусте 476 ккал на 100 г продукта. Но последняя все равно считается диетической, ведь она моментально усваивается. К тому же, ее едят по ложке, а то и по щепотке.
Добычей двух съедобных сортов ламинарии (сахаристой и японской) занимаются многие державы, в том числе Россия. Охотское море, Сахалин, Курильские острова, Балтика - вот часть «угодий», откуда к нам поставляются эти водоросли. Иногда ее собирают в «дикой природе», а иногда целенаправленно выращивают на фермах (тут она «дозревает» в два раза быстрее благодаря тщательно созданным благоприятным условиям: год, и листья можно заготавливать).
Жердями растения достают из 5-метровой глубины, старательно промывают, удаляя песок и ил, а потом сушат, как правило, разложив на солнце.
NB! А знаете ли вы, что ламинарии - это настоящие морские «деревья». Они растут годами, иногда - до 18 лет! Листья такого растения-«аксакала» растягиваются до 15 метров.
Сейчас это популярное блюдо восточной кухни, а раньше приморские страны (от ирландцев до африканцев) вспоминали о пользе морской капусты для организма во время серьезных недугов. Это средство и сейчас активно используют медики и фармацевты. Но зачем лечиться, если можно предвосхитить развитие болезни и вовремя избежать ее? Помогут обычные блюда, в рецепте которых содержится это растение.
Полезной ламинария может быть и при подагре (выводит из тела соли), геморрое (нормализует стул).
NB! Суточной нормой для взрослого человека считается 2 чайных ложечки сушеной или 35 г вареной, маринованной, консервированной капусты. Но не обязательно забивать ею холодильник. Даже если вы будете покупать ее раз в неделю, вы обогатите свой организм всеми полезными веществами, заложенными в этот продукт самой природой.
Одни врачи считают, что беременным и молодым мамам от этого продукта лучше воздержаться - другие наоборот, рекомендуют капусту. В чем сходятся оба лагеря: ламинария показана планирующим беременность леди, а особенно - проживающим возле заводов или в больших городах. Еще бы, ведь продукт очищает организм!
Сторонники употребления ламинарии при беременности говорят: будущей матери необходим йод!
Да и на качестве грудного молока ламинария сказывается очень положительно...
NB! Это спорный продукт, и прежде чем ввести его в рацион, посоветуйтесь с гинекологом. Он отлично знает о вашем состоянии на данный момент. Если у беременной проблемы со щитовидкой, доктор запретит капусту - и будет прав, ведь больной орган не сможет распределять йод по организму, и от полезного продукта женщине станет плохо.
Выше мы говорили о пользе организма при обычном потреблении ламинарии в виде ингредиента для блюд. Однако часто растение используют и как лекарство или косметологическое средство, применяя наружно или готовя отвары.
NB! Из порошка (растолченное сухое растение) готовят домашние средства от целлюлита, а также выпадения волос.
Итак, морская капуста имеет пользу и лечебные свойства, но и вред тоже - если попадет на стол к людям, которым противопоказана. А именно!
Как видите, купить консервированный салат из морской капусты или же приготовить его самостоятельно, отварив и замариновав сушеные водоросли, однозначно стоит! Но если вам посоветовали употреблять этот продукт медики (скажем, диетолог или терапевт), лучше купите пачку сушеной морской капусты или замороженную ламинарию. В ней нет никаких добавок, только чистая польза! А вы любите морскую капусту? Пишите в комментариях!
Ламинария, или морская капуста, принадлежит к классу бурых водорослей, которые произрастают в Северном Ледовитом и Атлантическом океанах, а также Северном море. О пользе и возможном вреде морской капусты, а также ее лечебных свойствах пойдет речь далее.
Энергетическое соотношение БЖУ: 14 %/7 %/48 %. Калорийность морской капусты - 24,9 ккал.
Высота этих водорослей может достигать 20 м, живут они от 11 до 18 лет.
В состав ламинарии входят (на 100 г) такие витамины:
Макро- и миклоэлементы (на 100 г сухого веса):
Кроме этого она включает в себя золу в количестве 4,1 г, органические (щавелевая, яблочная и глютаминовая) кислоты - 2,5 г, а также клетчатку - около 0,6 г. В составе морской капусты 88 % воды.
Благодаря высокому содержанию йода она полезна для поддержания функций щитовидной железы. От недостатка йода в организме развивается заболевание эндометрический зоб, тускнеет кожа, выпадают волосы, развивается апатия и сонливость. Морская капуста содержит практически 200 % от суточной нормы данного элемента.
Она уменьшает уровень холестерина , так как в ее составе имеются стерины - вещества, препятствующие его скапливанию на стенках сосудов. Кроме того, они разжижают кровь и препятствуют развитию тромбоза.
Ламинарии, особенно сушеной, присуще еще одно полезное свойство: она стимулирует перистальтику кишечника вследствие раздражения его рецепторов. Ее полезно есть при твердом стуле и запорах. Попав в кишечник в сухом виде, она набирает влаги, разбухает и очищает его.
Ламинария - сильный афродизиак и используется как возбуждающее средство. Систематическое потребление ее в пищу помогает избавиться от импотенции, половых дисфункций, а также понижает риск появления рака предстательной железы.
В Азии, где ламинария входит в ежедневный рацион, практические не встречается рак простаты среди мужского населения.
П ольза морской капусты для женщин заключается в ее свойстве снижать риск появления рака молочных желез . Ламинария препятствует разрушению клеток под воздействием свободных радикалов и последующей трансформации их в опухоли.
Для больных, перенесших операцию по удалению новообразования, морская капуста - необходимый продукт в рационе, так как она создает среду, в которой становится невозможным существование раковых клеток.
Ламинария - незаменимый продукт при диете для снижения веса ввиду своей малой калорийности и способности очищать кишечник.
Благодаря малой калорийности морская капуста часто включается в рацион при диетах для похудения. Недельная диета с ней и морепродуктами позволяет сбросить от 4 до 5 кг. Ежедневный рацион включает 300 г ламинарии и 200–300 г любых морепродуктов и не менее 2 л питья.
Более жесткая диета с этим продуктом - мясная, она позволяет сбросить за тот же период до 7 кг. Ежедневно нужно употреблять 150 г ламинарии и 150 грамм нежирного отварного мяса, не забывая об обильном питье.
Ламинария используется в народной медицине в комплексном лечении некоторых заболеваний. Например, при атеросклерозе в блюда добавляют примерно по одной чайной ложке ее порошка. Курс лечения - 2–3 недели.
Для профилактики эндометрического зоба рекомендовано ежедневно употреблять по 2 чайных ложки сушеной морской капусты или 300 г маринованной.
Порошок можно растворять в воде и пить.
Водоросли находят применение и в косметологии. Сухие водоросли в количестве 100 г настаивают в 1 л воды на протяжении часа. Затем настой добавляют в ванну с водой. Такие водные процедуры помогают избавиться от целлюлита, придают коже упругость.
Как сделать маску для лица из морской капусты смотрите в видео
Сушеный продукт не менее полезен, чем свежий. Для использования по назначению ее достаточно замочить в воде для набухания. К тому же можно пользоваться порошком из сушеных водорослей в качестве приправы к готовым блюдам.
М орская капуста, кроме полезных свойств, имеет и свои противопоказания. Ламинария имеет свойство подобно губке впитывать в себя различные вещества из окружающей среды, в том числе и вредные. Поэтому нельзя употреблять водоросли, которые росли в загрязненном море. В последнее время ламинарию научились выращивать в искусственных водоемах, что делает ее экологически чистой.
Как и на любой продукт, на морскую капусту может быть индивидуальная непереносимость . В таком случае лучше воздержаться от ее употребления. При гиперфункциях щитовидной железы противопоказано употребление йода, соответственно, и ламинарии.
В Древнем Китае ламинарию за ее полезные свойства нарекли «морским женьшенем», и даже существовал указ императора, обязывающий всех жителей употреблять в пищу данный продукт в обязательном порядке.
Морская капуста это кладезь витаминов не зря ее называют одним из самых полезных продуктов в мире, достаточно принимать 200 грамм морской капусты в неделю что-бы восполнить дефицит йода в организме, в день можете кушать не больше 40 грамм, много ее есть нельзя, так как продукт очень насыщенный и тяжелый для желудка и пищеварительной системы в целом.
Надеюсь, что у Вас не гипертиреоз.В этом случае Вам вообще противопоказана морская капуста.
В любом случае,не существует нормы, которую Вы должны съедать в день.
Вы же помимо морской капусты можете есть морскую рыбу, морепродукты.Они тоже вносят свою лепту.
Происхождение и обработка капусты может быть самой разной.Поэтому она может содержать разное количество йода.
Иногда достаточно 2 ложек капусты.
Вообще, морская капуста улучшают качество кожи, волос, ногтей.Помогает при целлюлите,помогает при угрях и прыщах,побороть стресс и избавиться от тяги к курению и алкоголю.
Морскую капусту стоит употреблять в пищу при дефиците йода в организме,достаточно кушать 150-200гр раз в три дня.Не смотря на то, что морская капуста богата множеством витаминов,не стоит употреблять е в больших количества и так же необходимо учитывать противопоказания,это-
заболевания печени
заболевания желчевыводящих путей
острые заболевания пищеварительной системы
Морская капуста , или под другим названием ламинария.
В морской капусте присутствует все необходимые витамины и микроэлементы, поэтому морская капуста считается полезным продуктов.
Больше морская капуста ценится из за йода и витаминов, поэтому всем известно что морская капуста полезна при заболевании щитовидной железы, употребляя капусту можно восполнить дефицит йода в организме.
Считается морская капуста налаживает работу щитовидной железы, повышенной или пониженной функции, а поэтому е стоит употреблять 150-200 грамм, хотя ограничений нет, можно кушать сколько хочется -лишь бы была польза организму,
Приятного аппетита!
Лечебные свойства морской капусты неоспоримы.
Но надо помнить, что употреблять морскую капусту нужно в меру и не злоупотреблять ею.
Здоровому человеку для того, чтобы укрепить иммунитет и пополнить организм йодом, нужно принимать морскую капусту из расчета - 2 ложки морской капусты в день или 250 г раз в неделю.
В таком количестве можно принимать ламинарию для людей с нарушением функции щитовидной железы.
Многие ошибаются в том, что морскую капусту можно кушать столько сколько захочешь, но это большая ошибка, в 100 граммах морской капусты содержится 160 000 мг йода, а вот суточная норма для человека не должна превышать 30 грамм морской капусты , эта норма покрывает недостаток йода в организме, а злоупотреблять не стоит, т.к есть очень много противопоказаний особенно для людей страдающих заболеваниями почек и заболеваниями желудочно- кишечного тракта.
Перебор йода в организме тоже очень опасно.
Морская капуста является полезнейшим продуктом, употреблять который было бы в пользу каждому человеку. В такой капусте масса витаминов, но самым уникальным является то, что она отлично восполняет запасы йода в организме. Но только не кушайте е много, так как для желудка она является тяжлым продуктом. Для полного насыщения йодом достаточно всего употребить двести - двести пятьдесят грамм в неделю, но не за раз, а в день грам по тридцать-сорок.
Морская капуста очень богата различными витаминами и микроэлементами. Но принимать ее нужно в разумных дозах. Возьмите примерно 300 граммов этой капусты и разделите ее на несколько приемов так, чтобы хватило на неделю.
Морская капуста - это не лекарство и с целью лечения увеличенной щитовидной железы не применяется. И не факт, что при увеличенной щитовидной железе нужно или запрещено прием морской капусты. Отнеситесь к морской капусте, как к морепродукту, как и ко всем остальным.
Есть в районах с йододефицитом, но там назначаются именно препараты с дозированным количеством йода.
Просто стоит кушать морскую капусту 1 раз в неделю, а то и в две, в виде салата.
Большего не нужно. Из личного могу посоветовать: летом, когда много томатов, я добавляю в салат из томатов/помидоров к луку, зелени и сметане, вместо соли порошок из сушеной морской капусты, продающейся в аптеке. Цель - использовать вместо соли. Очень пикантный и необычный вкус.
Не сильно люблю морскую капусту, но понимаю, что она очень полезная, поэтому периодически покупаю и ем.
Морская капуста чрезвычайно полезна таким элементом, как йод, который в свою очередь полезен для правильной работы щитовидной железы, так что стоит обратить на эти водоросли свое внимание, особенно у кого нехватка йода в организме.
Но так как в ламинарии йода много, то и злоупотреблять тоже не стоит, а вот 40-50 грамм, вполне можно себе позволить.
Другое дело, что вкус у ламинарии весьма специфический и много ее и не съешь, по крайней мере я так точно.
Ламинария – это разновидность бурых водорослей. Зачастую ее называют морской капустой.
С давних времен водоросли включали в свой рацион люди, живущие на берегу моря.
В древнем Китае государство спонсировало доставку ламинарии в отдаленные уголки страны, обеспечивая свой народ ценным продуктом. Постепенно люди стали употреблять морскую капусту, независимо от места проживания.
В дикой среде морская капуста распространена в Охотском, Японском, Карском и Белом морях.
Большие «заросли водорослей» находятся на глубине от 4 до 10 метров.
В условиях каменистого грунта водоросль может встречаться на уровне 35 метров.
Морская капуста — она же ламинария () нашла применение в кулинарии и косметологии.
Иногда, ее используют в качестве удобрения, поскольку она богата макро- и микроэлементами.
Ламинария хорошо воздействует на весь организм. Этим она обязана своему составу, богатому витаминами и минеральными веществами. В него входят:
Морская капуста – кладезь ценных минеральных веществ и витаминов. Ее польза заключена в следующем:
1. Ламинария – источник йода . Всего 30 граммов водорослей в день покрывают потребность организма в этом микроэлементе, необходимую в сутки.
При регулярном потреблении морской капусты существенно снижается риск развития заболеваний щитовидной железы.
Любая кулинарная обработка ламинарии никак не влияет на понижение состава йода.
2. Морская капуста богата витамином В 12 . Она – настоящая находка для строгих вегетарианцев.
Ламинария генерирует этот витамин в больших количествах, поэтому употреблять продукт необходимо в обязательном порядке.
Морская капуста восполняет витамин в организме, даже если человек полностью отказался не только от мяса, но и от яиц, и молочных продуктов.
Дефицит витамина В12 вызывает авитаминоз, приводит к нарушениям функционирования нервной системы и печени. Может вызвать интоксикацию организма.
3. Благодаря большому содержанию калия и йода морская капуста укрепляет кровеносные сосуды, улучшает работу сердечной мышцы.
Ламинария способна предупредить возникновение ишемической болезни сердца, инфаркт миокарда, инсульт.
Водоросль помогает при гипертонии. Ее свойства способствуют нормализации артериального давления.
4. Морская капуста улучшает память у людей пожилого возраста, помогает быстро усваивать новые знания детям и подросткам. Повышает активность головного мозга.
5. Ламинария содержит кобальт и железо . Эти микроэлементы необходимы для образования гемоглобина. А витамин РР и клетчатка нормализуют уровень липопротеинов в крови.
Эти свойства улучшают кроветворение, помогают вывести «плохой» холестерин из крови. Морская капуста разжижает кровь, понижает риск образования тромбов.
На странице: прочитайте про шугаринг в домашних условиях в зоне глубокого бикини и посмотрите фото.
6. Она улучшает работу пищеварительной системы . Это достигается при помощи клетчатки.
Она стимулирует мускулатуру кишечника, выводит из него токсины и радионуклиды. Водоросль способствует мягкому процессу дефекации, устраняет проблемы с запорами.
7. Морскую капусту применяют в косметологии . В индустрии красоты широко распространены обертывания из ламинарии.
8. Палочки из водорослей используются в гинекологии . Они расширяют шейку матки. Их применяют перед родами, абортами и проведением гистероскопии.
Ламинария – излюбленный продукт почитателей диет. Не смотря на массу полезных свойств, богатство микроэлементами, количество калорий в водорослях находится на низком уровне.
В 100 граммах свежего или сушеного продукта содержится 5 килокалорий. В 100 граммах маринованной ламинарии – 47 килокалорий. Калорийность зависит от использованных специй и маринада.
В 100 граммах ламинарии содержится: 0,8 граммов белков, 5,1 грамм жиров, 0,0 граммов углеводов. Не рекомендуется превышать употребление ламинарии больше 100 граммов в день.
Высушенная ламинария теряет большое количество влаги, но в ней сохраняются все минеральные вещества и витамины.
Она обладает теми же полезными свойствами, что и маринованная или свежая ламинария.
Сухие водоросли лучше всего покупать в брикетах. Ее срок годности составляет 3 года.
Морская капуста впитывает в себя все, чем наполнена окружающая ее морская вода.
Если ламинария была собрана в загрязненных местах, то она может включать в себя вредные элементы.
Такие как:
Сегодня морскую капусту обычно выращивают в искусственных условиях, поэтому, покупая ламинарию в магазине, можно быть уверенным в ее полезных свойствах.
К противопоказаниям относятся следующие:
Чрезмерное употребление водорослей может привести к расстройству пищеварительной системы, вызвав сильную диарею.
Во время вынашивания ребенка женщины особенно сильно страдают от недостатка йода.
Ламинария богата этим микроэлементов, а сочетание с аминокислотами способствует хорошему усвоению йода.
Микроэлемент укрепляет скелет ребенка, нормализует гормональный фон будущей мамы.
Морскую капусту можно есть во время беременности, если у женщины нет общих противопоказаний к употреблению ламинарии.
Морская капуста – уникальный продукт, включающий в себя большое число витаминов и полезных микроэлементов. Она обладает бактерицидными свойствами, способствует лечению многих заболеваний, нормализует работу щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта.
Если нет никаких противопоказаний, то можно ежедневно включать водоросли в свой рацион. Но чрезмерное употребление ламинарии приводит к проблемам со здоровьем.
Рекомендуем посмотреть видеоролик, в котором наглядно показывается, как правильно приготовить морскую капусту.
Все мы родом из океана – утверждает О.А. Спенглер в книге «Слово о воде». И учёный прав: состав крови человека схож по составу с океанской водой.
Из морских обитателей самая запасливая – ламинария или морская капуста. Водоросль лучше других подводных растений впитывает растворенные минералы. Это и достоинство, и недостаток ламинарии: если океанские воды чистые, то водоросль накопит полезный для человека минеральный комплекс. А если в воду сбрасывались промышленные отходы, то растение принесет только вред.
Если водоросль росла в чистых океанских водах, то она запасла в составе макро- и микроэлементы:
Витамины:
Ламинария на 88% состоит из воды. В оставшихся 12% «утрамбовано» все богатство океана. Эту особенность люди взяли на вооружение и после сбора водоросли, ее сушат и оставляют в таком виде или перетирают в порошок. После сушки капуста не теряет полезных веществ.
Калорийность морской капусты:
Точная ценность указывается производителем на этикетке, но в любом виде ламинария – низкокалорийный продукт.
Химический состав:
Можно употреблять ламинарию и здоровым, и больным, потому что водоросль может творить чудеса.
Для щитовидной железы
Щитовидная железа работает «на йоде». Если его достаточно, то железа выделяет достаточно гормонов, которые регулируют обменные процессы в организме. Когда йода мало, щитовидка страдает и развивается эндометрический зоб. От дефицита йода страдает весь организм: выпадают волосы, тускнеет кожа, развивается сонливость, апатия и появляются скачки веса.
Польза консервированной морской капусты, маринованной, свежей или сухой – профилактика дефицита , так как в ламинарии содержится 200% от суточной нормы йода. При этом в водорослях йод находится в готовом и легкоусваиваемом виде.
Для сосудов
Ламинария богата стеринами. Стерины содержатся в продуктах животного и растительного происхождения: и те, и другие нужны организму. Но фитостерины или растительные стерины лучше усваиваются. Стерины уменьшают уровень холестерина в крови и не дают ему скапливаться на стенках сосудов. И это не научная гипотеза, а проверенный факт: в странах, где ламинарию едят каждый день, атеросклерозом болеют в 10 раз реже.
Для очищения сосудов
Для полового здоровья
Азиаты реже европейцев страдают половыми дисфункциями и болеют раком простаты. И всему виной – питание. Пользу морской капусты для мужчин ученые объяснили в 1890 году. Немецкий химик Бернхард Толленс обнаружил в водорослях фукоидан. В концентрации до 30% от сухого веса растения.
А в 2005 ученые сделали сенсационное открытие: фукоидан борется с раком лучше, чем несколько курсов химиотерапии. Фукоидан повышает иммунитет и вступает в реакцию со свободными радикалами. Нейтрализуя радикалы, он не позволяет им воздействовать на клетки и провоцировать опухоль. Вещество стимулирует раковые клетки к самоуничтожению и утилизации. Морская капуста очищает сосуды и улучшает кровообращение в половых органах.