Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
всегда занимают почетное место на любом праздничном столе. Что может быть вкуснее нежных ароматных ломтиков сочной буженины. Мы хотим предложить вам рецепт приготовления буженины из говядины в мультиварке (модель Mirta MPC 95). Наверное, это самый простой способ запекания. Мультиварка не даст мясу пережариться или пересохнуть, и, к тому же не надо следить за процессом и постоянно поливать мясо соком.
Буженина из говядины в мультиварке - готовим вместе!
- 800 г мякоти говядины;
- 1 маленькая морковь (половина крупной);
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1-2 ч. л. приправы для мяса;
- 2 лавровых листика;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль.
Рецепт с фото пошагово:
Для приготовления буженины в мультиварке лучше всего использовать говяжью вырезку, которая не имеет прожилок и совершенно не деформируется при обжаривании. Также подойдет и огузок (как в данном рецепте). Но его надо очистить от пленочек и срезать жир.
Мясо хорошо вымыть холодной водой, обсушить и отложить в сторону.
Промытую и очищенную морковь нарезать тонкой соломкой.
Зубочки чеснока очистить, вымыть и разрезать каждый вдоль на 4 части.
Кусок говядины натереть со всех сторон солью и приправой для мяса. Оставить на 30 минут, чтобы мясо впитало ароматы специй. Кстати, приправу для буженины из говядины можно брать любую. Единственное, на что следует обратить внимание: содержит ли приправа соль. Тогда солить надо с осторожностью.
Острым ножом с узким лезвием сделать в мясе на расстоянии 1,5-2 сантиметра друг от друга отверстия (не сквозные).
Полученные отверстия нашпиговать кусочками моркови и чеснока.
Лавровые листики поломать руками на мелкие части, которые равномерно выложить на мясо.
В чашу мультиварки налить растительное масло. Воду добавлять не надо.
Мясо уложить в чашу. Так как диаметр дна мультикастрюли не позволяет поместить длинный кусок говядины, мясо можно разрезать пополам.
Крышку мультиварки закрыть. Установить клапан в положение «Закрыт».
Включить режим «Тушение». Готовить буженину из говядины в мультиварке 40 минут (до окончания времени приготовления).
После звукового сигнала клапан повернуть в положение «Открыт». Крышку не открывать.
Включить режим «Выпечка» и готовить еще 20 минут. Открыть крышку и вынуть мясо. Дать ему полностью остыть. А еще лучше остывшую буженину убрать на несколько часов в холодильник.
Нарезать говядину на кусочки шириной примерно 7-8 миллиметров.
Выложить мясо в виде веера на красивое блюдо. Украсить по своему вкусу. Отдельно к праздничной говядине можно подать хрен, горчицу, томатный соус, овощную нарезку, .
Совет по приготовлению буженины из говядины в мультиварке. Если вы больше любите свинину, то из нее можно приготовить не менее вкусную буженину. Идеально подойдет окорок (особенно боковая часть) или шейная часть. Время приготовления в режиме «Тушение» необходимо уменьшить до 30 минут.
Выбирая мясо для домашней буженины, я вечно сомневалась: а вдруг кусок недостаточно жирный или слишком жесткий? Теперь, когда я стала готовить буженину в мультиварке, таких вопросов больше не возникает: мультиварка делает мягким любое, даже достаточно постное мясо. Буженину, между прочим, легче приготовить, чем те же отбивные. Сам процесс приготовления быстрым не назовешь, зато телодвижений потребуется на порядок меньше.
Ингредиенты:
Для начала тщательно моем под струей холодной воды мясо и кладем на решетку подсохнуть. Чеснок очищаем от жесткой кожицы, режем каждый зубчик на четвертинки. Прокалываем острым ножом мясо с разных сторон и вкладываем в получившиеся надрезы чеснок.
Теперь нужно сделать маринад. Это совсем просто: в мисочку наливаем растительное масло, насыпаем соль, выкладываем горчицу и добавляем специи. Перемешиваем ложкой.
Для того, чтобы замариновать будущую буженину, я беру глубокий лоток. Выкладываю на него пищевую пленку широким листом (отрезаю столько, чтобы можно было в два слоя завернуть свинину). Сверху – кусок мяса. Затем беру силиконовую кисточку (совершенно незаменимая вещь в хозяйстве!) и, освежая в памяти свои художественные навыки, покрываю свинину маринадом со всех сторон, переворачивая с одного бока на другой. Когда маринад полностью нанесен на мясо, туго пеленую его в пищевую пленку. И отправляю в холодильник. Обычно на ночь, чтобы мясо как следует успело пропитаться маринадом.
Непосредственно перед приготовлением пленку снимаю. На дно чаши мультиварки наливаю немного растительного масла, выкладываю мясо, включаю режим «Выпечка», выбираю время 40 минут. Минут через двадцать открываю крышку мультиварки, переворачиваю мясо на другую сторону и даю мультиварки дожарить мясо до кондиции. Затем переключаю программу на «Тушение». Выбираю время – 2 часа. Этого обычно бывает достаточно для того, чтобы мясо стало мягким. Когда мультиварка просигналит о готовности, не торопитесь вынимать мясо. Проверьте, готово ли оно. Для этого осторожно проткните кусок в самой толстой части острым ножом (не тыкайте сильно, иначе можно повредить покрытие чаши!). Если из мяса выделяется прозрачный сок, значит буженина готова. Если же сок розоватый, то значит, нужно еще время. Переверните мясо и вновь включите программу «Тушение» еще на 1 час.
Совет: если вы хотите получить буженину круглой формы, то перед маринованием перемотайте ее нитками, стягивая так, чтобы мясо приняло форму колбасы. А уже после этого намажьте свинину маринадом и заверните в пленку. Затем готовить буженину нужно, не снимая ниток. Освободить ее от них можно только после того, как мясо полностью остынет, иначе оно может потерять форму.
Приятного аппетита!
Буженина приготовлена в мультиварке DEX DMC-60
Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:
Всего коментариев 6:
интересный рецепт! обязательно попробую приготовить. такой вопрос-какую температуру ставить при выпечке мяса (на 40 минут)?
В этой мультиваpке автоматический pежим «Выпечка». У вас, я так понимаю, pегулиpуемый. Попpобуйте на 140.
Вчера приготовила, просто супер….Только у меня мультиыврка-скороварка, поставила режим выпечка 40 мин, а потом режим тушение 45 мин при максимальном давлении…
Сложно найти человека, который бы отказался от сочного, ароматного, аппетитного куска мяса, запеченного с травами и специями. Буженина – это блюдо русской кухни, которое готовили еще наши далекие предки. Буженина готовится чаще всего из свиной вырезки, но можно также использовать говядину, телятину, баранину и даже курятину. Главное – правильная мариновка и техника приготовления, и любое мясо выйдет восхитительно вкусным. В случае с мультиваркой никакой техники приготовления и нет – прибор сам все за вас сделает. Просто промаринуйте мясо в любимых специях и отправьте в мультиварку на 2-3 часа. Режим приготовления буженины в мультиварке – сначала «выпечка» (около 40 минут), затем все оставшееся время – «тушение».
Из посуды потребуется миска для приготовления маринада, форма или кастрюля, в которой мясо будет промариновываться в течение нескольких часов. Чашу мультиварки можно предварительно смазать маслом, но если мясо слишком жирное, можно этого и не делать. Готовят буженину в мультиварке обычно в режиме «тушение» в течение нескольких часов. Предварительно мясо можно обжарить в режиме «выпечка» по 20 минут с каждой стороны. Если буженина готовится из говядины, время приготовления увеличивается примерно на один час. В процессе приготовления нужно учитывать, что модели мультиварок разные, соответственно, различается и их мощность. Поэтому периодически нужно поднимать крышку и проверять готовность мяса. Если выделяется прозрачный сок, значит, буженина готова. Красный или розовый сок свидетельствует о том, что мясо еще сырое.
Сама подготовка продуктов заключается в обработке мяса: кусок необходимо очистить от шкурок и пленок, промыть и обсушить. Затем на мясе обязательно делают надрезы, которые нашпиговывают чесноком и морковью (выборочно). Далее подготовленной смесью специй (кориандр, черный или красный перец, паприка, куркума, базилик, имбирь и т. д.) тщательно натирают мясо. Желательно выдержать мясо в холодильнике в течение нескольких часов, а еще лучше – всей ночи, чтобы оно успело как следует промариноваться.
Рецепты буженины в мультиварке:
Нежную, сочную и умопомрачительно вкусную буженину в мультиварке можно приготовить по такому рецепту. Для приготовления понадобятся мясная мякоть и душистые травы.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Мясо промываем в прохладной воде, обсушиваем. Зубчики чеснока чистим, нарезаем пластинками. Делаем в мясе надрезы, нашпиговываем их чесноком. Полторы чайных ложки соли смешиваем с чайной ложкой перцев, чайной ложкой молотого кориандра, чайной ложкой итальянских трав и пол чайной ложки сушеного розмарина. Данной смесью специй как следует натираем мясо. Выкладываем свинину на фольгу, обкладываем оставшимся чесноком. Плотно оборачиваем мясо фольгой, убираем в холодильник на 1,5 часа. После этого помещаем свинину в мультиварку, устанавливаем режим «выпечка» на один час пятнадцать минут. После окончания приготовления оставляем свинину в мультиварке еще на 15 минут. Подавать такую буженину можно как в горячем, так и в холодном виде.
По такому рецепту можно быстро и вкусно приготовить пикантную буженину в мультиварке. Для этих целей подойдет любое мясо, а из приправ понадобится горчица, чеснок и любые другие специи по вкусу.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Мясо промываем, обсушиваем, делаем несколько надрезов. Морковь и чеснок нарезаем кусочками. Ложку растительного масла разводим с горчицей, солью и любыми приправами к мясу. Обмазываем данной смесью мясо, оставляем на полчаса. Если позволяет время, можно обернуть мясо пленкой и оставить мариноваться на всю ночь. Чашу мультиварки смазываем маслом, выкладываем туда мясо. Устанавливаем режим «выпечка» на 40 минут, через 20 минут крышку открываем, кусок переворачиваем. После того, как режим «выпечка» окончится, выставляем «тушение» на час-полтора. Мясо нужно периодически проверять, так как мощность мультиварок у всех разная. О готовности будет свидетельствовать мягкость мяса, а если его проткнуть – будет выделять прозрачный сок. Розовый или красный сок говорит о том, что мясо нужно перевернуть и продолжить готовить. После окончания приготовления мясо рекомендуется оставить в мультиварке еще на полчаса. Мясо подаем в теплом виде вместе с гарниром или как холодную закуску.
Нежнейшая, сочная буженина из курицы в мультиварке. Готовится очень просто и быстро, а главное – для этого не нужно много продуктов.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Литр молока вливаем в чашу мультиварки, кидаем туда две столовых ложки крупной соли, размешиваем. Включаем режим «молочная каша», доводим до кипения. Как только молоко закипит, погружаем в него филе, даем прокипеть 5 минут. Затем устанавливаем режим «подогрев» и оставляем курицу в таком состоянии на 2 часа. Смешиваем сухие травы и специи, по истечении времени приготовления достаем курицу, обсушиваем и обваливаем в панировке. Домашняя буженина из курицы готова!
Еще один рецепт буженины в мультиварке. Здесь используются сливки, что делает мясо очень нежным и сочным, а также горчица и чеснок, которые придают пикантность и аромат. Из сухих приправ лучше всего подойдет паприка, куркума, красный и черный молотый перец.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Кусок мясной мякоти обмываем, счищаем пленки. Обсушиваем. Втираем в мясо масло. Делаем ножом на всей поверхности несколько надрезов. Несколько зубчиков чеснока пропускаем через пресс, смешиваем с горчицей, солью и черным молотым перцем. Обмазываем данной смесью мясо, заворачиваем в пакет или пленку, убираем на сутки в холодильник. Замаринованное мясо через надрезы шприцуем сливками. Излишки маринада удаляем с поверхности мяса. Смешиваем паприку, куркуму и красный молотый перец. Натираем данной смесью мясо. Чашу мультиварки промазываем маслом, помещаем туда мясо. Выставляем режим «жарка» или «выпечка» на полчаса. Затем ставим режим «тушение» (на 1 килограмм мяса – один час). Говядина готовится еще дольше. Каждые полчаса или час мясо переворачиваем. После окончания режима приготовления оставляем буженину в мультиварке еще на час. Затем убираем мясо в холодильник. Подаем буженину в охлажденном виде, нарезанную кусочками и украшенную зеленью, лимонными ломтиками и корнишонами.
Тимьян придаем мясу особый, «дымный» аромат. Буженина по такому рецепту получается очень сочной, пикантной и невероятно вкусной.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Свинину промываем, обсушиваем. Делаем ножом надрезы, нашпиговываем мясо пластинами чеснока. Как следует натираем кусок солью и перцем. Смешиваем в миске горчицу с майонезом, тимьяном и розмарином. Данной смесью обмазываем мясо. Оставляем свинину промариновываться на два часа. Выкладываем мясо в мультиварку, включаем режим «выпечка» на 40 минут (по 20 минут обжариваем с каждой стороны). Далее выставляем режим «тушение» на 3 часа (переворачиваем мясо за это время только один раз). Оставляем мясо остывать в самой мультиварке, затем убираем в холодильник.
Еще один рецепт вкуснейшей буженины в мультиварке. На этот раз из приправ нам понадобятся чеснок, имбирь, кориандр и базилик. Вкус и аромат у мяса получается восхитительный!
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Оливковое масло перемешиваем с солью и приправами. Мясо промываем, обсушиваем и натираем данной смесью. Зубчики чеснока чистим, разрезаем пополам. Делаем на мясе надрезы, нашпиговываем их чесноком. Убираем в холодильник на 7-8 часов. Промаринованное мясо выкладываем в мультиварку. Включаем режим «тушение» на 2 часа. После приготовления оставляем в мультиварке еще на некоторое время. Теплую буженину подаем вместе с гарниром, холодную – как закуску – вместе со свежей зеленью и ломтиками лимона.
Тот, кто не любит буженину, никогда не ел по-настоящему вкусное сочное мясо! =) Домашняя буженина готовится очень просто, нужно только знать три маленьких секрета.
Буженина, приготовленная в мультиварке – отличное блюдо для любого праздничного стола как в нарезку, так и на готовые бутерброды. А если вы сидите на диете, смело ешьте буженину на ужин – сплошной белок и масса удовольствия.
Из рецепта вы узнаете, как приготовить действительно сочную буженину в мультиварке и в духовке.
Для буженины в мультиварке лучше взять свиную шейку или окорок. Мясо выбирайте свежее, так как из замороженной свинины домашняя буженина получается суховата: во время разморозки уходит мясной сок – это первый секрет.
Вы можете использовать специи по своему вкусу. Отлично сочетается со свининой орегано, тимьян, кумин и лавровый лист. Вместо обычной аджики можно использовать сушеную по вкусу. Я предпочитаю добавлять в маринад к домашней буженине смесь сушеного болгарского перца. Получается очень тонкий аромат летних овощей. Попробуйте и вы =)
Теперь подробно о том, как приготовить буженину.
Прежде чем заняться мясом, подготовьте овощи, специи и божественный маринад для буженины по-домашнему в мультиварке.
Морковь нарезать небольшими брусочками. Чеснок очистить, часть нарезать дольками, часть пластинками – для удобства в использовании в подготовке мяса.
Для маринада соединить зерновую горчицу с аджикой, добавить соль по вкусу и тщательно перемешать.
Теперь займемся мясом для буженины в в мультиварке.
Кусок мяса тщательно вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Острым ножом сделать глубокие проколы.
В места проколов заложить морковь и чеснок в дольках.
Чем больше вы сделаете проколов и надрезов и чем глубже они будут, тем сочнее и ароматнее получится ваша буженина в домашних условиях – это второй секрет приготовления сочной буженины в мультиварке. Не бойтесь переборщить с полезной морковкой =)
Мясо как следует обсыпать пластинками чеснока.
Полить свинину приготовленным маринадом из горчицы и аджики.
Маринад как следует втереть в мясо. Накрыть и оставить мариноваться в холодильнике минимум ночь.
Положить мясо в рукав для запекания, плотно завязать концы с двух сторон и перетянуть домашнюю буженину ниткой, как на фото. Чем плотнее вы перетянете мясо, тем сочнее оно будет – это третий секрет сочной буженины в мультиварке.
Зубочисткой сделайте в рукаве проколы.
Налить чашку воды и готовить в режиме “Тушение” 2 часа. Через 1 час после начала приготовления буженину в мультиварке перевернуть на другую сторону.
После окончания режима “Тушение”, обжарить домашнюю буженину в мультиварке в режима “Выпечка” по 20 минут с каждой стороны. Обжаривать следует прямо в рукаве.
Свинину подготовить, как описано выше. Запекается буженина в духовке от 2 до 4 часов при температуре 160С.
Готовую буженину можно подавать как горячую, так и в холодном виде.
Калорийность домашней буженины в мультиварке в 100 граммах = 320 ккал
Приятного аппетита!
С уважением, Натали Лисси
Буженина – это блюдо из мяса, приправленное солью и специями, которое готовили еще наши древние предки. В советские годы буженина считалась деликатесом и блюдом праздничного дня. Оно и не удивительно, поскольку иногда приготовление мясной вырезки занимало очень много времени. Сегодня же, благодаря появлению кухонного прибора мультиварки, такая проблема разрешилась сама собой, и радовать своих родных сочной бужениной можно хоть ежедневно.
Лучше всего для буженины выбирать свиной окорок, однако можно использовать также другое не очень жирное мясо. Современные хозяйки приловчились готовить это блюдо из индейки и говядины. Правильно выбирать цельный кусок, весом от 1 кг и больше. Важно избегать наличия костей и прожилок, а небольшие прослойки жира сделают буженину еще более сочной. Но даже если у вас возникли проблемы с выбором подходящего мяса, не волнуйтесь, ведь мультиварка делает сочным и мягким любую вырезку, даже куриную. Более того, процесс приготовления буженины в мультиварке проходит намного быстрее и легче.
Приготовление сочной буженины:
После звукового оповещения отключите прибор и выньте готовое блюдо.
Поклонники свиного мяса и всех блюд из него приготовленных не приемлют другого мяса в буженине, считая, что она получится сухой и жесткой. Но это всего лишь заблуждения, ведь если правильно приготовить буженину из говядины в мультиварке, она непременно порадует скептиков своими превосходными вкусовыми качествами.
Ингредиенты для приготовления:
Приготовление буженины из говядины в мультиварке:
Готовой буженине дайте остыть, затем нарежьте пластинами и подавайте к столу с горчицей в сочетании с картофельным пюре или овощами.
Такое блюдо отлично подойдет для подачи на праздничный стол и в тех случаях, если хочется порадовать своих гостей чем-нибудь необыденным и вкусненьким. Секрет этой буженинки в том, что в ней одновременно сочетаются два вкуса: чесночный и пряный горчичный.
Ингредиенты для приготовления:
Приготовление буженины «Два вкуса» в мультиварке:
Ароматный мясной рулет уместен на любом праздничном столе, да и смотрится всегда соответственно. Самое главное, запаситесь необходимыми ингредиентами, а мультиварка поможет вам в приготовлении.
Ингредиенты для приготовления:
Приготовление рулета в мультиварке:
Освободите рулет от ниток, а перед подачей к столу нарежьте его ломтиками. Украсьте ароматное блюдо зеленью и ягодками брусники.
Свиной рулет с лесными грибами, приготовленный по особому рецепту и запеченный в мультиварке, получается необычайно вкусным.
Ингредиенты для приготовления:
Приготовление буженины с грибами в мультиварке:
Ошибочно полагать, что мясо индейки при запекании теряет свою сочность и становится очень сухим. При правильном приготовлении его в мультиварке можно добиться идеальной сочности и замечательного вкуса. Попробуем приготовить буженину из индейки, которая получится абсолютно нежирной и подходящей, как для подачи на обед, так и для завтрака.
Ингредиенты для приготовления:
Приготовление буженины из индейки в мультиварке: