Болгарский салат ингредиенты. Рецепты болгарских салатов

04.11.2019 Закуски

Салат с болгарским перцем — это настоящее спасение для многих хозяек. Во-первых, существует просто огромное множество рецептов в которых можно использовать этот продукт. Во-вторых, большинство салатов с болгарским перцем очень просты в приготовлении, следовательно, справиться с таким блюдом в состоянии даже самая не опытная хозяйка. В-третьих, салаты с болгарским перцем безумно полезны для здоровья.

Первые упоминания об этом овоще на территории Европы относятся примерно к XVI веку. В те времена, он был достаточно редким продуктом и употреблять его в пищу могли себе позволить далеко не все. Выращивать болгарский перец первыми начали Испанцы. Со временем, это плодоносное растение распространялось все дальше в глубь Европы.

В наши дни болгарский перец можно купить в супермаркетах, в магазинах и на рынках. В летнее время года он стоит очень дёшево, так что салат с этим овощем вполне можно отнести к бюджетным блюдам.

Как приготовить салат с болгарским перцем - 15 разновидностей

Это очень вкусное и по настоящему эффектное блюдо. Его вполне можно подавать на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 300 гр.
  • Лук репчатый (красный) — 2 шт.
  • Болгарский перец красный — 1 шт.
  • Болгарский перец жёлтый — 1 шт.
  • Лук зелёный — 1 пучок
  • Китайская капуста — 0,5 кочана
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Горчица — 1 ст л.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Моем, отвариваем, остуживаем и нарезаем кубиками средней величины куриное филе. Лук репчатый чистим, моем и нарезаем тонкими полукольцами. Капусту, болгарский перец и зелёный лук моем, просушиваем и нарезаем соломкой. Подготовленные ингредиенты смешиваем в глубокой ёмкости.

Для приготовления заправки, сметану смешиваем с горчицей, солим перчим и добавляем один зубок измельчённого чеснока.

Такая заправка является достаточно острой, по этому, в сметану можно вообще не добавлять горчицу и перец. Лучше подать эти продукты на стол отдельно, что бы каждый смог на свой вкус дополнить салат острыми ингредиентами.

Когда заправка готова, её добавляем к основным продуктам и всё тщательно перемешиваем.

Этот салат действительно очень просто готовить. Даже начинающая хозяйка сможет поразить гостей таким блюдом, при этом, потратив минимум времени и не имея особых кулинарных способностей.

Ингредиенты:

  • Красная консервированная фасоль — 1 банка
  • Маслины без косточек — 200 гр.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Лук репчатый — 0,5 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Оливковое масло, листья салата, специи — по вкусу

Приготовление:

С консервированной фасоли и маслин сливаем воду. Маслины разрезаем на две части. Болгарский перец моем, убираем плодоножку с семечками и нарезаем кубиками средней величины. Чистим и моем лук и чеснок. Лук шинкуем, чеснок мелко нарезаем.

В красивой салатнице смешиваем перец, фасоль, маслины, лук и чеснок. Добавляем туда же оливковое масло, крупно порванные листья салата, соль и любимые специи. Салатик тщательно перемешиваем и подаём к столу.

Этот салатик полностью оправдывает своё название. Его очень легко и просто готовить и в то же время он содержит минимум калорий.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 3 шт. (разного цвета)
  • Оливки без косточек — 1 банка
  • Чеснок — 1 зубок
  • Оливковое масло — 3 ст. л.

Приготовление:

Моем, очищаем от семян и плодоножки и нарезаем соломкой перец. С оливок сливаем воду. Чистим, моем и мелко нарезаем чеснок. Теперь все эти ингредиенты смешиваем в салатнице, заправляем оливковым маслом, ещё раз перемешиваем и подаём к столу.

Это очень сытное и вкусное блюдо. Салат «Боярский» вполне может быть основным блюдом на любом праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Ветчина куриная — 300 гр.
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Шампиньоны консервированные — 200 гр.
  • Сыр твёрдый — 100 гр.
  • Чернослив — 5 шт.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Майонез, соль и зелень — по вкусу

Приготовление:

Огурец и перец моем и нарезаем соломкой. Шампиньоны нарезаем пластинками. Чернослив замачиваем в кипятке на несколько минут, а потом нарезаем соломкой. Ветчину нарезаем соломкой. Варим, остуживаем, чистим и нарезаем соломкой яйцо. Сыр натираем на крупной тёрке.

Подготовленные ингредиенты соединяем, заправляем майонезом, солим по вкусу и тщательно перемешиваем. Сверху салат обильно посыпаем измельчённой зеленью.

Что бы приготовить такое блюдо, потребуются определённые затраты времени и сил, однако, конечный результат оправдает себя на все 100%.

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Болгарский перец (красный) — 1 шт.
  • Лук зелёный — 1 пучок
  • Сыр твёрдый — 150 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Сметана — 2 ст. л.

Приготовление:

Отвариваем и остуживаем морковь и свеклу. Остывшие овощи чистим, моем и натираем на крупную тёрку, или нарезаем соломкой. Лук моем, просушиваем и мелко шинкуем. Перец моем, вырезаем плодоножку, убираем семечки и нарезаем соломкой. Сыр натираем на крупную тёрку. Когда основные ингредиенты подготовлены, можно приступать к формированию салата. В глубокую салатницу выкладываем в такой последовательности продукты.

  1. Первый слой — морковь;
  2. Второй слой — присоленная сметана;
  3. Третий слой — свекла;
  4. Четвёртый слой — майонез;
  5. Пятый слой — зелёный лук;
  6. Шестой слой — перец
  7. Седьмой слой — сыр.

Такой салатик можно готовить не только в больших блюдах, а и в маленьких порционных салатницах.

Это очень необычное и экзотическое блюдо не оставит равнодушным ни кого. У него есть все шансы стать любимым кушаньем для многих.

Ингредиенты:

  • Очищенные креветки — 500 гр.
  • Пластинка перца чили — 0,5 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Авокадо — 1шт.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Чеснок — 1 зубок
  • Оливковое масло, соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Чистим, моем и измельчаем чеснок. Мелко нарезаем чили. На горячей сковороде слегка обжариваем чили, чеснок и креветки.

Моем, чистим и нарезаем кубиками болгарский перец и авокадо. Помидоры моем и нарезаем кубиками.

Овощи смешиваем с креветками, солим, перчим, заправляем оливковым маслом и соком половины лимона. Готовый салатик можно украсить креветками.

Салат «Свежесть» по истине является уникальным блюдом. Благодаря сочетанию таких ингредиентов, как ветчина,болгарский перец и кукуруза, он вполне может являться самостоятельным блюдом, которое не требует дополнительного гарнира.

Ингредиенты:

  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Ветчина — 300 гр.
  • Кукуруза консервированная — 200 гр.
  • Зелень — 10 гр.
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Соль — 3 щепотки
  • Чёрный молотый перец — 2 щепотки

Приготовление:

Отвариваем и чистим яйца. Потом, следует отделить белки от желтков. Белки нарезаем соломкой, а желтки измельчаем, добавляем к майонезу и хорошо смешиваем их с ним.

Болгарский перец моем, избавляем его от семечек и плодоножки и нарезаем соломкой. Огурец моем и нарезаем соломкой.

Если огурец очистить от кожуры, то салатик будет более нежным и воздушным.

Ветчину нарезаем соломкой.

Моем и мелко шинкуем зелень.

К сметанно-яичной массе добавляем соль, перец и, при желании, измельчённый чеснок. Теперь всё это следует тщательно перемешать. Заправка готова.

Все нарезанные ингредиенты выкладываем в салатницу, заправляем заправкой и всё перемешиваем.

Приятного аппетита!

Это очень популярный и известный многим салат. Существует достаточно много рецептов приготовления «Греческого» салата, однако, болгарский перец присутствует в каждом из них.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 500 гр.
  • Болгарский перец — 350 гр.
  • Огурец свежий — 400 гр.
  • Лук репчатый — 150 гр.
  • Сыр «Фетта» - 200 гр.
  • Маслины без косточек — 150 гр.
  • Оливковое мало — 5 ст. л.
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Болгарский перец, огурец и помидоры моем, чистим и нарезаем крупными кубиками. Лук чистим, моем и нарезаем полукольцами. У маслин сливаем воду.

Теперь все ингредиенты следует смешать, заправить маслом с лимонным соком, посолить и поперчить.

Для того, что бы салат «Греческий» смотрелся эффектнее, его следует выкладывать в мелкое широкое блюдо, которое предварительно застилается листьями салата.

Этот салат просто не заменим для людей, которые следят за своим весом и являются приверженцами здорового питания.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 3 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Зелень (петрушка, базилик) — 1 пучок
  • Чеснок — 2 зубка
  • Имбирь, перец, соль, оливковое масло — по вкусу

Приготовление:

Баклажаны и перец моем, очищаем и нарезаем крупными кубиками. Теперь овощи следует переложить в целлофановый пакет и добавить к ним имбирь, перец, оливковое масло. Овощи со специями и маслом завязываем и тщательно перемешиваем в пакете. Далее, перец с баклажанами достаём из пакета, выкладываем на противень и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 30 мин.

Пока овощи запекаются, можно заняться зеленью. Моем, просушиваем и мелко нарезаем петрушку. Базилик моем и рвём на кусочки средней величины. Чеснок чистим, моем и мелко нарезаем. Из лимона выдавливаем сок.

Когда овощи приготовятся, их следует переложить в салатницу, посолить, добавить к ним зелень, чеснок, лимонный сок и тщательно, но аккуратно всё перемешать.

Салатик «Витаминный» - очень полезное блюдо, которое богато полезными минеральными веществами и витаминами.

Ингредиенты:

  • Капуста краснокочанная — 300 гр.
  • Помидор — 200 гр.
  • Огурец — 200 гр.
  • Болгарский перец — 200 гр.
  • Редис — 100 гр.
  • Зелень, соль, растительное масло — по вкусу

Приготовление:

Все овощи моем и, при необходимости, чистим. Капусту мелко шинкуем. Болгарский перец и огурец нарезаем соломкой. Редис нарезаем тонкими дольками. Помидоры — кубиками.

Овощи смешиваем, заправляем растительным маслом и солим. Если есть желание, добавляем в салат измельчённую зелень и опять тщательно перемешиваем.

«Классический» — это салат, который знаком каждому из нас с самого раннего детства. Именно такой салатик готовили наши мамы и бабушки.

Ингредиенты:

  • Огурец — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Сметана, соль, зелень — по вкусу

Приготовление:

Моем овощи и зелень. Болгарский перец очищаем от плодоножки и семечек. Помидоры нарезаем кубиками. Огурец нарезаем дольками. Перец нарезаем кубиками средней величины. Моем, просушиваем и мелко шинкуем зелень.

Теперь овощи и зелень смешиваем, солим, перчим, добавляем сметану и тщательно всё перемешиваем. Салатик можно подавать к столу.

Это особое блюдо. Для него необходима специальная посуда - менажница, что бы было возможным подавать все ингредиенты отдельно. Этот салатик полностью соответствует своему названию. Он безумно красив, а вот вкус просто забывает забыть обо всём.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 200 гр.
  • Болгарский перец — 350 гр.
  • Морковь — 250 гр.
  • Огурец — 300 гр.
  • Редька — 300 гр.
  • Соевый соус — 5 ст. л.
  • Вода — 5 ст. л.
  • Чеснок — 3 зубчика

Приготовление:

Куриное филе моем, отвариваем и нарезаем кубиками. Моем огурец и натираем его на крупной тёрке. Перец моем, вырезаем плодоножку, убираем семечки и нарезаем кубиками. Чистим, моем и натираем на крупной тёрке морковь и редьку. Чеснок чистим, моем и нарезаем маленькими кубиками.

Для приготовления соуса смешиваем воду, соевый соус и чеснок.

В разные сектора блюда укладываем морковь, огурец, редьку, перец и мясо.

В самый маленький сектор блюда наливаем соус.

Это безумно красивое блюдо, которое вполне может сойти за ресторанное. Салат с болгарским перцем и говядиной лучше всего подойдёт для лёгкого перекуса.

Ингредиенты:

  • Говядина — 400 гр.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Фасоль красная консервированная — 1 банка
  • Лук репчатый красный — 1 шт.
  • Уксус бальзамический — 2 ст. л.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Жидкий мёд — 1 ч. л.
  • Сок лимона — 1 ст. л.
  • Семена кунжута — 1 ч. л.
  • Соль, чёрный молотый перец, зелень — по вкусу

Приготовление:

Отвариваем, остуживаем и нарезаем соломкой говядину. Перец моем, избавляем от плодоножки и семечек и нарезаем соломкой. Лук чистим, моем, нарезаем полукольцами. Моем просушиваем и мелко шинкуем зелень.

В глубокой ёмкости смешиваем говядину, перец, фасоль, лук, зелень и все перемешиваем. Теперь приступаем к заправке.

В небольшой, глубокой тарелочке смешиваем оливковое масло, мёд, сок лимона, бальзамический уксус, соль и перец. Заправка готова.

К подготовленным ингредиентам добавляем заправку, всё тщательно перемешиваем. Готовый салатик украшаем зеленью и посыпаем сверху кунжутом.

Этот салатик полностью соответствует своему названию. Он безумно красив, а вот вкус просто забывает забыть обо всём.

Ингредиенты:

  • Сёмга солёная — 200 гр.
  • Авокадо — 200 гр.
  • Болгарский перец — 200 гр.
  • Огурец — 150гр.
  • Рис — 150 гр.
  • Майонез, соль — по вкусу

Приготовление:

Салатик «Радужная Сёмга» - это блюдо, которое выкладывается слоями. Для начала подготавливаем все ингредиенты.

Отвариваем рис до готовности, хорошо промываем его и остуживаем. Огурец, перец и авокадо моем, чистим и нарезаем кубиками. Сёмгу моем и нарезаем кубиками. Теперь приступаем к формированию салата. Для этого в стеклянную салатницу выкладываем продукты в такой последовательности:

  1. Первый слой — авокадо;
  2. Второй слой — рис;
  3. Третий слой — сёмга;
  4. Четвёртый слой — перец;
  5. Пятый слой — огурец.

Каждый слой промазываем майонезом.

Такой салат прекрасно выполнит роль лёгкого перекуса и станет просто незаменимым угощением, как для взрослых, так и для детей.

Ингредиенты:

  • Яблоко — 3 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Сметана — 3 ст. л.
  • соль, сахар, перец — по вкусу

Приготовление:

Яблоки и перец моем, очищаем от косточек и вырезаем плодоножки. Подготовленные продукты нарезаем кубиками средней величины. Моем, просушиваем и мелко шинкуем зелень.

Сметану в смешиваем с солью, сахаром и перцем.

Яблоки, перец и зелень смешиваем, заправляем сметанным соусом и тщательно всё смешиваем.

Вы, наверняка, его знаете. Шопский салат считается болгарским братом греческого салата, и неспроста: ведь составляющие этих салатов очень похожи. Но есть небольшое различие.

Этот салатик мне тоже очень нравится. И он занимает достойное место в категории летних салатов. Такой же красивый и жизнерадостный по цветовой гамме.

Размещаю рецепт этого вкусного салатика.

Говорят, что шопы – это народность, которая проживает на территории Болгарии и Македонии. А присутствующая в салате натертая брынза должна напоминать гору Витоша, на вершине которой всегда есть снег. Вот такой салат со смыслом.

Итак, для шопского салата по- болгарски нам нужны

Ингредиенты

  • 2 красивых спелых помидора
  • 1 огурец
  • 2 болгарских перца
  • Небольшой пучок петрушки
  • 0,5 красной луковицы
  • 100 г брынзы
  • 1 ст.лож. оливкового масла

Приготовление

Овощи помыть, болгарский перец почистить от семян, огурец почистить от шкурки и всё порезать небольшими кубиками.

Для более правильного салата по-болгарски должен быть только красный перец. Но у меня в холодильнике были разные: красный, зеленый и желтый и я использовала их в равных частях для красоты. Но вы можете брать только красный.

Очень мелко нарезать красную луковицу. Сначала половинку порезать на четвертинки и затем очень тонко измельчить, чтобы вкус лука не перебивал вкус салата. Затем изрубить петрушку.

Все составляющие перемешать в салатнике. Приправить оливковым маслом и слегка посолить. Соли много не нужно, потому что потом мы будем использовать брынзу, а она сама по себе соленая.

У нас в кафе любят импровизировать с этим салатом и вместо брынзы используют голландский сыр. Но это уже не то.

И натирать его нужно мелко, чтобы сыр был похож на снег. Не перемешивать.

Можно украсить петрушкой и несколькими оливками.

И можно подавать.

Желаю вам приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Помидоры мясистые - 2-3 шт.
  • Свежие огурцы - 2 шт.
  • Болгарский перец - 2 шт. (лучше разного цвета).
  • Лук - 1 шт.
  • Брынза - 100-150 грамм.
  • Петрушка - 1 пучок.
  • Маслины б/к - 50 грамм.
  • Лимонный сок.
  • Подсолнечное масло.
  • Соль (морская).

Национальное достояние

В каждой кухне мира есть свое особенное, узнаваемое блюдо. В Болгарии это, безусловно, шопский салат. Эта незатейливая закуска из свежих овощей с сыром, тем не менее, смогла завоевать сердца жителей многих восточноевропейских стран.

Названием и происхождением шопский салат обязан одной из западных болгарских этнических групп - шопам. Приготовить это блюдо легко в домашних условиях, особенно в летнее время, когда в изобилии представлены свежие овощи, тем более, что оно мало чем отличается от традиционного летнего овощного салата.

Классический рецепт шопского салата включает в себя томаты, огурцы, сладкий красный перец (паприку), репчатый лук и рассольный сыр, в частности, брынзу. К закуске обязательно добавляют много зелени, оливки, а в качестве заправки используют смесь растительного масла с лимонным соком или уксусом. Чаще всего овощи просто мелко нарезают, посыпают тертым сыром и сдабривают маслом.

Но по национальному рецепту приготовление шопского салата отличается, последний выкладывают слоями, чередуя помидоры, огурцы и брынзу.

Сочетание красного, зеленого и белого цветов символизирует флаг Болгарии, делая эту закуску по-настоящему национальным достоянием.

Кстати, в классический шопский салат кладут именно брынзу, которая придает блюду истинный болгарский вкус, поэтому к выбору сыра стоит подойти ответственно.

Рецепт шопского салата должен быть на вооружении у каждой хозяйки, ведь это блюдо простое, но вкусное, его можно подавать как самостоятельную закуску, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе.

К тому же шопский салат яркий, его можно красиво подать, как на фото, блюдо легкое и заряжает витаминами и хорошим настроением без вреда для фигуры. А для жарких дней такая закуска вообще незаменима, ведь она насыщает и освежает одновременно.

Приготовление

Традиционное болгарское блюдо - шопский салат, готовится по простому рецепту, но важно использовать только свежие и качественные продукты, не тепличные безвкусные овощи, а грунтовые, поэтому лучше всего готовить его в летний сезон.

  1. У помидоров вырезать плодоножки и нарезать мякоть небольшими дольками или ломтиками.
  2. Огурцы очистить от кожицы и дважды разрезать вдоль и крупно порубить.
  3. Сладкие перцы (лучше взять красного и зеленого цвета) очистить от семян, разрезать пополам и нарезать тонкой соломкой.
  4. Лук нарезать тонкими полукольцами, лучше всего использовать сладкие сорта. Если лук горчит, его можно ошпарить кипятком.
  5. Шопский салат обязательно готовят с заправкой, рецепт которой предельно прост: в отдельной миске смешать подсолнечное масло с соком лимона и солью. Вместо лимонного сока можно использовать любой уксус: столовый, винный, яблочный.
  6. Все овощи сложить в салатник и полить заправкой, после чего перемешать.
  7. Маслины измельчить колечками, порубить петрушку и выложить поверх остальных овощей.
  8. Крупно натереть или разломать брынзу и посыпать ей салат в последнюю очередь.

Ингредиенты для приготовления шопского салата можно менять по своему вкусу, пользуясь различными вариантами рецептов с фото. В частности, болгарский перец нередко используют не в свежем виде, а в маринованном или печеном.

Запекать перцы следует целиком в разогретой до 200С духовке в течение 10 минут, после чего сложить их в полиэтиленовый пакет, дождаться, когда они остынут, а затем очистить их от семян и кожицы. Очищенные перцы перед добавлением в салат следует крупно нарезать. Также сладкий перец можно поджарить на гриле до почернения кожицы, действуя дальше аналогичным способом.

Иногда в шопский салат для пикантности добавляют зеленый острый перец, также свежий или маринованный.

Для приготовления шопского салата пропорции ингредиентов можно определять самостоятельно, по вкусу, но огурцов и помидоров должно быть больше всего, а лука и перца меньше. Маслины можно и вовсе не класть или ограничиться 2-3 штуками для украшения.

Консервируем салаты - 5 Кулинария Автор неизвестен -

Салат по-болгарски

Салат по-болгарски

3,5 кг сладкого перца, 4 кг зеленых помидоров, 2,5 кг лука, 300 г зелени петрушки или сельдерея, по 150 г сахара и соли, 0,1–0,12 л столового уксуса, 30 г молотого черного перца.

Перец помыть, 1–2 мин бланшировать в кипящей воде и охладить в холодной, вырезать семена. Нарезать перец полосками шириной 5–8 мм. Помидоры вымыть и нарезать кружочками толщиной 3–5 мм. Лук очистить и нарезать кольцами толщиной 3–4 мм. Зелень измельчить. Овощи смешать в тазу, заправить солью, сахаром, черным перцем и уксусом. Смесь плотно разложить по стерилизованным банкам и стерилизовать в кипящей воде литровые банки 20 мин.

Из книги Консервируем салаты - 5 автора

Салат из зеленых помидоров по-болгарски 1 кг зеленых помидоров, 800–900 г сладкого перца, 600 г лука, 75 г зелени сельдерея, 35–40 г соли, 7 г черного перца, 35–40 г сахара, 1 ст. л. уксуса.Зеленые помидоры нарезать пластинками. Красный мясистый перец бланшировать 2 мин в кипящей

Из книги Салаты и закуски со всего света. Простые рецепты на каждый день автора Жукова Елена Витальевна

Салат из сырых овощей по-болгарски (вариант II) * Сладкий зеленый перец – 3–4 шт. * Помидоры – 5 шт. * Репчатый лук – 2 шт. * Растительное масло – 3–4 ст. л. * Соль, петрушка, по вкусу. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами. Перец очистить от семян, нарезать тонкими

Из книги Домашние рецепты просто и вкусно автора Звонарева Агафья Тихоновна

Салат-коктейль по-болгарски * Филе рыбы – 150 г * Маринованные огурцы – 2 шт. * Лимон – 50 г * Сладкий свежий или маринованный перец – 30 г * Майонез – 50 г * Шампиньоны – 50 г * Кетчуп – 25 г * Соль, листья зеленого салата, зелень, специи по вкусу. Отварить рыбу и грибы. Маринованные

Из книги Лучшие блюда из кабачков, перца, баклажанов автора Кашин Сергей Павлович

Фруктово-овощной слоеный салат по-болгарски * Свекла – 1 шт. * Морковь – 1 шт. * Яблоко – 1 шт. * Чернослив – 150 г * Рубленые ядра грецких орехов – 100 г * Майонез – 150 г * Мелко нарезанная зелень петрушки и сельдерея – по 2 ст. л. Свеклу отварить, натереть на крупной терке. Морковь

Из книги Салаты. Традиции и мода автора Автор неизвестен

Салат-винегрет по-болгарски Отваренные свеклу, морковь, картофель режут кубиками, добавляют соленые или малосольные огурцы, мелко порезанную головку репчатого лука, зеленый горошек, квашеную капусту.Солят готовое блюдо по вкусу, заправляют маслом и

Из книги Лучшие блюда из помидоров, огурцов, перца, капусты и кабачков автора Кашин Сергей Павлович

Салат-коктейль по-болгарски Ингредиенты150 г филы рыбы (любой), 30 г болгарского свежего или маринованного перца, 1 маринованный огурец, 50 г лимона, 50 г майонеза, 50 г шампиньонов, 25 г кетчупа, листья зеленого салата, зелень (любая), специи (любые), соль.Способ

Из книги Заливное и другие блюда из рыбы автора Кулинария Автор неизвестен -

Салат из перца и томатов по-болгарски Ингредиенты1 кг зеленых томатов, 900 г болгарского перца, 600 г репчатого лука, 100 г зелени сельдерея, 50 г сахара, 40 г соли, 10 г молотого черного перца, 1 столовая ложка 9 %-ного уксуса.Способ приготовленияТоматы помойте и нарежьте

Из книги Лечо, консервированные овощи и блюда из них автора Кулинария Автор неизвестен -

Салат картофельный по-болгарски 30 мин2 порции4–5 шт. картофеля, 1 стакан зеленой фасоли, 50 мл сливок, 100 г. майонеза, зелень, черный перец, соль по вкусу.1. Картофель отварить и нарезать брусочками. Смешать с отваренной молодой зеленой фасолью.2. Заправить салат молотым

Из книги Оливье и другие праздничные салаты автора Кулинария Автор неизвестен -

Салат из огурцов по-болгарски Ингредиенты:2 кг огурцов, 3 луковицы, 2 пучка укропа, петрушки и сельдерея, 3 зубчика чеснока, 1/2 корня хрена (небольшого), 3 стручка болгарского перца, 400 мл столового уксуса, 80 г сахара, перец, соль.Способ приготовления:Огурцы вымыть и нарезать

Из книги Консервирование. Салаты и закуски автора Кашин Сергей Павлович

Салат из тунца по-болгарски 250 г тунца (в масле), 300 г отварных макаронных изделий, по 150 г свежемороженого горошка и консервированной кукурузы, 200 г нарезанной зелени сельдерея, 1/2 пучка кервеля, по 100 г йогурта и майонеза. Для заправки:лимонный сок,

Из книги Большая энциклопедия консервирования автора Семикова Надежда Александровна

Салат из сельди по-болгарски 1 филе соленой сельди, 1 большая луковица, 1 кислое яблоко, 200 г маринованных огурцов, 1 ст. ложка измельченной зелени. Для заправки:100 г сметаны, 150 г йогурта, 2 ст. ложки лимонного сока, 1/2 ч. ложки горчицы, 1 ч. ложка сахара.

Из книги Мясные салаты и закуски автора Кашин Сергей Павлович

САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ ПО-БОЛГАРСКИ 1 кг зеленых помидоров 900 г сладкого перца 600 г репчатого лука 75 г зелени сельдерея 7 г черного молотого перца 35 – 40 г сахара 15 – 20 мл уксуса 35 – 40 г соли

Из книги автора

Салат с сыром по-болгарски 100 г сыра, 300 г редиса, 100 г сельдерея, 200 г яблок, 50 мл растительного масла, сок 1 лимона, салат, горчица, соль по вкусу. Нарезать небольшими кубиками очищенные и вымытые коренья сельдерея и кислые яблоки. Натереть на крупной терке сыр и

Из книги автора

Салат из томатов по-болгарски Ингредиенты 1 кг зеленых томатов, 900 г сладкого перца, 600 г репчатого лука, 100 г зелени сельдерея, 50 г сахара, 40 г соли, 10 г молотого черного перца, 1 столовая ложка 9 %-ного уксуса.Способ приготовления Томаты помойте и нарежьте дольками.Перец

Из книги автора

Салат из перца по-болгарски Перец вымыть, 1-2 минуты бланшировать в кипящей воде, охладить в холодной и вырезать семена. Нарезать перец полосками шириной 5-8 мм, помидоры вымыть и нарезать кольцами толщиной 3-4 мм. Зелень измельчить. Овощи смешать в тазу, заправить солью,

Из книги автора

Комбинированный салат по-болгарски Ингредиенты1 кг картофеля, 500 г моркови, 1 банка горошка (консервированного), 7–8 огурчиков (соленых), 200 г ветчины, колбасы или жареного мяса (любого), 3 яйца, 450 г растительного масла, 2 лимона (или разведенная лимонная кислота), 1 столовая

Надо сказать, что кухня Болгарии многообразна и красочна. За века существования от не славянской Булгарии к современному государству с ней случалось много перипетий. Будучи частью Византии, Болгария впитала основы греческой кулинарии. В результате турецкого нашествия в традиционной кухне стали заметны восточные мотивы. Когда же страна стала на путь социализма, в ней быстро развилась промышленность, поощряющая быстрое и здоровое питание. Конечно, все это в итоге оказало значительное влияние на болгарскую кухню.

В Болгарии стараются использовать только те продукты, которые дает своя земля. Данный факт объясняет самобытность и простоту некоторых блюд.

Местные повара стараются сочетать свежие овощи, мясо, морепродукты, кисломолочные продукты и, конечно, специи. Всевозможные рассольные сыры вроде фета или брынзы – отличительная черта болгарской гастрономии. К ряду распространенных продуктов можно также добавить фрукты, ягоды и мучные изделия.

В Болгарии как и у нас в стране принято деление на первые и вторые блюда. Как правило, за первые выступают супы. По своей консистенции они напоминают кашу или пюре. Самые известные – Таратор и Чорба.

Ко вторым блюдам относятся разнообразные кушанья из баранины, свинины, телятины. Это и кебаб, и мусака, и пастарма. Очень часто вместе с овощами типа рагу – яхния. Распространены запеканки под названием плакия.

Так как Болгария еще и винодельческая страна, то вино играет в кулинарии не последнюю роль. В последнее время на итальянский или французский манер болгары стали добавлять вино в кушанья гораздо чаще. И действительно чудесные вина, выращенные в Балканских долинах, придают замечательный вкус и аромат практически любому блюду.

Очень часто ко вторым блюдам подаются овощные салаты. Делаются они из томатов, перца, фасоли, зелени и огурцов. Все ингредиенты обычно добро посыпаются пряностями и специями, а потом заправляются оливковым маслом.

Сегодня наша статья опять посвящена кухням народов мира. На этот раз мы поведаем Вам, как правильно приготовить и подать болгарские салаты. Далее приводятся рецепты.

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с болгарским перцем:

  • помидоры крупные – 3 шт.
  • болгарский перец – 1-2 шт.
  • огурцы – 2-3 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • брынза или фета – 150 г
  • петрушка, укроп

Помидоры и перец порезать кубиками не сильно мелко. Огурцы порезать достаточно крупными кружочками. Лук и зелень мелко порубить. Все овощи перемешать.

Брынзу или фету порезать крупными квадратиками. Добавить к овощам. Посолить и заправить оливковым или растительным маслом. По желанию салат можно немного взбрызнуть соком лимона.

Салат с томатами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с помидорами:

  • помидоры – 4-5 шт.
  • огурцы – 2-3 шт.
  • сладкий перец – 1 шт.
  • грибы маринованные – 100-150 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • брынза или фета – 150-200 г
  • маслины – 10 шт.
  • петрушка и укроп
  • оливковое или растительное масло
  • уксус

Помидоры очистить от плодоножки и порезать на треугольники. Огурцы, грибы и перец порезать тонкими кружочками. Лук порезать небольшими кубиками.

Это все перемешать, заправить оливковым маслом, посолить и выложить в салатницу. Сверху украсить вареными яйцами и тертым сыром фета или брынзой, посыпать мелкорубленой зеленью.

Салат с бобами

  • салатные крупные бобы – 300-400 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • соленые огурцы – 2 шт.
  • петрушка – 50 г
  • уксус или лимон

Перед тем, как бобы варить, их надо замочить в воде на ночь. Варить их до готовности, пока не станут совсем мягкими. После того, как вода в первый раз закипит, ее слить и налить другую. Чтобы бобы варились быстрее можно добавить 1 ложечку растительного масла.

Бобы остудить и перемещать с мелко порезанным луком, огурчиками и петрушкой. Салат заправить оливковым или растительным маслом. Немножко взбрызнуть уксусом или лимонным соком.

Картофельный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • картофель – 4-5 шт.
  • маслины – 10-15 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • петрушка, укроп
  • растительное или оливковое масло
  • уксус

Картофель надо отварить в кожуре, почистить и порезать средними кубиками. По желанию картофель можно отварить уже чищенный. К картофелю добавить мелконарезанный лук, половинки маслин, укроп и петрушку.

Салат перемешать, заправить оливковым маслом, взбрызнуть уксусом и немного посолить.

Ветчинный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с ветчиной:

  • ветчина – 150-200 г
  • консервированная кукуруза – 0,5 банки
  • морковь – 1-2 шт.
  • огурцы – 2 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • капуста – 150-200 г
  • яйцо – 1шт
  • сыр – 100-150 г
  • зелень по вкусу
  • майонез

Берем глубокую салатницу и выкладываем салат слоями. На нижний слой кладем ветчину, порезанную некрупными кубиками. Поливаем тонким слоем майонеза. На ветчину выкладываем тертую морковь и нашинкованную капусту.

Третий слой выкладываем помидорами и огурцами, порезанными на 4 части. Делаем тоненькую сеточку из майонеза. Потом выкладываем кукурузу, посыпаем мелкопорезанной зеленью укропа и петрушки. Смазываем майонезом.

Последний слой – натертый на терке сыр. Украшаем салат порезанными яйцами и майонезом.

Салат с креветками

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с креветками:

  • креветки – 1 кг
  • крабовые палочки – 500 г
  • лимон – 1 шт.
  • листья салата – 1 пучок
  • помидоры – 2 шт.
  • петрушка – 1 пучок
  • лук – 1 шт.
  • маслины без косточек – 1 банка
  • сыр адыгейский или брынза – 300-400 г
  • масло оливковое или растительное
  • соль и перец

Отварить креветки в соленой воде, почистить. Крабовые палочки порезать крупными кубиками. Помидоры режем тоже не мелкими кусочками. Петрушку мелко порубить. Листья салата порезать.

Адыгейский сыр или брынзу порезать крупными кубиками, резать аккуратно, чтобы не сильно раскрошился.

Перемешать креветки, крабовые палочки, помидоры, зелень, сыр и маслины.

Выдавливаем сок лимона, добавляем оливковое или растительное масло, соль и перец по вкусу. Салату желательно дать настояться в холодном месте около часа.

Салат с брынзой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • сыр адыгейский или брынза – 250-300 г
  • помидоры – 5 шт.
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • зеленый болгарский перец – 1 шт.
  • растительное или оливковое масло
  • соль и перец

Помидоры порезать полукольцами, а перец некрупной соломкой. Брынзу или адыгейский сыр нарезать небольшими кубиками. Лук порезать полукольцами или четверть кольцами, чеснок мелко порезать или выдавить через чесночницу.

Все ингредиенты перемешать, добавить соль и перец, заправить растительным или оливковым маслом.

Салат с маслинами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • картофель – 3-4 шт.
  • ветчина – 100-150 г
  • маслины – 10 шт.
  • сухое белое вино – 50 мл
  • сок лимона - 3 столовые ложки
  • растительное масло – 40 мл
  • петрушка

Картофель отварить и нарезать тонкими кружочками, залить белым сухим вином, оставить минут на 15 настояться. Ветчину, маслины и петрушку порезать мелко.

Все продукты перемешать, полить заправкой из лимонного сока с растительным маслом, посолить. Выложить в салатницу и украсить рубленой зеленью петрушки.

Салат с огурцами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • помидоры – 5 шт.
  • брынза или адыгейский сыр – 100 г
  • лук – 1 шт.
  • огурцы – 2 шт.
  • подсолнечное масло
  • уксус
  • соль и перец

Помидоры, огурцы и лук почистить, лук нарезать полукольцами. Огурцы порезать кружочками, а помидоры – кубиками.

Овощи перемешать, добавить немного соли и заправить подсолнечным маслом. Немного взбрызнуть уксусом. Выложить овощи в салатницу, сверху посыпать брынзой или адыгейским сыром и украсить зеленью.

Салат с редиской

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с редиской:

  • редис 200-300 г
  • корень сельдерея – 100 г
  • яблоки – 200-300 г
  • сыр – 100 г
  • оливковое или растительное масло – 50 мл
  • лимонный сок – 3 столовые ложки
  • горчица
  • зеленый салат

Яблоки и корень сельдерея порезать кубиками, редис – тонкими кружочками. Сыр натереть на терке и добавить к яблокам, сельдерею и редису.

Все ингредиенты перемешать, заправить оливковым маслом и соком лимона, украсить листьями салата.

Салат с горчицей

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • листья зеленого салата – 1 пучок
  • сладкий болгарский перец – 0,5 кг
  • помидоры – 300 г
  • растительное или оливковое масло – 50 мл
  • горчица - 10-15 г
  • петрушка
  • сок лимона

Листья салата и перец нарезаем крупной соломкой. Добавить помидоры, нарезанные не мелкими кубиками или треугольниками.

Все овощи надо перемешать и полить заправкой из растительного или оливкового масла, лимонного сока, горчицы и соли.

Салат с простоквашей

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • брынза или творог – 200 г
  • картофель – 3-4 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • помидоры – 3 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • простокваша или сметана – 200-250 г
  • растительное масло -7-8 столовых ложек
  • корень сельдерея – 100 г
  • петрушка

Картофель отварить и порезать небольшими кубиками. Помидоры, морковь и яблоки нарезать кубиками, примерно такого же размера.

Для заправки потребуется смешать тертые яйца, простоквашу или сметану, творог или брынзу, тертый сельдерей и растительное масло. Полить салат, перемешать, сверху украсить зеленью и брынзой.

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • сладкий перец – 3 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • лук – 1шт
  • небольшой огурец – 1шт
  • зелень петрушки
  • сыр – 50 г
  • растительное масло – 50 г
  • уксус – 1 столовая ложка
  • соль и перец

Сладкий перец поджарить до слабо золотистого цвета, очистить и нарезать некрупной соломкой. Все остальные овощи порезать ломтиками.

Выложить в салатницу слоями, а каждый слой взбрызнуть маслом, соком лимона, уксусом, поперчить и посолить. Сверху украсить тертым сыром.

Салат с цветной капустой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из цветной капусты:

  • цветная капуста - 200 г
  • большое яблоко – 1 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • зеленый горошек – 50-100 г
  • виноград – 100 г
  • зелень и петрушка – 1 пучок
  • сметана – 5- 7 столовых ложек

Капусту надо отварить в соленой воде, разделить на не крупные соцветия. Огурцы, помидоры и яблоки порезать ломтиками. Добавить зеленый горошек и виноград, посолить. Залить сметаной и украсить зеленью укропа и петрушки.

Салат с баклажанами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата баклажанами:

  • баклажаны – 1 кг
  • помидоры – 2-3 шт.
  • болгарский перец - 2 шт.
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • растительное масло, уксус
  • соль и перец

Сладкий перец и баклажаны запечь в духовке, почистить и порезать соломкой. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожуру и порезать кубиками. Добавить выдавленный чеснок.

Выложить салат горкой в салатнице, посолить, поперчить, полить маслом и уксусом. Сверху можно украсить зеленью.

Простой салат

Необходимые ингредиенты для приготовления простого салата:

  • сладкий перец – 1 кг
  • помидоры – 2-3 шт.
  • яйца – 3 шт.
  • петрушка
  • растительное масло – 5 столовых ложек
  • уксус – 2 столовых ложки

Сладкий перец режем соломкой и варим в соленой воде почти до готовности. Воду слить, заправить маслом, уксусом и солью.

Перец остудить и выложить на блюдо. Сверху положить кружочки помидор и яиц.

Салат с капустой и сельдереем

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • капуста - 500 г
  • морковь – 2 шт.
  • сельдерей – 3 листика
  • растительное или оливковое масло

Капусту мелко нашинковать и немного посолить. Морковь натереть на терке, сельдерей мелко порезать и смешать с капустой. Заправить растительным или оливковым маслом и немного посолить.

Салат с квашеной капустой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • квашеная капуста - 700-800 г
  • маслины – 1 банка
  • острый перец – 1-2 шт.
  • растительное масло, соль

Квашеную капусту перемешать с маслинами, добавить острый перчик, растительное масло и соль. Отлично подойдет в качестве гарнира к свиной отбивной.

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с грецкими орехами:

  • свекла - 500 г
  • орехи – 300 г
  • чеснок – 1 головка
  • зелень – 20 г
  • растительное масло – 50 мл
  • уксус – 40 мл

Свеклу отварить до готовности, облить холодной водой, почистить и порезать мелкими кубиками. По желанию можно натереть на терке. Добавить орехи, выдавленный чеснок и заправить маслом и уксусом. Сверху украсить мелко порезанной зеленью.

Салат с хреном

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • помидоры – 4-5 шт.
  • кислое молоко – 1 стакан
  • корень хрена – 2 шт.
  • зеленый салат
  • петрушка

Помидоры порезать толстыми кружочками, выложить на листья салата. Хрен взбить с кислым молоком и полить помидоры, сверху посыпать зелень.

Салат с лимоном

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • морковь – 2-3 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • желток – 1 шт.
  • корень сельдерея – 100 г
  • растительное масло – 3-4 столовые ложки
  • укроп
  • петрушка

Корень сельдерея и морковь натереть на терке. Залить соусом из 1 желтка, сока и цедры лимона, растительного масла и соли. Хорошо перемешать и украсить мелко рубленой зеленью укропа и петрушки.

Легкий салат

Необходимые ингредиенты для приготовления легкого салата:

  • сладкий перец – 300 г
  • помидоры – 300 г
  • лук – 1 шт.
  • зелень петрушки
  • подсолнечное масло – 2 столовых ложки
  • уксус

Нарезать сладкий перец соломкой, помидоры ломтиками и перемешать. Лук нарезать мелко и добавить к овощам. Полить салат маслом с уксусом, посыпать зеленью петрушки и посолить.

Салат с подсолнечным маслом

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • сладкий перец – 1 кг
  • растительное масло
  • уксус
  • чеснок – 1 головка
  • зелень

Сладкий перец запечь в духовке до румяной корочки. Потом очистить, посыпать мелко выдавленным чесноком, полить растительным маслом с уксусом, посолить. Поставить перец в холодильник на 1 час. Потом посыпать зеленью.

Чесночный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с чесноком:

  • помидоры – 6 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • петрушка – 50 г
  • растительное масло – 3-4 столовых ложки
  • соль, перец

Помидоры порезать кружочками и выложить на блюдо. На них выдавить чеснок и посыпать зеленью. Полить помидоры растительным маслом, немного посолить и можно поперчить по вкусу.

Салат с рисом

Необходимые ингредиенты для приготовления салата без майонеза:

  • болгарский перец – 5 шт.
  • рис – 100-150 г
  • зеленый горошек – 100 г
  • уксус
  • соль и перец

Перец испечь в духовке и нарезать соломкой, предварительно очистив. Рис отварить и посыпать перец, добавить зеленый горошек. Все это посолить, поперчить и полить уксусом.

Салат с зеленой фасолью

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с фасолью:

  • зеленая фасоль – 500 г
  • яйца – 2 шт.
  • помидоры – 1 шт.
  • маленькая луковица – 1 шт.
  • растительное масло – 3 столовые ложки
  • уксус – 2 столовые ложки
  • укроп
  • петрушка

Фасоль отварить, слить воду и заправить маслом с уксусом, немного посолить. Посыпать зеленью. В салатнице выкладывать слоями: фасоль, помидоры, фасоль, яйца, фасоль, кольца лука.

Порционный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления порционного салата:

  • помидоры – 3-4 шт.
  • сладкий перец – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1-2 шт.
  • салатная заправка
  • соль и перец

Помидоры порезать кружочками, перец - тоненькой соломкой. Морковь натереть на крупной терке, а лук порезать тонкими полукольцами. Залить заправкой.

Заправку приготовить так: смешать оливковое масло с соком 1 лимона, солью и перцем.

Салат со шпинатом

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из шпината:

  • шпинат – 200 г
  • морковь – 2 шт.
  • маслины – 10-15 шт.
  • маленькая луковица – 1 шт.
  • грецкие орехи – 2 столовые ложки
  • лимонный сок – 30 мл
  • растительное или оливковое масло – 2 столовые ложки
  • мед – 10 г
  • соль и перец

Шпинат нарезать соломкой, лук мелко порубить, морковь натереть на терке. Все это перемещать с маслинами и орехами. Заправить салат растительным маслом с соком лимона и медом, посолить. Сверху украсить маслинами или орехами.

Салат болгарский