Бездрожжевой ржаной хлеб на кефире. Простой рецепт хлеба на кефире без дрожжей в духовке

01.09.2019 Закуски

Рада приветствовать всех на моей кухне!

Используя мой подробный пошаговый фото рецепт, у вас без сомнений всё получится легко и просто. Сейчас вы сами во всём убедитесь. Начну как обычно с перечня необходимых продуктов для небольшого батона, так сказать на пробу.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кефир – 200 мл
  • Мука пшеничная – 300 грамм
  • Сода пищевая – 0,5 чайной ложки
  • Соль – 0.5 чайной ложки
  • Сахар песок – 2 чайные ложки
  • Растительное масло – 1 столовая ложка

КАК ПРИГОТОВИТЬ ДОМАШНИЙ ХЛЕБ В ДУХОВКЕ

Первым делом просеем муку. Надеюсь, вы помните, что таким образом мы насыщаем её кислородом, чтобы любая наша выпечка получилась более пышной.

После этой обязательной процедуры засыпаем муку в глубокую миску. Сюда же вбрасываем пищевую соду и смешиваем эти два сухих ингредиента.

Сюда же отправляем сахарный песок.

И наконец, вливаем кефир, который перед этим слегка подогреваем на водяной бане. Теплый кефир скорее вступит в реакцию с остальными ингредиентами.

Размешиваем, пока тесто поддается. Практически до момента, когда оно соберется в комок.

Остается добавить в него растительное масло. Распластываем тесто в лепешку, вливаем недостающий ингредиент и смешиваем их.

Полученное тесто ставим в теплое место, примерно на полчаса накрыв его полотенцем (салфеткой). На этом подготовительный процесс для того чтобы выпечь хлеб на кефире без дрожжевой – завершен.

По истечении указанного времени обминаем тесто руками и формируем из него батон, высотой примерно 2-3 см. По верху делаем надрезы. Лист застилаем пекарской бумагой, и место где будет помещён хлеб, смазываем растительным маслом. Оставляем батон в теплом месте, чтобы он еще немного расстоялся примерно в течение 20 минут.

Духовку нагреваем до 180 градусов. Ставим лист с будущим хлебом в центр. Выпекаем в течение получаса.

Я в этот раз немного перестаралась и передержала батон в духовке, в результате он слегка пересох, но это только моя вина, если вы будете соблюдать пошаговый фото рецепт, то на выходе получите чудесный без дрожжевой хлеб на кефире.

Хлеб с отрубями , приготовленный по этому рецепту долгое время остается вкусным и свежим. Рецепт этого хлеба без дрожжей стал для меня настоящей находкой, палочкой – выручалочкой так сказать. У меня залежался пакетик с кефиром, который нужно было срочно утилизировать и дома не оказалось хлеба.

Прошерстив интернет, наткнулась на этот несложный рецепт приготовления хлеба на кефире. А так как кефир водится у меня регулярно, и хлеб я люблю, то такой рецепт я считаю мастхэвный однозначно.

Ингредиенты:

продукты для без дрожжевого хлеба с отрубями

  • мука пшеничная 2 стакана;
  • кефир 1,5 стакана;
  • масло растительное ½ стакана;
  • отруби пшеничные 2 стакана;
  • сода ½ ч. л.;
  • соль 1 ч.л. (по вкусу) можно больше

Приготовление хлеба с отрубями

1. В отдельной чашке смешать все сухие ингредиенты: муку, отруби, соду и соль.

смешать сыпучие ингредиенты

2. Отдельно смешиваем жидкие ингредиенты кефир и растительное масло.

смешать жидкие ингредиенты

3. Соединяем сухие ингредиенты с жидкими ингредиентами и замешиваем тесто.

4. Из теста формируем отдельные небольшие круглые булочки.

формируем булочки

5. Булочки помещаем на противень, смазанный растительным маслом.

6. Выпекаем в духовке, температурный режим 200 градусов. Через 20 минут булочки следует перевернуть и выпекать ещё 10 -20 минут. Время выпекания после переворачивания хлеба может быть разным, зависит от того какая у вас духовка. В среднем время составляет 20 минут.

Пока выпекается наш хлебушек, хотелось бы несколько строчек посвятить нашему дрожжевому родному хлебу из магазина, я провела небольшое расследование и вот, какую информацию я обнаружила.

Все мы знаем, что главное свойство дрожжей – это брожение. Этот процесс через хлеб передается в организм человека. Образующийся при брожении сивушный газ поступает в мозг и негативно сказывается на его функциях. Ухудшается память, способности к творческому труду и логическому мышлению. Постепенно, накапливаясь в организме, дрожжи ослабляют иммунитет, разрушая полезную микрофлору кишечника. Регулярное употребление продуктов на основе дрожжей ведет к ослабленной сопротивляемости организма, повышенной восприимчивости к воздействию ионизирующих излучений, канцерогенов и других экзогенных факторов, нарушающих нормальное функционирование нашего организма.

Кроме этого, дрожжи оказывают негативное влияние на размножение клеток организма, вызывая их хаотичное деление с образованием доброкачественных и злокачественных опухолей.

По данным различных исследований дрожжи ускоряют рост опухолевых клеток от 3 до 15 раз. Пожалуйста, забейте в поиск ГОСТ 171 – 81. Посмотрите, почитайте. Думаю, вы ужаснётесь от увиденной информации!

Да и посмотрите обязательно это сенсационное видео в конце статьи, которое можно было бы озаглавить так « Если Россия не погибнет в войне. То она погибнет от дрожжей».

А у меня получился вот такой красивый и аппетитный хлеб с отрубями .

хлеб без дрожжей с отрубями

К первому, ко второму блюду, к салату, да и просто для замечательный хлебушек. Учитывая те минимальные временные затраты, которые уходят на приготовление этого хлеба, я считаю данный рецепт находкой для всех занятых, работающих и ведущих здоровый образ жизни людей. Да есть более сладкий рецепт хлеба. Это для сладкоежек .

Всем приятного аппетита и будьте здоровы!

Ржаной хлеб, безусловно, один из интереснейших продуктов и в части вкуса и в плане приготовления.

Готовить его очень непросто и многие профессиональные кулинары считают ржаные буханки шедевром, среди своей выпечки.

Однако попробовать свои силы обязательно стоит.

Если вы будете скрупулёзно следовать рецептам, придерживаться всех нюансов технологии, то результат обещает получиться поистине впечатляющим.

Свежеиспечённый хлеб обладает магическими свойствами - редко что исчезает со стола с такой скоростью, ну а если горячие буханки из ржаной муки, то, как правило, не остаётся ни крошки.

Ржаной хлеб в домашних условиях в духовке - основные принципы приготовления

Технологий и рецептур, позволяющих прямо на собственной кухне испечь душистый «чёрный» хлеб не мало. Тесто из ржаной муки замешивают на дрожжах, кефире с добавлением дрожжей и без них, на специально приготовленной закваске или заваривают.

Объединяют всё это разнообразие два основных правила: качество муки и точное соблюдение всех пропорций указанных в рецептуре.

Качественная мука всегда сухая и мягкая. При сжатии такой муки в кулак, образовавшийся комочек рассыпается не сразу, а при нажиме пальцем на поверхность, на ней должен оставаться рисунок отпечатка.

Перед замесом теста, муку просеивают в обязательном порядке. Хлеб из просеянной муки получается пышным с равномерной пористостью.

Дома ржаной хлеб пекут с добавлением пшеничной муки в строго обозначенных пропорциях по рецептуре, изменять которые не желательно.

Также, если это особо оговорено в рецепте, не изменяйте температурный режим. Выпекать ржаной хлеб в домашних условиях в духовке следует строго соблюдая указания, это связано с разной рецептурой теста, универсального правила здесь нет, будьте внимательны!

«Бородинский» ржаной хлеб в домашних условиях в духовке

420 гр. ржаной качественной муки;

50 мл неароматного, раст. масла;

150 мл маложирного молока;

130 гр. белой муки;

1,25 л очищенной воды;

Стол. ложка белого сахара;

Одна стол. ложка мальтозной патоки;

Три стол. ложки ржаного (красного) солода;

10 г мелкой, выварочной соли;

Семечки кориандра - 3 ч. л.;

Тмин сушёный, семечки.

1. Растолките и разотрите в ступке 2/3 ароматических семян. Затем смешайте их с солодом и, влив полстакана чуть остужённого кипятка, отставьте на полчаса, настаиваться и остывать.

2. После этого сразу же приступайте к приготовлению опары. Для этого разведите быстрорастворимые дрожжи в тёплом, но не горячем молоке. Добавьте сразу весь сахар, 2 полных ложки белой муки и, хорошо размешав, оставьте на четверть часа.

3. В широкую миску для вымешивания теста пересейте на мелком сите два вида муки: ржаную и белую пекарскую, смешивая их в процессе.

4. Добавьте соль и равномерно размешайте её по муке.

5. Затем влейте увеличившуюся в объёме опару, остывшую солодовую массу, патоку и, влив оставшуюся, подогретую до 38 градусов воду, вымесите тесто.

6. Тесто должно получаться мягким и очень липким, поэтому в процессе руки слегка увлажняют растительным маслом.

7. Прикройте миску с тестом хлопчатым, или льняным полотенцем и отставьте на расстой в тепле.

8. Готовность теста к дальнейшей обработке определяют по увеличению объёма вдвое, или даже чуть более. Слегка обомните тесто и, разделив на порционные куски, разложите по подготовленным к выпечке формам.

9. Включите духовку и чуть разогрев её (до 30 градусов), уберите в неё формочки с тестом на полчаса для второй расстойки.

10. Затем смажьте поверхность подошедшего хлеба тёплой, ни в коем случае не холодной водой, посыпьте оставшимися семенами.

11. Выпекайте такой хлеб сначала четверть часа при 200 градусах, затем двадцать пять минут при 180 и в конце 19 мин., при 160 градусах.

Заварной ржаной хлеб в домашних условиях в духовке

30 граммов обыкновенных хлебных дрожжей;

200 гр. грубой муки ржаной;

Сахарный рафинад - 2 ст. л.;

350 граммов пекарской муки;

Хороший ржаной (сухой) солод - 2 ст. ложки.

1. Белую муку (150 гр.) смешайте с солодом и залейте смесь тремястами миллилитрами кипятка.

2. Вливая кипяток, хорошо размешивайте массу вилкой, чтобы не было комочков.

3. В отдельной миске распустите дрожжи в 270 мл немного подогретой воды. Размешивая до полного растворения, добавьте сахар и соль.

4. Соедините заваренную с солодом муку и растворённые дрожжи и размешайте всё до однородности. В результате получится жидкая мучная масса тёмно-коричневого цвета.

5. Всю оставшуюся муку всыпьте в жидкую мучную массу и вымесите крутое, нелипнующее к рукам тесто.

6. Накройте ёмкость с тестом тканевым полотенцем и оставьте на три с половиной часа.

7. Включите духовку, на нижней полке установите металлическое блюдце с водой, и разогрейте до 220 градусов.

8. Обомните увеличившееся в объёме тесто руками, посыпьте мукой и переложите его в форму для выпекания. Накройте полотенцем и снова оставьте на 20-25 мин.

9. Когда тесто подойдёт, поставьте жаровню в духовку и выпекайте 45 минут.

10. Затем достаньте форму и извлеките из неё буханку, заверните её в полотенце и оставьте на три часа, за это время буханка «поспеет».

Рецепт закваски для выпекания ржаного хлеба в домашних условиях в духовке

Приготовленная по этому рецепту закваска, может быть использована не только для выпекания ржаного хлеба, на ней можно приготовить неплохой домашний квас.

Десять ст. ложек грубой ржаной муки;

10 граммов сахара;

Двухсотграммовый стакан воды.

1. Часть муки (полные четыре столовых ложки) разведите ста миллилитрами холодной воды, добиваясь консистенции подобной густой сметане.

2. Всыпьте сахарный песок, несколько раз, с небольшими перерывами размешайте и, покрыв тканевой салфеткой, оставьте на сутки.

3. По истечению времени вмешайте ещё 2 ложки муки и разведите водой до прежней густоты. Оставьте ещё на сутки под салфеткой.

4. Обратите внимание, что закваска не должна быть густой, поэтому при добавлении муки всегда разбавляйте её до густоты сметаны холодной кипячёной водой.

5. На третьи сутки закваска приобретает характерный запах кислого хлеба, это нормально, нужен именно такой результат.

6. Опять добавьте муку, при необходимости разведите водой и снова оставьте на сутки. Полностью закваска будет готова на четвёртый день.

7. Опять добавьте муку и воду, размешайте. Возьмите необходимое количество для приготовления хлеба, а оставшуюся часть плотно закрыв, уберите на хранение в холодильник.

8. Хранящую закваску необходимо один раз в неделю «подкармливать» мукой, иначе она «погибнет».

Ржаной хлеб в домашних условиях в духовке на закваске

Очищенная вода, кипячёная, охлаждённая - 300 мл;

Вымороженное подсолнечное масло;

4 стакана ржаной (обдирной) муки;

300 мл закваски по приведённому выше рецепту;

Небольшая щепотка кориандра;

50 граммов белого сахара-песка;

Хороший солод (заменимо сухим ржаным квасом) - 2 ст. ложки;

60 гр. семечек подсолнечника (без шелухи).

1. Половину указанной в рецепте ржаной муки соедините с закваской и охлаждённой кипячёной водой. Размешайте, чтобы не было комочков, и оставьте на 5 ч. подходить. В процессе опара увеличится приблизительно в три раза.

2. Заварите солод или квас, в 90 мл крутого кипятка, охладите и добавьте в подошедшую к этому времени опару.

3. Всыпьте специи, сахар и соль, влейте масло и вымесите тесто.

4. Переложите его в смазанные маслом формы и оставьте, накрыв верх форм хлопчатой, или льняной тканью (полотенцами), для расстоя на 3 часа. Заполнять формы тестом рекомендуется на одну треть.

5. Посыпьте подошедшее тесто очищенными семечками и поставьте выпекаться в тёплую духовку.

6. Выпекайте от 45 минут до часа, при 180 градусах. Продолжительность зависит от размера получающейся буханки.

Ржаной хлеб в домашних условиях в духовке, кефирно-дрожжевой

150 гр. белой и 250 гр. ржаной, грубой муки;

Очищенное, неароматное масло - 1 ст. л.

200 мл простокваши, или кислого кефира, малокалорийные;

1 ч. л. сухих дрожжей;

Соли садочной и сахара-песка - по 1 ч. л.

1. Кисломолочные продукты заблаговременно согрейте до температуры комнаты.

2. Затем смешайте со 150 мл подогретой до тридцати градусов кипячёной воды и растворите в получившейся смеси соль и сахарный песок.

3. В миску для замешивания пересейте ржаную и пекарскую пшеничную муку, помалу всыпьте дрожжи и хорошо перемешайте, равномерно размешивая дрожжи по муке.

4. Сделайте небольшое углубление и, постепенно вливая кисломолочную смесь, замесите тесто. Если в процессе вымешивания, почувствуете, что оно получается избыточно тугим, добавьте понемногу воду.

5. Правильно вымешанное тесто получается эластичным, гладким и мягким.

6. Посуду с тестом прикройте тканевой салфеткой и поставьте на полчасика «отдохнуть».

7. Влейте понемногу и равномерно масло, обминайте руками до полного впитывания.

8. После переложите тесто в слегка прогретую форму и оставьте, прикрыв полотенцем для «расстойки» на два часа.

9. Стол посыпьте белой мукой, выложите на него подошедшее (заметно по удвоению объёма) тесто, и сформируйте из него буханку круглой формы.

10. Переложите её на пергамент в жаровню и оставьте, накрыв полотенцем, на полчаса, для окончательной «расстойки».

11. Выпекают при 200 градусах около сорока минут.

12. Перед установкой противня с тестом в духовку, обильно опрыскайте её стенки водой.

Быстрый, бездрожжевой, ржаной хлеб в домашних условиях в духовке на кефире

Простокваша из «заводского» молока, или кефира средней жирности - 200 мл;

Пшеничная белая мука - два стакана;

Один стакан «грубой» ржаной муки;

0,5 ч. л. соды пищевой;

Немного смеси ароматных «прованских» трав;

1 ч. л. сахара-рафинада.

1. Чуть подогретый кефир (простоквашу) смешайте с содой и оставьте на четверть часа на столе. Не следует делать этого на плите или в микроволновой печи, лучше всего на батарее или положив ёмкость с кисломолочкой в тёплую воду.

2. Затем смешайте соль, сахарный песок и смесь прованских трав в отдельной посуде. Влейте увеличившийся в объёме кефир и замесите тесто, очень помалу добавляя просеянную муку.

3. Ржаной муки берём всю порцию, а пшеничной сначала следует взять один стакан и в дальнейшем при вымешивании регулировать ею густоту теста. Оно должно быть довольно мягким, и нежидким.

4. Форму, или жаровню застелите пергаментом, переложите в неё вымешанное тесто и поставьте его «отдохнуть» на четверть часа, накрыв полотенцем. Желательно это делать на тёплой батарее или сверху на плите, включив при этом духовку для разогрева.

5. После сделайте продольный надрез и ещё несколько поперёк будущей буханки и ставьте форму с тестом в предварительно разогретую духовку.

6. Выпекайте хлеб от получаса до сорока пяти минут, затем выключите нагрев духовки и оставьте хлеб при закрытой дверке ещё на пятнадцать минут.

7. Выпеченный хлеб достаньте из духовки и заверните до полного остывания в полотенце.

«Карельский» ржаной хлеб в домашних условиях в духовке

100 граммов муки, ржаной;

Смесь аниса с тмином и кориандром, примерно 8 г;

50 граммов солода;

300 мл воды (в заварку);

Пекарская мука - 650 граммов;

10 граммов свежих (хлебных), либо 5 граммов «сухих» дрожжей;

250 мл воды (в опару);

50 граммов смеси из изюма и кураги;

45 граммов мёда;

1,5 ч. л. выварочной (мелкой) соли;

200 мл воды (в тесто);

80 граммов патоки.

1. Для начала подготовьте заварку для теста. Измельчите в ступке приправы. Добавьте всю ржаную муку, воду и хорошо перемешав, подогрейте на минимальном нагреве, а лучше всего на водяной бане до 70 градусов. Затем накройте ёмкость с заваркой фольгой и поставьте её на два часа в разогретую до 70 градусов духовку. Готовая заварка будет похожа на растопленный шоколад.

2. Далее займитесь приготовлением опары. Разбавьте стаканом холодной воды готовую заварку. Добавьте дрожжи, размешайте, добиваясь их растворения, и всыпьте всю порцию пшеничной муки. Окончательно всё размешав, дайте выстояться и подойти опаре в течение четырёх часов.

3. Перед тем как замешивать тесто, замочите изюм без косточек и курагу в кипятке на десять минут. Воду слейте, а сухофрукты хорошо обсушите, порубите тяжёлым острым ножом, примерно на 5 мм кусочки и обваляйте в белой пшеничной муке.

4. В кипятке растворите мёд, патоку, соль и, слегка остудив, добавьте смесь в подошедшую опару.

5. Постепенно подсыпая пшеничную пекарскую муку, вымесите нетугое, эластичное тесто. В конце вымешивания добавьте подготовленные сухофрукты. Дайте тесту подойти.

6. Через два часа переместите тесто на стол и немного придавите руками, чтобы получился блин. Затем сверните его в плотный рулет, при каждом повороте защипывая края.

7. Переложите тесто в форму или просто на противень, на пергамент, для расстойки на один час.

8. После того, как тесто поднялось и стало немного мягче, выпекайте буханки при 180 градусах. Время - 1 час.

Ржаной хлеб в домашних условиях в духовке - хитрости и полезные советы

Не передерживайте тесто во время расстойки, иначе оно будет рваться при выпекании, и на поверхности выпеченного хлеба появятся разрывы.

Чем мягче вымешанное тесто, тем пористей структура самого хлеба.

Чтобы при выпекании хлеб равномерно поднимался, воткните в тесто в нескольких местах макаронины.

Ржаной хлеб лучше пропечётся, если в духовке будет ёмкость с водой. Также, перед тем как ставить жаровню с тестом, стенки духового шкафа обильно обрызгивают водой.

При замесе теста нужно точно соблюдать рекомендованные пропорции. Мякиш у ржаного хлеба, выпеченного из слишком жидкого теста, получается липким и слишком влажным. Из густого - слишком плотным и быстро черствеет.

. «Карельский» хлеб очень любим детьми, можете поэкспериментировать с рецептом в угоду своим шалунишкам. Так, изюм с курагой хорошо заменяются цитрусовыми цукатами, разве что стоит несколько уменьшить их количество. Просто восхитителен ржаной хлеб с добавкой из мелких кусочков твёрдого мармелада.

Если у вас талант к выпечке, попробуйте испечь хлеб сразу из двух различных видов теста - ржаного и пшеничного. Буханку формируют, сворачивая в рулет две плоских заготовки разного цвета. Такой хлеб также очень вкусен с добавками изюма, мармелада, жареных орешков, или семечек подсолнуха.

Все больше хозяек предпочитают выпекать свой домашний хлеб. И это вполне объяснимо. Во-первых, он гораздо вкуснее и ароматнее купленного в магазине. Во-вторых, в нем нет никаких консервантов, улучшителей муки и других "вредных" добавок. Причем одним из самых популярных у домашних хлебопеков является хлеб на кефире. Он получается с белым пушистым мякишем и хрустящей корочкой. Это практически идеальный хлеб домашнего приготовления.

Рецепт хлеба для духовки

Конечно, домашний хлеб на кефире, в духовке чтоб приготовить, заберет у хозяйки немало времени на приготовление, потребует наличия некоторых навыков работы с дрожжевым тестом и, самое главное, хорошего настроения. Только в этом случае он обязательно будет вкусным, с пушистым мякишем и тонкой корочкой. По этому рецепту хлеб получается универсальным. Его можно есть просто так с чаем, намазать вареньем или сделать Отлично подойдет для большой семьи с разными вкусами.

Итак, потребуется:

  • 4-6 стаканов пшеничной хлебопекарной муки;
  • 15 грамм сухих дрожжей или 50 грамм свежих;
  • столовая ложка теплой воды;
  • 1 3 / 4 или 2 стакана кефира;
  • столовая ложка меда;
  • чайная ложка соли;
  • взбитое яйцо с чайной ложкой воды для обмазывания;
  • семена кунжута, мака или овсяные хлопья для украшения.

Процесс приготовления

Смешать 4 стакана муки (остальную можно будет добавить потом, если потребуется) с солью. Отставить в сторону. В небольшой чашке смешать дрожжи с водой и оставить, пока не появится характерная шапочка. На это может понадобиться от 10 до 15 минут. Это нужно, чтобы активировать дрожжи. Это одна из причин, почему хлеб на кефире получается пышным.

К опаре добавить кефир, а затем мед. Его можно заменить на коричневого сахара. Все хорошо перемешать. Затем к ним вмешать муку, но не всю сразу. Добавлять по одному стакану, пока не получится нужная консистенция теста. Оно должно держать форму, не липнуть к рукам и быть мягким и податливым. Если получится слишком сухим, можно добавить немного кефира. При замешивании удобно пользоваться комбайном, это сильно упростит всю процедуру.

Накрыть миску полиэтиленовым пакетом и завязать. Это еще один секрет, почему хлеб на кефире получается с пушистым мякишем. Оставить в теплом месте, пока масса не увеличится вдвое. В среднем на это требуется 1,5-2 часа. Затем тесто разделить на небольшие шарики диаметром 5-7 см. Выложить в форму, смазанную маслом и покрытую пергаментом. Еще раз накрыть пакетом и оставить уже на 45-60 минут для поднятия.

Разогреть духовку до 225 градусов. Хлеб смазать яйцом, смешанным с водой. Сверху посыпать семенами или хлопьями. Выпекать 25-30 минут, пока верх не подрумянится. Немного остудить - и можно пробовать. Этот хлеб на кефире можно есть, отламывая булочки, а можно нарезать на кусочки. В общем, как душе угодно.

Рецепт без дрожжей

Однако не у всех получается дрожжевая выпечка, да и возится с ней очень долго. Но ведь все равно хочется домашнего хлебушка. Кефир тем и удобен в что сам отлично поднимается. А потому можно приготовить хлеб на кефире без дрожжей, добавив соду или разрыхлитель.

Для него нужно взять:

  • 2 чашки пшеничной муки;
  • 1 чашку овсяных хлопьев;
  • 1/3 чашки коричневого сахара;
  • чайную ложку соды;
  • половину чайной ложки разрыхлителя;
  • чайную ложку соли;
  • 50 грамм сливочного масла из холодильника;
  • одну и еще четверть чашки кефира;
  • орехи и сухофрукты по вкусу.

Стоит обратить внимание, что в этом рецепте используют как меру чашку объемом 235 мл. Это чуть больше, чем обычный граненый стакан.

Порядок приготовления

Взять глубокую миску, высыпать все сухие ингредиенты, исключая орехи и сухофрукты. Все хорошо перемешать и добавить холодное сливочное масло. При помощи ножа порубить все в крошку (можно использовать кухонный комбайн, но мешать нужно быстро). Затем добавить измельченные орехи и сухофрукты по вкусу. Это могут быть грецкие орехи, фундук, миндаль, изюм, курага и так далее. Вылить к этой массе кефир и хорошо перемешать вилкой. Выложить тесто на присыпанный мукой стол.

Далее хлеб на кефире без дрожжей нужно вымесить, пока не исчезнут комочки и масса не получится однородной. Придать форму круглой буханки, выложить на противень и присыпать сверху 1 чайной ложкой муки через сито. Сделать крестообразный надрез и выпекать при 180 градусах, пока сверху не появится плотная корочка. Остудить его на решетке, чтобы мякиш не отсырел. Оказывается, что вкусный хлеб с хрустящей корочкой можно приготовить, не добавляя дрожжей.

Рецепт для хлебопечки

С появлением на кухне такой помощницы, как хлебопечка, выпечка домашнего хлеба и булочек становится обычным делом. Ведь она сама замесит, сделает расстойку и испечет. Тут важно, чтобы рецепт хлеба на кефире был аддаптирован именно для нее. Нарушив пропорции даже немного, можно получить совсем не то, что ожидалось.

Итак, нужно взять:

  • 260 мл кефира;
  • 50 грамм оливкового или подсолнечного масла без запаха;
  • 1,5 столовые ложки меда;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 450 грамм пшеничной муки;
  • 1,5 чайной ложки дрожжей.

Как готовить?

Согласно инструкции к хлебопечке, закладка ингредиентов производится так: сначала все жидкости, затем сухие, причем закончить нужно мукой. В последнюю очередь кладут дрожжи. Они не должны до замеса соприкасаться с солью и жидкостью. Это нужно для того, чтобы будущий хлеб в хлебопечке на поднялся и не опал. У некоторых моделей предполагается обратная закладка продуктов, то есть сначала дрожжи, затем мука и все остальное.

Теперь нужно выбрать режим. Подойдет любой для выпечки белого хлеба. Чаще всего он так и называется, реже "Основной", Всего приготовление займет от 2,5 до 3,5 час. (в зависимости от марки). Однако в любом случае хлеб в хлебопечке на кефире будет готовиться сам, без участия хозяйки.

Иногда на воде или молоке. В этот раз пекла хлеб на кефире.

Разводим дрожжи в небольшом количестве теплой воды.

В кефир добавляем соль и сахар.


Когда дрожжевая смесь вспенилась, добавляем ее в кефир.


Просеиваем муку. Замешиваем тесто. Оставляем в теплом месте для подъема.

Дрожжевое тесто на кефире поднимается очень быстро. Около 40-50 минут, не больше.


Когда тесто поднялось, обминаем его, формируем колобок, перекладываем на противень, слегка посыпанный мукой. И оставляем в теплом месте, чтобы тесто подошло второй раз.

Я оставляю противень с будущим хлебом на плите и накрываю марлей. На второй подъем у меня уходит около часа.

Когда хлеб хорошо поднялся, можно ставить его в духовку, прогретую до 180 градусов.

Ставим противень осторожно и закрываем дверцу духовки плавно, без резкого хлопка, чтобы хлеб не осел.

Выпекаем до румяной корочки.
Готовность хлеба можно проверить, постучав по низу буханки. Звук должен быть гулким, звонким (как обычно проверяют арбузы). Если звук глухой, значит, хлеб не пропекся.

Готовый хлеб остужаем на решетке или на полотенце. У горячего свежеиспеченного хлеба очень хрупкая хрустящая корочка, поэтому лучше накрыть его полотенцем и оставить, чтобы хлеб остыл и стал мягким.
В этот раз я не уследила и кто-то проткнул в моем хлебе дырку своим маленьким любопытным пальчиком:)

Хлеб на кефире получается очень пышным, мягким и высоким. У меня получилось две буханки диаметром около 28 см и высотой около 8 см.


Обычно я разрезаю каждую буханку пополам и храню в пакетах.


Корочка получается тонкой, не жесткой (выпекаю, не включая вентилятор), мякиш хлеба воздушный, пористый.

Из указанного количества продуктов у меня получается две буханки хлеба.

Время приготовления: PT04H00M 4 ч.