Голубые цветы, которые растут вдоль луговых тропинок, видели многие. Но не все знают, что это красиво цветущее растение является цикорием – отличным заменителем кофе, не содержащим кофеин. Его преимущества не ограничиваются приятным вкусом. На основе корней растения готовят полезный напиток, оказывающий благоприятное воздействие на кровеносную систему и сердце, а также на многие другие органы и системы.
Порошкообразная смесь, по виду напоминающая кофе, выполняет функции антисептика. Настои с её применением целесообразно использовать в качестве лечебного средства против воспалительных процессов в полости рта. Приобрести цикорий можно в магазине. Однако также существует способ самостоятельно приготовить этот полезный продукт. Как сделать цикорий в домашних условиях? Процесс достаточно прост, если пошагово следовать рецепту.
Для приготовления вкусного и полезного напитка потребуется около 2 чайных ложек порошка. Время настаивания 2-3 минуты. В готовый цикорий рекомендуется добавлять молоко, сливки и сахар по вкусу. Ароматный напиток, также как и кофе, рекомендуется пить в горячем виде. Он не оказывает бодрящего эффекта из-за отсутствия кофеина, но зато является более полезным для организма в целом. На его основе можно готовить напитки для детей и пожилых людей.
Цикорий — довольно распространенное, неприхотливое растение. О том, что из него можно готовить вкусный напиток, знали уже жители Древней Руси.
В Европе цикорий был особенно популярен сто лет назад, когда люди попробовали и полюбили кофе, но из-за дороговизны не могли пить его регулярно.
Выручил цикорий: недорогой натуральный напиток , по вкусу похожий на кофе, да к тому же с массой полезных для здоровья свойств — об мы уже рассказывали в отдельном материале.
Это растение можно встретить в диком виде или вырастить специально. Причем, второй путь лучше, так как культурные сорта этого растения отличает более мощный корень , а значит, с маленького участка на даче или в поле можно получить значительные объемы ценного сырья.
Самым популярным в России сортом считается Ярославский. В одноименной области он возделывается уже на протяжении двух веков.
В старые времена ни один местный огород не обходился без этого растения с синими цветками – цикорий выращивали для собственных нужд и на продажу.
Это двулетнее растение . Розетка листьев и корень (масса которого доходит до 400 г) образуются в первый год жизни растения. На второй год цикорий дает семена.
Как вырастить цикорий? Очень просто. Иногда это делают с помощью корневых отростков, иногда – семенами (сеять рекомендуется рано весной, но не под зиму).
Выращивают на солнечных участках на хорошо подготовленной, удобренной почве. Соблюдают севооборот: на одном и том же месте цикорий можно размещать с интервалом в 4-5 лет.
О выращивании кофе арабика и уходе за данным комнатным растением можно почитать .
Цикорий – однодольное или двудольное растение? Этот вопрос принципиально важен, так как от класса, к которому принадлежит та или иная культура, зависит тип корневой системы.
У двудольных (к ним относится цикорий) корневая система – стержневая (у однодольных – мочковатая). Корень цикория очень длинный , уходит в землю на глубину в полтора метра.
Выкапывать (или выдергивать) растение нужно после хорошего дождя или щедрого полива – так проще достать корень целиком, не оборвав его. Сбором лекарственного сырья занимаются ранней весной или поздней осенью, когда заканчивается цветение.
Сушат разными способами (естественным путем или в сушильном шкафу), а качество высушенного сырья определяют так: если корень переламывается легко, со звонким треском – значит, растение высушено качественно.
«Базовым» можно назвать следующий рецепт. Корни цикория обжаривают, превращают в порошок с помощью кофемолки, а после этого заливают кипятком и варят минут пять.
На стакан воды расходуется одна чайная ложка порошка.
В магазине приобретают уже готовый, растворимый продукт , и даже с добавками (со стевией, шиповником, черникой, даже полезный для диабетиков топинамбур встречается в качестве дополнения к цикорию), однако при желании можно подобрать добавки по своему вкусу и приготовить полезный напиток из молотого порошка в домашних условиях.
Вот несколько вариантов.
Этот рецепт цикория с молоком называют «Нью-Орлеанским» .
Напиток готовят из молотого кофе (три столовых ложки), цикория (одна ложка), 200 мл воды и 100 мл молока.
Его (подогретое) добавляют в чашки уже готового напитка.
Последнего компонента должно быть по объему столько, сколько всех остальных вместе взятых.
Заварив эту смесь кипятком, ее настаивают в течение полусуток, а затем пьют перед едой дважды в день по полстакана.
Холодный напиток с лимоном и цикорием очень приятно употреблять в жаркую погоду.
Можно взять готовый лимонный сироп или приготовить его из свежего фрукта.
Делается это так : лимон режут на небольшие кусочки, добавляют к нему три столовых ложки сахарного песка, вливают полстакана воды и кипятят. В результате готовый продукт должен уменьшится в своем объеме в два раза.
А вот как сделать сам напиток : в большую кружку засыпают цикорий, кладут мед, вливают лимонный сироп и кипяток. Когда напиток остынет, в него надо влить яблочный сок.
Количество продуктов отмеривают по собственному вкусу – послаще или покислее. Подают напиток хорошо охлажденным.
Также вы можете ознакомиться с нашей статьей о рецептах кофе с лимоном, его пользе и вреде по .
Напиток рекомендуется заваривать в термосе (о том, какой термос лучше выбрать читайте по ) в течение 2-3 часов. Помимо цикория и шиповника, нужно взять пастушью сумку, гусиную лапчатку, мяту и плоды можжевельника.
Регулярное употребление этого напитка полезно людям, страдающим сахарным диабетом.
Этот напиток помогает при малокровии . В отличие от других рецептов здесь используется не корень цикория, а сок из стебля, листьев и бутонов.
Его можно получить, прокрутив все эти части растения через мясорубку. Отжатый сок соединяют с молоком и медом.
Кипящей водой заливают растворимый цикорий и порошок стевии.
Цикорий со сливками хорошо принимать детям – в нем меньше ощущается свойственная этому напитку горчинка.
Для начала надо подготовить плоды боярышника. Их держат несколько минут на пару, затем ошпаривают кипятком, тут же слив воду. Затем ягоды сушат (можно сделать это в духовом шкафу).
Высушенные ягоды превращают в порошок , используя для этой цели кофемолку. Напиток готовят традиционным способом, но из двух компонентов – порошка цикория и боярышника.
Напитки с цикорием – хороший и деликатный способ похудеть. Этот продукт помогает отрегулировать обменные процессы в организме , выводит холестерин, не дает набрать лишних килограммов.
А вот как приготовить чай для похудения : 40 г высушенного корня цикория заливают литром кипятка. Добавляют этот настой в обычный чай (черный или зеленый) в соотношении 1:1.
С этой же целью (сбросить лишние килограммы) готовят напиток с цикорием и имбирем . Сначала заваривают кипятком кусочек имбиря, лимона и мед.
Оставляют в закрытой посуде настаиваться около десяти часов. Затем добавляют растворимый цикорий. Пьют до приема пищи.
Еще один вариант напитка для похудения. Для него берут растворимый цикорий, причем не обычный, а с добавками (например, с ячменем). Заливают кипятком и горячим молоком в равных пропорциях.
Способностью сжигать лишний жир отличается корица . Если объединить ее с цикорием (в отношении 1:2), залить кипящей водой, то в итоге можно получить очень полезный ароматный (благодаря пряности) напиток для тех, кто беспокоится о своей фигуре.
Предлагаем также ознакомиться со статьей о и различных рецептах на их основе.
Для приготовления этого необычного освежающего напитка потребуются порошок цикория (3 столовых ложки), по полторы чайных ложки мяты (обычной и перечной), чайная ложка лимонной кислоты, два стакана сахара, 5 граммов дрожжей и 5 литров воды.
Все компоненты, кроме дрожжей, объединяют и кипятят. В остывшую до температуры в сорок градусов жидкость добавляют дрожжи.
Через 7-9 часов разливают по бутылкам и ставят в холодильник.
Все большую и большую популярность в последнее время набирает напиток цикорий . Впервые выращенный в 17-18 веках на территории России, цикорий был забыт на некоторое время. Но сейчас растение переживает второе рождение, будто мы все эти годы не понимали всей пользы и вкуса напитков на его основе. Давайте поближе познакомимся с растением «цикорий», напитками из цикория, их видами и приготовлением и научимся заварить и пить цикорий правильно.
Главный и, скорее всего, самый популярный вопрос о цикории у новичков: «из чего делают цикорий? » Ответ ничуть не сложен. Делают напиток цикорий на основе одноименного растения. Наверняка вы видели цикорий по обочинам дорог или в лесах, так как он весьма распространен на территории нашей страны. Представляет собой растение высотой до 1.5 метров, с прямым стеблем и голубыми (светло-синими, фиолетовыми) цветками на концах веток. Более подробно о цикории, как о растении расписано в статье про «цикорий обыкновенный». Вот так выглядит цикорий:
Современная мир предлагает нам три основных вида цикория : цикорий жареный (также называют цикорий молотый — объясним ниже), цикорий жидкий и цикорий растворимый. Каждый из них является основой для одноименного напитка. Отличаются они друг от друга способом изготовления.
Сначала коснемся изготовления жидкого цикория. Получение его основано на методах жидкостной экстракции и обработки в выпарной установке. Экстракция — извлечение из корня веществ, которые будут основой для напитка. Эти вещества имеют тот самый вкус и запах, за которые мы так любим напиток цикорий. Процесс экстракции повторяется несколько раз, при чем в качестве основы используется экстракт, полученный при предыдущей стадии экстракции. После выполнения этих этапов технологической цепочки в получившейся массе остается много воды, от который надо либо избавиться, либо уменьшить ее количество. Нас интересует второй случай, когда при помощи аппарата для выпаривания (выпарной установки) мы получаем полноценный экстракт цикория — тот самый жидкий цикорий, о котором идет речь.
Этот вид цикория превосходит по своим вкусовым качествам и пользе для организма и цикорий растворимый, и жидкий цикорий. Не зря именно такой цикорий называют натуральным. Как вы можете догадаться из названия, получается данный вид цикория путем обжарки и помола корня цикория. При таком изготовлении сохраняется наибольшая часть полезных веществ, вкус и аромат.
После того, как мы разобрались с видами цикория, следует решить вопрос о приготовлении цикория . Итак, как же готовить напиток цикорий? Да все очень просто. Любой способ приготовления завязан на двух аспектах. Первый аспект — заваривание цикория. Для этого нужно горячей водой залить наш экстракт/растворимый цикорий/молотый цикорий горячей водой или молоком. Это зависит от того, как пить цикорий вы предпочитаете. Второй аспект — дать настояться. Чем дольше ваш напиток цикорий будет настаиваться, тем больше полезных веществ будет извлечено из него, тем ярче будет вкус, тем больше положительных эмоций вы получите. Кстати, вы можете почитать на нашем сайте про вред растворимого цикория . Это необходимо знать перед приготовлением. Вдруг вам нельзя его употреблять?
И последний на сегодня вопрос: «как пить цикорий?» Вопрос актуальный по той простой причине, что напиток цикорий набирает все большую популярность, и все больше людей хотят научиться пить цикорий правильно . Но как и на многие другие вопросы ответа точного нет. Никто вам не скажет о том, как пить цикорий правильно, потому что для каждого своя правда. Естественно, самый употребляемый способ — пить цикорий, заваренный в горячей воде. Это не только полезно, но и очень вкусно. Встречаются и рецепты, основанные на заваривании в горячем молоке. Еще большее разнообразие мы увидим в добавках к напитку цикорию . Ведь пьют и цикорий с медом, и цикорий с сахаром, и цикорий с какао, и цикорий со сливками, и цикорий с вареньем. Что только не придумают люди! И самое главное, каждый думает, что его рецепт лучше других, что только так и никак иначе стоит пить цикорий. Таким образом, отвечать на вопрос о том, как пить цикорий , придется давать вам, дорогие читатели, в комментариях к этой статье.
Можно купить в магазине готовый растворимый порошок цикория, а можно приготовить его самостоятельно из корня этого растения. Попробуйте сделать это и вы.
Цикорий обыкновенный является многолетним травянистым растением из семейства астровых. Распространен на большей части территории Евразии, растет в Индии и на севере Африки, встречается в Австралии, Новой Зеландии, Южной и Северной Америке.
В наших краях цикорий произрастает возле населенных пунктов, вдоль дорог, на лесных полянах и лугах, на пустырях и полях.
Среди прочих растений он выделяется высоким прямым покрытым волосками стеблем, на котором расположены немного утолщающиеся к верхушке ветви с листьями.
Цветки цикория имеют ярко выраженный голубой окрас, однако бывают и розовыми, и белыми.
Главным «сокровищем» цикория является его толстый корень, длина которого может достигать полутора метров.
Именно он содержит в себе массу полезных веществ (инулин, пектин, каротин и прочие), благодаря которым напиток из цикория и завоевал свою популярность.
Заготовкой корней цикория следует заниматься глубокой осенью, после отмирания надземной части растения.
Именно в это время его корневище содержит максимальное количество полезных веществ.
Лучше всего делать это после дождя – из размокшего грунта выкапывать корни значительно легче.
Для «сбора урожая» цикория выбирайте экологически чистые места, избегая участков, расположенных в непосредственной близости от автомобильных и железных дорог, производственных предприятий, химических складов, кладбищ, свалок и скотомогильников.
Обкопав землю вокруг корня длинным ножом или прутом, возьмитесь за верхнюю часть корня и медленно тяните его вверх.
Избегайте резких движений, иначе корень лопнет, и большая его часть останется в грунте.
Очистив корневище от налипшей земли, промойте его в холодной проточной воде.
Удалив с корней мелкие подгнившие корешки, и нарежьте небольшими кусочками поперек. Если корень достаточно большого размера, его можно нарезать и вдоль.
Сушить корни цикория можно как на свежем воздухе в тени, так и в духовке или сушилке. Следите за тем, чтобы температура воздуха в них не превышала 40 0 С.
Правильно высушенные корни становятся хрупкими, имеют бледно-желтый цвет на изломе и светло-бурый снаружи.
Обжарьте высушенные кусочки корня цикория на чистой сковороде без добавления масла.
Когда фрагменты корня потемнеют и приобретут грязно-коричневый окрас, а по кухне распространится неповторимый аромат эфирных масел, выделяющихся в процессе термической обработки цикория, снимите сковороду с огня.
Дав обжаренным корням остыть, измельчите их в блендере или кофемолке до состояния порошка. Из приготовленного порошка цикория можно , получая удовольствие от его вкуса и аромата.
Приятного вам аппетита!
Для организма. В этой статье продолжу тему цикорий: польза и вред для здоровья, приведу самые популярные рецепты на основе целебного растения.
Период вынашивания плода сопряжен с усиленной работой всех органов и систем. И не мудрено, теперь организм женщины обеспечивает свою жизнедеятельность и поддерживает внутриутробное развитие будущего ребенка.
Даже если до беременности женщина была здорова, то риск развития заболеваний повышается в несколько раз. Что говорить, если у будущей мамы уже были хронические болезни. Поэтому питание и правильный образ жизни в «интересном» положении важен как никогда.
Поддержать здоровье женщины и ребенка в ее утробе поможет напиток на основе растения. Цикорий лечебные свойства – улучшает работу почек и печени, способствует выведению из организма продуктов обмена веществ, предупреждает развитие токсикоза. Во время беременности часто возникает анемия (малокровие), но и с этой проблемой справиться цикорий. В его состав входит железо, которое хорошо усваивается в пищеварительном тракте, и нормализует работу костного мозга для выработки достаточного количества эритроцитов.
Ослабление иммунитета во время вынашивания плода можно предупредить регулярным употреблением напитка. Богатый витаминно-минеральный состав корня растения укрепляет защитные силы организма и предупреждает инфекционные заболевания. Женщине во время беременности крайне важно избежать инфекций и приема лекарственных средств, чтобы не навредить нормальному развитию малыша.
Можно долго перечислять, чем полезен цикорий растворимый во время беременности. Все его целебные свойства значительно облегчают период вынашивания ребенка: снижают отечность, нормализуют аппетит, предупреждают избыточный набор веса, улучшают сон и настроение. Немаловажно, что любительницам кофе и крепкого чая, которые не рекомендую употреблять во время беременности, есть, чем заменить привычные напитки. Цикорий вкусный, ароматный, целебный, не вызывает нарушение ритма и поддерживает нормальное артериальное давление.
Мы уже убедились, что цикорий обладает многообразием целебных свойств. Но каждое лекарственное растение имеет противопоказания. Ограничений к употреблению напитка из цикория не много, но их необходимо учитывать для предупреждения нежелательных последствий для здоровья.
Компоненты в составе растения активно влияют на тонус сосудов, что может вызвать увеличение застойных явлений венозной крови. Это касается средней и тяжелой степени заболевания, когда работа венозных клапанов значительно нарушена или клапаны уже не выполняют свою функцию.
Напиток на основе цикория усиливает спазм гладкомышечной мускулатуры бронхов, что утяжеляет течении обструктивных заболеваний дыхательный путей.
Усиливать аллергические реакции может аскорбиновая кислота в составе растения. При аллергических дерматитах, поллинозах, бронхиальной астме употребление напитка должно быть осторожным, не чаще 1-2 раз в неделю при отсутствии клинических признаков аллергии.
Если у вас есть противопоказания к употреблению цикория, но в тоже время, и желание насладиться ароматным напитком, проконсультируйтесь с врачом. Специалист сможет правильно оценить тяжесть вашего состояния и риск для здоровья при регулярном употреблении цикория.
После рассмотрения темы цикорий растворимый полезные свойства и противопоказания, мы перейдет к рецептам.
В магазинах диетического питания, отделах чая и кофе, аптеках можно прибрести растворимый цикорий для приготовления ароматного напитка. Есть возможность приготовить порошок из корня растения самостоятельно в домашних условиях. Какой способ выбрать? Решение остается за вами.
Польза и вред цикория растворимого была освещена ранее. И теперь вы захотите его употребить. Он продается в мягкой бумажной упаковке, пластиковых и стеклянных банках. Все что вам нужно, приобрести товар в магазине. Это легкий и быстрый способ приготовления напитка.
Молотый обжаренный цикорий продается в магазинах. Однако его можно приготовить в домашних условиях. Это сложный способ, требующий затрат времени и усилий. Но в награду вы получите натуральный продукт, сделанный собственными руками. Как бонус, уверенность в безопасном составе приготовленного сырья.
Самостоятельно соберите корень цикория или приобретите его в аптеке. Промойте корневище под проточной водой, высушите, нарежьте на мелкие куски. Обжарьте сырье до коричневого цвета, во время обжарки вы почувствуете неприятный запах за счет испарения вещества цикориола. Обжаренное сырье измельчите в кофемолке и готовьте по рецепту растворимого порошка.
Цикорий – натуральный кладезь полезных веществ. Пейте ароматный напиток на основе корня растения и будьте здоровы.
Посмотрите видео про цикорий.
До скорых встреч на страницах блога.
Счастья вам и здоровья!
А для поднятия настроения, послушайте прекрасную песню в исполнении талантливой пары Матвейчука и Макеевой.