Запеченный карп с белыми грибами. Как запечь карпов с фаршем из грибов и сметаны

Что может быть лучше, чем на праздничный стол приготовить карпа, пойманного собственными силами. Свежая рыба – нежная и сочная, а главное, вкусная и питательная. Просто запеченная в духовке тушка – это то блюдо, которое подают на ужин, но можно зафаршировать сазана грибами и луком. Эти ингредиенты отлично сочетаются друг с другом. Гости будут довольны и сыты. Поэтому нелишним будет выяснить, как готовится фаршированный карп в духовке с грибами.

Карп с грибами запекают на праздничный стол

Список продуктов

В процессе потребуется подготовить:

  1. Сазан – от полутора до двух с половиной килограмм.
  2. Репчатый лук – 250 г (одна крупная или две средних головки).
  3. 1/2 лимона.
  4. Сметана – 70 г (2 ст. л. с горкой).
  5. Грибы (в данном случае использовались свежие шампиньоны) – 200-250 г.
  6. Масло подсолнечное или оливковое – 40 мл (2 столовые ложки).
  7. Приправа для рыбы, соль, перец по вкусу.
  8. Зелень.

Можно добавлять ингредиенты в рецепт карпа запеченного в духовке с грибами на свой вкус. Нафаршировать рыбу также можно и картофелем, томатами или другими овощами, спаржей или зеленой фасолью, гречкой или пропаренным рисом с морковью.

Можно добавить в фарш ингредиенты на свое усмотрение

Если сазан был слишком крупным, то можно использовать только его филе, разделанное на порционные стейки. Начинить их не получится, но можно сделать шапку из всех ингредиентов и посыпать мелко потертым твердым сыром, который отлично сочетается с любой рыбой. Так у каждого гостя будет индивидуальное блюдо.

Карповые пароды в большинстве случаев готовят целиком, стараясь сохранить весь сок и вкус в мясе. Поэтому нужно аккуратно проводить предварительную обработку тушки.

Очистка

Первое, что предстоит сделать повару – удалить чешую. Здесь нужно иметь опыт или сноровку, ведь избавиться от нее непросто. Чешуйки у этой рыбы не очень мелкие, а разлетаться они будут сильно, если просто не умеючи водить ножом по бокам тушки.

Для первичной обработки, чтобы избежать возможности загрязнения, нужно использовать:

  • пищевую пленку;
  • ножи разных видов;
  • очень крупную терку (способную нарезать пластики);
  • нож для чистки овощей.

Карп фаршированный грибами, уже был приготовлен мною по подобному рецепту ранее, но в тот раз я попробовала к грибам добавить в качестве изюминки виноград. Сегодня я решила опубликовать более упрощенный вариант запекания фаршированного карпа в духовке, потому среди перечня ингредиентов вы найдете только шампиньоны, лук и лимон.

На заглавной фотографии вы можете видеть, как выглядит готовое блюдо в разрезе, если подавать его к столу уже предварительно порезанным на порционные кусочки. О вкусовых качествах готовой рыбы, я думаю, говорить не стоит, так как даже обывателю после прочтения рецепта будет понятно, что карп получается ароматным, нежным и сочным на вкус. Этому способствует как предварительное получасовое маринование, так и пикантность вкуса, которая достигается благодаря лимону.

Ингредиенты:

  • Карп (целый, около 2 кг)
  • 500 г шампиньонов
  • 1-2 крупные луковицы
  • Майонез по вкусу
  • 1 лимон
  • Зеленый лук по вкусу
  • Соль, чёрный перец по вкусу
  • Пергамент для запекания

Карп запеченный с картофелем и грибами сытное и очень вкусное блюдо. Мой главный дегустатор просто обожает рыбу, а карп для него как элитная рыба. Поэтому готовлю я часто, и в различных вариантах, запекаю в духовке со сметаной, под майонезом или в фольге, всегда получается вкусно. На этот раз, мне хотелось попробовать что-нибудь новое, не похоже ни на что другое. Тут пришла идея запечь карпа с картофелем и грибами , грибы моя половина тоже очень уважает.Как раз в моем морозильнике есть отваренные, замороженные маслятки, в этом году грибов было достаточно в нашем лесу, чтобы их заморозить и замариновать на всю долгую зиму.

В последнее время, все что я запекаю в духовке я делаю на фольге, не обязательно ею закрывать все блюдо, просто мне легче потом отмыть противень, такой милый хафлайф для всех хозяек. Смажьте слой фольги растительным маслом, тут будет и аппетитная корочка у блюда, при этом ничего не прилипнет ко дну формы для запекания.

Для приготовления понадобится:

  • Карп -1 кг.
  • Картофель -0,5кг.
  • Лук -2 шт.
  • Грибы лесные -0,3кг.
  • Соль, перец и специи по вкусу.
  • Майонез -150 гр.

Рыбу необходимо разделать и очистить от чешуи, если запекаете с головой, то обязательно выньте жабры у карпа, они придают горечь. Я уже говорила ранее, что мне повезло с моей половиной, разделыванию рыбы и мяса занимается исключительно он. А началось все с того, что дома вечно тупые, не наточенные ножи. И чтобы я не ворчала, ему приходится сначала наточить все острое и за одно разделать рыбу, мясо или дичь.

Грибы необходимо предварительно разморозить, картофель и луковицы очистить. На заранее смазанный растительным маслом слой фольги выкладываем рыбу, рядом с ней режем часть картофеля кружочками.
Лук режем на тонкие полукольца,
выкладываем сверху картофеля слой грибов
и слой лука.
Все солим, перчим, добавляем специи. Закрываем шапкой из оставшегося картофеля, смазываем верх майонезом.
И отправляем в духовку запекаться на час двадцать при температуре 180 градусов.

Карп запеченный с грибами и картофелем готов. Приятного аппетита.

Получилось очень вкусно! Итак, рецепт – карп, фаршированный грибами, запеченный в духовке. Необычно в этом рецепте то, что я не смазывала рыбу майонезом, как это делают многие, а приготовила смесь из сметаны и муки. И второе – обычно блюдо перед посыпают сыром и ставят жариться, но тогда на рыбе образуется толстая жесткая сырная корка. В рецепте, который предлагаю вам я, будет несколько иначе.

Для троих человек я готовила одну большую рыбину. Сначала займемся приготовлением «фарша» для карпа. Режем свежие шампиньоны…

…и лук.

Выкладываем шампиньоны в растительное масло на сковороду и жарим.

Затем выкладываем лук. Тушим все вместе некоторое время.

Начинка готова.

Карпа чистим от чешуи и потрошим. Плавники, думаю, лучше обрезать. Обмазываем карпа солью и перцем, начиняем его фаршем.

Дальше чистим и режем картофель на крупные круглые дольки. Добавляем резаный кольцами лук.

Солим и перчим картофель с луком. Перемешиваем, чтобы распределить соль.

Укладываем слой картофеля на застеленный фольгой противень.

Сверху кладем карпа, и отправляем рыбу с картофелем в духовку. Ее предварительно мы разогреваем до 200 градусов. Засекаем ровно полчаса.

Карп в духовке

Пока длятся эти полчаса, мы приготовим массу для смазывания рыбы. Берем 3 столовые ложки сметаны, кладем в ковш и ставим на плиту. Нагреваем сметану, как только сметана чуть-чуть поплывет, добавляем в нее 1,5 ч.л. муки и быстрыми движениями перемешиваем. Нагреваем, пока смесь слегка загустеет. Отставляем.

Карп простоял в духовке полчаса, достаем его, обмазываем сметанно-мучной смесью, наносим просто по верху рыбы, не нужно ее переворачивать. Можно также нанести смесь на картофель. Удобнее всего делать это кисточкой для смазки выпечки. И отправляем нашу рыбку назад в духовой шкаф, еще минут на 30. По прошествии этих 30 минут снова достаем карпа из духовки и теперь уже посыпаем слоем натертого сыра и обратно в духовку еще на 20-25 мин. Как положенное время истечет, достаем противень. Вот и все, карп, фаршированный грибами, готов! Можно подавать, всем приятного аппетита!

P.S. Признаюсь честно, я немного передержала карпа в духовке, когда уже обмазала сметанно-мучной смесью, поставила печься и пошла сынулю укладывать спать, задержалась и в итоге чуть пережарила, наверное это немного заметно на фото. В другой раз постараюсь этого не допустить. Но все равно получилось вкусно!

2016-01-29

Для заядлого рыболова, поймать карпа не составит большого труда. Ну а если не поймать, то в магазинах сейчас можно приобрести все, что душе угодно. Большую рыбу можно без проблем запекать в духовке. В этом рецепте карпа запекают с грибами. Получается вдвойне изумительное по вкусу блюдо!

Продукты:

1. Карп — 1,5-2 кг
2. Лук репчатый — 1 крупная головка
3. Шампиньоны (или другие грибы) — 150-200 грамм
4. Половинка лимона
5. Растительное масло
6. Ззелень, соль, перец, специи по вкусу

Как запечь карпа фаршированного грибами:

1. Готовим начинку. Лук репчатый нарезаем тонкими полукольцами, а грибы небольшими ломтиками. Отдельно обжариваем на растительном масле лук и грибы до мягкости. По желанию можно добавить рубленную зелень, посолить, поперчить и хорошо перемешать.


2. У карпа удаляем внутренности и жабры. Внутри и снаружи натираем солью и перцем. Затем фаршируем рыбу начинкой, по необходимости скрепляя края зубочистками. Делаем косые надрезы и в этот «кармашек» помещаем дольки лимона. Слегка поливаем сверху лимонным соком.


3. Выпекаем в течении 20-25 минут (зависимо от веса рыбы) в разогретой до 200 градусов духовке. Готовой рыбке даем постоять 8-10 минут и аккуратно перекладываем на блюдо.