Январь 28, 2017 Нет комментариев
Красотки вертуты — хит молдавской кухни. Тесто для них раскатывается до толщины бумаги, а чаще еще и вытягивается руками, в начинку годятся и брынза, и тыква, и яблоки. Получается сочный рулет в хрустящей корочке, выложенный прихотливой улиткой, — настоящее произведение искусства! Есть вертуту полагается с пылу с жару, всей семьей, споря о том, кому какой достанется кусочек. Можно включить еще и диск Софии Ротору или фильм Эмиля Потяну, чтобы со вкусом поностальгировать по тем временам, когда страна была такой большой, а мы -такими маленькими.
порции:6, подготовка: 30 мин, приготовление:30 мин
для теста:
для начинки:
для смазывания:
1. Приготовьте тесто. Масло смешайте с водой. В миску просейте муку, добавьте взбитое яйцо, соль и, постепенно вливая масло, замесите очень мягкое и эластичное тесто. Вымешивать тесто лучше на присыпанной мукой поверхности. Переложите тесто в миску, накройте полотенцем и дайте отдохнуть.
2. Приготовьте начинку. Брынзу натрите на терке. Зелень вымойте, мелко порубите и добавьте к брынзе вместе с пропущенным через пресс чесноком и сметаной, перемешайте. Если масса получилась слишком рассыпчатой, добавьте еще немного сметаны.
3. Раскатайте тесто в длинный прямоугольник размером 100 х 25 см. На верхний край выложите начинку и заверните тесто в плотный рулет. Защипните начало и конец рулета и на листе пергамента сверните его в улитку. Переложите рулет вместе с листом на противень и смажьте смесью желтка и растопленного масла. Выпекайте 30 минут при 180 °С до золотистой корочки. Подавайте.
Сегодня мы приготовим знаменитый молдавский пирог вертута, но упростим себе задачу — сделаем его из готового слоеного теста. Вертуту по достоинству оценят не только любители сыра, но и дети благодаря необычному внешнему виду.
Выпечка получается очень вкусной и ароматной, с тонким хрустящим тестом и нежной начинкой из сыра и брынзы. Желток не только придает выпечке красивую золотистую корочку, но и скрепляет пирог, помогая ему держать форму в виде причудливого жгута, напоминающего улитку.
Ингредиенты:
слоеное бездрожжевое тесто 500 г
пшеничная мука 1-2 ст. л.
твердый сыр 150 г
брынза 150 г
куриное яйцо 1 шт.
свежий укроп маленький пучок
семечки кунжута 1 ст. л.
черный молотый перец 0,5 ч. л.
смесь специй «Итальянские травы» 0,5 ч. л.
Число порций: 8 Время приготовления: 50 минут
Калорийность рецепта
"Вертута из готового слоеного теста" на 100 г
Калорий ность
Углеводы
Рецепт приготовления
Шаг 1: Размораживаем бездрожжевое тесто
Сначала согласно рецепту нужно разморозить готовое тесто. Для вертуты мы будем использовать бездрожжевое слоеное тесто. Заранее достанем его из морозильной камеры и разморозим так, как указано в инструкции на упаковке. Доставать его из упаковки не нужно, чтобы оно не заветрелось от контакта с воздухом.
Шаг 2: Трем на мелкой терке твердый сыр и брынзу
Пока слоеное тесто размораживается, с помощью терки натрем сыр твердых сортов. Подойдет любой сыр, который у вас есть. Я использовал для рецепта российский.
Таким же образом измельчим брынзу. Для приготовления слоеного пирога с сыром лучше использовать слабосоленую брынзу, чтобы выпечка не получилась пересоленной. Ингредиенты будем измельчать именно на мелкой терке, чтобы тесто с начинкой потом было удобнее заворачивать в трубочки.
Во время выпекания вертуты твердый сыр расплавится. Поэтому мы будем использовать для начинки брынзу, чтобы пирог не получился полым внутри.
Шаг 3: Смешиваем твердый сыр с брынзой
В сухой глубокой посуде смешаем натертые ингредиенты. Начинки должно получиться довольно много. Чем больше начинки — тем вкуснее и сочнее будет наша вертута.
Шаг 4: Приправляем ингредиенты специями и добавляем измельченный укроп
Чтобы сделать вертуту более ароматной и пикантной, добавим смесь из итальянских трав и немного черного острого перца. В состав специй входят лемонграсс, орегано, чабер, сушеный базилик. Эти специи можно использовать по отдельности или заменить их любыми другими.
Помоем и обсушим укроп салфетками, чтобы начинка не получилась влажной. Отрежем веточки и измельчим зелень. Добавим ее в смесь из сыра и брынзы для аромата.
Тщательно перемешаем ингредиенты, чтобы смесь стала однородной. Масса получится рассыпчатой, так и должно быть согласно рецепту.
Шаг 5: Раскатываем готовое тесто
Рабочую поверхность припылим пшеничной мукой. Так тесто не прилипнет к поверхности, и с ним будет удобно работать. Выложим его на посыпанную пшеничной мукой поверхность. Скалку также посыплем мукой. Согласно рецепту раскатаем его в тонкий прямоугольный пласт толщиной в несколько миллиметров.
Затем разрежем пласт на длинные полоски шириной в 5 сантиметров. Удобно это делать с помощью специального ножа.
Шаг 6: Выкладываем начинку
На середину каждой полоски теста выложим начинку, как того требует рецепт. Чтобы начинка не рассыпалась, ее можно немного утрамбовать ложкой или руками.
Аккуратно защиплем края, формируя трубочку с сырной начинкой внутри. Таким образом поступим со всеми полосками слоеного теста.
Шаг 7: Формируем вертуту из слоеного теста
Сначала подготовим противень размером 25 на 25 сантиметров (можно больше), чтобы наша слоеная вертута в него поместилась. Застелем противень бумагой для выпечки. Смазывать пергамент не нужно. Чтобы было удобнее, будем формировать изделие сразу на противне.
Сначала свернем одну трубочку из слоеного теста в жгут, формируя круг. К концу первой трубочки прикрепим вторую, продолжая формировать круглый жгут. Обратите внимание, что шов (место, где соединяются края теста) должен находиться внутри изделия. Так пирог не потеряет форму во время выпекания и будет выглядеть наряднее.
Теперь поставим противень с изделием в духовку. Ее необходимо включить заранее, чтобы она хорошенько разогрелась. Убавим температуру до 180 градусов. Вертута из слоеного теста выпекается до готовности примерно 25-30 минут. Проверим готовность лучиной или зубочисткой. Если пирог пропекся, на ней не останется следов теста, и лучина будет сухая.
Шаг 11: Подача
Аккуратно достанем пирог из духовки. Пока он горячий, осторожно отделим его от пергамента и переложим на плоское блюдо. Будем подавать теплым, порезав на треугольные кусочки. Попробуйте сырную вертуту со сладким чаем — ничего вкуснее не ел!
Приятного аппетита!
Ветрута - традиционный молдавский пирог из вытяжного теста. Именно благодаря ему выпечка получается необыкновенно хрустящей. В Молдавии хозяйки готовят вертуты и в большие праздники, и в будни в большом количестве, потому что это очень вкусно!
Секрет вкусной вертуты - в тонкости раскатанного теста, а вот начинка может быть любая. Тыква, картофель, тушеная капуста, яблоки… Давайте же побалуем себя этой необычайно вкусной выпечкой и приготовим ароматную вертуту с брынзой и зеленью ! А пошаговые фото процесса приготовления непременно помогут вам разобраться с этой выпечкой.