Слабоалкогольный квас в домашних условиях. Сколько алкоголя содержится в квасе

Заставило многих автовладельцев стать намного внимательнее и серьезнее. Ответственные водители не позволяют себе даже самые легкие провинности и внимательно изучают составы напитков. И если с крепким алкоголем, пивом и коктейлями все предельно понятно, то некоторые жидкости таят в себе скрытую угрозу опьянения. Можно ли пить квас за рулем? Сегодня мы постараемся максимально развернуто ответить именно на этот вопрос.

Домашний квас: крепость и рецептура

Перед тем как отвечать на вопрос о том, можно ли пить квас за рулем, необходимо определить рецептуру и разновидность напитка. Наиболее упрощенная классификация подразумевает разделение кваса на домашний и произведенный на промышленном производстве. В зависимости от конкретного типа напитка определяется и процентное содержание алкоголя в нем, а значит, и возможность или невозможность управления автомобилем.

Для начала поговорим о том, сколько алкоголя в производства. В данном случае сразу рекомендуется оговорить два важных момента: определить точную крепость напитка достаточно сложно, при этом следует помнить о том, что чаще всего она довольно высока и может спровоцировать временное опьянение.

Большинство рецептов для приготовления кваса на дому включают такие компоненты, как солод, теплая вода, сахар и дрожжи. В отдельных случаях в напиток можно добавить хлеба, ягод или фруктов, это придаст его вкусу необычные, запоминающиеся нотки. Главным компонентом, влияющим на крепость, являются дрожжи, увеличивая их количество, вы провоцируете усиление градуса, уменьшая - ослабляете его.

Если вы решили попробовать напиток в гостях, перед дальней дорогой на машине, обязательно уточните у лица, изготавливающего его, имеется ли алкоголь в квасе. Подобные простейшие меры предосторожности позволят автовладельцу избежать достаточно серьезных последствий.

Квас промышленный: крепость и рецептура

Сколько алкоголя в квасе, продающемся на прилавках магазинов? В среднем крепость подобных напитков равна примерно 1-2 процентам (начиная с 0.7 и до 2.6, если быть точным), подобное количество минимально и, как правило, быстро выветривается, не оставляя следов и не влияя на возможность использовать автомобиля. Принято считать, что напиток, произведенный на производстве по ГОСТам, полностью безопасен, его употребление не ограничено даже в довольно юном возрасте. Основными компонентам такого кваса обычно являются вода и сахар, а также молочная кислота и углекислота (последние ингредиенты образуются в результате соединения с алкоголем).

Основные законодательные нормы

Отвечая на вопрос о том, можно ли пить квас за рулем, необходимо вспомнить современные нормы законодательства. Так, современные автолюбители при езде должны руководствоваться законом от 1 сентября 2013 года. Его отличительной особенностью от других нормативных актов является наличие поправки о погрешности приборов, используемых для выявления Показатели данного критерия равняются 0.16 мг на один литр воздуха, который вы выдыхаете. Подобное послабление позволило водителям управлять транспортным средством непосредственно после употребления кваса, кефира или других продуктов брожения.

Схема распада алкоголя после распития кваса

Итак, что же делать, если водитель выпил квас? Когда можно за руль? Приведем примерную схему распада алкогольных веществ в крови типичного российского водителя (мужчина, средних лет, умеренной весовой категории). Выглядит она примерно следующим образом:

  • Непосредственно в момент употребления - примерно 2 промилле (напиток из бутылки) или до 5 промилле (напиток из бочки).
  • Через 5-6 минут после употребления - примерно 0.1 и 0.4 промилле соответственно.
  • Через 10-12 минут в крови остается только бочковой или крепкий домашний квас.
  • Через 15-17 минут алкоголь выводится в полном объеме, и вы можете больше не переживать за безопасность передвижения за рулем.

Польза напитка для организма

Кстати, многие считают, что пенистый напиток крайне полезен. Так, отдельные категории граждан не только утвердительно отвечают на вопрос о том, можно ли пить квас за рулем, но и фактически рекомендуют употреблять его на регулярной основе. Считается, что он благоприятно влияет на работу ЖКТ, сердца и сосудов, способствует оптимизации процесса обмена веществ, повышает тонус и отлично поднимает настроение. Кстати, квас содержит и витамины (группы В и Е, сахара и различные крайне полезные микроэлементы).

Ответственность за употребление алкоголя

Сколько кваса можно пить за рулем? На этот вопрос каждый водитель должен дать собственный взвешенный ответ. Помните, что даже минимальное употребление продукции, содержащий алкоголь, может изменить вашу реакцию, что приведет к созданию рисков для жизни и здоровья. В завершение хотелось бы напомнить об ответственности, предусмотренной законодательством за вождение в нетрезвом виде. Так, любое, даже самое минимальное превышение существующих стандартов может привести:

  • к лишению водительских прав;
  • наложению штрафа в размере 50 000 рублей;
  • аресту на 15 суток (в случае обнаружения факта езды, после лишения прав за употребления алкоголя);
  • наложению штрафа в размере 30 000 рублей (сумма действует для женщин в положении, в случае обнаружения езды, после лишения прав).

Квас является одним из самых популярных напитков славян. Многих любителей пенного напитка интересует, сколько алкоголя в квасе, ведь изначально он был крепче пива, а по международной классификации до сих пор считается традиционным пивом России, Белоруссии, Литвы и Украины.

Состав и полезные свойства кваса

Полезное воздействие кваса на организм обусловлено его химическим составом. Он содержит витамины групп В, Е, и РР, микроэлементы (кальций, фосфор, магний), ферменты, аминокислоты, органические кислоты — молочную и уксусную. Кроме того, квас вмещает экстракт ингредиентов, которые используются для брожения — хлеб, фрукты, ягоды, сахар.

Продукт нормализует пищеварение, стимулирует обменные процессы, бодрит, повышает настроение, снимает раздражительность и усталость. Органические кислоты способствуют развитию полезных микроорганизмов, укреплению общего и местного иммунитета. Квас рекомендуют употреблять при различных болезнях сердечно-сосудистой системы и печени, гастрите с пониженной кислотностью и при повышенном давлении.

Напиток готовят из квасного сусла, воды, а также сахара с добавлением дрожжей и молочно-кислых бактерий. В процессе своей жизнедеятельности дрожжи сбраживают сахар, в результате чего образуется этанол. Таким образом, независимо от сорта, конечный продукт содержит алкоголь.

Если выпитый напиток имел повышенное содержание алкоголя, то у человека будут присутствовать признаки опьянения. Сразу после принятия уровень алкоголя будет достигать максимума. Затем, в зависимости от веса, пола и крепости напитка, показатель содержания спирта в крови будет снижаться. После употребления алкоголя его количество в крови уменьшается со скоростью 0,1-0,16% в час, в то же время скорость выведения этанола, поступившего в организм с квасом, в несколько раз выше. Спирт в этом случае выводится из организма не дольше 1,5 часов.

В этом случае высок риск употребления алкоголя детьми, на которых он воздействует гораздо губительнее. Так же советуем это видео:

Домашний безалкогольный квас

Пиво и квас имеют общий принцип приготовления, который основывается на спиртовом брожении — результате жизнедеятельности дрожжей. Поэтому многих хозяек, которые готовят напиток самостоятельно, интересует, есть ли в домашнем квасе алкоголь. Для самостоятельного приготовления хлебного напитка часто используют сухари и сахар. Реже — квасное сусло. Иногда его готовят из ржаной, ячменной или другой муки. Для улучшения вкуса при приготовлении кваса используют фрукты или ягоды, изюм, мяту. Брожение осуществляется за счет дрожжей, содержащихся в хлебе.

Крепость готового продукта в домашних условиях повышается и за счет объема дрожжей. Если их добавить больше, усиливается спиртовое брожение, и безалкогольный напиток обогащается этанолом.


Если при приготовлении напитка хлеб и дрожжи не используют, а сырьем служат свекла, облепиха и другие растительные продукты, то квас образуется только в результате молочно-кислого брожения и является практически безалкогольным.

Квас промышленного производства

Главное сырье для промышленного кваса — концентрат квасного сусла, сахар, вода. На небольших производствах для приготовления продукта может быть использован полуфабрикат или ржаные хлебцы.

Готовое сусло подвергают комбинированному брожению с помощью закваски молочнокислых бактерий и квасных дрожжей. Они и образуют алкоголь в квасе, а также органические кислоты, углекислый газ (вещества, придающие напитку характерные вкус и запах).

Брожение останавливают через несколько часов после снижения кислотности и сокращения количества сухих веществ на 1%. На этом этапе в смесь добавляют сахар, красители, а также консерванты и другие необходимые компоненты. В квасе процент алкоголя в зависимости от сорта составляет 1,2-2,6% об. Брожение останавливают для того, чтобы количество этанола не увеличивалось, и напиток не превращался в пиво.

Помогает ли квас с похмелья или нет

Опьянение и похмелье сопровождается интоксикацией организма продуктами распада этилового спирта и сивушных масел.

Квас с похмелья помогает избавиться от отравления продуктами распада этанола, последствий обезвоживания благодаря содержанию тиамина, токоферола, ферментов, молочной кислоты.

Молочная кислота активирует в организме цикл Кребса — важное звено обмена веществ. Благодаря этим процессам недоокисленные токсичные продукты распада спирта активно перерабатываются и выводятся из организма.

Благодаря тонизирующему воздействию на нервную систему натуральный хлебный продукт снимает похмельный синдром похмельного стыда. Он снижает уровень адреналина в клетках головного мозга. Важно, чтобы напиток не содержал более 2% об. алкоголя, иначе опьянение и похмелье могут повториться.

Стоит ли водителю пить квас

Степень опьянения измеряют в промилле. Это величина, определяющая количество спирта в крови. Для выяснения степени опьянения измеряют количество промилле в крови или выдыхаемом воздухе. Допустимый показатель алкоголя у водителя составляет 0,16 промилле в выдыхаемом воздухе или 0,35 в крови.

Перед тем как сесть за руль, нужно знать водителям, сколько промилле покажет алкотестер после употребления кваса. Итак, сразу после выпитого стакана кваса в выдыхаемом воздухе может обнаружено от 0,09 до 0,4 промилле, но в отличие от спиртных напитков уже через 20 минут алкотестер не покажет алкоголь. Даже если прошло меньше времени, а крепость кваса является максимальной, то исследование крови факт присутствия этанола не подтвердит.

Стоит учитывать то, что после употребления напитков, содержащих алкоголь, количество промилле у женщин в крови выше, а скорость выведения спирта ниже.

Согласно технологическим стандартам в квасе может содержаться до 1,2% спирта (обычно меньше), но низкая крепость не устраивает многих любителей горячительных напитков. Специально для них разработан простой рецепт «пьяного кваса», концентрацию алкоголя в котором можно регулировать по своему усмотрению, сохраняя традиционный вкус.

Ингредиенты:

  • черный хлеб – 500 грамм (или 300 грамм сухарей);
  • вода – 5 литров;
  • сахар – 0,3-1,5 кг (зависит от желаемой крепости);
  • свежие дрожжи – 30 грамм (или 5 грамм сухих);
  • лимонная кислота – 3 грамма.

Рецепт крепкого кваса

1. Нарезать хлеб небольшими кусочками 2-4 см и прожарить в разогретой духовке (160-180°C) до золотистого цвета. Это придаст квасу неповторимый хлебный аромат. Чем сильнее прожарка, тем больше во вкусе чувствуется горчинка.

2. Готовые сухари пересыпать в кастрюлю, залить 3 литрами кипятка, накрыть крышкой и настаивать 2-3 часа.

3. Профильтровать настойку через дуршлаг и марлю. Жидкость перелить в бродильную емкость, например, обычную банку. Отжатые сухари снова залить 2 литрами кипятка в кастрюле. Выдержать 50-60 минут, затем процедить через марлю, мякиш хорошо отжать (больше не нужен).

4. Смешать первый и второй настои. Добавить дрожжи, лимонную кислоту и первую порцию сахара (300 грамм). Общее количество сахара зависит от желаемой крепости и сладости кваса, эти показатели регулируются в процессе брожения. При внесенных 1,5 кг квас будет содержать примерно 12-13% спирта (максимально возможное значение).

5. Содержимое банки перемешать и оставить на 10 часов в темном месте при комнатной температуре. Спустя 1-2 часа должны появиться пена и шипение, это значит, что квас успешно забродил.

6. Попробовать напиток на вкус, оценить крепость (сладость регулируется на следующем этапе). Если содержание спирта слишком низкое, а сладости уже нет, добавить новую порцию сахара (200 грамм) и оставить бродить на 4-5 часов. Повторять процедуру внесения сахара до тех пор, пока крепость не станет приемлемой.

7. Оценить сладость кваса, при желании добавить сахар по вкусу и хорошо перемешать. Банку плотно закрыть крышкой, затем перенести в холодильник (температура обязательно должна быть ниже 14 градусов, но выше нуля) и оставить на 6 часов. При желании квас можно разлить в пластиковые бутылки. Низкая температура останавливает брожение, поэтому сахар больше не будет перерабатываться в спирт.

Напиток хранить в прохладном месте в герметично закрытых емкостях. Срок годности – 7-10 дней.

В жаркую летнюю пору нет ничего лучше, чем испить освежающий и бодрящий квас. Это наше, исконное русское питье, традициями уходящее далеко в прошлое. Но, несмотря на древность, этот уникальный напиток не теряет актуальности и в современное время. Технологические секреты изготовления кваса дарят ему не только тонизирующие, но и целительные способности.

Этот ароматный, пенистый продукт обожают все. Но квас – напиток хмельной и содержит в себе энное количество алкоголя. А не опасно ли употреблять такое «веселое» питье? Сколько алкоголя в квасе, как быть водителям, людям, борющимся с алкоголизмом, безопасен ли он для детей? Давайте, рассмотрим такой вопрос подробнее.

Квас — старинный русский напиток, содержащий небольшой процент алкоголя

Чтобы понять, есть ли алкоголь в квасе, и какой его процентный уровень, необходимо лучше узнать технологию изготовления старинного напитка. Само слово «квас» происходит от «квасить», то есть «употреблять пьянящие напитки» . Кстати, это выражение прочно вошло в обиход и широко используется в наши дни.

Квас объединяет в себе различные напитки, отличающиеся по крепости. Нормативы ГОСТа не предъявляют к квасному продукту строгие требования по содержанию этилового спирта.

Хмельной продукт может обладать различной степенью крепости, все зависит от примененной технологии изготовления и градусности сусла. Существуют виды продукта, в котором используется даже водка. В данном случае речь идет о слабоалкогольном продукте под названием «алкогольный крепкий квас».

Особенность изготовления кваса

Что касается домашнего варианта приготовления, то и в этом варианте из-за брожения молочнокислых бактерий в квасном продукте также будет содержаться этанол. Традиционно для изготовления пенного напитка используют следующие ингредиенты:

  1. Солод.
  2. Теплая вода.
  3. Хлеб (ячменный или ржаной).
  4. Сахар (часто вместо сахара берут изюм либо курагу).

Если к основным составляющим добавляются дрожжи, то процент алкоголя в квасе повышается. Чем больше используется дрожжевого продукта, тем крепче получится напиток . В сусло могут включать и различные дополнительные растительные ингредиенты, например:

  • изюм;
  • ягоды;
  • курага;
  • пряные травы;
  • фрукты (груши, яблоки).

Эти добавки придают пикантность и яркость вкуса конечному изделию, но и способствуют увеличению его градусности. В домашних условиях можно изготовить и безалкогольный квас. Для его изготовления берут сок березы либо овощей (редька, морковь, свекла). Выжимка ставится на 3-4 суток в теплое местечко, а затем отправляется на холод. В этом случае алкоголя в домашнем квасе не будет вообще.

При промышленном изготовлении квасной основы из солода процент содержания этанола будет в нем минимальным. Достигается это непродолжительным по времени брожением, которое прекращается охлаждением продукта. В среднем содержание спирта в квасе в этом случае будет варьировать в пределах 0,7-2,6%.

Современное производство выпускает большой ассортимент квасных напитков, но они по своей сути не имеют никакой схожести с истинным хлебным квасом. Такие напитки не содержат спирт, но и не обладают никакой пользой.

Более того, квасные промышленные питьевые жидкости достаточно вредны, так как содержат в составе много химических подсластителей, консервантов и ароматизаторов . Детям такой продукт лучше не предлагать совсем.

Целительные способности кваса

Истинный хлебный квас – превосходный заменитель искусственных витаминов. Изготовленный исключительно из растительных, натуральных продуктов, настоящий квас обладает рядом следующих эффектов:

  • усиливает потенцию;
  • реанимирует работу ЖКТ;
  • регулирует процессы метаболизма;
  • помогает повышать здоровье десен и зубов;
  • улучшает состояние человека при атеросклерозе;
  • помогает в лечении гнойничковых кожных болезней;
  • снабжает организм большим количеством витаминов.

Особенно рекомендуется пить настоящий квас лицам, страдающим от различных сердечно-сосудистых заболеваний . Полезным он становится и больным ожирением, диетологи часто включает этот напиток в диеты. Целительные вещества, входящие в состав хлебного пенного, купируют размножение в организме патогенных бактерий.

Квас чрезвычайно полезен для организма

Хлебный домашний квас по своему воздействию схож с кисломолочной продукцией. Поэтому его можно использовать, как полноценный и чрезвычайно полезный продукт питания.

Пенный напиток отлично утоляет жажду и повышает жизненную активность. Он помогает переваривать тяжелые блюда (мясные и жирные), нормализует кислотность желудка, что особенно полезно при лечении атрофического гастрита. Его настоятельно рекомендовано принимать при наличии различных кишечных расстройств.

Когда квас вреден

Но про полезность не приходится говорить, если квасной продукт изготовлен по промышленной технологии. При таком производстве хлебный квас подвергают консервации и пастеризации. Эти процессы «убивают» все полезные свойства напитка, а консервация еще и добавляет ему вредные свойства. Такой пенный продукт становится вредным и опасным для здоровья.

Зная, сколько градусов в квасе, можно предположить о его потенциальной опасности для будущих мам и маленьких детей. Этой категории населения ароматный напиток даже домашнего изготовления употреблять не рекомендуется. Потенциальный вред несет квас, особенно промышленного изготовления, людям, страдающим:

  • гастритом;
  • гипертонией;
  • циррозом печени.

Квас и управление автомобилем

А можно ли освежиться данным продуктом перед тем, как садиться за руль? Здесь следует ориентироваться на то, какой именно употребляется квас: алкогольный напиток или нет. В случае повышенной градусности продукта в дороге могут возникнуть неприятности. Стоит помнить, что квас домашнего производства в зрелом виде может достигать и 8% алкоголя.

Особенности кваса, изготавливаемого по ГОСТу

Если этот продукт приобретен в магазине, обратите внимание на специфику его изготовления. Если он натурального брожения, то данный напиток также будет содержать этанол. Обычно производители указывают градусность напитка на этикетке .

Знайте, что при концентрации этанола в 1,5%, выпив литр кваса, человек получит дозу опьянения эквивалентную 0,33 л пива крепостью 4,5%.

В данном случае алкометр будет показывать легкую степень опьянения в течение 30-60 минут после употребления. В идеале, прежде чем садиться за руль после потребления домашнего кваса, выждать несколько часов, чтобы пенный напиток успел выветриться.

Законодательные нормы

Рассматривая вопрос о целесообразности потребления квасного продукта перед управлением автомобиля, стоит вспомнить основные законодательные нормы для водителей. Все современные нормативы базируются на законах, принятых в сентябре 2013 года. Изучив законодательство, можно увидеть там и поправки, говорящие о погрешностях алкотестеров, которые учитывают сотрудники ГИБДД.

При управлении автомобилем допускается наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе в пределах 0,16 мг на литр воздушного потока.

Такое послабление разрешает владельцам авто совершать поездки после потребления кефира, легкого кваса и иных продуктов брожения (кумыс, Айран, Тан). Но в отношении квасного напитка с повышенным содержанием этанола, лучше не рисковать, а некоторое время переждать, лишь затем отправляться в путь .

Квас наполнен полезными для здоровья веществами

Как распадается этанол в квасе

Как точно определить автовладельцу, когда ему можно будет садиться за руль после потребления ароматного квасного напитка? Можно выяснить это, руководствуясь приведенной ниже схемой (цифры приведены на среднестатистического мужчину среднего возраста и умеренного веса). Распад этанола будет происходить следующими темпами:

Но эти данные приведены из расчета потребления кваса «легкой тяжести». В случае более крепкой продукции время вывода увеличивается в разы. Поэтому лучше не спешить, а передохнуть после приятного «квасопития» около часа, а лишь затем спокойно отправляться в путь.

Квас и кодирование от алкоголизма

Можно ли пить квас после кодирования от алкоголя, следует определять исходя из крепости хлебного пенного. Если продукт приготовлен по технологиям ГОСТа с минимальным содержанием спирта (0,7-0,8%), то пить его можно спокойно и получать удовольствие и пользу . От более крепкого продукта следует воздержаться на всем терапевтическом курсе лечения.

Существует и безалкогольный квас

Польза напитка при депрессии

Очень частым побочным эффектом после проведенных сеансов кодировки становятся депрессивные состояния человека. В случае когда проявления депрессии не вызваны нестерпимым желанием потребить спиртное, квас такому больному можно принять. Он полезен при проявлениях депрессивного расстройства.

В квасном продукте содержатся биоактивные вещества, которые способствуют улучшению тонуса, настроения и повышению жизненной энергии.

Поэтому потребление такого продукта даже полезно, но лишь в ситуации, когда человек уверенно идет по пути полного выздоровления. В ином случае (если развивается алкогольная депрессия), квасной продукт запрещается любого вида (кроме безалкогольного). Велик риск срыва режима кодирования.

Квас при различных методиках кодирования

Психологическое . Не стоит потреблять крепкий квасной продукт и после психологического кодирования. Велик риск возникновения лишних и вредных ассоциаций и увеличения желания вернуться к прежнему алкогольному образу жизни. Ведь подсознание больных алкоголизмом после проведения сеансов кодирования крайне чувствительно. И такая ситуация даже в случае потребления минимальной дозы спиртного может свести усилия наркологов к нулю.

Медикаментозное . Домашний квас, прошедший все ступени созревания и брожения, по своей крепости схож с пивом. Поэтому использование его при лечении алкоголизма недопустимо. Особенно если кодировка была проведена с использованием препарата на основе дисульфирама. Такое совмещение приводит к тяжелой интоксикации организма и проявлению ряда крайне мучительных симптомов . В частности:

  • головная боль;
  • ощущение жара;
  • шум и звон в ушах;
  • угнетение дыхания;
  • тошнота и обильная рвота;
  • чувство стесненности груди;
  • покраснение кожного покрова;
  • ощущение страха, непонятной тревоги.

Но такая реакция способна возникнуть, если принять очень большое количество кваса с высоким содержанием этанола. Дисульфирамоподобная реакция крайне опасна. При неоказании своевременной помощи у больного может случиться артериальный коллапс (резкое падение АД до критической отметки). Такая ситуация чревата летальным исходом.

Если квас изготавливается исключительно из натуральных ингредиентов, он становится неоценимым помощником для человека, оказывая благотворное воздействие на работу всего организма . Ароматный напиток восстанавливает силы после изнурительных болезней и хорош в качестве профилактики для предупреждения различных недугов.

Употребляя его в умеренном количестве, прислушиваясь ко всем рекомендациям и отслеживая уровень этанола в его составе, ароматное пенное можно пить без всякого страха за здоровье. В этом случае квас принесет одну только пользу.

История русского кваса насчитывает несколько сотен лет. Этот вкусный бодрящий напиток, до появления водки, имел высокий процент содержания алкоголя. В простонародье до сих пор употребляется слово «квасить», то есть «пить алкогольные напитки».

Виды кваса

Сейчас на производстве изготавливается безалкогольный либо слабоалкогольный, приятный на вкус тонизирующий коктейль под тем же названием - квас. Квас, изготовленный дома, может быть как крепким, так и слабым коктейлем. Крепость домашнего напитка зависит от входящих в него ингридиентов. Если квас готовится с использованием солода, дрожжей и сахара - это будет алкогольный коктейль и после его употребления за руль лучше не садиться.

Квас особенно популярен в летний период, он прекрасно утоляет жажду и может служить прекрасной альтернативой столь популярному у мужчин в жаркое время года, пиву. Сахароза, содержащаяся в напитке, тонизирует организм и придаёт ему силы. Молочная кислота благотворно действует на систему пищеварения. Но не весь квас, который сейчас продаётся в магазинах настоящий. Очень часто - это фальсифицированный продукт под названием «квасной коктейль».

Как готовится напиток?

Рецептов приготовления этого тонизирующего, традиционно русского напитка великое множество. В каждой губернии, волости и даже небольшой деревушке были свои «секреты» его изготовления. Но всех их объединяет одно: использование дрожжей и солода. Поэтому деревенский домашний квас уже по определению - алкогольный. Иногда хозяйки, в целях понижения уровня алкоголя, готовят тонизирующий напиток без добавления дрожжей. А иногда используют их для приготовления слабые алкогольные коктейли.

Объём спирта, содержащегося в напитке, увеличивается, если в него, помимо основных ингридиентов добавляются различные травы, ягоды, груши, яблоки, хмель, изюм. Каждая из этих добавок придаёт квасу изумительный и неповторимый вкусовой оттенок.

Фрукты и овощи, в составе которых есть крахмал и фруктоза также могут послужить основой для приготовления русского кваса. Такой коктейль при проверке покажет повышенный уровень содержащегося в нём алкоголя, так как приготовлен тоже на дрожжах, только природных. Дело в том, что на кожуре овощей и фруктов имеются дикие дрожжи, которые взаимодействуя с сахарами, начинают процесс брожения и в результате образуется этанол, сложные эфиры и сивушные масла. В первые 60 минут после употребления коктейля уровень алкоголя будет просто зашкаливать.

Процесс изготовления русского кваса на производстве несколько отличается от домашнего: отсутствует природный дрожжевой элемент - хмель и поэтому брожение напитка происходит за счёт выработки молочнокислых бактерий. Спиртовое брожение искусственно останавливается путём помещения напитка в прохладное место.

Хлебный квас практически всегда содержит алкоголь. При соблюдении рецептуры и технологии приготовления напиток на выходе содержит минимальное количество спирта - от 0,7% до 2,6%. Прохладительный коктейль, изготовленный на производстве, не представляет совершенно никакой опасности для водителей, так как процент содержания этанола в нём очень низкий и опьянеть от него практически невозможно. Он абсолютно безопасен и его употребление не ограничено даже в совсем юном возрасте.

Безалкогольный напиток получают при смешивании обыкновенной воды с любым продуктом растительного происхождения.

Можно приготовить из редьки:

  • натереть овощ на тёрке;
  • залить водой и поставить в тёплое место на 3–4 дня;
  • процедить и поставить на холод.

Также можно использовать берёзовый или любой овощной сок.

Можно ли пить квас за рулём и сколько?

С наступлением летнего зноя самым популярным напитком становится квас. А что же делать водителям, изнывающим от жары, можно ли им за рулём «пропустить» хоть сколько-нибудь этого прохладительного тонизирующего коктейля? Алкоголь в квасе: сколько в нём покажет промилле и сколько времени он держится? Перед вами примерная таблица, отражающая уровень содержания спирта в крови у мужчины средней комплекции после употребления 1 литра.

Квасной спирт улетучивается из организма почти сразу, сколько бы вы его ни употребили (при условии, что выпито было не ведро кваса). Содержание спирта в трёх кружках дрожжевого кваса - всего 0,2 промилле, да и те через 15 минут превращаются в 0,0 промилле.

Как видите, за рулём, употреблять прохладительный коктейль нежелательно, но если вы остановились где-то на отдых минут на 15-20, то выпить немного этого напитка можно.