Скумбрия запеченная в духовке с горчичным. Скумбрия в соевом соусе в духовке

Скумбрия, безусловно, рыбка вкусная… Мало костей, нежное мясо, да и на тарелке смотрится весьма и весьма аппетитно! Пока на улице хлещут холодные осенние дождики или дуют зимние ветра, не дающие нам приготовить скумбрию на углях, запечем ее в духовом шкафу дома! Предлагаем приготовить вкусную и ароматную скумбрию в духовке в горчичном соусе. Благодаря кармашкам из фольги она сохранит сочность, а горчица с лимоном придадут ей пикантный и незабываемый вкус!

Вкус Инфо Вторые блюда из рыбы / Запеченная рыба в духовке

Ингредиенты

  • скумбрия тушки – 2 шт.;
  • острая горчица– 2 ст.л.;
  • горчица дижонская/французская (в зернах)– 1-2 ст.л.;
  • чеснок – 2 шт.;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • приправы и зелень.


Как приготовить запеченную скумбрию в горчичном маринаде в духовке

Скумбрию разморозьте. Лучше всего это сделать так: оставьте тушки на ночь, не просто на столе, а в холодильнике на тех полках, где у вас определяется самая высокая температура. Поместите их в глубокий таз/миску, чтобы талая вода не вытекала. Когда вся вода стечет, а рыба полностью разморозится, промойте ее под довольно прохладной и проточной водой. Надрежьте линию брюшка, извлеките ненужные нам внутренности, снова промойте, удаляя черные сгустки и пленки.

По желанию голову на тушке можно оставить, но при этом обязательно необходимо удалить жабры и все, что находится у рыбы между головой и туловищем. В противном случае, рыба будет горчить и иметь неприятный болотный привкус. Если вам все-таки не хочется возиться с жабрами – просто отрежьте ей голову.

По боковым сторонам тушки сделайте три глубоких надреза, в математическом определении это примерно угол в 45 градусов, положите в образовавшиеся кармашки-надрезы тонкие дольки лимона.

Приготовим горчичный соус: для этого смешайте горчицу острую и мягкую горчицу в зернах.

Влейте к двум горчицам соевый соус.

Ароматизируем выдавленными через железный пресс дольками чеснока либо используем сушеный чеснок в порошке или гранулах.

Теперь соус можно приправить специями, подходящими для рыбы или просто добавить обычный перец.

Переложите скумбрию на кусок фольги, хорошенько обмажьте соусом внутреннюю часть тушки, остальной соус распределите сверху. Заверните рыбу в фольгу особенным образом: так, чтобы ее скрепленные края оказались сверху (так потом будет проще развернуть кармашек из фольги в духовке для зарумянивания рыбки). Сделать это нужно как можно аккуратнее, возможно даже из двух слоев фольги, чтобы сок, выделяемый при готовке рыбы, не начал вытекать на противень. В таком виде оставьте скумбрию в фольге примерно на 1-1,3 ч мариноваться. Когда указанное время истечет, духовку разогрейте на максимум или хотя бы до 200 градусов, поместите туда кармашки из фольги с рыбой. Общее время запекания скумбрии в горчичном маринаде в духовке – 20 минут. После первых 10-ти минут запекания приоткройте фольгу и продолжайте готовить скумбрию до указанного времени.

Возможно, кто-то посчитает подачу запеченной скумбрии прямо в кармашках из фольги чем-то напрочь неэстетичным, но зато именно так она сохранит тепло, сочность и аромат! А главное, останется теплой во время всей вашей трапезы. Поэтому смело готовьте ваше любимое вино и не торопясь наслаждайтесь ужином в компании своего самого близкого человека! Приятнейшего вам аппетита!

С советских времен скумбрию воспринимали только в виде консервов или копченую, а зря... Из нее можно приготовить огромное количество вкусных блюд, например, скумбрию, запеченную в горчичном соусе. И очень разными способами, например, запечь, потушить, пожарить. Почему не стоит забывать о таком продукте, как скумбрия, и как ее готовить?

О пользе

Скумбрия - рыба, которая содержит очень много микроэлементов, что делает ее полезной для здоровья человека. При всей своей полезной жирности эта рыба абсолютно некалорийна - на 100 граммов всего 190 ккал.

Все это лирика, а мы переходим непосредственно к рецепту скумбрии.

Скумбрия, запеченная в горчичном соусе. Рецепт с фото

Ингредиенты:

  • скумбрия - 2 штуки;
  • лук - одна средняя головка;
  • майонез - 2 столовые ложки;
  • горчица (желательно в банке) - 1 чайная ложка;
  • петрушка свежая - небольшой пучок;
  • соль;

Метод приготовления:

Обработать рыбу, то есть убрать все внутренности, отрезать плавники, хвост, голову. Промыть внутри и снаружи и дать воде стечь.

Далее нужно порезать на кусочки рыбу, но здесь стоит пояснить, зачем. Если запекать рыбу целиком, то с готовкой проблем не возникнет, она пропечется. Проблемы возникнут с нарезанием, так как она будет крошиться и ломаться. Во избежание этого рыбу заранее нарезают на порционные куски, а потом уже запекают.

Лук очистить и порезать полукольцами. Смешать 2 столовые ложки майонеза и 1 чайную ложку горчицы, посолить. Перемешать до однородной консистенции и всыпать полукольца лука, перемешать еще раз.

Рыбу положить в маринад и хорошо обвалять в нем. Мариноваться рыбка будет в течение часа, как раз достаточно времени, чтобы пропитаться маринадом.

Пока рыба маринуется, нужно включить духовку на прогрев на 180 ˚С. Растительным маслом нужно смазать посуду, в которой будет выпекаться рыба.

Далее выкладываем рыбу в посуду для запекания и отправляем в духовку на 45 минут. Когда она покроется золотистой корочкой, можно доставать. Готовую скумбрию, запеченную в горчичном соусе, посыпать петрушкой и подавать на стол.

Это блюдо оставляет после себя незабываемые вкусовые ощущения, но как быть худеющим или тем, кто следит за фигурой?

Скумбрия, запеченная в горчичном соусе. Рецепт для худеющих

По вкусу она не уступает классическому рецепту с майонезом, но и не вредит фигуре. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • скумбрия замороженная - 3 штуки;
  • горчица - 3 чайные ложки;
  • йогурт обезжиренный - 3 чайные ложки;
  • перец, соль - опционально;

Метод приготовления:

Сначала нужно вычистить рыбу внутри, отрезать ненужные части в виде плавников, хвостов, голов. Промыть рыбу и промокнуть ее полотенцем, чтобы лишняя влага впиталась.

Смешать горчицу и йогурт до однородности. Рыбу посолить и обмазать получившимся соусом.

Чтобы облегчить процесс готовки, а точнее - процесс отмывания, стоит противень застелить фольгой. На фольгу выкладываем кусочки рыбки в соусе и убираем в духовку. Запекать рыбу не менее получаса и при 180 ˚С.

Стоит опять же обратить внимание на то, что если в планы повара не входит подавать рыбку целиком, то и нарезать ее нужно до начала запекания. Иначе при нарезании готовой скумбрии, запеченной в горчичном соусе, куски будут некрасивые.

Скумбрия, безусловно, незаслуженно забыта теми, кто следит за фигурой. К тому же, она еще и достаточно бюджетная, поэтому позволить ее себе может каждый не только в праздники. В данной статье были представлены 2 рецепта приготовления скумбрии, запеченной в горчичном соусе, и ни один из них не оставит равнодушным никого.

Хотя соленую скумбрию домашнего посола не заставишь есть. Соленую скумбрию любят больше взрослые, к картошечке. , у нас есть на блоге. Можете посмотреть.

Также мы готовили : луком, морковью, сладким болгарским перцем. Получилась вкусная рыбка. Запекали мы ее в духовке, в фольге.

Скумбрия в горчично-соевом соусе в духовке — рецепт и 10 фото, пошагово

Рыба получается вкусная, съели мы ее сразу в теплом виде, даже не дали остыть. Но скумбрия одинаково вкусна, что в теплом виде, что в холодном.

  • 2 скумбрии (у меня вес 800 грамм)
  • 2 ст. ложки сметаны (у меня домашняя)
  • 1 ст. ложка соевого соуса
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 2 луковицы среднего размера

Этапы приготовления пошагово

Скумбрию нужно разморозить, если она заморожена. Также я взяла горчицу, домашнего приготовления, сметану домашнюю, соевый соус, и лук. Соли в рецепте нет, я заменила соль соевым соусом.

Я купила замороженную скумбрию, разморозила ее, разделила на кусочки по 5 см. Голову и часть хвоста выбрасываю. Вычищаю все внутренности, убираю черную пленочку внутри рыбы.

Рыбу разделываю на рыбной доске, она у меня для рыбы.

Готовлю вкуснейший соус. В миску добавляю сметану, соевый соус. Сметану берите любую, магазинную или домашнюю. Если берете магазинную можно взять 20% жирности или выше.

Также добавляю горчицу. Горчицу можно взять в зернах, если любите, но нам нравиться использовать классическую, в этом случае.
Рыбу помещаю в миску, вливаю сметанную заправку.

Хорошо перемешиваю, чтобы вся скумбрия была в горчично-соевом соусе. Оставляю минут на 10-20 в миске. Если есть время, можно оставить рыбу мариноваться на час.

Тем временем можно включить духовку, так как запекать мы ее будем в духовке. Если оставите рыбу на час мариноваться, то можно минут за 10 включить духовку, зачем заранее включать. У нам, например, духовка разогревается быстро.

Запекаю рыбу на противне. Застилаю его пергаментом. Можно этого не делать, но потом меньше мыть противень, когда он застелен. Можно застелить фольгой.

Нарезаю лук кольцами буквально по 1 см. Раскладываю кольца лука по всей поверхности.

На каждый кусочек лука выкладываю рыбу. Таким образом рыба зарумяниться равномерно и со всех сторон, нигде не подгорит, ни снизу, ни сверху.

Часть соуса, который остался в миске, выливаю на каждый кусочек рыбы, и он равномерно стекает по рыбе на лук.

Рыбу я запекала 30 минут при температуре 200 градусов. Но время приготовления зависит от особенностей вашей духовки.

Лук получается очень вкусный, он становится мягкий, пропитывается соусом. Главное не резать лук очень крупными кусками, чтобы он успел приготовиться вместе с рыбой.

Рыбу я перекладываю на тарелку. Ее получается немного, сверху хрустящая зажаристая корочка. Лично я, корочку убираю, и кушаю нежную и вкусную рыбу.

Пробуйте, приготовьте! Рыба получается вкусная, нежная, мягкая. Вот так просто можно приготовить вкусную скумбрию в домашних условиях. Как видите, ничего сложного.

Сейчас уже похолодало, рыбку солят, запекают. Наша знакомая продает свежую рыбу, говорит что осенью всегда большой спрос на скумбрию, разбирают скумбрию в первую очередь.

Скумбрия пряного посола в домашних условиях видео рецепт

Различные блюда из скумбрии частые гости на нашем столе. Вкусная, мягкая, нежная рыбка, доступная по цене и легкая в приготовлении очень популярна в нашей стране. К тому же, она очень полезна, так как содержит множество полезных веществ, в том числе незаменимые жирные кислоты, важные для поддержания здоровья человека.

Также нельзя не отметить ее невысокую калорийность. Несмотря на то, что мясо скумбрии довольно жирное, 100 г содержит всего около 190 Ккал.

Чаще всего ее солят или маринуют. Однако запеченная скумбрия имеет изумительный вкус. Ее мясо получается в меру жирным, очень мягким и сочным. В сочетании с горячей отварной картошечкой, получаем сытное, вкусное блюдо к обеду. Существует много вариантов приготовления, каждый из которых обладает своими достоинствами.

Мы же с вами сегодня поговорим о том, как готовится скумбрия запеченная в соевом соусе, а также в горчичном соусе. Рассмотрим и обсудим несколько рецептов на этой странице сайта «Популярно о здоровье»:

Рыба, запеченная в горчичном соусе в духовке

Для этого рецепта подготовим продукты: 2 свежих рыбы, средних размеров луковицу, майонез, горчицу в баночке, свежую зелень петрушки, соль.

Готовим :

Тушки выпотрошите, отрежьте головы и хвостики. Хорошенько помойте снаружи и обязательно внутри, обсушите полотенцем. Теперь каждую порежьте на порционные кусочки, сложите в миску. Вообще, резать кусочками не обязательно, можно запекать целиком.

Очистите лук, порежьте кольцами или полукольцами. В отдельной посуде смешайте 2 ст.л майонеза и 1 ч.л горчицы, посолите по вкусу. Перемешайте хорошенько, до однородности. Положите лук и перемешайте еще раз.

Приготовленным соусом полностью покройте куски рыбы, перемешайте, чтобы он равномерно распределился. Накройте салфеткой, оставьте на 1 час. Этого времени достаточно, чтобы рыбка хорошо пропиталась.

Заранее включите духовку, чтобы нагрелась до 180С. Посуду, где будем запекать, смажьте растительным маслом.

Положите кусочки рыбы и отправляйте в нагретую духовку. Время для запекания, примерно, 45 мин, до появления легкой, золотистой, аппетитной корочки. Готовую рыбу посыпьте петрушкой и подавайте, пока горячая. В горчичном соусе скумбрия великолепна! Но ее можно приготовить и иначе…

Скумбрия в соевом соусе в духовке

Для приготовления возьмем такие продукты: 2 свежих тушки, среднюю луковицу, соевый соус, лимон, черный перец молотый, свежую зелень (петрушка + укроп).

Готовим :

Свежие тушки подготовьте, как описано в первом рецепте. Разделите каждую на три порционные части, хотя это необязательно, можно запечь и целиком.

Налейте в миску 2-4 ст.л соевого соуса. Если используете светлый соевый соус, можно налить 4 ст.л, если темный - то 2. Смешайте с соком из половины лимона. Добавьте щепотку перца, перемешайте.

Очищенную луковицу нарежьте тонкими полуколечками, добавьте к смеси. Залейте этим маринадом рыбу, оставьте на 1 час. Если готовите кусочками, для маринования достаточно получаса.

Включите духовку. Обильно смажьте посуду, где будем готовить, растительным маслом. Выложите рыбу, сверху смажьте оставшимся соусом. Запекайте при 180С, 40 мин.

Время запекания всегда зависит и от духовки, и скумбрии, точнее от веса рыбы. Поэтому регулируйте его сами. Обычно оно составляет от 30 до 45 мин. Когда рыбка зарумянится - она готова. Приготовленная в соевом соусе скумбрия посыпается свежей зеленью и может подаваться.

Мы уже приготовили рыбу в духовке в горчичном соусе и с соевом. Пора соединить оба соуса…

Скумбрия в духовке в горчично-соевом соусе

Для этого рецепта подготовим такие продукты: 2 свежих скумбрии, средних размеров луковицу, соевый соус, столовую горчицу и майонез.

Готовим :

Подготовьте тушки, как мы это делали ранее. Нарежьте на части или оставьте целыми. Это на ваше усмотрение.

Отдельно смешайте 1 ст.л горчицы, столько же майонеза и 2-3 ст.л соевого соуса. Добавьте туда же порезанный тонкими полукольцами лук. Выложите полученный соус на рыбу, равномерно распределите. Накройте салфеткой, оставьте на полчаса-час.

Заранее включите духовку, нагрейте до 180С. Смажьте посуду, где будете готовить, маслом. Выложите рыбу вместе с маринадом. Запекайте 30-40 мин.

В соево-медовом соусе

Для приготовления нужны продукты: 2 свежих рыбы, 3 ст.л соевого соуса, 1 ст.л жидкого меда, 1 ч.л столового уксуса (9%), 1 ч.л молотого сушеного имбиря, щепотка белого молотого перца или смеси перцев.

Готовим :

Тушки подготовьте - выпотрошите, обрежьте головы, хвостики, плавники, помойте, обсушите салфетками. Разрежьте по всей длине спинки острым ножом, разверните.

В отдельной посуде соедините все дополнительные ингредиенты, перемешайте до однородности. Полученным соусом смажьте рыбу с двух сторон, оставьте для маринования на 1 час.

Положите скумбрию брюшками вверх на смазанный маслом противень, выложите сверху остатки маринада, распределите ложкой по всей поверхности. Запекайте в заранее разогретой духовке, при 180С 30-40 мин, пока шкурка зарумянится. Готовую рыбу можно посыпать свежей зеленью. Подавать лучше горячей.

Для получения вкусного, ароматного и полезного блюда очень важно использовать качественные продукты. При покупке выбирайте не поврежденные тушки с гладкой кожицей. При нажатии пальцем, на них не должно оставаться глубокой вмятины.

На шкурке не должно быть желтых пятен, которые означают, что скумбрия долго хранилась и жир ее окислился. Такая рыба, каким бы способом вы ее не готовили, вкусной не будет. Поэтому всегда выбирайте свежий, качественный продукт с блестящей кожицей, без неприятного запаха. Будьте здоровы!