Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
Хотя в современных магазинах запросто можно купить любую сладкую газировку, сок, морс или лимонад, многие люди получают особое удовольствие, когда удается полакомиться домашним компотом. Правильно приготовленный напиток из свежих фруктов и оптимального количества сахара отлично утоляет жажду и поэтому незаменим в жару.
Репутацию компотов в нашей стране значительно подпортили заведения общепита, подававшие «на третье» не очень вкусный напиток из сухофруктов или некачественных ягод, сладковатый привкус которого плохо сочетался с обедом. Однако некоторые гурманы в СССР ценили как раз такой набор блюд, и продолжают заказывать компот даже при большом выборе напитков. А уж в качестве самостоятельного блюда, в жару, он незаменим!
Компот из груш на зиму по праву считается недорогим, поэтому хозяйка может обеспечить свою семью хоть десятком литров этого лакомства наряду с или абрикосовым, а вот окажется дешевым только для тех, кто выращивает ягоды на собственной даче. Важное правило: для приготовления напитка лучше выбирать твердые, не слишком спелые груши без вмятин и ушибов. Шкурку можно не срезать.
Покупайте фрукты у проверенного человека на рынке. Результат напрямую зависит от сорта плодов. Для компота лучше всего подходят небольшие груши азиатских пород, причем рекомендуется выбирать слегка недозрелые плоды. Ведь слишком мягкие, похожие на картофель фрукты мгновенно потеряют форму при варке, и напиток получится мутным и некрасивым. Твердые же плоды позволят сварить прозрачный компот светло-карамельного солнечного цвета.
Перед тем, как закатывать напиток в банки, фрукты необходимо бланшировать. Для этого потребуется 1-2 литра воды и щепотка лимонной кислоты. Соблюдайте такой алгоритм действий:
Если вы думаете, как закрыть компот на зиму, и используете фрукты небольшого размера, начните с бланшировки, описанной выше. Когда груши будут уже разложены по банкам, сварите сироп, причем соотношение сахара должно зависеть от изначальной сладости фруктов. Если сок из груш уже сладкий, то сироп нужен слабый, можно даже подкислить его лимонным соком. Для фруктов с более нежным вкусом подойдет насыщенный сироп.
Банки нужно заранее простерилизовать. Опытные хозяйки используют для этого кастрюлю кипятка и специальную насадку-крышку, однако в исключительных случаях стерилизация перед консервированием может пройти на носике старого чайника. Разложенные по банкам бланшированные груши залейте горячим сиропом и сразу же закройте. Перед тем, как убирать заготовку в погреб, шкаф или на антресоли, позвольте им остыть.
Для стопроцентной гарантии сохранности напитка рекомендуется стерилизовать заготовки целиком, в уже закрытых банках. Для этого консервацию нужно неплотно прикрыть крышкой и варить в кипятке около получаса, поддерживая слабый огонь. После этого укутайте заготовки теплым одеялом или пледом, чтобы обеспечить медленное остывание, и только через пару дней убирайте в место постоянного хранения запасов на зиму.
Существуют различные рецепты консервации, которые можно выбрать в зависимости от того, какой результат вы хотите получить. Если компот из свежих груш на зиму необходим вам как напиток, заливайте фрукты большим количеством жидкости. Если же вы хотите полакомиться консервированными фруктами, сиропа может быть минимальная доза. Кроме того, груши можно сочетать с другими фруктами и ягодами.
Вкусы гурманов расходятся. Кто-то предпочитает соединять их со сладкими ягодами вроде клубники или малины, а кому-то по вкусу пикантное кисловатое сочетание с белым виноградом и красной смородиной. Если вы успешно освоите один или два базовых рецепта компотов на зиму, то в будущем сможете изменять их под настроение в зависимости от собственных кулинарных предпочтений.
Если вы не знаете, как варить компот на зиму, попробуйте рецепты, не требующие стерилизации. Для самого простого рецепта вам потребуются следующие ингредиенты (в пропорции на трехлитровую банку):
Такое сочетание специй придает напитку особый пикантный вкус. Варить нужно так:
Многие гурманы предпочитают подкислить компот. Если вы хотите приготовить такой вариант, бланшируйте груши и заготовьте сироп по рецепту, описанному выше, но вместо специй положите в каждую банку один-два нарезанных кружочка лимона вместе с цедрой. Кроме того, можно добавить немного лимонного сока в сироп, это придаст приятный привкус. Пить такой компот лучше охлажденным.
Иногда компот варят не как напиток, а для того, чтобы сохранить яркий насыщенный вкус свежих фруктов. Вкусный десерт получится, если делать заготовку с такими компонентами (из расчета на литровую банку):
Вкусная заготовка получится, если груши ровно войдут в банку, наполнив ее по плечики. Желательно разрезать их половинками или дольками. Делайте так:
Самые популярные в российских садах фрукты подходят для любых закаток. Если вы уже знаете, как варить компот из груш на долгую зиму, попробуйте для разнообразия сочетать их с яблоками. Соблюдайте пропорции:
Стандартной посудой будет трехлитровая банка. Делайте так:
Тем, кто точно знает, как готовить компот на зиму, понравятся кисло-сладкие рецепты с добавлением ягод. Попробуйте модернизировать известные рецепты, положив вместо яблок черную или красную смородину, малину, чернику или любые другие ваши любимые ягоды. Хорошо сочетается крыжовник. Однако помните, что при варке ягоды дают более насыщенный и концентрированный вкус и аромат, чем фрукты, поэтому добавлять их нужно немного.
Кроме того, интересный эффект дает добавление в напиток душистых трав, например, веточки базилика или мяты. При варке сиропа можно положить палочку корицы или стручок ванили, пару соцветий гвоздики. Некоторые сладкоежки любят сочетание груш с медом или виноградом. Не забывайте, что можно использовать не только свежие, но и сушеные фрукты, если вы успели сделать такие запасы на зиму.
Обсудить
Приготовление грушевого компота на зиму
Груши для компотов лучше собирать за неделю до созревания, так мякоть не разварится при бланшировке или варке в сиропе. Лучше подходят для заготовок плоды ранних и средних осенних сроков созревания.
Для проверки герметичности закатанных банок, переверните бутыль на бок и проведите сухой тряпочкой по краю крышки. Если ткань влажная – подтяните крышку закаточной машинкой. Правильно закатанная банка, при постукивании по крышке издаёт глухой звук.
Подберите для заготовок груши с ярко выраженным ароматом. В сочетании с ванилью, у компота получается приятный вкус дюшеса.
Время – 55 минут. Выход – 3 литровые баночки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Быстрый в приготовлении и простой рецепт компота из груш и яблок. Для него подберите фрукты одинаковой, лучше средней плотности. Нарезайте не толстыми дольками, чтобы каждый кусочек лучше прогрелся.
Время – 50 минут. Выход – 3 л.
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Удобно консервировать плоды, нарезанные дольками – всегда можно удалить повреждённые места. Поскольку груши быстро окисляются и темнеют, перед укладкой в банки рекомендуется выдержать кусочки фруктов полчаса в растворе лимонной кислоты – 1 гр. на 1 литр воды.
Время – 1 час 15 минут. Выход – 3 банки по 1 литру.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как выбрать груши
Для приготовления можно использовать разные сорта груш. Если сорт мелкоплодный, груши консервируют целыми. Крупные груши можно разрезать на половинки или мельче.
Как почистить плоды
Груши с тонкой кожицей не очищают. Если шкурка очень толстая, можно немного срезать ее. Еще одно решение проблемы плотной кожицы – погрузить плоды в кипящую воду на пару минут.
Не спешите избавляться от кожицы. Ее, а также семенные коробочки, можно использовать для варки сиропа.
У груш следует вырезать сердцевину и плодоножки. Следует знать, что груши быстро темнеют, поэтому если вы заняты нарезкой большого количества плодов, лучше хранить их 0,1 % растворе лимонной кислоты (на литр воды - 1 г кислоты), чтобы они не потемнели.
Как варить компот
Варится компот из груш очень легко и быстро – каких-то десять-пятнадцать минут. Затем плоды раскладывают по стерилизованным банкам. В грушевый отвар добавляют сахар, сироп доводят до кипения и заливают им плоды. Остается только закатать банки, остудить и поставить на хранение в подходящее для этого место.
Кстати, если вы хотите, чтобы ваш компот был более яркий (ведь сами груши довольно бледные), можно добавить в напиток «краситель» - горсть малины или смородины.
Полезные свойства
Грушевый компот обладает выраженными антимикробными свойствами, поэтому пока вы наслаждаетесь его приятным вкусом, организм «чистится». Также компот из груш известен своим мочегонным действием. Как результат – промывка почек и разгрузка кровеносной системы.
Калорийность
Калорийность грушевого напитка тоже невелика – всего 70 ккал. Снизить калорийность можно заменой сахара на мед.
Для компота подойдут недозрелые, плотные груши. Перезревшие, мягкие фрукты лучше оставить на джем или варенье. Не подойдут помятые, деформированные экземпляры с признаками гниения. Толстокожие плоды лучше очистить от кожицы.
Компот из груш по любому рецепту можно готовить без стерилизации. Это значит, что банки перед закруткой необязательно долго обрабатывать температурой. Достаточно хорошо вымыть их с пищевой содой, просушить, а перед закладкой продуктов ошпарить кипятком.
Выдержка зависит от объема тары. Долго - не значит хорошо, посуда может перегреться и лопнуть от простого прикосновения. В таблице дано рекомендуемое время выдержки разной тары каждым методом обработки.
Таблица - Время стерилизации посуды разного объема
Объем тары, литры | На пару, минуты | В духовке, минуты | В кастрюле, минуты |
---|---|---|---|
0,5 | 5 | 10 | 10 |
1 | 8 | 15 | 15 |
1,5 | 10 | 20 | 20 |
3 | 15 | 25 | 30 |
Некоторые хозяйки стерилизуют небольшие емкости в микроволновой печи. Достаточно налить на дно воды (на 1,5-2 см), выставить максимальную мощность. Выдерживают банки с водой примерно три минуты.
Перед готовкой необходимо отобрать плоды, высчитать пропорции. Необязательно строго следовать рецепту. Если положить на 100 г груш больше или меньше, ничего плохого не произойдет. Однако и количество воды, сахара может потребоваться немного иное.
Точно узнать, сколько нужно жидкости, просто. Сложите подготовленные фрукты в емкость для хранения, залейте водой. Слейте жидкость в кастрюлю, используя марлю или специальную крышку с отверстиями. Получится точное количество воды. В процессе кипячения часть влаги испарится, поэтому добавьте еще 100-200 мл жидкости.
Компот готовится в несколько этапов:
В банке жидкость и твердые компоненты обычно располагаются в пропорции 50:50. Зачастую плоды занимают меньше половины банки, а вода заливается по самое горлышко. Не стоит плотно заполнять емкость фруктами, иначе получатся груши в сиропе, а не компот.
Описание . Наиболее простой рецепт. Можно взять за основу, по вкусу добавлять разные фрукты и ягоды с учетом пропорций.
Что подготовить:
Как сделать
Чтобы обеспечить полную стерильность, заполненные, но не закрытые банки можно стерилизовать на плите или в духовке. Установите на застеленное полотенцем дно кастрюли емкости. Влейте воду «по плечи», кипятите на медленном огне примерно полчаса. Можете поставить прикрытые банки в духовку при 120°С на 20-30 минут.
Описание . Цитрусовые привносят нотку свежести и бодрости в любой напиток. Кроме того, кислый сок является натуральным консервантом.
Что подготовить:
Как сделать
Описание . Красивый освежающий компот рекомендуется подавать с лимонной долькой и веточкой мяты. Количество сахара по желанию можно увеличить. Напиток разрешено пробовать уже через три часа.
Что подготовить:
Как сделать
Описание . Для компота подойдет любой виноград - с косточками или без, белый, темный, кислый, сладкий. Можно смешать разные сорта, чтобы напиток приобрел приятный розоватый цвет и кислую нотку.
Что подготовить:
Как сделать
Вместо винограда можно использовать алычу, кизил, крыжовник. Рассчитывайте количество сахара в соответствии с кислотой ягод.
Описание . «Болотная» ягода богата витамином С, придает напиткам характерный кислый привкус. Созревают красные ягоды примерно в одно время с поздними сортами груши. Получается осенний компот, который готовится за 30-40 минут.
Что подготовить:
Как сделать
Описание . Обычно вяжущие плотные айвовые плоды не едят в свежем виде. Зато фрукты отлично показывают себя в заготовках и консервации. Сочетание с грушей позволяет создать напиток с тонким ароматом, насыщенным цветом.
Что подготовить:
Как сделать
Описание . Смородиновые ягоды поспевают в середине лета, а большая часть груш - в августе-октябре. Чтобы сварить компот, соединив ингредиенты в одной банке, заморозьте или засушите ягоды. Высушенную смородину перед использованием ошпарьте кипятком.
Что подготовить:
Как сделать
Описание . Яблочно-грушевый союз - классика вкусов. Фрукты отлично дополняют друг друга, особенно если сочетать разные сорта - кислые и сладкие. Яблочная кислота делает напиток не таким сладким, оттеняет медовые грушевые нотки.
Что подготовить:
Как сделать
Яблочно-грушевый компот отлично сочетается с другими фруктами и ягодами. Дополните напиток ароматными лимонными, апельсиновыми дольками, брусничными, клюквенными ягодами, сливовыми, вишневыми плодами.
Описание . Плоды созревают примерно в одно время, хорошо смотрятся в банке. Черноплодная рябина придает напитку терпкий вкус, красивый цвет. Используйте только спелые ягоды.
Что подготовить:
Как сделать
Описание . Под действием горячей воды фрукты наполняются влагой, сохраняя большую часть полезных веществ. Компот получается темного, насыщенного цвета.
Что подготовить:
Как сделать
Описание . Ароматный и полезный напиток подготовит к морозам, зарядит энергией. Высушенные шиповниковые ягоды - абсолютные лидеры по содержанию витамина С (1,2 г в 100 г).
Что подготовить:
Как сделать
Можно закрыть шиповниковый компот по-другому: начинив каждый грушевый плод ягодами. Вырежьте семена, не разрезая мякоть пополам. В образовавшееся углубление положите ягоду шиповника. Попробуйте таким способом приготовить напиток с малиной, брусникой, рябиной, вишней, листьями мяты.
Описание . Дикую сливу рекомендуется дополнить дичкой - маленькими дикими грушами. Сочетание фруктов создаст полезный напиток, улучшающий пищеварение и помогающий при простудах. По такому же рецепту можно готовить компот из садовых сладких сортов.
Что подготовить:
Как сделать
Описание . Ваниль следует добавлять осторожно - большие дозы сделают напиток горьким. Достаточно положить четверть чайной ложки. Для более насыщенного аромата вместо ванили или вместе с ней можно использовать палочку корицы.
Что подготовить:
Как сделать
Не путайте ваниль в порошке и ванильный сахар. Можно использовать что-то одно. Ванильного сахара для аромата понадобится немного больше, чем ванили в чистом виде. Следует учитывать общее количество сахарного песка в компоте, чтобы не пересластить.
Описание . Мультиварка - удобный и универсальный прибор, в котором легче всего приготовить грушевый компот.
Что подготовить:
Как сделать
Описание . Компот без сахара можно заготовить для здорового детского питания. Напиток рекомендуется давать с семи-восьми месяцев. Для надежности стерилизуйте заполненные банки.
Что подготовить:
Как сделать
Для себя взрослые могут приготовить несладкий компот с винным уксусом (чайная ложка на литр воды). Очищенные от шкурки и семян груши нарежьте дольками. Опустите в кипящую с уксусом воду на десять минут. Разложите фрукты по емкостям. Вскипятите воду, залейте груши.
Любой рецепт компота можно изменить под свои нужды. Допускается уменьшать или увеличивать количество сахара, фруктов, воды. Кислые сорта, особенно вперемешку с кисловатыми ягодами, рекомендуется обильно подслащивать. В качестве консерванта можно добавлять не только сахар и лимонный сок. Сохранят напиток ром, ароматный ликер или фруктовый уксус.
Грушевый напиток на зиму будет радовать глаз: стройные ряды банок на полках в кладовой или чулане, отливающие желтоватым светом сиропа и отсвечивающие пухлыми боками плодов, позволят не беспокоиться о том, что зимой останешься без витаминов. Приготовить его совсем несложно, как это правильно сделать, разберем в данной статье.
Идеальное время для приготовления грушевого компота как загодя и впрок, так и для подачи на стол – конец августа или начало сентября. В это время груши дешевеют, идет сбор урожая и увеличивается ассортимент сортов на рынке.
Национальное блюдо славянской кухни, узвар, готовится как компот из сухофруктов, в том числе сушеных груш. Этот напиток традиционен для Рождества и прочих святых праздников. Узвар необходим при приготовлении кутьи, и полезен для детей и взрослых, в том числе в осенне-зимний период.
Лечебно-профилактическое питание не должно обходиться без компота из груш.
Полезные свойства груш как фруктов:
Такой природный антисептик, как груша, поможет при проблемах с печенью, будет способствовать выводу желчи и нормализации работы ЖКТ. Однако, если есть обострения заболеваний ЖКТ, не стоит увлекаться свежими плодами. Компот - универсальный вариант для людей, страдающих от каких-либо недомоганий брюшной полости.
В составе плодов можно найти массу полезных веществ.
Вред человеческому организму может быть нанесен терпкими и кислыми плодами.
Не следует злоупотреблять такими плодами людям, страдающим от гастритов и колитов, имеющим проблемы с функционированием кишечника, при нервных расстройствах (особенно у лиц пенсионного возраста). При панкреатите также следует с большой осторожностью включать эти фрукты в свой рацион.
Груши в сыром виде не рекомендуется кушать натощак. Обилие клетчатки и входящие в состав дубильные вещества не принесут желаемого чувства легкости, которое наступает после вкусного завтрака. Известна древняя восточная пословица: «Утром яблоко – сердцу роза! Утром груша – сердцу яд! ». Так что включайте груши в свой рацион в виде перекуса на ланч или полдник.
Груши больше повредят, чем принесут пользу, если:
Калорийность сырых плодов минимальна - 47 ккал на 100 г. Небольшие различия присутствуют у разных сортов. Нужно учитывать, что при приготовлении калорийность возрастает. Примерная калорийность компота составит 70 ккал на 100 г. Сушеные груши во много раз калорийнее - 270 ккал на 100 г.
Компот из свежих плодов груши замечателен тем, что сохраняет полезные свойства и витамины на длительное время. Он вкусный и нравится как детям, так и взрослым, особенно посреди зимы. Кисловатый вкус или сахарный оттенок - делайте по вкусу так, как предпочитают члены семьи и близкие.
В советской России существовал особый стандарт - ГОСТ 816-55, который определял технологию приготовлению грушевого компота. Он мог быть высшего сорта, а также первого и второго. Критериями оценки служили соразмерность груш, их однородность по величине и цвету, равномерность разваренности, отсутствие механических повреждений.
Также большое значение имел тот факт, что сироп в компоте должен был оставаться прозрачным. Компот обязательно должен иметь вкус и запах (в 1 и 2 сортах менее выраженные), быть без мякоти и единичных семян, которые вызывают помутнение. Содержание плодов в банках регламентировалось в объеме 50% (для целых груш) - 55% (для нарезанных).
Чтобы сварить вкусный напиток, груши нужно предварительно очистить, разрезать пополам, удалить чашелистики и косточки. Затем груши стоит вымочить: опустить в воду, в которую добавлена лимонная кислота - 10 г на 1 л. Это нужно для того, чтобы при приготовлении плоды не потемнели. Затем груши достают из такого «рассола» и подсушивают. Распределив по банкам, заполняют емкости горячим сиропом с растворенным в нем сахаром. Банки закатывают, переворачивают вверх дном, следя, чтобы они не текли, и накрывают теплым полотенцем или одеялом.
Компот с грушами стоит пить почаще. Если заменить им ставший привычным покупной лимонад, пользы от этого будет больше, чем вреда. Компот можно варить, не закатывая и подавая к каждому обеду или ужину. В кастрюлю 4-5 литров закладывают нарезанные дольками и освобожденные от семечек груши, добавляют сахар (из расчета 100-150 г на 1 л воды или больше, если сорт кисловатый) и кипятят 10-15 минут. После этого компот оставляют настояться - хотя бы пару часов. Вкусный напиток готов.
Компот с грушами можно и нужно делать из смеси фруктов, добавляя такие компоненты:
С помощью разных дополнительных фруктов и ягод можно добиться оригинального вкуса и повысить витаминную ценность напитка.
Удивительная добавка - оливки или маслины, которые позволяют при большом желании добиться нестандартного вкуса. Гурманы с легкостью найдут способ превратить обычный грушевый компот в произведение кулинарного искусства.
Оригинальные рецепты базируются на вариациях не только состава ассорти, но и сиропа. Кроме привычного сахара и лимонной кислоты, в сироп можно добавлять:
Современные повара готовят компоты из груши с карамелью. Сначала они делают карамель, проваривая сахар в воде. Затем обваливают в ней груши и снова заливают водой. Такой компот имеет привлекательный золотистый оттенок.
Из диких груш компот не хуже, чем из культивированных. Дичка, в отличие от садовых сортов, более жесткая и мелкая. Ее с трудом можно разрезать, а чистить и вовсе не стоит. Зато с дичкой можно быть уверенным, что компот не превратится во фруктовую кашу, что мякоть не вытечет из кожицы и не испортит сироп.
Закладывать в баллоны дичку можно целиком - она отлично пролезает сквозь горлышко и быстро заполняет емкость.
Далее действовать, как с обычными грушами – сварить сироп (он готовится с добавлением сахарного песка и лимонной кислоты) и налить его горячим в банки. С помощью металлических крышек банки нужно закатать. Затем их переворачивают и накрывают одеялом на несколько часов или на ночь.
Самый простой рецепт слагается из минимального расчета количества сахара - 0,5 кг на банку объемом 3 л. Если планируете приготовить 2 баллона, можно просто приобрести 1 кг сахара. Сначала в банки закладывают вымытые груши, заполняя емкости до половины. Заливают кипятком и оставляют минут на 10. Полученный отвар сливают в одну большую кастрюлю, кипятят с сахаром, а затем разливают обратно по банкам. Банки закатывают.
Важно знать следующее.
В целом груши - практически универсальный фрукт, который вкусен и полезен при любом способе обработки. Их с успехом можно:
Процесс приготовления груш не связан с обилием сока и мелкой кропотливой работой, так что к нему можно смело привлекать детей. Им будет интересно готовить, а затем самим же и пить такой компот.
Рецепт грушевого компота смотрите в следующем видео.