Шницель какое мясо. Шницель из свинины: рецепты с фото

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Вкуснейшее классическое блюдо, пришедшее в Россию из Австрии. В разных странах его готовят по разным традициям. Среди наших соотечественников появилось еще много вариантов подачи и рецептуры этого сытного мясного блюда. Такие разнообразные способы нашли своих поклонников.

Как приготовить шницель из свинины

В корне названия этой специфической котлеты лежит слово «schnitzel» – «вырезать», то есть готовиться блюдо должно исключительно из вырезки. Различные рецепты подразумевают разные виды мяса: свинину, телятину, куриное или индюшиное филе. Приготовление шницеля из свинины не займет много времени, зато порадует всех собравшихся за столом, особенно мужчин, которые обожают сытно поесть.

Рецепты шницеля из свинины

Приехали к нам из другой страны, но со временем нашли своих поклонников. Рецепт шницеля из свинины может отличаться наличием панировки, видами мяса, подачей, наличием соусов, дополнительных ингредиентов. Классическая подача с лимоном и брусничным вареньем навеет дух Австрии, побалует своей пикантностью даже избалованных гурманов, готовка на гриле или сковороде тоже существенно отличается.

На сковороде

  • Время приготовления: 40 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 420 ккал.
  • Кухня: австрийская.

При использовании этого способа обработки мясо получается необычайно нежным. Понравится это даже маленьким детям, потому как каждый кусок тает во рту, его почти не нужно пережевывать. Из рецепта вы узнаете, как пожарить свиной шницель правильно. Ощущение нежности получается благодаря добавлению сливок или сливочного масла. Шницель из свинины на сковороде – это отличны вариант для теплого семейного застолья.

Ингредиенты:

  • фарш – 850 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • луковица;
  • сливки – 2 ст. л.;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец;
  • масло оливковое для жарки.

Способ приготовления:

  1. Фарш из мясорубки перемешать с мелко рубленным луком, специями.
  2. Приготовить смесь для панировки: два яйца взбить со сливками, сухари высыпать в отдельную емкость.
  3. Сформировать лепешки из фарша, мокнуть их в кляр, обваливать в сухарях, обжаривать до румяности с обеих сторон.

По-венски

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 450 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: австрийская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Хорошее блюдо, примечательное своей универсальностью. Его можно подавать как на праздничный, так на будничный стол. Готовить можно, используя любую вырезку: говяжью или птичью. Секрет этого блюда пришел к нам из Вены. Хозяйки там придерживаются традиционного рецепта. Вкус готового шницеля по-венски не может не радовать. Ниже описано, как его готовить.

Ингредиенты:

  • стейк на лопатке свиной – 1 кг;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сухари для панировки – 30 г;
  • мука – 50 г;
  • масло для жарки – 200 г;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Стейки отбить слегка молоточком, приправить специями.
  2. Взбить яйцо с молоком.
  3. Мокнуть шницель в муку, затем в яично-молочную смесь, потом в сухари, отправить на сковороду.

По-министерски

  • Время приготовления: 27 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 400 ккал.
  • Кухня: австрийская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для вкусного обеда нужно выбирать не очень жирное мясо. Лучше всего приобрести корейку: она прекрасно режется на ровные пласты, быстро обжаривается Особенность шницеля по-министерски заключается в том, что вместо панировочных сухарей нужно взять мякиш вчерашнего белого хлеба в крупных крошках. Такая корочка задержит сок внутри мяса, тем самым делая его необычайно сочным, ароматным.

Ингредиенты:

  • корейка свиная – 800 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана или сливки – 1 ст. л.;
  • белый хлеб черствой – 2 кусочка;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 2 ч. л.;
  • соль и паприка.

Способ приготовления:

  1. Мясо отбить, посыпать солью, специями, смазать лимонным соком, горчицей, оставить на полчаса.
  2. Порезать мякиш хлеба кубиками, сметану взбить с яйцами, солью.
  3. Обмакивать промаринованное охлажденное мясо в кляре, в панировке, прижав рукой, чтобы прилипла.
  4. Обжарить в большом количестве масла (разогревать его), подать с картошкой, с грибами.

В духовке

  • Время приготовления: 60 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 385 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: австрийская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Жареные продукты очень вкусны и от этого популярны, но, к сожалению, не всегда полезны. Многие хозяйки, следуя тенденциям моды, а также заботясь о здоровье своих близких, переходят на здоровое питание, заменяя традиционные методы тепловой обработки на безвредные. Шницель из свинины в духовке – это прекрасная альтернатива классике, которая содержит меньше калорий и канцерогенов.

Ингредиенты:

  • корейка свиная – 0,5 кг;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • мука – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порезанное мясо отбить молотком, погрузить на полчаса в маринад с майонезным соусом, добавить специи.
  2. Яйцо взбить с мукой.
  3. Промаринованное мясо окунать в муку, яйцо.
  4. Выложить на противень, выпекать свиной шницель в духовке 35 минут, при готовке добавлять воду для сочности.

В мультиварке

  • Время приготовления: 55 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 420 ккал.
  • Предназначение: на обед и ужин.
  • Кухня: австрийская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Многие хозяюшки пользуются в быту мультиваркой, ведь она экономит время, упрощает процесс готовки. Блюда, приготовленные в такой современной технике, отличаются необычайной сочностью. Они не бывают передержанными или подгорелыми, так как программы позволяют выбрать четкий температурный режим, оптимальное время для каждого отдельного случая. Как приготовить шницель из свинины в мультиварке правильно, описано далее.

Ингредиенты:

  • вырезка – 0,5 кг;
  • сок одного лимона;
  • специи по своему усмотрению;
  • масло для запекания.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать на пластины, отбить, замариновать с лимонным соком, приправами на пару часов.
  2. Сложить его одним шаром на дно чаши мультиварки, предварительно смазав его маслом (как на фото).
  3. Запекать по 15 минут с каждой стороны на необходимом режиме.

Шницель рубленый из свинины

  • Время приготовления: 40 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 410 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: австрийская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Это еще один вариант приготовления блюда. Форма подачи и рецепт популярны в гостиницах Вены, они покорили не одно сердце российских гурманов. Измельченное ножом мясо обладает нежным вкусом, равномерно, правильно смешивается со специями. При желании стандартный способ, по которому готовится рубленный шницель из свинины, можно разбавить зеленью или подобрать приправы по вкусу.

Ингредиенты:

  • рубленая мякоть – 500 г;
  • сок половины лимона;
  • яйца – 2 шт.;
  • сухари для панировки;
  • соль, перец, паприка;
  • сметана – 1 ложка.

Способ приготовления:

  1. Мясо смешать со специями, лимонным соком.
  2. Сметану смешать с яйцами, солью.
  3. Сделать из мяса лепешки, окунуть в кляр, сухари.
  4. Обжарить до румяности с корочкой.

С сыром

  • Время приготовления: 50 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 415 ккал.
  • Предназначение: на обед и ужин.
  • Кухня: австрийская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сыр придает всем горячим блюдам или салатам нежность и особый вкус. Любителям этого молочного продукта понравится рецепт шницеля с сыром. Он не очень сложен и по плечу даже неопытным поварам. Любой сырный продукт подойдет для готовки, потому из холодильника можно смело брать российский, голландский сыр или пармезан, вкусовые качества от этого не ухудшатся.

Ингредиенты:

  • вырезка – 500 г;
  • сыр – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 50 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • специи по личному усмотрению.

Способ приготовления:

  1. Мясо отбивать, пока площадь не увеличится вдвое. Обмазать его специями и тертым чесноком.
  2. Сыр натереть на терке, смешать его с яйцами.
  3. Обмокать кусок в таком порядке: мука, яйцо с сыром, мука.
  4. Обжарить до золотистости и отправить в духовку на 15 мин.

На гриле

  • Время приготовления: 60 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 400 ккал.
  • Предназначение: на обед и ужин.
  • Кухня: австрийская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Гриль стал очень популярным в последнее время. Это обусловлено тем, что для готовки не нужно растительного масла или дополнительного жира для жарки. Поэтому такие блюда получаются не только полезными, но и снижается их калорийность. Для готовки австрийского мясного блюда на гриле не нужна панировка и кляр. Как приготовить свиной шницель на гриле правильно, пошагово описано далее.

Ингредиенты:

  • корейка – 0,5 кг;
  • лимонный сок;
  • горчица в зернах;
  • базилик – четверть пучка;
  • специи по вкусу, соль.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать, слегка отбить и оставить на ночь в лимонном соке со специями, горчицей и базиликом.
  2. Ломти выложить на гриль.
  3. Жарить на сильном огне, должно взяться корочкой (см. фото), а потом убавить температуру, так они получатся сочнее.

Шницель отбивной

  • Время приготовления: 40 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 417 ккал.
  • Предназначение: на обед и ужин.
  • Кухня: австрийская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Отбивное мясо важно правильно обработать. Некоторые части туши нужно отбивать более сильно, а некоторые, наоборот, легко. Хорошо обработанное молотком мясо вкусное, только если изначально мякоть была жесткой. Мягкие виды мякоти можно ударить всего пару раз, чтобы они не стали сухими и не превратились в «подошву». Как сделать шницель отбивной из свинины, узнаете ниже.

Шницель – секреты и особенности приготовления

Шницель – мясное блюдо немецкой кухни. Хотя, справедливости ради, нужно отметить, что его происхождение довольно запутано – немецкие повара вовсе не сами придумали такой способ приготовления мяса, а позаимствовали его у итальянцев. Те, в свою очередь – у испанцев, а испанцы научились готовить мясо в хрустящей панировке у арабов. Но, как бы там ни было, именно немцы с присущей им прагматичностью, сделали шницель доступным и популярным блюдом, которое готовят и в будни, и в праздники.

Что такое шницель?

По сути, шницель – это тонкий пласт телятины, баранины или свинины, а также грудки курицы или индейки. Мясо панируется и обжаривается во фритюре. Во многом шницель напоминает отбивную, но все же это разные вещи. Для отбивной мясо обязательно подвергают механической обработке – отбивают молоточком или ручкой ножа. Шницель можно и не отбивать. А вот панировка для шницеля обязательна – правильно приготовленный шницель должен иметь приятный золотисто-оранжевый цвет и хрустящую корочку. Это традиционный способ приготовления шницеля. Но есть еще рубленый шницель, когда из мясного фарша делается большая плоская котлета, которая панируется в сухарях и обжаривается в большом количестве масла.

Шницель – выбираем «правильное» мясо

Рекомендуется использовать верхнюю часть задней ноги. В немецкой кухне шницель готовят из нежирной свинины, классический венский шницель готовится только из молодой телятины. Нарезают мясо для шницеля поперек волокон, а не вдоль, и стараются сделать форму куска прямоугольной, причем такой, чтобы шницель как бы состоял из двух равных частей. По всему периметру куска делают несколько насечек – тогда мясо во время жарки не съежится и не потеряет форму. Отбивают мясо слегка, пользуясь деревянным молоточком. Готовый к обжарке кусок должен иметь толщину примерно с карандаш.

Шницель – делаем «правильную» панировку

У профессиональных кулинаров и домашних хозяек принципиально разный подход к панировке для шницеля. В домашней кухне шницель чаще всего панируют именно в панировочных сухарях, причем делают это непосредственно перед обжаркой. Иначе сухари пропитаются мясным соком, размякнут и хрустящей корочки не получится.

В ресторанной кухне к панировке из сухарей относятся отрицательно, и считают, что для хорошего шницеля в качестве панировки можно использовать только крошки от свежей булки. Крошки должны быть мягкими, их не подсушивают, а чтобы они лучше держались на мясе, панируют шницель в три этапа. Вот как это выглядит.

Сначала куски мяса обваливают в муке. Затем окунают в болтушку из взбитых яиц, оливкового масла и молока, в которую добавляют немного соли. И в заключение – с обеих сторон обваливают в хлебных крошках.

Для жарки шницеля лучше использовать оливковое масло, можно добавить немного сливочного. Чтобы не пересушить мясо и не разрушить панировку, шницели готовят по одному, на среднем огне.

Шницель – учимся правильной сервировке и подаче

Шницель в ресторанах принято подавать с четвертинкой лимона. Именно так, а не в окружении лимонных долек, поскольку из лимона выжимают сок на мясо, и здесь важно и удобство, и чувство меры, и эстетика подачи.

Из гарниров подходит любой овощной – тушеная капуста, картофель во всех видах, свежие, тушеные, отварные овощи. Реже шницель подают с кашами и пастой. Мясо в панировке, да еще обжаренное в большом количестве масла уже само по себе очень калорийное блюдо, поэтому гарнир по возможности должен быть легким.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Сытное мясное блюдо под названием шницель пришло в Россию из Австрии. Изначально оно представляло собой тонкий кусок телятины, зажаренный в панировке. Сегодня понятие расширилось, готовят шницель из разных видов мяса, рыбы и даже овощей. Специи, ароматные травы в качестве дополнительных оттенков вкуса, разные способы приготовления и подачи значительно расширяют варианты рецептур блюда.

Что такое шницель

В традиционном понимании шницель – это тонкий кусок мяса в панировке, который обжаривается во фритюре. Блюдо имеет австрийское происхождение. Изначально готовили это угощение из вырезки или мягкой части телятины без жил и жировых прослоек. Со временем блюдо распространилось по всему миру, готовят его повсеместно и не только из говядины. Сегодня можно попробовать шницель из свинины, курицы, рыбы и даже овощей.

Рецепты шницеля

Румяный золотисто-оранжевый цвет, хрустящая корочка и сочная сердцевина – это основные характеристики шницеля. Для панировки используются крошки хлеба, панировочные сухари, мука, яйца. Для равномерной обжарки используется большое количество топленого жира, сливочного или растительного масла. Рецепты могут отличаться видами мяса или другой основы, наличием и составом панировки, подачей, соусами, способами приготовления на сковороде, духовке или гриле.

Существует даже вариант шницеля, который готовят из говяжьего вымени. Главный компонент залейте холодной подсоленной водой, выдержите ночь в холодильнике. Сварите с добавлением лаврового листа, гвоздики, душистого перца в течение 2-3 часов. После вымя нарежьте порционными кусками, обжаривайте в традиционном кляре. Процесс длительный, а результат необычный, но вкусный.

Из свинины

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 315 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: австрийская.
  • Сложность: легкая.

Шницель из свинины – то нежное, сочное мясо, которое придется по вкусу и взрослым, и детям. В качестве дополнения к главному ингредиенты можно использовать разные специи, пряные травы и другие продукты. В данном рецепте выбрано сложное сочетание мясного компонента с орехами, сливочным сыром и солеными огурцами. Хотя рецептура предусматривает большое количество составляющих, готовить такое блюдо легко, весь процесс займет немного времени и ваших сил.

Ингредиенты:

  • корейка – 0,5 кг;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • сыр сливочный и твердый – по 100 г;
  • майонез – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарежьте порционными кусками, отбейте молотком. Обрезать мясо нужно по овальной форме. Отбивать нужно до тех пор, пока площадь кусочков не увеличится вдвое.
  2. Следующим этапом надо натирать мясные кусочки солью и перцем, сложить их в форму.
  3. Смешайте майонез, сметану, натертый сливочный сыр, зелень, смажьте смесью мясо.
  4. Порубите лук кольцами, огурцы кружочками, орехи измельчите.
  5. Поверх мясных кусков выложите лук, огурцы, орехи.
  6. Сыр натрите на терку и засыпьте все компоненты в форме.
  7. Духовку нужно разогреть предварительно до 180 градусов. Готовьте около 40 минут.

Из говядины в духовке

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 206 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: австрийская.
  • Сложность: легкая.

Тем, кто не любит большое количество масла и жареные блюда, приготовление шницеля лучше проводить с помощью духового шкафа. Говядина выходит сочной, мягкой и нежной. Рецепт отличается от традиционного варианта, но непременно станет любимым угощением в вашей семье. Готовить шницель из говядины можно для будничного и праздничного стола. В качестве гарнира идеально подойдут рис, картофельный салат или запеченные овощи.

Ингредиенты:

  • говядина – 300 г;
  • овсяные хлопья – 150 г;
  • сыр – 100 г;
  • молоко – 120 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • горчица – 10 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, молотый перец – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Измельчить лук и чеснок, поджарить рубленые овощи на сковороде.
  2. Соединить яйца, молоко, горчицу, соль, перец. Взбивать смесь не нужно, просто хорошо размешать.
  3. Говядину нарезать порционными кусками, толщиной 4-5 мм. Слегка отбить деревянным молотком.
  4. Дальше каждый кусок нужно окунать в подготовленную смесь, следом обваливать в овсяных хлопьях с одной стороны.
  5. Сложить куски в противень панировкой вниз. Поверх выложить обжаренный лук и натертый на терке сыр.
  6. Запекать в духовке при температуре 220 градусов.

Венский шницель

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 312 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: австрийская.
  • Сложность: легкая.

Одно из самых популярных блюд венской кухни – шницель. Традиционно для него берут тонкий и большой кусок телятины (иногда даже больше тарелки). Оригинальный рецепт предполагает обжарку в большом количестве топленого масла. Чтобы убрать лишний жир, перед подачей положите шницель на салфетку. Для классической подачи мясное дополняют брусничным вареньем, зеленым сельдереем и долькой лимона.

Ингредиенты:

  • телятина – 200 г;
  • сухари панировочные – 50 г;
  • топленое масло – 4 ст. л.;
  • белый молотый перец, соль – по вкусу;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Из телятины сделать тонкую отбивную толщиной 0,5 см.
  2. В одну емкость насыпать муку, смешанную с солью и перцем, во вторую – размешанное яйцо, в третью – сухари.
  3. Обмакнуть отбивную в муку, затем в яйцо, после в сухари.
  4. В небольшую сковороду выложить масло, если слой растопленного жира меньше 1,5 см, то масла нужно добавить.
  5. В хорошо разогретую сковороду выложить шницель так, чтобы жир был сверху мяса.
  6. Обжаривать на среднем огне с каждой стороны 2 минуты до золотистого оттенка.

Гамбургский шницель

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 193 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: немецкая.
  • Сложность: легкая.

Во многих ресторанах немецких городов вам могут предложить отведать необычный гамбургский шницель. Вы сможете приготовить такое блюдо в домашних условиях ничуть не хуже немецких поваров. Оригинальное угощение станет достойным украшением праздничного стола. Нежное, сочное мясо с хрустящей поджаренной корочкой станет отличным вариантом обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 800 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • масло сливочное – 70 г;
  • молотый перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо разделите на 4 куска, хорошо отбейте, посолите, поперчите.
  2. 2 яйца размешайте в миске.
  3. Каждый кусок свинины обмакните в яичную смесь, а затем в подсоленную муку.
  4. На сковороде со сливочным маслом обжарьте шницели с двух сторон до золотистой корочки.
  5. На второй сковороде поджарьте глазунью из 4 яиц.
  6. Подавайте на тарелке, сверху выложите яичницу.

Капустный

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 64 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: немецкая.
  • Сложность: легкая.

Если мясной вариант шницеля вам не по душе, приготовьте овощную разновидность этого блюда. Даже те, кто не любит капусту, непременно попросят добавки такого удивительного угощения. Сочные и мягкие капустные листы в хрустящей панировке – это сытно и вкусно. Для подачи используйте домашние соусы на основе майонеза, сметаны, добавьте к угощению овощи и салатные листья.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 шт.;
  • сухари панировочные – 1 ст.;
  • яйца – 4 шт.;
  • твердый сыр (пармезан) – 50 г;
  • мускатный орех, соль, перец – по вкусу;
  • топленое сливочное масло – 5-6 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Удалите верхние листья и кочерыжку из кочана. Нарежьте капусту на небольшие плоские дольки.
  2. Отварите капусту в течение 5 минут, вытащите из бульона шумовкой.
  3. Капустные кусочки посолите, поперчите, присыпьте мускатным орехом.
  4. Яйца смешайте с натертым на терку сыром.
  5. Окуните каждый кусочек в массу, после в сухари.
  6. Обжаривайте шницели в топленом масле.
  7. Выложите на салфетку, чтобы собрать лишний жир.

Из индюшки

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 142 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: немецкая.
  • Сложность: легкая.

Нежное и нежирное мясо индейки отлично подойдет для приготовления этого блюда. Важно правильно отбивать грудку, чтобы она не стала чрезмерно сухой. Удары молотком не должны быть слишком сильными. Всего пару движений этим инструментом понадобится, чтобы филейные кусочки можно было обрабатывать дальше. Дополнением к основному ингредиенту в этом рецепте выступает яркая морковь.

Ингредиенты:

  • филе индюшки – 500 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • цедра – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте филе поперек волокон на 3 одинаковых куска, аккуратно отбейте.
  2. Морковь натрите на терке для овощей по-корейски.
  3. Смешайте морковные полоски с лимонной цедрой, мукой, яйцами.
  4. Филе обмакните в полученной смеси, обжаривайте на сливочном масле.
  5. До подачи нужно промакивать салфеткой, чтобы убрать лишний жир. Оформить блюдо можно помидорами, петрушкой, укропом, кинзой, соусом тартар.

Парижский шницель

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 204 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: немецкая.
  • Сложность: легкая.

Французы едят ради удовольствия, поэтому каждое их блюдо – настоящий кулинарный шедевр. Парижский шницель готовить не слишком сложно, но в результате нехитрых трудов вас ждет невероятно вкусное, сытное и красивое угощение. Почувствуйте себя шеф-поваром французского ресторана, порадуйте себя и близких необычным блюдом. В качестве оформления используйте томаты, зеленый горошек, зелень.

Ингредиенты:

  • телячья вырезка – 300 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 4 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Из вырезки сделайте две заготовки овальной формы одинакового размера.
  2. Слегка отбейте, посолите, поперчите, обваляйте в муке.
  3. Обжарьте шницели в сливочном масле до золотистого цвета.
  4. Соедините яйца с рубленым укропом, посолите.
  5. Сделайте на отдельной сковороде 2 омлета.
  6. Заверните в омлет мясо, действуйте быстро, оно не должно остыть.

Рыбный

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 162 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: немецкая.
  • Сложность: легкая.

Чтобы привычные хек или мерлуза заиграли по новому, раскрыли необычные грани своего вкуса, приготовьте из них рыбный шницель. Все та же хрустящая золотистая корочка, сочная серединка и чудесный аромат. Для этого блюда не понадобится отбивной молоток. Уберите кости и сделайте несколько надрезов по поверхности филе. Нож должен быть острым, чтобы надсечки получились аккуратными.

Ингредиенты:

  • морская рыба – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • свежие сухари – 4 ст. л.;
  • масло сливочное – 4-5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Подготовленное рыбное филе посолите и поперчите.
  2. Яйца слегка взбейте в миске.
  3. Каждый кусок рыбы панируйте в муке, затем в яйцах и хлебных крошках.
  4. Жарьте на сковороде с двух сторон по 2-3 минуты.

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 244 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: немецкая.
  • Сложность: легкая.

Фаршированный шницель – это не традиционный вариант, а кулинарная фантазия, эксперимент на тему классического рецепта. Это блюдо станет достойным угощением на праздничном и будничном столе. Под поджаренной корочкой скрывается не только нежное мясо, но и расплавленный сыр, пикантная ветчина, ароматная зелень. Мясо с таким приятным сюрпризом заслуживает вашего внимания.

Ингредиенты:

  • свинина – 600 г;
  • горчица в зернах – 2 ст. л.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • копченая ветчина – 50 г;
  • панировочные сухари – 5 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • зелень – пучок;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • смалец – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарежьте порционными кусками, отбейте.
  2. Сыр натрите на терке, ветчину нарежьте кубиками, смешайте, добавьте горчицу, измельченные зубчики чеснока, рубленую зелень и 2 столовых ложки панировочных сухарей.
  3. Полученную смесь выложите на край отбивной, заверните ее рулетиком, скрепите зубочисткой.
  4. Сделайте панировку в муке, яйцах и сухарях.
  5. Жарьте на разогретом смальце до румяности.

Как вкусно приготовить шницель

Чтобы получить идеальный шницель, стоит не только следовать рецепту, соблюдая пропорции, но и применить несколько хитростей. Воспользуйтесь следующими советами:

  1. Чтобы корочка на мясе долго оставалась хрустящей, отправьте его сразу после жарки в духовку на 5 минут.
  2. Лучший свиной шницель выходит из свежей корейки.
  3. Чтобы при отбивании брызги от мяса не разлетались по всей кухне, используйте пищевую пленку. Заверните каждый кусок и после работайте молотком.
  4. Чтобы края шницеля при жарке не загибались вверх, сделайте неглубокие надсечки по периметру мяса.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Шницель из свинины – отличное угощение как для праздничного, так и для повседневного стола. Наши рецепты помогут вам найти новые способы приготовления этого блюда с использованием самых разных ингредиентов – от самых простых до весьма необычных.

Обжарьте мясо на сковороде просто, быстро и вкусно.

Ингредиенты на 800 грамм свинины:

  • масло (оливковое или растительное);
  • сто грамм сыра (полутвердый);
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Свиную мякоть промывают под проточной водой, а после того как вода стекла, дополнительно промакивают мясо салфеткой.
  2. На разделочном столе нарезают его на плоские порционные кусочки, раскладывают их и отбивают с двух сторон.
  3. После этого посыпают заготовки солью и обваливают в приправах.
  4. Обжаривают на хорошо раскалённой сковороде на сильном газу сначала с одной стороны, а затем переворачивают деревянной лопаткой и прожаривают свинину с другой.

Готовые шницели выкладывают на большое плоское блюдо. При желании – можно посыпать их тёртым сыром, пока мясо ещё горячее.

Как приготовить мясное блюдо в духовке

Запеките по приведенному ниже рецепту шницель из свинины с картошкой и грибами в духовке.

Ингредиенты на 600 грамм мякоти свинины:

  • лук – 2 шт.;
  • шампиньонов (или других грибов) – 200 г;
  • перец молотый;
  • молоко – 0,2 л;
  • картофель – 7 шт.;
  • сыр тертый;
  • два яйца (С1);
  • соль;
  • мука пшеничная – 60 г;
  • жир для смазывания.

Способ приготовления:

  1. Свинину промывают и слегка обсушивают. Раскладывают на деревянной доске и нарезают плocкими кускaми. На рoвнoй поверхнoсти мясo отбивают молоточком с каждой стороны. Сoлят, натиpают специями и пеpцем.
  2. Предварительно подготовленное мясo слегкa обжaривают с двуx стopoн нa скoвoрoде.
  3. Очищенный картофель моют, нарезают шайбами и так же слегка обжаривают на другой сковороде.
  4. Измельчают грибы, затем на сковороде обжаривают и их. Луковицу нарезают полукольцами.
  5. Яйца разбивают в миску, смешивают их с молоком (теплым), насыпают две ложки муки и тертый сыр.
  6. В середину формы для запекания кладут мясо. По краям вокруг шницелей раскладывают картофель и обильно посыпают грибами. Сверху заливают молочно-яичной смесью и посыпают рубленым луком.
  7. Блюдо ставят в духовку и запекают полчаса. Приятно аппетита!

До того, как пожарить шницель из свинины на сковороде, удалите с мяса жилки – так оно не потеряет форму. Кроме того, чем меньше в мякоти прожилок, тем вкуснее получится блюдо.

Шницель рубленый из свинины

Надоели целые куски мяса? Приготовьте рубленый шницель из мяса молодой свинины.

Ингредиенты:

  • килограмм свинины;
  • четыре головки лука (репчатого);
  • сметана – 1 стакан;
  • 1 – 2 яйца;
  • приправа;
  • одна долька чеснока;
  • 1 – 2 ст. ложки пшеничной муки;
  • соль;
  • по желанию, 500 грамм грибов.

Способ приготовления:

  1. Мясо промывают, режут небольшими прямоугольниками и складывают в глубокую миску.
  2. Лук чистят и мелко рубят. Чеснок выдавливают через измельчитель и оба овоща добавляют к мясу.
  3. Состав солят, перчат, вбивают яйца, добавляют сметану, муку и перемешивают.
  4. Мясо обжаривают на сковороде, смазанной маслом. По желанию, его можно также смешать с мелко нарезанными грибами – получится ещё вкуснее. Смесь выкладывают ложкой, как оладьи. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления в мультиварке

Если у вас совсем мало времени, а гости уже на пороге, приготовить шницель можно в мультиварке-скороварке с добавлением картошки и грибов.

Ингредиенты:

  • полкилограмма мякоти свинины;
  • грибы – 200 грамм;
  • сметана – 150 грамм;
  • картофель – 5 – 6 штук;
  • соль, специи;
  • масло растительное;
  • зелень свежая.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезают плоскими, желательно, квадратными кусочками и отбивают их с двух сторон.
  2. Чашу мультиварки смазывают растительным маслом, включают функцию «Жарка» и обжаривают мясные заготовки с каждой стороны.
  3. В это время мелко рубят грибы. С картофеля снимают кожуру и нарезают соломкой. Измельчают лук.
  4. Подготовленные ингредиенты укладывают на мясо в мультиварку. Добавляют соль, перец и приправы по вкусу.
  5. Закрывают крышкой и готовят до готовности всех продуктов в режиме «Тушение». По готовности посыпают блюдо мелко рубленной свежей зеленью.

При отбивании мяса накройте его целлофаном или пищевой пленкой – так брызги не будут разлетаться по кухне.

В панировке

Для разнообразия, шницель из свинины запанируйте в сухарях.

Ингредиенты на 700 грамм мякоти свинины:

  • масло (оливковое) – 50 грамм;
  • сливки – 0,1 л;
  • 50 – 60 г муки пшеничной;
  • пол-литра воды;
  • сухари панировочные;
  • соль, приправы.

Способ приготовления:

  1. Мясо промывают, нарезают кусочками, раскладывают на ровной поверхности и отбивают с двух сторон.
  2. Панировочные сухари смешивают со сливками, добавляют немного муки и солят.
  3. Хорошо прогревают сковороду, смазанную маслом.
  4. Мясо обваливают в подготовленной смеси с двух сторон и быстро кладут на раскаленную сковороду. Жарят заготовки с закрытой крышкой на сильном газу с каждой стороны. Шницель в панировке готов!

Готовим по-министерски

В царские времена это блюдо из свинины назвалось «по-царски», сегодня же чуть скромнее – по-министерски. Делимся рецептом.

Ингредиенты:

  • килограмм мякоти молодой свинины;
  • картофель – 5 – 6шт.;
  • кулинарный жир (это важно!);
  • лук репчатый;
  • грибы – 200 – 300 грамм;
  • майонезный соус;
  • сыр полутвёрдый или твёрдый.

Способ приготовления:

  1. Мясную мякоть без прожилок нарезают плоскими прямоугольными ломтиками. Слегка обжаривают их на сковородке, смазанной кулинарным жиром.
  2. Кладут мясо на противень или в другую форму для запекания.
  3. Очищенный картофель нарезают дольками и закрывают им мясо, укладывая красиво и равномерно.
  4. Грибы и лук мелко измельчают и посыпают ими мясо с картофелем. Блюдо солят, приправляют, смазывают майонезным соусом (не более 67% жирности) и посыпают тёртым сыром.

Будущий шницель отправляют в духовой шкаф запекаться до аппетитной корочки.

Шницель отбивной из свинины

Чтобы разнообразить наскучившее меню, приготовьте шницель из свинины в духовке по французскому рецепту.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины (полкило);
  • картофель;
  • три головки лука;
  • сыр тёртый – 300 грамм;
  • майонез;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Мясо промывают и оставляют высохнуть. Спустя двадцать минут, его острым ножом режут на порции – плоские кусочки. Их слегка отбивают, втирают соль, приправы и оставляют напитываться специями на двадцать минут.
  2. Тем временем лук мелко рубят и обжаривают до золотистости на сковородке. Очищенный картофель измельчают дольками и смешивают с солью и приправой.
  3. В форму для запекания или на противень укладывают куски мяса, а на него –картошку. Равномерно выкладывают обжаренный лук, смазывают майонезным соусом и посыпают тёртым сыром.

Отбивной шницель ставят в духовку для запекания на полчаса. Блюдо готово!

Ингредиенты на полкило мяса свинины:

  • лук – две головки;
  • картофель – 500 грамм;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо свинины промывают под проточной водой и тонко нарезают. Укладывают на стол и отбивают специальным молоточком.
  2. Картофель чистят от кожуры и нарезают кружками, лук – полукольцами.
  3. Отрезают фольгу размером 20х20 сантиметров. Делают десяток таких заготовок. Каждый лист смазывают маслом, кладут на него мясо, картошку, лук и посыпают специями. Фольгу плотно заворачивают. Так делают поочередно с каждым куском мяса.
  4. Ингредиенты на полкило свинины:

  • ветчина – 60 грамм;
  • лук – две шт.;
  • мука – 15 – 20 г;
  • сметана – стакан;
  • сыр – 150 г;
  • вода или молоко – при необходимости;
  • приправы, соль.

Способ приготовления:

  1. Мясо промывают, острым ножом нарезают и слегка отбивают.
  2. Лук шинкуют и обжаривают на сковородке с маслом.
  3. Ветчину режут соломкой, смешивают с луком и сметаной. Добавляют тертый сыр, муку, немного молока или воды.
  4. В смеси из предыдущего шага обваливают кусочки мяса и обжаривают их на сковороде. Благодаря большому количеству ингредиентов, блюдо получается вкусным и сытным, поэтому подавать его можно и без гарнира.

Если вы не любитель жирной пищи или придерживаетесь диеты, мясо при запекании в духовке выкладывайте не на противень, смазанный маслом, а на тефлоновый коврик. Его не нужно промасливать и мясо получается жареное в собственном соку.

Также, если в мясе слишком много жира, выложите его на горячую сковороду жиром вниз. Так лишний жир растопится, но при этом мякоть останется сочной.

Вот так просо, буквально за час, можно приготовить сочные, ароматные свиные шницели. Такое блюдо актуально и на семейном ужине, и на торжественном обеде. А главное, требует минимум ингредиентов и готовится легко.

Шницель – изысканное мясное блюдо, вкусное и красиво поданное, просто не может не вызвать приятных кулинарных эмоций. Шницель рецепт может иметь разные составляющие, но его основа – тонкая пластинка мяса в панировке, обжаренная в большом количестве жира.

Мясо может быть предварительно отбито так, что его площадь увеличивается практически в два раза. Хотя этот процесс для шницеля совершенно не обязателен!

Если вы убежденный вегетарианец, или просто придерживаетесь Великого поста, то вы тоже можете побаловать себя шницелем. Только в этом случае вместо мяса используются овощи – белокочанная или савойская капуста, сладкий перец или спаржа, грибы, зеленый горошек, картошка и т.д. Для более насыщенного вкуса к овощам добавляют твердый сыр или сыр типа брынзы.

Как приготовить шницель. Рецепт венского шницеля

Чтобы понять основные принципы приготовления этого блюда, попробуем сделать венский шницель. Для приготовления именно венского шницеля традиционно используется телятина (мясо теленка в возрасте до 5 месяцев) или молодая говядина (возраст животного от 5 до 12 месяцев).

Наиболее «правильным» мясом в приготовление шницеля кулинары считают охлажденное или даже слегка подмороженное мясо филе или вырезки. В таком состоянии мясо нарезают поперек волокон тонкими пластиками – около 0,5 см. В этом случае нет необходимости его отбивать, достаточно будет сделать небольшие насечки ножом. Это необходимо для того, чтобы в процессе обжаривания мясо не норовило свернуться «в трубочку», а оставалось ровным.

Ингредиенты:

  • телятина – 1 кг;
  • 3-5 яиц куриных (в зависимости от их размера);
  • мука и панировочные сухари;
  • соль и перец по вкусу;
  • жир для обжаривания шницелей.

Рецепт приготовления:

  1. Телячью вырезку или филе моем в холодной воде и обсушиваем, используя бумажные или полотняные полотенца. Мясо нарезаем поперек волокон на равномерные куски. Их толщина должна быть не меньше 1,5 – 2 см. Размер примерно с мужскую ладонь. Если у вас не достаточно толстый кусок телятины, можно увеличить площадь будущего шницеля, используя нарезку «бабочкой». Для этого уже отрезанный кусок мяса надрезают вдоль еще раз, не дорезав самый край, и разворачивают его. Шницель рецепт с фото сделает описанный выше процесс наглядным и понятным.
  2. Совет: никогда не нарезайте мясо для шницеля (или других мясных блюд) вдоль волокон! Это сделает его практически нежующимся. Не надо портить продукт!
  3. Продолжаем процесс приготовление шницеля: для этого нарезанные куски телятины отобьем с помощью кухонного молотка для отбивания. Не имеет значения, из какого материала он у вас сделан. Главное, чтобы мясо отбивалось без особого усердия, используя плоскую сторону молотка (или мелкие зубчики). Если выбранное вами для шницеля мясо кажется вам староватым, тогда лучше использовать ту сторону молотка для отбивания мяса, где более крупные зубчики. Уж они-то наверняка «разобьют» все части будущего шницеля, которые обычно плохо поддаются зубам.
  4. Совет: для того, чтобы сохранить чистоту кухни, кухонной утвари и своей одежды, при отбивании мяса используйте полиэтиленовый пакет или пищевую пленку. При этом даже если будете лупить мясо «с остервенением», его кусочки не будут разлетаться по всей кухне. Можете не сомневаться! Даже не особо крепкий пакет не разрывается при этом процессе. А вот пакеты для мусора использовать не желательно, ведь для их изготовления используют отнюдь не пищевую пленку!
  5. Достаточно отбитым считается кусок мяса, который увеличился от первоначального размера примерно в 2 раза.
  6. Слегка подсаливаем отбитое мясо и перчим его по своему вкусу. Пока заготовки просаливаются, у нас есть несколько минут, чтобы приготовить панировку для шницеля.
  7. Для этого вам понадобится: мука пшеничная просеянная, яйца куриные с солью и перцем, взбитые до однородного состояния (так называемый «льезон»), сухари панировочные. Каждый из указанных продуктов, для вашего дальнейшего удобства, нужно поместить в емкость, которая по объему практически не отличается от размеров мяса, заготовленного под приготовление шницеля (разве что слегка бОльшего размера).
  8. Ставим емкости на стол именно в таком порядке – мука, взбитые яйца, сухари и продолжаем процесс. Отбитое мясо обмакиваем в муку, далее – взбитые яйца и последний штрих – хорошенько обваливаем шницель в панировочных сухарях. Не стесняйтесь прямо прижимать их руками к мясу. Чем плотнее шницель обвалян в сухарях, тем вкуснее и нежнее получится мясо! А сама 3-слойная панировка в кипящем жиру превратится в изумительного вкуса, золотисто-хрустящую корочку, которая исключит возможность испаряться соку из мяса.
  9. Совет: когда будете взбивать яйца, добавьте пару ложек молока. Льезон с молоком делает венский шницель более нежным.
  10. Процесс обжаривания шницеля тоже играет важную роль в конечном результате. Обычно шницель обжаривают на сковородке примерно такого же размера, как он сам. То есть на сковородке жарят обычно один шницель. Для его обжаривания нужно использовать довольно много жира, иначе шницель на сковороде не приобретет свой изумительный цвет, вид и не прожарится везде одновременно.
  11. Жиром, который служит для обжаривания, может быть растительное масло, смалец или даже сливочное масло. Но вот последний вариант не так надежен: сливочное масло очень быстро начинает «гореть» на сковороде и мясо может получиться в пережаренных коричневых хлопьях. А вам это надо? В чистом растительном масле не получается желаемая золотистая корочка: до ее образования жарить шницель придется долго, и мясо может стать пересушенным. Самым идеальным фритюром для обжаривания шницеля можно считать смесь растительного и животного жира, примерно в пропорции 50 х 50.
  12. Шницель фото подскажет вам, что это блюдо подается обычно с долькой лимона и веточкой зелени, без гарнира в обычном нашем представлении. Но если вам хочется, подавайте шницель с гарниром из картофельного пюре, риса, маринованными овощами или овощным салатом.

Как приготовить шницель из свинины

Шницель из свинины рецепт мало отличается от рецептов других шницелей, но уже из названия понятно, что такое блюдо готовится из свинины.

Шницель из свинины на сковороде готовится аналогично венскому: мясо нарезается поперек волокон, отбивается, солится и перчится по вкусу. Далее мясо нужно запанировать в муке, искупать во взбитых яйцах и плотно запанировать в сухарях. Жарить в большом количестве жира примерно 4-6 минут с каждой из сторон до образования аппетитной корочки.

Шницель в духовке из свинины также получается очень вкусным. Для этого противень смазывают жиром, укладывают запанированные шницели и отправляют в разогретую духовку. Температура – 180-200 градусов, шницель в духовке будет готов через 35-40 минут.

Шницель из фарша

Шницель рецепт из фарша имеет еще одно название – шницель рубленый. То есть для его приготовления используется рубленое мясо. Специалисты советуют использовать фарш ассорти, примерно из равных частей свинины и говядины.

Ингредиенты:

  • свинно-говяжий фарш – 0,6 кг;
  • лук репчатый 1 шт. (около 150 гр.);
  • белый хлеб или несладкая булка (лучше без корочек) – 2 ломтика (100-120 гр.);
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, перец;
  • панировочные сухари для панировки.

Из этого количества продуктов у вас должно получиться 6 отличных шницелей.

Рецепт приготовления:

  1. Хлеб замочить в воде или в молоке минут на 10-15, отжать и перетереть через дуршлаг. Если вы готовите фарш самостоятельно, а не приобрели уже готовый, измельчите его, когда перемалываете мясо. Перекрутите в мясорубке или нарежьте мелкими кубиками луковицу, добавьте яйцо, соль и перец, хорошенько перемешайте фарш.
  2. Совет: для придания фаршу большей однородности, все ингредиенты будущего шницеля рубленного желательно пропустить через мясорубку дважды.
  3. Готовый фарш разделите на 6 примерно равных частей и хорошенько отбейте каждую из них об стол. Шницель рубленый видео подробно демонстрирует этот процесс, так что, думаю, проблем не возникнет.
  4. На разделочный стол (или доску) насыпьте слой сухарей. Порцию отбитого фарша положите сверху. С помощью широкого ножа сформируйте шницель круглой или овальной формы, переверните его. Сухари должны быть равномерным слоем с обеих сторон шницеля. Процесс можно повторить дважды, одновременно оформляя края будущего блюда.
  5. Шницель рубленый из свинины будем готовить в духовке. Разогреваем ее, противень смазываем растительным маслом, но его слой должен быть более щедрым, чем в приготовлении выпечки.
  6. Лопаткой или широким ножом выкладываем шницели на противень. При температуре 180-200 градусов запекаем шницель рубленный 10-12 минут, переворачиваем и продолжаем запекать еще 5-7 минут. Дольше не нужно, шницели не только уменьшатся в объеме, но и успеют высохнуть. Шницель рубленый подавайте с гарниром из картофельного пюре, посыпав измельченной зеленью петрушки или укропа.

Шницель из капусты

Шницель из капусты – очень вкусное, сочное и аппетитное блюдо, которое не стыдно подать даже к праздничному столу, а уж для рядового постного ужина – просто находка.

Кроме того, шницель из капусты – очень бюджетное блюдо, достаточно простое в приготовлении.

Возьмите кочан капусты на 1,5 — 2 кг. Снимите испорченные и/или грязные листья. Острым ножом вырежьте кочерыжку. Далее листья готовятся, как для голубцов: в достаточно большую кастрюлю наливается вода, подсаливается. В кипящую воду аккуратно кладется вилок капусты и варится минут 5. Вынимаем капусту, снимаем проварившиеся листья в тарелку, кладем снова в воду и повторяем процесс.

С остывших листьев срезаем толстые части (прожилки) или разбиваем их молотком для отбивания мяса.

Каждый подготовленный лист складываем конвертиком, обмакиваем в муку, далее во взбитые с солью яйца, панируем в сухарях. Зажариваем на сковороде в большом количестве разогретого заранее жира до появления красивой корочки с обеих сторон.

Вынимать шницель из капусты лучше на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. При подаче шницель из капусты можно украсить дольками помидора или зеленью на ваш вкус. Не забудьте сметану или соус из нее!

Если внутрь капустного конвертика положить достаточно толстый (примерно 1 см) кусочек сыра типа брынзы, это будет другое, не менее вкусное и сытное блюдо.

Шницель, как вы убедились, блюдо, которое может быть очень разным, но всегда вкусным и красивым. У вас тоже текут слюнки? Тогда бегом на кухню, а как готовить шницель, вы уже знаете!

Венский шницель

Ингредиенты:

  • мука — 1 ст. ложка,
  • топленое сало (можно с растительным маслом, либо одно растительное) — 2 ст. ложки,
  • яйцо — 2 шт.,
  • панировочные сухари — 2 ст. ложки,
  • соль.

Приготовление:

  1. Для получения качественного шницеля мясо нарезаем поперек волокон кусками толщиной до 1 см. Отбиваем до половины толщины в полиэтиленовом пакете, чтобы ничего не летело по сторонам.
  2. Взбиваем венчиком яйцо. Обваливаем мясо в муке с солью, затем в яйце и в сухарях. И обжариваем.
  3. Подаем на блюде с гарниром из: картошки, риса, лимона, зелени, горошка, фасоли, свеклы. Можно сделать сборный гарнир, полить каким-нибудь соусом по вкусу.
  4. Но, если будет желание съесть просто жареный кусок мяса без наворотов, обжарьте мясо с обеих сторон до появления красивого румянца на сковородке с салом и постным маслом напополам.

Шницель по-русски

Ингредиенты:

  • мясо (телятина, говядина) — 750 гр,
  • мука — 2 ст. ложки,
  • топленое сало или растительное масло — для жарки, а последнее и для обвалки.

Для соуса:

  • помидоры — 500 гр,
  • сливочное масло, мука, сахар — все по 1 чайной ложке,
  • чеснок — 2-3 дольки или лавровый листик — по вкусу,
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо нарезаем ломтями с палец толщиной. Обрезаем сухожилия и пленку, если таковые имеются. Отбиваем каждый ломоть почти до разрыва волокон. Делаем надрезы по краям каждого куска, чтобы мясо не съеживалось при жарке.
  2. Солим куски, смазываем в постном масле, обваливаем в муке и жарим в большом количестве масла или сала.
  3. Укладываем зажаренные шницели в кастрюлю или казанок в несколько слоев.
  4. Режем помидоры на куски, немного варим, протираем сквозь сито, прибавляем все оставшиеся компоненты и варим до загущения.
  5. Поливаем шницели соусами приготовленными дома незадолго (полчаса) до подачи, чтобы не слишком пропитались. Нагреваем в духовке или на плите, накрыв крышкой кастрюлю. Читайте еще:

Шницель из овощей

Ингредиенты:

  • картофель — 4 шт,
  • морковка — 2 шт,
  • петрушка, корешок — 1 шт,
  • капуста белокочанная — 1/4 вилка без кочерыжки,
  • горсть стручковой фасоли,
  • яйцо — 2 шт,
  • мука — 2 ст. ложки,
  • тертый сырок — 2 ст. ложки,
  • панировочные сухари,
  • растительное масло (или топленое сало) для жарки.

Приготовление:

  1. Очищенные морковку, петрушку, картошку и стручки фасоли отвариваем в подсоленой воде до готовности. Капусту разделываем на листья и бланшируем в кипятке пару минут, далее — в сито. Даем стечь воде.
  2. Все это не слишком мелко рубим. Смешиваем отдельно ложку муки с яйцами, прибавляем овощи, тертый сыр и, если нужно, соль.
  3. Беря смесь ложкой, разделываем руками, покрытыми мукой, делаем шарики. Насыпаем сухари на доску (можно без сухарей), укладываем на нее шарики и придаем форму шницеля. Поджариваем и подаем к столу с салатом из красной рыбы, а может и куриным.