Самые вкусные голубцы с капустой и фаршем, пошаговый рецепт. Как делать голубцы из капусты с фаршем: пошаговый рецепт

За первенство изобретения этого блюда ведут спор славянские кухни: белорусская, украинская, польская. А некоторые считают, что это произведение литовское. Но на самом деле голубцы с капустой и фаршем - заимствование, хотя и не совсем прямое, из турецкой кухни. Здесь блюдо называется «долма», и используются вместо листьев капусты - виноградные, а вместо говядины и свинины - баранина. Славянские повара просто внесли в яство кое-какие коррективы. А название «голубцы» блюдо получило уже в конце 18-го века.

Голубцы с фаршем и рисом. Рецепт классический

Чтобы приготовить такое блюдо, особых изысков не требуется. Ингредиентов, которые используются, - минимальное количество. Зато продукта в конечном итоге получается довольно много, и это не может не радовать. Вкусна также и подливка, образующаяся в процессе выделения соков. Ну что, попробуем приготовить голубцы с фаршем и рисом? Рецепт не такой уж и сложный!

Используемые ингредиенты

Кочан большой капусты, одна морковь, чуть менее килограмма фарша (лучше взять телятину - она не слишком жирная), помидор или томат-паста - 100 граммов, пара луковиц, яйцо, пять больших ложек риса, приправы на ваш вкус.

Начинка и листья

Рис отвариваем до готовности. Смешиваем фарш с луком и яйцом, добавляем рис. Приправляем по вкусу. Можно на этом этапе ввести и зелень, но тогда она получится вареная, а это не всем по вкусу. Все перемешиваем и отставляем в сторону.

У капусты снимаем верхние листы, срезаем верх и кочерыжку. Вокруг нее делаем надрезы поглубже, чтобы удобней было снимать листики. Капусту опускаем в большую кастрюлю целиком и варим минут двадцать, постоянно переворачивая. Вытаскиваем и остужаем вареный кочан. Разбираем по листам.

Приготовление голубцов

В центр каждого листа выкладываем большую ложку начинки и аккуратно заворачиваем. Старайтесь, чтобы ваши голубчики не были слишком большими, но и слишком мелкие - тоже не очень хорошо. Продолжаем готовить голубцы с фаршем и рисом (рецепт классический). Тушим завернутые произведения нашего кулинарного искусства на овощах в большой глубокой сковороде с высокими краями. Помидор (или паста томатная) смешиваются с тертой морковью и мелко порезанным луком, прожариваются на постном масле в сковороде. Слегка подержим под крышечкой для того, чтобы образовался сок. Потом выкладываем голубцы на овощи и тушим (они должны как бы утонуть в овощах и их соке) до сорока минут под закрытой крышечкой.

В кастрюле

Есть много способов, как готовить голубцы с фаршем. Один из них - тушение в кастрюле. Считается, что так они получаются более диетическими. Ну тогда и в качестве фарша нужно использовать нежирную телятину. Все предыдущие действия повторяем до момента окончательного приготовления. А вот заправку делаем немного по-другому. Для соуса используем: пару больших ложек томатной пасты (можно и кетчупа), пол-литра воды или мясного бульончика, полстакана сметанки, приправки. Тщательно перемешиваем компоненты соуса. Голубцы, заранее приготовленные и свернутые, укладываем в кастрюлю и заливаем соусом. Тушим на небольшом огне до тридцати минут. При подаче на стол поливаем сметаной и украшаем зеленью.

Рецепт ленивых голубцов с фаршем

Это блюдо можно с успехом приготовить в духовке. Секрет в том, что начинка не заворачивается в листы капусты, а перемешивается с нею. Некоторые хозяйки предпочитают яство более традиционным голубцам из-за быстрого его приготовления. По вкусу эти два блюда отличаются мало.

Ингредиенты : 0,5 килограмма капусты белокочанной, полкилограмма фарша, риса отварного - 200 граммов, пара луковиц среднего размера, пара ложек томата, стакан сметаны, приправы, пара яиц.

Капусту режем мелко, заливаем кипятком, даем постоять минут десять. Затем воду сцеживаем и отжимаем продукт. Рис отвариваем до полуготовности. Лук нашинковав, прожариваем на постном масле. Все смешиваем с фаршем и вводим яйца. Делаем небольшие котлетки и обжариваем на постном масле по несколько минут с каждой из сторон. Выкладываем в форму для запекания и заливаем соусом, приготовленным из томата, сметаны, приправ. Выпекаем при 180 градусах минут сорок-сорок пять.

О фарше

Фарш для голубцов обычно приобретается в магазине. Но зачастую он там выглядит не совсем презентабельно. Поэтому его можно сделать и собственноручно в домашних условиях. Существенно упрощается задача при наличии на кухне электромясорубки. Лучше всего по вкусу фарш для голубцов, приготовленный из разных сортов мяса. Например, можно взять нежирную говядину и свинину с сальцем в пропорциях один к одному. Можно использовать курятину, телятину и свинину в равных соотношениях. Некоторые хозяйки не любят «смешивать» и готовят чисто говяжьи или свиные голубцы. В любом случае мясо нужно брать свежим, не замороженным - так советуют повара-специалисты. А к их советам стоит прислушиваться. А вот рис для начинки, наоборот, рекомендуют брать самый простой. Даже хорошо, особенно для ленивых голубичков, если он будет немного слипаться (как для суши).

Еще несколько интересных идей

Попробуйте вместо листьев капусты использовать виноградные. Их необходимо предварительно несколько минут отварить или ошпарить кипятком. Начинку, приготовленную по предыдущему рецепту, заворачиваем в листья и тушим в кастрюле или в сковороде с тертой морковью и луком. И получатся голубцы, отдаленно напоминающие восточную долму.

Голубцы-перцы. Капустные листья заменяем болгарским перцем, вычищенным изнутри (верхушку срезаем). Начинку набиваем в перцы и складываем в кастрюльку «торчком», чтобы первая не вывалилась. Тушим в сметанном соусе с добавлением томата и приправ.

Теперь и вы знаете, как правильно приготовить блюдо голубцы с фаршем и рисом. Рецепт у каждого свой, попробуйте разные. Приятного всем аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления голубцов с фаршем и рисом в листьях белокочанной и пекинской капусты, в виноградных и свекольных листах, ленивые голубцы

2018-07-19 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

3005

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

7 гр.

Углеводов

6 гр.

110 ккал.

Вариант 1: Домашние голубцы с фаршем и рисом - классический рецепт

Чем белее капуста, тем она больше подходит для голубцов, как правило, такие кочаны не круглой, а приплюснутой формы. По сезону, при наличии свежих грунтовых помидоров, не премините их добавить в подливку. Томат возьмите с самой высокой концентрацией, не менее 30%, количество его не убавляйте, просто протрите через дуршлаг пару помидоров и добавьте их сырыми в подливу.

Ингредиенты :

  • небольшой вилок белой капусты;
  • фарш - шестьсот граммов;
  • щепотка перца;
  • мелкая соль;
  • стакан 20-процентной сметаны;
  • ложка томата;
  • 30 граммов постного масла;
  • 2 белых луковицы;
  • одно сырое яйцо;
  • половина стакана круглозёрной рисовой крупы;
  • две небольших морковки.

Пошаговый рецепт голубцов с фаршем и рисом

Способов разобрать вилок на отдельные листья существует множество. Можно прогреть в микроволновке, опустить в кипяток или просто разрезать вручную. С отделённых листьев срезаем утолщения, оставшуюся часть простукиваем кулинарным молоточком.

Перемалываем через мясорубку кусочки мяса и шпика. Рисовую крупу переберите, сложите в дуршлаг и поставьте под него миску, промойте под краном. Рисинки, убежавшие из дуршлага в миску, верните обратно. Опустите крупу в кипящую, подсоленную воду, проварите минут десять и снова промойте.

Очищенную и промытую морковку крупно натираем, с луковицы спускаем шелуху и разрезаем маленькими кубиками. Разогрейте в стальной сковороде масло, нарезанные овощи выложите туда одновременно и чуть прижарьте на среднем огне. Приостывший рис выложите в фарш, массу поперчите и посолите. Добавьте овощную зажарку и мелко нарежьте горстку зелени, перемешайте начинку до однородности.

На подготовленные листья выкладываем порцию фарша, формируя в виде продолговатой котлетки, оборачиваем листом, подобно конверту. Плотно укладываем голубцы в казанок. Томат-пасту разбавьте кипятком, добавьте сметану и размешайте, полейте соусом голубцы и добавьте ещё полтора стакана воды. Казанок плотно прикройте, тушите при слабом кипении в течение часа.

Вариант 2: Круглые ленивые голубцы с фаршем и рисом - быстрый рецепт

Хотя с крупой, прошедшей обработку паром, голубцы и приготовятся немного быстрее, используют его в этом блюде нечасто. Воспользуйтесь обычной крупой отечественного производства, из риса сорта «Краснодарский».

Ингредиенты :

  • стакан не пропаренного риса;
  • 200 граммов белой капусты;
  • морковка;
  • четыреста граммов фарша;
  • две ложки зелени;
  • большая луковица;
  • постное масло и сметана - по три ложки;
  • стакан томатного сока;
  • одно сырое яйцо.

Как быстро приготовить голубцы с фаршем и рисом

Пассеровку готовим из лука и морковки. Очистив, нарежьте мелким кубиком луковицу, морковь натрите в мелкую тёрку. Масло сильно разогрейте и выложите в него овощи, перемешайте, слегка присолите. Тоненькими короткими ломтиками нарезаем капусту и выкладываем в пассеровку, когда овощи станут мягкими. Тушите ещё четыре минуты.

Рисовые зёрнышки промойте но не вымачивайте, сложите в небольшую кастрюльку, влив чуть более стакана воды. Нагрев включите максимальный, помешивайте, пока вода не выпарится. Зажарку и отварной рис переложите в удобную посуду и дайте остыть, затем смешайте, добавьте нарезанную зелень и фарш. Посолите и несильно поперчите, массу вымешайте до однородности с сырым яйцом.

Неподалёку от миски с фаршем поставьте на стол миску с водой, окунайте в неё руки и быстро лепите из фарша небольшие шарики. Сковороду предварительно смажьте маслом, выкладывайте заготовки голубцов в неё. Когда сковорода наполнится, включите под ней умеренный нагрев, подлейте ещё немножко масла. Обжарьте голубцы, переворачивая по образованию золотистой корочки.

Сметану смешайте с томатным соком, по вкусу посолите, и добавьте перец. Залив подливой голубцы, нагрев увеличьте до максимального, а по закипанию опять убавьте. Прикрыв сковородку, тушите голубчики около 40 минут. Если подлива покажется кисловатой, можно слегка её подсластить.

Вариант 3: Нежные голубцы с фаршем и рисом из пекинской капусты

Не слишком отличаясь вкусом, предложенный сорт капусты заметно мягче, а потому и голубцы из неё тают во рту. Чтобы полностью соответствовать названию, выбирайте сладковатую сметану, а если соус всё же будет кисловат от томата, слегка подкорректируйте его сахаром.

Ингредиенты :

  • среднеразмерный кочан пекинской капусты;
  • полкило смешанного фарша;
  • две морковки;
  • пара небольших луковиц;
  • 200 граммов густой сметаны;
  • половина стакана риса;
  • паста, томатная - сто граммов;
  • стакан крепкого мясокостного бульона.

Как приготовить

С нежной пекинской капустой не будет столько хлопот, как с белокочанной, а потому приготовление начинаем с других овощей. Морковку поскоблите от кожицы, вымойте, обсушите и натрите, с луковиц снимите шелуху, распустите их маленькими шашечками. Овощи смешайте, в сковороду влейте масло и пассеруйте лучок с морковкой до однотонного цвета. Разделите зажарку на две части, одну используем фарш, другую в подливу.

Рис промойте, залейте намного большим объёмом воды и приварите до полуготовности. Вылив из кастрюли в дуршлаг, дайте влаге стечь. Фарш перемешайте вначале с зажаркой, затем добавьте рис, посолите, по вкусу приперчите, и тщательно перемешайте ингредиенты.

У вилка капусты отрежьте основание, отступив сантиметра три по длине. Верхние, как правило, повреждённые листья, снимите, остальные разберите и неплотно сложите в просторную миску. Минут на десять залив кипятком, затем выньте и полностью остудите. Будьте аккуратны, заворачивая в капусту начинку, листки очень нежные. Полуфабрикаты голубцов пока складывайте на просторное блюдо

Подогретым мясным бульоном разбавьте сметану и томатную пасту. Половину отложенной овощной пассеровки выложите на дно казанка, поверх неё плотными слоями расположите голубцы. Прикрыв остальной зажаркой, залейте голубцы подготовленным соусом. Под крышкой тушите их от момента закипания в течение получаса.

Вариант 4: Голубцы с фаршем и рисом в духовке

Листья перед формированием рулета сортируем по размеру не по прихоти авторов. Разложите их, не просто перекрывая друг друга, но и по размеру, от крупных к маленьким. Когда станете сворачивать большой голубец, начинайте с больших листков и убедитесь, насколько это удобно.

Ингредиенты :

  • дюжина нежных капустных листьев;
  • 150 граммов риса;
  • большая сочная морковка;
  • две ложки любого кулинарного жира;
  • красный сладкий перец - один плод;
  • полкило мясного фарша;
  • соль;
  • сочная салатная луковица;
  • мелкий перец;
  • неполный стакан бульона;
  • две горсти рубленой зелени;
  • по 50 граммов жирного майонеза и томатного кетчупа без ароматизаторов.

Пошаговый рецепт

Тщательно перебранную, промытую крупу отвариваем при медленном кипении, залив достаточным количеством воды, она должна развариться лишь наполовину. Откиньте её в дуршлаг и дайте жидкости полностью стечь. Мелко нарежьте очищенную луковицу, а морковку крупно натрите. Перец, предварительно удалив все семена, распустите мелкими кубиками.

Вначале в разогретом жире обжариваем до полупрозрачности лук, выкладываем к нему морковку, а спустя пару минут и сладкий перец. На малом огне тушим пять минут. В сковородку выкладываем фарш и прожариваем до рассыпчатого состояния, помешивая лопаткой.

Равномерным слоем раскладываем приваренный рис, сразу же перчим и подсаливаем по вкусу. Начинку перемешайте и продолжайте медленно тушить. Нарежьте помельче зелень, добавьте в фарш и размешайте.

Капустный вилок разберите на отдельные листья, минут 5 бланшируйте их, залив горячей водой и аккуратно срежьте утолщения. Раскладывая по размеру в две разные стопочки, разделите листья пополам.

Подготовленные листья из одной стопочки сложите в ряд, немного внахлёст. Разложите на них половину начинки и аккуратно заверните в большой рулет. Так же поступите со второй половиной фарша и капусты.

Для голубцов идеально подходит продолговатая, не очень глубокая форма. Уложите в неё рядышком оба рулета, влейте бульон, прикрыв рулеты до половины. Кетчуп с майонезом смешайте и смажьте рулеты поверху, запекайте в духовке 80 минут, отрегулировав нагрев на 180 градусов.

Вариант 5: Голубцы с фаршем и рисом - «Весенние»

Как и следует из названия, голубчики готовим из молодой капусты. Указанный в списке продуктов крупный кочан, нужно подбирать именно по размеру, а не по массе, молодая капуста очень сочная и весит соответственно.

Ингредиенты :

  • крупный капустный кочан;
  • 400 граммов свиного фарша;
  • рис, сухой - три четверти стакана;
  • маленький сладкий перчик;
  • половина небольшого кабачка;
  • горсточка петрушки;
  • среднего размера луковица;
  • стакан 12-процентных сливок;
  • ложка томата;
  • ломтик масла - 50 граммов;
  • перец;
  • стакан бульона.

Как приготовить

Узким ножом с острым кончиком вырежьте кочерыжку из капусты, оберните вилок пакетом и 4 минуты выдержите в СВЧ-печи при умеренной мощности. Аккуратно разберите на отдельные листья и срежьте с них утолщения.

Лук и очищенный от семян перец мелко нарежьте, кабачок натрите крупной тёркой. Добавьте измельчённые овощи к фаршу и смешайте их с петрушкой и сухим рисом, заправьте перцем и присолите.

Туго сворачиваем небольшие голубцы и плотно укладываем их в жаровню. В сотейнике разогрейте масло, влейте к нему горячий бульон и добавьте томат. Перемешайте, залейте сливками, по вкусу подливу посолите.

Залив этим соусом голубцы, и прикрыв их капустными листьями, запекайте ровно час, выдерживая нагрев духовки на 180 градусах.

Вариант 6: «Долма» - голубцы с фаршем и рисом в виноградных листьях

Размер долмы зависит от «сырья», но не стоит выбирать листки покрупнее. Если уж затеяли именно такие голубчики, придётся над ними похлопотать, впрочем, после ошпаривания листья станут податливыми и работать с ними - само удовольствие.

Ингредиенты :

  • свежие виноградные листья - четыре десятка;
  • килограмм фарша;
  • неполный стакан сырого риса;
  • луковая зелень;
  • морковка;
  • смесь острого и пряного перцев;
  • мелкая соль;
  • 200 миллилитров сливок;
  • 4 ложки томатного соуса.

Пошаговый рецепт

Луковую зелень мелко порубите, лук вместе с ломтиками мяса перемелите мясорубкой, посолите и приправьте специями, выложите к фаршу зелень. Отдельно сварите и промойте рис, выложите в общую миску.

Виноградные листки внимательно переберите и вымойте, отрежьте черенки. Залив из чайника кипятком, выдержите до заметного изменения цвета. Небольшие порции фарша заверните в листья, формируя их как обычные голубцы.

Плотно сложите голубцы в котелок, пересыпая слои тёртой морковкой. Томат со сливками разбавьте водой и влейте в котелок. Если листочки винограда действительное нежные, под крышкой долму тушат до сорока минут. Блюдо эффектно выглядит, если его украсить виноградинками.

Вариант 7: Необычные голубцы с фаршем и рисом в листьях свёклы

Указанные в рецептуре листки молодой свёклы, редкость в магазинах, но довольно свободно продаются на овощных рынках. Разумеется, не стоит их искать, если на дворе зима, зато по сезону голубцы выходят с ними очень нежными.

Ингредиенты :

  • смешанный фарш - полкило;
  • стакан «пузатого» риса;
  • большой пучок листьев свёклы;
  • среднеразмерная морковка;
  • три зубочка чеснока;
  • пучок луковой зелени;
  • две горсти укропа;
  • стакан густой среднежирной сметаны;
  • десяток грецких орехов;
  • мука.

Как приготовить

Нежные свекольные листья обрежьте от стеблей, ошпарьте в течение минуты солёным кипятком и выложите в дуршлаг. До полуготовности приварите в солёной воде рис, отдельно спассеруйте натёртую морковку и мелко нарезанный зелёный лучок. Укроп мелко покрошите, чеснок натрите и смешайте вначале с фаршем, затем выложите туда же рис и зажарку.

Свекольные листья попарно складываем внахлёст, укладываем на них начинку и туго сворачиваем. Сметану присолите и немного разбавьте кипячёной водой. Ложку муки подрумяньте на масле, положите к ней очищенные и растёртые в крошку орехи или горсть арахиса. Сметанно-ореховым соусом заливаем голубцы по самый верх, при очень слабом кипении тушим в течение часа.

Вариант 8: «Сармале» - румынские голубцы с фаршем и рисом

Чтобы не переполнять котелок используйте просто ломтики копчёного мяса. Не потерять при этом насыщенность подливы позволит крепкий бульон, сварите его из ломтика мяса и поросячьей ножки.

Ингредиенты :

  • 450 граммов свинины;
  • стограммовый ломтик сала;
  • мелкий перец;
  • бульон из свинины;
  • 500 граммов копчёных рёбрышек;
  • соль;
  • стакан риса;
  • два небольших кочана свежей капусты и полкило кислой.

Пошаговый рецепт

Приобретая копчёные рёбрышки на рынке, попросите их разрубить до длины сантиметров восемь. Капустный кочан разберите на листья, срезав или отбив утолщения. Мясо перемелите с салом, по вкусу подсолите фарш и приправьте.

Как и принято для голубцов, рисовую крупу сварите до половины готовности, охладите и смешайте с фаршем, с этой начинкой сверните небольшие голубцы. На дно просторного котелка уложите примерно треть квашеной капусты, добавьте несколько кусочков рёбрышек.

Далее неплотно разложите слой голубцов, снова прикройте его кислой капустой и рёбрышками. Слои чередуйте, но последний обязательно должен состоять из капусты и копчёностей. По верхний уровень продуктов влейте подсоленный бульон, котелок на два часа поставьте в духовку. Тушённые с кислой капустой голубцы подают, обильно полив сметаной.

Вариант 9: Слоёные ленивые голубцы с фаршем и рисом

Выкладка фарша и капусты слоями - один из известных приёмов упрощённого приготовления голубцов. Экономя на времени, не делайте того же с продуктами, фарш, в идеале, готовьте сами, смешав равное количество телятины и свинины.

Ингредиенты:

  • маленькая сладкая морковка - три корнеплода;
  • корешок петрушки;
  • пара сочных луковиц;
  • 50 граммов смальца;
  • стакан сырого круглозёрного риса;
  • по половине ложечки мелкого перца и соли;
  • дюжина капустных листьев;
  • три ложки сладкосливочного масла;
  • стакан среднекалорийного негустого майонеза;
  • стограммовый ломтик сыра;
  • два сырых яйца;
  • полкило мясного фарша (свиного).

Как приготовить

Сменив несколько раз воду, промойте крупу, залив четырьмя стаканами сырой воды, перемешайте и по закипанию посолите. Варите при едва различимом кипении минут десять, затем перелейте в дуршлаг и промойте, подставив под кран.

Крупной тёркой натрите очищенную морковку, а луковицы распустите квадратиками, размером менее сантиметра, очищаем и тонко трём корешок петрушки. Измельчённые овощи минут семь пассеруем на масле.

Фарш выложите в просторную миску и посолите, добавьте к нему пассеровку и отваренный рис. Заправьте перцем и рубленой зеленью и перемешайте. Листья от вилка капусты отделите любым удобным способом, удалите утолщённые части и на пару минут залейте кипятком.

Округлую жароупорную форму с высокими бортами густо смажьте сливочным маслом и присыпьте сухарной панировкой. Яйца разболтайте в просторной миске и, окуная в них по одному капустные листья, устелите ими форму. Выложите примерно половину фарша и снова прикройте смоченными в яйце листьями. Слои повторяем, завершая капустой.

Поверху обильно смазываем майонезом, растапливаем и поливаем оставшимся маслом, сверху обильно натираем сыр. Запекаем слоёные голубцы при двухстах градусах, готовность определяем по румянцу корочки, в среднем требуется около часа.

Голубцы с мясом и рисом — очень популярное, сытное и вкусное блюдо, с некоторыми вариациями ингредиентов и входящих в состав продуктов, встречается в кулинарии многих народов мира. Например, сразу же на ум приходит долма из виноградных листьев… Мы же сегодня будем готовить самые обыкновенные голубцы в капустных листьях, на плите, в кастрюле.

Многие, хоть и любят голубцы, но готовят это блюдо редко и причина банальна — нехватка времени или простое нежелание, потому что процесс приготовления довольно трудоемкий и длительный по времени. К тому же, самое главное, что останавливает — это необходимость варить и разбирать капустные листья.

Но в наше время на помощь приходит бытовая техника, которая есть в каждом доме, например, микроволновая печь. Сегодня мы будем распаривать капустные листья с помощью микроволновой печи. Только недавно узнала об этом способе распаривать капустные листья, проверила на своем опыте и убедилась, насколько теперь просто приготовить голубцы — наготовила здоровенную кастрюлю и даже не заметила, шучу.)))

Более предпочтительно если мясной фарш готовится самостоятельно, но можно приобрести и готовый магазинный. Мясо используйте любое, какое Вам больше нравится или имеется в наличии — свинина, говядина, курица, индюшатина и т.д. или смешивайте несколько видов мяса. Но если мясо слишком постное, советую добавить немного сала в фарш — тогда готовое блюдо не будет казаться сухим.

Будет лучше если в готовый мясной фарш и в бульон для тушения голубцов Вы добавите зелень, соусы, обжарки, те к которым привыкли или абсолютно новые. Здесь можно экспериментировать очень много, но, конечно, в пределах разумного. Если не хочется возится со всем этим, можно обойтись без всяких добавок, будет вкусно, но все же советую приложить максимум усилий — тогда и отдача от готового блюда будет на порядок выше. Итак, как приготовить голубцы рецепт с фото пошаговый…

Ингредиенты

  • мясо или готовый фарш (1 кг)
  • белокочанная капуста (вилок среднего размера)
  • рис (150-200 г)
  • соус томатный, либо томатная паста или кетчуп (100 г)
  • сметана или майонез (2 ст/л)
  • перец болгарский (1/2 шт.) — по желанию
  • зелень
  • соль, перец
  • масло растительное — для обжарки

Как приготовить голубцы

Подготовка капусты

1. Удалим и выбросим несколько верхних капустных листьев, они, обычно, имеют некоторые повреждения после хранения. Вырезаем кочерыжку и ставим капустный кочан в микроволновую печь, на тарелку, которая имеется в любой микроволновой печи, вырезанной кочерыжкой вниз. Включаем микроволновую печь на полную мощность — 8-10 минут. Я ставила на 10, так как капуста для голубцов у меня довольно плотная, белокочанная.

Варим рис

2. Пока капуста распаривается, промываем и ставим вариться рис до полу готовности, не забываем посолить. Рис отвариваем для того, чтобы он в процессе тушения голубцов, не вобрал в себя весь сок из мяса, тогда начинка и готовое блюдо могут получится сухими. После того, как рис слегка отварен, сливаем его через дуршлаг и оставляем для стекания, я рис промываю в холодной воде, чтобы он остудился и его можно было сразу использовать.

Разбираем капусту на листья

3. Тем временем микроволновая печь закончила свою работу, аккуратно, чтобы не обжечься, с помощью полотенца достаем капустный кочан. Что мы видим — как и ожидалось — верхние листья капусты стали мягкими и эластичными, легко отделяются от капустного кочана, если у Вас не так — поставьте капустный кочан в микроволновую печь еще на пару минут, так пробным путем Вы узнаете, сколько времени требуется Вашей микроволновой печи для распаривания капусты и в будущем будете придерживаться этой цифры. Как приготовить голубцы рецепт с фото.

Снимаем все мягкие листья капусты для голубцов, когда замечаем, что капустные листы пошли более твердые — повторяем процедуру с микроволновой печью и капустой до тех пор, пока не снимем нужное количество. Очень удобно получается — никакого кипятка и опасений, что можно ошпариться, когда варишь капустный кочан в воде, никакой лишней влаги в капустных листьях и голубцах, листы капусты эластичные и гибкие, не разваливаются, как бывает, если капусту переваришь — просто замечательно.

Кстати, оставшуюся распаренную капусту не стоит выбрасывать. Я ее режу, складываю в пакет и убираю в морозилку. Использую для приготовления других блюд — для варки борща, щей капустных, просто для тушения капусты с чем либо. Как приготовить голубцы рецепт с фото пошаговый.

Готовим фарш для голубцов

4. Рис и капустные листья для голубцов готовы, приготовим мясной фарш. Сегодня у меня — нежирная свинина, поэтому я добавляю в фарш немного сала, около 100 г. Мясо и сало для фарша порежем небольшими кусочками, пропустим через мясорубку. Режем мелко зелень, кубиками перец болгарский, кладем в мясной фарш. Добавим туда же соус томатный 1 ст/л и сметану, либо майонез, солим-перчим, перемешиваем. Добавляем рис, перемешиваем очень тщательно, фарш готов. Рецепт с фото.

Заворачиваем голубцы

5. Ну что же, все подготовили, пора заниматься непосредственно заворачиванием голубцов. На капусте обычно имеются утолщения, их нужно аккуратно срезать ножом, если не смотря на все капустный лист для голубцов плохо гнется, можно слегка отбить его молоточком. Как приготовить голубцы рецепт с фото пошаговый.

Я делаю голубцы большие, не режу капустные листы, а заворачиваю фарш с рисом в капустные листы тех размеров, какие имеются. Берем капустный лист, кладем на него готовый мясной фарш с рисом, в зависимости от размера листа — обычно одна — две столовые ложки фарша, заворачиваем голубцы конвертиком.

Чтобы голубцы не разваливались, обматываю слегка нитками — самыми обычными х/б, когда будете подавать — не забудьте их снять. Завязывать нитки не надо — так легче их снимать — потянул — нитка размоталась. Раньше я готовила голубцы не обматывая — держались, конечно, неплохо, но если их много, в большой кастрюле, бывали случаи, что листы капусты раскручивались и все вываливалось.

Обжаривание голубцов

6. Далее следует голубцы обжарить, я обжариваю обязательно — так получится намного вкуснее, дело в том, что при обжарке капусты происходит ее карамелизация, что добавляет своеобразный приятный вкус и неповторимый аромат. Наливаем на сковороду масло, слегка разогреваем и выкладываем голубцы, я советую сковороду не раскаливать, а именно, чуток разогреть с маслом — потому что они сильно брызгаются во время обжаривания.

После того, как выложили голубцы на сковородку — обязательно плотно закройте крышкой, жарьте на среднем огне, пока нижняя часть голубцов не зарумянится, около трех-четырех минут. Затем сковородку выключаем, ждем пока они перестанут потрескивать, открываем крышку — переворачиваем, накрываем — снова включаем газ, жарим с другой стороны. Голубцы рецепт с фото.

Тушение голубцов

7. После обжаривания голубцов выкладываем их в удобную глубокую кастрюлю, каждый слой — солим-перчим, добавляем томатный соус и зелень. Когда все обжарили и сложили в кастрюлю — заливаем водой, но не до самого верха кастрюли, а так, чтобы оставалось место, доводим до кипения, убавляем огонь на маленький, прикрываем кастрюлю с голубцами крышкой и оставляем тушится на 40-45 минут. Советую после 20 минут тушения перевернуть верхние голубчики, чтобы капуста в них равномерно потушилась и была мягкая.

Сегодня поговорим о том, как правильно приготовить голубцы в капустных листьях с начинкой из мясного фарша .

Домашние голубцы – такое родное нашему сердцу и непременно вкусное второе блюдо! Наши бабушки и мамы обязательно готовили их нам в детстве. Рецепт приготовления голубцов по классическому рецепту основан на заворачивании мясного фарша в капустные листья, хотя существует множество различных вариантов приготовления голубцов. Но сегодня мы готовим классику!

Пошаговый рецепт приготовления голубцов с фотографиями

Для приготовления голубцов нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 большой кочан;
  • Фарш мясной – 1 кг;
  • Рис сухой – 0,5 стакана (объемом 250 гр.)
  • Лук репчатый – 2 большие головки;
  • Морковь свежая – 1-2 штуки;
  • Паста томатная – 2 столовые ложки;
  • Сметана 15% жирности – 150 грамм;
  • Приправы сухие – по вкусу;
  • Молотый черный перец или смесь перцев – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Лавровый лист – по вкусу;
  • Свежая зелень (укроп, петрушка или др.) – по вкусу;
  • Масло растительное рафинированное – для обжарки.

Приступаем к приготовлению голубцов:

Шаг 1. Начнем приготовления с подготовки начинки для голубцов, а именно с приготовления мясного фарша . Фарш для голубцов готовьте из двух видов мяса – свинина + говядина из пропорции 1/1, т. е. возьмите полкило свинины и полкило говядины.

  1. Прокрутите мясо в мясорубке вместе с луком. Лука возьмите 1/3 большой головки.
  2. Приправьте фарш солью и перцем по вкусу.
  3. К мясному фаршу теперь нужно очень мелко порезать оставшуюся часть луковицы, именно порезать, не перекрутить. (В нашей семье любят, когда в фарш для голубцов добавляется обжаренный до золотистого цвета лук. Если вы этого не приемлете, то просто очень мелко порежьте его ножом).
  4. Перемешай хорошенько фарш руками и не просто перемешайте, а вымесите его, так он будет намного пышнее. Отставьте пока фарш в сторону.
Мясной фарш для голубцов

Шаг 2. Следующим шагом в приготовлении будет подготовка риса. Рис будем отваривать до полуготовности и промывать. Такой прием сделает начинку более пышной, нежели, если положить рис не промытый или сырой. Промывая рис, мы смоем ту клейкую часть, что присутствует в рисовой крупе.

  1. Рисовую крупу нужно перебрать, хорошо промыть, поместить в кастрюлю и залить водой.
  2. Кастрюлю с рисом поставить на плиту и сварить рис до полуготовности.
  3. Недоваренный рис слить в дуршлаг и промыть водой.
  4. Оставить рис в дуршлаге, чтобы стекла жидкость.
Рис для начинки голубцов

Шаг 3. Продолжим приготовление – подготовим капусту. Для этого вам будет необходима большая кастрюля, в которую поместится целиком кочан капусты.

  1. Поместите капусту в кастрюлю и залейте её водой, чтобы овощ полностью скрылся под водой. Включите плиту и дайте воде закипеть.
  2. После закипания, прокипятите капусту в воде около 10-ти минут. Помните, что наша цель не сварить капусту, а только её немного размягчить. После такой процедуры капустные листья будет значительно легче отделить от кочерыжки.
Поместите кочан целиком в кастрюлю

Шаг 4. После того, как прокипятили капусту, аккуратно слейте воду и выньте кочан, поместив его в большой дуршлаг или на поддон. Дайте капустному кочану остыть и избавиться от лишней жидкости.

Остудите кочан и дайте стеч воде

Шаг 5. Пока стекает вода с капустного кочана, займемся приготовлением начинки для голубцов.

Нам нужно смежать мясной фарш и отваренный до полуготовности рис. После того, как перемешаете, попробуйте на вкус, если считаете нужным, то добавьте ещё соли и перца.

Начинка для голубцов из мясного фарша и риса

Шаг 6. Далее нужно будет отделить капустные листья с остывшего кочана от кочерыжки. Каждый листочек аккуратно, чтобы не повредить целостность листа, нужно отделить при помощи ножа, отрезая у основания. Таким образом разберите кочан, отрезая каждый листочек до тех пор, пока листья будут достаточного размера, чтобы в них можно было завернуть мясной фарш. Отложите капустные листья пока в сторону.

Отделите капустные листья от кочана

Шаг 7. Теперь займемся приготовлением капустных листьев для голубцов. Вам понадобится большая разделочная доска, на ней вы будете заворачивать голубцы и складывать их.

Капустный лист аккуратно разложите и срежьте тонким, острым ножом часть утолщения у основания листа по горизонтали. Так проделайте с каждым листиком.

Срежьте утолщение с капустного листа ножом

Шаг 8. Заворачиваем начинку для голубцов в капустные листья.

  1. Для того, чтобы завернуть голубцы вам нужно расправить капустный лист на разделочной доске.
  2. Положить необходимое количество мясной начинки на лист у его основания.
  3. Завернуть края по бокам вовнутрь.
  4. После чего, слегка уплотняя, свернуть лист в рулет.
  5. Край листа для того, чтобы он не разматывался, можно приколоть зубочисткой или обвязать голубец ниткой, хотя это не обязательно. Есть ещё одна хитрость! Чтобы голубцы не разворачивались, нужно взбить яйцо и обмакнуть в нем голубцы. Этот приём используют повара для того, чтобы при тушении голубцы не разматывались.
Формируем голубцы

Таким образом завернуть все листья в голубцы.

Голубцы готовы к дальнейшему приготовлению

Шаг 9. Обжариваем голубцы на сковороде. Все голубцы, перед тем, как отправятся тушиться, нужно слегка обжарить.

  1. Для этого ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло.
  2. Как только масло нагреется, выкладываем голубцы швом вниз и обжариваем с двух сторон по 5 минут с каждой стороны.

Обжариваем голубцы с обеих сторон

Шаг 10. Складываем голубцы с сотейник или чугунок. Дно емкости, в которой будут тушится голубцы, выложите слоем капустных листьев. Если остались неразобранные листья с нашего кочана, то используйте их. После того, как «подушка» из листьев готова, начинайте выкладывать голубцы.

Складываем обжаренные голубцы в посуду для тушения

Шаг 11. Готовим соус, в котором будут тушиться голубцы. Для приготовления заливки для голубцов нам понадобится оставшаяся головка лука, морковь, томатная паста, сметана, соль, перец, приправы.

Лук. Головку лука очистите, ополосните холодной водой и нарежьте кубиками среднего размера. Сильно мельчить не обязательно, лук всё равно утушится при варке.

Режем лук кубиками

Морковь. Морковь вымойте, очистите, ещё раз промойте водой и нарежьте кубиком или соломкой. Можно натереть на крупной терке.

Потрите морковь на крупной терке

Пассеруем лук и морковь. Возьмите глубокую сковороду. На этой сковороде обжарьте порезанный лук до прозрачности, после чего добавьте натертую или порезанную морковь и пассеруйте ещё минуты три, постоянно перемешивая.

Пассеруем лук и морковь

Добавляем томатную пасту. Убавьте огонь до среднего и к луку с морковью добавьте томатную пасту, перемешайте и ещё подержите на огне три минуты.

К пассерованным овощам добавить томатную пасту

Добавляем сметану. Далее разведите водой сметану и влейте в сковороду с томатной зажаркой, перемешайте. (Воды должно быть достаточно, для того, чтобы соуса получилось такое количество, которое скроет голубцы при тушении). Дайте заливке закипеть и добавьте соль, перец, приправы по вкусу. Уберите сковороду с плиты и добавьте огонь до максимума.

К овощам и томату добавьте сметану

Шаг 12. Заливаем голубцы томатно-сметанным соусом. На разогретую плиту поставьте емкость с голубцами, залейте голубцы приготовленным нами соусом. После того, как голубцы оказались в соусе и на плите, закройте их крышкой и дождитесь пока заливка начнет кипеть, как закипит, убавьте огонь до слабого и тушите на слабом огне не менее часа.

Заливаем голубцы соусом

Перед окончанием тушения, минут за десять добавьте к голубцам лавровый лист, а после того, как выключите плиту пришло время добавить мелко измельченную свежую зелень.

После выключения плиты, емкость с голубцами не убирайте, пусть они потомятся на теплой печке, пока та не остынет.

Капустные голубцы с мясной начинкой готовы, их можно подавать как самостоятельное блюдо. Подаются они со сметаной и зеленью. Также к голубцам можно подать и гарнир, например, картофельное пюре или отварной рис.

Если для придания голубцам целостности использовали нитку, то не забудьте при подаче освободить голубцы от неё. Просто срежьте нить ножницами, а после подайте к столу.

Кушайте голубцы на здоровье! Приятного Вам аппетита!

Отлично(0 ) Плохо(3 )

Продукты для голубцов:

  • Фарш (говядина, свинина) — 600 гр.
  • Капуста — 1 небольшой вилок.
  • Рис — 150 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 2 шт., небольшого размера
  • Подсолнечное масло — для зажарки 2 ст.л.
  • Соль, черный перец — по вкусу

Продукты для подливки:

  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Вода — 0,5 ст.
  • Соль — щепотка.

Блюда из фарша довольно часто присутствуют на нашем столе, потому что детворе они нравятся больше, чем блюда с мясными кусочками. Сегодня на обед у нас были голубцы с фаршем и рисом в томатной подливке.

Блюдо хорошо подойдет для школьников или для детей старше 3-х лет.

Фото рецепт голубцов с фаршем:

1. Подготовим продукты для голубцов: вилок небольшой капусты, 600 гр. фарша, одну морковку, две небольшие луковички, 150 гр. риса, соль, перец, и пару ложек подсолнечного масла.

2. Морковь натереть, лук мелко покрошить и поджарить на подсолнечном масле. Достаточно слегка подрумянить, не нужно сильно зажаривать.

3. Рис отварить.

4. Смешать фарш с отварным рисом и поджаренными овощами. Присолить и приперчить.

5. Перемешать. Фарш для голубцов готов.

6. Теперь нужно отрезать верхнюю кочерыжку у капусты и отварить ее целиком в подсоленной воде. После закипания воды, варить примерно 5-7 минут.

7. С полумягкой капусты снять листики.

8. Отрезать от листиков толстую сердцевину.

9. Выложить пару ложек фарша на капустный листик.

10. И свернуть его конвертиком.

11. Таким образом подготовить все голубцы.

12. Теперь подготовим подливку для голубцов. Для этого смешаем в стакане с водой 2 ст.л. томатной пасты и 2 ст.л. сметаны. Присолим и приперчим при желании.

13. Голубцы с фаршем выложить в глубокую сковороду или кастрюлю и залить томатной подливкой. При желании добавить зелень или специи. Тушить под крышкой в течении 45-60 минут. На этом рецепт голубцов с фаршем заканчивается, остается только красиво подать его.

14. Готовые голубцы подать со сметаной или .

Дополните блюдо свежим или просто добавьте в тарелку свежую зелень или овощ.

Приятного аппетита!

Секреты приготовления голубцов с фаршем и рисом:

1. Не пытайтесь снимать листья с капусты в свежем, не отваренном виде. Иначе на них будут заломы и трещины. С мягкой капусты листья снимаются легко и так же легко заворачиваются в конвертик.

2. Голубцы можно готовить разными способами: тушить на сковороде, готовить на пару или запекать в духовке. Выбирайте любой удобный для вас способ. Но в чем бы они не готовились, выдерживайте не менее 40 минут, чтобы мясо успело приготовиться.

3. Для детей можно свернуть голубцы небольшого размера, чтобы им легче было с ними справиться.