Салаты со шпинатом: рецепт пошагового приготовления. Салат со шпинатом – отличный вариант для вашей семьи! Наслаждайтесь

Идеальное похудательное блюдо – это салат из куриной грудки и зеленых листьев. В белом мясе курицы меньше всего жира, а белка много, поэтому, съев грудку, мы ощущаем сытость, хотя калорий получили совсем мало.

Листья салата дают нам витамины и помогают правильному пищеварению, при этом их калорийность так мала, что ее можно даже не учитывать.

Сегодня я приготовлю диетический салат из куриной грудки со шпинатом и апельсинами. Рецепт очень простой, а каким красивым он получается, хоть на выставку. Весь секрет в ярком цвете апельсина и семечках. Худеть с такими салатиками одно удовольствие.

Ингредиенты


- куриная грудка – 200 гр
- пучок шпината
- половинка апельсина
- тыквенные семечки – 20 гр
- семечки подсолнуха – 20 гр
- горсть мягкого изюма
- масло оливковое – 1 ст. ложка
- сок лимона – пол чайной ложки
- соевый соус – 1 ст л
- соль, перец (по желанию)

Рецепт

Филе курицы сполосните, поместите в сотейник с водой, установите на конфорку и отварите до мягкого состояния – примерно 10 минут после того, как вода забурлит. Достаньте из бульона и полностью остудите. В салат мясо нужно будет добавить холодным.


Шпинат вымойте, затем немного просушите на кухонном полотенце.


Подготовьте плоскую тарелку, уложите на нее чистые листочки шпината. Я использовала целые листочки, не рвала их на куски, только удалила стебельки, но при желании можно их измельчить.

Также в перечне ингредиентов я не указывала точное количество шпината, это зависит от собственных предпочтений. Можно положить больше.


Куриную грудку нарежьте кубиками или соломкой, уложите на листья так, как показано на фото.


Дальше нужно очистить апельсин, удалить белые пленки, накрошить его на кусочки и так же уложить на тарелку.

Апельсин также можно заменить грейпфрутом, салат приобретет немного другой вкус, но при этом тоже будет очень вкусным.

В отдельной мисочке приготовьте заправку, соединив оливковое масло, сок лимона и соевый соус. Если вы не любите вкус соевого соуса, можно просто смешать масло и сок лимона. Полить заправкой салат.


В конце сделаем самое главное – посыпем салат семечками и изюмом. Изюм лучше взять мягкий, но если у вас только твердый, советую предварительно замочить его в воде, чтобы он размяк.


Салат посыпьте солью, можно перцем и сразу начинайте есть, чтобы листья шпината не завяли, остались крепкими и сочными.


Современные хозяйки готовы долго перебирать рецепты, чтобы отыскать те блюда, которые позволят им отлично готовить, тратить мало времени, радовать близких действительно полезной, сытной едой. Большой популярностью пользуется салат со шпинатом, в котором просто идеально сочетаются практически все ингредиенты. Вы моментально убедитесь, насколько это блюдо вкусное, оригинальное. Следует учитывать не только сам алгоритм приготовления, но и различные тонкости.

Если вы любите рецепты, которые позволяют сэкономить время, этот салатик вам точно понравится. Вам понадобится только отварить куриную грудку, можно взять и мясо после копчения. Всё остальное делается в считанные минуты.

Интересно, что именно салат со шпинатом зачастую рекомендуют диетологи всем, кто хочет поддерживать фигуру в идеальном состоянии, хотя и не сидит на строгих диетах. Вот как отзывается об этом блюде диетолог: «Вы можете спокойно кушать вкусный салат и не беспокоиться при этом за свою фигуру. Вам достаточно будет взять отварную курицу, положить немного меньше сыра, больше помидор с листочками шпината. В крайнем случае, можно отказаться от яиц, если ваша диета слишком строгая. В любом случае, такое блюдо пойдёт вам только на пользу. Вы сумеете получить отличный заряд витаминов, калорий, полезных веществ, но при этом избежать появления жировых отложений. Салат со шпинатом хорошо усваивается, сам по себе стимулирует ускорение метаболизма. Вы можете перебрать много рецептов, но не сумеете найти такое удачное сочетание ингредиентов. И именно шпинат играет здесь большую роль. Важно позаботиться о том, чтобы он был свежим».

Начинайте готовить. Запомнить нужно не только сам алгоритм работы, но и все сопутствующие советы.

Готовим салатик со шпинатом

Сразу же соберите весь необходимый комплект продуктов. Вам понадобится куриная грудка, яйца и козий сыр, шпинат с помидорами. Есть разные рецепты, по которым используют всевозможные овощи, от огурцов до томатов с кабачками. По нашему рецепту используется только этот набор продуктов. В роли заправки можно взять оливковое или подсолнечное масло, только без запаха


Наш салат со шпинатом готов!

Которых мы рассмотрим ниже, являются очень питательными. Ведь ни для кого не секрет, что в упомянутом растении имеется большое количество различных витаминов и других полезных элементов.

Салаты со шпинатом: рецепт простого приготовления

Полезные листочки шпината можно использовать для приготовления разных закусок и салатов. Их хорошо подавать как к праздничному, так и к простому семейному столу.

Чтобы сделать салат со шпинатом и яйцом, нам понадобятся следующие компоненты:

  • масло оливковое — не менее 6 больших ложек;
  • луковица белая — 1 шт.;
  • винный уксус белый — 2 большие ложки;
  • горчица зернистая - 2 десертные ложки;
  • молотый перец и соль — по своему вкусу;
  • свежий шпинат — 2 средних пучка;
  • ветчина ароматная — около 240 г;
  • редис свежий — 6 шт.;
  • куриные яйца, приготовленные вкрутую, — 6 шт.

Обработка компонентов

Прежде чем сделать салат со шпинатом и яйцом, белую луковицу очищают от шелухи, нарезают полукольцами и выкладывают на сковороду. Добавив к овощу оливковое масло, ингредиенты ставят на огонь и немного обжаривают. Затем посуду снимают с плиты и немного остужают. После этого к луку вливают винный белый уксус, а также добавляют поваренную соль, зернистую горчицу и черный перец. Аккуратно перемешав компоненты, приступают к обработке остальных продуктов.

Шпинат хорошо моют, обрезают стебель и крупно шинкуют листочки. Затем берут редис и тонко режут его пластинками. Что касается ветчины, то ее освобождают от оболочки и нарезают соломкой. Также отдельно отваривают куриные яйца, чистят их и делят на 4 части.

Процесс формирования легкого блюда

Салат со свежим шпинатом и яйцом формируют в глубокой посуде. В нее выкладывают измельченную зелень, ароматную ветчину и свежий редис. Облив ингредиенты луковой смесью, их перемешивают и раскладывают по тарелкам. В завершение салат украшают дольками яиц.

Делаем легкую закуску со свежими томатами

Салат со шпинатом и помидорами - это очень быстрое и легкое блюдо, для приготовления которого вам понадобится минимальный набор ингредиентов. Такая закуска выглядит очень аппетитно и красиво, в связи с чем ее довольно часто подают и к праздничному столу.

Салаты со шпинатом (рецепты такого блюда реализуются очень легко) требуют использования только простых ингредиентов. Например, для закуски с томатами нам понадобится:

  • шпинат свежесорванный — около 100 г;
  • помидоры черри — не менее 250 г;
  • рафинированное оливковое масло — примерно 60 мл;
  • бальзамический уксус — около 40 мл;
  • козий сыр твердый — приблизительно 120 г.

Подготовка продуктов

Для приготовления такой особой обработки ингредиентов не требуется. Свежесорванный шпинат следует хорошенько помыть, срезать стебель и сильно стряхнуть листочки. Также требуется отдельно сполоснуть и просто поделить их пополам. Что касается козьего твердого сыра, то его необходимо натереть на крупной терке.

В качестве заправки для такого блюда мы решили использовать и рафинированное оливковое масло. Их следует лишь соединить в одной креманке и взбить при помощи вилки.

Формируем со шпинатом

Для формирования такого салата желательно использовать большую и плоскую тарелку. На нее выкладывают сначала цельные листочки шпината, а затем помещают половинки помидоров черри. После этого все ингредиенты сдабривают заправкой, сделанной из бальзамического уксуса и рафинированного масла, а затем обсыпают твердым козьим сыром.

Делаем салат со шпинатом и курицей

Все салаты с мясом являются очень сытными и вкусными. Чтобы придать таким закускам легкость и красивый внешний вид, к ним обязательно добавляют свежие овощи и зелень.

В данном разделе статьи мы расскажем вам о том, как самостоятельно приготовить именно такие салаты со шпинатом. Рецепт одного из упомянутых блюд требует использования:

  • отварного или запеченного куриного бедра - 1 шт.;
  • помидоров свежих - 2 шт.;
  • молодого шпината - небольшого пучка;
  • чесночных зубков - 2 шт.;
  • сметаны густой - 4 больших ложки;
  • соли поваренной - щепотки.

Подготавливаем ингредиенты

Для приготовления питательного блюда используют только темное куриное мясо. Мы решили применить отварное или запеченное бедро. Его очищают от кости и кожицы, а затем некрупно шинкуют поперек волокон. После этого хорошенько моют свежие помидоры и листья молодого шпината. Томаты шинкуют тонкими ломтиками, а зелень оставляют в целом виде. Что касается зубчиков чеснока, то их просто раздавливают.

Как правильно формировать?

Для формирования такого красивого и питательного блюда используют глубокую стеклянную миску. В нее выкладывают нашинкованное бедро курицы, а затем помещают цельные листочки шпината, свежие помидоры и раздавленные зубчики чеснока. В завершение все перечисленные компоненты сдабривают и густой сметаной. Перемешав продукты ложкой, их сразу же преподносят к столу в качестве сытной и очень вкусной закуски.

Подведем итоги

Вам было представлено несколько способов приготовления салатов с использованием такой зелени, как шпинат. Применяя данные рецепты на практике, вы сможете не только красиво накрыть обеденный стол, но и вдоволь насытить всех членов своей семьи.

Кстати, не стоит забывать и о том, что закуски со шпинатом богаты витаминами и минералами. Поэтому такие салаты, регулярно употребляемые в пищу, обязательно улучшат ваше здоровье и самочувствие в целом.

Ингредиенты:

  • Шпинат свежий - 100 грамм.
  • Огурец свежий - 1 шт.
  • Куриное филе - 200 грамм.
  • Яйца - 2 шт.
  • Петрушка - 1 пучок.
  • Зеленый лук - 2-3 стебля.
  • Творог - 1 ст. л.
  • Йогурт - 2 ст. л.
  • Соль, перец.

«Зеленая» польза

Салат со шпинатом - обязательное блюдо в меню всех, кто следит за своим здоровьем. Как и другие листовые овощи, шпинат употребляют в пищу уже много веков по всему миру. Первыми использовать эту культуру начали жители Персии, а к XV веку ее стали выращивать по всей Европе.

Сегодня шпинат широко используют в кулинарии, особенно в США. А вот многие наши соотечественники почему-то им пренебрегают, считая, что у этой зелени слишком пресный и невыразительный вкус.

Между тем, рецептов со шпинатом очень много, из него делают салаты, супы, гарниры. Для горячих блюд рекомендуют использовать зимние листья, более крупные и темные, а молодая летняя зелень светлого цвета станет отличной основой для легких закусок.

Свежие шпинатные листья являются настоящим кладезем полезных веществ. В них содержится много витаминов (А, В, С, Е, РР, К) и минералов (калий, магний, йод, железо, фосфор), фолиевой кислоты и фитовеществ, предотвращающих развитие слепоты. Даже простой салат со шпинатом очень питательный, зелень богата белками, количеством которых может посоревноваться с бобовыми.

Шпинат рекомендуется диетологами, поскольку в 100 граммах продукта содержится всего 22 ккал. Сочная зелень легко усваивается и содержит антиоксиданты, поэтому регулярное употребление салатов со свежим шпинатом в пищу продлевает молодость и красоту, улучшает работу ЖКТ.

Настоятельно рекомендуется есть шпинат женщинам и подросткам, поскольку он улучшает метаболизм. Для диетического питания оптимально подойдут многочисленные овощные салаты со шпинатом, которые помогут избавить организм от лишних килограммов и вредных накоплений.

Рецепты салатов со свежим шпинатом относятся к категории простых, зелень не требует тепловой обработки, достаточно ее тщательно промыть, обсушить и смешать с остальными ингредиентами. Теплый салат со шпинатом готовят, слегка прогревая листья в кастрюле, тушить не нужно, даже после тепловой обработки в зелени сохраняются почти все полезные вещества.

Шпинатные листья сочетаются с большинством продуктов: любыми овощами и зеленью, яблоками, морепродуктами, яйцами, сыром, грибами, постным мясом. Салат со шпинатом и овощами рекомендуется заправлять растительным маслом, добавляя уксус или лимонный сок, раздавленный чеснок, соевый соус, специи.

Иногда добавляют такие ингредиенты, как мед, хрен, творог, горчица. Майонез для заправки используют редко, пользуясь рецептами с фото, салат со шпинатом лучше дополнить соусом на основе йогурта или ряженки, чтобы блюдо сохраняло свою легкость и пользу.

Разнообразьте свой повседневный рацион простыми салатами со шпинатом, подбирая среди множества рецептов те, которые придутся по вкусу.

Приготовление

Салаты со шпинатом и курицей - настоящая находка для тех, кто следит за фигурой, но не хочет при этом отказываться от вкусной пищи. Такие закуски получаются легкими, питательными, обладают мягким вкусом и нежной консистенцией.

Один из таких салатов со шпинатом можно приготовить себе на обед или поставить на праздничный стол, если оформить его, как на фото.

  1. Заранее сварить вкрутую яйца, охладить их, очистить от скорлупы.
  2. Куриное филе целиком обжарить на небольшом количестве масла до золотистой корочки (со всех сторон), после чего нарезать тонкой соломкой. Курицу можно также сварить или использовать копченую, по вкусу.
  3. Шпинат разобрать на отдельные листочки, хорошо промыть под ледяной водой, обсушить и сложить в глубокий салатник.
  4. Мелко порубить зелень (лук с петрушкой), добавить к шпинатным листьям вместе с куриным филе.
  5. Тонкими ломтиками или соломкой порезать свежий огурчик, добавить его к остальным ингредиентам.
  6. Отдельно приготовить заправку, для этого следует в миске соединить йогурт, творог, соль и перец. Все размешать до однородного состояния. Творог можно заменить любым творожным сыром с низким содержанием жира.
  7. Заправить полученным соусом салат со шпинатом и посыпать его сверху измельченными вилкой яйцами. Все тщательно перемешать и сразу подавать на стол.

Варианты

Полезный и оригинальный салат со шпинатом можно приготовить с авокадо, шампиньонами и помидорами. Для этого нужно отварить шпинатные листья, слегка их измельчить, смешать с порезанными тонкими дольками томатами. Туда же добавить нарезанные кубиками мякоть авокадо и брынзу, измельченные консервированные грибы. Заправить салат оливковым маслом с добавлением яблочного уксуса и сахара.

Летом можно приготовить легкий и освежающий салат со шпинатом и огурцом. Для этого зелень нужно разобрать на листья, промыть и смешать с огурцом, нарезанным тонкой длинной соломкой. В отдельной миске смешать сок лимона или лайма с раздавленным чесноком и молотым перцем, полить заправкой и хорошо перемешать.

Настоящая витаминная бомба - салат со шпинатом и сельдереем. Для его приготовления нужно разобрать руками шпинатные листья, полить их лимонным соком. Стебли сельдерея и помидоры нарезать небольшими ломтиками, крупно натереть морковку и тыкву, добавить все к шпинату и перемешать.

А со шпинатом и рукколой можно сделать очень необычный салат, в который кроме зелени добавляют дольки свежей клубники, тертый сыр, томаты, целые миндальные орешки. В качестве заправки рекомендуется использовать смесь из сладкого соевого соуса и масла виноградных косточек, сверху все следует обильно посыпать свежемолотым черным перцем.

Ну и, конечно же, стоит приготовить легкий салат со шпинатом и креветками. Для этого следует смешать оливковое масло с уксусом и горчицей, залить этим соусом шпинатные листья, добавить четвертинки томатов черри и перемешать. Сверху выложить вареных креветок, посолить и поперчить. Такой салат со шпинатом можно посыпать тертым сыром или кедровыми орешками.

Главное правило на кухне - не бояться экспериментировать и добавлять что —то новое , в противном случае однообразие надоест . Предлагаем оригинальный рецепт салат со шпинат ом , курицей и яблоком . Этот салат имеют довольно простую рецептуру , сложности ни в создание , ни в поиске ингредиентов обычно не возникает .

Шпинат с каждым годом все стремительнее завоевывает высокие позиции в кулинарии благодаря своим невероятным свойствам . Те , кто любит полезные салаты с зеленью по достоинству оценят этот рецепт . Шпинат для салата необходимо использовать молодой , с листочками ярко —зеленого цвета , без коричневых пятен . Чем старее шпинат , тем больше горечи он содержит .

Салат со шпинатом, курицей и яблоком

  1. Филе вымыть , промокнуть салфеткой лишние капли , нарезать брусочками среднего размера .
  2. Затем кусочки филе поместить в глубокую емкость , приправить перцем и солью , взбрызнуть соком лимона , перемешать и дать постоять примерно 5 минут . Далее перекинуть на разогретую сковороду с небольшой порцией рафинированного масла , обжаривать на среднем нагреве конфорки около 5 минут , часто перемешивая деревянной лопаткой . Готовые кусочки перекинуть на салфетку , которая избавит их от лишнего масла .
  3. Тем временем следует подготовить шпинат - сполоснуть под проточной водой , стряхнуть капли .
  4. Крупные листья шпината порвать руками , маленькие оставить прежними . В удобной емкости соединить шпинат и ломтики курицы .
  5. Яблоко помыть , отчистить от верхнего слоя , изъять семечки и прожилки , нарезать полосками и кинуть в салат .
  6. Орехи грецкие растолочь в кофемолке , ступке или обычным ножом , добавить к остальным компонентам . Только не стоит дробить орехи очень мелко , они должны явно чувствоваться в салате .
  7. Затем добавить указанное количество несладкого йогурта , перемешать , сдобрить солью и перцем . Этот салат нужно готовить непосредственно перед самой подачей , если он будет долго стоять , йогурт впитается в шпинат , что сделает его мягким , из —за этого утратится пышность и вкус блюда .
  8. Перекинуть салат на красивую тарелочку , приступать к дегустации .
Favorite