Рецепт пасты с грибами в сливочном соусе. Итальянская паста с грибами в сливочном соусе: видео-рецепт

В наше суетливое время хозяйкам катастрофически не хватает времени на приготовление вкусного и сытного ужина, а порадовать близких очень хочется. Первое, что приходит на ум, это быстренько сварить макароны, но это чересчур просто и уныло. А вот если сделать пасту с грибами в сливочном соусе, то уже получится настоящий итальянский ужин под красивым названием фетучини, маленький праздник на столе. Готовится это блюдо немного дольше, чем обычные макароны, но зато вкус получается просто потрясающий!

Вся прелесть пасты с грибами в сливочном соусе

Самым первым и неоспоримым преимуществом этого блюда является его простота и скорость приготовления. На весь процесс уходит не больше получаса времени. Если заранее запастись всеми ингредиентами, то вы всегда будете готовы к внезапному приходу гостей, которые будут в восторге от ваших кулинарных способностей.

Вкусная паста ещё хороша и тем, что её можно приготовить из минимального набора продуктов, которые есть в любом магазине. Итальянская паста с грибами в сливочном соусе готовится всего лишь из пяти основных ингредиентов:

  • Паста фетучини (любые сорта макаронных изделий из твёрдых сортов пшеницы, например, спагетти).
  • Съедобные грибы, которые не нужно предварительно обрабатывать. Идеально подходят свежие или замороженные шампиньоны, но можно готовить и с сушеными грибами.
  • Крупная луковица.
  • Жирные сливки (желательно домашние или от проверенного производителя).
  • Растительное масло для обжаривания, соль и перец.

При желании можно добавлять тёртый сыр, смесь итальянских трав, базилик, тимьян, чеснок, молоко, немного муки для густоты соуса, белое столовое вино.

Паста под сливочным соусом с лесными грибами имеет удивительный нежный вкус, аромат и аппетитный внешний вид. Это блюдо не стыдно подать к романтическому ужину или дорогим гостям.

Ко всем перечисленным достоинствам добавляется и один существенный недостаток, но только для тех, кто строго следит за своей фигурой. Калорийность одной порции составляет около 700 килокалорий.

Паста с грибами в сливочном соусе: рецепт приготовления

Паста с белыми грибами в сливочном соусе готовится из таких продуктов:

  • Четыреста грамм пасты фетучини (любые макароны из грубых сортов пшеницы).
  • Триста грамм шампиньонов.
  • Две больших ложки сливочного масла.
  • Триста миллилитров жирных сливок (не меньше 20%).
  • Травы по вкусу (базилик, тимьян).
  • Одна головка репчатого лука.
  • Оливковое масло.
  • Три зубчика чеснока.
  • Соль, молотый чёрный перец.
  • Твёрдый тёртый сыр для подачи (пармезан).

Такого количества продуктов хватит на четыре порции.

Этапы приготовления пасты с грибами в сливочном соусе:

  • Ставим сковородку на средний огонь, наливаем немножко растительного масла, бросаем в него сливочное и в этой смеси прожариваем мелкорубленный чеснок на протяжении двух минут. После этого чеснок выбрасываем, он уже отдал свой аромат маслу.
  • Шампиньоны моем, просушиваем, нарезаем пластинками и кладём в сковородку с маслом. Прожариваем, пока не испарится весь сок. Когда грибы начнут уже жариться, а не тушиться, то добавляем мелко порезанный лук. Поджариваем всё до красивого медового цвета, солим, перчим и вливаем сливки.
  • Тушим десять минут на маленьком огне, если подливка слишком густая, то нужно в неё добавить немножко кипячёной воды и протушить ещё две минуты.
  • Берём вместительную кастрюлю, кипятим в ней воду, добавляем две ложки оливкового масла и высыпаем пасту. Варим на минимальном огне, периодически помешивая. Когда она будет практически готова, но ещё слегка недоваренная, откидываем её на дуршлаг и перемешиваем со столовой ложкой сливочного масла.
  • Аккуратной горкой выкладываем пасту на тарелку, поливаем соусом, затем тёртым сыром и мелкорубленной зеленью.

Приготовление пасты с грибами

Существует множество соусов для пасты на любой вкус. Вы тоже можете внести в свой рацион немного итальянского акцента, приготовив, например, пасту с грибами в сливочном соусе.

Самый простой рецепт сливочной пасты с грибами

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:- паста (ее вид и количество определите, исходя из собственных вкусов, числа едоков и их аппетита);- 350–400 граммов съедобных грибов, не требующих предварительной обработки;- 1 луковица;- 150 миллилитров жирных сливок;- немного растительного масла для жарки;- соль;- перец по вкусу.

Грибы тщательно промойте, обсушите, нарежьте небольшими кусочками. Очищенную и мелко нашинкованную луковицу обжарьте до золотистого цвета на сильно нагретом масле, добавьте грибы, посолите, поперчите, все перемешайте, убавьте огонь до малого и готовьте примерно 3–4 минуты. Влейте сливки, накройте сковороду крышкой и тушите еще несколько минут. За время пока готовится сливочный соус с грибами, поставьте на огонь кастрюлю с подсоленной горячей водой, доведите до кипения и отварите пасту.

Откиньте сваренную пасту на дуршлаг, дайте стечь воде. Положите пасту в сковороду с соусом, перемешайте и сразу подавайте к столу.

Если вы хотите, чтобы соус к пасте получился очень густым, примерно за минуту до готовности добавьте немного пшеничной муки и тщательно перемешайте

Паста с грибами – это очень простое, но вкусное и питательное блюдо

Какие грибы можно использовать при приготовлении пасты с грибами?

Очень вкусна и питательна паста с белыми грибами. Отменным вкусом и изумительным ароматом отличаются рыжики. Но хорошо подойдут также подосиновики, подберезовики, маслята, польские грибы, моховики, лисички. Можно использовать шампиньоны или вешенки, особенно в период, когда других свежих грибов просто не бывает. При желании приготовьте смесь из разных видов грибов.

Спагетти в сливочном соусе с сыром и зеленью

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:- Спагетти ;- 300–350 граммов грибов;- 1 небольшая луковица;- 2–3 зубчика чеснока;- 100 граммов сыра;- 200 миллилитров сливок;- 1 пучок зелени;- соль;- перец по вкусу;- растительное масло.

Мелко нарежьте луковицу и обжарьте на растительном масле. Добавьте мелко нарезанные грибы, перемешайте, обжаривайте на слабом огне несколько минут. Сыр натрите на средней терке, добавьте в сковороду, перемешайте, влейте сливки. Посолите, поперчите по вкусу, накройте крышкой. Пока соус тушится, отварите спагетти в подсоленной воде.

Очищенные зубчики чеснока мелко нашинкуйте (или пропустите через чеснокодавку) и перетрите с солью и нарезанной зеленью в однородную кашицу. Добавьте в сковороду, перемешайте.

Лучше всего использовать в качестве зелени базилик, тогда у соуса будет особенно пикантный вкус и аромат

Откиньте спагетти на дуршлаг. Когда стечет вода, положите их в сковороду, перемешайте с соусом и подавайте к столу. Такая сливочная паста с грибами наверняка придется вам по вкусу!

Паста в сливочном кисло-сладком соусе

Если вы предпочитаете кисло-сладкие соусы, можете добавить к сливкам столовую ложку томатной пасты, кетчупа. Или перед тем как добавлять сливки, обжарить вместе с грибами мелко нарезанный спелый помидор. Некоторые любители кавказских блюд добавляют в сковороду немного кислого соуса «ткемали». Можно вместе с томатной пастой или помидором добавить неполную чайную ложку горчицы. Это зависит исключительно от вашего вкуса и пожеланий.

Паста с овощами и грибами в сливочном соусе

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:- паста;- 200–250 граммов грибов;- 2 луковицы;- 1 небольшая морковка;- 1/2 маленького кабачка;- 1 сладкий перец;- небольшой кусок корня сельдерея;- 1 пучок зелени;- 200 миллилитров сливок;- соль;- перец;- специи по вкусу;- растительное масло.

Обжарьте мелко нашинкованную луковицу на растительном масле, потом добавьте натертую на средней терке морковь. Перемешайте, обжарьте 2–3 минуты, добавьте нарезанный тонкой соломкой сладкий перец и натертый на средней терке корень сельдерея. Перемешайте, убавьте огонь. Примерно через 2–3 минуты добавьте половину кабачка, очищенную и нарезанную мелкими кубиками. Посолите, поперчите, добавьте специй по вкусу. Залейте сливками и тушите под крышкой на малом огне.

На другой сковороде обжарьте в масле мелко нарезанную луковицу, потом добавьте мелко нарезанные грибы. Перемешайте, обжарьте на умеренном огне почти до готовности, переложите в сковороду с овощами, всыпьте нарезанную зелень, перемешайте и снова накройте крышкой.

Отваренную в подсоленной воде пасту откиньте на дуршлаг, потом переложите в сковороду, размешайте, снимите с огня. Сразу же подавайте к столу.

Паста с шампиньонами в сливочном соусе – это простейшее, но в то же время очень вкусное блюдо итальянской кухни. Соус и паста готовятся отдельно, а при подаче смешиваются. И, конечно же, паста с шампиньонами сдабривается тертым сыром Пармезан, придающим ей особую пикантность. Несмотря на отсутствие мяса в соусе, блюдо получается очень сытным. Для такого блюда можно использовать абсолютно любую пасту на Ваш вкус, будь то спагетти, тальятелле, пенне и т. д.

Состав:

  • Паста – 300 г
  • Шампиньоны (свежие или замороженные) – 400 г
  • Сливки (10%) – 0,5 л
  • Сыр Пармезан – 100 г
  • Лук репчатый – 1-2 шт
  • Масло сливочное – 20-30 г
  • Смесь итальянских сушеных трав – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Для начала займемся соусом. Для этого почистите лук и нарежьте его мелкими кубиками. Если у Вас мелкие луковицы, то возьмите две штуки, а если крупные, то достаточно будет и одной. В сковороде разогрейте немного растительного масла без запаха и обжарьте лук в течение 10-15 минут до мягкости и легкого зарумянивания. Периодически перемешивайте лук, чтобы он не пригорел.

Шампиньоны помойте, почистите и нарежьте пластинками или четвертинками. Выложите грибы в сковороду к луку и тушите на среднем огне 20 минут. Если Вы используете замороженные грибы, то их не нужно предварительно размораживать.

Когда шампиньоны будут готовы, добавьте в сковороду сливки и доведите соус до кипения. Сливки можно использовать любой жирности, но, на мой вкус, со сливками жирностью более 10%, паста получается тяжеловатой.

Половину сыра натрите на терке, выложите в закипевший соус и перемешайте.

Сразу же добавьте в соус соль и сушеные травы. Дайте соусу немного покипеть и выключайте.

Параллельно с приготовлением соуса, налейте в кастрюлю воду и доведите ее до кипения. Посолите воду. В закипевшую воду выложите пасту и варите до состояния al dente согласно времени, указанному на пачке. Для разных сортов пасты, время варки различное. Не переваривайте макароны, иначе они превратятся в кашу при смешивании с соусом. Отвар от макарон не выливайте, он может нам понадобиться. Если соус получится слишком густым, то этим отваром его можно будет разбавить.

Добавьте к пасте сливочное масло и перемешайте.

Соедините пасту с соусом и тщательно перемешайте.

Паста с шампиньонами в сливочном соусе готова, подавайте ее сразу же после приготовления. Оставшийся сыр натрите на мелкой терке и посыпьте им блюдо при подаче.

Паста относится к тем блюдам, которые лучше не разогревать, т. к. она теряет свои вкусовые качества. Однако, если Вы знаете, что Вам все же придется разогревать пасту, то сохраните пасту с соусом по отдельности и соедините непосредственно перед подачей на стол, разбавив загустевший соус отваром от макарон.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Паста с грибами - одно из любимых блюд. Готовить его не сложно. Простой набор ингредиентов делает его доступным для частого употребления. Шампиньоны и нежнейший сливочный соус с ароматом итальянских трав сделают обычный ужин праздником. А если подать к этому блюду , то это простое домашнее блюдо превратится в изысканное угощение для внезапно нагрянувших гостей.

Вам понадобится: (4 порции)

  • шампиньоны 400-500 гр
  • лук 2-3 шт
  • растительное масло для жарки 100 мл
  • сливки 20% 0,5 л
  • белое сухое вино 0,25 стакана
  • чёрный молотый перец
  • сухие итальянские травы
  • макаронные изделия 250-300 гр
  • сыр Пармезан 50 гр

Пошаговый фото-рецепт приготовления пасты с грибами:

Для этого блюда я использую пасту, которая называется. Это мой любимый вид пасты, но можно использовать и спагетти, и любые другие макаронные изделия.

В большой кастрюле (не менее 5 л) доведите воду до кипения , добавьте 2 ч.л. соли и 1 ст.л. растительного масла . Положите пасту в кастрюлю и мешайте, чтобы она не прилипла ко дну.

Варите пасту согласно времени, указанному на упаковке. У меня 3 минуты . Не стоит варить пасту дольше, даже, если она покажется Вам твёрдой. Не забывайте, что она соединится с соусом и напитается дополнительной влагой.

Перед тем, как откинуть пасту на дуршлаг, отлейте немного воды (1 стакан) , в которой она варилась - это прекрасный крахмалистый бульон, который Вы при необходимости добавите в соус.

Слейте воду, откиньте пасту на дуршлаг .

Переложите пасту назад в кастрюлю, добавьте 2 ст.л. растительного масла , перемешайте и забудьте о ней на время.

Теперь займитесь соусом , для которого нужно пожарить грибы.

Совет: когда покупаете грибы, берите с запасом. Для пасты нужно всего 400 грамм, а Вы возьмите килограмм или даже больше. Поскольку свежие грибы долго не хранятся, то приготовьте их все сразу - порежьте и пережарьте. Необходимую часть используйте сразу, а оставшиеся жаренные грибы остудите, переложите в контейнер, закройте и уберите в морозилку. Там они могут храниться достаточно долго и в нужный момент их можно не размораживая добавить в суп, в соус или приготовить с ними пасту. Это очень экономит время.


Соус для пасты

Аккуратно очистите грибы от земли и мусора с помощью щётки, ополосните под проточной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы обсохли.

Порежьте две большие луковицы и грибы. У крупных шампиньонов лучше удалить ножку.

В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нём лук .

Добавьте и жарьте вместе с луком. Помешивайте и следите, чтобы не подгорели.

Через 20 минут грибы будут готовы, посолите и поперчите их. Добавьте к ним белое сухое вино . Это не обязательно, но я всегда добавляю вино, которое специально хранится в холодильнике для приготовления пищи. Пусть вино с грибами покипит 3 минуты . За это время алкоголь полностью выпарится, останется только кислинка и аромат.

Теперь добавьте в сковороду сливки , если нужно, посолите и поперчите. Учитывайте, что в соус ещё будет добавлен Пармезан, который содержит соль.

Перемешайте и пусть соус кипит на маленьком огне 5 минут.

Добавьте сухие итальянские или прованские травы, перемешайте, дайте соусу покипеть ещё минутку.

Добавьте столовую ложку натёртого сыра. Хорошо перемешайте. Попробуйте, если нужно, добавьте соль и перец.

Теперь в соус надо выложить отваренную пасту.

Хорошо перемешайте пасту с соусом, чтобы она полностью им покрылась. Если блюдо покажется Вам густым, добавьте немного воды, которую Вы оставили при варке пасты. Паста с соусом должна закипеть и можно выключать огонь.

Подавать пасту надо немедленно, а если Вам нужно подождать, то лучше пасту с соусом не перемешивать, т.к. она размокнет и потеряет упругость. По отдельности и паста, и соус прекрасно сохранятся в холодильнике даже до следующего дня. Потом Вы положите пасту в тарелку и польёте соусом, разогреете в микроволновке и пусть каждый сам её перемешает.
На домашней кухне часто бывают такие ситуации, когда приходится разогревать вчерашний ужин, поэтому сохраните в холодильнике и воду, в которой варилась паста. Ей можно будет разбавить загустевший при хранении соус.

Обычно к пасте подают сыр Пармезан , который трут на тёрке или режут тонкими ломтиками. А к пасте с грибами и сливочным соусом можно подать оливковое масло с белым трюфелем , несколько капель которого придадут блюду яркий сырно-грибной аромат .

Приятного аппетита!


В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нём лук. Добавьте грибы и жарьте вместе с луком 20 минут., посолите и поперчите. Добавьте вино и готовьте 3 минуты. Добавьте в сковородусливки, пусть кипит 5 минут. Добавьте сухие итальянские или прованские травы, перемешайте, дайте соусу покипеть ещё минутку. Добавьте столовую ложку натёртого сыра, хорошо перемешайте, добавьте, если нужно, соль и перец.
Отваренную пасту выложите в соус, хорошо перемешайте и доведите до кипения.

Вконтакте

Паста – самое распространенное итальянское блюдо. Идеи и технологии приготовления настолько разнообразны, что экспериментировать можно бесконечно, легко сочетая простые компоненты. Рецепт пасты в сливочном соусе с грибами и пармезаном станет прекрасным поводом удивить домочадцев необычной подачей, питательным насыщенным вкусом макарон с грибами и сливочной подливой.
Мы используем в качестве грибов королевские шампиньоны, можно использовать обычные. Пасту можно брать любую, но лучше берите настоящую итальянскую: тальятелле, феттуччине, паппарделле, фарфалле. Не подойдет для этого рецепта мелкая паста, такая как капеллини, трофие лигури, казаречче, мальтальяти. Мелкая паста, в виде нашей вермешельки, мелких кружочков и других форм для этого рецепта не подойдет, так как не вберет в себя весь соус. За неимением итальянской пасты используйте отечественную сделанную из твердых сортов пшеницы.

Вкус Инфо Макароны и паста

Ингредиенты

  • шампиньоны (культивированные) – 150 г;
  • паста (феттуччини) – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливки (20%) – 70 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 долька;
  • мука – 15 г;
  • сливочное масло – 15 г;
  • оливковое масло Extra Virgin – 25 мл;
  • сыр (пармезан) – 70 г;
  • прованские травы (сушеные) – 10 г;
  • тимьян – 2-3 веточки;
  • соль – 20 г;
  • перец – по вкусу.


Как приготовить пасту в сливочном соусе с королевскими шампиньонами

Белый репчатый лук шинкуем мелким кубиком. В сотейнике нагреваем сливочное и оливковое масло, выкладываем подготовленный лук, выдавливаем чеснок и пассеруем до золотисто-карамельного цвета.
Отбираем некрупные шампиньоны – самые мелкие – промываем холодной водой и обмакиваем бумажным полотенцем шляпку, ножку, убирая остатки земли. Используем их целиком, не очищая; средние - также, но нарезаем напополам; крупные можно очистить и нарезать четвертинками.


Соединяем с обжаренным луком, засыпаем смесью прованских трав и выкладываем несколько веточек свежего тимьяна, тщательно перемешиваем. Ждем, не прекращая помешивать, пока грибы не уменьшатся в размере примерно вдвое, хорошо сжарившись.


Добавляем сливки, доводим до кипения.


Вынимаем шампиньоны и выкладываем их в отдельную посуду, отставляем в сторону. Сливочный соус с луком, чесноком и прованскими травами разбиваем блендером, ставим на медленный огонь, добавляем хорошо взбитое яйцо (белок и желток должны быть соединены), постоянно помешиваем.

Присыпаем мукой через сито, снова хорошо перемешиваем, избегая образования комочком. И оставляем на 30 секунд на плите, затем выкладываем натертый на крупной терке пармезан.


Теперь нужно помешивать соус, пока сыр полностью не расплавится.


Отвариваем пасту по рекомендации производителя до степени al dente (на зубок), но не менее 6 минут, в воду при варке добавляем соль. Сливаем воду, не промывая макарон, отставляем их в сторону.
Совет: для варки пасты лучше всего использовать широкую кастрюлю, после закипания обязательно аккуратно помешайте ее ложкой, что она не прилипла к стенкам и днищу кастрюли. И следите за огнем, после закипания если не отрегулировать огонь, то вода может выкипеть и залить плиту.


На разогретую сковороду выливаем соус, чтобы он только покрывал дно. Даем немного прогреться, добавляем обжаренные шампиньоны и следом – феттуччини. Несколько раз, встряхнув сковороду, вмешиваем соус в пасту. Оставляем на сковороде на 2 минуты, не более. 9


Паста с грибами в сливочным соусе подаем сразу же, украсив веточкой тимьяна. Быстро и просто получилось аппетитное блюдо.
Совет: не поливайте эту пасту кетчупом, этим вы ее только испортите.


Оставшийся соус можно хранить в холодильнике в течении 4 дней, не смешивайте его заранее с пастой. Если соус можно хранить, то паста в идеале отваривается сразу перед едой, заготавливать пасту с запасом не стоит, после холодильника вкус ее меняется в худшую сторону.