Пышные, ароматные и вкусные куриные колеты – любимое блюдо и взрослых, и детей. Однако мало кто знает историю этого блюда. Изначально, у себя на родине, во Франции «cotelette»называли кусок говядины на ребрышке.
Причем бралось мясо из первых ребер, которые ближе всего к затылочной части. Поджаривались они на гриле. Но затем это блюдо слегка эволюционировало, кость отбросили, ведь без нее мясо проще готовится.
Еще некоторое время спустя котлетное сырье стало рубленным, а чуть позже фаршем, в который стали добавлять знакомые каждой современной хозяйке: молоко, хлеб, яйца, манка.
На Русь котлеты пришли при Петре I. Куриная разновидность блюда появилась чуть позже, уже при другом государе – Александре I, который путешествуя по стране, остановился в трактире Пожарского. Для правителя заказали на завтрак телячьи котлеты.
Нужного вида мяса не оказалось в наличие и трактирщик, боясь государевого гнева, решил схитрить. Подал на стол котлеты из курицы в хлебной панировке. Блюдо пришлось Александру I по вкусу, его даже включили в состав царского меню.
Прототип популярных «котлет по-киевски» появился в России при Елизавете Петровне, привезено блюдо было студентами, отправившимися на учебу во Францию.
Современная кухня разных народов мира знаем множество вариаций на тему котлет. В Германии готовят – шницель, в Польше – зразы с начинкой, в Турции – кефте с бараниной, а в Азии популярностью пользуются котлеты с абрикосовой начинкой – кюфту. Предлагаем, познакомится с самыми популярными котлетными рецептами.
Данный вариант куриных котлеток отличается скоростью приготовления и минимумом ингредиентов. Однако, несмотря на это, результат получается очень вкусным, сочным и аппетитным.
Ингредиенты:
Порядок приготовления:
1. Вымытое мясо пропускаем через мясорубку.
2. Лук мелко режем.
3. В полученный фарш вбиваем яйца, добавляем соль и специи по своему усмотрению. Все тщательно смешиваем все до однородности.
4. Сформировав небольшие по размеру котлеты, с обеих сторон обваливаем их в муке. Поджариваем котлеты на разогретой сковороде, на растительном масле до румяной корочки.
Для удаления остатков жира, можно выложить котлеты на бумажное полотенце.
Данный вариант рецепта куриных котлет можно считать классическим, потому как он наиболее популярен и любим большинством из нас.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
В мультиварке можно приготовить вкуснейшие куриные котлеты, которые смело можно считать диетическим блюдом и давать детям.
Ингредиенты:
Порядок приготовления:
1. Перемалываем на мясорубке филе с очищенным луком. В полученный фарш добавляем соль, яйцо, специи и манку. Все тщательно вымешиваем.
2. В мультиварную кастрюлю добавляем воду, ставим специальную чашу для варки на пару, которую смазываем небольшим количеством масла. В емкость для варки на пару выкладываем сформированные котлеты, выставляем таймер на полчаса.
3. По истечении этого времени котлеты готовы к употреблению.
Простой и оригинальных рецепт приготовления котлет из рубленой курятины. Второе их название – министерские.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Данный рецепт относится к блюдам белорусской кухне. У себя на родине эти котлетки называют поэтично «цветок папоротника». Кроме стандартного количества куриного филе (0,7 кг) и репчатого лука (1-2 шт.) вам потребуется:
Порядок приготовления котлет с сыром:
Предлагаем вам шикарный рецепт сочных куриных котлет в мультиварке — котлеты 2в1: на пару и жареные одновременно.
Ингредиенты:
Порядок приготовления сочных и вкусных котлет в мультиварке:
1. Замачиваем произвольно порезанный батон в молоке. В это время пропускаем курятину и очищенные овощи через мясорубку.
2. Соединяем хлеб с фаршем и яйцом, добавляем соль и специи, тщательно вымешиваем.
3. Из готового фарша формируем мясные шарики. Часть подготовленных котлет обваливаем в панировочных сухарях. В мультиварную чашу добавляем растительное масло. Ставим режим выпечки или жарки и ждем пока масло разогреется. Выкладываем котлеты в панировке в чашу.
4. На нее ставим емкость для приготовления на пару, смазанную минимальным количеством масла. Выкладываем на пластиковую емкость наши котлеты, выставляем таймер на 25-30 минут.
5. Через 15 минут от начала приготовления котлеты в чаше мультиварки необходимо перевернуть. После звукового сигнала выпускаем пар и достаем наши котлетки.
6. В итоге у нас получилось 2 блюда — вкусные куриные котлеты с хрустящей корочкой и сочные паровые котлеты.
Куриные котлеты пользуются особой популярностью среди поклонников вкусной диетической пищи, особенно если они не жарятся на растительном масле, а готовятся на пару. На 1 кг перемолотой курятины приготовьте:
Этапы приготовления диетических котлет:
1. Ингредиенты для фарша (лук и мясо) пропускаем через мясорубку. Добавляем к фаршу яйца, соль и специи на свой вкус. Вместо мякиша в этом рецепте используются более полезные для здоровья овсяные хлопья. Формируем котлеты.
2. Готовим в пароварке (мультиварке) около получаса вместе с любыми овощами.
3. Неимоверно полезные куриные диетические котлеты готовы!
Несмотря на большое количество вариаций, всеми любимым остается классический рецепт киевских котлет, в котором вовнутрь филе необходимо заложить масло с зеленью. Для 1 куриной грудки потребуется:
Порядок приготовления аутентичных котлет по-киевски:
Хотите вкусные, нежные котлетки, которые готовятся в мгновение ока? Тогда опробуйте наш рецепт, в который на полкило филе надо положить по 3 ст.л. крахмала и майонеза. Все остальные ингредиенты вполне стандартны:
Этапы приготовления:
Еще один рецепт, в котором пышности блюду придает не картофель и хлеб, а половину стакана овсяных хлопьев. Кроме них и стандартного 0,5 кг курятины приготовьте:
Порядок приготовления:
Надеемся, вы не против поэкспериментировать и испробовать очень удачную разновидность котлеток с манкой. На 1 кг фарша ее вам потребуется 150 г, а кроме этого:
Этапы приготовления котлет с манкой:
Крахмал позволяет котлетам прожариться и не быть сухими, предлагаем вам наиболее, на наш взгляд, удачный вариант с этой добавкой. Кроме уже привычных по остальным рецептам курицы (0,5-0,7 кг), луковицы (1-2 шт) и пары яиц вам потребуется:
Порядок действий:
С грибной добавкой любой рецепт котлеток приобретет свою изюминку, интересный вкус и сочность. Выберите приглянувшуюся вам вариацию котлет из этой статьи, добавьте к ним 300-400 грамм шампиньонов.
Этапы приготовления:
Куриная грудка - диетический продукт, который широко используют в кулинарии. Имеет низкую калорийность и применяется в диетическом питании.
Рубленные котлетки из куриной грудки, наверняка, готовили многие хозяюшки. Для начинающих поваров предлагаем пошаговый рецепт с фото и описанием.
Данное блюдо – это отличное дополнение к любым гарнирам, вкусное угощение к праздничному столу, сытный перекус к пикнику, на работу, в дорогу и деткам в школу.
1. Для начала очищаем, промываем и мелко кубиками нарезаем лук.
2. Куриное филе вымыть и хорошо обсушить бумажными полотенцами. Также стараемся очень мелко нашинковать филе.
3. Теперь к филе добавим лук, яйцо и майонез.
4. Все посолим, поперчим и перемешаем.
В самом конце вмешиваем муку. Выкладываем на разогретую сковороду с маслом фарш и обжариваем по две-три минуты с каждой стороны до румяности.
Наши котлетки готовы, можно подавать к столу приятного аппетита!
Это просто шикарное блюдо, украсит любой праздничный стол и порадует Вас в обычный день!
1. Промываем куриное филе, просушиваем, нарезаем мелкими кубиками.
2. Сыр натираем на терке, следом лук мелко шинкуем. Все ингредиенты перемешиваем.
3. Нарезаем чеснок, зелень (по вкусу) и добавляем в нашу смесь.
4. В полученную массу вбиваем одно яйцо, добавляем специи и муку. Хорошо перемешиваем.
5. На разогретую сковороду вливаем масло, выкладываем ложкой заготовки, придаем форму.
6. Обжариваем 5-7 минут с каждой стороны. Общее время приготовления 25 мин. Приятного аппетита!
Рассчитываем на 12 — 15 котлет:
1. Промывает грудку, после этого нарезаем небольшими кубиками.
2. Лук мелко нашинкуем и обжариваем на растительном масле. Остужаем.
3. Смешиваем нарезанные грудку с обжаренным луком. Добавляем сметану, яйца, крахмал, специи. Посолим и поперчим по вкусу.
4. Фарш хорошо вымешиваем.
5. Обжариваем на сковороде в разогретом растительном масле, по 10 минут с каждой стороны на небольшом огне.
6. Золотистые и ароматные котлетки можно подавать к столу с гарниром или свежими овощами.
Существует большая разновидность разных вкусных мясных блюд. И не для кого не секрет, что котлетки являются одним из час повседневном столе. Очень важно, какую начинку мы выберем. Приготовленные с грибами – это очень нежное и сочное блюдо, которое можно подавать в любой день, на завтрак, обед и ужин. Они получаются очень ароматные и аппетитные.
1. Подготовим грибы. Под проточной водой промываем шампиньоны и сразу после этого выкладываем на разделочную доску.
При помощи ножа измельчаем, выкладываем в разогретую с большим количеством масла сковороду, начинаем жарить на среднем огне.
2. Очищаем лук от шелухи, промываем. Мелко шинкуем, выкладываем в шампиньоны и тщательно перемешиваем. Хорошо все, помешивая ложкой или лопаткой, жарим компоненты 10 минут.
3. Выключаем конфорку и убираем зажарку в сторону, чтобы она остыла.
4. Хорошо промываем куриное филе под проточной водой, обтираем его насухо бумажными кухонными полотенцами. С помощью ножа очищаем его от лишних жилок и жирка. Мелко рубим куриное филе на кусочки, измельченный компонент перекладываем в глубокую миску.
5. Промываем водой зелень петрушки и мелко шинкуем.
6. Очищаем чеснок от шелухи и после нарезаем. Измельченный чеснок перекладываем в тарелку с укропом.
7. В миске уже нас ждет нашинкованное куриное филе. Поэтому без промедления добавляем в емкость жареные шампиньоны с луком, сметану, мелко рубленые чеснок с укропом, муку, соль и черный молотый перец по вкусу, а также разбиваем в миску яйца.
8. Все хорошо и тщательно перемешиваем столовой ложкой до образования однородной массы. Ставим котлетный фарш настаиваться в течение 20 минут в холодильнике, чтобы блюдо получилось более ароматное.
9. И теперь в разогретую сковороду с маслом, с помощью столовой ложки котлетный фарш. Обжариваем с двух сторон под крышкой по 7-10 минут.
После того, как мы пожарим их все, блюдо можно подавать к столу на специальной большой плоской тарелке для подачи.
Наши котлеты получились вкусные, что невозможно устоять.
Куриные рубленые котлеты, приготовленные на пару, получаются более аппетитными и сочными, чем приготовленные из перемолотого в мясорубке фарша традиционным способом на сковороде.
1. Куриную грудку измельчаем ножом на небольшие кусочки.
2. Лук и зелень мелко нашинкуем.
3. Приготовим мясной фарш: смешиваем нарезанную грудку с луком и зеленью. Добавляем яйца, майонез (сметану), крахмал (муку). Солить и перчить по вкусу.
4. Убираема готовый фарш в холодильник на 30 минут.
5. Устанавливаем пароварку. Из охлажденного фарша сформируем котлетки и укладываем их в пароварку.
6. Готовим на пару не менее 30 минут. У нас получается вкусные и полезные диетические котлеты. Приятного Вам аппетита!!!
Любители мясных блюд, конечно же, не оставят без внимания котлеты из куриных грудок. Хотя сами по себе куриные грудки могут быть суховатыми для котлет, при добавлении в их состав определенных ингредиентов они получаются очень нежными, сочными и аппетитными. Это блюдо готовится недолго, к тому же можно заготовить его в большом количестве. Это позволит приготовить котлеты на несколько дней и доставать их по мере необходимости. Куриные котлетки станут прекрасным дополнениям к любому гарниру, но все же их лучше подавать к картофельному пюре, рису, макаронным изделиям, гречневой или овсяной каше.
Котлеты обычно готовят из разного вида мяса, но также встречаются овощные, соевые и нутовые варианты. Большой популярностью у многих хозяек пользуются блюда, приготовленные из курицы. Куриная грудка в качестве основного ингредиента позволит быстро сделать котлеты дома. Их можно запечь в духовке, обжарить, сделать на пару.
Чтобы приготовить блюдо по классическому рецепту, следует взять следующие ингредиенты:
Чтобы сделать сочные котлеты, нужно приобрести свежие куриные грудки, промыть их, обсушить и нарезать на небольшие кусочки, стараясь, чтобы волокна шли поперек. В том случае если берется замороженный продукт, следует полностью разморозить его. Если не разморозить до конца, то в процессе обжаривания котлеты могут хуже обжариваться.
Необходимо разрезать луковицу на несколько частей и измельчить в блендере, затем измельчить чеснок.
Филе из курицы, порезанное на кусочки, измельчают также в блендере или с помощью мясорубки. Если мясо перекручивают через мясорубку, то в процессе обработки сразу можно измельчить и лук с чесноком. Многие хозяйки рекомендуют измельчать лук с помощью электроприборов, а не резать их ножом, так как при такой нарезке кусочки лука будут крупнее, что не всегда нравится домочадцам.
Затем в подготовленную массу добавляют одно сырое яйцо для скрепления фарша. В конце засыпают специи, соль.
Перед началом работы следует в отдельную посуду положить пару кусочков хлеба, лучше взять черствый хлеб или сухари. В емкость наливают чистую воду или молоко, стараясь, чтобы кусочки были покрыты полностью. Как только кусочки хлеба размокнут, их отжимают, не оставляя жидкости, и добавляют в фарш. Массу тщательно перемешивают.
После этого можно приступать непосредственно к лепке котлеток. Для этого лучше использовать столовую ложку для того, чтобы набирать массу. В этом случае котлетки получатся одинаковой формы и размера.
Форму лучше сделать овальной, затем слегка придавить, чтобы она стала плоской. В этом случае куриные котлетки прожарятся быстрей и не будут внутри сырыми или, наоборот, сухими.
Котлеты обваливают в 2–3 ст. ложках муки либо в панировочных сухарях, затем выкладывают на предварительно разогретую сковородку с добавленным растительным маслом.
Время жарки на одной стороне должно быть не менее 5–7 минут. После этого изделия переворачиваются на другую сторону и жарятся еще 8–10 минут. Для проверки, прожарился ли фарш полностью, нужно нажать на него вилкой или проткнуть зубочисткой. При выделении розоватого сока следует еще подержать мясо на огне. Если же сок имеет прозрачный цвет, значит, фарш полностью прожарился и блюдо готово к употреблению.
После обжаривания котлет из филе курицы их снимают с огня и складывают в кастрюльку. Тем, кто любит блюдо с подливой, стоит еще пропарить их, добавив в кастрюльку немого воды со специями, лавровый лист. Кастрюльку ставят на огонь и пропаривают блюдо в течение 4–5 минут.
Чтобы приготовить это блюдо, следует подготовить такие продукты:
В первую очередь кусочки хлеба кладут в молоко для замачивания, затем отжимают, пропускают через мясорубку или используют блендер. Лук также измельчают. Подготовленный фарш из филе смешивают с измельченными продуктами, добавляют специи. Готовый фарш хорошо перемешивают и отбивают.
Духовку включают и достают противень, смазывают его маслом. Затем на дно выкладывают сформированные котлеты, стараясь, чтобы они имели одинаковый размер и форму. Между изделиями следует оставить небольшое расстояние - около 0,5–1 см.
Противень ставят в уже разогретую духовку, готовят блюдо при температуре 180 градусов около 25–30 минут.
Пока блюдо готовится, следует сделать к нему соус. Для соуса нужно смешать в отдельной емкости томат-пасту со сметаной и специями. Если соус получился густым, в него вливают пару ложек воды или молока.
После того как соус подготовлен, из духовки вытаскивают противень и заливают изделия соусом. Далее блюдо ставят обратно в духовку и готовят еще 20 минут до готовности.
Очень вкусными получаются котлеты из куриного филе с добавлением овсяных хлопьев.
Чтобы их приготовить, нужно взять:
Для приготовления из грудки нежных и сочных изделий, нужно взять глубокую емкость, вбить в нее яйцо, добавить молоко, всыпать хлопья. Массу нужно тщательно размешать и отставить на 25–30 минут.
Лук с чесноком измельчают, затем добавляют их в фарш и хорошо перемешивают. В фарш добавляют смесь с овсяными хлопьями, специи и размешивают, пока масса не станет однородной.
На сковороду вливают растительное масло, после нагревания на нее выкладывают котлеты, которые жарят с обеих сторон, пока корочка не станет золотистого цвета. Затем сковороду накрывают крышкой, уменьшают огонь и доводят блюдо до готовности.
Чтобы сделать в домашних условиях это низкокалорийное блюдо, нужно взять:
Для приготовления все ингредиенты перекручивают через мясорубку, добавляют соль, перец и зелень. В молоко опускают кусочки хлеба, затем держат их там, пока они не разбухнут, и отжимают, после добавляют в общую массу. Фарш хорошо перемешивают и формируют изделия одинакового размера и формы.
В мультиварку наливают теплую воду, устанавливают емкость для приготовления на пару, выкладывают котлетки. Мультиварку накрывают крышкой и включают соответствующий режим. После включения прибора готовят блюдо в течение 25 минут.
Изделия, приготовленные по данному рецепту, получаются невероятно нежными и сочными.
В состав входят такие продукты:
Для приготовления нужно помыть мясо и порезать его очень мелкими кусочками. Затем измельчают лук и смешивают его с мясом. В готовую массу вбивают яйцо, всыпают крахмал и отставляют на 5 минут. Затем в смесь добавляется сметана со специями. Масса хорошо перемешивается.
Фарш, приготовленный по данному рецепту, накладывают столовой ложкой на предварительно разогретую сковородку с маслом. При накладывании фарша с помощью ложки придают изделиям нужную форму. Жарят изделия на среднем огне по несколько минут с каждой стороны.
Затем огонь следует уменьшить и протушить котлетки еще 3–7 минут. Блюдо готово, можно подавать его к столу.
Чтобы котлетки получились более сочными и пышными, в фарш рекомендуют добавлять тертый сырой картофель. Таким рецептом пользовались еще наши мамы и бабушки. При добавлении картофеля в фарш вкус блюда практически не меняется, а вот изделия получаются намного вкусней и имеют еще более румяную корочку.
Кроме того, вместо картофеля можно добавлять и измельчённую капусту. Такое блюдо точно оценят по достоинству, ведь готовые изделия получаются очень нежными.
Если готовить блюдо на пару, можно в чашу пароварки положить несколько картофелин. Через 25 минут отваренный картофель вместе с куриными котлетами будет готов. Можно подавать к столу полноценный обед или ужин.
Делая любое блюдо, хозяйки руководствуются пропорциями, указанными в рецепте. Можно в блюдо добавлять и иные ингредиенты - важно лишь придерживаться указанных пропорций. Так, на 1 кг мяса принято добавлять до 3 яиц. Не стоит бросать в фарш большее их количество, так как при жарке такие котлеты будут распадаться и получатся жесткими.
На 1 кг фарша не стоит добавлять более 250 гр. хлебного мякиша, в противном случае получатся хлебные, а не мясные котлеты.
Чтобы готовое изделие получилось сочным, в него следует добавлять лук, причем как в сыром, так и в жареном виде. Кроме лука, в фарш можно добавить измельченный кабачок, морковь.
Нередко для придания сочности в блюдо добавляют холодную воду либо лед.
В том случае если мясо нежирное, можно положить в фарш кусочек размягченного сливочного масла.
Котлеты будут более сочными и крепкими, если предварительно отбить приготовленный фарш. Для этого его берут из емкости руками и с силой бросают обратно.
После того как фарш сделан, его лучше отставить на 20–30 минут в холодильнике. Это придаст готовым изделиям более выраженный вкус и сочность.
О том, как приготовить очень вкусные рубленые котлеты из куриной грудки с начинками, смотрите в следующем видео.
Котлеты можно приготовить из различных продуктов, таких как птица, рыба, мясо, морепродукты и даже овощи. Котлеты из куриных грудок получаются самыми воздушными и нежными, а потому их причисляют к диетическому рациону.
Такие котлетки разрешается кушать даже тем, кто сидит на диете и нацелен сбросить вес. Кроме того, куриные котлетки допускаются для пополнения рациона маленьких деток. Готовить блюдо можно в духовке, в пароварке, на сковороде.
Чтобы блюдо было идеальным, необходимо соблюдать рекомендации опытных поваров:
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Мягкие и сочные котлеты из куриного филе - ароматное и питательное блюдо, особенно, если его подать с овощами либо соусом. Попробуйте готовить куриную грудку по разным рецептам, и каждый день у вас на столе будет полезное и новое блюдо!
Очень просто приготовить в домашних условиях рубленые куриные котлеты: с майонезом, или крахмалом, на сковороде или в духовке.
Отличие таких котлет в том что они готовятся и мелко рубленного куриного филе, а некоторые повара называют их - «Неженки». Почему - «Неженки»?
Я думаю их так называют больше из-за нежного вкуса котлет, чем из-за их внешнего вида, но так или иначе блюдо достойное любого домашнего меню.
Продуктов по минимуму, время также много не отнимет, так что приступаем у приготовлению рубленных котлет из курицы
Нарезаем куриное филе на кусочки как можно мельче, чтобы они были похожи на фарш.
Очищаем и мелко нарезаем лук.
Обмываем и затем нарезаем укроп.
Теперь смешиваем рубленные кусочки куриного филе с луком и зеленью, разбиваем 2 яйца, добавляем майонез и столовую ложку крахмала. Также можно бросить еще кусочек сливочного масла и раздавить зубчик чеснока.
Хорошо перемешиваем все ингредиенты до однородной массы.
Формируем котлетки, я всегда это делаю с помощью рук.
Разогреваем сковородку с нормальным количеством растительного масла и обжариваем котлеты с двух сторон до появления румяной корочки.
Котлеты готовы, можно приступать к дегустации. В качестве гарнира я использовал вареный картофель и нарезку и свежих огурцов и помидоров.
Очень сочные мягкие котлеты из куриной грудки. Готовятся быстро и просто!
В наши котлеты куриная грудка измельчается ножом на кусочки, а не с помощью мясорубки. А благодаря йогурту (или сметане) мясо получается нежнейшим и сочным. Вы сами удивитесь, какими аппетитными могут быть котлеты из курицы.
Приготовление котлет также откровенно радует - делаются они за несколько минут. Только подготовьте заранее большой острый нож. С ним процесс нарезки пройдет еще легче. Такие котлеты очень нравятся детям, а куриное мясо идет им на пользу! Ну и, конечно же, девушкам, которые следят за своим весом. Как же насчет мужчин? А мужчинам нравится все из мяса! Особенно, если специально для них вы приготовите еще какой-нибудь соус или подливку к котлетам. Так что жарьте котлеты на всю семью!
Подготовим куриное филе. Если оно у вас готовое, хлопот не будет никаких. Просто размораживаем (если купили замороженное), моем в холодной воде. Затем обсушиваем, даем воде самой стечь, положив мясо на полотенце, или обмакиваем сухой тканью, не оставляющей ворсинок.
Если филе нужно приготовить самостоятельно из цельной курицы, тоже нет проблем. Берем курицу (лучше оставить ее слега подмороженной) и большим острым ножом срезаем часть грудки с одной стороны, а потом со второй. Если подцепили косточку или хрящ, вырезаем их. Кожицу снимаем. Вот и все! Теперь мясо мелко нарубаем острым ножом. Работать с грудкой одно удовольствие. Она легко режется и не выскакивает из рук.
Выкладываем мясо в глубокую миску. Основная часть работы сделана. Остались только мелочи.
Теперь отмеряем в мясо две ложки сметаны или йогурта. Еще раз подчеркнем, что йогурт (если вы его используете, а не сметану) должен быть густым, тот, который едят ложкой, не питьевой.
Солим фарш, посыпаем черным молотым перцем или другими приправами на ваш вкус.
Основательно размешиваем.
Яйцо промываем и разбиваем ножом в миску с мясом. Смотрим, чтобы не попались кусочки скорлупы.
И опять тщательно размешиваем.
Ставим на плиту сковороду с растительным маслом, разогреваем. Котлетки заранее не формируем, а то расползутся. Как только масло накалится до нужного состояния, зачерпываем ложкой фарш и отправляем жариться.
Жарим минуты две или три с каждой стороны, т.е. очень быстро.
Вас это не должно смущать, т.к. куриное мясо, тем более рубленное, жарится действительно недолго.
Если вдруг котлеты по какой-то причине разваливаются на сковороде, попробуйте делать их меньше или положите в состав крахмал либо муку (совсем чуть-чуть).
Все готово! Выкладываем котлеты на салфетки, чтобы ушло лишнее масло.
Подаем к столу с любимым гарниром!
Куриное филе промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать мелкими кусочками.
Добавить яйца, майонез, муку, соль, перец и хорошо перемешать.
Добавить сушенный укроп или петрушку и опять все вымешать.
На разогретую сковороду налить немного растительного масла и выкладывать ложкой фарш.
Обжарить с обеих сторон по несколько минут до золотистой корочки.
Дать немного остыть и подавать с гарниром или с овощами. Приятного аппетита.
Прелесть рубленых котлет из куриного филе в том, что готовятся они очень быстро, их можно подать на завтрак или ужин. Такие ленивые котлеты из куриного филе не требуют наличия мясорубки. Хотя «ленивость» их относительная - нарезать филе кубиками сложнее, чем пропустить через мясорубку. Но результат вам очень понравится. Можно подавать котлеты рубленые как отдельное блюдо, а можно и с гарниром. Казалось бы обычные продукты, а подать такое блюдо не стыдно и на праздничный стол.
И еще одна особенность блюда: чем дольше настаивается и маринуется фарш, тем вкуснее и нежнее будут котлеты.
Начинать будем с филе, тщательно его моем и обсушившем бумажным полотенцем, подготовленное филе нарезаем на кусочки, а каждый из кусочков уже на мелкими кубики, чем мельче кубик, тем лучше. Складываем все в отдельную миску.
Берем два яйца, средних и разбиваем в миску с продуктами.
Вместо петрушки можно взять укроп, использовать кинзу и базилик не рекомендую. Нарезаем так же мелко петрушку и добавляем к кубикам филе. Заливаем все майонезом. Майонез стоит выбирать не сильно жирный, рубленые нежные котлеты будут так вкуснее. А вот заменять на сметану я не рекомендую, совсем не то.
Добавляем крахмал и все перемешиваем. Перемешивать надо очень тщательно, что бы все ингредиенты смешались между собой, особенно яйца.
В это блюдо выдавливаем через чесночницу зубчики чеснока, и снова все тщательно перемешиваем. не забываем посолить и добавить перца черного. Фарш готов, но сразу жарить котлеты нельзя, т.к. он должен настояться. Рекомендуется продержать его в холодильнике не меньше 1,5 часа. Чем дольше мясо будет настаиваться, тем насыщеннее будет вкус у котлет. Если накрыть фарш пищевой пленкой, то его можно три дня держать в холодильнике, вкус от этого не пострадает, а даже лучше будет.
Наливаем в сковороду немного масло (фарш хорошо его впитывает) и ложкой наливаем немного фарша, что бы получились овальные лепешки. Не стоит переживать, что фарш растечется, такое не произойдет. Жарить нужно на среднем огне, что бы котлеты не сгорели. С каждой стороны обжариваем котлеты из кусочков куриного филе около 5 минут, котлеты будут готовы, когда у них будет румяная корочка.
Выкладываем их на полотенце, что бы бумага впитала в себя лишний жир. Готово! Подавать куриные ленивые котлеты можно с любым гарниром, в горячем или холодном виде. Приятного аппетита!
Получается изумительное мясное кушанье, в котором куриная грудка будет сочной и очень нежной. Рубленые куриные котлеты оттого и называются рублеными, что куриное филе не перекручивается в фарш, а нарезается (рубится) мелким кубиком. За счет такой процедуры в готовых куриных котлетках чувствуются кусочки мяса, причем они сочные и вовсе не сухие.
По рецепту замечу, что я даю основу для приготовления рубленых куриных котлет из куриной грудки. Вы же можете добавлять в фарш измельченный сыр, свежий сладкий перец, консервированную кукурузу и другие ингредиенты, которые вам по душе.
Блюдо очень простое и готовить его мы будем очень быстро. Первым делом быстро промоем под холодной проточной водой охлажденную куриную грудку (замороженной даем полностью оттаять) и тщательно ее обсушим. Затем нарезаем мясо мелким кубиком — желательно не более 1 сантиметра. Складываем кусочки грудки в подходящую для перемешивания посуду.
Затем просто добавляем остальные ингредиенты по списку: картофельный или кукурузный крахмал (если таковых не имеется, используйте пшеничную муку) для сцепки, пару куриных яиц, сметану любой жирности. Солим и перчим по вкусу — как вам больше нравится.
Остается все тщательно перемешать, чтобы получилось такой вот своеобразный фарш, наподобие теста для оладий. Рукой или ложкой — не столь важно. Попробуйте на соль, если нужно добавьте еще.
Разогреваем сковороду с рафинированным растительным (у меня подсолнечное) маслом и столовой ложкой выкладываем подготовленный фарш. Толщину куриных котлеток регулируйте сами. Жарим их на среднем огне, пока не зарумянится нижняя сторона.
Затем переворачиваем рубленые куриные котлетки и доводим их до готовности (можно под крышкой) со второй стороны. На все про все на одну сковородку понадобится не более 8-10 минут. Аналогично готовим остальные котлетки. У меня из указанного количества ингредиентов получилось 13 котлеток среднего размера.
Подаем их горячими с любым гарниром на выбор, свежими овощами и зеленью. Кстати, такие рубленые куриные котлеты вкусны не только теплыми, но и в холодном виде. Сними можно бутербродики сделать.
Уверена, что такое простое в приготовлении, но вкусное и сочное блюдо из куриной грудки вам понравится. Тем более, что готовится оно буквально за полчаса.
Вкусные, сочные, нежные котлеты из куриного филе с сыром, запеченные в духовке. Рубленные куриные грудки в сочетании со сливочным вкусом сыра делают это блюдо невероятно вкусным!
Сладкий перец положить на решетку разогретой до максимума духовки. Запекать до появления черных подпалин, переворачивая, 10 минут.
Переложить горячий перец в герметичный полиэтиленовый пакет, закрыть и оставить на 10 минут.
Очень мелкими кубиками нарезать сыр.
Измельчить лук.
Готовый перец очистить от кожицы и сердцевины. Мякоть нарезать мелкими кубиками.
Филе куриной грудки вымыть, обсушить.
Филе мелко нарезать, затем порубить тяжелым ножом или тесаком в грубый фарш.
Соединить фарш, сладкий перец, лук и сыр. Добавить размягченное сливочное масло, сырое яйцо, посолить, поперчить и перемешать до однородности.
Смачивая руки в воде, слепить из фарша небольшие удлиненные котлетки. Выложить котлетки на противень, смазанный маслом.
Поставить противень в духовку, разогретую до 190 градусов. Запекать 20 минут.
Подать котлетки можно с любым гарниром или салатом. Приятного аппетита.
У любой хорошей хозяйки имеется не один рецепт вкусных домашних котлет. Популярность этого блюда объяснима - здесь нет никаких труднодоступных продуктов, да и готовятся котлетки достаточно быстро, при этом всегда получаются на удивление аппетитными и сытными. Сегодня заменим традиционный для этого блюда свиной/говяжий фарш более легким мясом птицы и приготовим простые, но при этом удивительно вкусные рубленные котлеты из куриной грудки с зеленью. Попробуйте и вы! Возможно, именно этот рецепт станет вашим «фаворитом»!
Куриную грудку моем, избавляем от лишней влаги - высушиваем на бумажных полотенцах/салфетках, затем удаляем шкуру и кости. Филе птицы нарезаем маленькими кубиками, укладываем в глубокую емкость.
Посыпаем солью, перцем, добавляем сырые яйца, сметану (или же майонез). Лиловый или обычный белый репчатый лук, удалив шелуху, нарезаем мелкими кубиками или измельчаем при помощи блендера, а затем кладем в емкость с куриным мясом. По желанию для насыщенного аромата добавляем пропущенные через пресс чесночные зубцы. Чистый и сухой укроп, мелко порубив, также выкладываем к мясу.
Перемешиваем мясную массу, а затем всыпаем муку, чтобы котлеты держали форму и не растеклись во время жарки (можно заменить дозировку муки 2 столовыми ложками крахмала). Снова перемешиваем куриное мясо и оставляем в таком виде на 20-30 минут.
Спустя указанное время столовой ложкой набираем куриную смесь и выкладываем в виде котлет на раскаленную, промасленную поверхность сковороды.
Жарим заготовки на среднем огне около 3-5 минут с каждой стороны. Далее убавляем огонь и, накрыв сковороду крышкой, доводим куриное мясо до полной готовности в течение 10-15 минут.
Рубленные котлеты из куриной грудки - сытное и вкусное основное блюдо, подаем с любым гарниром, овощной нарезкой или соленьями, а также зеленью.
Из куриного филе или грудки можно приготовить очень вкусное и простое второе блюдо - рубленные котлеты. Этот рецепт особенно по душе придется тем, у кого нет дома мясорубки.
Куриное филе или грудку промываем, очищаем от костей, нарезаем мелкими кубиками (примерно по 1 см).
Очищаем и измельчаем лук.
Выкладываем в миску рубленное куриное филе. Добавляем нарезанный лук, разбиваем 3 яйца. Все перемешиваем.
Высыпаем крахмал, солим и перчим. Перемешиваем.
Добавляем 4 ст.л. сметаны, перемешиваем.
На разогретую сковороду наливаем 3-4 ст. л. растительного масла. Ложкой набираем подготовленный фарш из рубленного куриного мяса и выкладываем в разогретое растительное масло. С помощью той же ложки придаем котлеткам форму - слегка сплющиваем сверху и выравниваем с боков. Обжариваем на среднем огне до золотистой корочки (примерно по 2 минуты) с каждой стороны.
Затем накрываем котлеты крышкой, уменьшаем огонь и оставляем котлеты подходить на самом слабом огне еще на 5-10 минут. При этом главное - это не допустить их пригорания.
Вкуснейшие рубленные куриные котлеты готовы! Приятного аппетита!