Рецепт баклажанной икры на зиму в домашних. Вкусная баклажанная икра на зиму

Икра из баклажанов на зиму - это, пожалуй, наиболее известная заготовка среди поклонников консервировать. Аппетитная закуска, сделанная по рецептам, предложенным ниже в статье, своим вкусом покорит всех, кто ее отведает.
Содержание рецепта:

Вкусная икра из баклажанов на зиму, которую из года в год заготавливают хозяйки, вне всяких сомнений уверено является лидирующей закуской в списке наиболее популярных консерваций. Ее обожают даже те, кто не жалует баклажаны в другом приготовлении. Сделать ее можно по разным рецептам - их на сегодня существует множество. Мы в этой подборке поделимся самыми вкусными и простыми вариантами.

Как приготовить икру из баклажанов - нюансы и секреты


Сезон баклажанов не особо долгий - где-то до середины осени, поэтому неповторимый вкус овоща нужно сохранить и приготовить на зиму баклажанную икру. Для этого нужно знать и соблюдать некоторые нюансы и тонкости.
  • Кроме незаменимых баклажанов для закуски используют дополнительные овощи: морковь, помидоры, лук, яблоки, чеснок, помидоры, имбирь, шампиньоны, болгарский перец. Главное правило - максимально сохранить пользу овощей - меньше времени подвергать их тепловой обработке.
  • Важный секрет - использование качественного масла, т.к. его требует немало. Лучший вариант - оливковое масло первого холодного отжима.
  • Для диетической версии можно использовать капельку масла, только для подрумянивания лука, а остальные овощи тушить в томатном соке.
  • Чтобы закуска была рассыпчатой, с очищенных от кожуры баклажанов отжимают под прессом сок.
  • Хотите придать икре сладкую нотку - замените белый лук красным сортом.
  • Лучшее время для заготовки икры - август и сентябрь (время сбора урожая).
  • Для консервации используют приготовленные на пару, отваренные, обжаренные или запеченные в духовке овощи. Особенно вкусные овощи - запеченные целиком на гриле.
  • Плоды баклажан нужно выбирать правильно: среднего размера, округлой формы, без повреждений, с плотной и мягкой мякотью, некрупными семенами, без пустот.
  • Присущая горечь из баклажанов убирается просто - очищенные овощи прокалывают вилкой в нескольких местах, солят и оставляют на полчаса при комнатной температуре. После промывают под холодной водой.
  • Для икры рекомендуется использовать керамические ножи и деревянные резаки, т.к. железные лезвия и мясорубка могут придать закуске неприятный металлический привкус.
  • Максимально большое количество полезных веществ сохраняется в запеченных баклажанах. Но запекать их нужно недолго и при высокой температуре, чтобы мякоть осталась светлой и привлекательной.
  • Чтобы икра не получилась жидкой, из очищенных плодов нужно выжать сок.


Баклажанная икра - популярная консервация, которой занимаются хозяйки с конца лета и до середины осени. Не будем упускать моменты и мы.
  • Калорийность на 100 г - 45,8 ккал.
  • Количество порций - 2 банки по 480 г
  • Время приготовления - 1 час

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 0,5 кг
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Вода - 0,5 стакана
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Масло растительное - для жарки
  • Паста томатная - 1 ст. ложка
  • Морковь - 1 шт.
  • Соль - по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Баклажаны вымойте, отрежьте плодоножку и носики. Нарежьте их пластинами толщиной в 1,5 см, посолите, перемешайте и оставьте на 20 минут.
  2. После ополосните баклажаны под струей холодной воды нарежьте кубиками.
  3. Очищенный лук, морковь и чеснок помойте.
  4. Чеснок с луком мелко нарежьте.
  5. В разогретую сковороду с растительным маслом отправьте нарезанные баклажаны, влейте воду и посолите.
  6. Сковороду накройте крышкой и томите продукты до мягкости 25 минут, периодически помешивая. Если потребуется, то подлейте воду.
  7. Добавьте немного растительного масла и выложите все нарезанные овощи.
  8. Перемешайте и добавьте томатную пасту.
  9. Все снова перемешайте и обжаривайте овощи 5 минут до мягкости и приобретения золотистого цвета.
  10. При желании перед подачей посыпьте икру нарубленной зеленью.
  11. Если будете заготавливать ее на зиму, то в массу влейте 2 ст.л. уксуса, перемешайте и поместите в стерилизованные банки. Укупорьте чистыми крышками, банки переверните обратной стороной, установив их на крышки, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.

Вкусная икра из баклажан - простой рецепт


Рецептов икры из баклажан существует много, но не все они простые в приготовлении. Данная версия рецепта не заставит вас долго трудиться и тратить много времени.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 10 шт.
  • Морковь - 5 шт.
  • Лук репчатый - 5 шт.
  • Сладкий болгарский перец - 5 шт.
  • Помидоры - 1 кг
  • Растительное масло - для жарки
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Столовый уксус 9 % - 3 ст.л.
Пошаговое приготовление:
  1. Вымытые баклажаны нарежьте кубиками, обильно присыпьте солью и оставьте постоять на полчаса, чтобы ушла вся горечь.
  2. Овощ ополосните под проточной водой. Очистите (от кожуры или семян) и нарежьте кубиками, а морковь натрите на терке.
  3. В сковороду с разогретым растительным маслом положите лук и доведите его до прозрачного состояния.
  4. Добавьте морковь, баклажаны, перец и помидоры.
  5. Тушите овощи, помешивая, полчаса.
  6. В конце готовки добавить соль с молотым перцем, влейте укус и перемешайте.
  7. Готовую горячую икру разложите по стерилизованным банкам и стерилизуйте 30 минут. После закатайте чистыми крышками.


Рецептов заготовок баклажанной икры на зиму существует много. Выбор лучшего рецепта зависит исключительно от вкусовых предпочтений. Нельзя обойти стороной и рецептуру икры без стерилизации.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 1,5 кг
  • Морковь - 3 шт.
  • Помидоры - 0,5 кг
  • Лук - 3 шт.
  • Чеснок - 2 головки
  • Болгарский перец - 3-5 шт.
  • Растительное масло - 3-4 ч.л.
  • Сахар - 2-3 ст.л.
  • Соль - 1,5-2 ч.л.
  • Столовый уксус 9% - 4-5 ст.л.
  • Черный молотый перец - 1/3 ч.л.
Пошаговое приготовление:
  1. Баклажаны вымойте и нарежьте кубиками. Пересыпать их солью и отставьте на полчаса.
  2. Морковь натрите на крупной терке.
  3. Лук и болгарский перец нарежьте полукольцами или кубиками.
  4. В 4-х л кастрюлю налейте растительное масло и пассируйте лук 10 минут.
  5. Добавьте болгарский перец и морковь, обжарьте 5-10 минут.
  6. Положите баклажаны, промытые от горечи, и накройте кастрюлю крышкой.
  7. С помидоров вырежьте плодоножки, снимите кожуру, нарежьте небольшими кусочками и положите в кастрюлю вместе с мелкорубленым чесноком.
  8. Продукты тушите на медленном огне под крышкой полчаса - до мягкости баклажанов. Так как баклажаны будут впитывать сок овощей, то в заготовку периодически подливайте кипяченой воды, чтобы икра не подгорела.
  9. Насыпьте рубленую зелень, протушите и пюрируйте икру погружным блендером.
  10. Снова поставьте икру на огонь, влейте уксус и проварите 3 минуты.
  11. Спустя 10 минут разложите заготовку по стерилизованным банкам и закройте крышками.
  12. Укутайте тару теплыми вещами, переверните и оставьте на 6-8 часов до полного остывания.


Икра из баклажанов - прекрасная овощная закуска на зиму. Если вам некуда торопиться, то дождитесь, когда созревают вкусные сорта овоща и можете начинать делать домашнюю заготовку.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 2 кг
  • Сладкий перец - 200 г
  • Репчатый лук - 200 г
  • Помидоры - 200 г
  • Зелень петрушки - 1 пучок
  • Чеснок - 1 головка
  • Растительное масло - 100 мл
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу
Пошаговое приготовление:
  1. Баклажаны вымойте, разрежьте пополам, положите на противень и смажьте растительным маслом.
  2. Духовку нагрейте до 220 градусов и запекайте все овощи, кроме помидоров и чеснока, в целом виде около получаса.
  3. Выньте овощи и остудите.
  4. Очистите все продукты от кожуры и мелко порежьте.
  5. Томаты опустить в кипяток на 1 минуту, снимите кожицу и перебейте блендером.
  6. Также измельчите все запеченные овощи.
  7. В кастрюлю сложите овощную массу, томатное пюре и приправьте пропущенным через пресс чесноком.
  8. Перемешайте и тушите после закипания на слабом огне, помешивая, 5 минут.
  9. Добавить в икру вымытую и мелко нарезанную зелень, соль, сахар и перец. Влейте укус, перемешайте и тушите 5-10 минут.
  10. Горячую икру распределите по стерилизованным банкам, прикройте крышками и поставьте в таз с теплой водой. Воду закипятите и стерилизуйте 10 минут.
  11. Закатайте банки крышками, переверните обратной стороной, накройте теплым одеялом и оставьте остывать. Храните закуску в прохладном месте.

Икра баклажанная «заморская» входит в число наиболее вкусных закусок, приготовить которые можно быстро и без особых трудностей. Более того любимое блюдо можно даже консервировать на зиму и наслаждаться вкусом летних овощей в холодный сезон.

Базовый рецепт икры из баклажанов предусматривает использование минимума продуктов. А особую изюминку вносит способ приготовления и дополнительные пряные компоненты.

Баклажанная икра — самый вкусный рецепт + видео

Чтобы придать баклажанной икре особенно пикантный вкус, следующий рецепт предлагает запечь основной ингредиент в духовке. А затем смешать его со свежими овощами и зеленью. Такой салат–икра отличается невероятной полезностью и сохраняет все ценные компоненты.

  • 3 спелых баклажана;
  • 1 болгарская перчина;
  • 2 средних помидора;
  • луковица;
  • 1–3 зубка чеснока;
  • сок лимона;
  • оливковое масло;
  • кинза и немного свежего базилика;
  • соль и свежесмолотый перец;

Приготовление:

  1. Синие помойте и вытрите насухо. Проколите вилкой в нескольких местах, уложите на противень и немного сбрызните маслом.
  2. Поставьте в духовку (170°С) и забудьте о них минут на 45–60.
  3. Достаньте испеченные баклажаны, дайте чуть остыть и снимите кожицу.
  4. Нарубите произвольными ломтиками, слейте выделившийся сок.
  5. Помидоры нарежьте кубиками, луковицу без кожуры и перчину тонкими полукольцами. Чеснок нарубите очень мелко, кинзу и базилик по–крупнее.
  6. В салатницу выложите еще теплые баклажаны и все подготовленные овощи с зеленью.
  7. Полейте оливковым маслом и соком лимона, присолите на вкус и щедро поперчите. Перемешайте и немедленно несите к столу.

Видео–рецепт предлагает приготовить простую баклажанную икру из печеных овощей.

Баклажанная икра в мультиварке — рецепт пошаговый с фото

Приготовление баклажанной икры в мультиварке – настоящая находка для тех, кто не особо любит возиться на кухне. Все получается очень быстро и неизменно вкусно.

  • 2 синих;
  • 2 морковки;
  • 2 средних лучины;
  • 3 сладких перца;
  • 2 помидора;
  • 1 ст.л. томата;
  • 5–6 ст.л. растительного масла;
  • лавровый лист и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенную морковку натрите на крупненькой терке, луковицы нарежьте мелкими кубиками. Влейте в мультиварку масло и установите режим жарки (пароварки).

2. Обжарьте овощи, чтобы лук стал прозрачным. Добавьте сладкий перец, нарезанный произвольными, но строго небольшими кусочками. Дайте овощам еще пару минут на обжарку.

3. Баклажаны по желанию тонко очистите от кожицы и нарежьте кубиками желаемого размера. Бросьте их в мультиварку и слегка обжарьте.

4. Измельчите любым способом помидоры. Отправьте их к овощам и томите все вместе около 15 минут.

5. Теперь добавьте лаврушку и томат–пасту, присолите по вкусу. Переключите технику в режим тушения.

6. Тушите икру примерно 40–60 минут, изредка помешивая.

7. В конце по желанию бросьте пару измельченных чесночных зубка и побольше зелени. Подавайте в горячем и холодном виде.

Икра из баклажанов на зиму

Чтобы и в зимний период наслаждаться вкусом любимого овощного блюда, опытные хозяйки рекомендуют делать заготовки. Баклажанная икра, приготовленная по следующему рецепту, отлично стоит всю зиму, если, конечно, ее не съедают гораздо раньше.

  • 2 кг баклажанов;
  • 1.5 кг помидор;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 2 стручка красного острого (при желании);
  • 3 ст.л. с горкой соли;
  • 1 ст.л. без горки сахара;
  • 350–400 г масла растительного;
  • 3 ч.л. уксуса.

Приготовление:

  1. Баклажаны вместе с кожицей нарежьте крупными кубиками. Сложите их в кастрюлю, засыпьте 5 ст.л. соли и залейте водой, чтобы она покрыла синие. Оставьте примерно на 40 минут, чтобы ушла горечь.
  2. В это время подготовьте остальные овощи. Помидоры нарежьте кубиками, перец и лук четверть кольцами, морковку потрите на терке. У острого перца удалите семена и измельчите мякоть.
  3. Слейте с баклажанов соленую воду, легонько отожмите их.
  4. В большую и глубокую сковороду налейте щедрую порцию масла и обжарьте в нем кусочки синих. Затем выложите их в пустую кастрюлю.
  5. Далее по очереди обжарьте лук, морковку и перец, каждый раз подливая по чуть–чуть масло.
  6. Последними жарьте помидоры, протомив их около 7–10 минут под крышкой. Затем и их отправьте в общий котел.
  7. Добавьте к обжаренным овощам острый перчик, сахар и соль. Поставьте емкость на слабый огонь и после закипания тушите не менее 40 минут, можно больше.
  8. Икру можно оставить кусочками или же измельчить блендером. Готовое блюдо разложите в простерилизованные баночки и немедленно закатайте крышками.
  9. Если икра будет стоять в тепле, то стоит уже полные банки еще простерилизовать (0.5 л – 15 минут, 1 л – 25–30 минут) и только потом закатать.
  10. В любом случае банки переверните вверх дном, укутайте теплым одеялом и дайте медленно остыть. Позже уберите на хранение в подвал либо кладовку.

Икра из баклажанов и кабачков

Если в распоряжении есть и кабачки, и баклажаны, то это отличная возможность сделать из них вкусную икру. По желанию можно добавить любые другие овощи, например, болгарский перец и помидоры.

  • 5 крупных баклажанов;
  • 3 соразмерных кабачка;
  • 6 красных сладких перчин;
  • 2 большие луковицы;
  • 5 чесночных зубков;
  • 3 помидора;
  • 1 ст.л. томат–пасты;
  • 1.5 ст.л. 9% уксуса;
  • масло для жарки;
  • на вкус соль и перец.

Приготовление:

  1. Нарежьте крупными четверть кольцами лук, чеснок сильно измельчите. Обжарьте до прозрачного состояния на раскаленном масле.
  2. У болгарских перчин удалите семенную коробочку и нарежьте произвольно: кубиками или соломкой.
  3. Выложите на сковороду к луку, немного обжарьте. Накройте крышкой и протушите 5–7 минут на среднем газу.
  4. Измельчите произвольно помидоры, отправьте их на сковороду к обжаренным овощам. Снова потушите около 5 минут.
  5. Баклажаны и кабачки помойте и нарежьте кружками 5 мм, а затем четвертинками. Обжарьте на масле в отдельной сковородке, а затем смешайте с остальными овощами.
  6. Массу аккуратно перемешайте, приправьте солью и перцем на свой вкус. Накройте крышкой и томите 20 минут.
  7. Томатную пасту слегка разведите водой и влейте в икру, перемешайте и тушите блюдо еще 25–30 минут.

Икра из баклажанов домашняя

Домашняя икра из баклажанов кусочками получается особенно вкусной и полезной. Ведь каждая хозяйка приправляет еще щедрой порцией любви и заботы.

  • 1.5 кг синих;
  • 1 кг лука;
  • 1.5 кг спелых помидоров;
  • 250 г морковки;
  • 250 г перца сладкого;
  • 1 стручок острого;
  • зелень петрушки и укропа;
  • 50 г соли;
  • 25 г сахара;
  • 400 г масла подсолнечного.

Приготовление:

  1. В толстостенную кастрюльку вылейте всю порцию масла. Хорошо его прокалите.
  2. Бросьте лук, нарезанный кубиками.
  3. Как только он станет прозрачным, добавьте натертую крупно морковку.
  4. После того, как она немного обжарится в масле, добавьте баклажаны, порезанные кубиками. Тушите около 5–7 минут.
  5. В последнюю очередь отправьте соломку болгарского перца.
  6. Еще через 5 минут добавьте измельченные помидоры и горький перец. По вкусу посолите и поперчите. Накройте крышкой и тушите 20–25 минут.
  7. В конце бросьте измельченную зелень, перемешайте и еще через 2–3 минуты выключите огонь.
  8. Дайте настояться не мене 20 минут.

Икра из баклажанов по–корейски

Баклажанная икра, приготовленная корейским способом, особенно пикантная закуска, идеально сочетающаяся с любыми гарнирами и мясными блюдами. Чтобы она приобрела свой интересный вкус, готовить ее лучше загодя и дать хорошо настояться.

  • 2 небольших баклажана;
  • 1 сладкий перец лучше желтого цвета;
  • ½ стручка красного острого;
  • 1 средняя морковка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • свежая петрушка;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • ½ ч.л. соли;
  • ½ ст.л. сахара;
  • ½ ч.л. молотого кориандра.

Приготовление:

  1. С баклажанов снимите тонко кожицу, нарежьте плоды соломкой и слегка присолите.
  2. Быстро (в течение 4–5 минут) обжарьте их на сковороде в небольшой порции масла. Переложите баклажанную соломку в глубокий салатник.
  3. Очищенную сырую морковку натрите на специальной корейской терке, болгарский перец нарежьте узкой соломкой.
  4. Измельчите чеснок и половинку острой перчины без семян. Зелень порубите чуть крупнее.
  5. В мисочке соедините оливковое масло, соевый соус и уксус. Добавьте сахар, кориандр и соль. Тщательно перемещайте, чтобы все ингредиенты соединились.
  6. Добавьте к остывшим баклажанам все подготовленные ранее овощи и залейте соусом.
  7. Аккуратно перемешайте, затяните верх посудины пленкой и дайте настояться в холодильнике не менее 3–5 часов.

Растительный продукт готовится очень быстро, а в сочетании с другими овощами раскрывает свои вкусовые качества. Рецепты икры из баклажанов домашнего приготовления передаются из поколения в поколение. Каждая хозяйка, занимающаяся зимними заготовками, имеет собственные секреты, которые помогают создать невероятно вкусную закуску. Кто-то запекает основной ингредиент на гриле, чтобы снят верхнюю темную корочку, дающую неприятную горчинку.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Отличается способ нарезки: синенькие пропускают через мясорубку, толкут в пюре или мелко шинкуют кубиками. В составе баклажанной икры могут встречаться дополнительные компоненты: морковь, томаты, красный и желтый болгарский перец, морковь, репчатый лук. Пикантности придает добавление чеснока, жгучего перца, паприки, черного молотого перчика, сушеных трав. Готовую икорку раскладывают в стерильные банки и закатывают крышкой. Зимой сочная закуска напомнит о лете.

Опубликовано в Июль 5, 2017

Икра из баклажанов вкусное и сытное блюдо которое очень многие заготавливают на зиму не по одной банке.

Эту икру любят и взрослые и дети. И самое странное в том, что готовят её практически все, и в каждой семье свой рецепт приготовления. Одним больше нравится острая икра другие не едят если она не будет немного кисловатой. Так что рецептов просто гора.

Баклажанная икра хороша и в связке и как отдельное блюдо думаю, что каждый хоть раз, но пробовал это блюдо с хлебом. Баклажаны просто отличный вариант для быстрого перекуса.

Рецепт предполагает в себе использование острого перца и чеснок. Этот рецепт икры позволяет сделать острую икорку которая может потягаться с аджикой по остроте. Очень хорошая закусочка как под первые блюда так и под горячительные напитки.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 3 кг.
  • Помидоры 1,5 кг.
  • Острый перец 2 шт.
  • Чеснок 2-3 головки (желательно нового урожая).
  • Соль 1,5 столовых ложки.
  • Сахар 200 грамм.
  • Уксус 1 стакан.
  • Растительное масло 2 столовых ложки.
  • Лаврушка 3-5 листочков.
  • Перец душистый молотый по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Баклажаны перебрать, помыть, отрезать хвостики и попки. Нарезать на пластины, а затем на кубики.

2.Нарезанные баклажаны сложить в глубокую миску, обильно посолить и перемешать. Оставим баклажаны на некоторое время в соли. Баклажанам нужно некоторое время полежать в соли что бы они пустили сок и из них ушла излишняя горечь.

3.Помидоры моем и снимаем шкуру. Это будет проще сделать если на верхушке сделать крестообразный надрез и обдать их крутым кипятком. Оставить в кипятке на 3-4 минуты затем слить воду и закинуть помидоры в холодную воду. От перепада температур кожица будет сниматься гораздо проще.

4.После помидор займемся чесноком и перчиками. Чеснок очистим, а с перца срежем хвостики.

5.Если есть желание сделать баклажанную икру слишком острой то семена перца не убирайте. А если семена убрать икра получится не такой острой так как вся горечь сосредоточена именно в семенах.

7.Полученную массу перекладываем в казан или кастрюлю с двойным дном. Добавляем соль сахар остальные ингредиенты кроме баклажанов.

8.Ставим на огонь и начинаем варить в течении 15-20 минут периодически помешивая.

9.Через 15-20 минут томат уварится и можно будет добавить баклажаны. Тушим все вместе ещё 15-20 минут.

10.Пока готовятся баклажаны подготовьте банки для приема баклажанной икры. Их нужно хорошо помыть с содой и простерилизовать.

11.После 20 минутной термической обработке баклажанная икра готова и её можно раскладывать по банкам и закрывать крышками. После перевернуть дном вниз укутать и дать банкам остыть в течении суток.

12.Затем переворачиваем банки в нормальное положение наблюдаем за ними в течении 2-3 дней. Если все в порядке переносим банки с баклажанной икрой в кладовку для дальнейшего хранения. Хранить лучше в прохладном месте.

Икра готова приятного аппетита.

Икра из баклажанов классический рецепт приготовления

В классическом рецепте перец используется уже не острый да и чеснок тут присутствует только для аромата. Так что если вы не поклонник острого этот рецепт вам непременно придется по душе. Особенно когда вы будете наслаждаться её вкусом в зимний период.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 2 кг.
  • Помидоры 1,5 кг.
  • Лук 600-700 грамм.
  • Морковь 1 кг.
  • Перец болгарский 1 кг.
  • Чеснок 1 средняя головка.
  • Соль 3 столовых ложки.
  • Сахар 1 столовая ложка.
  • Растительное масло 300-400 грамм.
  • Уксус 3-4 чайных ложки.

Процесс приготовления:

1.Начнем приготовление с обработки баклажанов. Их нужно перебрать выбрать только самые спелые целые без следов повреждения. Срезаем попки и хвостики.

2.Нарезаем баклажаны кубиками. Складываем в кастрюлю, засыпаем солью и хорошо перемешиваем. Оставляем синенькие в соли на 30-40 минут. За это время они дадут сок и избавятся от собственной горечи.

3.Далее возьмемся за помидоры, при желании с них можно снять кожицу. Как это делать есть описание в рецепте выше. А если не хотите снимать кожицу можете этого не делать ни чего страшного в этом нет. Нарезаем помидоры нарежем так что бы их в дальнейшем можно было прокрутить на мясорубке.

4.Перец моем очищаем от хвостиков и семян. Нарезать на такие куски что бы удобно было их перемолоть.

5.Чеснок можно просто мелко нарезать, а можно воспользоваться прессом. Можно просто перемолоть вместе с перцем на мясорубке. Тут также нет никаких ограничений.

6.С морковью можно поступить так можно тоже на мясорубку можно на терку.

7.Лук мелко нашинковать.

8.Практически все продукты готовы для того что бы начать готовить икру, остальные продукты будем подготавливать в процессе.

9.И так все те овощи которые перемололи на мясорубке, складываем в кастрюлю за исключением чеснока. Кастрюлю ставим на плиту и периодически перемешивая довести массу до кипения. Варить на уверенном кипении 15-20 минут.

10.Баклажаны отжать от сока при помощи сита и закинуть к кипящим помидорам. Хорошо перемешать.

11.Добавить чеснок, растительное масло, соль, сахар. Довести до кипения варить 10-15 минут.

12.Через 15 минут уваривания баклажанов добавляем в кастрюлю уксус, накрываем крышкой и тушим все еще 5-7 минут.

13.Пока тушатся баклажаны можно подготовить банки. И в уже стерилизованные банки будем раскладывать икру из баклажанов прямо из кастрюли. Как говорится с пылу с жару.

14.Банки накрываем стерилизованными крышками и закручиваем их при помощи специального ключа.

15.Банки перевернуть укутать и дать им полностью остыть. Затем можно будет перенести баклажанную икру в место для хранения.

Приятного аппетита.

Икра из баклажанов по-домашнему

Этот рецепт можно использовать и как заготовку на зиму и просто так покушать сразу. По этому рецепту икру готовлю для того что бы кушать её сразу. Так как мои домочадцы постоянно просят её приготовит как только на грядках начинают появляться баклажаны.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 1,5 кг.
  • Помидоры 1,5 кг.
  • Лук 1 кг.
  • Морковь 250 грамм.
  • Перец сладкий 250 грамм.
  • Чеснок 5-6 зубочков.
  • Укроп, петрушка и черный перец по вкусу.
  • Соль 2 столовых ложки.
  • Сахар 1 столовая ложка.
  • Растительное масло 450.

Процесс приготовления:

Готовлю эту икру как всю остальную в казане. У него толстые стенки и в нем все равномерно обжаривается из-за того что все ингредиенты равномерно прогреваются.

1.Лук очистить и нарезать кубиками.

2.Морковь натереть на терке.

3.Баклажаны нарезать на кубики.

Снимать кожуру с баклажанов не обязательно, но это на ваш вкус. Некоторых не устраивает шкурка так как она дает небольшую горчинку. Для этого рецепта я не очищаю баклажаны.

4.Перец очистить от семечек и хвостиков. Нарезать не крупной соломкой.

5.Помидоры нарезаю произвольно, но небольшими кусками.

6.В казан выливаю масло ставлю его на огонь. Когда масло хорошо разогреется обжариваю лук. Затем морковь.

7.Следующие идут баклажаны. Обжариваю баклажаны с морковью и луком 5-10 минут на среднем огне.

8.Через 10 минут забрасываю болгарский перец. Также незабываем всю эту историю время от времени перемешивать.

9.Пока тушится перец успеваю обработать чеснок. Пропускаю его через пресс и мелко шинкую зелень.

10.Зелень закидываю вместе с чесноком и помидорами. Также на этом этапе добавлю обязательно сахар, соль и душистый перец.

11.Осталось выдержать икру на плите ровно 10 минут и убрать нагрев полностью. Оставляю икру на плите до полного остывания и только тогда подаю на стол.

Приятного аппетита.

Как приготовить икру из баклажанов в блендере

Рецепт довольно простой. Готовить можно при помощи блендера или мясорубки. Получается что-то вроде , но только из баклажанов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 1 кг.
  • Помидоры 300 грамм.
  • Морковь 250 грамм.
  • Лук 100-130 грамм.
  • Чеснок 3-4 зубка.
  • Растительное масло 3-5 столовых ложки.
  • Соль, сахар, черный перец по вкусу.
  • Укроп, петрушка, кинза так же по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Лук нарезать полу кольцами.

2.Морковь натереть на терке.

3.Баклажаны очистить, нарезать кубиками.

4.С помидоров снять кожицу. Нарезать на кубики.

5.Чеснок пропустить через пресс.

6.Зелень мелко нашинковать.

7.В казан налить масло разогреть обжарить лук и морковь.

8.К ним закидываем кубики баклажана. Обжариваем их до мягкости.

10.Через время добавить мелко нашинкованную зелень и чеснок, соль, сахар и перец. Перемешать и обжаривать в течении 5 минут.

11.Дать икре немного остыть. Затем переложить в миску и при помощи погружного блендера перетереть все ингредиенты до состояния пюре.

12.Если нет блендера или просто не признаёте его можно воспользоваться мясорубкой. Все обжаренные ингредиенты небольшими порциями пропустить через мясорубку.

13.Полученную баклажанную икру перекладываем в кастрюлю накрываем крышкой и ставим в холодильник. Пускай она настоится и пропитается своими ароматами.

14.Также эту икру можно разложить по банкам и закрутить крышками. Только если будете закрывать икру на зиму вам нужно будет после того как получится пюре, поставить его на плиту довести до кипения добавить столовую ложку 9% уксуса прокипятить 2-3 минуты. Затем можно будет икру раскладывать по банкам и закручивать банки крышками.

Рецепт икры для мультиварки

Сегодня мультиварка есть практически во всех домах, но мало кто знает что в мультиварке тоже можно приготовить вкусную икру из баклажанов. Правда вот не в небольшом количестве, но ведь можно и почему бы не приготовить. Икра получается не хуже чем если её готовить классическим способом.

  • Чеснок 2-3 зубка.
  • Растительное масло 70-100 грамм.
  • Соль, сахар, душистый перец по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1.В мультиварку налить немного масла обжарить лук.

    2.Добавит и обжарить с луком морковь, натертую на терке.

    3.Баклажаны нарезать полукольцами. И добавить в чашу после того как обжарится морковь.

    4.Когда баклажаны станут мягкими можно вносить нарезанные мелко помидоры и нарезанный соломкой болгарский перец.

    5.Включить режим тушение на 1 час под закрытой крышкой.

    6.Через час добавить мелко нашинкованный чеснок соль и сахар. Поставить таймер на 10-15 минут.

    7.По окончанию приготовления дать икре остыть и можно подавать её на стол.

    8.Также по желанью её можно пропустить через мясорубку или пюрировать при помощи блендера.

    Рецепт окончен икра из баклажанов в микроволновке готова приятного аппетита.

    Икра из баклажанов рецепт от Ильи Лазерсона

    Приятного аппетита.

    Это самый вкусный рецепт икры из баклажанов!
    Рецепту уже много- много лет, т.к. поэтому рецепту готовила моя бабуля.
    Попробуйте и вы, икру «заморскую» баклажанную по рецепту моей семьи. Из указанного количества продуктов выходит 5 литров готовой икры.

    баклажаны- 2 кг
    помидоры- 1,5 кг
    лук репчатый- 1 кг
    морковь- 1 кг
    перец болгарский сладкий- 1 кг
    острый перчик- 2 стручка (или по вкусу)
    соль- 3 столовые ложки без горки
    сахар- 1 столовая ложка без горки
    растительное масло- 350-400 мл

    Приготовление:

    Баклажаны помыть и нарезать кубиком.

    Баклажаны можно очистить от шкурки, но я очень люблю готовить икру из баклажанов со шкуркой. Мне кажется, она придает правильный цвет и «тот самый» баклажанный вкус икре.
    Сложить баклажаны в миску.

    Добавить 5 столовых ложек соли и залить тремя литрами воды или столько воды, чтобы баклажаны были полностью покрыты. Оставить на 40 минут.
    Пока баклажанчики отдают свою горечь соленой воде, мы не будем сидеть без дела, займемся остальными овощами.

    Репчатый лук очистить, помыть и нарезать мелким кубиком.

    Перец сладкий и острый очистить от семян и помыть. Сладкий перец нарезать кубиком. Острый перец измельчить.

    Морковку очистить, помыть и натереть на средней терке.

    Помидоры помыть и нарезать кубиком.

    Слить соленую воду у баклажан, промыть их от соли и отжать от лишней воды.
    Берем большую сковородку, налить растительное масло, выложить баклажаны и обжарить.

    Обжаренные баклажаны переложить в большую кастрюлю.

    Переложить обжаренный лук в кастрюлю к баклажанам.

    Обжарить морковку.

    Переложить морковку в кастрюлю.

    Обжарить сладкий перчик.

    Переложить в кастрюлю.

    Помидоры выложить в сковородку, накрыть крышкой и дать немного потушиться.

    Добавляем помидоры к остальным овощам.

    Перемешать все овощи.

    Ох, какой вкуснющий аромат от овощей, жаль, что интернет не передает запахи…
    Добавить в икру острый перец, соль и сахар. Поставить кастрюлю на огонь и варить икру на тихом огне, периодически помешивая, минут 40. Если икра получается жидковатая, то уварите ее до желаемой густоты. Я варила ровно 40 минут. И вот, что получилось.

    Можно оставить икру в таком виде- кусочками, а можно измельчить блендером в пюре.
    Разложить баклажанную икру по горячим стерилизованным банкам.

    Прикрыть крышками и стерилизовать 15 минут.
    Закрутить крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать теплым полотенцем и оставить до полного остывания. Такая икра прекрасно хранится даже при комнатной температуре.

    P.S. Меня часто спрашиваю про уксус, добавляю я его в икру или нет. Я не добавляю уксус в икру, банки с икрой прекрасно хранятся в квартире и без уксуса. Если, не полениться тщательно помыть банки, ополоснуть содой, простерилизовать пустые банки, а затем с икрой, обязательно перевернуть банки вверх дном и затем укутать банки теплым полотенцем или пледом, то такие заготовки совершенно спокойно хранятся при комнатной температуре.
    Но, если вы любите икру покислее, или все же, боитесь за консервацию, то можно добавить 3 чайные ложечки (или по вкусу) 9% уксуса за 10 минут до конца варки.

    Приятного аппетита!