Пищевой краситель е122. Пищевая добавка Е122 (Азорубин) — вред и польза на организм

Фунчоза - это блюдо азиатской кухни. В последние годы оно стало популярно во всем мире. Что отличает этот продукт от многих других? Можно ли приготовить блюдо самостоятельно? С чем сочетается фунчоза? Калорийность продукта позволяет ли использовать его в диетическом питании? Эти и многие другие вопросы интересуют людей, впервые попробовавших необычное блюдо.

Другие названия продукта

В обиходе фунчоза имеет названия, отличные от исходного. Крахмальная, стеклянная, китайская лапша - это и есть фунчоза. Калорийность блюда во многом будет зависеть от тех продуктов, в сочетании с которыми подается лапша. Это может быть рыба, морепродукты, а также перец, морковь, редька, лук и другие овощи.

Кроме того, фунчоза отлично сочетается с мясом или грибами. Она подается в горячем или холодном виде. И в том, и в другом случае вкус имеет свои преимущества. В Японии, Китае, Корее и других странах Азии блюдо давно вошло в состав национальной кухни.

Иногда ошибочно фунчозой называют и рисовую лапшу. Но это совсем другой продукт. Он получен из рисовой муки, что не соответствует технологии приготовления крахмальной лапши.

Из чего получают фунчозу

Основой производства продукта является крахмал. Бобы, картофель, ямс, маниок, канн, кукуруза - растения, из крахмала которых изготавливается фунчоза. Калорийность продукта во многом зависит именно от того, какое растение использовалось для получения крахмала.

Более дорогие сорта лапши получают из бобовых культур. Однако в современном производстве фунчозы широко используют кукурузу. Но крахмал, полученный из нее, уступает по своим качествам.

Органы, контролирующие качество продуктов, неоднократно выявляли нарушения, связанные с технологией производства фунчозы. Бывали случаи, когда покупателям предлагался продукт, который лишь отдаленно напоминал знаменитую стеклянную лапшу.

Как выглядит настоящий продукт

Фунчоза продается в сухом виде. У нее отчетливо просматривается круглое сечение, диаметр которого может быть разным. После тепловой обработки волокна продукта приобретают эластичность. Лапша неслучайно получила название стеклянной. Причиной тому стал полупрозрачный вид, который имеет отварная готовая фунчоза.

Калорийность и другие характеристики продукта

В Японии блюда из фунчозы подаются на завтрак, обед и ужин. С чем это связано? Прежде всего, с низким содержанием калорий - в ста граммах сухой лапши содержится 334 ккал.

Но, оказывается, фунчоза, калорийность которой очень низка, является также продуктом, способствующим хорошему пищеварению. Китайская лапша издавна используется для восстановления физических сил. Считается, что ее регулярное употребление положительно влияет на продолжительность жизни человека.

Лабораторные исследования состава продукта показали, что в нем содержится богатый набор витаминов и минералов, который так необходим каждому организму. Сложные углеводы способны обеспечить необходимой энергией. Аминокислоты участвуют в обновлении клеток. Лапша не вызывает аллергических реакций.

Перечисленные характеристики позволяют занести фунчозу в группу полезных и безопасных для здоровья человека продуктов.

Сфера применения

Использование лапши в кулинарии очень разнообразно. Она добавляется в супы, на ее основе готовят салаты, используют в жареных блюдах. Длительная термическая обработка не влияет на внешний вид фунчозы и не ухудшает вкусовых качеств.
Стеклянная лапша подойдет для гарнира к рыбе и мясу. Ее можно готовить как основное блюдо и подавать с овощами.

Китайская лапша часто используется для приготовления домашних обедов и ужинов. Гости также по достоинству оценят угощение, где будет использована стеклянная лапша. Кроме того, и для праздничного стола существует немало рецептов, в состав которых входит фунчоза.

Блюда из стеклянной лапши

Морепродукты - распространенный компонент кулинарных рецептов, где вместе с ними используется фунчоза. Калорийность на 100 грамм салата из лапши и креветок, например, не превышает показателей, установленных для тех людей, кто стремится к снижению веса. В готовой лапше содержится всего 87 калорий.

Для постного стола подойдет и такое блюдо, как густой грибной суп, куда также добавляется фунчоза. Калорийность на 100 грамм готового блюда повышается за счет содержания в нем грибов. Суп очень питателен, полезен и сытен.

Калорийность фунчозы по-корейски также обрадует всех, кто следит за своей фигурой. Кроме того, существует немало рецептов, следуя которым, блюдо можно приготовить очень быстро. В качестве дополнительных ингредиентов используются морковь, чеснок, болгарский перец, огурец. Необходима также специальная заправка, которая добавляется в салат.

Фунчоза, калорийность которой невысока, имеет еще одно отличительное свойство. Лапша не обладает собственным вкусом или запахом, но она хорошо впитывает ароматы тех продуктов, с которыми ее готовят.

Фунчоза, приготовленная с мясом, приобретает особый вкус. Блюдо выглядит привлекательно и аппетитно. Готовится очень быстро. А гости будут удивлены тем, что фунчоза с мясом подается в горячем виде.

В процессе приготовления китайской лапши хозяйка должна соблюсти несколько несложных рекомендаций, которые являются общими и обязательными. Но это обстоятельство не мешает кулинарам проявлять фантазию и выдумку при составлении рецептов.

Лапша фунчоза относится к самым популярным продуктам кухни Азии. Второе и самое известное для отечественных гурманов, а также поваров и хозяек, название лапши фунчоза – крахмальная или стеклянная лапша. Она продается в сушеном и уже готовом к употреблению виде. Такое название фунчоза получила за счет внешнего вида. После варки белые тонкие нити лапши становятся прозрачными.

Интересно то, что многие заблуждаются и думают, что фунчоза - это рисовый вид продукта. Но рисовая лапша и стеклянная сильно отличаются друг от друга и по внешнему виду, и по вкусовым, а также по потребительским характеристикам. Рисовую лапшу производят из рисовой муки, в процессе варки она меняет свой цвет на белый. Фунчоза становится почти прозрачной и напоминает по внешнему виду тонкие стеклянные нити.

Состав фунчозы

Многие любители такого продукта интересуются вопросом – сколько калорий в фунчозе? Калорийность фунчозы высокая – 320 ккал на сто грамм продукта. Калорийность фунчозы включает в себя крахмал бобовых культур. Сегодня лапшу фунчоза все чаще изготавливают из кукурузного крахмала. При этом использование дешевого кукурузного крахмала в составе лапши стало основанием для китайских властей в применении санкций к недобросовестным производителям. Дело в том, что крахмал из кукурузы не обладает такими потребительскими и вкусовыми свойствами, как фунчоза из бобов мунг. Поэтому производители отбеливали исходный материал при помощи свинца.

В итоге фунчоза из некачественного сырья нанесла вред здоровью потребителей. Интересно и то, что ядовитая лапша фунчоза продавалась не только внутри страны, но также и шла на экспорт. Последний скандал с этой лапшой произошел в 2010 году, когда власти Чехии нашли в составе продукта алюминий и запретили продажу китайской лапши.

Польза фунчозы

Калорийность в фунчозе включает в себя витамин В, который необходим человеку для укрепления нервной системы. Кроме этого, калорийность фунчозы включает в себя витамины группы РР, Е и минералы – марганец, кальций, свинец. Этот обширный набор минералов и витаминов лучшим образом способствует полноценной работе организма человека.

Несмотря на то, что калорийность фунчозы высокая, она настоящая находка для тех людей, которые хотят устранить лишние килограммы. Калорийность фунчозы включает в себя сложные углеводы, обеспечивающие мышцы человека энергией. Если каждый день употреблять в пищу фунчозу, то можно сильно сократить потребление жиров и сахара, а это хорошо сказывается на самочувствии и человек становится более энергичным.

Калорийность в фунчозе включает в себя аминокислоты, требующиеся для создания новых клеток. Хорошо и то, что в этой лапше нет глютена, который приводит к аллергическим заболеваниям, что очень важно для всех аллергиков. Вывод напрашивается сам собой – это полезный и безопасный продукт для здоровья человека, если конечно, изготовлен из качественного сырья.

Лапшу фунчоза используют для приготовления супов, но чаще всего ее употребляют в салатах. В сухом виде калорийность фунчозы составляет 334 ккал на сто грамм продукта, а в отварном виде калорийность фунчозы составляет 87 ккал на сто грамм продукта.

Приготовить лапшу фунчоза очень легко. Необходимо отварить ее в течение трех минут и промыть в холодной воде. При желании можно ее слегка обжарить. Употребляют в пищу фунчозу как гарнир к мясным блюдам, а еще в качестве основного блюда с добавлением грибов, овощей, мяса и других продуктов питания. Можно готовить ее и употреблять так, как вам необходимо, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Калорийность салата с фунчозой может быть разной. Поэтому ответить в этом случае точно на вопрос – сколько калорий в фунчозе невозможно. Все зависит от добавленных в салат ингредиентов. Рассмотрим несколько примеров калорийности салата с фунчозой.

Калорийность салата с фунчозой и грибами – 104 ккал на сто грамм продукта. Калорийность фунчозы с сыром – 120 ккал на сто грамм продукта. Калорийность фунчозы с говядиной – 134 ккал на сто грамм продукта.

Калорийность фунчозы по-корейски

Калорийность фунчозы по-корейски составляет 94 ккал на сто грамм продукта. Существует несколько рецептов приготовления фунчозы по-корейски. Самый популярный из рецептов включает в себя следующие продукты – чеснок, морковь, болгарский перец, разные приправы и оливковое масло.

Так сколько калорий в фунчозе в этом случае? Калорийность фунчозы по-корейски с такими ингредиентами – 90 ккал на сто грамм продукта. Приготовить такое блюдо достаточно просто даже в домашних условиях.

Для начала лапшу нужно опустить в кипящую воду и варить пять минут. Две моркови почистить и порезать тонкими брусочками, для чего рекомендуется применять специальную терку. Морковь необходимо поперчить, посолить и даль настояться ей пять минут.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Фунчоза, которую часто называют китайской или стеклянной лапшой, можно отнести к макаронным изделиям лишь условно. Сырьём для приготовления фунчозы является крахмал, добываемый из , в основном из бобов мунг, но используют также , и другие. Фунчозу производят из горохового и фасолевого крахмала, иногда, ради удешевления продукта, используется . Крахмальную массу раскатывают очень тонким слоем и нарезают специальными приспособлениями. Полученная лапша имеет в поперечном разрезе круг, похожа на тонкую вермишель. В сухом виде фунчоза белого цвета, в приготовленном становится практически прозрачной, за что и получила название стеклянной .

Фунчоза не обладает ярко-выраженными вкусом и ароматом, но очень хорошо впитывает вкус и запах продуктов, входящих в блюдо. Упругая структура готовой фунчозы востребована в блюдах японской, корейской, китайской и других азиатских кухнях, аналогичное название носит салат и горячее блюдо.

Калорийность фунчозы

Калорийность фунчозы составляет 320 ккал на 100 грамм сухого продукта.

В составе продукта: бобовый крахмал и вода. В фунчозе присутствует , являющийся признанным необходимым для мужского здоровья, потому что отвечает за скорость движения сперматозоидов и является средством борьбы с раком предстательной железы. , содержащееся в фунчозе, участвует в кроветворении, способствует повышению уровня гемоглобина в крови (calorizator). Основным полезным свойством фунчозы можно назвать отсутствие , непереносимость которого есть у многих и может возникнуть почти у каждого в преклонном возрасте.

Вред фунчозы

При чрезмерном использовании фунчозы, особенно с острыми наполнителями, могут возникнуть проблемы с пищеварением, тяжесть в желудке и избыточное газообразование. С осторожностью следует вводить в рацион фунчозу тем, кто имеет различные реакции на бобовые.

Уникальность фунчозы в том, что во время приготовления калорийность продукта уменьшается в 4 раза и составляет 80 ккал на 100 грамм. Фунчоза впитывает большой объём воды, за счёт этого происходит потеря калорийности. Если не заправлять фунчозу высококалорийными соусами и готовыми заправками, а употреблять со свежими овощами, то вреда фигуре не будет.

Выбор и хранение фунчозы

Выбирая фунчозу, которая продаётся свёрнутой в гнёзда или восьмёрки, нужно внимательно прочесть состав продукта, чтобы избежать приобретения некачественного товара из дешёвых крахмалов. Настоящая фунчоза хрупкая, легко ломается, почти прозрачная и с гладкой, глянцевой поверхностью. Продукт с мучным налётом, слипшийся и имеющий неодинаковую форму нитей пусть останется на полке магазина.

Хранить фунчозу после вскрытия упаковки следует в стеклянном, керамическом или пластиковом контейнере, плотно закрыв и поместив в тёмное место. Фунчоза мгновенно впитывает влагу и посторонние запахи, поэтому нужно хранить продукт в сухом месте, изолировав от специй, приправ и других источников запахов. Срок хранения фунчозу указан на упаковке, поэтому внимательно следите за датой производства.

Как приготовить фунчозу

Самые тонкие виды фунчозы не требуют варки, лапшу заливают кипятком, накрывают и выдерживают пять минут. Более тонкие нити фунчозы можно отварить, опустив в кипящую воду на 3-4 минуты (калоризатор). Гнёзда отваривают целиком, аккуратно вынимают и потом нарезают с помощью кулинарных ножниц или ножа.

Фунчозу можно приготовить в кипящем масле (фритюре), на 2 минуты опустив в глубокую сковородку или фритюрницу. Доставать жареную фунчозу нужно шумовкой, чтобы лишнее масло стекло. Жареная фунчоза приятно хрустит и впитывает вкус масла, на котором готовилась.

Фунчоза в кулинарии

Фунчозу употребляют как в горячем, так и в холодном виде, она является добавкой к супам, может выступать как гарнир или основа для салатов. Фунчоза сочетается со свежими и маринованными овощами, рыбой, отварным мясом и запечённой птицей. Приправляют фунчозу ароматными маслами, идеально продукт сочетается с и .

Больше о фунчозе смотрите в видео-ролике «Продукты без глютена» телепередачи «Жить здорово».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

В статье описана пищевая добавка (краситель) кармуазин (Е122, азорубин, кармазин), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Другие названия добавки: кармоизин, azorubine, carmoisine, E122, Е-122, E-122

Выполняемые функции

краситель

Законность использования

Украина ЕС Россия

Кармуазин, Е122 – что это такое?

Краситель кармуазин применяется для придания продуктам питания оттенков красного цвета

Азорубин или кармуазин – это синтетический красный пищевой краситель из группы азо-красителей. Азорубин обычно используется в виде динатриевой соли и выглядит как порошок красного или бордового цвета. Данное вещество как пищевая добавка обозначается индексом Е122.

Среди других азо-красителей можно назвать красный очаровательный АС, желтый «солнечный закат» и тартразин.

Краситель Е122 производят из каменноугольной смолы.

Кармуазин, E122 – влияние на организм, вред или польза?

Считается, что кармуазин не проявляет никаких мутагенных или канцерогенных свойств, если его количество не превышает разрешенного суточного потребления. Данное вещество при употреблении в пищу может вызывать аллергические реакции, высыпания (например, крапивницу), а также отеки кожи. Люди с астмой часто плохо реагируют на него. Возможно, данный азо-краситель может действовать как спусковой крючок для тех людей, кто генетически предрасположен к определенным заболеваниям, но убедительных доказательств этого пока нет.

Исследования обнаружили возможную связь между потреблением этого искусственного красителя в смеси с консервантом бензоатом натрия и повышенной гиперактивностью и плохой концентрацией внимания у детей.

Данное вещество потенциально может относиться к группе канцерогенов, так как вызывает рак мочевого пузыря при тестировании на животных.

В 2008 году в Великобритании исключили пищевую добавку Е122 из списка разрешенных. Помимо азорубина были исключены еще пять азо-красителей. В данный момент Англия активно призывает Европейский Союз последовать ее примеру.Кармуазин запрещен к использованию в Швеции, США, Норвегии, Канаде, Японии и некоторых других странах.

Пищевая добавка Е122, азорубин – применение в продуктах питания

Азокрасители составляют примерно от 60 до 70% всех красителей, используемых в пищевой промышленности. Они популярны потому, что дешевы в производстве и более устойчивы, чем большинство натуральных пищевых красителей.

Пищевая добавка Е122 часто используется в пище, которая при производстве подвергается термообработке. Добавка E122 используется в основном в кондитерской промышленности для изготовления желе, чизкейков, марципана и пряностей, конфет и пастилок от кашля, напитков, мороженого.

В Евросоюзе азорубин разрешен для использования в определенных продуктах и напитках: в сырах, сухофруктах, а также в некоторых алкогольных напитках. Разрешен он также для использования в качестве наполнителя в лекарствах. Кроме пищевой промышленности данное вещество используется в косметике и парфюмерии.