Нужно ли очищать миндаль от кожицы. Как очистить миндаль от кожуры, кожицы или шелухи



ОЧИЩЕНИЕ МИНДАЛЯ ОТ КОЖИЦЫ

В магазинах чаще всего продают сушёный миндаль в кожуре.
Если использовать такой миндаль в блюдах, например, в выпечке, то кожура окрасит тесто в грязно-коричневатый цвет и придаст неприятный горчащий оттенок вкусу.
Поэтому миндаль нужно очищать.
Есть несколько способов очищения миндаля.

В первую очередь нужно размочить шкурку.
Для этого миндаль кладут в кипящую воду и кипятят 1 минуту.
Или заливают кипятком и дают постоять около 10 минут.




После этого воду сливают.




Кожица набухАет и ядрышко миндаля оказывается как бы в раздувшемся шарике.

Способ I - при помощи полотенца
Расстелить кухонное полотенце на столе.
На одну половину полотенца выложить орехи и прикрыть их другой половиной полотенца.




Энергично через полотенце потереть руками орехи.




Отогнуть полотенце, выбрать очищенные ядра, опять завернуть полотенце и опять потереть.




Таким образом действовать, пока все орехи не очистятся.
Плюсы и минусы I способа:
- минус - пачкается полотенце;
- минус - не все орехи очищаются;
- минус - много ядер разламывается;
- плюс - быстрота.

Способ II - очищение орехов по одному
У орешка ногтем оторвать острый кончик.




Сдавить орех с тупого края так, чтобы он вылетел из кожуры. (Процесс такой же, как при стрельбе из пальцев вишнёвыми косточками.)




Плюсы и минусы II способа:
- минус - затрачивается много времени;
- минус - приходится обрабатывать каждый орешек;
- плюс - хорошее качество очистки;
- плюс - почти все ядра остаются целыми;
- плюс - если привлечь второго человека (один отрывает кончики, второй выстреливает орех), то времени затрачивается гораздо меньше.

После очистки миндаль нужно высушить - разложить ядра в один слой на противне или на решётке, застеленной бумагой, и поставить в духовку при t=80~100°C на 30~40 минут.




Только после высушивания миндаль можно обжаривать - на сковороде или в духовке при t=180~220°C.


спасибо все получилось, я даже и не думала, что столько грязи и шелухи в нечишенных орешках...! еще раз спасибо!) А я так же чищу миндаль (по второму способу), только никогда не отрываю кусочек кожуры: просто зажимаю орех между большим и указательным пальцами так, чтобы острый кончик был направлен внутрь ладони и сдавливаю его в толстой части (вот написала-то). Орешек острым кончиком сам разрывает набухшую шкурку и выпрыгивает в ладонь. Очень интересные способы.
Если миндаль очистить, но не сушить в духовке - как это повлияет на его вкус в тесте? Он же потом нагреется в духовке вместо с тестом.
kaiir - 3.06.2010 20:56
ОЛЬГА1 - 3.12.2009 16:49
Zмейка - 27.11.2009 23:28
Ответ: подсушить всё-равно нужно, а то после заваривания он слишком влажный. Можно сушить не в духовке, а просто на воздухе. Но тогда потребуется не меньше суток.
Мне больше нравится в тесте слегка подсушенный миндаль. Он мягкий и вкус у него маслянистый. Но такой миндаль трудно перемалывать в муку (как требуется для некоторых рецептов) - получается липкая масса. Зато ножиком его резать - милое дело.
А жареный миндаль в тесте чувствуется жёсткими крупинками. И аромат у него отличается от сушёного.

:: Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации.

Что вы делаете, когда при приготовлении очередного блюда вам понадобятся зерна миндаля очищенные от кожуры. Вы пойдёте в ближайший магазин, чтобы купить пакетик семян? Не нужно этого делать! С помощью несложного метода, описанного ниже, вы с лёгкостью сможете снять кожуру с пригоршни миндальных орешков.

Самостоятельная очистка орехов от кожицы, займёт у вас всего пару минут. У вас останется кожура, которая пригодится при приготовлении некоторых блюд, и сэкономит деньги. А из очищенных орехов можно будет приготовить миндальную муку, или масло.

Смотрите также:

Ингредиенты:

  1. Миндальные зерна
  2. Немного воды
  3. Стакан сырого, неочищенного миндаля.
  4. Бумажные полотенца
  5. Дуршлаг или сито

Способ приготовления:

Вскипятите воду

  • Небольшую кастрюлю поставьте на огонь, налейте в неё немного воды и доведите до кипения.

Опустите сырой миндаль в кипящую воду

  • Опустите орешки в кипящую воду. И кипятите около минуты. Ни в коем случае не держите их в кипящей воде дольше чем 60 секунд или вы их попросту сварите.

Откиньте обваренные зернышки на дуршлаг

  • Через одну минуту, откиньте орехи на дуршлаг или сито и тут же промойте холодной водой, чтобы остудить.

Слегка обсушите зёрна перед очисткой

  • Обсушите зёрна бумажным полотенцем, и удалим с них излишки влаги. Кожица на орешках стала немного сморщенной.

Как снять кожицу с миндаля

  • Слегка сдавив миндальное зёрнышко пальцами, снимаем с него кожицу. Осторожно, не забывайте, что орешки скользкие и сильно надавив можно запросто отправить его в полёт через всю кухню.

Высушим очищенные орехи

  • Осталось полностью высушить очищенные от кожуры зерна.
  • Всё! Теперь вы можете использовать очищенный миндаль и высушенную миндальную кожуру в ваших рецептах.

Приятного Аппетита!


"Зачем готовить миндальное молоко дома?" - скажете вы, - "Его можно купить и в магазине!" Но! Сделав его самостоятельно мы будем точно знать, что оно приготовлено из миндаля, и в нём нет никаких странных добавок. Готовя его в домашних условиях, вы полностью контролируете конечный вкус продукта и его содержание. В зависимости от того для чего вы хотите использовать миндальное молоко, можно экспериментировать и подбирать различные ингредиенты по вкусу.



Как почистить авокадо для салата или для суши? Быстрый и безопасный способ.

Миндаль уже давно потребляется людьми по всему миру, поэтому его сложно назвать диковинкой. Орешки могут быть горьковатыми либо сладкими, у каждой разновидности своё использование. Зачастую применяется продукт в кондитерском деле и кулинарии в частности. Его с удовольствием потребляют просто так, чтобы утолить резко разбушевавшийся голод. В некоторых территориальных регионах страны данный орех произрастает, что называется, диким образом. То есть его можно найти на деревьях, после чего сорвать и почистить. Рассмотрим всё в порядке очереди.

Ценность продукта

  1. В основу ядер включены ценнейшие витамины, входящие в В-группу. Они самым лучшим образом отражаются на человеческом здоровье и нервной системе в частности. Данные вещества стабилизируют психику, профилактируют нервные срывы и устраняют проблемы со сном. Также в составе присутствуют витамины красоты, представленные ретинолом с токоферолом. Они ответственны за улучшение состояния ногтей с кожей и волосами.
  2. В составе ядер присутствует множество минеральных веществ, таких как кальций, магний, фосфор, натрий, селен, медь и прочие. Они требуются для слаженной работы внутренних органов. Присутствуют также ненасыщенные жирные кислоты, главной задачей которых является вывод холестериновых отложений, улучшение состояния ногтевых пластин и волосяного покрова. Пищевые волокна налаживают деятельность органов пищеварительной системы и предупреждают застойные явления.
  3. По некоторым данным потребление орешков поможет диабетикам понизить концентрацию глюкозы в крови. Также этот продукт очищает почки от песка и мелких образований в виде камушком по 0,5 см. Орехи такой разновидности очищают кровь, улучшают её состав, повышают уровень гемоглобина за счёт скопления железа в составе. Полезно принимать миндаль при проблемах с желчным пузырём и селезёнкой.
  4. По некоторым данным миндаль отвечает за повышение мужской силы. При проблемах с потенцией представителям мужской половины человечества кушать его попросту необходимо. В таком случае после очищения продукт смешивается с мёдом и кусочками цитруса (желательно лимона). Этот состав потребляется по паре ложек ежесуточно. Конечно, такой состав не отменяет использования средств направленного действия. Доказана ценность сырья в качестве действенного продукта для повышения либидо.
  5. Поскольку в составе сосредоточено много фосфора, вводить состав в рацион необходимо лицам, которые систематически подвергаются нагрузкам умственного плана. Также продукт скажется положительно на людях, работающих физически. Некоторые вещества из состава орешков восполняют запас сил, тонизируют организм, укрепляют мышцы. Бета-каротин отвечает за зрение, проводит предупреждение серьёзных патологий в виде катаракты и глаукомы.
  6. Если рассматривать использование сырья в мире косметической направленности, здесь в большинстве случаев используется масло миндаля. Оно обладает увлажняющим воздействием, отшелушивает кожу, восстанавливает клеточную регенерацию. Даже в дерматологии используется масло, потому что борется с псориазом, дерматитом, прочими высыпаниями непонятного происхождения и экземой.

Удаление скорлупы

  1. Орешки заключаются в скорлупу, которая достаточно уплотнённая. Степень твёрдости зависит от того, насколько созрел продукт. У некоторых сортов скорлупа утончённая, поэтому быстро ломается. Некоторым удаётся даже расколоть её пальцами.
  2. Если перед вами представлен экземпляр с более плотной оболочкой, то без подручных приспособлений не обойтись. Её необходимо разбить и сделать это так, чтобы не раздавить ядро, находящееся внутри. С этой целью применяются плоскогубцы, молоток, чесночный пресс либо орехокол.
  3. В процессе раскола нужно класть орешки таким способом, чтобы они не отскочили после соприкосновения с молотком. Некоторые советуют располагать плоды на ребро, но это рискованно. Действуйте по своему усмотрению.
  4. Если вы достаточно часто осуществляете сбор миндаля, после чего колите его и подвергаете дальнейшей обработке, советуем раскошелиться и приобрести орехокол. Он достаточно компактный, удобный, стоит сравнительно дёшево. После закладки орехов в углубление скорлупа легко раскалывается. Вам нужно лишь достать ядро.

Методы удаления кожицы

Приведённые ниже манипуляции позволят вам без особого труда убрать кожицу с экземпляров после удаления скорлупы.

Полотенце

  1. Бланшируйте рассматриваемый продукт, как это было указано ранее. Расстелите на ровной поверхности вафельное полотенце достаточного размера. Ореховые ядрышки выкладываются на одну сторону ткани. Второй накройте их.
  2. Начинайте растирать и как бы массировать продукт в руках через полотенце. Прекратите процедуру и возьмите уже очищенные ядра. С неочищенными повторите процедуру. Остальные орехи обработайте по одному в случае необходимости.
  3. Благодаря такому способу можно очистить достаточно большое количество ядрышек. Недостатком метода можно считать то, что остаются некоторые неочищенные орешки, которые нужно очистить по одному. К тому же, от полотенца, скорее всего, придётся избавиться.

Пакет

  1. После бланширования поместите орешки в пакет. Такой способ чем-то схож с предыдущим. Начинайте перетирать и массировать продукт в руках. Продолжайте проводить манипуляции до тех пор, пока орешки полностью не очистятся.
  2. В качестве альтернативы попробуйте пакет с содержимым прокатать скалкой на ровной поверхности. Проблема будет заключаться лишь в том, что, скорее всего, ядра повредятся. Затем очищенные орехи пересыпьте в сито и встряхните. Шелуха поднимется вверх, орехи останутся внизу.
  3. После того как вы провели бланширование или замачивание после чистки, обязательно промойте сырьё прохладной водой. Такая процедура позволит ядрам не темнеть. После этого обязательно отправьте орешки в духовой шкаф на 1 час для просушивания при температуре 70 градусов.
  4. Стоит отметить ещё одну тонкость, если орехи замачивались, а не бланшировались, им требуется больше времени для просушивания. В остальном готовый продукт можно использовать в первозданном виде или обжарить. Всё будет зависеть от рецепта и личных предпочтений.
  5. Также стоит упомянуть о том, что существует 2 вида миндаля – это горький и сладкий. В пищу потребляется только второй вариант. Проблема в том, что в первом сырье присутствуют ядовитые соединения. Горький миндаль используется исключительно при изготовлении медикаментов и косметики. Потреблять такой продукт категорически запрещается.

Хранение очищенных ядер

  1. После очистки сырья ни в коем случае не подвергайте его попаданию прямых солнечных лучей. Следите за тем, чтобы место хранения было достаточно прохладным, сухим и тёмным. Также хранить разрешается только просушенные ядра. Иначе они покроются плесенью.
  2. Категорически не допускается хранение орехов совместно с сильно пахнущими продуктами. Ядра отлично впитывают запах. Также позаботьтесь о том, чтобы орехи содержались в герметичной ёмкости. Лучше всего подойдёт специальный контейнер с вакуумным устройством.
  3. Лучше всего для длительного хранения использовать именно просушенный продукт, а не жаренный. Во втором случае орехи быстро могут стать прогорклыми. Категорически запрещается хранить в одной таре несколько видов орехов.
  4. Если вы приобрели уже готовый миндаль, храните его согласно инструкции на упаковке. Если вы уже нарушили герметичность пачки, переложите содержимое в герметичный контейнер. Затем отправьте на хранение в холодильник.
  5. Если миндаль нашинкован слайсами, он будет иметь гораздо меньший срок годности в отличие от цельных ядер. Мука хранится ещё меньше. В холодильнике срок годности составляет полгода, если заморозить орехи, то 1 год.
  6. Примечательно то, что после заморозки рассматриваемый продукт никак не утрачивает свои вкусовые и целебные качества.

Регулярное потребление ядрышек в умеренном количество отразиться на общем состоянии здоровья исключительно положительным образом. Главное соблюдать способы обработки и хранения сырья. Если придерживаться простых рекомендаций, ни с чём плохим вы не столкнётесь.

Видео: как очистить миндаль

Миндальные орехи очень полезны для здоровья человека. В них большое содержание различных витаминов и микроэлементов, которые стимулируют человеческий организм. Как очистить миндаль от кожуры – расскажем далее. Регулярное употребление миндаля снижает степень риска возникновения таких болезней, как:

  • инфаркт;
  • нарушение зрения;
  • малокровие;
  • бессонница;
  • судороги;
  • язва желудка;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

В профилактических целях достаточно есть хотя бы по 10-15 штук орешков по несколько раз на день, как взрослым, так и детям. Деткам рекомендуется орешки измельчать.

Многие задаются вопросом, как очистить миндаль от кожуры. Итак, все на самом деле очень просто.

Как правило, в магазине продаются сушеные орешки в кожуре. При употреблении миндальных орехов в чистом виде миндаль необходимо от нее очистить. Так же очищенные и обжаренные орехи (и целые ядра, и измельченные) широко применяется во многих кулинарных рецептах, при приготовлении различных тортиков, печенья, марципана, пирожных и других блюд, как для улучшения вкуса, так и в качестве украшения. Во всех рецептах рекомендуется орехи предварительно очистить, так как кожура может повлиять на качество готовых изделий, заметно его ухудшив.

Как очистить миндаль? Очистка орешков от скорлупы в домашних условиях – процесс не из самых легких и приятных. Как же очистить миндальные орешки без проблем? Это можно сделать несколькими способами.

Очистка миндаля от кожуры: способ 1

Взять глубокую миску, насыпать в нее миндальные орехи. Затем залить кипятком и оставить остывать на 10 минут, либо просто прокипятить не больше 1 минуты. Затем горячую воду слить и залить миндаль холодной водой минут на 5. После этого следует надавить на орех. Если он легко выскакивает из скорлупы, значит, хитрость удалась, и можно приступать к очистке. В противном случае процедуру повторить.

Что в этом способе положительного (миндаль очищенный) – это то, что:

  • ядра орешков практически не ломаются при очистке;
  • качественная очистка.

Что в этом способе отрицательного, то, что:

  • на процесс очистки уходит много времени;
  • обрабатываются орехи по одному.

После очистки орехи необходимо сложить на лист либо на бумагу на решетке и засунуть в теплую духовку (температура примерно до 80 градусов). Держать их там столько, сколько они отмокали, до полного высыхания (примерно до 40 минут). И лишь затем обжарить на сковороде, либо в духовке при температуре до 200 градусов.

Очистка миндаля от кожуры с помощью полотенца

Так же, как и в первом случае, миндаль насыпают в глубокую миску и заливают кипятком на 10 минут, либо кипятят в течение 1 минуты. Затем воду сливают, а орехи высыпают на стол на половину расстеленного заранее полотенца. Второй половиной полотенца миндальные орешки накрывают и сильно трут руками. Потом выбирают уже очищенные орехи, а остальные также трут. Процедуру повторяют, пока все орехи не будут очищены от скорлупы.

В данном способе хорошо то, что он быстрее всех остальных. А плохо то, что:

  • не все орехи будут очищены;
  • полотенце не только пачкается, а может и порваться;
  • не все орехи будут целыми после очистки.

Затем высушить в духовке при температуре не больше 80 градусов. Не забудьте, что очистить миндаль от кожицы – это нужно сделать в первую очередь. Помните, что последний процесс весьма важен, и чтобы не на плошать с ним – к делу следует отнестись всерьез.

Очистка миндаля от кожуры: способ 3

Для удаления оболочки с орехов их необходимо положить в дуршлаг. Затем опустить в кипящую воду, держать в кипящей воде в течение нескольких секунд (до 1 минуты). Потом вынуть и проверить, легко ли они чистятся следующим образом. Взять 1 или 2 орешка, сдавить их двумя пальцами. Если кожура легко чиститься, орехи вытаскивают из воды и чистят руками, сдавливая между пальцами.

После очистки обязательно сушат в духовке при температурном режиме 50-80 градусов. Затем обжаривают на сковороде или в духовке (температура 180-200 градусов).

Очистка миндаля от кожуры при помощи пакета и скалки

Миндальные орехи (миндаль в скорлупе) насыпать в глубокую миску, залить кипятком, подержать не более минуты. Затем воду слить, а орешки высыпать в небольшой пакет. Пакет положить на стол. И с помощью скалки, либо руками перетирать пакет с миндалем. Потом высыпать содержимое пакета в решето, скорлупа будет вверху, а орешки внизу.

Выбрать почищенные миндальные орешки и просушить в духовке (при температуре до 80 градусов). Обжарить можно как на сковороде, так и в духовке (температурный режим 180-200 градусов). Можно установить чуть больше или чуть меньше градусов – обращайте внимание и на то, что у каждого своя духовка и она нагревается и работает по-разному.

Очистка миндаля от кожуры: способ 5

Если для приготовления блюда необходимо всего несколько орешков, то один из эффективных способов – это очистка миндаля по принципу очистки мандарина. Просто поддеть кожуру ногтем, снять ее с ореха, либо зацепить ножиком и соскоблить. При очистке ножиком следует учесть, что можно повредить и счистить часть самого ядрышка.

Данный способ хорош тем, что орехи не размокают, и не требуют дополнительной сушки в духовке, их можно сразу обжарить или использовать по рецепту. Помните, самое главное – это то, чтобы их немного после воды просушить. Можно использовать дуршлаг чтобы вода стекла. Ну или иной метод, который вас будет удобен.

Очистка миндаля от кожуры: способ 6

Насыпать миндаль в глубокую миску. Залить водой (не кипятком) и оставить на ночь. Утром слить воду и чистить миндальные орехи, сдавив пальцами ядрышки, либо завернув в полотенце и надавливая на них (очистка орехов при помощи полотенца).

При таком способе орешки сушатся дольше в духовке (температура от 50 до 80 градусов), чем при ошпаривании их кипятком.

Хранить очищенный миндаль следует в герметичной посуде в прохладном месте. Теперь вы знаете как почистить миндаль от кожуры, и как правильно его обрабатывать.

Как очистить миндаль от кожуры: Видео

Миндаль с кожицей - горе всей выпечке. Он придает ей неприятную горчинку. Сухие лепестки отшелушиваются и создают некрасивую крошку в тесте. А еще тесто с неочищенным миндалем сразу же окрашивается в неэстетичный коричневый оттенок, но не ровным слоем, а местами. Поэтому миндаль нужно обязательно очищать от кожицы. Для этого существуют быстрые и медленные способы. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

Горячий способ очистки миндаля

Для этого используют горячую кипяченую воду. Суть в том, чтобы размочить кожицу, и тогда она легко отделится от ядер миндаля. Закипятите воду в кастрюльке. Ее должно быть с запасом, так, чтобы можно вы могли опустить дуршлаг с ядрами в кипящую жидкость. Предварительно вымойте миндаль.

В кипящей воде он должен пробыть не дольше минуты. Затем залейте ядра той же водой и пусть 10-15 минут постоит. Ядрышка набухнут, а кожица слезет с них сама. Миндаль процеживают через сито или тот же дуршлаг, кожицу легко отделяют пальцами и оставляют ядра сушить. Через полчаса их можно использовать для выпечки.

Плюс:

  • Миндаль очищается быстро и легко.

Минусы:

  • Нужно использовать технику безопасности (вы работаете с паром и кипятком).
  • Ядра придется дополнительно подсушивать.

Полотенце в помощь хозяйке

Миндаль можно очистить и сухим способом. Поможет обычное кухонное полотенце или такая же по размерам ткань. Полотенце лучше брать вафельное - оно более жесткое, а небольшие квадратики на ткани способствуют более быстрой очистке миндаля.

  1. Выложите орешки в полотенце.
  2. Сверните его вдвое.
  3. Потрите полотенце с ядрами между ладонями или перекатывая по столу.
  4. Шелуха с ядер слетит, после этого серединки нужно отложить в одну сторону, а кожуру отгрести в другую.

Плюсы:

  • Быстрота и простота метода.
  • Миндаль остается сухим и сразу же готов для дальнейшей обработки: жарки, добавления в тесто, салаты.

Минусы:

  • Не все ядра очищаются сразу, иногда приходится применять этот способ дважды.
  • В процессе очистки миндаль ломается. Это не страшно, если вы планируете его измельчать.

Как очистить миндаль вручную

Можно поменять местами процесс чистки и жарки. Если подсушить миндаль, а потом остудить и снимать с него кожицу, получится эффективнее. Ручной способ очистки хорош тем, что ядра остаются красивыми, не ломаются. Он подходит, если вы планируете сделать блюдо с добавлением целого миндаля. Например, мороженое, сникерс домашнего приготовления, тортик или пирожное, посыпанное этими роскошными вкусными зернами.

Итак, возьмите миндалину за носик, с конца носика отогните пальцами корочку и снимите ее. Либо сдавите миндалину пальцами, она вылетит в приготовленную емкость без одежки, а кожура останется у вас в руках.

Плюсы:

  • Аккуратность.
  • Товарный вид.

Минусы:

  • Займет время.
  • Требует навыков и ловкости пальцев.

Миндаль полезен своим бесценным содержанием. В нем очень много витамина Е, фосфора, магния, без которых плохо работает нервная система и мозг. Железо и цинк полезны для активного кровотока, роста волос и укрепления ногтей. Миндаль насыщает, в нем содержится питательный белок растительного происхождения. Наконец, это потрясающе вкусно.

Для выпечки миндаль сушат в духовке при температуре до 100 градусов (не больше) на протяжении получаса. Если температура меньше, например, 80-90 градусов, подержите ядра на противне чуть дольше - до 40 минут. Это очень вкусная добавка для ароматной выпечки.

В сыром (не подсушенном) виде миндаль очень полезен в салатах. Смешайте изюм, мед, миндаль, целый или порезанный кусочками, добавьте пару долек апельсина. Вот и готов полезнейший витаминный коктейль для гурмана. Он придаст вам энергии и бодрости на целый день.