Конфет ассорти в разноцветной фольге из детства. По волнам нашей памяти

Помните несравненный вкус сливочной помадки, театральных карамелек и молочного коктейля? Сейчас производители выпускают много аналогов наших любимых советских продуктов, но вкус их совсем другой, увы. Ведь детские воспоминания самые яркие и незабываемые. Их ни с чем не спутаешь.

МОНПАНСЬЕ

Маленькие, душистые, их можно было жевать горстями, с трудом разлепляя зубы. И не важно, что все они безнадежно слипались в коробочке в огромный комок, главное, вкусно и сладко! Ну и баночки, конечно же, потом в хозяйстве использовались, да еще как! У какого папы не было жестянки, набитой ржавыми гвоздиками и болтами? Название конфет, кстати, произошло от имени герцогини Монпансье из романов Дюма.

ЛИМОННЫЕ ДОЛЬКИ

Многие поступали так: сначала съедали верхний сладкий ободок (как бы кожуру дольки апельсина или лимона), а уж только потом сам мармелад. Баночки из-под долек тоже активно применялись в быту.

КАРАМЕЛЬ «СНЕЖОК»


Эта конфета первым делом тщательно отбиралась из новогоднего подарка. Откладывалась либо «на потом», либо съедалась сразу, но в любом случае была самой любимой. А любили «Снежок» за неповторимый вкус и ни с чем не сравнимое ощущение чего-то приятно колкого и похожего на тающие во рту снежинки. А вот ирис «Кис Кис» не был фаворитом среди других новогодних конфет. Слишком жесткий и твердый, он заслуженно получил название «пломбовыдиратель».

СЛИВОЧНАЯ ПОМАДКА И ПАТ


Нежная, мягкая, в форме бочонка: она продавалась в картонных коробочках, но так редко, что почти не достать. В похожих коробках продавали и душистый разноцветный мармелад «Пат», посыпанный сахаром и такой вкусный!

ЧАЙНАЯ СОЛОМКА


Несмотря на название, ее частенько запивали молоком, а не чаем, ну или чаем с молоком. Сейчас некоторые фабрики тоже производят чайную соломку, но та, советская, была все же лучше.

АСКОРБИНКА


Продавалась только в аптеках. Большие сладкие таблетки аскорбиновой кислоты постепенно рассасывали за щекой, а строгие родители следили за тем, чтобы в день было съедено не больше двух аскорбинок. Куда там, уходила сразу целая упаковка.


Также большой популярностью пользовались желтые драже «Ревит», сладкие снаружи и неожиданно кислые внутри. Стоили они намного дешевле конфет.

ЖЕВАТЕЛЬНЫЕ РЕЗИНКИ


В 80-х жевательные резинки хранили, как зеницу ока. Жевали по несколько дней, пока она не начинала распадаться во рту, а еще и соседям по парте давали попробовать. И, хотя вожатые и учителя рассказывали, что в жвачках коварные иностранцы прячут лезвия, и заставляли немедленно выплюнуть «эту гадость», школьники все равно безумно радовались любой возможности заполучить этот трофей.

Самыми доступными были советские жвачки: Апельсиновая, Клубничная, Малиновая, Мятная и Кофейная. Последняя пользовалась наименьшей популярностью. Вкус жвачек пропадал примерно минут через 5, зато жевались они дольше прибалтийских. Чешские «Педро» — можно было выиграть в «Луна парке»


Жвачки с Дональдом Даком ценились больше всего за неповторимый, иностранный вкус, возможность надувать огромные пузыри и великолепные вкладыши, страстно коллекционируемые многими пионерами. Их можно было выбивать на переменах и даже выкупать у зажиточного владельца. Особо азартных игроков отлавливали и вызывали в школу родителей.


ГАЗИРОВКА

Автоматы с газировкой стояли у метро и на вокзалах. Стакан сладкой газировки стоил 3 копейки, а простой минералки — 1 коп. Без сладкого сиропа было не вкусно, поэтому стакан наполняли не полностью, а сливали воду, чтоб было послаще. Пить газировку из автоматов категорически запрещали все родители, без исключения, поэтому автоматы так манили детей и являлись постоянным поводом для прилюдных скандалов. Сколько раз бедным родителям приходилось буквально за руки оттягивать плачущего ребенка от этой «страшной заразы». Ну а самые предусмотрительные носили с собой складные стаканчики из пластмассы, чтобы не пить из общих стаканов.

ХРУСТЯЩИЙ МОСКОВСКИЙ КАРТОФЕЛЬ


Легендарный продукт объединения «Колосс» за 10 копеек с девочкой на упаковке и тремя лошадками — еще одна радость детства. Продавался в основном в булочных и часто заменял школьнику обед из столовой.

Недавно, прогуливаясь по одному из городов, наткнулся на музей советских сладостей и, конечно же, не смог пройти мимо. Сладости в детстве любили, думаю, все. Здесь собрали большую коллекцию, которая многих не оставит равнодушной.
Давайте вспомним, чем мы лакомились в детстве.

2. Признаюсь, многие конфеты и шоколадки я не узнал. Возможно, они гораздо старше меня или эти кондитерские изделия были редкостью, а может просто забыл уже, ведь прошло столько лет.
Но шоколад «Алёнка», помню, был всегда.

3. На Украине выпускали шоколад «Оленка».

4. На Украине было много кондитерских фабрик.

5. Кто-то коллекционировал обертки от шоколада «Дитячий».

6. Для неказистых по нынешним временам игрушек тоже нашлось место.

7. Шоколадные конфеты в коробках были очень красиво оформлены. Обратите внимание, что в коробке конфет было 400 грамм и даже больше, а не 150-200 как сейчас.

8. Красочные коробки из-под конфет использовали для хранения всякой мелочевки.

9. Спортивная тема.

10. Красавица-Москва. Этикетка подсказывает, что это было печенье сдобное. Цены тогда печатали на этикетках, во всех магазинах и в разных городах они были одинаковыми.

11. Конфеты-открытка. От Евгении Дмитриевны Елене Ивановне.

12. Такую деваху вижу впервые.

13. Шоколадное Ассорти за 37 рублей. Неужели до 1961 года?

14. Еще интересно, что сроки хранения были значительно меньше, чем сейчас.

15. Еще конфеты.

16. Мармелад «Апельсиновые и лимонные дольки» помню очень хорошо.

17. Еще конфеты в баночках. Баночки тоже использовались в хозяйстве.

18. Драже очень любили.

19. Сливочная помадка и торты.

20.

22. На отдельной витрине представлены фантики.

23. Когда еще не было вкладышей, дети собирали фантики. Не все, но было и такое.

24. «Ананасные» конфеты помню.

25.

26. Магазин-музей «Советские сладости» находится во Владимире в нескольких шагах от улицы Большая Московская. Вход бесплатный.

27. Сейчас тут можно купить продукцию многих фирм. Примечательно, что в ассортименте, в основном, представлены марки, которые были еще в советские времена.

28.

29. И все же «Птичье молоко» тогда было совсем другим.

30. Можно купить пирожное или конфеты и посидеть попить чай тут же за столиком. Я так и сделал.

31. К победе коммунистического труда мы пока не пришли, но вспомнить какие-то моменты из детства было приятно.

Рассказывайте, что узнали? Что помните вы? Какие конфеты были любимые?

Наверняка многим еще будет интересно вспомнить

Изобилие заморских сладостей не отменяет нашу любовь к десертам из детства.

Ностальгируете по птичьему молоку, шоколадной колбасе, картошке, сметаннику, торту по-киевски, медовику или наполеону и мечтаете научиться готовить советские десерты сами?

10 рецептов самых популярных ГОСТовсих пирожных и тортов

Птичье молоко

Ингредиенты, необходимые чтобы приготовить птичье молоко:

  • Масло сливочное - 150 г
  • Молоко сгущенное - 150 г
  • Экстракт ванильный - 2 г
  • Сахарный песок - 300 г
  • Сахарная пудра - 150 г
  • Мука - 210 г
  • Агар - 7 г
  • Вода - 200 г
  • Желток - 105 г
  • Белок - 160 г
  • Сок лимона - 10 г
  • Патока - 200 г
  • Шоколад черный - 100 г
  • Масло сливочное - 30 г

Птичье молоко рецепт:

  1. Крем. Отдельно взбить масло сливочное, ванильный экстракт и сгущенное молоко. Смешать все вместе.
  2. Отдельно приготовить корж: Взбить сливочное масло с сахарной пудрой. Затем добавить желток, воду и муку. Выпекать при температуре 180 градусов 10 минут.
  3. Шоколадная глазурь. Растопить масло и шоколад. Тщательно смешать.
  4. Суфле. Агар замочить в небольшом количестве воды.
  5. Добавить воду, патоку и сахар. Варить сахарный сироп до 118 градусов, чтобы заварить белок.
  6. Взбить белок с лимонным соком. Заварить белок сахарным сиропом. Немного дать остыть. Добавить готовый крем и выложить суфле в форму на корж.
  7. Охладить. Глазировать. Вынуть из формы.

Шоколадная колбаска

Ингредиенты, необходимые чтобы приготовить шоколадную колбаску:

  • Масло сливочное - 170 г
  • Сахарная пудра - 130 г
  • Какао - 40 г
  • Молоко сгущенное - 90 г
  • Мука пшеничная - 100 г
  • Миндаль - 70 г
  • Печенье песочное - 130 г

Шоколадная колбаска рецепт:

  1. Миндаль перемолоть блендером в крошку. Печенье раскатать скалкой. Перемешать муку с молотым миндалем и печеньем.
  2. Масло сливочное комнатной температуры, сахарную пудру, сгущенное молоко, какао выложить в чашу миксера и взбить до однородной пышной массы. Засыпать в крем сухие ингредиенты, перемешать.
  3. Готовую шоколадную массу поделить пополам (по 365 г). Выложить на пищевую пленку, завернуть, скрутить колбасу. Убрать в морозильник на 2 часа.
  4. Заготовку колбасы освободить от пленки и нарезать на кусочки.

Печенье «Орешек»

Ингредиенты, необходимые чтобы приготовить печенье “орешки”:

  • Масло сливочное 82,5 % - 325 г
  • Яйцо куриное - 2 шт
  • Соль поваренная - 5 г
  • Сахарная пудра - 205 г
  • Мука в/с - 575 г
  • Сгущенка - 1 банка
  • Орех пекан - на порцию 3 шт

Печенье Орешки рецепт:

  1. Взбить яйцо вместе с сахаром до белого цвета. Отдельно взбить масло с мукой. Аккуратно перемешать и добавить остальные ингредиенты.
  2. Все перемешать в миксере на медленной скорости, около 5 минут. Тесто поставить в холодильник на 1 час.
  3. Затем его раскатать до толщины в 3 мм, выложить в формочку и выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.
  4. Отдельно поставить вариться сгущенку на 6 часов. Остывшую сгущенку открыть, выложить в каждую половинку орешков, добавить орех пекан (1 штуку).
  5. Склеить две половинки орешка. Подавать на настоящих грецких орехах.

Пирожное «Картошка»

Ингредиенты, необходимые чтобы приготовить пирожное Картошка:

  • Яйцо куриное - 125 г
  • Сахар - 75 г
  • Мука пшеничная - 63 г
  • Крахмал - 12 г

Для крема:

  • Масло сливочное - 175 г
  • Сахарная пудра - 90 г
  • Молоко сгущенное - 60 г
  • Коньяк - 10 г

Для обсыпки:

  • Какао - 40 г
  • Сахарная пудра - 40 г

Как приготовить пирожное картошка:

  1. Приготовить бисквит. Обработанные яйца разделить на желтки и белки. Отдельно взбить желтки с сахаром (75 г) и белки с сахаром (75 г).
  2. Перемешать муку пшеничную и крахмал. Ввести муку с крахмалом в желтки, перемешать до однородности.
  3. Аккуратно в два приема вмешать взбитые белки. Покрыть противень пекарской бумагой. Вылить тесто на противень и разровнять до толщины 1 см.
  4. Выпекать при 170°C до золотистого цвета (10-15 минут). Снять с противня, остудить, измельчить в блендере.
  5. Масло сливочное комнатной температуры, сахарную пудру, молоко сгущенное поместить в чашу миксера и взбить до однородной пышной массы.
  6. Часть крема (45 г) отложить в корнетик (для усиков). Ввести коньяк, перемешать до однородности.
  7. Соединить бисквитную крошку с кремом. Поделить массу на порции по 50 г, слепить заготовки в форме картошки.
  8. Перемешать какао с сахарной пудрой.
  9. Заготовки обвалять в обсыпке, выложить на тарелку, отсадить из корнетика усики.

Торт «Сметанник»

Ингредиенты, необходимые чтобы приготовить торт Сметанник:

  • Мука пшеничная - 200 г
  • Яйца - 6 шт
  • Сахар - 200 г
  • Разрыхлитель для теста - 8 г
  • Ванилин - 3 г
  • Сахарная пудра - 180 г
  • Сметана (30 %) - 1175 г
  • Клубника - 66 г
  • Клубничный сироп - 20 мл

Торт Сметанник рецепт:

  1. В дежу миксера выложить яйца и сахар. Взбить венчиком на больших оборотах до однородной пышной и густой пены.
  2. Муку просеять и смешать с разрыхлителем и ванилином.
  3. В яйца с сахаром в 2 захода ввести просеянную муку, аккуратно перемешивая силиконовой лопаткой (чтобы не осело) до однородной массы без комков.
  4. Полученную массу вылить в круглую форму, разровнять лопаткой и запекать 40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Дать остыть.
  5. Приготовить крем. В чашу для миксера добавить сметану и, вводя сахарную пудру, взбить до пышной массы.
  6. С помощью кулинарного кольца (d = 6,5 см) вырезать из выпеченного теста 9 коржей цилиндрической формы высотой 4 см.
  7. Затем с каждого вырезанного кружка срезать верхнюю и нижнюю корки, а сам бисквит разрезать вдоль на 3 пластины.
  8. Клубнику (1/3 часть) нарезать мелким кубиком 0,2 х 0,2 см и смешать с сиропом. Остальные ягоды нарезать тонкими слайсами толщиной 0,1-0,2 см.
  9. Каждая порция оформляется так. Взять 3 пластины бисквита. На 1 корж выложить клубнику с сиропом, затем слой крема. Накрыть вторым коржом, опять клубника с сиропом и крем.
  10. Верхний корж обмазать кремом, разровнять поверхность и украсить слайсами клубники.
  11. Перед употреблением поставить порции в холодильник на 4 часа, чтобы коржи пропитались кремом.

Торт «Наполеон»

Ингредиенты, необходимые чтобы приготовить Наполеон:

  • Тесто слоеное бездрожжевое - 600 г
  • Молоко - 415 мл
  • Сахар - 140 г
  • Ваниль стручковая (можно заменить на ванилин) - 5 г
  • Желтки - 5 шт
  • Мука - 50 г
  • Сливки (33 %) - 300 мл

Торт Наполеон рецепт:

  1. Тесто раскатать тонким пластом и нарезать на 5 одинаковых квадратов.
  2. Выложить тесто на противень и проткнуть вилкой. Выпекать коржи в духовке, разогретой до 190 градусов, по 10-12 минут.
  3. Обрезки теста тоже испечь и мелко раскрошить (например, с помощью скалки).
  4. Смешать молоко и 70 г сахара, добавить ваниль и довести до кипения.
  5. Растереть желтки с оставшимся сахаром, добавить муку, перемешать.
  6. Ввести желтковую смесь в горячее сладкое молоко с ванилью. Взбить.
  7. Взбить сливки и ввести в заварной крем. Перемешать.
  8. Собрать пятислойный торт, промазывая его кремом.
  9. Верхний слой и бока тоже обмазать кремом и обсыпать крошкой из теста.

Ромовая баба

Ингредиенты, необходимые чтобы приготовить ромовую бабу:

  • Дрожжи - 25 г
  • Вода t 30 - 150 мл
  • Мука - 500 г
  • Сахар - 25 г
  • Соль - 10 г
  • Яйца - 3 шт
  • Сливочное масло - 150 г
  • Вода - 80 г
  • Ром - 20 г
  • Сахар - 100 г
  • Цедра лимона - 5 г
  • Цедра апельсина - 5 г
  • Белок - 50 г
  • Сахар - 200 г

Ромовая баба рецепт:

  1. Приготовить опару. Дрожжи, воду t 30° и муку соединить и поставить в теплое место на 30 минут.
  2. В миксер положить сахар, соль, яйца и 300 г муки. Замесить тесто, в конце добавить растопленное сливочное масло 0,150 (если нет миксера, то взбить вручную).
  3. Также можно добавить предварительно замоченный и отжатый изюм, курагу или цукаты.
  4. Готовое тесто поместить на 1 час в теплое место. Разложить по формам объемом 250 грамм и дать постоять еще 30 минут. Выпекать при t 180° 20 минут.
  5. Горячие бабы пропитать сиропом и покрыть глазурью. Лимонный фреш взбить в миксере добела. Глазировать выпечку и присыпать пшеном.
  6. Еще один вкусовой нюанс: можно сбитый сливочный, заварной или творожный крем через шприц отсадить вовнутрь бабы, тогда он будет еще вкусней.

Вафельные трубочки

Ингредиенты, необходимые чтобы приготовить вафельные трубочки

  • Яйцо - 8 шт
  • Сахар - 280 г
  • Сливочное масло - 560 г
  • Мука - 560 г

Крем заварной:

  • Яйцо куриное - 8 шт
  • Сахар - 160 г
  • Мука - 100 г
  • Молоко - 500 мл
  • Сливочное масло - 100 г
  • Темный шоколад - 100 г
  • Крем вареная сгущенка:
  • Масло сливочное - 250 г
  • Сгущенка вареная - 860 г

Вафельные трубочки рецепт:

  1. Взбить яйца с сахаром, добавить растопленное масло. Добавить муку и взбить до однородного состояния.
  2. В средней кастрюле довести до кипения молоко. Не остужая, маленькими порциями добавить в яичную смесь, постоянно взбивая венчиком.
  3. Переложить смесь в чистую кастрюлю и поставить на сильный огонь. Готовить, постоянно помешивая, пока смесь не начнет булькать и не загустеет.
  4. Снять смесь с плиты и по 1 ст.л. добавить сливочное масло, хорошо размешивая после каждой.
  5. Добавить мелко нарубленный шоколад. Перемешать до растворения и получения однородной массы.
  6. Переложить крем в миску и накрыть поверхность пищевой пленкой, чтобы крем не заветрился. Полностью остудить. Наполнить вафельные рожки кремом. Украсить.
  7. Сливочное масло комнатной температуры, слегка подтаявшее, взбить с вареной сгущенкой до получения однородной массы, ненадолго убрать в холодильник для застывания, а после начинить вафельные рожки.

Десерт «Киевский» в стакане

Ингредиенты, необходимые для крема:

  • Сливки 35 % - 500 г
  • Сахарная пудра - 150 г

Крем шоколадный:

  • Крем на киевский - 200 г
  • Какао порошок - 20 г

Безе:

  • Фундук жареный - 170 г
  • Сахар - 235 г
  • Мука - 40 г
  • Белок - 200 г
  • Ванильный экстракт - 1 г
  • Фундук - 800 г
  • Сахар - 350 г

Как приготовить десерт:

  1. Крем на Киевский. Все ингредиенты взбить до появления рисунка.
  2. Коржи. Сначала измельчить орехи. Белок взбить, частями добавить сахар, взбить до клювика, затем добавить фундук.
  3. Запекать при температуре 130 градусов в течение 40 минут.
  4. Шоколадный крем. Взять базовый сливочный крем на Киевский и добавить в него какао-порошок.
  5. Сначала в стакан выложить безе, сверху крем, и так 5 раз, заключительный слой — шоколадный крем и фундук в карамели.

Торт «Медовик»

Ингредиенты, необходимые чтобы приготовить торт Медовик:

  • Соты - 10 г
  • Коржи - 9 шт
  • Мед - 180 г
  • Масло сливочное - 120 г
  • Сахар - 180 г
  • Соль - 1 г
  • Ваниль - 1 г
  • Сода - 10 г
  • Яйцо - 2 шт
  • Мука - 500 г
  • Вода - 100 г

Крем для медовика:

  • Сливки 35 % - 500 г
  • Сметана - 500 г
  • Сахар - 300 г

Торт Медовик рецепт:

  1. Ваниль, мед, масло сливочное, сахар, соль засыпать в кастрюлю, добавить воды и довести до кипения, затем добавить соду и снять с плиты, оставить на 30 минут при комнатной температуре, не перемешивать, добавить яйцо и муку.
  2. Поделить все на 9 лепешек, раскатать лепешки и выпекать при температуре 180 градусов до золотистой корочки.
  3. Сливки взбить, добавить сахар и сметану. Перемешать, намазать 8 коржей, собрать торт, накрыть пищевой пленкой и поставить на ‪3-4 часа‬ в холодильник.
  4. Из 1 оставшегося коржа сделать крошку, для этого размельчить его в кофемолке или блендере. Посыпать медовик и украсить его сотами.

Приятного аппетита!


Доброго времени суток!
Наслушавшись рассказов своих родителей о их советском счастливом детстве и все, что с ним связано, решила создать топик о сладостях.
Во времена СССР шоколадными конфетами украшали елки на Новый год. Заветную плитку шоколада в советские времена клали в любой подарок. Главными производителями сладостей в СССР были фабрики «Красный Октябрь», «Рот Фронт», «Бабаевская» и «Большевик».
Некоторые конфеты и сейчас встречаются в продаже, но они не такие, как были раньше, вкус не тот… «вкус детства», который никогда не забудешь.
Предлагаю вернуться в прошлое и вспомнить те самые конфеты.

«Мишка косолапый»

Немногие знают, что шоколадные конфеты «Мишка косолапый» - своеобразный советский кондитерский символ - родом не из СССР, а из царской России. Примерно в 80-е годы XIX века на пробу Юлиусу Гейсу, руководителю «Товарищества «Эйнемъ»», принесли конфету: толстый слой миндального пралине был заключен между двумя вафельными пластинами и глазированным шоколадом. Находка кондитеров фабриканту пришлась по вкусу, тотчас появилось и название - «Мишка косолапый». По легенде, в кабинете Гейса висела репродукция картины Ивана Шишкина и Константина Савицкого «Утро в сосновом лесу», вследствие чего сначала было придумано название, а позднее и оформление нового лакомства.
Точная дата появления обертки «Мишки косолапого» - 1913 год, в 2013 году был 100-летний юбилей фантика легендарной конфеты.

«Белочка»

Эту конфету можно назвать символом эпохи ушедшего в историю ХХ века. Ни один праздничный стол, ни один новогодний подарок не обходился без конфет «Белочка». Фантики из плотной бумаги, на темно-зеленом фоне - шустрая белка, а внутри - конфета невероятной вкуснотищи. С орешками.

«Мишка на Севере»

Эти конфеты с ореховой начинкой кондитеры фабрики имени Н. К. Крупской начали выпускать накануне Великой Отечественной войны, в 1939 году. Лакомство настолько полюбилось жителям города на Неве, что даже во время сложнейшего периода жизни Ленинграда, несмотря на все трудности военного времени и осадного положения, фабрика не прекратила производство этих конфет, хотя и приходилось использовать заменители традиционного кондитерского сырья. С 1966 года стали товарным знаком Ленинградской фабрики.

«Ну-ка, отними!»

Популярная в советское время конфета «Ну-ка, отними!» была выпущена более ста лет назад на фабрике «Эйнемъ.Сначала на обертке был изображен свирепого вида мальчуган с битой в одной руке и надкусанной плиткой шоколада «Эйнемъ» в другой. Не вызывало сомнений, что мальчик готов на все, чтобы доесть лакомство.

В 1952 году художник Леонид Челноков, творчески переработав и сохранив фон обертки, нарисовал девочку в синем в горошину платье с конфетой в руке, дразнящей белую собачку. Именно этот образ сохранился в памяти советской детворы.

Гулливер

Это была супер конфета, она ассоциировалась с большим счастьем, ее дарили взрослые детям, когда приходили в гости.

«Птичье молоко»

В 1967 году министр пищевой промышленности СССР во время рабочего визита в Чехословакию попробовал конфеты „Ptasie Mleczko“ („Птичье молоко“, созданные Ян Веделем, польским кондитером). Вернувшись на родину, чиновник собрал кондитеров крупных предприятий на фабрике «Рот-Фронт», продемонстрировал коробку привезенного «Ptasie Mleczko» и дал им задание изобрести что-то похожее на этот заграничный десерт. Лучшей оказалась разработка специалистов фабрики «Приморский кондитер» из Владивостока под руководством Анны Чулковой. Она лично дорабатывала рецепт и экспериментировала с ингредиентами… За разработку уникальной рецептуры Анна Чулкова была награждена орденом Ленина.

Топик получается большой, поэтому покажу фото самых известных конфет советского периода.

Петушок золотой гребешок

Красный мак

Стратосфера

Кара - Кум

Красная шапочка

А еще помните драже?
Разноцветные круглые конфетки нескольких видов. За 1 рубль 10 копеек можно было накупить целый килограмм разноцветного «горошка»

Более дорогой сорт с мягкой начинкой внутри.

«Морские камешки»

Так называемые «Морские камешки» - изюм в глазури (1р70 коп. за килограмм).

Карамельки

Лимончики

Гусиные лапки

Барбарис

Раковая шейка

А тот самый петушок? Его можно было приготовить даже в домашних условиях. Конфеты получались страшноватые, но вполне съедобные.Еще можно было купить на базаре из рук цыган ядовито-красные или зеленые леденцы на палочке в виде петушков, коней, медведей. Мамы зачастую отказывались брать из немытых рук людей непонятного происхождения эти конфеты. Ни мольбы, ни слезы не помогали.

Монпансье в круглой жестяной банке.

Чаще всего они слипались и отдирать отдельную «монпасьешку» надо было с применение грубой физической силы. Но вкусно. Стоила такая жестянка где то 1 рубль 20 копеек, баночка никогда не выкидовалась и использовалась в хозяйстве очень активно.

Ириски
Самые известные Кис-Кис и Золотой ключик

Лимонные и апельсиновые дольки

Конечно, это не все, я не застала СССР и если у кого-то будут дополнения, буду только рада.
Всем добра и спасибо за внимание.

Эклеры, профитроли, кусочек нежного «Наполеона», воздушного «Птичьего молока» или ароматного медовика, хрустящие орешки со сгущенкой, хворост с сахарной пудрой… Сладости и выпечка из детства, которую готовили наши мамы и бабушки - самая вкусная! Мы выбрали 10 рецептов любимых детских сладостей и предлагаем вам вместе с нами предаться кулинарной ностальгии! Угощайтесь!

Вкусный классический торт «Птичье молоко»: нежное суфле и тающая основа! Автор рецепта в комментарии к рецепту рассказала историю о том, как за кусочком торта «Птичье молоко» раньше выстраивалась целая очередь!

В отечественном мороженом не было ни единого консерванта, только натуральное молоко! Именно такое мороженое и предлагает приготовить автора рецепта !

Наверняка, у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления торта «Медовик»: с различными коржами, кремом и способами украшения! Попробуйте и вариант нашего автора . Уверены, что гостям это ароматный десерт точно придется по вкусу!

Что может быть вкуснее, чем настоящее домашнее пирожное «Картошка»? Давайте вспомним детстве вместе, тем более, что приготовить такое пирожное по рецепты нашего автора будет очень просто

Наверно, знамениты орешки со сгущенкой пробовал в детстве каждый ребенок! Мы предлагаем вам получить двойное удовольствие, приготовив и орешки, и пенье грибочки сразу! Благодарим автора за отличный рецепт!

Хрустящие слоеные трубочки с нежным белковым кремом вспомнят многие! Вспомнят и обязательно захотят приготовить снова! Поэтому делимся с вами рецептом и благодарим за него автора .

А кто в детстве не пробовал эклеры?! Со сливочным или шоколадным кремом… Объедение! Предлагаем вам приготовить эклеры по рецепту . Юлия советует, прежде чем вводить яйца, убедитесь, что масса не очень горячая. Не открывайте духовку во время выпекания ни в коем случае! Некоторые считают, что духовку не нужно предварительно разогревать. Готовые эклеры можно покрыть шоколадной глазурью.

Рецепты такого торта, как «Наполеон», обычно передаются из поколения в поколение! Вот и автору достался этот рецепт от подруги ее мамы. И как признается сама Ирина, перепробовав множество других рецептов, она вновь возвращается к любимому «Наполеону»! Попробуйте и вы!