Когда созревает тутовник в армении. Полезные свойства шелковицы

Конечно же, я не могла оставить в стороне обзор тех фруктов, которые растут в Армении и которые можно попробовать летом. Ну и овощей, до кучи. О том, что в Армении есть и растут фрукты говорит даже армянский флаг. Ведь нижняя оранжевая полоска это цвет абрикоса! Эта интерпретация местного населения)

Я была в Армении в середине августа и поэтому смело могу сказать, какие фрукты в Армении можно купить и попробовать в июле и августе. Потому что в августе еще есть июльский урожай. А еще вместе с русскими названиями я напишу вам названия фруктов на-армянском . Иногда продавцы, особенно молодые, не всегда знают перевод.

Армянские фрукты очень сочные и сладкие. Ведь они зреют на дереве, а не в коробках, как это бывает когда их везут на экспорт. Армянские персики, например, вообще почти не экспортируют, так как обработать химией и перевезти транспортом дорого, дешевле их вообще выкинуть сгнившие. Это правда. Поэтому приезжайте в Армению и кушайте армянские фрукты прямо с грядки, так сказать. Если вы возьмете в аренду машину, то сможете проехать мимо всех этих плодородных полей в араратской долине по пути в Хор Вирап и Арени.

Местные там арендуют поля, как у нас под картошку, и выращивают фрукты и овощи, которые тут же продают вдоль дорог.

Персики в Армении (дехц ) это мед, ребята. В жизни не ела ничего вкуснее. Однако выращивать персики это очень не просто. Персиковое дерево плодоносит 3 года, а его еще нужно дорастить до того. А после нужно сажать новые. Часто бывают природные катаклизмы и все деревья погибают. В той семье где я жила был целый персиковый сад, но все побило градом и урожая не было вообще. Поэтому персики не могут стоить дешево. Вдоль дорог килограмм отборных продают за 500 драм, в Джермуке в магазине мы их покупали за 350, помельче.

Инжир (туз) . О это песня! Когда его много, он спелый, так что трескается, когда можно есть только сочную начинку, выбрасывая шкурку, это ли не праздник?! Так что все любители инжира — вам нужно ехать в Армению в конце августа.

Я для себя открыла белый инжир (спитак туз) . Он отличается немного по вкусу от синего и мне понравился гораздо больше. Шкурка у него помягче, хотя, возможно, он был просто очень переспелым.

А вот синий, или фиолетовый, инжир (сев туз) .

Сливы (салорь или дамбирь, как говорят на севере Армении). Тоже очень сочные и вкусные. Продают по 300 армянских денег драм.

Алыча . Растет как дичка и нарвать чтоб попробовать можно бесплатно прямо у храма Гегард, она там на парковке растет. Только не жадничайте!

Ежевика (мош) . Она растет порой просто вдоль дорог, у монастырей, дикая, но очень сочная и сладкая. И бесплатная. Поэтому я в шоке от цен на ежевику у нас в магазинах. Наелась бесплатно в Армении) Очень много ежевики растет в пещерном городе в Хндзореске.

Вот нарвали ежевики за пару секунд у церкви в пещерном городе Хндзореске.

Малина (мор) . В августе еще можно застать малину. Но я не любитель, и налегала все же на ежевику)

Груши (тандз) . Так же сезон с июля по август.

Арбузы (дзмерюк) . Мы ими просто объедались. В конце августа стоят реально копейки, а такие спелые и сочные я последний раз ела в детстве, когда их грузовиками из союзных республик привозили без всякой химии.

Арбузные поля в араратской долине на фоне, малого и большого Арарата.. Тут можно купить.

Виноград (хагхогх) . Чаще всего это будет сорт Изабелла. А вот вино в Арени делают из сорта Воскехад (белый виноград) и Арени (красный).

Дыни (сех или дтум) . Есть как обычные, так и маленькие дыньки, похожие на маленькие тыквочки полосатые. Очень сладкие, но при этом какие-то дорогие. Штучка 500 драмм. Можно килограмм персиков купить.

Кизил . Можно есть и просто так, детишки налегали. Но он вяжет. А вот варенье из кизила это… ммммм!

Гранат (нур) . Символ Армении — гранат, поспевает осенью. Так что если вы едете в Армению в сентябре или октябре, у вас тоже будет выбор сезонных фруктов)

Айва или сергевиль, по-армянски. Сезон в сентябре и октябре.

Хурма , которую армяне называют королек, и никак иначе. Поэтому по-армянски хурма и будет — королек .

А еще в Армении выращивают киви! Но они самые поздние по сезону, как и мушмула. Их можно попробовать весной тут. Вот такое вот дерево киви.

Армянские овощи

Немного совсем про овощи хочу сказать. В августе, пожалуй, самое разнообразие среди овощей, что выращивают в Армении. Вегетарианцам просто раздолье, хотя традиционная армянская еда почти всегда с мясом.

Кабачки (ддмик ), помидоры, перцы, баклажаны, кукуруза, лук и картошка, перец (пгхпегх, кахцр пгхпегх) , все это есть в августе в таком изобилии и по таким смешным ценам даже в магазине, что жить можно)

Помидорки черри .

Бамия или охра . Я ее люблю тушеную. Открыла еще когда была в Стамбуле зимой .

Каперсы , который растут вообще как сорняк. Я этот сорвала гуляя по крепости Эребуни.

Вот так они цветут. Но собирают часто как раз бутоны, усушают, солят, маринуют. Это фото я сделала когда фотографировала персики вдоль дороги. Каперсы просто стелются по земле там кругом.

Базилик (регхан) . Без него никуда и стол не стол и блюдо не блюдо) Базилик в Армении фиолетовый тоже больше встречается.

Орехи в Армении

Орешки прямо с дерева это нечто. Они имеют такой молочный вкус, который ни в одном магазине не купишь дома. Так что поезжайте в Армению в конце августа, чтоб понять, о чем я говорю)

Фундук (пндук) . Такой красивый на дереве когда. Прям семейка.

Можно просто положить на камушек и другим стукнуть, чтоб достать ядро. Правда, тут нужна сноровка, иначе можно разбить и ядро фундука в дребезги. Вот такой лайфхак как открыть фундук чтоб достать ядро если у вас нет орехокола.

Грецкий орех (энкуйц) . Он тоже начинает созревать в конце августа, уже можно пробовать первые плоды. Грецкий орех растет в оболочке.

Которая легко снимается, когда орех уже спелый.

Тут уже на помощь пришла орехоколка в виде меня)

Уже захотелось полететь и попробовать? Мне вот точно да, как вспомню все эти вкусы.

Низкие цены на билеты в Армению

можно посматривать в этом календаре и подписаться на рассылку, о снижении.

Как быть всегда онлайн в поездках?

Купить евро карту для интернета и звонков. У меня лично карточка Оранж выбрать карту и тариф

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Для начала приведу выдержку из книги С. Ильиной (врача с 30-летним научно-практическим стажем) «Жизнь в любви». Я очень люблю эту книгу — с такой любовью автор пишет о каждом растении, что читать — одно удовольствие.

«На Востоке это дерево считается священным, под его кроной во дворе ставят стол, за которым проводят время все члены семьи, под ним устраивают ложе. В этом дереве все полезно: корешки, корни, веточки, листья и, конечно, плоды. Листья снимают жар и усмиряют боль ; гнойные раны лечат веточками ; кора корней лечит сердце — даже при «любовных» ранах помогает, а также легкие, бронхи и бронхиальную астму . Кора веточек и веток средней величины лечит все заболевания почек .

Красная шелковица полезна для крови , белая — для нервной системы. Если шелковицу высушить, то компоты в весенний период — это не только удовольствие от вкуса и цвета, а еще лечение и профилактика авитаминоза ….

… Если в сезон как следует насытиться ею, заготовить на зиму, то минуют вас многие хвори, не будет обострений, да и «модный» вирусный грипп обойдет стороной вашу семью. Лучшего стимулятора для организма найти нельзя.

фото В. Иногородского

Если мальчик в детские годы переболел паратитом («свинкой»), скарлатиной, то обязательно любимой ягодой у него должна стать шелковица. Эти детские инфекционные болезни, даже при самом аккуратном лечении, оставляют свой след в их половой сфере. Для девочек детские инфекции проходят бесследно. А будущим мужчинам, мужьям необходима помощь извне. Лучше, эффективнее всего она от шелковицы.
Кроме компотов, можно готовить из размоченных ягод начинку для пирогов, блинчиков, добавлять в запеканки с творогом, вермишелью.
Столетиями передают рецептуру приготовления шелковицы с медом для лечения мужских «страданий» . Килограмм свежей или полкилограмма сухой ягоды (любого цвета) прокипятить в поллитре воды 30 минут. Настой слить в другую посуду, добавить новую воду и кипятить еще 30 минут. Слить воду, массу поместить в воду от первой варки, протереть, чтобы она стала вязкой, добавить 300 г меда. Довести до кипения. Остудить. Сложить в стеклянную посуду. Принимать по чайной ложке 2 раза в день через час после еды. В возрасте за 45 лет полезно принимать и мужчинам, и женщинам. Климакс пройдет мягко, без тревог и волнений.
Шелковица содержит сахара, значительное количество калия, железа, витамины. Плоды шелковицы обладают желчегонным, мочегонным, противовоспалительным действием и рекомендуются при дискинезии желчевыводящих путей, запорах, отеках сердечного и почечного происхождения, воспалительных процессах. Плоды используют в свежем, сушеном, консервированном виде.

А теперь посмотрим, что пишут про это замечательное дерево и его плоды другие врачи.

«Ягоды приятны на вкус, содержат сахара до 10% (белые — до 20%), главным образом фруктозу и глюкозу, органические кислоты (яблочную, лимонную), пектины, витамины, соли меди и железа. В листьях шелковицы большой набор витаминов: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, никотиновая кислота, а также бета-ситостерин.

Ягоды тута широко используются в восточной медицине.

фото В. Иногородского

Во Вьетнаме из листьев Ш. готовится препарат фомидол, повышающий защитные силы организма при лечении кожных заболеваний и ревматизма . По биологическому действию он соответствует препаратам алое и биоседу (вспомогательное средство, стимулирующее обменные процессы и тканевую регенерацию (восстановление) в офтальмологии (в глазной практике), терапии, хирургии и стоматологии).

В Японии цветки Ш , перетёртые с растительными маслами, входят в состав косметических кремов.
В настоящее время Ш. применяют при лечении желудочно-кишечных заболеваний: гастритов, энтероколитов.

Спелая Ш. в свежем виде действует послабляюще , содержащиеся в ягодах пектины защищают пищеварительный тракт от раздражающего действия желудочного содержимого. Такое же действие оказывают компоты, варенье, пастила из Ш.
Чай из сушеных ягод вызывает выделение пота . Его применяют при простудных заболеваниях, а также при гипертонии .
При заболеваниях сердца ягоды употребляют как мочегонное средство по 200 — 250 гр. в день.
Сок из ягод Ш. пьют по 2 -3 ст. ложки в день при гипертонии , при заболеваниях сердца , связанных с ослаблением работы сердечной мышцы, при миокардиодистрофиях, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, мерцательной аритмии, тахикардии и экстрасистолии . Лечебный курс — 3 недели. Принимают ежедневно 200 — 300 гр. свежих ягод или настой из сушёных.
Чёрная Ш. в любом виде полезна при малокровии . Как вспомогательное средство при сахарном диабете используют свежие ягоды или настой из сухих.
В народе применяют сухие листья Ш: их измельчают в порошок и посыпают ими пищу — творог, винегрет — по половине чайной ложке 1 — 2 раза в день. Принимают и отвар из молодых веточек . Их режут на кусочки по 2 -3 см и высушивают в тени. Для приготовления отвара 3 — 4 кусочка заливают двумя стаканами воды, доводят до кипения, кипятят 10 мин, настаивают 2 часа. Принимают по четверти стакана в день дробными дозами. Курс лечения — 3 -4 недели, повторный — после двухнедельного перерыва.
Настой ягод применяют для полоскания полости рта при ангинах, хроническом тонзиллите, стоматитах.
Настой их сухих ягод готовят так: 2 ст ложки измельчённых ягод заливают стаканом кипятка, настаивают 4 часа, процеживают, выпивают в течение дня дробными порциями (диабетикам), учитывая разрешённое врачём количество жидкости. После приёма настоев Ш. не рекомендуется пить обычный чай, т.к. его танины осаждают полезные вещества туты, переводя их в нерастворимые соединения.
Для длительного хранения отжатый сок упаривают до консистенции густого сиропа (до трети первоначального объёма). Такой сироп называют бекмес (душаб). Он имеет приятный вкус и сохраняет все лечебные свойства ягод Ш.
Отходы после отжима сока высушивают и используют для приготовления настоев, как и ягоды.
Свежий жом Ш. оставляют для брожения, затем используют наружно для ванн и припарок при заболеваниях суставов и невралгиях . Для больных сахарным диабетом ягоды консервируют в виде густого компота без сахара.
Из выжимок ягод туты выпекают пряники, которые могут храниться длительное время».

Доктор мед. наук, профессор А. Турова
Врач Э. Сапожникова

Плоды и сок плодов рекомендуются при опухоли во рту и горле, при дизентерии.
Кашица и сок из свежих ягод тута применяются как средство против перхоти, способствует росту волос.Для этого на волосистую часть головы на ночь накладывают матерчатую повязку с кашицей или соком на 3 - 8 час.

При старческих запорах и геморрое народная медицина рекомендует ежедневно за полчаса до еды 3 - 4 раза в день до еды принимать свежие ягоды тута.

По описаниям Авиценны, шелковица вызывает аппетит , заставляет пищу проскальзывать и быстро выводит ее. Однако при своем послабляющем естестве иногда препятствует хроническому поносу и язвам в кишках, особенно шелковица сушеная. Все разновидности шелковицы гонят мочу. Кора шелковицы служит противоядием против болей головы . В своем «Каноне врачебной науки» настоятельно рекомендовал употреблять ягоды туты в пищу, считая, что они способствуют долголетию и сохранению работоспособности, особенно людей в пожилом возрасте.

Авиценна тут черный называет кислой шелковицей и подчеркивает, что его свежий сок и высушенные соплодия задерживают образование опухоли во рту и хорошо помогают при злокачественных язвах , а листья полезны от жабы и ангины . Полоскание рта соком , выжатым из листьев кислой шелковицы, полезно при зубной боли.

Жители Кавказа тоже считают, что шелковица продлевает жизнь

Чай и водные извлечения из листьев белого тута в народной медицине широко применяются для лечения гипертонической болезни, сахарного диабета , некоторых психических заболеваний и эпилепсии .

Отвар листьев красной шелковицы — 2 ст. л. сухих листочков залить полулитром воды, кипятить минуты три и выпить в течение дня, как чай. На следующий день готовить новую порцию — при сахарном диабете.

Не менее ценны и для питания, и для лечения молодые листья Ш. На острове Ява их даже причисляют к овощам и особенно рекомендуют кормящим матерям. В них обнаружены почти все известные витамины, органические кислоты, каучук, эфирные масла, стерины и многое другое.

Ягоды рекомендуется принимать (просто есть сколько душе угодно!) прежде всего при гипертонии, заболеваниях сердца и желудка . Плоды шелковицы действуют противовоспалительно , обладают кровоочищающими и кроветворными свойствами, нормализуют нарушенный обмен веществ всего организма, их рекомендуется употреблять при ожирении и людям истощенным .

Народная медицина Грузии использует настой зрелых плодов при простудных заболеваниях; сок ягод - от кашля , разведенный водой, он употребляется при стоматитах, ангинах ; настой из коры корней - как глистогонное

Древесина шелковицы весьма ценится - плотная, упругая, тяжёлая.. . Применяется как строительный и поделочный материал в столярном и бондарном производствах, из неё делают даже музыкальные инструменты, а из луба производят пряжу, верёвки, канаты. Ну а то, что без неё не обойтись для получения шёлка — говорит само название.

Кулинарное применение

Плоды шелковицы употребляют сырыми, вялеными, консервированными. Из них готовят варенье, компоты, соки, приправы к кулинарным изделиям, лаваш, бекмес, добавляя минимальное количество сахара.

Желе из шелковицы

1 стакан шелковицы, 1/2 стакана сахара, 2 чайные ложки желатина, 3 стакана воды, сок лимона.
Спелые плоды промыть, очистить от плодоножек, протереть через сито. В кипящую воду влить желатин, распущенный в холодной воде, добавить протертую массу, сахар, и, помешивая, довести до кипения, снять с огня, влить сок лимона, перемешать.

Напиток из шелковицы с молоком

1 стакан шелковицы, 3 стакана молока, 1/2 стакана сахара.
Спелые плоды промыть, удалить плодоножки, протереть через сито. Пюре соединить с кипяченым охлажденным молоком, сахаром, взбить венчиком, охладить.

Варенье из шелковицы

Расход:1 кг шелковицы, 1 кг сахара, сок 1 лимона. Подготовленные плоды пересыпать сахаром, поставить в прохладное место на несколько часов до появления сока. Затем варить на слабом огне 10-15 минут, снять с огня. На следующий день варить до готовности, добавить сок лимона, перемешать, охладить.»

Шелковица в сахарном сиропе

Для таких консервов можно брать плоды любого цвета или смесь сортов разной окраски. Спелые плоды промывают холодной водой, дают воде стечь, а затем раскладывают их в один слой на клеенку для обсушки. В процессе сушки плоды периодически перемешивают, чтобы обсохла вся поверхность.Обсушенную шелковицу пропускают через мясорубку. Варят сахарный сироп из расчета 1,2 кг сахара и 300 г воды на 1 кг плодов.Измельченную шелковицу заливают кипящим сахарным сиропом, смесь хорошо размешивают и горячей расфасовывают в стерилизованные горячие банки, наполняя их доверху.

Наполненные банки накрывают предварительно приготовленными кружками из пергаментной бумаги, смоченными в спирте. (Диаметр кружков должен быть равен внешнему диаметру банки.) Поверх бумажных кружков банки накрывают металлическими крышками и укупоривают. Закрытые банки держат до остывания при комнатной температуре, затем помещают в прохладное место.

Хлебцы из шелковицы

После приготовления сока или сиропа из ягод шелковицы обычно остаются нежные выжимки. Их смешивают с пшеничной мукой и выпекают в духовке небольшие хлебцы. В свежем виде они очень вкусны, а подсыхая превращаются в пряники, которые долго хранятся без всякой порчи.

Варенье из черной шелковицы (армянская кухня)

Шелковицу перебрать, удалить плодоножки, после чего положить ягоды на блюдо, засыпать сахаром (половина нормы) и поставить на 5-6 часов в прохладное место. Образовавшийся сок влить в посуду, добавить оставшийся сахар, сварить сироп и охладить его.
В готовый сироп всыпать шелковицу, таз осторожно встряхнуть, чтобы ягоды погрузились в сироп, поставить на огонь и варить до готовности. В конце варки снять с варенья пену.
Расход продуктов: черная шелковица-1 кг,. сахар — 1,5 кг.

Варенье из шелковицы — пятиминутка

Щелковицу пересылать сахаром и, выдержав 6-8 часов, проварить на слабом огне 5-8 минут. После этого вновь оставить на 5-6 часов, а затем снова проварить 5- 10 минут. Так поступают до полной готовности варенья. В конце варки к варенью надо добавить сок лимона или 2-3 г лимонной кислоты на 1 кг шелковицы.

Варенье из шелковицы с сахарным сиропом.

Готовят сахарный сироп из расчета: на 1 кг ягод 1,5 кг сахара для черных, 1,2 кг – для белых сортов и 1,5-2 стакана воды. Горячим сиропом заливают ягоды, доводят до кипения и кипятят на слабом огне 5-8 минут. Снимают с огня, через 5-6 часов второй раз доводят до кипения и варят 5-6 минут. Через 5-6 часов на слабом огне варят до готовности. Перед окончанием варки добавляют сок лимона или 3 г лимонной кислоты на 1 кг варенья. Готовое варенье горячим фасуют в банки и укупоривают.

Это же варенье вырабатывают с пастеризацией. Наполненные банки пастеризуют при 90-95°: банки вместимостью 0,5 л – 8-10 минут, 1 л – 15 минут.

Варенье из шелковицы (ещё один рецепт).

Заливают сиропом плоды и выдерживают 3-4 часа. Откидывают на сито или дуршлаг, а сироп уваривают до температуры кипения 104-105°. В готовый сироп опускают откинутые плоды и варят на сильном огне до готовности. В конце варки добавляют сок лимона или лимонную кислоту.

Вареники из шелковицы

Шелковицу промыть, перебрать, удалить плодоножки, пересыпать сахаром и поставить на 20-30 минут в холодное место, потом отбросить на сито или дуршлаг, отцедить сок и сделать вареники.
К готовым вареникам подать отцеженный сок шелковицы.
Продукты: пшеничная мука — 3 стакана, воды-3/4 стакана, яйца-1 штука, ягода шелковицы- 4 стакана, сахар-1/2 стакана.

Или же — замесить тесто для вареников, раскатать, вырезать кружки. Шелковицу помыть и откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. На тесто положить 0,5 ч. л. сахара, 1 ч. л. шелковицы. Сформовать вареники. Отварить в подсоленной воде.

Подавать посыпанными сахаром или со сметаной.

Мармелад из шелковицы (болгарская кухня)

Промытую и очищенную от плодоножек шелковицу протереть через густое сито, в котором должны остаться только семена. В полученные пюре и сок всыпать сахарный песок, варить на сильном огне до готовности, постоянно помешивая. Когда мармелад загустеет, его выкладывают в стеклянные банки, накрывают пергаментной бумагой и завязывают.
Расход продуктов: ягоды шелковицы-1 кг, сахар-0,5 кг.

Повидло из шелковицы

Ягоды перебрать, поместить в дуршлаг, осторожно промыть под душем, дать воде стечь и протереть через дуршлаг, предварительно удалив плодоножки. Протертую массу поместить в варочную посуду, добавить сахар и оставить на несколько часов до полного растворения сахара, периодически перемешивая. Затем небольшими порциями варить до готовности (не более 45 мин). Незадолго до конца варки добавить лимонную кислоту. Готовое повидло охладить до 35-40 °C, расфасовать в сухие банки, накрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в сухом прохладном месте.

Продукты: на 1 кг шелковицы — 1 кг сахара и 1-2 г лимонной кислоты

Компот из шелковицы

Свежие, только сорванные с дерева ягоды перебрать, удалить плодоножки, сложить в дуршлаг и опустить в таз или большую кастрюлю с холодной водой, чтобы не повредить их. Затем шелковицу залить подготовленным холодным сахарным сиропом, поставить на огонь и варить при температуре 80 градусов 20 минут. Готовый компот разлить в подготовленные банки, не доливая до верха 2-3 сантиметра.
Расход продуктов: шелковица-1 кг, сахар- 1 кг.

Пастила из шелковицы

Подготовить пюре из ягод шелковицы так, как это указано в рецепте для мармелада, выложить в таз, поставить на огонь и варить до тех пор, пока при размешивании не начнет показываться дно таза. Затем раскладывают пастилу толстым слоем на смоченном водой чистом стекле, чтобы она несколько дней подсыхала. Готовую пастилу разрезать на квадратные кусочки, обсыпать сахарной пудрой или мукой из плодов лоха (дикой маслины) и сложить в стеклянные банки.

Квас из шелковицы

4 стакана перебранной и промытой шелковицы размять, залить 3 л холодной кипяченой воды, довести до кипения. Процедить, добавить1 стакан сахара, охладить до комнатной температуры, добавить 1 ст. ложку растертых с сахаром и разведенных частью сиропа дрожжей. Тщательно перемешать, дать постоять в открытой посуде 3-4 часа, разлить в бутылки с плотно завинчивающимися крышками, положив в каждую по 4-5 изюминок, поставить в холодное место. Квас будет готов через 4 дня.

Шелковичка

Ягоды шелковицы (белой или черной) перебрать, промыть, удалить плодоножки, залить водой и варить до полного разваривания. Затем шелковицу протереть вместе с отваром через сито, всыпать в нее слегка подсушенную муку, смешанную с сахаром, смесь хорошо проварить и заправить сметаной.
Подают шелковичку горячей.
Расход продуктов: ягода шелковицы-500 г, сахар-1/2 стакана, сметана-1/2 стакана, мука пшеничная-1/2 стакана, вода-7 стаканов.

Лаваш из шелковицы

Ягоды Ш. дробят до кашицеобразного состояния и полученную массу намазывают на доски или полотно с последующим высушиванием на солнце.

сайт - Тутовые деревья встречаются в Армении повсюду - от центральных улиц столицы до регионов. Их сажают во дворах домов, они живут до 200-300 лет , становясь свидетелями жизни многих семей и целых поколений. рассказывает о воспоминаниях людей , связанных с тутом.

Айк Темразян , 26 лет, Ноемберян

Тут ассоциируется с самым большим деревом в нашем саду в армянской деревне. Мои летние каникулы всегда совпадали с моментом его созревания. Ветви дерева были настолько мощными, что выдерживали одновременно меня, моего брата и двух сестер. Если сейчас молодежь не замечает, как быстро летит время, когда сидишь в интернете - то тогда мы не замечали как проходят часы пока мы сидели на тутовом дереве.

Мы стелили на огромной территории специальные клеенки чтобы созревшие ягоды падали на них, а не на землю - а потом раз в несколько дней собирали эти ягоды всей толпой. Это было одовременно и весело, и рискованно - во-первых нужно было быть аккуратным чтобы не наступить на плоды и не раздавить, еще было очень скользко, так как солнце грело ягоды и они становились липкими, был риск подскользнутсья и упасть. Но самым большим риском - были пчелы, они вечно были там, в период созревания тута - и мы устраивали с ними настоящую войну. Никогда не забуду боевые раны в виде опухшей щеки или носа. Поэтому, с малых лет понял, что за свою еду нужно сражаться. Еще мы помогали бабушке и дедушке собирать тут для тутовки (водка из тута - ред.). Тутовка деда пользовалась особым успехом у всех родственников и друзей семьи. Каждый гость в нашем доме знал, что у дедушки есть хороший запас в подвале - ни одно застолье не обходилось без нее. Но о ее вкусе подробно рассказать не могу - нужно попробовать. Так что, если будете на севере Армении - заезжайте в Ноемберян !

Зограб Амирян , 29 лет, деревня Армаш, Артшат


У нас во дворе росло тутовое дерево, с детства его люблю. В 10 лет сам собирал тут, отвозил его с друзьями в Ереван и продавал на базаре. Тогда за 1 кг тута давали 200 драмов (примерно 18 руб ). Мы зарабатывали примерно 1500 драм или даже 500, но это для нас казалось огромной суммой. На эти деньги мы покупали копченую рыбу и огурцы, оставшуюся сумму тратили на компьютерные игры. Скоро мне исполнится 30 лет, а я точно также и с тем же удовольствием срываю тут с дерева и продаю его, но уже за кг дают 300 драмов. Кстати с 20016 года из нашей деревни тут экспортирует в Россию .

Гаянэ Галоян , 36 лет, Ереван

Тутовое дерево растет у наших соседей. Оно огромное и половина ее ветвей находятся на нашей стороне. Соседский тут ни я, ни дети не едим. Когда он созревает, осыпает весь наш двор: очень неприятно ходить по нему. Иногда меня посещали мысли срезать хотя бы те ветки, которые заходят на наш двор. Но несколько лет назад, когда работала в экологическом центре, и мы проверяли чистоту ереванских тутов, я отнесла соседский тут. И знаете что? Выяснилось, что один из самых чистых тутов в регионе у наших соседей и еще в Канакере. С тех пор, нам приходится уживаться с тутовой «напастью» , не лишать же других удовольствия!

Давид Макичян , 37 лет, Ереван


На каникулах мы с братом часто оставались у бабушки с дедушкой (тоже в Ереване, но частный дом). У соседей было большое тутовое дерево. Помню, как однажды мы с братом пошли есть тут, и с нами пришла наша тетя, она не разрешала нам подниматься на дерево, переживала, что упадем. Нам в эту пору было 8-9 лет.

Мы заранее договорились с братом и у дерева отвлекли нашу любимую тетю: «Смотри что там?» Она обернулась, а мы молниеносно взобрались на дерево. Тетя рассмеявшись сказала: «пожалуйста будьте повнимательнее». После этого случая, она нас спокойно отпускала, потому что убедилась, что мы хорошо лазаем, и опасности нет.

Анна Демирханян , 30 лет, Ереван

Я выросла в Армении, и во дворе моего дома росло несколько тутовых деревьев. Поэтому тут у меня ассоциируется именно с детством . Помню, что соседи не всегда разрешали есть их тут, но это меня не останавливало: брала тарелку и собирала самые спелые плоды тута для моей бабушки. Больше люблю белый тут, потому что от черного остаются пятна на руках и одежде.

Эдгар Мартиросян , 36 лет, Бюрегеван


Мое детство прошло в деревне Бананц. Мы очень переживали, что в нашем дворе не росло тутовое дерево, но к счастью оно было по-соседству. Ранним утром мы с ребятами из нашего двора тайно договаривались и поднимались на дерево есть тут. Когда, наконец, насыщались тутом, начинали тутовую «войну» .

Артур Айрапетян , 28 лет, Абовян

В нашем дворе росло два тутовых дерева: у одного плоды были белыми, у другого черными. Дом был пятиэтажный, деревья были такими высокими, что ветки доходили до балконов домов. Мы жили на 2 этаже, и ветки входили в нашу квартиру через окно. Эти два дерева были радостью всего дома. С наступлением лета, все дети со двора лазали по деревьям. Те,к то боялся подниматься ждал,пока кто-нибудь сверху стряхнёт ветки. А на первом этаже жила женщина, которая никак не могла принять факт, что Советский Союз рухнул, и ей очень не нравилось, когда мы собирались под ее окнами и ели тут. Она кричала и ругала всех, кто нарушал ее покой.

И в один из дней, мы проснулись от шума, похожего на взрыв: оказалось, эта вредная женщина привезла рабочих и велела спилить наши деревья. И я помню, каким все стало мрачным в тот день, когда срубили тутовые деревья. Но не смотря на эту грустную историю, я люблю тут. А когда наш отец уехал на войну (карабахскую - ред. И в финансовом плане в нашей семье были тяжелые времена, тут был единственной сладостью , которую мы ели.

Валерий Айрапетян , 37 лет, Санкт-Петербург


Бакинский армянин, писатель Валерий Айрапетян поделился с отрывком из своего рассказала «Детство», в котором он рассказывает о тутовом дереве.

К концу лета тутовые деревья покрывались бурыми, фиолетовыми, черными бугристыми ягодками. Казалось, жуки облепили ветки. Дерево дрожало, в листьях блудил жаркий ветер. Иногда, тутовины служили нам орудием мести: стоило метнуть их в обидчика, и ты был отмщен. Зачастую являлась мать обидчика и по ту сторону забора принималась голосить в три горла о пропащей вещи, о несмываемых пятнах, о нашем бесстыдстве... Мы ели и корчили друг другу глупые рожицы, свидетельствовавшие о настигшем нас счастье... Небо сквозь крону синело клочками, горячий воздух жадно входил в нас, жизнь обещала всегда быть радостью. Бабо принималась покрикивать на нас, если мы, по ее мнению, засиживались на дереве. Тогда, резко сменив положение, вцепившись в ветви и, конвульсивно подергиваясь, словно исполняя ритуальный танец неведомых дикарей, мы принимались за тряску дерева. Тутовины отрывались и лиловым дождем покрывали настил. Некоторые ягоды расплющивало от удара: брызнув соком, они ложились рядом с пятнышком, как павшие солдаты. В итоге, когда сотрясалось лишь дерево и ничего больше не падало, Бабо кричала нам «Херика!», что означало «Достаточно!». Мы спрыгивали и вместе с Бабо начинали поднимать с концов покрывало, чтобы тутовины скатывались к центру. Когда же в середине одеяла синел массивный холм ягод, - Бабо скручивала концы настила змеей, обхватывала ее цепкими руками, отрывала от земли и семенила на свою часть двора, чтобы там уже разбирать урожай...

Как правильно есть тут и что можно из него сделать

В информационно-аналитическом отделе по оценке риска пищевой продукции Центра эколого-ноосферных исследований НАН Армении Давид Пипоян рассказал, что исследования показали, что тут, выращенный в Ереване в больших количествах, поддерживает тяжелые металлы.

«Не смотря на то, что тут не является продуктом питания, которую мы едим часто, но все равно, существуют риски для здоровья. Именно поэтому рекомендуется его есть, только после промывания водой », - сказал Пипоян.

Из тута делают варенье, начинку для пирогов, изготавливают вина, водку-тутовку и также безалкогольные напитки.

Мне сложно представить армянский сад без тутового дерева.
Большого, раскидистого, дающего обильную тень. Без натянутого одеяла под ним, когда запускают на дерево, самого маленького в доме, чтобы он тряс, те ветки, которые доступны ему там, наверху. А мы все внизу, крепко держим натянутое одеяло или простынку, и слушаем звук падающих плодов. А потом разобрав по ведрам, мискам, едим, кто руками, кто ложками...кто помыв, кто сразу так...У меня, Вика не ест мытый тут, говорит, что не вкусно так. Весь вкус смывается.

Для нас привычно название этой культуры - тут - թութ. Но в России ее еще часто зовут шелковицей, (лат. Morus). В литературе читала, что это быстрорастущие в юности деревья, а потом замедляют рост, и редко бывают большие. А у нас в Армении они встречаются огромные.
И на участке мне хотелось бы, чтобы деревья выросли здоровыми и крупными, щедро дающие тень.
Шелковица, по праву, называется "королевой ягод", а тутовое дерево издревле почитается "древом жизни", обладающим волшебными силами против зла)))
У этой ягоды несколько видов – с белыми (Morus alba), черными (Morus nigra) и розовыми ягодами.
Шелковица белая родом из Китая. Это дерево до 20 м высотой. Листья на одном и том же дереве различаются между собой: на молодых побегах цельные, на многолетних лопастные или выемчатые.
Шелковица, в основном, двудомное ветроопыляемое растение с мужскими (бесплодные деревья - шовкун) и женскими цветками на разных деревьях. Однако, нередко встречаются однодомные экземпляры, у которых мужские и женские цветки находятся на одном растении.


Шелковица черная происходит из Ирана и Афганистана, деревья высотой до 15 м, зимо- и засухоустойчивые. Чёрный тутовник чёрно-фиолетовой окраски, на вкус кисловато-сладкий и очень сочный. С соком надо быть осторожнее, поскольку он способен окрасить всё вокруг, и ваши руки и одежду.
На мой взгляд это очень декоративное растение. И полезное. И вкусное. При этом хорошо выдерживает и засуху и морозы. Не знаю, почему ее очень мало выращивают в России. Она хороша и для озеленения городов, так как она устойчива к загрязнению атмосферы дымом, газами, пылью, легко переносит обрезку. Или например, чтобы отгородить от улицы с машинами свой участок.
Хороша шелковица для закрепления оврагов и песков.
И совсем не понимаю, как ее можно не выращивать в нашем ущелье, в Армении. Срочно исправляю это, нашими посадками шелковицы.
Обожаю ее и белую, и черную, и розовую...И свежую. И сушенную. Они долго хранятся и вполне могут заменить сахар.
И варю варенья из нее, особенно из черных ягод. И дошаб, известное средство в Армении из уваренного сиропа ягод, от кашля, для восстановления сил и много еще чего...Плоды шелковицы снижают давление и нормализуют обмен веществ. Настоем и соком из них полощут рот при воспалительных процессах в ротовой полости.
В Армении делают еще известную тутовую водку.



Можно пробовать размножать шелковицу семенами. У меня очень хорошо выросла в России, из довольно таки старых семян. И быстро начала плодоносить.
Мы посадили по 4 дерева тута. Белого и черного. в разных местах участка. Но поближе к будущему птичнику и огороду. Еще летом досадим саженцы с розовыми ягодами.
Это одно из черного тутовника.


А это одно из белого.



А это вариант формировки плакучей формы шелковицы. Снимала в мае, в Иджеванском денропарке.


Я читала, что В Армении даже официально создан Союз радетелей за шелковицу для пропаганды культивации и распространению этих деревьев. Я не знаю как найти и вступить в этот союз, но считайте, что я один из его членов, так как очень рекомендую сажать и выращивать это прекрасное дерево.
Может быть потом отдельно найду ролики, как у нас ее собирают. Сейчас интернет очень медленный, а хочется отправить запись в дневник. Так как завтра у нас посадки....много много...и послезавтра...и весь апрель...
Это прекрасная ягода! Если у вас есть свой участок, обязательно найдите для нее место.

В народе считается, что самый вкусный тут не тот, что куплен в магазине или на базаре, а тот, что припорошен пылью, прогрет летним солнцем и сорван собственноручно. Кто не помнит в детстве вечно измазанных с началом лета губ и пальцев, коленок в ссадинах, если неловко спрыгнешь с развесистой кроны?

А неизменный летний ритуал сбора ягод, когда все собираются под деревом, дети натягивают под ним парус-йелкян (торба), а кто-то из взрослых, вооружившись толстой палкой, стучит по узловатым ветвям: и вот уже с глухим стуком "льется" черный или белый тутовый дождь, только успевай подставлять парус да украдкой отправлять в рот упавшие рядом на материю или землю ягоды…

Царство шелковицы

Издавна у тутовника на Востоке положение особенное, царственное. К этому дереву относятся с уважением, и вся семья собирается за столом исключительно под ним - но тут уже и сугубо утилитарная причина: что лучше широкой раскидистой кроны тутовника защитит от палящего абшеронского солнца? Да и живет это дерево долго - пару веков и несколько поколений семей может собрать под собою. Собственно, родиной тута, или иначе шелковицы, считается Китай. И здесь его разводили не только ради ягод, но и тутового шелкопряда - гурмана и охотника до листьев тута. Коконы шелкопряда использовались при изготовлении шелка. Да и древесина этого дерева очень ценна - особенно чем старше тутовник. Поэтому за тяжесть, оттенок и блеск ее используют в изготовлении мебели, предметов обихода и украшения. А из ягод черного тута изготавливают натуральный краситель.

Тутовое дерево на Абшероне часто относили к священным. Особенно хар-тут, чьи кроваво-красные сочные ягоды продлевают жизнь. Считалось, что посадить хар-тут может лишь почтенный человек в возрасте, проживший славную и достойную жизнь. По поверьям, сажающий тут буквально вкладывает в него свою душу и тутовник может вскорости отнять жизнь у посадившего его человека. Поэтому чаще хар-тут получали прививкой черенка к обычному тутовому дереву. Интересно, что больше всего именно с тутовым деревом экспериментируют наши умельцы - агрономы-любители. Привить к черному туту белый - для любителя деревьев дело уже нехитрое. На весь Азербайджан известно тутовое дерево, произрастающее в Масаллинском районе. Владелец дерева Акрам Джаббаров привил к нему аж 23 вида фруктов и овощей! Инжир, груша, айва, лимон, виноград, черешня, гранат и многое другое растет на этом дереве! Кроме того, по словам владельца, на тутовнике растут еще и некоторые виды овощей и даже розы. При этом уже пару лет как "новые жители" начали плодоносить, что не может не приносить радости хозяину дерева, а нас - восхищать.

Что касается тута как лакомства, то счастлив тот, кто живет в регионе "туторазведения". Ведь эта ягода, необыкновенно сочная, мигом размякает и теряет свой вид при длительной транспортировке.

В нашей стране тут как ценное растение выращивается издревле. На территории Азербайджана распространены три вида тута: белый, черный и красный. Наиболее часто встречаются белый и черный. В диком виде белый тут растет в тугайных лесах (небольшие леса на берегах рек) Самур-Девечинской зоны, распространен в Кура-Аразской, Алазань-Айричайской низменностях. Кроме того, он очень активно выращивается во всех районах страны. Черный тут растят на равнинах и в предгорьях. Черный тут, иначе именуемый хар-тутом, также очень широко распространен на Абшероне. Из всех видов тута именно хар-тут считается самым ценным и полезным. В его составе 9% сахара, 2,3% органических кислот, 2% белка и 0,55% пектиновых веществ. В отличие от белого тута, поспевающего к июню-июлю, хар-тут созревает в июле-августе. Наливается соком тут постепенно, достигая своей красы в течение сорока дней. Кстати, помимо хар-тута есть еще и другие виды черного тута, но большинство из них не имеют такого ярко выраженного вкуса и часто кисловаты.

Целебный во всех отношениях

Ягоды белого тута при созревании сами осыпаются на землю, поэтому его каждые два-три дня просто стряхивают в торбы. Черенок хар-тута довольно плотный, и его приходится срывать с ветки. Хранить хар-тут лучше в стеклянной или эмалированной посуде.

Из плодов тута изготавливают спирт, уксус, вино, компоты, сиропы, различные соки, варенья, джем, мармелад, шербет. В этой чрезвычайно сладкой ягоде высокое содержание сахара - до 22%. Красный тут по сравнению с остальными видами не очень распространен: растет он в Нахчыване, Шеки, Шамахе, Агсу и Гейчае.

Целебные свойства листьев тута известны с древних времен. Их заваривали как чай и пили при сахарном диабете, сердечных болезнях. Особую ценность имеет приготовленный из тута дошаб (в некоторых регионах Азербайджана его еще называют бекмез). Этот вываренный плодовый сок без какого-либо добавления сахара очень полезен. Причем, несмотря на то, что бекмез варят из многих видов фруктов - арбуза, винограда, дыни и т.д., - особенно полезен именно тутовый. При этом варят его исключительно из белого тута. Дошаб может использоваться и в качестве натурального подсластителя, как добавка в выпечку, в качестве десерта, так как, несмотря на необычайную сладость, он имеет низкий гликемический индекс. Таким образом, тут хорошо усваивается организмом и не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови. В целом в народной медицине дошаб применяют как кровоостанавливающее, общеукрепляющее, противопростудное средство, для лечения болезней печени, желудка, при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Сок ягод употребляют при болях в горле, онкологических заболеваниях, болезнях желудка. Чай из тутовых листьев пьют при запоре, простуде. Помимо потогонного и жаропонижающего эффекта известно еще и употребление этого чая для лечения эпилепсии. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки используют плоды белого тута.

В листьях тута содержатся 0,75% органических кислот, 50-60 мг аскорбиновой кислоты, а в плодах до 24% глюкозы, 70-80 мг аскорбиновой кислоты, 4% лимонной кислоты и ряд пектинов. Кроме того, в туте присутствуют ряд аминовых кислот (аланин, валин, глютамин, аспарагин, фенилаланин и т.д.), эфирные масла, каротин, витамины В, В2, С и РР. Тинктура (спиртовая настойка) из листьев белого тута показывает хорошие результаты при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

ДОШАБ ИЗ БЕЛОГО ТУТА

Спелые ягоды немного уваривают, пока не пустят сок. Потом из ягод выжимают сок, который сцеживают. Чистый сок уваривается до нужной консистенции на небольшом огне (сок при этом должен потемнеть). Готовность проверяют, капнув дошаб на тарелку - получается ли ниточка.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ХАР-ТУТА

Варенье готовится как из белого, так и черного тута. Из хар-тута отбираются крупные ягоды, засыпаются сахарным песком и выдерживаются 8-10 часов. Ягоды хар-тута залить кипятком. Варенье варится на слабом огне в 2-3 подхода, в промежутках должно настояться 8 часов.