Какая пропорция воды и пшеничной каши. Рассыпчатая пшеничная каша

Нельзя сказать, что пшеничная каша в современном мире пользуется хорошим спросом, но пару сотен лет назад ее можно было найти буквально на каждом столе. Тогда такую кашу варили и в праздники и на каждый день, добавляли молоко с маслом или сервировали с мясом и птицей. Сейчас же пшеница резко утратила свою популярность, причем незаслуженно. Эта дешевая и сытная каша является полезным источником сложных углеводов, она обладает нейтральным вкусом, а потому может подаваться с чем угодно, а кроме того вариться быстро и просто. О том, как сварить пшеничную кашу на воде мы как раз поговорим ниже.


Как варить рассыпчатую пшеничную кашу на воде?

Чаще всего каши варят из пшеничной крупы мелкого помола, которая отличается своей мучнистостью. Без правильной обработки из этой крупы не выйдет рассыпчатой каши.

Главным ключом на пути к рассыпчатой пшеничной каше является промывка. Сперва крупу промывают теплой водой примерно комнатной температуры, а когда вытекающая жидкость начнет становиться прозрачной, можно начать постепенно снижать температуру. Промытую крупу засыпают в кастрюлю с толстым дном и заливают в два раза большим количеством воды. Посолив, поставьте пшеничную крупу на огонь и накройте крышкой без отверстия. Чтобы лишний пар все же мог выходить, под крышку положите свернутое в жгут кухонное полотенце. Сверху накройте кастрюлю миской соответствующего диаметра и оставьте все на 15 минут, выставив небольшой огонь. По окончании варки, уберите посуду с огня, но не открывайте крышку, пускай каша из пшеничной крупы на воде настоится аналогичный период времени. Лишь затем дополните все растопленным маслом и перемешайте.

Как приготовить пшеничную кашу на воде?

Даже если вы хотите получить вязкую кашу на выходе, пшеничную крупу необходимо будет все равно промыть, так вы избавитесь от возможного сора и излишней клейкости. Ополоснув крупу, пересыпьте ее в кастрюлю с толстым дном, чтобы избежать пригорания. Заблаговременно доведите до кипения воду, количество которой должно превышать объем крупы в два раза. После повторного закипания жидкости, посолите и перемешайте крупу.

Сколько варить пшеничную кашу на воде?

Около 15-20 минут, периодически перемешивая. Если у вас нет времени, то бросьте в готовый гарнир кусочек масла и пробуйте, но если время есть, то дайте каше настояться в едва разогретом духовом шкафу еще полчаса.

Приготовление жидкой пшеничной каши на воде

Секрет приготовления жидкой каши очевиден: необходимо лишь добавить воды примерно в половину выше нормы и вы получите идеальную кашу для приготовления запеканок и пудингов, а также для прикорма маленьким детям. Промыв кашу, пересыпьте ее в толстостенную кастрюлю и залейте водой. Оставьте все вариться на медленном огне, время от времени помешивая. Спустя 15 минут кашу можно снять с огня, приправить, дополнить маслом и накрыть. Еще 10 минут и самое время снимать пробу.

Удобно варить каши в современных девайсах, равномерный нагрев и толщина стенок чаши которых позволяют крупе не пригорать ко дну.

Промыв крупу, пересыпьте ее в чашу и залейте в два раза большим количеством воды. Масло, подсластители, соль и прочие добавки кладут сразу же. После, закройте крышку устройства и включите режим «Каша» или «Молочная каша». Спустя полчаса крупа будет готова. Оставьте ее дойти еще на 10 минут и снимайте пробу.

Идеальной компанией такому гарниру станет отварное мясо, и . А для пущего аромата, к воде, в которой варится каша, можно добавить лавр.

Варить пшеничную кашу наши предки начали задолго до появления в Европе блюд из распространенных ныне макарон и картошки. Она была популярна в повседневном и праздничном меню, ею потчевали дорогих гостей и случайно попадавших на семейную трапезу странников. Эта каша обладает высокими вкусовыми и питательными качествами, а чтобы сварить ее, требуется минимум времени и ингредиентов.

Разновидности пшеничной крупы

Пшеничную крупу производят из богатой клейковиной твердой пшеницы дурум. В зависимости от технологии переработки бывают два вида круп: Артек и Полтавская. Первый получают из очищенного мелкодробленого зерна, а второй — из крупнодробленого. При этом, Полтавская классифицируется еще и по номерам (в зависимости от величины крупинок).

Кроме того, крупа различается по цвету. Из яровой пшеницы она получается желтая, а из озимой — сероватая.

Способы приготовления пшеничной каши

Это кушанье можно варить на воде или на молоке. В зависимости от того, с какими добавками хозяйка собирается подать блюдо к столу, она выбирает основу для его приготовления. Если в молочную чаще всего добавляют фруктовые или другие сладкие наполнители, то кашу на воде хорошо сочетать и со сладкими, и с солеными компонентами. Она может быть оригинальным блюдом или гарниром к мясу, рыбе, овощам, печени.

Основной рецепт

Для начала нужно определиться, какой консистенции должен быть конечный продукт. Если вы хотите варить вязкую «размазню», то крупу промывать не следует, чтобы не смыть присутствующий в ней клейстер. Если же ваши домашние любят рассыпчатую пшеничную кашу, то крупу обязательно нужно промыть несколько раз, чтобы вышли все клейкие вещества.

Когда крупа подготовлена, можно начинать варить кашу. В качестве основы берется вода.

Первый способ

Ингредиенты

  • Пшеничная крупа — 1 стакан
  • Вода — 2 стакана
  • Соль — по вкусу
  • Сливочное масло — по вкусу

Крупу закладывают в кастрюлю и заливают холодной водой. После закипания, уменьшают огонь, добавляют соль и, постоянно помешивая содержимое кастрюли, варят кашу 20 — 25 минут. Если вода выпарилась, а крупа не разварилась, вливают немного кипятка и доводят блюдо до готовности. Заправляют пшеничную кашу сливочным маслом и подают на стол.

Чтобы порадовать близких, можно добавить в нее распаренный изюм, сухофрукты, мед, грецкие орехи, корицу, свежие ягоды. Можно сделать пережарить овощи с мясом и перемешать с кашей. Хорошей добавкой будут мелко порубленные и обжаренные грибы с луком и морковью, разогретая тушенка. Пшеничную кашу можно смешивать практически с любыми продуктами. Здесь все зависит от их наличия в холодильнике и фантазии повара.

Второй способ

Ингредиенты

  • Пшеничная крупа — 1 стакан
  • Вода — 2 стакана
  • Масло постное — 1 столовая ложка
  • Соль — по вкусу
  • Сливочное масло — по вкусу

Засыпанную в кастрюлю крупу залить кипятком, подбавить соль, растительное масло. Уменьшить огонь, закрыть посуду крышкой и варить до готовности. При необходимости долить кипяток. Этот способ хорош тем, что кашу не нужно помешивать. Кроме того, эта технология позволяет сохранить почти все целебные вещества, имеющиеся в крупе.

Перед подачей на стол заправить готовое блюдо сливочным маслом. Так же, как и в первом случае, можно усилить его вкус различными добавками.

Совет: варить пшеничную крупу таким способом лучше всего в кастрюле с антипригарным покрытием. Эмалированная посуда для этого не годится.

Пшеничная каша в духовке

Пшеничную кашу лучше всего готовить в духовке. Так она получается более рассыпчатой и ароматной. Ингредиенты берутся такие же, как в основном рецепте. До полуготовности массу надо варить на плите, а затем примерно на 30 минут отправить в духовку. Упревшую в ней кашу можно полить луковой зажаркой. Это будет отличный постный завтрак для всей семьи.

Пшеничная каша с мясом

В кастрюлю закладывают крупу, мелко порезанные кусочки мяса, соль, репчатый лук, морковь, зелень, специи, заливают кипятком и ставят на плиту. Варить надо на малом пламени 10-15 минут, пока не распарится крупа, и масса не загустеет. После этого содержимое кастрюли перекладывают в керамические горшочки, закрывают их фольгой и ставят в разогретую до 150 градусов духовку. Там они должны томиться еще полчаса.

Перед тем, как поставить готовое блюдо на стол, в каждый горшочек сверху кладут кусочек сливочного масла или топленого жира.

Совет. Вместо воды можно использовать кипящий мясной бульон. Мясо брать любое: свинину, говядину, баранину, курятину.

Пшеничная каша с грибами

Готовят точно так же, как мясную, только вместо кусочков мяса закладывают мелко порубленные грибы. Простую воду можно заменить грибным отваром.

Пшеничная каша в мультиварке

Пшеничную крупу положить в мультиварочную чашу, залить кипятком в пропорции 1:2, посолить, добавить кусочек сливочного масла. Закрыть крышку, включить режим «каши». Через полчаса блюдо будет готово. Подождать еще 10 — 15 минут, чтобы каша потомилась.

Низкая калорийность, доступность, демократичность цены, высокое содержание полезных веществ — основные достоинства пшеничной каши. Это блюдо просто варить. Оно легко усваивается, дает ощущение сытости на несколько часов, заряжает энергией.


Молочная пшеничная каша, больше относиться к молочной ячневой каше и не нужно её путать с пшённой кашей. Это абсолютно две разные каши.

Т.к. я молочные каши не ем, то по вкусовым ощущениям не могу сказать какая каша лучше, а какая хуже. Мне кажется, что они обе вкусные, но при этом имеют отличие. Иначе бы муж при заказе каш не делал бы особого акцента на крупу, из которой бы хотел отведать кашу.

Единственное, как вы сможете дать им вкусовые характеристики - это приготовить блюда.

По консистенции пшеничная каша относиться к вязким. Она благотворно влияет на слизистую оболочку желудка. Хорошо усваивается. В приготовление - проста.

Первоначальный состав продуктов.

Как мы видим наша молочная пшеничная каша, имеет простой состав: молоко, воду, пшеницу, сахар, соль и масло.

Пошаговое описание с фото молочная пшеничная каша.

1. Подготовка пшеницы и молочной основы.

В 2-х литровой кастрюле с толстым дном смешиваю 3 стакана молока и 1 стакан воды. Добавляем сахар и соль. Ставим на сильный огонь, и периодически помешиваем, чтобы не пригорело.

В кастрюле с двойным или толстым дном молоко практически не пригорает, а вот если вы пользуетесь эмалированной кастрюлей, то будьте бдительны. Во - первых огонь должен быть не сильный, а средний. Во - вторых под кастрюлю лучше положить рассекатель. В - третьих жидкость нужно почаще перемешивать.

Пусть жидкость нагревается, займёмся пшеницей. Как и всю крупу (кроме манки) её нужно промыть в прохладной воде и хорошо сцедить воду.

Примерно через 6 минут, на поверхности молока появиться легкая пена, вот сейчас нам нужно заложить в кастрюлю промытую крупу и хорошенько перемешать содержимое.

2. Процесс приготовления.

Варим кашу на среднем огне 10 минут (периодически помешивая). Затем убавляем огонь до минимума и варим ещё 5 минут (непрерывно помешивая).

По истечении 5 минут, добавляем масло, выключаем огонь, накрываем крышкой и даём настояться 10 минут.

Если у вас эмалированная кастрюля, то дополнительно укутайте её полотенцем.

Вот такая вязкая пшеничная каша получилась у меня. Вы можете уменьшить количество пшеницы, тогда у вас будет она по жиже. Но в любом случае желаю получить от процесса приготовления приятные эмоции.

Всего у нас получается 3 порции (по 400гр).

Общее время приготовления - 45 минут

Приятного аппетита!

Несмотря на неоценимую пользу пшеничной крупы для организма, блюда из нее не причисляются к изысканным яствам и не пользуются большой популярностью у современного человека. Причина такого несправедливого отношения к этому продукту чаще всего кроется в том, что лишь немногие знают, как правильно варить пшеничную крупу.

На прилавках современных продуктовых магазинов представлено два вида пшеничной крупы: цельные очищенные зерна пшеницы, используемые преимущественно для заправки супов, или зерна крупного дробления, идеально подходящие для варки каш.

Несмотря на то что промывать перед варкой рекомендуется, как правило, только цельные зерна пшеницы, некоторые хозяйки предпочитают подвергать дополнительной обработке и очистке и мелкодробленую пшеничную крупу. Эта процедура, по их мнению, существенно повышает качество будущего блюда.

Пшеничная крупа на гарнир

Для того, чтобы приготовить гарнир из пшеничной крупы к мясному, рыбному или грибному блюду или кашу на воде, следует 1 стакан предварительно очищенной пшеничной крупы залить 2 стаканами холодной воды. После того как жидкость в кастрюле закипит, необходимо посолить воду, убавить огонь и варить крупу еще 15-20 минут, периодически помешивая.

Пшеничная каша

Если вода в процессе варки пшеничной каши полностью выкипела, а крупа еще не разварилась и не стала мягкой, следует добавить к содержимому кастрюли еще немного кипятка и варить дальше. Перед подачей готового блюда на стол для придания ему особенного вкуса можно добавить в кашу кусочек сливочного масла.

Пшеничная каша на молоке

Сладкая пшеничная каша на молоке – не только вкусное и сытное решение для завтрака, но и гарантия заряда энергией на весь день. Для создания такого блюда понадобится: полстакана пшеничной крупы, 1 л молока, 1 ст. л. сахара, ½ ч. л. соли и кусочек сливочного масла. Рецепт приготовления сладкой пшеничной каши несколько отличается от технологии варки безмолочного блюда из пшеницы. Для начала следует вскипятить молоко и только после этого добавить в него пшеничную крупу, сахар и соль.

Далее необходимо дождаться момента, когда молоко снова закипит, и убавить огонь до минимального значения, при котором кашу следует оставить томиться на 40 минут. Кастрюлю при этом следует закрыть крышкой и не открывать ее на протяжении рекомендуемого для варки каши времени. По истечении 40 минут плиту необходимо выключить, в кашу добавить масло и перемешать. После этого кастрюлю снова нужно закрыть и дать настояться молочному лакомству еще минут 10.

Благодаря пшеничной крупе можно получить большое количество энергии, она помогает восстановить силы, и по этой причине она важна тем людям, которые занимаются активными нагрузками.

Как приготовить пшеничную крупу

Чтобы качественно приготовить эту кашу, необходимо отталкиваться от вида крупы, которую можно купить в магазине. В самом начале следует обратить внимание на срок ее годности, лучше всего останавливать свой выбор на свежей крупе.

Важную роль играет целостность упаковки, в противном случае велика вероятность пищевой моли. Крупа может храниться до года, как только это время пройдет, лучше не использовать ее в приготовлении, поскольку она может иметь горький привкус.

Ценным продуктом для детского и диетического питания является пшеничная каша. Каждая из современных хозяек использует пшеничные хлопья, которым не требуется варка, остается только залить их молоком или водой. Отличным дополнением станут сухофрукты, банан, мед или орехи. Кроме того взять ее за основу гарнира к мясным блюдам, предварительно пережарив лук с морковкой.

В пшеничной каше содержится большое количество витаминов, улучшающих работу нервной системы, поддерживающих иммунитет и восстанавливающих красоту кожи. Каша содержит минимальное количество сахара и полезна для питания ребенка. Содержащийся холин, отвечающий за регулировку жирового обмена, помогает людям не набирать лишний вес.

Если употреблять в питании пшеничную кашу, то грудного молока станет гораздо больше. Однако люди, которые имеют заболевание гастрита с пониженной кислотностью, должны питаться кашей с осторожностью.

Пшеничная каша, приготовленная на воде, прекрасно подходит к мясу, печени и жареным грибам. Перед тем, как варить кашу, ее необходимо промыть в воде, что поможет избавиться от муки. После этого залить крупу водой, а как только она закипит, сделать огонь меньше. Готовить 20 минут, не забывая помешивать.

Добавить в кашу масло. Лучше всего употреблять кашу в горячем виде, но если каша осталась на следующий день, то из нее можно сделать котлеты. Добавьте яйцо, небольшое количество манной крупы и смешайте. Сформируйте котлетки, обжарьте все на сливочном масле.

Лучшим завтраком для ребенка является каша, приготовленная на молоке, поскольку она позволит получить энергию на целый день. Когда хочется, чтобы блюдо было слаще, можно посыпать кашу сахаром или полить медом. Чтобы сделать кашу более жидковатой, используйте данный рецепт:

После закипания молока всыпать крупу, добавить сахарный песок и соль. Как только все закипит, сделать маленький огонь и подождать полчаса, закрыть крышкой.

В процессе варки нет необходимости перемешивать блюдо, выключить плиту через 40 минут, положить масло и перемешать. Подождать около 10-ти минут.

Рецепты пшеничной каши

Идеально для приготовления взять белые грибы, поскольку именно из них бульон получается невероятно ароматным. Допускается взять и другие грибы, а после добавить в бульон грибной кубик. Необходимые составляющие:

— 2 стакана пшеничной крупы;
— 6 стаканов грибного бульона;
— 400 грамм грибов;
— 4 головки лука;
— 80 грамм сливочного масла;
— растительное масло для жарки;
— соль по вкусу.

В самом начале сварить грибы и откинуть их с помощью дуршлага. После этого в другую посуду перелить бульон и грибы охладить, порезать на свое усмотрение. Растопить сливочное масло и добавить немного подсолнечного, порезанный лук и обжарить, перед завершением добавить стакан грибного бульона и прокипятить.

В кипящий бульон добавить пшеничную крупу и соль. После того, как каша станет густой, добавить в нее грибы и жареный лук, убрать кашу в кастрюле в духовку на 40 минут. Подавать кашу с зеленью и сливочным маслом.

— стакан пшеничной крупы;
— филейная часть свинины или курицы;
— два зубчика чеснока;
— морковь;
— два лука;
— 3 стакана воды;
— подсолнечное масло;
— перец, соль и лавровый лист.

Морковку натереть на терке, лук и мясо порезать небольшими кубиками. При помощи тупой стороны ножа раздавить чеснок, мелко резать его не нужно, поскольку в дальнейшем его необходимо убрать из готовой каши. В казане обжарить лук, всыпать к нему морковку, а после обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

После положить мясо и чеснок. Готовить до тех пор, пока не испариться сок от мяса. Влить воду, положить лавровый лист и тушить 30 минут. Чеснок и лавровый лист можно вынимать. Всыпать пшеничную крупу и после закипания жидкости уменьшить огонь, варить, постоянно помешивая, пока крупа не будет готова. Оставить кашу томиться на 15 минут и закрыть крышкой.

Подавать к столу в порционных тарелках.

Домохозяйки с опытом рекомендуют готовить пшеничную кашу, используя чугунные казанки, поскольку именно они позволяют каше не пригорать, и блюдо дольше по времени будет оставаться теплым. Однако современные технологии дают возможность готовить кашу в мультиварке, что позволяет не стоять долго у плиты, а просто выставить необходимое время и подождать, когда прозвучит звуковой сигнал о готовности.

Теперь можно разнообразить детское питание, ведь существует большое количество рецептов. Для приготовления каши для ребенка достаточно взять стакан крупы, 3,5 стакана воды и сливочное масло. Вначале важно промыть крупу, выложить ее в кастрюлю и добавить соль и воду, а после положить сливочное масло.

Закрыть крышку мультиварки и поставить на ней режим гречка. После сигнала каша готова, и ее можно подавать к столу. Данный рецепт можно использовать, заменив воду молоком. Чтобы не тратить много времени утром для приготовления завтрака для детей, достаточно всыпать в мультиварку ингредиенты и поставить нужное время, техника включиться сама и к нужному времени все будет готово.

Можно добавить в кашу кусочки фруктов или приготовить диетическую подливу.

Необходимые составляющие:

— 400 грамм пшеницы
— 500 грамм капусты;
— две морковки;
— столовая ложка сахарного песка;
— 50 мл уксуса;
— 50 мл подсолнечного масла;
— соль;
— лавровый лист;
— перец.

Мелко порубить капусту, морковь натереть на терке, пшеничную крупу залить водой и поставить в духовку. Ее нужно поставить на 50 градусов, оставить на всю ночь. После того, как крупа разбухнет, ее нужно сварить в воде с добавлением соли на протяжении 40 минут. В сотейнике на растительном масле обжарить морковку, добавить капусту и все обжарить. Всыпать сахарный песок, влить рисовый уксус, соль и воду. Все потушить четверть часа, не забывая помешивать, а после забросить нарезанную петрушку и подать к столу.

Когда принято решение сесть на диету, то о приготовлении каши на молоке не может быть и речи. Каша готовится только на воде без добавления сахарного песка и соли. Пшеничная крупа и без этого является калорийным продуктом, ведь на 100 грамм продукта идет 350 ккал.

5. Пшеничная каша с картошкой

В самом начале необходимо обжарить в казане мясо, после добавить к нему лук, подождать несколько минут и добавить мелко нарезанный картофель. Сделать огонь на минимум и всыпать пшеничную крупу, в особенности она получается вкусной, если использовать крупу «Артек».

Важно учитывать то, что крупа быстро впитывает влагу, поэтому в процессе готовки необходимо постоянно подливать бульон или воду. Все это делается до того, пока крупинки не разварятся равномерно.

6. Пшеничная каша с тыквой на воде

Необходимые ингредиенты:

— 300 грамм тыквы;
— стакан крупы;
— 30 грамм клюквы;
— 2 столовые ложки орехов;
— стакан молока;
— половина стакана воды;
— мед по вкусу.