Как варить кальмары чтобы были. Как подготовить кальмары к варке

Средиземноморская кухня славится рецептами приготовления разнообразных блюд из моллюсков. Богаты продукты моря легкоусвояемыми белками, йодом, фосфором и железом.

Полезные свойства

Особое место в перечне головоногих занимают кальмары. Их мясо рекомендовано тем, кто старается вести здоровый образ жизни, полноценно и разнообразно питаться. Большой запас калия, витаминов группы В, ценных жиров позволяет поддерживать стабильную работу сердца, сохраняя здоровье на многие годы.

Как правильно варить кальмары? Как приготовить вкусное и полезное блюдо из этих морепродуктов? Мы сейчас подробно расскажем. К сожалению, в российских магазинах практически не встречаются свежеохлажденные морепродукты, поэтому гурманам приходится довольствоваться тем, что есть - замороженным полуфабрикатом. Чаще всего в рыбных отделах можно приобрести тушки кальмаров или щупальца, уже очищенные от кожицы. Однако не стоит торопиться с покупкой. Удобный полуфабрикат экспортирован, вероятнее всего, из стран Азии, где проходил обязательную обработку химическими ферментами. Такая подготовка позволяет поддерживать продукцию в товарном виде как можно дольше. Но сохранению полезных, питательных и вкусовых свойств этот процесс никак не способствует. Поэтому, планируя готовить полезную пищу, нужно знать, как правильно варить кальмары и какие покупать лучше всего.

Как варить замороженные кальмары? Точно так же, как и свежие, но перед приготовлением их следует правильно разморозить. Не следует для ускорения процесса помещать моллюсков в горячую воду. Это может разрушить полезные вещества и значительно ухудшит вкус продукта. Замороженных кальмаров нужно поместить в холодильную камеру. При температуре около пяти градусов выдержать морепродукты в течение двух часов, не допуская полного оттаивания. Не размороженный до конца продукт легче обрабатывать. Оттаявшие кальмары должны иметь легкий морской запах йода, это подтверждает их свежесть и замораживание с соблюдением технологии. Если моллюски вообще не имеют запаха или, того хуже, пахнут старой рыбой - это говорит о том, что продукт замораживали и оттаивали неоднократно. В процессе приготовления такая мякоть будет расползаться и приобретать неаппетитный сероватый цвет. Есть такие морепродукты можно, но пользы от этой еды будет очень мало.

Как правильно чистить кальмары?

Разморозив полуфабрикат до нужной кондиции, следует перейти к следующему этапу - очистке. Если кальмары целиком необработанные, то голову и щупальца следует отрывать от тушки резким движением. Вместе с ними будут отделяться и внутренности. Останется лишь удалить хитиновые пластинки и снять с тушек тонкую кожицу.

Когда удается приобрести обезглавленных кальмаров, то щупальца у них обычно тоже отсутствуют. Хозяйке остается лишь внешняя обработка. Если продукт был разморожен не до конца, а сохранил легкую крепость тканей, то это значительно облегчит процесс очищения тушки от розовато-серой пленки. Для чистки удобно воспользоваться острым ножом с тонким лезвием. Поддевая кожицу в месте среза, оставшегося от головы, следует тянуть ее в сторону хвоста. Обычно тонкая пленка отделяется без особых затруднений. В том случае, когда морепродукты оттаяли окончательно, справиться с очисткой становится труднее. Тогда нужно выбрать нож с закругленным кончиком и соскабливать им кожицу, стараясь не повредить тушку. Очищенная мякоть кальмара имеет ровный белый цвет.

После тщательной обработки тушки следует осторожно промыть ее под проточной холодной водой. Если температура воды будет высокой, это может значительно ухудшить вкусовые качества продукта, делая его менее сочным.

Продолжительность приготовления

Как правильно варить кальмары? Такой вопрос нередко задают себе хозяйки, не очень часто приготавливающие блюда из морепродуктов. Есть несколько советов по этому поводу, но главное, нужно точно знать, сколько варить кальмары по времени. От этого зависит консистенция готового продукта и сохранение питательных веществ и полезных свойств. На отваривание морепродуктов должно затрачиваться не более трех минут. В противном случае мякоть станет жесткой и малосъедобной.

Процесс варки

Итак, как правильно отварить кальмары? Сейчас расскажем. Опускать подготовленные тушки следует в кипящую воду, предварительно посоленную и сдобренную лавровым листом и несколькими горошинами черного перца. Чтобы не ошибиться со временем варки, можно применить следующий ход. После опускания кальмаров в кипяток дождаться повторного закипания воды и начать считать до десяти. Закончив отсчет, нужно без промедления вынуть моллюсков шумовкой и дать им остыть. Признаком готовности продукта будет насыщенный белый цвет мякоти.

Если время приготовления будет выдержано, то мясо получится необыкновенно нежным и сочным. Не стоит сразу варить много кальмаров. Это значительно снижает температуру воды, и процесс повторного закипания происходит гораздо дольше. Лучше отваривать полуфабрикаты маленькими порциями, закладывая в кастрюлю по две-три штуки.

Как поступить в том случае, если повторное закипание было пропущено?

Если вдруг главное правило приготовления будет нарушено, то не стоит впадать в отчаяние - ситуацию еще можно спасти. Просрочив момент окончания варки, не нужно вынимать продукт из кастрюли, пусть он продолжает готовиться дальше. Для полной готовности потребуется не менее получаса. Мясо кальмара вновь станет сочным и вкусным, но объем готового продукта значительно уменьшится. К сожалению, полезных веществ в нем тоже поубавится.

Готовим в маринаде

Об особенностях того, как варить кальмары для салата, знают далеко не все. Чтобы правильно приготовить полуфабрикат, его следует отваривать в маринаде. Для этого в холодной воде нужно растворить две ложки поваренной соли и три ложки сахарного песка. При закипании влить две столовых ложки яблочного уксуса и добавить несколько горошин черного перца и пару листиков лаврового листа. Благодаря приготовленной смеси мякоть кальмара приобретает необыкновенную сочность и пикантный вкус. Морепродукты, приготовленные в рассоле, можно употреблять и как самостоятельное блюдо.

Теперь, зная в деталях, как правильно варить кальмары, можно готовить на их основе немалое количество разнообразных салатов и закусок. Именно в холодных блюдах вкус морепродуктов раскрывается особенно ярко и тонко. Ниже предлагается описание несложного рецепта салата, который можно приготовить не только к семейному обеду, но и к праздничному столу.

Вкусное блюдо напоследок

Для двух порций блюда необходимо взять сто граммов отварной мякоти кальмара и тонко нарезать ее поперек волокон соломкой. Два вареных яйца очистить от скорлупы и нарезать мелкими кубиками. Также измельчить отварную картофелину, свежий огурец и зеленый лук. Несколько листков зеленого салата порвать руками на небольшие кусочки. Все продукты перемешать и добавить к ним консервированный или замороженный зеленый горошек. Заправить салат рекомендуется майонезом или нежирной сметаной. Для вкуса можно добавить немного черного молотого перца и соли. Выложить готовую смесь в салатник и украсить ее мелко нарезанной зеленью укропа.

Все морепродукты полезны, особенно если их правильно приготовить. И в этом их коварство – полшага в сторону, и блюдо выйдет совершенно несъедобным. Например, как варить кальмары, чтобы были мягкие, знает далеко не каждая хозяйка, оттого эти обитатели морских глубин не слишком часто появляются в ежедневном меню. И напрасно! Знание секретов тепловой обработки этих морепродуктов поможет приготовить невероятно вкусные и полезные блюда.

Перед тем как кальмаров сварить, их необходимо купить и правильно разморозить. В магазине можно найти уже очищенные, светлые тушки и неочищенные, которые почти в два раза дешевле.

Так как большой сложности в очистке нет, выгоднее купить неочищенных кальмаров.

Правильное размораживание влияет на вкус приготовленных морепродуктов. Что касается кальмаров, то их лучше размораживать на нижней полке холодильника. Если делать это при комнатной температуре, тушки могут обветриться и потерять свой внешний вид.

Перед тем как варить, кальмаров очищают. Чтобы мясо не потеряло своих полезных свойств, пленку с тушек чистят в холодной воде. Можно сделать это ещё быстрее, просто залив размороженные тушки кипятком. Тогда верхняя пленка отпадет сама.

Очищенные тушки кальмаров освобождают от остатков внутренностей и хитиновой хорды. А после, обсушивают при помощи бумажной салфетки.

Какие специи добавлять

Во время варки морепродуктов в воду добавляют специи, как и в куриный бульон.

Наиболее подходящие специи для кальмаров:

  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • головка репчатого лука;
  • соль.

Это самый простой набор приправ, которые найдутся в закромах каждой хозяйки. Можно также добавить к ним морковь и корень петрушки.

Способы варки

Во время приготовления пищи самое важное – это сохранить ее питательную ценность и сделать легко усвояемой для организма. Выбирая способ варки кальмаров, нужно учитывать, что их мясо очень полезно, а длительная варка разрушает большинство ценных веществ. Но иногда ее все же рекомендуют в связи с особенностями рецепта.

В кальмаре всего 2% жира, совсем нет углеводов, зато много полезного белка, который легко усваивается организмом человека.

Научиться правильно готовить этот деликатес – полезный навык, который точно не будет лишним. Особенно хороши кальмары для мужчин. Их мясо тонизирует, способствует омоложению и повышает потенцию у представителей сильного пола.

Тушки целиком

Целую тушку кальмара можно сварить тремя способами:

  • залив кипятком несколько раз, но не ставя на огонь;
  • продержав 40 минут в кипящей воде;
  • опустив на 1 – 2 минуты в кипящую воду.

Все эти способы обещают в итоге мягкое мясо кальмара, которое тает во рту. Сколько варить кальмаров, зависит от рецепта блюда, для которого они нужны.

Кольца кальмаров

Кольца кальмаров варят 1 минуту в кипящей воде или просто заливают кипятком и, накрыв крышкой, оставляют так на 10 минут.

Чаще всего, кольца кальмаров нарезают из целых тушек, которые уже были сварены правильным способом.

Замороженные кальмары

Можно попробовать сварить замороженных кальмаров без предварительного размораживания. Для этого кипятят кастрюлю воды, добавляют в нее щепотку соли, лавровый лист и перец горошком. Когда закипит, кидают тушки, не размораживая перед этим.

Через 1 минуту огонь под кастрюлей с кальмарами выключают, накрывают ее крышкой и оставляют так на 10 минут.

Кальмаров можно варить очищенными и не очищенными. Попадая в кипяток, шкурка моллюска сворачивается хлопьями и отпадает сама, ее даже не нужно счищать.

Поэтому особой разницы в том, как варить кальмаров, – очищенными или в шкуре – нет.

Но, например, для рецепта кальмаров по-корейски лучше купить неочищенные тушки.

Кальмары, маринованные по-корейски – острая закуска

Продукты:

  • кальмары – 10 шт.;
  • яблочный уксус – 80 мл;
  • масло растительное – 80 мл;
  • перец чили – 1 шт.;
  • кориандр молотый – 10 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • черный молотый перец – 12 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • кунжут – 10 г;
  • соевый соус – 80 мл.

Приготовление

  1. Необходимо нагреть до кипения 1 л воды.
  2. Очистить размороженные тушки кальмаров от пленки, вынуть хитиновую пластину и остатки внутренностей. Пленку с кальмаров удобно чистить бумажным полотенцем.
  3. Положить подготовленные тушки в кипяток и варить не больше 2 минут после закипания на среднем огне.
  4. В сотейнике необходимо прогреть 4 ст. л. растительного масла.
  5. Перец чили очистить от семян, нарезать мелкими кубиками, добавить в сотейник вместе с соевым соусом и яблочным уксусом.
  6. Зубчики чеснока очистить, выдавить через пресс и тоже отправить в сотейник. Положить туда же по 2 ч. л. кориандра, черного молотого перца, сахара и соли.
  7. Вареных кальмаров откинуть на сито, промыть в холодной воде и нарезать тушки кольцами по 0,5 см.
  8. Залить кальмаров приготовленным острым маринадом, посыпать 2 ч. л. кунжута и разложить в 2 банки объемом по 300 мл. Закрыть крышками.
  9. Оставить мариноваться в холодильнике на 3 часа.

Кальмары получаются мягкими, приятными на вкус. Это идеальная закуска для любителей острых блюд.

Чтобы сварить размороженных и очищенных кальмаров в микроволновке, необходимо сложить их в емкость для СВЧ, сбрызнуть соком лимона, посолить и приправить специями. Настроить микроволновку на 1000 Вт и варить 3 минуты. Но после такой обработки мясо кальмаров не будет идеально мягким.

В мультиварке можно приготовить мягких кальмаров двумя способами: варить в кипящей воде 1 минуту или 40 минут.

Для приготовления нужно:

  1. Налить в мультиварку воду, включить режим «Варка».
  2. Когда вода закипит, положить тушки кальмаров.
  3. Установить заданное время, добавить специи, соль и варить до готовности.

Для кальмаров под сливочным соусом тушки варят по-особенному, поэтому мультиварка подойдет для этой цели даже больше, чем кастрюля. Время приготовления кальмаров в рецепте составляет 40 минут, по истечении которых они станут мягкими, но значительно уменьшатся в размерах.

Обычно мясо кальмаров варят не более 2 минут, но если про них забыли и оставили на плите немного дольше, процесс варки можно продолжить, увеличив время до 40 – 50 минут.

Только по истечении этого времени мясо моллюсков вновь станет мягким. А кроме мяса, у вас получится ароматный бульон.

Кальмары-соте под сливочным соусом

Продукты:

  • кальмары – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 50 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сыр голландский – 100 г;
  • вода – 500 мл;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • черный перец горошком – 7 шт.;
  • соль – 5 г.

Приготовление:

  1. Размороженных кальмаров, очищенных от пленки и остатков внутренностей, нужно нарезать соломкой по 0,5 см.
  2. Очистить и нарезать полукольцами среднюю луковицу.
  3. В сотейник сложить лук и кальмаров, залить 2 стаканами горячей воды. Положить черный перец горошком, 2 лавровых листа и добавить 0,5 ч. л. соли.
  4. Довести кальмары до кипения и снизить нагрев. Варить 40 минут.
  5. Откинуть морепродукты на сито, бульон слить в кастрюлю.
  6. Для приготовления соуса бешамель в сотейник положить сливочное масло, добавить к нему муку и обжаривать в сотейнике 2 или 3 минуты, чтобы ушел специфический мучной запах.
  7. К муке с маслом влить 100 мл бульона, в котором варились кальмары, долить 100 мл молока и перемешать венчиком. Соус должен получиться тягучий, без комочков.
  8. Соус добавить к вареным кальмарам и перемешать.
  9. Четыре небольшие формы для выпекания заполнить кальмарами в ароматной заливке. Сверху присыпать их натертым твердым сыром, чтобы после запекания получилась золотистая корочка.
  10. Включить духовку на 200 градусов и запекать морепродукты 5 минут.

Соте из кальмаров под хрустящей сырной корочкой готово! Это замечательное, нежное блюдо можно есть горячим и холодным, оно имеет превосходный вкус.

Как варить кальмаров, зависит от требований рецепта. В полусырых морепродуктах, которые просто залили на 10 минут кипятком, сохраняется больше полезных веществ. Но если варить кальмары более получаса, они тоже получатся мягкими и вкусными.

Он содержит большое количество белка и витаминов, а его вкусовые качества с ноткой изысканности мало кого оставляют равнодушным.

Но чтобы ощутить неповторимый вкус деликатеса, его нужно правильно сварить, ведь есть риск переварить кальмары, из-за чего они приобретают неприятный «резиновый» вкус. Давайте вместе разбираться, как правильно варить кальмара.

Варим кальмара для салата

Салаты – самое распространённое блюдо, где можно встретит его. Но перед тем, как варить кальмары для салата, нужно их обязательно почистить. Делается это легко и быстро. Достаточно залить моллюска на пару секунд кипятком (но не больше!).

Вы увидите, как плёнка, покрывающая его тело, свернётся, и тогда её легко можно будет снять. Затем необходимо промыть очищенную тушку под струёй холодной воды, после чего приступать к варке.

Нужно помнить, что отваривать на плите следует всего две минуты, чтобы они были мягкими. Если варить их дольше указанного времени, моллюск станет «резиновым» на вкус и, соответственно, невкусным. Определить, что он полностью сварился, можно по цвету: он должен стать белым.

Если вы варите несколько тушек за раз, то не стоит их все бросать в кастрюлю. Нужно по одной класть в кипящую воду, после варки вынимать и только потом варить следующую.

Можно ли при варке добавлять специи? Конечно, можно. Перец, укроп, базилик, гвоздику – что только вашей душе угодно. Только главное, не переборщить.

Есть второй способ сварить кальмары для салата. Он подразумевает следующие действия:

  1. Взять замороженных неочищенных головоногих, почистить их, как было указано выше, и промыть.
  2. Вскипятить воду в кастрюле (или налить кипяток из чайника).
  3. Опустить в кастрюлю с водой очищенные тушки.
  4. Накрыть кастрюлю крышкой и подождать 10 минут. Готово!

Здесь стоит отметить, что этот способ можно применять, когда нужно сварить немного тушек. Если же их много, то лучше воспользоваться первым способом.

Можно варить их, используя кухонную бытовую технику. О том, как варить кальмары для салата в микроволновке, должно быть известно любой хозяйке.

По аналогии с описанным выше первым способом берём предварительно размороженное очищенное и вымытое филе, кладём его в специальную термопосуду, плотно закрываем крышкой и ставим в микроволновку ровно на две минуты.

А как правильно варить кальмары для салата в мультиварке? Почти так же. Заливаем в чашу мультиварки воду так, чтобы она покрыла все мясо, и ставим режим «Варка» на две минуты. Время для варки, как вы заметили, везде одинаковое – его вполне хватит для того, чтобы деликатес полностью сварился.

Отдельно стоит заметить, что перед варкой нужно убедиться, что продукт полностью разморожен, иначе они окажутся недоваренными. При этом размораживать их нужно либо естественным способом – просто оставить в тёплом помещении, либо с помощью холодной воды.

Ни в коем случае не размораживайте деликатес горячей водой – он попросту потемнеет.

Казалось бы, это очень просто – сварить. Однако здесь есть несколько нюансов, которые окажутся полезными советами.

  1. Как правило, небольших размеров они вкуснее, чем крупные.
  2. Перед тем как варить, добавьте в кастрюлю побольше соли – по вкусу моллюск станет намного лучше.
  3. Особый вкус и сочность придаст лимонный сок.
  4. Вам уже известно, сколько надо варить кальмары, но если вдруг получится так, что они окажутся переваренными, не печальтесь – оставьте их на плите ещё на полчаса. Правда, они немного уменьшатся в размере, но так вам хотя бы не придётся его выкидывать.
  5. Если вы готовите, например, суп, то добавляйте их к блюду в самую последнюю очередь, когда оно уже готово.
  6. Не стоит смешивать кальмары и продукты, у которых резкий запах – это перебьёт тонкий вкус деликатеса. В блюде моллюсков должно быть больше, чем остальных ингредиентов.

Как выбрать кальмара

Очень важно в этой статье рассказать о том, как выбрать кальмары на салат, ведь от правильности этого выбора зависит качество продукта и его вкусовые качества, а, значит, и успех самого блюда.

В магазинах представлены в трёх видах:

  • тушки;
  • филе;
  • кольца.

Чаще всего хозяйки приобретают тушки – они почти готовы к употреблению, и возиться с ними долгое время не приходится.

Кольца и филе – тоже весьма удобный вариант, здесь даже не надо нарезать, вот только как кольца, так и филе подвергаются химической обработке в процессе производства, поэтому лучше всего покупать обычные тушки, можно замороженные, неочищенные.

Поступивший в продажу кальмар должен быть замороженным или охлаждённым, поскольку это скоропортящийся продукт.

Итак, чтобы правильно выбрать, нужно следовать простым и нехитрым правилам.

  1. Покупайте только замороженного неочищенного головоногого. Выбирайте небольшие по размеру тушки, без видимых повреждений.
  2. Обратите внимание на то, как он упакован. Упаковка должна быть плотной, целой, без разрезов и повреждений. Если они продаются без упаковки и вы заметите, что они слиплись воедино и на них слишком много льда, значит, их неоднократно замораживали и размораживали, что считается губительным. Такой продукт лучше не приобретать – при варке может просто развалиться, а его вкусовые качества в таких случаях оставляют желать лучшего.

Продукты должны легко отделяться друг от друга – это говорит о том, что они не подвергались многократной и длительной заморозке.

  1. Стоит также обратить внимание на цвет. Свежие, правильно замороженные обычно серо-фиолетового или розово-коричневого оттенка. Мякоть внутри непременно должна быть белого или кремового цвета. Если мякоть серая, то, скорее всего, это старый головоногий, а мясо старых кальмаров жёсткое и невкусное. Возможно ещё, что продукт неправильно хранился. Жёлтая тушка – признак того, что имеет место просрочка.
  2. Консистенция должна быть плотной, упругой и однородной. Вязкая и тонкая консистенция, как правило, говорит о просроченности продукта.
  3. Важно перед покупкой понюхать кальмара. Свежие, правильно замороженные и хранившиеся пахнут тонким, едва уловимым запахом рыбы. Неприятный запах говорит о том, что он старый или вовсе давно испортился.
  4. На продукте не должно быть никаких повреждений. Это очень важно, поскольку при варке такая тушка может просто «разорваться».

В заключение отметим, чтобы правильно выбрать и сварить, нужно быть внимательным и обладать полезными знаниями. Как видите, ничего сложного в этом нет. Это моллюск очень вкусный, нежный и полезный.

Выбирая продукт, обращайте внимание не цвет, форму, плотность, условия заморозки и хранения. Варить нужно не более двух минут.

Давайте поговорим о кальмарах. Это прекрасный вкусный деликатес. Он богат витаминами и белками, минералами, микроэлементами. Кроме того, он имеет невысокую калорийность, но при этом очень питательный, что сделало его популярным у тех, кто придерживается диеты. Однако далеко не у всех блюда с этим ингредиентом получаются вкусными. Почему? А потому, что не все знают, как их готовить. и варить их - мы подробно обсудим далее), если можно так выразиться, очень требовательны в плане обработки, и не каждая хозяйка, особенно начинающая, справится с задачей, задумав угостить семью вкусным и полезным блюдом. Однако это не повод отказывать себе в удовольствии. Мы поделимся с вами основными секретами.

Ох уж этот кальмар...

Как чистить и варить этих представителей морской фауны, знают многие. Теоретически... Но как только дело доходит до практики, начинаются проблемы. Гуру в сфере кулинарии, естественно, имеют свои секреты. Мы к таковым не относимся, но, как говорится, поможем чем сможем.

Считается, что этих моллюсков сложно готовить, однако это не так. Мы хотим развенчать этот миф. Ничего сложного в технологии нет, просто нужно владеть определенной информацией. В принципе, все сводится к одному вопросу: "Как правильно варить и чистить?" Кальмары очень капризные. Если передержать морепродукт в горячей воде, он станет резиновым, а само блюдо - безвкусным. А правильно приготовленные, они очень вкусные и питательные.

Итак, давайте начнем с того, что разберемся: кальмаров сначала чистят или варят? Как правильно поступить? Вообще, неочищенные считаются более полезными и качественными. Ведь на фабриках их подвергают тепловой обработке, из-за которой они становятся более жесткими. Однако жители средиземноморских стран знают толк в их приготовлении. Так вот, они советуют делать так: вначале разморозить морепродукт до комнатной температуры, а затем окунуть на пару минут в кипяток (шкурка должна свернуться), слить ненужную жидкость и отправить тушку теперь уже в холодную воду. Поверьте, после этих манипуляций свернувшуюся шкуру можно очень просто снять. Потом удаляются внутренности. И вот наш кальмар уже практически готов. Самая сложная часть уже выполнена. Этот способ, по нашему мнению, самый лучший, он позволяет сохранить мягкость, сочность и нежность продукта.

Время имеет значение

Мы уже разобрались с тем, как чистить кальмаров. Сколько - еще предстоит выяснить. А делается это так. В воду кладут перец горшком, соль и, конечно же, лавровый лист. Далее нужно дождаться того момента, когда жидкость закипит, потом в нее нужно опустить тушку буквально на десять секунд и быстро ее вынуть. Таким образом нужно поступать с каждым куском.

Сложно? Ничуть. Однако это еще не все. Казалось бы, что еще следует сделать хозяюшке для приготовления этих даров моря, кроме как почистить и сварить? Кальмары, особенно правильно приготовленные, - вкуснейший деликатес. Но чтобы накормить родню именно оным, а не "резиной", желательно потренироваться. Тут нужна сноровка. Попробуйте хотя бы парочку раз приготовить моллюска тем способом, который мы описали выше. И не обязательно портить всю тушку, достаточно отрезать пару кусков. И запомните: длительная тепловая обработка (свыше 3 минут) противопоказана! Она напрочь лишает морепродукт каких-либо вкусовых качеств, а уж о питательных и говорить не приходится. Нежное мясо превращается в кусок подошвы, который невозможно прожевать.

Вот такой он капризный - кальмар. Как чистить и варить этих головоногих, наврное, уже понятно. Но, как говорится, нет предела совершенству, а значит, будем продолжать знакомиться с хитростями кулинарного мастерства. Итак...

Еще один способ приготовления

Способов приготовления кальмаров на самом деле много. Однако, скажем честно, они не все хороши. Мы хотим предложить вам еще одни вариант, достойный внимания. Нужно довести воду до кипения со специями и солью, а затем положить туда наших моллюсков. Тут же снять с огня кастрюлю. И дать постоять им в кипятке порядка десяти минут.

Говоря о том, какой замечательный продукт кальмар, как чистить и варить его правильно, невозможно не упомянуть еще об одном способе его приготовления - без процесса размораживания. Для этого нужно просто окунуть тушку в кипящую воду буквально на одну минутку, затем отключить огонь и подержать еще две-три минуты в воде.

Не только варим, но и жарим

Кальмар - это тот универсальный продукт, из которого можно сделать массу вкуснейших блюд. Все они очень разнообразны и не так уж сложны в приготовлении. И сейчас вы в этом убедитесь.

Итак, у вас на столе лежит кальмар. Как чистить и варить его, мы разобрались, давайте теперь выясним, как его правильно пожарить.

Возможно, вы удивитесь, но перед жаркой моллюсков следует отварить. Для этого воспользуйтесь одним из вышеописанных способов. Далее нарежьте их кольцами или же в виде соломки. Каждый кусочек окуните в соус из взбитого яйца с солью, сметаной и специями, обваляйте в сухариках и обжарьте на растительном, а лучше - сливочном масле, но не более пяти минут.

Замечательными получаются кальмары, запеченные в духовке или на решеточке. Но для такого варианта приготовления их нужно вначале замариновать в течение нескольких часов. В качестве маринада можно использовать сок лимона, чеснок, перец и паприку. Потом моллюсков кладут на решеточку и запекают, обливая остатками жидкости.

Как правило, неопытные кулинары интересуются, как правильно кальмаров чистить: до варки или после нее? Конечно же до, просто предварительно обдав их кипятком. Зная этот нехитрый секрет, вы с легкостью справитесь с приготовлением любого блюда из моллюска.

Фаршированные кальмары

Вначале кальмаров чистят, а затем отбивают каждую тушку. Потом наполовину нужно начинить тушку фаршем. В качестве начинки можно взять яйца с грибами, рис с овощами, сыр и креветки, яблоки и творог. Края кальмаров можно скрепить зубочистками, а потом тушить их в духовке в небольшом количестве жидкости. За пару минут до готовности их можно посыпать сыром и снова отправить в духовку для образования загорелой корочки. В готовом виде блюдо можно полить винным, сливочным, сметанным, ореховым или томатным соусом.

Не удивляйтесь тому, что во многих рецептах вам встретится необычное Например, кальмары с крабовыми палочками и кукурузой, с мясным фаршем, килькой и хлебом, сухофруктами и орехами.

В любой национальной кухне есть масса своих секретов приготовления моллюсков. Но всегда нужно помнить одно правило. Не перегружайте такие блюда специями. Основной ингредиент имеет свойство активно впитывать в себя все окружающие запахи. А потому ваш кулинарный шедевр может получиться слишком насыщенным.

Сам по себе приготовленный морепродукт - это далеко не все, нужно к нему подобрать правильный гарнир. Например, овощи, рис, пасту. Потом еще украсить готовое блюдо зеленью и лимоном, маслинами. Тогда блюдо вообще получится гармоничным и неповторимым.

Как выбрать при покупке свежих кальмаров?

Для приготовления хорошего блюда нужно прежде всего приобрести достаточно свежий продукт. Мясо кальмара, как правило, продается в замороженном виде. Тушки иногда бывают даже со щупальцами. Любой замороженный продукт не должен по несколько раз замораживаться и размораживаться. Неправильные условия его хранения способны свести на нет все вкусовые качества. Потому неудивительно, что появляется неприятный запах рыбы и горьковатый вкус. При приготовлении такой моллюск расползается в руках и сильно пенится при варке. Блюдо из такого кальмара не получится вкусным, и тут уже не ваша вина, и дело не в рецепте. Поэтому внимательно осмотрите товар, когда выбираете его в супермаркете.

Тушка моллюска должна иметь плотную консистенцию. Верхняя пленка, которую вы будите снимать, имеет коричнево-розовый оттенок, а само мясо внутри - белый цвет.

Никогда не покупайте очищенные тушки. Конечно, это удобно. Но именно пленка кальмара - это та часть, по которой можно наверняка определить его свежесть. Как? Да очень просто. Смотрите: если шкурка имеет желтоватый цвет, а мясо внутри не белое, то такой продукт лучше не покупать. Наверняка он уже долго лежит на витрине.

Маленькая хитрость

Представьте себе ситуацию, когда вы все-таки чисто случайно переварили кальмаров, и мясо стало жестким. Не расстраивайтесь. Не все так плохо. Не стоит сразу выкидывать продукт. Есть маленькая хитрость, которая позволит сделать тушку более мягкой. Для этого кальмара нужно проварить около часа. Да-да, именно! Конечно, моллюск при этом сильно уменьшится в размерах и потеряет почти все свои полезные свойства, но зато вы поправите ситуацию. Да и наберетесь собственного опыта в приготовлении этих обитателей морских глубин.

Что вкусного можно приготовить из кальмара?

Чаще всего мясо кальмаров используют для приготовления салатов, однако их можно подать и в качестве самостоятельного блюда.

Естественно, салаты из морепродуктов не готовятся в большом количестве. Это деликатесный и питательный продукт, имеющий специфический вкус, ведь основным ингредиентом является сам кальмар. Он должен преобладать. Остальных составляющих следует класть намного меньше.

Рецепт с рисом

Как правильно варить и чистить кальмаров для салата, мы с вами уже разобрались. Давайте теперь рассмотрим несколько рецептов.

Для приготовления возьмем:

  1. Рис - 100 г.
  2. Яйца - 3 шт.
  3. Кальмары (лучше их филе) - 250 г.
  4. Горошек зеленый (консервированный) - ½ банки.
  5. Зелень укропа - один пучок.
  6. Соль и перец кладется на ваш вкус.
  7. Сметана с майонезом.

Для приготовления отварим рис. Кальмаров очистим и отварим одним из вышеуказанных способов. Потом нарежем их виде колечек. Отварные яйца нарезать и смешать с кальмаром и горошком. Смешать для заправки сметану с майонезом, добавить соль и перец, и рубленую зелень. Все ингредиенты перемешать, заправив соусом. Вот и салат готов.

Кальмары с картофелем и луком

Возьмем следующий набор продуктов:

  1. Картошка - 0,5 кг.
  2. Кальмары (филе) - 0,4-0,5 кг.
  3. Масло растительное.
  4. Лук репчатый - 100 г.
  5. Лук зеленый.
  6. Перец молотый.
  7. Уксус столовый.

Для приготовления салата отварные тушки кальмаров нужно нарезать в виде соломки. Картофель отварить в мундире, остудить, а затем почистить и нарезать кубиками. Лук нарезать колечками. Все ингредиенты аккуратно соединить, добавив молотого перца. Можно так же взбрызнуть немного уксусом. Сам салат заправляется маслом растительным.

Вместо послесловия

Как видите, рецепты блюд из даров моря совершенно не сложные. Главное - правильно предварительно почистить и сварить моллюсков. А дальнейшее приготовление не составит никакого труда. Воспользуйтесь нашими советами, и вы будете приятно удивлены результатом. Приятного аппетита!

Кальмары – моллюски, морские обитатели, которые так полюбились русскому народу за их ненавязчивый и нежный вкус. Из них готовят разные закуски, но чаще всего используют для приготовления салатов в отварном виде. Как варить кальмары, чтобы были мягкими, и сколько – многие спрашивают это неспроста. Если переварить этот продукт, он утрачивает нежность, становится упругим и жёстким, как резина. Чтобы избежать таких проблем и не прослыть неумелой хозяйкой перед гостями, предлагаем вам узнать все секреты чистки и варки кальмаров.

Как почистить кальмаров ?

Если вы запланировали приготовить какой-нибудь праздничный салат с добавлением морских даров, то, разморозив тушки кальмаров естественным путём, их нужно почистить. Сверху на этих моллюсках находится тонкая плёнка, которую необходимо удалять. Чистить кальмар нужно так же и внутри. Как правильно это делается?

Самый простой способ – использовать перепад температуры, чтобы плёночка сама отслоилась. Положите тушки в кастрюлю, закипятите воду в чайнике. Рядом поставьте миску с очень холодной водой. Влейте крутой кипяток к кальмарам и сразу же переложите их шумовкой в ледяную воду. Вытащив моллюсков на разделочную доску, вы увидите, что тонкая плева отслоилась. Всё что осталось сделать, - это поддеть её пальцами и стянуть со всей поверхности тушек. Внутри у кальмара находится тонкая жёсткая пластина, которую нужно извлечь. Нащупайте её пальцами и аккуратно вытяните. Всё, продукт можно готовить.

Резиновые кальмары – пережиток прошлого

Хотя кальмары сейчас не редкость и продаются они почти в каждом магазине, они не стали столь популярными, как, например, в Японии. Всё дело в сложившемся стереотипе – как говорят многие хозяйки, этот продукт резиновый. Неправильное представление об этих моллюсках сложилось благодаря тому, что в советские времена наши бабушки отваривали их в течение 7-10 минут. Данную технологию они передали и своим дочерям. Однако в составе кальмаров много белка, который, как и яичный, при продолжительной варке приобретает жёсткость. Японцы, которые точно знают толк в морепродуктах, вообще не отваривают этих моллюсков. Для них это нормальное и привычное явление. Так нужно ли варить кальмары? Если да, то как?

Как и сколько варить кальмары чтобы были мягкими их тушки ?

Секрет приготовления этого лакомства прост – чем меньше его варишь, тем нежнее мясо. Как готовят моллюсков японцы? Они максимум ошпаривают тушки кипятком, не более того. Почти свежее мясо моллюсков они добавляют в салаты или маринуют и едят, причём делают это часто. Не потому ли они отличаются крепким здоровьем, долголетием и острым умом?

Некоторые хозяйки боятся в точности следовать примеру японцев, поэтому всё же проваривают морской продукт. Делать это можно по-разному.

1. Очищенные тушки опускают в кипящую подсоленную воду буквально на 30-40 секунд.
2. Моллюски после очистки заливают только что закипевшей водой и накрывают крышкой. Оставляют их полежать в горячей воде 3-4 минуты.
3. С помощью сита опускают тушки в подсоленный кипяток на 5 секунд, затем вынимают, а когда вода снова дойдёт до кипения, опускают ещё на 5 секунд.
4. Погружают моллюсков в кипящую воду и огонь сразу же выключают. Через 3 минуты вынимают кальмаров из кастрюли.

Как видите, в термообработке этого продукта не совсем уместно слово «варить». Скорее, моллюсков обдают кипятком или непродолжительное время настаивают в нём, но не варят. А что будет, если варить кальмары более 2 минут? Они постепенно теряют свои вкусовые качества, становятся жёсткими, их трудно жевать. Блюда с такими моллюсками вряд ли придутся по вкусу любителям морепродуктов. Чем дольше вы варите кальмаров, тем более грубыми становятся белковые волокна. Кроме того, при продолжительной термообработке это лакомство утрачивает свои полезные свойства.

Какие специи добавлять в воду при варке ?

Некоторые хозяюшки и знатоки даров моря вообще не добавляют специи при термообработке кальмаров. Максимум – это соль. Просто попробуйте воду на вкус, посолив её. Если вам нравится степень солёности, отправляйте туда тушки. Некоторые любят, когда морепродукты приправлены специями. Они добавляют в кипящую воду перец горошком, лавровый листик и сок лимона. Можно для запаха положить немного укропа, гвоздики или петрушки.

Чем полезны кальмары ?

Мясо этих морских обитателей не только вкусное. Оно относится к диетическим продуктам, так как легко усваивается и способствует выделению желудочного секрета. В его составе много белка и совершенно отсутствует жир. Регулярное употребление в пищу мяса этих моллюсков поможет пополнить запас йода в организме. Кроме того, в нём много калия, фосфора и магния. Кальмары любят за их нежный вкус, который немного напоминает омаров. Последние не являются доступными широкому кругу потребителей, зато кальмаров может позволить себе практически каждый.

Заключение

Теперь вы поняли как правильно варить кальмары чтобы были мягкими? Всё просто – их вообще не нужно варить. Максимум – подвергнуть термообработке в течение 10-30 секунд. Не стоит переживать, что вам придётся кушать сырое мясо моллюсков. Кипяток быстро проникает в белок и сворачивает его. Длительное воздействие высокой температуры превратит ваш продукт в «резину» и лишит его полезных свойств.