Как сварить джем из клубники. Очень вкусный, идеально густой и ароматный джем из клубники

Клубничные ягоды – отличная добавка к свежим фруктовым салатам, коктейлям, муссам и желе, мороженому и взбитым сливкам, кашам и выпечке. Но они вкусны не только в сыром виде: одним из лучших десертов считается джем из клубники, рецепт на зиму которого легко освоит даже начинающая хозяюшка. Его можно добавлять в другие десерты и напитки, сдабривать тосты во время завтрака, использовать для начинки пирогов, пирожков, ватрушек и т.д.

Ингредиенты

  • Ягоды клубники – 2 кг;
  • Сахарный песок – 1,4 кг.

Сварить джем из клубники на зиму можно из спелых плотных ягодок либо из перезрелого ягодного сырья: они все равно подвергнутся измельчению.

Как варить клубничный джем

Десерт, обожаемый многими сладкоежками, готовится нетрудно, как на простой плите, так и в мультиварке. Его нередко сдабривают желатином либо пектином, но в классической рецептуре используется исключительно сахарный песок и ягоды.

Узнаем, как сварить клубничный джем на зиму, из пошаговой инструкции:

  • Заливаем ягоды холодной водичкой на 10 минут: насекомые, мелкий сор и другие загрязнения отделятся от клубники.
  • Помещаем сырье в дуршлаг или сито и промываем под краном.
  • Когда вода стечет, кладем ягоду в кастрюлю и толчем либо перемалываем блендером в пюре.
  • Засыпаем массу сахарным песком – 700 г, перемешиваем и оставляем на 3 ч для выделения сока.
  • Включаем медленный огонь, доводим содержимое кастрюли до кипения, и кипятим 5 минут, убирая пену.
  • Засыпаем еще 700 г сахара и варим до загустения на слабом огне (около 20 минут), регулярно помешивая, иначе заготовка пригорит и станет невкусной.
  • Заливаем стерилизованные банки доверху клубничным джемом, приготовленным по рецепту на зиму, заворачиваем стерильными крышечками и ждем остывания.

Джем, жидковатый в горячем виде, станет гораздо гуще, когда остынет, и приобретет выразительный клубничный запах. Храним его в кладовке или шкафах на кухне, но, если баночку уже вскрыли, держим ее в холодильнике, чтобы продукт не забродил.

Ингредиенты

  • Сок лимона – 4 ст.л.;
  • Ягоды клубники – 2 кг;
  • Сахарный песок – 2 кг.

Ягоды используем любые, главное, отбраковать недоспевшие и заплесневевшие.


Как готовить клубничный джем по рецепту на зиму

Джем по данной рецептуре можно варить не только из свежей ягоды: подойдет и замороженная, но правильно размороженная – в общем отделении холодильника или путем погружения тары в холодную воду.

Приготовим ароматный клубничный джем на зиму по инструкции:

  • Промываем ягодки (замороженные оставляем, как есть) и избавляем от чашелистиков с хвостиками.
  • Нарезаем их на 3-4 части, помещаем в кастрюлю, засыпаем сахарным песком и измельчаем толкушкой, руками или блендером.
  • Вливаем сок лимона, ставим на плиту и доводим до кипения на сильном огне.
  • Убавляем огонь и варим джем, регулярно помешивая, до загустения.
  • Разливаем клубничную заготовку в стерилизованную тару и закручиваем стерильными крышечками.

Храним вкусный десерт, сильно пахнущий свежей клубникой, в шкафу или кладовке. Холодного хранения подобные заготовки не требуют, но, если содержимое баночки уже дегустировали, держим ее в холодильнике.

Ингредиенты

  • Клубничные ягоды – 3 кг;
  • Сахарный песок – 2,1 кг;

  • Лимонная кислота – 3 ч.л.;
  • Желатин – 3 ч.л.

Перед готовкой разводим желатин в 300 мл горячей воды и ждем, пока разбухнет.


Как сварить вкусный клубничный джем на зиму в мультиварке

С современной техникой, такой как мультиварка, хозяйкам стало гораздо проще управляться с готовкой повседневных и праздничных блюд. Не менее легко готовятся в ней сладкие десерты из ягод и фруктов.

Сварим в этом чудо-приборе вкуснейший джем из клубники:

  • Промываем ягоду, даем стечь воде, и измельчаем блендером, толкушкой либо вручную.
  • Смешиваем клубничную массу с остальными ингредиентами и перекладываем в чашу мультиварки.
  • Включаем прибор в режиме «Тушение» и варим массу в течение часа, убирая пену и иногда помешивая.

Переливаем сваренное лакомство в стерильные емкости, закатываем и храним в комнатных условиях.

Теперь понятно, как приготовить джем из клубники по рецепту на зиму, используя разные рецептуры, на обычной плите либо в мультиварке. Выбираем самый подходящий способ и набор ингредиентов, и обеспечиваем семью вкуснейшим клубничным десертом с восхитительным вкусом и ароматом!

В сезон сбора урожая многие хозяйки заняты домашними заготовками, чтобы запастись витаминами впрок. Например, делают консервации из садовой земляники, богатой йодом, калием, антиоксидантами, магнием. Рецепт приготовления джема из клубники прост, а наслаждаться его вкусом вы сможете до самой весны.

Как приготовить джем из клубники

Этот прекрасный десерт можно подавать, как отдельное блюдо, или использовать для приготовления необычной выпечки. Клубничный джем имеет яркий вкус и аромат, положительно влияет на организм человека, нравится взрослым и детям. Важно отличать этот продукт от варенья. Если вы не знаете, как варить джем из клубники, то учитывайте, что форму ягод важно сохранять. В процессе приготовления могут использоваться и желирующие вещества для получения густой консистенции.

Как сварить джем из клубники? Важно отобрать самые свежие ягоды, которые не успели перезреть. На 1 килограмм клубники нужно брать столько же сахара, чтобы продукт дольше хранился. Допускается приготовление джема с медом (в аналогичной пропорции). Чтобы проверить готовность консервации, капните немного продукта на блюдце. Если состав сохраняет форму и не растекается, то десерт можно раскладывать по баночкам.

Если вы задумались, как можно сварить джем из клубники, учтите такие важные моменты:

  1. Нельзя использовать алюминиевые или медные кастрюли.
  2. Банки для хранения заготовок хорошо моют и стерилизуют.
  3. Клубнику очищают от плодоножки и промывают.

Джем из клубники в мультиварке

Этот рецепт понравится вам, если под рукой имеется кухонная помощница – мультиварка. Она облегчит приготовление клубничного лакомства, даже если вы никогда еще не делали такую заготовку. Запаситесь следующими продуктами:

  • садовая земляника – 1 кг;
  • пектин – 1 пакетик;
  • сахар – 200 г.

Этапы приготовления:

  1. Отберите только самые лучшие ягоды без вмятин, плесени или гнили.
  2. Удалите плодоножки, промойте клубнику проточной водой.
  3. Крупные плоды порежьте кусочками, а мелкие можно оставить целыми.
  4. Поместите клубнику в емкость, посыпьте пектином, осторожно перемешайте.
  5. Ягодную массу переложите в мультиварочную чашу.
  6. Включите режим «суп», помешивайте массу до закипания.
  7. Добавьте сахар через 5 минут после закипания.
  8. Периодически снимайте образовавшуюся пену.
  9. После повторного закипания поварите ягоды еще 10 минут.

Традиционный клубничный джем на зиму

Самым простым способом приготовления ароматного десерта впрок является классический рецепт. Для приготовления возьмите:

  • клубнику – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.

Как правильно сварить джем из клубники:

  1. Ягоды измельчите при помощи сита или блендера.
  2. Пюре из ягод соедините с сахаром.
  3. Поставьте смесь вариться.
  4. Убавьте температуру, когда масса закипит.
  5. Остудите состав.
  6. Повторно поставьте на плиту.
  7. Когда состав закипит, поварите несколько минут.
  8. Дайте продукту остыть.
  9. Разлейте по баночкам.

Как сварить джем из клубники с желатином

Для получения вязкой консистенции многие хозяйки предпочитают делать заготовку с добавлением желатина. В результате десерт не будет растекаться и подойдет для приготовления красивой и вкусной выпечки. Понадобятся такие продукты:

  • садовая земляника – 1,5 кг;
  • лимонный сок – 1 ложка;
  • сахар – 1,5 кг;
  • загуститель агар-агар (или желатин) – 1,5 ч. л.

Как готовить консервацию в домашних условиях:

  1. Отберите спелые плоды, промойте проточной водой.
  2. Крупную клубнику разрежьте на половинки.
  3. Засыпьте ягоды сахаром.
  4. Варите лакомство в три подхода.
  5. Постоянно помешивайте состав и снимайте пену.
  6. Выключите плиту, немного остудите массу, измельчите ягоды блендером.
  7. Повторно доведите до кипения, поварите 7 минут.
  8. Чтобы десерт получился густым, в состав добавьте желатин (предварительно замачивая его в воде).
  9. Когда состав закипит, добавьте подготовленный загуститель и сок лимона.
  10. В течение 5 минут варите состав.
  11. Остудите, разлейте по банкам.

Как варить клубничный джем Пятиминутка

По этому рецепту продукт получается красивым, ароматным. За счет недолгой тепловой обработки ягоды сохраняют много витаминов. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • свежие ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимонная кислота – 2 г.

Как готовить:

  1. Садовую землянику протрите, соедините с сахаром в отдельной посуде.
  2. Баночки (объемом 0,2 л.) для хранения хорошо вымойте и простерилизуйте.
  3. В небольшую кастрюлю влейте 1 стакан сладкого пюре.
  4. После доведения до кипения варите смесь 5 минут.
  5. Возьмите подготовленную банку.
  6. Добавьте лимонную кислоту.
  7. Влейте готовый продукт, закатайте емкость.

Клубничный джем с пектином

Что понадобится:

  • ягоды свежие – 2 кг;
  • сок яблочный свежевыжатый – 2 ст.;
  • сахар – 1 кг;
  • пектин – 2 пакетика.

Как приготовить:

  1. Ягоды отделите от плодоножек, помойте, просушите.
  2. Залейте сырье кипятком, оставьте на полчаса.
  3. Измельчите с помощью блендера, вилки или сита ягоды в пюре.
  4. Поместите все в емкость для приготовления десерта.
  5. Добавьте к ягодам пектин, перемешайте массу.
  6. Варите на умеренном огне.
  7. Чтобы десерт не пригорел, постоянно перемешивайте массу.
  8. Когда состав закипит, добавьте яблочный сок с сахаром.
  9. В течение 10 минут поварите.
  10. Подготовьте тару: вымойте, обработайте паром.
  11. Разложите готовый продукт по баночкам.
  12. Закатайте крышки.

Видео: густой джем из клубники

Ах, лето, дача, свежий воздух и ароматная клубника… Как же вкусно и полезно насладиться ею в жаркий день. Однако, в конце урожайного сезона, становится немного грустно оттого, что время ягодок подходит к концу. А так хочется забрать кусочек знойного лета в снежные зимние деньки. И, знаете ли, сделать это вполне реально.

Попробуйте приготовить клубничный джем на зиму и у вас появится возможность наслаждаться любимым десертом круглый год. Готовить его несложно, практически так же как и А при наличии своего урожая, еще и совсем недорого. Можно кушать его, запивая чаем или же использовать, как начинку для выпечки.

Такое лакомство не только очень вкусное, но еще и необычайно полезное. Ведь клубника — настоящий кладезь витаминов. Однако, не стоит забывать, что входящий в состав сахар совсем неполезен для организма, поэтому переедать тоже не стоит.

Я готовлю джем из клубники каждый год, иначе родные мне не простят его отсутствия — уж очень мы его любим. Из года в год я пробую все новые и новые рецепты. Сейчас я поделюсь с вами проверенными способами заготовки джема из клубники на зиму. Обязательно попробуйте!

Этот рецепт — один из самых любимых мною. Название говорит само за себя и джем можно приготовить уже через 5 минут. Здесь я использую желирующий сахар. Мне очень нравится его эффект. Десерт получается очень крепким, желеобразным, а кусочки ягод не развариваются и держат форму.

Детки просто без ума от этого лакомства, да и взрослых не оттянуть от него. Заготовку можно хранить всю зиму в холодном помещении. Но, в моем случае, сколько бы джема я не заготовила, только малое количество банок доживает до весны.

Для приготовления понадобится только:

  1. Полкило свежей клубники;
  2. 170 грамм желирующего сахара.

Если вы собираетесь готовить больше или, наоборот, меньше, то количество ингредиентов нужно менять в определенном порядке. В этом случае важно помнить, что соотношение сахара и ягод должно быть примерно 1:3.

Приготовление:

1. Клубничку тщательно помыть и удалить зеленые шляпки. После «душа» переложить ягоды на салфетку для удаления воды. Теперь их нужно порезать сначала вдоль пополам, а затем каждый кусочек нарезать небольшими брусочками.

2. Переложить кусочки ягод в кастрюлю или сотейник, засыпать сахаром и размешать до полного растворения песчинок. Получается очень яркая и блестящая картина, которую уже сейчас хочется попробовать. Но держите себя в руках — дальше будет вкуснее!

3. Поставить на сильный огонь до закипания. На этом этапе очень важно находиться рядом с плитой, ведь такое варенье имеет свойства расти и убегать из посуды.

Поэтому, если вы не хотите отмывать плиту и кухню от ароматного варева, то будьте предельно внимательны. Нужно постоянно помешивать джем, чтобы он не подгорел и не сбежал.

4. После закипания, оставить сотейник на плите на небольшом огне и варить в течение 5 минут. За это время будет образовываться розовая пенка, ее обязательно нужно удалить. Но не спешите ее выбрасывать. Она тоже очень вкусная и ее смело можно кушать, запивая чаем. Просто если такая пена попадет в банку, заготовка быстро испортится.

А вы знали, что, пена на варенье — это результат сворачивания белковых элементов, которые в результате варки преобразовываются в легкую накипь над вареньем? Употреблять в пищу ее безопасно, а вот закатывать с джемом в банки категорически не стоит.

5. Банку для десерта простерилизовать удобным способом и перелить в нее содержимое сотейника в горячем виде. Закатать крышкой и отложить до остывания. Затем ее нужно убрать в холод. Кушать такую вкусняшку можно как сразу после остывания, так и хранить ее на уютное зимнее чаепитие.

Получается очень красиво и необычайно вкусно. Попробуйте и вы!

Как приготовить клубничный джем с пектином?

Пектин — это очищенный полисахарид, который при варке джема несет желирующую миссию. В небольших количествах он полезен для здоровья, ведь его гелеобразная формула обволакивает слизистую желудка, тем самым улучшая его работу.

Кроме того, блюда с добавлением пектина считаются малокалорийными и их можно употреблять, находясь на диете. Это вещество позволяет значительно сократить время варки продукта, ведь содержимое густеет сразу по мере нагревания.

Джем с пектином можно варить без обычного сахара, но сладкоежкам можно добавлять и его. Такой десерт получается очень легким, упругим и необычайно вкусным. Его без тревог можно давать и маленьким деткам, не задумываясь о вреде зубкам и здоровью малышей.

Сварив без сахара вы получите кисленький и очень легкий продукт. Мы приготовим послаще, а каким будет ваш десерт — решайте сами.

Ингредиенты:

  1. Полкило свежей клубнички;
  2. полный стакан сахара (250 грамм);
  3. 15 грамм пектина.

Если вы хотите сделать десерт еще слаще, добавив не 1, а 2 стакана сахарного песка, то в том случае пектина нужно не более 10 грамм. Если вы готовите вовсе без сахара, то на 1 килограмм ягод нужно 20 грамм пектина.

Приготовление:

1. В сотейник насыпать сахар и перемешать его с пектином. Это нужно для того, чтобы в процессе кипения не образовывалось ненужных комков, от которых, к слову, очень тяжело избавится. Кроме того, наличие неприятных комочков еще и помешает качественному загустению массы.

2. Клубнику помять, удалить зеленые листочки и взбить блендером до достижения однородной массы. Добавить ее в сотейник, к сахару. Все тщательно перемешать, чтобы песчинки максимально растворились. Теперь можно переходить к варке.

3. Поставить кастрюлю с будущим джемом на плиту на максимальный огонь до закипания. По мере нагревания ягодной массы, она начинает густеть. После того, как она закипит, нужно проварить ее еще 3-4 минуты. Очень важно при этом постоянно помешивать содержимое сотейника, чтобы джем равномерно загустел, без комков.

4. Разлить горячий джем в приготовленные и стерильные банки, после чего сразу закатать крышками.

5. Джем получается очень вкусным и крепким. После остывания уже можно снять первую пробу.

Даже после намазывания на хлеб он практически не стекает. Вот так быстро, с минимальными затратами, можно приготовить вкуснейший клубничный десерт на зиму. Близкие будут требовать его снова и снова. Проверено!

Готовим джем на зиму с желатином:

Клубника — одна из самых ранних ягод, которая появляется летом на даче. Поэтому каждая хозяйка спешит закатать несколько банок клубничного варенья или джема, чтобы и зимой насладиться этим божественным вкусом.

Преимущества добавления желатина в джем, в первую очередь, в том что банки хранятся долгое время и не вздуваются. Желатин ускоряет процесс готовности ягодного лакомства.

Такая заготовка отлично держит форму, ее идеально намазывать на хлеб или использовать в качестве начинки в выпечке. Даже кушать такой десерт ложкой, запивая чаем — прекрасный вариант.

Ингредиенты:

  1. 600 грамм спелых ягод клубники;
  2. 1 чайная ложка сухого желатина;
  3. полкило сахарного песка;
  4. 50 грамм воды.

Приготовление:

1. Ягодки тщательно промыть и удалить зеленые шляпки. Переложить в сухую чистую миску и засыпать сахарным песком. Помять толкушкой до пюреобразного состояния. Также можно воспользоваться блендером.

2. Поставить на огонь и включить максимальный огонь. При этом не забывайте периодически помешивать, ведь ягодная масса имеет вредное свойство убегать и пригорать. Пока содержимое кастрюльки закипает, нужно замочить желатин.

3. Быстрорастворимый продукт развести в теплой воде. Смесь должна получиться однородной, поэтому мешать нужно очень тщательно. Воду лучше вливать небольшими порциями.

4. После закипания проварить джем 20 минут. За это время вы успеете заметить, что цвет поменялся на более насыщенный.

Кроме того, в процессе варки, в результате сворачивания непригодных для хранения элементов, может появляться пенка. Ее обязательно нужно убирать. Но отправлять в мусорное ведро не стоит. Ее так же можно использовать в чаепитие.

5. Тонкой струйкой влить желатиновую смесь в джем, при этом постоянно помешивая. Варить еще 5 минут, не прекращая помешивать. В стерилизованные банки разлить желатин и сразу закатать крышки.

Банки после остывания убрать в прохладное помещение. Также можно хранить в холодильнике всю зиму.

Джем получается очень плотный и упругий. Отлично держит форму на тостах. А вкус — просто неописуемо прекрасен. Оторваться невозможно!

Джем из клубники с целыми ягодами

Этот рецепт в моей семье называют «Лето в баночке». Получается такая красота, что устоять невозможно. Детишки этот десерт просто обожают, да и взрослые уплетают за обе щеки. Приготовить его очень легко, даже на измельчении ягод время мы сэкономим.

В качестве загустителя можно использовать желатин, как мы и поступим. Рецепт приготовления достаточно долгий, но результат оправдает все ожидания.

Ингредиенты:

  1. 1.5 килограмм сахара;
  2. 1.5 килограмм свежих ягод виктории;
  3. 3 чайных ложки желатина (по желанию);

Приготовление:

Кастрюлю для варки варенья нужно выбирать с учетом того, что полученный объем ингредиентов не должен превышать трети посуды. Ягоды и песок нужно укладывать слоями, чтобы весь объем виктории был полноценно пропитан песком.

1. Я делю ягоды и сахар на три части. Первую часть клубники выкладываю на дно, засыпаю песком. Также делаю еще 2 раза. Тем самым у меня у меня получается 3 слоя посыпанных ягод.

2. Убрать в теплое местечко на 12 часов. За это время клубничка подружится с песком и выделит ароматный сок, который и будет служить в процессе варки сиропом.

3. Массу аккуратно перемешать, чтобы не повредить целостности ягод. Через 12 часов ягоды выловить шумовкой и переложить в отдельную посуду. В кастрюле остается только сироп. Мы будем его проваривать.

Поставить сироп на плиту на максимальный огонь до закипания. После этого убавить мощность до минимальной. Нужно постоянно помешивать, чтобы сахар не пригорел. Поварить еще 10 минут и снять с плиты. Ягоды залить горячим сиропом.

4. Убрать в холод на 12 часов. Еще через половину суток повторить процедуру. То есть ягоды снова извлечь из сиропа, таким же образом проварить его и снова выложить туда викторию. Ягодки уже заметно уменьшили в размере, ведь каждый раз они отдают определенное количество сока.

5. Через 12 часов снова проварить сироп отдельно от клубники. На этот раз сразу снимать с плиты не нужно. В кипящий сироп опустить ягоды и проварить вместе с ними еще 5 минут.

За это время в отдельной миске можно развести желатин. На 3 столовые ложки потребуется 150 грамм теплой воды. Полученной смесью залить кастрюлю с вареньем и, постоянно помешивая, прокипятить еще 3 минуты.

Желатин можно и не добавлять. Варенье и без него получается густым благодаря провариванию сиропа в несколько этапов.

6. Снять с плиты и сразу же закатать в банки.

Дегустировать можно уже после остывания! Получается очень вкусное лакомство с целыми и крепкими ягодками.

Видео о том, как сварить клубничный джем в домашних условиях

У нас ягодный сезон начинается еще в мае. Каждый день мы наслаждаемся вкуснейшей клубникой. Но при этом не забываем, что и зимой нам захочется окунуться в атмосферу теплого лета. Поэтому, как только наступает разгар сбоя урожая, я готовлю банки и приступаю к заготовкам.

Рецептов этого лакомства множество. Я пробовала и на пектине, и на желатине и натуральный проваренный джем. Точно сказать, какой из них лучше, а какой хуже невозможно. Каждый из них хорош по-своему.

Чтобы выделить для себя самый идеальный рецепт приготовления советую вам попробовать каждый. Выбор в какую-то одну сторону сделать сложно. Поэтому я варю несколько вариантов джема на зиму.

Здравствуйте! Лето наступило и вот-вот скоро поспеет всеми любимая ягода. Пора начинать делать заготовки на зиму. Вашему вниманию предлагаю рецепты вкусного и густого клубничного джема.

Это сладкое лакомство зимой порадует всю семью, как-будто бы в лето окунулись. Если вы любите эту ягоду, то можете ознакомиться еще и с рецептами приготовления из нее.

Мои сладкоежки от него просто в восторге. И готовлю я каждый года по разному. Пробую и экспериментирую, а результатами своих экспериментов хочу поделится с вами.

Представляю свои наиболее удачные варианты, которые мне больше всего понравились. А вы готовьте и оценивайте. Уверена, что хоть один из рецептов, но станет вашим любимым.

Для начала хочу поделится этим рецептом. Готовить его очень просто, а главное быстро. Я люблю такой десерт намазать на булочку и запивать молочком. Объедение!

Ингредиенты:

  • Клубника — 600 гр
  • Сахар — 500 гр
  • Желатин (быстрорастворимый) — 1 чайная ложка
  • Вода — 50 мл

Способ приготовления:

Перед началом готовки ягодки обязательно промойте и очистите от чашелистиков.

1. Уложите ягоды в глубокую посуду, насыпьте сахар и разомните толкушкой или блендером.

2. Затем поставьте на огонь и доведите до кипения, периодически помешивая. Варите 20 минут. Джем должен приобрести бордовый цвет.

3. А тем временем 1 чайную ложку желатина залейте водой. Перемешивайте до полного растворения.

4. Теперь тоненько струйкой перелейте желатин в наше варево, помешайте и варите еще 5 минут.

6. После этого снимите с плиты и разложите все по банкам. Наполненные банки поверните горлышком вниз и оставьте до остывания. Потом уберите их в прохладное место до зимы.

Банки и крышки предварительно нужно простерилизовать любым удобным для вас способом.

Как сварить клубничный джем, чтобы он был густым

Такой способ называется пятиминутка, поскольку варится три раза по 5 минут. и употреблять его можно сразу после остывания. А можно оставить на зиму, если получится, так как он получается очень густым, ароматным и безумно вкусным.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимонная кислота — 0,5 чайной ложки

Приготовление:

1. Промойте ягоды, удалите плодоножки и просушите на бумажном полотенце. Затем переложите в кастрюлю и посыпьте сахаром. Перемешайте и дайте постоять два часа, чтобы выделился сок.

2. Через два часа засыпьте лимонную кислоту и перемелите все погружным блендером. Затем поставьте на огонь и, постоянно перемешивая, доведите до кипения. Проварите в течении 5 минут, время от времени снимая пенку. Через 5 минут убирайте с огня и оставляйте до полного остывания. Проделайте такую процедуру еще два раза.

3. Готовый джем разложите по банкам и закатайте. Переверните, укройте полотенцем и оставьте остывать.

Густую консистенцию он приобретает после полного остывания.

Очень вкусный и густой конфитюр из клубники с лимоном

Попробуйте сделать и такое угощение к чаю. Такое лакомство понравится всем сладкоежкам. Потрясающий рецепт и очень легко готовится. Равнодушных не останется.

Ингредиенты:

  • Лимоны — 1,2 кг
  • Клубника — 1 кг
  • Сахар — 1,3 кг
  • Пектин — 2 пакетика

Способ приготовления:

1. Промойте все фрукты и ягоды. У лимонов срежьте концы с обоих сторон. Один лимончик отложите, а остальные перемолите в блендере. Оставшийся лимон порежьте на круглые дольки. Перемолотый фрукт сложите в блюдо, добавьте половину сахара, перемешайте и наверх уложите порезанные дольки.

2. Доведите ягоды до пюреобразного состояния при помощи погружного блендера. Высыпьте туда оставшийся сахар и перемешайте. Оставьте ягоды и фрукты на два часа, чтобы появился сок.

3. Через прошедшее время клубнику поставьте на огонь, доведите до кипения и варите еще 3 минуты, помешивая. Тоже самое проделайте и с лимоном, только варите 5 минут. Затем нужно поставить остывать и проделать эту процедуру еще один раз. После второго раза оставьте их остывать на ночь.

4. После ночи, поставьте лимоны снова на огонь, добавьте 1 пакетик пектина, размешайте и кипятите 3 минуты. Затем снимите с огня и перелейте в баночки на 1/3. Поставьте остывать. Потом разложите в баночки круглые кусочки лимона.

6. Банки закройте крышками и поставьте в кастрюлю с водой. Простерилизуйте на плите примерно 10 минут в кипящей воде. После чего у вас останется очень вкусное лакомство.

Простой рецепт на зиму без желатина

Приготовить замечательный и вкусный джем по такому способу не составит никаких трудностей даже начинающих хозяек. настолько он простой. И вы получите изумительный десерт на зиму.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1,5 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

1. Промойте, подсушите и очистите ягоды. Затем перемелите их в блендере или мясорубке до состояния кашицы. Затем перелейте в посуду, в которой будете варить. Высыпьте туда же сахар и перемешайте.

2. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда закипит, снимите пенку. Варите 40 минут, помешивая сладкую массу.

Снятая пеночка, после остывания невероятно вкусная. Я ее очень люблю.

3. Подготовьте стерильные банки с крышками, переложите туда готовый джем и закрутите крышкой. Переверните и укутайте чем-нибудь теплым. оставьте на сутки, пока не остынет. Затем убирайте в место для хранения.

Видео о том, как приготовить клубничный джем с пектином

Как вы уже поняли, приготовить замечательно лакомство можно разными способами. И сейчас я хочу познакомить вас с еще одним рецептом в котором применяется пектин, благодаря чему время приготовления у вас не займет более 4 минут.

Пектин — это кондитерская пищевая добавка, которая образуется из остатков галактуроновой кислоты.

Ингредиенты:

  • Клубника — 500 гр
  • Сахар — 250 гр
  • Пектин — 5 гр

Ознакомьтесь с рецептом и составьте свое мнение на такой вариант, но мне он очень симпатичен.

Я, если честно на готовила таком способом, но обязательно попробую. Джем выглядит очень аппетитно и он настолько густой, что даже не стекает с булочки. Давайте пробовать делать.

Готовим ягодное лакомство без варки

А вы знали о том, что не всегда обязательно проваривать ягоды? Можно приготовить удивительно вкусный конфитюр без варки. Представляю отличный рецептик. Времени вообще потратите мало. Зато он будет такой вкусный и свежий, как-будто едите только с огорода ягодки.

Ингредиенты:

  • Клубники — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг

Способ приготовления:

1. Ягоды очистите от хвостиков и уберите поврежденные. Затем промойте и ошпарьте кипятком.

2. При помощи блендера перемолите их до пюреобразного состояния.

3. Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 30 минут. Затем перемешайте еще раз и разложите по баночкам. Храните свежий джем в холодильнике.

Конфитюр с добавлением апельсина

Еще один рецептик в вашу копилочку. И тоже такой же простой и быстрый. Очень интересное сочетание клубники и апельсина. Мне он очень нравится.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • Сахар — 700 гр
  • Апельсин — 1 шт

Приготовление:

1. Промойте ягоды и очистите от плодоножек. Затем перемелите через блендер или мясорубку.

2. В получившееся пюре добавьте сок из выжатого апельсина и сахар. Как следует перемешайте и поставьте на огонь. Варите, постоянно помешивая 40-50 минут. Время приготовления зависит от того, какую густоту джема вы хотите получить. В конце добавьте цедру апельсина, перемешайте и снимите с огня.

3. Разливайте горячий десерт в чистые стерильные банки и сразу же закатайте. Джем становится густым, когда полностью остынет. Хранить банки можно при комнатной температуре в темной месте.

Варим клубничный джем в мультиварке

Для тех, кто любит готовить в мультиварке у меня тоже есть рецепт. Я подобрала подробное видео с пошаговым описанием приготовления клубничного джема в этом агрегате.

Ингредиенты:

  • Клубника — 500 гр
  • Сахар — 400 гр.

А как готовить посмотрите в этом видео-рецепте.

На самом деле, действительно очень удобно, особенно для дачников. Получается очень густой и вкусный джем, которым вы порадуете себя и своих родных зимой.

Ну вот, дорогие друзья, я на сегодня закончила. Надеюсь, мои рецепты придутся вам по вкусу. Думаю, ваши близкие оценят такое лакомство.

Приятного аппетита!


Мы сегодня расскажем в нашем материале, как правильно приготовить в домашних условиях вкусный, густой и божественно ароматный клубничный джем и предложим варианты варки заготовки на плите с желатином, а также расскажем, как сделать лакомство при помощи мультиварки и хлебопечки.

Как сделать густой клубничный джем с желатином - рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • – 1,5 кг;
  • песок сахарный – 360 г;
  • желатин – 40 г.

Приготовление

В данном случае густота джема достигается не длительной, утомительной варкой варенья и внушительной порцией сахарного песка. Необходимой густой текстуры мы добьемся здесь совершенно другим способом, добавив в состав джема желатин.

Для реализации данной идеи предварительно подготавливаем, как следует, ягоды. Для этого промываем их, перебираем, освобождаем от плодоножек и укладываем в эмалированную емкость. Пересыпаем слои сахарным песком и оставляем на некоторое время для отделения сока. После этого при желании пробиваем ягоды блендером или просто разминаем руками, добавляем к массе желатин, перемешиваем и даем постоять еще некоторое время.

Теперь помещаем посудину с заготовкой на умеренный огонь и прогреваем, часто помешивая, до кипения. Убавляем огонь к минимуму, припускаем джем на огне еще две минутки, после чего разливаем по заблаговременно простерилизованным емкостям, закатываем стерильными крышками и размещаем под теплым одеялом до полного остывания.

Как приготовить вкусный клубничный джем в домашних условиях в мультиварке?

Ингредиенты:

  • клубника спелая измельченная – 480 г;
  • песок сахарный – 400-480 г;
  • лимонная кислота – одна щепотка.

Приготовление

Приготовление клубничного джема, как и в предыдущем случае, начинаем с предварительной подготовки ягод. Промываем клубнику, обсушиваем, освобождаем от плодоножек и перемалываем любым удобным способом, Можно растолочь ягоды, толкушкой или размять руками, а для большей однородности заготовки лучше пробить ягоды блендером или же перемолоть на мясорубке.

Подготовленную клубничную массу перекладываем в емкость мультиустройства, засыпаем ее сахарным песком и перемешиваем. Включаем прибор в режиме «Подогрев» и выдерживаем клубнику с сахаром, время от времени перемешивая, до растворения всех сахарных кристаллов.

После этого переводим устройство на любой режим с поддержанием температуры на уровне ста градусов. Это может быть, в зависимости от модели устройства, программа «Суп», «Варка» или «Выпечка» с возможностью выбора температуры.

Готовим джем, не закрывая крышку и, периодически его перемешивая до желаемой густоты, которую время от времени тестируем по остывшей капле на тарелочке.

По готовности разливаем джем по стерильным сухим стеклянным баночкам, укупориваем герметично крышками и даем остыть, поставив под одеяло для самостерилизации.

Как приготовить клубничный джем в домашних условиях в хлебопечке?

Ингредиенты:

  • клубника спелая – 720 г;
  • песок сахарный – 220-250 г;
  • или сок лимона – одна щепотка или 1 ст. ложка соответственно.

Приготовление

Приготовление джема из клубники в хлебопечке дело абсолютно не хлопотное. Достаточно только заложить в ведерко необходимое количество предварительно подготовленной промытой и обсушенной клубники без хвостиков, засыпать ягоды сахаром и добавить лимонный сок или кристаллы лимонной кислоты. После этого плотно закрываем крышку устройства, устанавливаем программу «Джем» или «Варенье» и можем заниматься своими делами. Чудо устройство само установит время приготовления и сварит вкусную клубничную заготовку.

Теперь осталось только разлить джем по стерильным баночкам, укупорить их и поставить под одеяло остывать.